отсеивать учеников из бедных семей, отправлять их в классы и учреждения с более слабой программой, то расслоение будет только увеличиваться.****
В моем реале программки-то были как раз проще в платных учреждениях.
Современная школа - проблемы и возможности
Сообщений 121 страница 138 из 138
Поделиться1212012-01-30 15:40:12
Поделиться1222012-01-30 15:42:55
Так что, права тех, кто их отстаивать не может, соблюдаться не должны? Это ж ненормально.
Опять вспоминаю тему абортов, где Вы говорили только о цивилизованнных женсчинах, и ВАс не интересовали "низы"
Поделиться1232012-01-30 16:02:03
В моем реале программки-то были как раз проще в платных учреждениях.
Насколько я понимаю, в вашем реале программы были выбраны исходя из детей и адаптированы под детей. При жтом дети не были стигматизированы как ученики "школы для придурков".
Поделиться1242012-01-30 16:03:33
Опять вспоминаю тему абортов, где Вы говорили только о цивилизованнных женсчинах, и ВАс не интересовали "низы"
Вы опять путаете теплое с соленым, а также перевираете мою позицию - как в том споре, так и в этом.
Поделиться1252012-01-30 16:48:57
А еще проблема, что в коррекционке оказываются часто не дети, нуждающиеся в коррекции, а те, кто в школьную систему просто не вписывается. Чаще всего это дети из малообеспеченных семей, инвалиды с сохранным интеллектом, дети из детских домов (почти поголовно, и не списывай это на генетику, после приема в семью большая часть этих детей в течение года-двух переводится в обычные школы).
И третья проблема - программу коррекционных школ никак не назвать коррекционной. Коррекционная - это когда скорректировали проблему и вернули ученика к норме. А там просто происходит деградация детей до еще более низкого уровня.
А. Ну я из социально-защищённого слоя, на остальных мне пофиг, если честно Карма плохая.
Поделиться1262012-01-30 17:54:03
Насколько я понимаю, в вашем реале программы были выбраны исходя из детей и адаптированы под детей. При том дети не были стигматизированы как ученики "школы для придурков".
Нет. Программы были те же самые, что в обычной школе, только оценки ставились гораздо мягче; было больше индивидуальной работы (т к классы были маленькине). Дети не были ни под кого стигматизировааны, это был просто лишний повод для родителей 90-х с шальными деньгами поставить пальцы веером перед знакомыми, а для 4-й части детей - гарантированная возможность не получить "волчий билет" в коррекционную.
отсеивать учеников из бедных семей, отправлять их в классы и учреждения с более слабой программой, то расслоение будет только увеличиваться
Возвращаюсь. Отсеивают не именно детей из бедных семей. Пытаются отсеить неуспевающих или проблемных (что можно, кстати, оспорить). А проблемными и не могущими учиться они часто стали уже по факту своего рождения в неблагоприятной обстановке и семье. Так что Ольга путает причину со следствием. А если вспомнить её ратования за право ВСЕХ семей воспитывать ИХ СОБСТВЕННЫХ детей как бог на душу положит (т е, в меру своей испорченности = образованности = эрудированнности= социализированности) и насильственная социализация - нарушение прав детей и родителей, то получается замкнутый круг: в семью государство не лезь, но детей обязано сделать всех поголовно успешными.
На двух стульях-то удобно, Белка?))) Хвост помогает балансировать?))
Поделиться1272012-01-30 18:12:48
Людмила, я с вами спор на эту тему продолжу, когда вы научитесь отличать насильственное вмешательство от помощи. И в соответствии с этим прекратите перевирать мои мнения)
Поделиться1282012-01-30 18:17:36
когда вы научитесь отличать насильственное вмешательство от помощи.
Этому всем нужно учиться. В "Трудно быть Богом" хорошо об этом сказано. Ты сама уверена, что научилась?
Поделиться1292012-01-30 18:22:04
Нет, не уверена) Но Людмиле я свою позицию только что на себе не показывала. Она знает, в чем разница, просто, по привычке, гм. Любит подъ*бывать.
Поделиться1302012-01-30 18:46:59
Эмили мне ты на пальцах позицию не показывала, а ощущение у меня именно то, что ты пытаешься "стать Богом".
Поделиться1312012-01-31 09:16:14
Отращиваю бороду и ношу простыню до пят?
Поделиться1322012-01-31 10:52:03
Именно. Бородища так прет.
Поделиться1332012-01-31 15:29:38
когда вы научитесь отличать насильственное вмешательство от помощи.
Эмили, те семьи, детей из которых в школьном возрасте, как педагогически запущенных и с недостаточными навыками и способностями, чтоб учиться в обычной средней школе, потом "злобные психологи и ленивые учителя" всеми силами выпихивают в коррекционные, в большинстве случаев не стремятся не только попросить помощь, но и элементарно воспользоваться тем, что остальным гражданам нашей страны вполне доступно. Так что не надо обвинять меня в под*ёбках, которых нет.
Не понимаю, почему Вы не видите никакого диссонанса между тем, чтоб пустить развитие очередного поколения маргиналов на самотёк (до семи лет), а когда они придут в школу, вдруг срочно заняться их спасением, социализацией и уравниванием их стартовых возможностей с теми детьми, которыми занимались с рождения.
Может, "насильственная" социализация, воспитание и обучение таких детей с самого младенчества принесёт бОльшие плоды, чем очередная перестройка школы в "лифты" для всех подряд?
"Лифт" всё равно довезёт каждого до нужного только ему этажа.
Кстати, тот, кто, вопреки всем обстоятельствам, стремится повыше, всё равно там окажется. Знаю такие примеры. И современных, в том числе. Способности без трудолюбия и воли -- ничто.
Так что лучше бы вернуться к прошлому: когда обучение талантливых детей из народа обеспечивало государство или меценаты, попечительские какие-то советы. Тоже знаю пример, когда умный классный руководитель бесплатно занималась с полным сиротой, проживающим с бабушкой, а один из порядочных богатых родителей ее класса оплачивал за этого мальчика все турпоездки, куда отправлялся класс (инкогнито, кстати. учитель говорила сироте, что деньги дает школа за его хорошую учёбу). *давайте говорите что этот компот не имеет ничего общего с темой обсуждения*
Поделиться1342012-02-01 08:46:45
Не понимаю, почему Вы не видите никакого диссонанса между тем, чтоб пустить развитие очередного поколения маргиналов на самотёк (до семи лет), а когда они придут в школу, вдруг срочно заняться их спасением, социализацией и уравниванием их стартовых возможностей с теми детьми, которыми занимались с рождения.
Так, где и когда я предлагала "пустить развитие очередного поколения маргиналов на самотек"? Только не надо выдумывать, что там, где отказывалась признать адекватными меры, нарушающие автономию семьи. Нарушая эту автономию, никого не спасешьи не социализируешь. Иначе детдомовцы были бы у нас самыми социализированными.
Может, "насильственная" социализация, воспитание и обучение таких детей с самого младенчества
Что означают кавычки вокруг слова "насильственная"? Каким образом ы предлагаете это дело осуществлять? Как вы предлагаете оформить правовую сторону вопроса? (Имейте в виду, насильственное вмешательство в дела семьи противоречит куче законов - начиная с Семейного Кодекса, продолжая Конституцией - право на личную и семейную тайны, на неприкосновенность частной жизни и пр, заканчивая международными договорами РФ и ратифицированными Конвенциями прав человека и прав ребенка.)
Людмила, в Северной Корее тотальный контроль осуществим. Но я как-то не хочу жить в Северной Корее.
Эмили, те семьи, детей из которых в школьном возрасте, как педагогически запущенных и с недостаточными навыками и способностями, чтоб учиться в обычной средней школе, потом "злобные психологи и ленивые учителя" всеми силами выпихивают в коррекционные, в большинстве случаев не стремятся не только попросить помощь, но и элементарно воспользоваться тем, что остальным гражданам нашей страны вполне доступно.
А именно? Что именно доступно?
Вам не кажется, что структура, которая, как вы думаете, должна осуществлять контроль над семьями, может просто предлагать свою помощь, но не навязывать ее насильно и под контролем?
Господи, когда ж этот совок-то кончится? Когда ж он в нас кончится?
Поделиться1352012-02-01 10:04:37
И тут бы я и пришла на помощь в роли КО.
Поделиться1362012-02-01 23:08:36
Скажите мне, что именно вы хотите еще узнать об этой ситуации?
О, всё замечательно, ещё можно указать условия жизни учителей. Не мне, вообще - если Вы планируете серию статей, этот момент осветить тоже полезно.
Итак, школа сама в прямой кишке и сбрасывает балласт.
Часть преподского состава - недобрые гады, другие не в силах помешать несправедливости.
Собственно... Такие условия и в прежние годы порождали несправедливость и наносимые учащимся психологические травмы. Другими, доступными методами.
Но хоть как-то компенсировать то, что ребенок недополучает в семье - разве школа не должна это делать?
Это практически невозможно. Собственно, в "запущенных" случаях, как правило, вообще невозможно. Требует психологической и моральной компетентности учителя и установления контакта с каждым проблемным ребёнком. Способных на такое чертовски мало. Тем более, если учесть массы училок-детоненавистниц, гораздо более типичных персонажей для обычной школы - и даже в гимназиях попадающихся. Если учесть, что школьные "психологи" (не знаю, везде ли они вообще есть) - как правило, тупые некомпетентные подружки директрис. Учить детей - само по себе нелёгкий труд. Оказание психологической помощи - отдельный тяжёлый труд. Нет, школа и так компенсирует ребёнку недополучаемые в семье знания, при имеющейся образовательной системе она мало что может сверх.
Стимулировать семьи, даже необеспеченные, передавать детей в интернаты - ну, кажется мне, что так поощряется социальное сиротство. Это примерно то же самое, как в роддоме врачи с сочувствием советуют оставить дауна или инвалида.
После темы с отбиранием детей у бедняков - неудивительно. Общественная мораль по данному вопросу двояка. Вопрос сложный. Любая ли семья лучше любого интерната?
Поделиться1372012-02-01 23:26:11
В общем, да, неплохо выходит. Учитель за зарплату 4330 будет и педагогом, и психологом, и лучшим другом родителей. За эти деньги преподают (в основном) либо пенсионеры, либо молодые девочки после вуза. Попадаются мужики, но для того, чтобы они работали, им устраивают повышающие коэффициенты.
Всё это так красиво в тексте. Школа, которая вылизывает детей и их интеллектуально-прекрасных и воспитанных родителей, подбирает программы под разные уровни и просто совершенна, как Отец наш. Если мы все такие европейские, давайте учинять частные школы. С соответствующей системой оплаты. Вот тогда и права до небес и горн в кармане. А то — государство, дай, да нахаляву. Причём, не просто дай, а так, чтоб у меня.
Но вместе с тем, в системе образования есть куда более существенные проблемы. Например, неуклонная деградация абитуриентов. Знали бы вы, какой сейчас контингент приходит на дневные технические специальности. Боюсь представить, что идёт на экономику и медицину. Это — массовая проблема, а не проблема страдающих единиц. Какие-то единицы всегда будут страдать, это — увы — неизбежно.
Отредактировано Twinkle (2012-02-01 23:29:34)
Поделиться1382012-02-02 00:09:48
Господи, когда ж этот совок-то кончится
У меня только один совок. Он мне нужен, когда я за могилами хожу ухаживать. Сломается - я новый куплю.
Когда кончатся Ваши, мне доподлинно неизвестно.