Не, ну я так просто сказала. Знакомое слово вдруг услышала впервые за почти 2 года в интернете.
О системе форумских оценок
Сообщений 151 страница 154 из 154
Поделиться1522010-12-24 14:23:00
С «профессионалом» сразу оговорюсь – да, нет у нас заслуженных литераторов, рецензентов и критиков. Но можем выявить лицо, у которого есть опыт в оценке, опыт в участии в конкурсах, публикации, серьезный уровень эрудиции в области литературы и литературоведения. Да, тут есть основательные сложности – лицо может не захотеть быть оценщиком и мы можем не сойтись во мнениях, что считать достаточным опытом, достаточной эрудицией. Но мы можем хотя бы попробовать. И попробовать не поругаться, ага.« Постоянный участник» - лицо, которое регулярно участвует в оценке конкурсов. Статистически выявим Трудности – может не согласиться.« Новичок» - выявится по ходу дела. Он может быть любого уровня. Абсолютно. Но его мнение, как человека «со стороны» тоже важно.Итого автор получает на свое произведение три оценки разной степени профессиональности. Оценщики – смотрят и сравнивают, имеют возможность выявить свои сильные и слабые стороны.Трудность – затратность времени и сил. Это многих может испугать.
1. Не вижу смысла в привлечении "Новичка". Роль "новичка" с тем же успехом может заменить общефорумское голосование.
2. Профессионалы - да, у нас их нет. Внутри себя мы по уровню мало разнимся, смысла отделять "постоянных участников" от "профессионалов" не вижу.
3. Перенабор оценщиков у нас упрётся в одно существенное "но" - мало людей. Не из кого выбирать - приходится брать не того, кто достоин, а того, кто берётся за эту работу в принципе.
Чтобы предложить изменения по системе оценки я должен изучить критические статьи, вспомнить школьный анализ стихотворения. До этого ничего сказать не смогу.
ПС: Что могу предложить - людей, которые на конкурсе получат высокие оценки давать на короткую оценку профи - я так делал - двадцать стихов они все легко оценивают - пара слов на каждое, но всё-таки. Ради интереса и сравнения.
Поделиться1532010-12-24 14:24:15
2. Предлагаю устроить тему для обсуждения мастер-классов и другого литературного опыта, который участники форума получают на стороне. Что, где, когда, что вынесли из этого. И не приступы самоуничижения а-ля меня назвали посредственностью, не хочу об этом говорить, а какой-то анализ деятельности критиков провести и сделать выводы. Вне зависимости от баттхертов и внутренних трудностей.3. Предлагаю тему вроде Мастер-класса. Там можно вывешивать интервью с профессионалами, из которых мы можем получать сведения, опыт, мнения значимых в литературе людей. Там можно устроить настоящий Мастер-класс, если мы таки найдем профессионала, который хоть шутки ради нам напишет что-то вроде лекции или заданий. Мастер-класс по мотивам обучения в другом месте может написать тот, кто это обучение получил где-то еще.
С этим согласен.
Поделиться1542010-12-24 23:55:13
1. Не вижу смысла в привлечении "Новичка". Роль "новичка" с тем же успехом может заменить общефорумское голосование.
тут смысл был не только в непрофессиональной оценке, а еще и в том, что "новичок" - участник конкурса - получает возможность почувствовать себя в шкуре оценщика. заодно получает опыт - не только выставляясь, но и пытаясь рассмотреть, исследовать чужое.
общефорумское голосование за лучшее произведение - это тоже можно применить.