Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Собственно, оно » Психологический портрет писца по стихотворению.

Психологический портрет писца по стихотворению.

Сообщений 1 страница 30 из 266

1

Пример дяди Феди, дальше сами.

Монолог Евы

Я не хочу сгореть в твоем огне,
чтоб только горстка пепла на ладошке,
хочу любить, но ты мешаешь мне,
желая две горошинки на ложке.

Зачем мне сад, где кроме нас Лилит
- она ведь тоже Божее творенье -
плоды срывая, сладко говорит,
тебя прельщая яблочным вареньем.

Давай тайком покинем тесный рай,
сбежим на землю, будем жить страдая...
Молю: Лилит с собой не забирай!
Пусть Ей достанутся все утешенья рая.

В первую очередь, бросается в глаза, что все беды завертелись от банальной бабской ревности. Якобы к Лилит, но, образ горошин на ложке(дань фразеологизму только маска) заставляет нас задуматься: горшины они мелкие, абсолютно одинаковые и мысленно мы можем без особых потерь для вида заполнить горшинами - неотличимыми друг от друга - всю ложку. Уаля! Лилит - это не просто вторая горошина, но образ всех возможных женщин в жизни любимого, и главное - неуверенность героини в том, что она-то ничем от них не отличается!

Что же делать?

Жениться! Да. Рай - это образ добрачной жизни, где всё хорошо, кроме "горошин" этих гадских. А вот юдоль скорбей - это брак. Притом не только для Евы, но и для её несчастного возлюбленного. Но - что делать. Наивный взгляд: брак - это гарант от всех горошин, очевидно плод воспитания. А представление о нём в мрачных красках - детская травма.

Что дальше?

Дальше - библия. Ева( как все женщины - обманом) затащила Адама под венец - яблоком. Вот так.

Писано стопроцентной женщиной, неуверенной в себе.

Отредактировано Фёдор Сумкин (2009-09-28 00:14:16)

0

2

Фёдор, вы сегодня необычайно плодовиты.
Это что же, нужно взять стихотворение и вычленить посредством него портрет автора? Думаете, это будет близко к правде?

0

3

Фёдор:cool:

0

4

Писано стопроцентной женщиной, неуверенной в себе.

Строго говоря, эта мысль даётся в одном существенном упущении - автор приравнивается к ЛГ.

Отредактировано Twinkle (2009-09-28 00:26:03)

0

5

Twinkle написал(а):

автор приравнивается к ЛГ

Вот.

0

6

а меня вычлените, а?

0

7

И меня:) Хотя я сама могу:)

0

8

Девы, не потокайте этому самодовольному хаму!!!

(Федя, и моёXDDDDD!)

0

9

Фёдор хороший! Он справедливый. И не спорьте со мной.

0

10

Федор младеееец
(наверное, уже поздно записываться на рассмотрение?)

0

11

и мне, и мне!!!!!!!! ну пожааалуйста....

0

12

Что, Федюня, нашли геморрой на свой попец?)))

0

13

Нифига я личность ЛГ не веду к авторской, а веду я к авторской личности средства выражения, какие он выбрал благодаря его необъятному бессознательному. Две горошки, рай и ад. Сам сюжет. Выходи из ситуации. Выбрано не случайно.

Девы, а сами?

0

14

Фёдор Сумкин написал(а):

Девы, а сами?

Не, я других не могу. Не умею. Себя — запросто и беспощадно. Но это неинтересно:)

0

15

Фёдор Сумкин написал(а):

Девы, а сами?

так взгляд со стороны, он же интереснее))

0

16

Татьяна Воинова написал(а):

Себя — запросто и беспощадно. Но это неинтересно:)

вот-вот

0

17

Пример дяди Феди, да

Доброго дяди Феди. Вождя дяди Феди. :D
Указ дяди Феди.

0

18

Ах, этот собственнический инстинкт!

Фёдор Сумкин написал(а):

Дальше - библия. Ева( как все женщины - обманом) затащила Адама под венец - яблоком. Вот так.

А как насчёт варенья (яблочного)?
У Лилит было что предложить получше - кулинарные способности, - но Ева её опередила? А так бы замужем была Лилит (ведь все они только этого и хотят)?

Фёдор Сумкин написал(а):

неуверенность героини в том, что она-то ничем от них не отличается!

Федя, у Вас тут одно "не", кажется, лишнее. Или я ничего не понимаю.

Ещё можно заметить, что подход ЛГ к любви (или что она под этим понимает) довольно сдержан и хладнокровен ("Я не хочу сгореть в твоем огне" - "хочу любить" - выглядит, как противопоставление), ей даже в этом процессе можно помешать (не иначе как от объекта любви требуется послушание).

Фёдор Сумкин написал(а):

Девы, а сами?

Другому в тебе найти легче то, что сам в себе не найдёшь. И, может, даже не подозревал.  :D

0

19

Morlot написал(а):

А так бы замужем была Лилит (ведь все они только этого и хотят)?

А Лилит была - во-первых всеми ими, во-вторых - *лядью. Может и нужно было ей замуж, да только она из раю не хотела).

Morlot написал(а):

едя, у Вас тут одно "не", кажется, лишнее.

Виноват, исправим)

А сами ДРУГ ДРУГА!?

0

20

Вот. Я друг друга и не могу. Вдруг еще обижу или ляпну чушь какую-нибудь. Да и стесняюсь я. :blush:

0

21

Можете меня - я не обижусь)

0

22

Ангел танцует на свечке,
Крыльями пепел взметая.
Ангел... Вот если бы легче,
Но - тяжелее. И тает
Воск, некрасиво стекая
На канделябр из латуни.
Я непременно такая!
Нравоучения - втуне.
Ангел танцует и плачет,
Чёрны у ангела пятки...
Это, наверное, значит,
Что у меня все в порядке.

Первое, что бросилось в глаза - автор пытается совместить несовместимое - земные чёрные пятки, пепел и ангела. Ангел здесь - изначальная чистая и наивная природа автора. Поелику ангел маленький, мы видим, что хоть и дорога она автору, но уж очень жизнь(а то и автор) её закопали глыбоко. Однако, пока она есть - эта малая доля - всё в порядке. А иначе не может быть собой как в детстве -

вот если бы...но...А

может быть, эта частица души сохранена за счёт какого-то близкого"маленького" существа - кота, собаки...сестры младшей, али...ребёнка.

а анегел плачет...Хоть и танцет - атвор себе не очень нравится, но вот этим:

Воск, некрасиво стекая
На канделябр из латуни.
Я непременно такая!
Нравоучения - втуне.

Решительно отметает слёзы - она такой решила быть и будет! Некрасивая, неудобная, но неизбежная и самостоятельная. Хотя по сути она - воск и не убоись кто её огонька - слепит из воска что хочет...)))

Отредактировано Фёдор Сумкин (2009-09-29 00:30:03)

0

23

Федя, вот ты...Байрон. И Ван-Гог. Короче - Фрейд XDDDDDDDDDDDDD

0

24

Проходите, дамочка, пока не дали дозу критики в ваш огород.

0

25

Фёдор Сумкин

Вы столь же толсты, сколь мужчина.

0

26

Фёдор Сумкин написал(а):

Может и нужно было ей замуж, да только она из раю не хотела).

А варенье? Яблочное? Фёдор, истолкуйте!!

Фёдор Сумкин написал(а):

А сами ДРУГ ДРУГА!?

Да куда нам до специалиста? Мы даже варенье объяснить не можем...  :'(

0

27

#22, и где портрет-то?

0

28

Twinkle написал(а):

#22, и где портрет-то?

Автор - в душе тонкий и ранимый, сознательно задушиший почти полностью в себе эту мягкость, живёт однако, только потому, что она в мём осталось в некотором малом количестве. Автор силён внешне, решителен и "неправилен" для окружающих, но по прежнему остаётся мягким воском, которому можно придать любую форму.

Морлот. Варенье-таки не яблоки, а что-то более "мягкое" - видимо Лилит вполне готова делить ложе Адама с Евой.
Не могут оне. а вы попробуйте!

0

29

Фёдор Сумкин Теодор, вы меня подкосили на корню - великолепно... Я весьма польщена. Спасибо большое.

0

30

*кланяется* Обращайтесь!

Хто там в очереди?

0

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Собственно, оно » Психологический портрет писца по стихотворению.