Ага. Тогда все ясно. )
Большое спасибо за пояснение.
Стихи о котах и не только...
Сообщений 271 страница 300 из 473
Поделиться2712010-03-17 20:42:58
Поделиться2722010-03-17 20:45:03
Большое спасибо за пояснение.
Большое спасибо за внимание)))
Поделиться2732010-03-19 22:48:25
Мне этот январь по душе
Не закрытой осенним шарфом,
Сколько белым ни стало уже.
Столько станет не-белым потом.Оказаться в такой зиме,
Неужели ты был бы не рад?Снег ложится на спины мостов
Как аккорд ложится на лад,
На иззябший, промёрзший пирс -
Как ложится ладонь на плечо.
И молчание — поверх слов,
Поверх календарей — счёт.Напиши меня, заметель,
В шесть снежинок меня зарисуй,
Не допусти оттепель -
Я с наброском тебе помогу:В датском кружеве новой земли,
Опушённой пером января,
Апельсиновые фонари.
И среди фонарей — я.
С наскока не понял. Поэтому пришлось разбирать, следуя заветам дедушки Гаспарова. Итак:
январь
душа
шарф
белое
зима
снег
аккорды, лад
пирс
ладонь
плечо
молчание
календари
счет
снежинки
оттепель
набросок
фонари
Ну вот. Теперь стало хоть что-то ясно. Итак, ситуация нашего ЛГ, как мне видится - это ситуация человека, внутренне готовящегося к разлуке с любимым человеком. Отсюда - желание/готовность "замерзнуть", потерять чувствительность, чтобы не было так больно.
Но, желая ничего не чувствовать, ЛГ одновременно испытывает и противоречащее "инстинкту самосохранения" желание насладится в последний раз уютом, рожденным ощущением близости любимого человека. В этот короткий период ЛГ наслаждается тихим счастьем. Которое, все же, не полно, так как омрачается все более четким предчувствием разлуки.
И вот - наступает пора грозных изменений. Заметель, оттепель - символы перемен в данном контексте. Здесь получается небольшая неувязка с наброском. Он как бы ни к чему не привязан с точки зрения высшей необходимости слов в стихотворении. Довольно-таки пустая строчка, пусть даже и используется для перехода. Можно было бы сделать её посильнее, чтобы не разбавлять ткань стиха пустышкой.
Последняя строфа описывает пост-состояние ЛГ. Или воображаемое героем это самое пост-состояние. После разлуки, в смысле. И единственное, чем характеризуется это состояние - ощущение зыбкости, хрупкости, нереальности.
В общем, довольно законченная картина получается. С точки зрения сюжета.
Теперь о грустном. Вот это:
"Сколько белым ни стало уже.
Столько станет не-белым потом." - "фтопку". Извините за категоричность, но это мусор на мой взгляд.
"Поверх календарей — счёт." - резкая чеканность этой строки заманчива сама по себе. Но в сочетании с напевностью предыдущих - вызывает устойчивое ощущение диссонанса. Можно, конечно, сказать, что диссонанс - это специально используемый прием, но в данном случае он не в тему, имхо.
"Не допусти оттепель -" - смена ритма. Да. А зачем? Лень было подыскать что-то вписывавшееся в ритм? Обидно - для читателя в первую очередь.
Последняя строфа мне нравится, даже очень. Этакая фантастическая картинка с рождественской открытки. Музыкальной анимированной открытки. Знаете, когда играет такая простенькая электронная музычка, и снежок сыплется и фонарик желтый горит. И одинокая фигурка смотрит в даль. Образ возникает, а это главное.
Короче, потенциал хороший. А по технике — не дожато. Ай-яй-яй!
(Вообще-то, я злой. Это так, предупреждение, чтобы не обижались больше чем следует обижаться на перманентно злого человека. )
Поделиться2742010-03-19 23:44:51
Мсье! Я в восторге. Ибо у вас - верный глаз, чуткий слух и точное слово.
Жму руку и соглашаюсь - а то расслабилась тем, что тут народ "без разбора хавает")))
Горжусь вашим разбором, как своим)))
*вспоминает до разлуки или после было написано и имела ли фактическая разлука значение*
Поделиться2752010-03-21 02:14:51
Всё-таки дочитала ваше всё Вряд ли скажу что-то новое, просто общее впечатление и то, чем впечатлилась в частности.
Понравилась особая неэгоцентричность ваших стихов, от этого они естественны и очаровательны, как фото, на котором человек смотрит не в объектив, а куда-то в сторону, мне всегда такое нравилось *рыдает над недостижимым*
А особо нравятся ваши, которые вы отмечаете как «почти не поэзию» или что-то в этом роде.
Ты - сама безупречность,
Порождённая вопиющим
Несовершенством человека,
Которым ты был рождён.
Я смотрюсь в тебя
Как в карманное зеркальце
И с каждым разом всё больше
Напоминаю сон.Видимо, дОлжно бывает встретиться,
Чтобы узнать и забыть друг-друга
На качелях прощания.
Блик мой серебряный,
Радость моя безутешная,
Отраженье моё печальное...
Вот особенно это. Подкупают лаконичность и вместе с тем насыщенность текста. Попробую что-нибудь выжать из себя по этому поводу.
Ты - сама безупречность,
Порождённая вопиющим
Несовершенством человека,
Которым ты был рождён.
Тяяжеелоовеесноо. Крайне. Смысл застревает на несовершенстве и дальше идти ни в какую не хочет, или идет не в том направлении. Оставим до несовершенства – имхо, будет гораздо прелестней.
Я смотрюсь в тебя
Как в карманное зеркальце
Именно, именно карманное, оно должно быть карманным, не во весь рост, отражение должно там ютиться и чувствовать уют одновременно
И с каждым разом всё больше
Напоминаю сон.
хочется здесь закрыть глаза и замереть... уф...
Чтобы узнать и забыть друг-друга
На качелях прощания.
Качели как образ остаются лишними, мешают, а утяжеляясь прощанием, совершенно «виснут».
Блик мой серебряный,
Образ-ключ, блеснул и - «ожоги на сетчатке» хдд
Радость моя безутешная,
Да вознесем хвалу оксюморонам!
Отраженье моё печальное...
Лаконичность, замыкающая стих, чарует, при этом одновременно проникаешься судьбой всех равно причастных к этому всему действу.
Впрочем, я, возможно, уже не к сроку. Тогда покорнейше прошу извинить за неактуальность, просто стихотворение и вправду очаровало.
Поделиться2762010-03-21 09:33:00
Впрочем, я, возможно, уже не к сроку. Тогда покорнейше прошу извинить за неактуальность, просто стихотворение и вправду очаровало.
Спасибо) Оно всегда всё к сроку)
Похвалили за эгонеценричность и выбрали стих как раз центричный)
Смысл застревает на несовершенстве и дальше идти ни в какую не хочет
Жаль. Имелось в виду, безупречный человек родился у человека, который был крайне несовершненен.
Качели как образ остаются лишними, мешают, а утяжеляясь прощанием, совершенно «виснут».
Тоже жаль, мне казался образ нормальный - качели прощания- туду-сюда, но всё мимо.
Спасибо ещё раз)
Поделиться2772010-03-21 12:57:37
Похвалили за эгонеценричность и выбрали стих как раз центричный)
и тут вы правы, всегда так со мной ну просто эгоцентризм тоже разный бывает, этот мне понравился. При том, у ваших котов и синевласок, как я заметила и так недостатка в верных фанатах нет, а я буду тогда от "эгоцентричного" вашего фанатеть. Короче, простите мне мою непоследовательность и противоречивость. Такая уж я дева оксюморонистая
Поделиться2782010-03-21 13:02:10
Такая уж я дева оксюморонистая
Последнее время меня балуют отзывами)
Поделиться2792010-03-21 13:28:04
*стихи перстами уязвляя*
И вас я тоже буду человечески комментить. Эрразмски, если выйдет.
Поделиться2802010-03-21 13:50:47
И вас я тоже буду человечески комментить. Эрразмски, если выйдет.
Нет уж, давайте по-своему)))
Поделиться2812010-03-30 22:38:53
Придумала переиначить -
"Когда горьким привкусам осени нету конца" на "Когда жёлтым приступам оснени нету конца"
Поделиться2822010-03-31 01:33:12
Первая Песня Майки. (старое, переработанное. Неинверсивное)
Только слово на прощанье,
А на встречу — тишина,
Если хочешь, расскажи мне,
Отчего так ночь длинна,
Почему тепло и дивно от мерцания свечи,
Если хочешь — расскажи мне,
Если знаешь — промолчи.Как летят навстречу звёзды
К электрическим Богам,
Как нашёптывают сказки,
Непонятные не нам,
Как размалывают время,
Вечность ставя на крыло,
Расскажи, чтоб стало страшно,
Бесшабашно и смешно.Путь мой долгий, твой — далёкий
Больше не сведёт судьба
Впереди рассвет — развилкой,
Меркнут звёзды, блекнет тьма.
Но пока в дорогах разных
Живы и поют сердца
Мне из всех дорог милее
Лишь дороги без конца.
Это что-то. На фоне прочитанных ранее вполне-таки симпатичных стихов, тут я упал со стула и долго размышлял о возможности существования жанра «философские частушки» (ФиЧа).
Если знаешь — промолчи.
Первый неразрешенный вопрос, возникший передо мною после чтения вашей ФиЧи — а что, если я и знаю и хочу? На самом деле, если быть последовательным, то эта Ваша фраза может вполне свести с ума несчастного читателя. (Особенно, если он андроид и руководствуется такой банальной и неинтересной штукой, как логика).
Но это только начало. Завлекающее, так сказать.
Далее идет целая серия ловушек для бедного андроида, то есть — читателя. Ему предстоит разрешить во-первых — грамматическую неоднозначность:
Как летят навстречу звёзды
К электрическим Богам,
(неоднозначность в том, что можно либо лететь навстречу кому-то, либо — на встречу с кем-то. А у Вас — навстречу с кем-то. (Так вот оно какое — задание повышенной сложности на ЭГЭ!) )
Дальше, осторожно обойдя сказки непонятные не нам, непонятно для чего здесь прилепленные, читатель робко двинулся было вперед и тут:
Ага! Очередное смысловое противоречие!
Бесшабашно и смешно.
Расскажи, чтобы было громко, тихо и с подсвистыванием. Кто расскажет так — тому приз.
Идем дальше:
Путь мой долгий, твой — далёкий
Над этой строчкой я долго думал, и в итоге решил провести какую-то аналогию, чтобы стало понятно. Аналогий получилось целых две:
Первая: «мой лимон желтый, а твой — кислый», и вторая: «у меня карандаш темно-серый, а у тебя — светло-черный». Обе мне чрезвычайно нравятся своей очевидной простотой и ясностью, так что выбирайте любую.
Дальше эпопея становиться не такой интересной. Вкратце скажу только, что там еще есть «Судьба — тьма», лучше которых рифмуются только дневник и двойник (двойник - это двойка мужского рода за ужасную рифму), а также оригинальная фраза:
Мне из всех дорог милее
Лишь дороги без конца
перевирающая сам смысл выражение «что-то (одно единственное!!!) милее всего остального».
Ну вот собственно, мы и у финиша. Жаль только, что продраться к нему фактически невозможно из-за глубины поднятых философских вопросов и изощренной стилистики, а также - грамматики...
Поделиться2832010-03-31 10:55:01
«философские частушки» (ФиЧа).
Это же песня
а что, если я и знаю и хочу?
Если знаешь, то понимаешь, что словами об этом нельзя))) Как бы ни хотелось)
Далее идет целая серия ловушек для бедного андроида, то есть — читателя.
Н-не-не - не надо всех под одну гребёнку))) Не всякий читатель есть андроид)
вот оно какое — задание повышенной сложности на ЭГЭ!)
Думать! Думать! XDDDDDDD
Расскажи, чтобы было громко, тихо и с подсвистыванием.
Ай-ай))) Ложная анология))) Смотрю, спектр эмоций андройда более одной эмоции одновременно не вмещает
Это ничего, даже удобно) Только пониманию людского творечества мешает иногда)
Первая: «мой лимон желтый, а твой — кислый», и вторая: «у меня карандаш темно-серый, а у тебя — светло-черный»
Ай-ай) Из хорошего отношенния к Супу - разжую вам. Один меряет растояние - путь далёкий, другой время - долгий. Но суть одна - протяжённость пути. И она велика. То, что каждый меряет своими категориями показывает совершенную непохожесть на уровне мироощущения героев. И всё же - они рядом. Пока. И им неплохо рядом.
Судьба — тьма»,
Согласна, рифма слабая)
«что-то (одно единственное!!!) милее всего остального».
Если вам больше нравится - то одно - это род дорог(дороги без конца). А вообще придираетесь, нет там перевирания смысла. Дороги без конца входят в множество - "Все дороги". И из всего этого множества более всего милы лишь они одни %)))
Жаль только, что продраться к нему фактически невозможно из-за глубины поднятых философских вопросов и изощренной стилистики, а также - грамматики...
XDDDDDDDDDDDDDDDDDD
Милый, Эр. Ну не обижайтесь вы на мой комментарий) Ну что вы в самом деле)
Поделиться2842010-03-31 11:02:47
*шёпотом* Он не обижается, поверьте... Тут другое
Отредактировано supizshkur (2010-03-31 11:03:10)
Поделиться2852010-03-31 11:07:38
Чем бы это ни было - истинности высказываний оно вредить не должно! Sic!
Поделиться2862010-03-31 11:17:48
Оно не вредит... Оно этой истинностью манипулирует в своих грязных целях.
Поделиться2872010-03-31 11:22:03
Короче, не красиво, не кошерно и жалко. Пусть прекращает.
Поделиться2882010-04-08 01:37:26
Первая Песня Майки. (старое, переработанное. Неинверсивное)
Только слово на прощанье,
А на встречу — тишина,
Если хочешь, расскажи мне,
Отчего так ночь длинна,
Почему тепло и дивно от мерцания свечи,
Если знаешь — промолчи.
Как летят навстречу звёзды
К электрическим Богам,
Как нашёптывают сказки,
Непонятные не нам,
Как размалывают время,
Вечность ставя на крыло,
Бесшабашно и смешно.
Больше не сведёт судьба
Впереди рассвет — развилкой,
Меркнут звёзды, блекнет тьма.
Но пока в дорогах разных
Живы и поют сердца
Мне из всех дорог милее
Лишь дороги без конца.
Про-озник к нам приходид, про-озник к нам приходид...
(десу десу десу десу десу!)
на прощанье,
А на встречу...
А зачем?..
Спешите, не видно.
Я вспомнил знаете что? Вспомнил Заболоцкого, "Меркнут знаки зодиака". Но у вас много лишнего, много рака, много вые****. "Вечность ставя на крыло" - это же выпендреж! То же - "Впереди рассвет — развилкой". "Непонятные не нам".
А это - рак: "Живы и поют сердца", "Больше не сведёт судьба".
В вашем стихе замысел прописан, но стиха он не составил. Вы как будто под рисунком сделали подпись - "тут нарисовано то-то и то-то", а на самой картинке - чернильное пятно. В общем, от ума вы пишете, не знаю почему я так подумал, но - от ума.
Откомментил ваше последнее, теперь - Оранжевая Кошка. После нее примусь уже за предпоследние стихи сюрприза, княгини - и ваши, конечно. Вы тут походу ниипаца корифей, не дай бох оскорбить непочтительностью 8) я постараюсь =)
Поделиться2892010-04-08 01:42:13
(десу десу десу десу десу!)
*устало* Люблю колу. И десу люблю же.
А зачем?..
А навстречу - просто так.
Спешите, не видно.
Не важно. Верьте на слово.
А это - рак:
А что значит рак в общем значении?
В общем, от ума вы пишете, не знаю почему я так подумал, но - от ума.
Ага, чё есть, от того и пишу.
не дай бох оскорбить непочтительностью 8) я постараюсь =)
*устало* Вы с ума сошли. Но для разнообразия это неплохо. Можете бить меня ногами по лицу и лицом по голове. Всё равно, то, что со мной сегодня тут сделали вы не превзойдёте.
Поделиться2902010-04-08 01:48:49
Ах, да - спасибо за внимание и комментарий.
Поделиться2912010-04-08 01:49:07
Верьте на слово.
*устало*
Не ко времени я пришелся. Да и не к месту =)
А вы какую критику предпочитаете? Я могу попытаться подстроиться, если это не потребует ума (которого мало) или образованности (которая "понемногу, чему-нибудь и как-нибудь")
Поделиться2922010-04-08 01:50:22
Не ко времени я пришелся. Да и не к месту =)
Да расслабьтесь.
А вы какую критику предпочитаете?
Любую, Фауст, я предпочитаю.
Особливо до конструкивной падка.
Поделиться2932010-04-08 01:58:20
Любую, Фауст, я предпочитаю.
Вы тогда не уставайте =) Или отдыхайте перед прочтением критики 8)
Поделиться2942010-04-08 02:08:58
Или отдыхайте перед прочтением критики 8)
А вы не будьте таким зайчиком-трусишкой)
Поделиться2952010-04-08 03:02:16
А вы не будьте таким зайчиком-трусишкой
А я ничего против зайцев не имею 8) Только у вас тут налицо анальное огораживание о_О так что без спросу орудовать не стану, да...
Поделиться2962010-04-08 03:44:56
налицо анальное огораживание
Всуйный господибоже, дуб зеленый метастазировал и сюда.
Поделиться2972010-04-08 04:16:17
дуб зеленый метастазировал и сюда
Ага, и в стихи словарь прокрался - не заметили?
Такие дела, сестра...
Нет, я могу конечно использовать вместо [нелюбимый термин] слова вроде "симония", но суть от этого не изменится, верно?
Поделиться2982010-04-08 04:21:03
А, не обращайте. В стихах оно вроде оправданно (в любом случае авторскоое - не попрешь).
Поделиться2992010-04-08 10:12:18
Только у вас тут налицо анальное огораживание о_О
Печально, коли на лицо((((
Поделиться3002010-04-08 20:05:20
К электрическим Богам,
щас буду но в тему, но я эту строчку только сейчас рассмотрела. хороша