Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Поэзия » Стихи о котах и не только...

Стихи о котах и не только...

Сообщений 301 страница 330 из 473

301

Пузик написал(а):

щас буду но в тему, но я эту строчку только сейчас рассмотрела. хороша

Почему не в тему - этот стих уже битый день обсуждают.

0

302

Вдоль белого края фарфоровой чашки
Тончайшая дымка сном.
...Между условленным и настоящим
Сколько погибнет слов?
Сколько состарится и одряхлеет,
В пальцах сжимая стилет,
Армией на безграничной арене
Краткого "да" или "нет"?..
Всё ещё не закрыта веранда,
Чайник малиной пропах.
Скажи, довольно ль, осеннего яда
В твоих золотых садах?
Болтать про любовь, про погоду, про время
Не тяжело, не легко,
Но всё-таки хуже сто крат, несомненно,
Чем молча лить в чай молоко.

Заставили напрячь мозги уже самые первые две строчки. Почему именно «вдоль белого края»? Специально пошел и сделал себе чашку чая. Ну не вдоль она «дымка»ет — совершенно. Так почему же — вдоль?
Я думал над этим, и кажется, додумался. Чашка — она ведь круглая, да? И вот, представляется мне такая картина — сидит ЛГ и крутит эту чашку на блюдичке. Прокручивает. По часовой стрелке, или против — не важно. Крутит и крутит, а она круглая и со всех сторон такая одинаковая. И с какого края не смотри — всюду эта дымка. И впрямь, может показаться, что она специально бежит вдоль края чашки, скрывая самое сокровенное.
И что остается ЛГ, поставленному в тупик такой оборонной позицией чашки, кроме как предаваться размышлениям о тщетности усилий рассмотреть-описать?
В свою очередь, неспособность использовать инструмент приводит к мысли о бессмысленности этого инструмента (А то — и самого мастера! Но здесь до такого углубления вроде бы не дошло).
А когда начинаешь сомневаться в полезности сложных приспособлений, то возвращаешься к чему? Правильно, к простому! Зачем нагнетать словес, когда достаточно «краткого "да" или "нет"»?
И тут мы уже переходим к первопричине задумчивости и неудовлетворенности ЛГ. Ну как же без неё — без этой первопричины. Банальной такой, но тем не менее — актуальной.

Первые две строфы хороши. Все пока-что связно, все логично. Движемся дальше.

Всё ещё не закрыта веранда,
Чайник малиной пропах.
Скажи, довольно ль, осеннего яда
В твоих золотых садах?

Вот тут первая строчка довольно неоднозначна. Можно воспринять как обычное описание интерьера, а можно — как полунасмешливое излияние ЛГ. Он как бы говорит: «Вроде еще ничего до конца не разорвано. Но как же меня утомили все эти непонятки! А почему бы нам это не прекратить? Хватит ли у тебя гадостей для меня, чтобы мы расстались окончательно?»

Здесь у меня придирка:  «...льно ль, о...». Прочитывается с трудом.
Последняя строфа насторожила:

Болтать про любовь, про погоду, про время
Не тяжело, не легко,
Но всё-таки хуже сто крат, несомненно,
Чем молча лить в чай молоко.

Ну, то есть, первые две строчки довольно прозрачны — здесь речь о разговорах, ни к чему не обязывающих. А вот почему они «хуже сто крат» «чем молча лить в чай молоко»?
Но, по некотором размышлении, я понял, что здесь тоже все просто. Вот скажите, кому интересно разговаривать с любимым человеком о каких-то пустяках? Кому нужны все эти ненастоящие светские условности?
И сравните — насколько может быть насыщенней, глубже элементарное молчание. Молчание-действие, когда молчишь и действуешь рядом с тем, кого любишь.

И небольшое замечание: все-таки, чуть-чуть ломает ритм самая последняя строчка. Надо как-то её улаконичнить. Чтобы и смысл не порушить, и ритм выровнять. Как это сделать — на знаю, так что думайте Вы, автор. )

Да уж. Хотел устроить разбор, а увлекся в пучину интерпретаций. Но вот что я скажу — я комментировал уже довольно много стихотворений (не только на этом ресурсе) но среди них было довольно немного таких, которые вот так брали бы, и заставляли нырнуть полностью. Это хорошо. Это значит, что стихотворение получилось живое, «трехмерное», искреннее.

0

303

Errazm написал(а):

Я думал над этим, и кажется, додумался. Чашка — она ведь круглая, да? И вот, представляется мне такая картина — сидит ЛГ и крутит эту чашку на блюдичке. Прокручивает. По часовой стрелке, или против — не важно. Крутит и крутит, а она круглая и со всех сторон такая одинаковая. И с какого края не смотри — всюду эта дымка. И впрямь, может показаться, что она специально бежит вдоль края чашки, скрывая самое сокровенное.

:yep:

Errazm написал(а):

Вот тут первая строчка довольно неоднозначна. Можно воспринять как обычное описание интерьера, а можно — как полунасмешливое излияние ЛГ. Он как бы говорит: «Вроде еще ничего до конца не разорвано. Но как же меня утомили все эти непонятки! А почему бы нам это не прекратить? Хватит ли у тебя гадостей для меня, чтобы мы расстались окончательно?»

Бля, я в шоке *Смотрит с ужасом и восторгом* Так вот ты какой, психолог аленькай...

Errazm написал(а):

Это значит, что стихотворение получилось живое, «трехмерное», искреннее.

Хотя оно и дуэльное. Спасибо, что нырнули. И вообще. Спасибо)))

0

304

*а чо, он (зЭр) крут ваще-то, да*

0

305

supizshkur написал(а):

*а чо, он (зЭр) крут ваще-то, да*

По моим меркам - он крут немерянно)))

0

306

*тут такой смайл, с потупленным взором и шаркающий ножкой*

0

307

*хихи... они друг другу понравились-таки...*

0

308

Но стихи комментировать буду без жалости. Ничего личного

+1

309

*вздыхает* все, что хотела, давно уже откомментировала. или другие так плотно постарались, что уже и смысла нет. похожу еще, повыбираю.
может, вам какое по вашему желанию? впрочем, не навязываюсь, вы знаете

0

310

Пузик написал(а):

*вздыхает* все, что хотела, давно уже откомментировала. или другие так плотно постарались, что уже и смысла нет. похожу еще, повыбираю. может, вам какое по вашему желанию? впрочем, не навязываюсь, вы знаете

Я не против многовнимательного комментария - берите любое, будь оно хоть четырежды прокомментированно.

0

311

Лоторо написал(а):

о стихи комментировать буду без жалости. Ничего личного

0

312

Пузик написал(а):

о стихи комментировать буду без жалости. Ничего личного

Поддерживаю.
*с простреленным лёгким*

0

313

8 страница, 225-й пост. Куда ты, родная? По лестнице вверх - на бал.
Неровно. Грустно. Просто, но ёмко, очень  чувствеительно.
Понравились ёмкие словосочетания и предложения:

На ступенях хрустального ада

видишь, родная, ты всё-таки не одна

принц оказался рыцарем - скверный сюрприз

Позастыла соль
На ресницах твоих – так уж ты научилась ждать

Не понравились, ибо исключительно ради смысла и рифмы, как-то не ограненно, не легко, натужно:

шутки острей меча

неприступно-прекрасных роз

наконец полюбить всерьёз

Такое…  Натянутое стихотворение. Но хорошее *что-то тут всё хорошее попадается*.

0

314

Накацу написал(а):

*что-то тут всё хорошее попадается*.

*Гордо* у нас тут на форуме отборный народ!
Спасибо за отзыв. Коньюктурное, потому и писалось. не само, а мною местами.

0

315

8 страница, 326-й пост. Мне этот январь по душе

Снег ложится на спины мостов
В датском кружеве новой земли

Мне этот январь по душе
Не закрытой осенним шарфом,

Мне повеяло Копенгагеном, «Калошами счастья» Андерсена. Кружево – хорошо, очень снежно звучит.
Не знаю. Опушить пером – воспринимается сложно.   

И молчание — поверх слов,
Поверх календарей — счёт.

За снег цепляешься, за календарные страницы. А они, гадкие, вырываются всё. Исчезают. Плюёшь. Считаешь сам, поверх календарей. Хорошо.  Или молчишь, дабы не услышать чего-то плохого, поверх слов.  Хороший кусочек. Потом пытаешься «остановить мгновение» наброском.  Причём остановить не для себя, а для кого-то. Чтобы стать чем-то постоянным , я так увидел. Интересно.
Менять мне захотелось только "не закрытой". Как-то перестраивать. Как-то тяжело понять сразу. К чему\кому прилагательное относится.

0

316

Какой жуткий коммент я накатал вверху... 

у нас тут на форуме отборный народ!

Да. Даже как-то не по себе.

Коньюктурное, потому и писалось.  не само, а мною местами.

Чувствуется.

0

317

Накацу написал(а):

Да. Даже как-то не по себе.

Расслабьтесь и получайте удовольствие)

Накацу написал(а):

Опушить пером – воспринимается сложно.

*подсказывает* Это рисовальным пером, не летательным)

Накацу написал(а):

Чувствуется.

Эх, нам ещё учиться и учиться)

0

318

Решила воспользоваться Вашим предложением и осмотреться на форуме. ой, а вы оказывается не только хорошо критикуете, но и хорошо пишете! Это стихотворение меня зацепило больше всех:

Первая Песня Майки. (старое, переработанное. Неинверсивное)
Только слово на прощанье,
А на встречу — тишина,
Если хочешь, расскажи мне,
Отчего так ночь длинна,
Почему тепло и дивно от мерцания свечи,
Если хочешь — расскажи мне,
Если знаешь — промолчи.
Как летят навстречу звёзды
К электрическим Богам,
Как нашёптывают сказки,
Непонятные не нам,
Как размалывают время,
Вечность ставя на крыло,
Расскажи, чтоб стало страшно,
Бесшабашно и смешно.
Путь мой долгий, твой — далёкий
Больше не сведёт судьба
Впереди рассвет — развилкой,
Меркнут звёзды, блекнет тьма.
Но пока в дорогах разных
Живы и поют сердца
Мне из всех дорог милее
Лишь дороги без конца.

А кто такая Майка? кто-то из ваших знакомых? Но, наверное, это даже не важно, потому что важно другое..
Стихотворение такое трогательное, прочитав его я как будто увидела все эти образы. особенно вот это место:

Только слово на прощанье,
А на встречу - тишина,
Если хочешь, расскажи мне,
Отчего так ночь длинна

Наверное, это от того, что сейчас у меня на сердце грустно, а на душе скребут кошки. ах, как я завидую людям, которые могут написать такие пронзительные стихи.

Сначало кажется, что стихотворение грустное, но в конце понимаешь, что для героев так будет лучше и каждый получает, то к чему стремится. Прямо как в жизни, спасибо за это стихотворение! Я прочитала его и мне стало легче, как будто кто-то высвободил из моей души всю печаль и грусть...

Отредактировано White_queen_girl (2010-04-11 23:37:13)

0

319

White_queen_girl написал(а):

А кто такая Майка? кто-то из ваших знакомых?

Да. Она тут наша общая знакомая. White_queen_girl, почитайте у Лоторо прозу - "Боги-17" - тоже познакомитесь с Майкой :) Не пожалеете.

0

320

Эх, нам ещё учиться и учиться)
Я только хотел сказать, что чувствуется тяжесть в написании. *как-то некрасиво ляпнул*

0

321

Накацу написал(а):

чувствуется тяжесть в написании

Знаете, соглашусь. Она появилась после коренной переделки стихотворения (мы же про Дороги без конца, да?) А. О. Это про Золушку!.. Ну, она манерна и прихотлива, и слегка вычурна - этакое рококо, по моим ощущениям. А вот Дорогам не мешало бы стать слегка... нечаяннее, что ли? Это сложно, писать так, словно само написалось, но и в романе этот стих несет нехилую нагрузку, поэтому... А то, по моим ощущениям, он проигрывает Сашкиным стихам. Впрочем, Сашка - дождь. Как напишешь лучше дождя? Даже если ты - музыка.

0

322

Errazm написал(а):

Ну не вдоль она «дымка»ет — совершенно.

А не на веранде пьют? ветром сдуть не может? Или объяснение уже угадано на все 115?
Не видела я его( Пойду посмотрю. Красавицо стихотворение

0

323

Накацу написал(а):

Я только хотел сказать, что чувствуется тяжесть в написании. *как-то некрасиво ляпнул*

Ну и вот - учиться и учиться лёгкости) Всё нормально)

Оранжевая Кошка написал(а):

Не видела я его( Пойду посмотрю. Красавицо стихотворение

Кошка-Кошка-Кошка)))
А я на майские в Москву собираюсь

0

324

Лоторо написал(а):

А я на майские в Москву собираюсь

На Первомайские или вообще на майские? Не мимо! Уже смакую...) чо готовить? к чему готовиться?  :rolleyes:

0

325

Ты - сама безупречность,
Порождённая вопиющим
Несовершенством человека,
Которым ты был рождён.
Я смотрюсь в тебя
Как в карманное зеркальце
И с каждым разом всё больше
Напоминаю сон.

Видимо, дОлжно бывает встретиться,
Чтобы узнать и забыть друг-друга
На качелях прощания.
Блик мой серебряный,
Радость моя безутешная,
Отраженье моё печальное...

Во-первых, ритм есть. Так что ни фига не проза, а верлибр. 4 стремится к 8, 3 к 6

Не понравилось: --------
Понравилось:
Фунт Карнеги, пять фунтов безнадёжности и полфунта изюма, сгрызенного на качелях

Ты - сама безупречность,
Порождённая вопиющим
Несовершенством человека,
Которым ты был рождён. - Ты исправил все ошибки, которые увидел у родителя (при этом лёгкий почти не упрёк-не намёк, что свои ошибки ты не увидел и совершенством, стало быть, не являешься. Поэтому всё-таки принёс несчастье своим появлением, чужим прикипанием к тебе.
Ты цунами в стакане ("вопиющим Несовершенством человека" - это за километр от безразличия), холодное, себя контролирующее - ты из зеркала. И ты, цунами, огонь в сосуде, иссушаешь, выжигаешь прикипевшего, ослабляя его для реальности, он ведь тщетно пытается найти воронку, нырнув в которую, почувствует себя наконец уютно (успокоится), и не догадывается. что цунами - это в высоту, а не в глубину (ведь отражение!)

Серебряный блик - золотистые от солнца привычнее, а этот то ли от белого облачного неба, то ли от белизны незагорелого лица (затяжное не-лето)

Качели прощания - значит распрощаться совсем просто физически невозможно, раз за разом, течёт пилигримизм - и эта болезнь будет течь, пока что-то извне не перережет верёвочки качелей или не обломится сук, на котором оба сидят. Хотя в этом случае, может быть, карманное зеркальце разобьется, и они наконец встретятся.

Непрозрачное узнавание, но ощущение, что оно произошло не до конца из-за сбоя на каком-то этапе стыковки (не разъём-порт, а разъём-разъём((). И закоротило.

0

326

4-я страница, 98 пост.

А может быть стоило всё же побить посуду?

Просто. Но так эмоционально, точно, подростково. Привлекает внимание. Обаятельно. Комментарии к нему не нужны, я просто так сказал. В данный момент думаю над 117 постом, но просто не мог не сказать про это стихотворение. И Минск на ковролине - это так ярко, звучание у словосочетания не бытовое, но очень искреннее.

0

327

Накацу, думайте, думайте))) С удовольствием почитаю)

Стих из шаблонов и подражаний.

Как будто бы и не было зимы
Сошедший снег освободил деревья.
Не узнаёшь фасады магазинов,
Не отличаешь сумерек от тьмы.
Глаза не верят больше в повторенье
Сезонов года, дней, ночей и длинных
Часов работы. В пасмурном апреле
Погоду по привычке хаем мы,
Как будто бы и не было зимы.

Как будто бы и не было тебя
Ни нежности, ни разочаровани.
Мосты по-прежнему разводят над
Потоком рек. В граните Сфинксы спят.
Ни злых надежд, ни трепетных желаний,
Ни снов, ни слов под замутнённый взгляд
Сошедший снег не сохранил следа.
О новой жизни на углах трубят,
Как будто бы и не было тебя.

У меня был ещё вариант такой - рифмовать попарно, то есть:

Как будто бы и не было зимы,
Сошедший снег освободил деревья
Глаза уже не верят в повторенье...
та-та-та-та и далее в том же духе.

Как лучше?

+1

328

это хороший, хороший, хороший стишок, дорогая Лоторо :-*

0

329

XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

Я не могу так жить XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

0

330

Улыбке Чеширского кота: )))

Люблю котов вааще, с улыбкою - тем боле,
Ну а улыбка без кошары - беспредел...
Чего-то там Алиса рассказала в школе,
А слушать и вникать - вот мой удел.

0

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Поэзия » Стихи о котах и не только...