Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Мастерская » Подскажите, как правильно?

Подскажите, как правильно?

Сообщений 61 страница 90 из 128

61

Cheer's! :-)

0

62

Марина

Только ведь в качестве однородных членов могут выступать целые предложения:)

Объясните мне, если я снова туплю. Ведь если между однородными членами предложения стоит союз "и", то запятая перед ним не ставится? Тогда, если в качестве однородных членов в стихотворении Лоторо выступают простые предложения, то и запятой быть не должно? Ну, не стыкуется у меня чегой-то  :|

0

63

В том-то и дело, что у Лоторо неоднородные члены. А вообще там свои тонкости расставления знаков. Но если однородные самостоятельные придаточные, то запятая не ставится.

0

64

Скажите мне, люди добрые, так всё-таки "усвояемые" или "усваиваемые"?

0

65

Усваиваемые. Всю жизнь было... (хотя сейчас всякие идиотские нововведения пошли, блин...)

0

66

Усваиваимые. ога.

0

67

Сегодня слышала по тв то ли в какой-то передаче, то ли в рекламе эти жуткие  легко"усвояемые" продукты, что ли:(

0

68

А Грамота. Ру не знает слова усваиваемые, а усвояемые знает:)

0

69

Учебники по биологии знают слово усваиваемые) Рувинский 1995 г.) Общая Биология

0

70

БСЭ говорит, что есть слово "усвояемость" и производные, следовательно от него:)

Авторы учебника могли ошибиться?

0

71

Дюдюка написал(а):

Авторы учебника могли ошибиться?

Да вот х\з. Он перееизданный и не раз. А про "усваиваемый"?

О! Знаю - усвояемость - это свойство.
Усваиваемость - это страдательное.

0

72

"Усваиваемый" не опознает.

"Усваиваемость" - это существительное, оно не может быть страдательным:) А страдательное причастие от глагола "усваивать" - "усвояемый"  :crazy:

0

73

Какой усвояемый? 0_0 одумайтесь 0_0

0

74

Ну посмотрите в словаре что ли...

0

75

Какие-то "кыолики - это не тойко цэнный мех... но и сколько-то граммаф легко усвояемого мяса..."
не доверяю 0_0 спрошу в универе у лингвистов.

0

76

Ушакову вы тоже не доверяете?

0

77

Дюдюка написал(а):

А Грамота. Ру не знает слова усваиваемые, а усвояемые знает:)

Ну и дура!  :huh:

Дюдюка написал(а):

Ничто не вечно. Мне по жизни не особо попадалась версия "усвояемый", и моему языковому чутью она поперек горла, то есть, она больше пахнет просторечностью, чем "усваиваемый".

0

78

Реально ни в одном словаре нет слова "усваиваемый" О_О

0

79

Дюдюка написал(а):

Нет 0_0 очень уж странно. Может, норма изменилась?

0

80

Усваивать и усвоить. Знания у меня не очень, а вот некоторая чувствительность есть местами. Так вот. Впечатление, что усваиваемый — от усваивать, а усвояемый — от усвоить. Во втором случае действие совершённое, значит, вроде как надёжней, чем в первом случае, где еще только идёт процесс. Получается, что усваиваемый — может быть, но в процессе, а усвояемый подразумевает конечный результат. Короче, белиберда у меня в голове, простите. Но усвояемый тоже режет слух...

0

81

Татьяна Воинова написал(а):

а усвояемый — от усвоить.

Угу, и именно поэтому оно выглядит неправильно. (Спасибо за обоснование, дурак лингвист я). Потому что причастие (как и другие формы) настоящего времени от глаголов совершенного вида традиционно не образуется. Усваивать - усваиваемый, усвоить - усвоЕННый.

0

82

Откуда тогда усвояемый взялся? :huh:

0

83

Татьяна Воинова написал(а):

Откуда тогда усвояемый взялся?

Настоящей этимологии не знаю, на мой вкус так из народа, который подсознательно стремится заполнить языковые лакуны.

0

84

Переработанное, старое

Твинкл подняла интересный вопрос. Ваше мнение, сёстры-лингвисты и общественность?

0

85

вот скажите, когда этот глагол в применении к человеку иносказательно, стал нормой? Я всю жизнь считала его грубым и несколько быдляческим. Теперь же у каждого энного автора вижу его в обычных стихах/произведениях. В чём дело? Когда в стихах про любовь прочно поселятся "пара палок" и "отымел"?

Я от общественности:) Вы про это, Svixen? Присоединяюсь полностью. Где-то что-то подобное даже было в моем отзыве по поводу слова "незаморочено" (ах да, у Белого пушистого чуда). Это слово, возможно, не так грубо, но коробит, как и "клёво", "прикольно", "загруженный" (в значении "задумчивый, усталый, озадаченный") и т.д. и т.п.

0

86

Мне вот тоже видеть разговорные жаргонизмы (и грубости) в обычных стихах (не говорю сейчас про специальный "бытовой" жанр и т. д.) странно - например, в рядовых стихах о чувствах.

0

87

Я тоже против.

0

88

"Баба Яга против!"  :D
Извините, Марина, почему-то вспомнилось :D

0

89

Нормально:)

0

90

Я не против просторечизмов и даже, наверное, жаргонизмов в творчестве. Но чтобы оно гармонию не нарушало. Если то же самое без потерь для смысла/настроения/стиля/еще чего-нибудь можно сказать литературнее, то надо сказать литературнее.
Хотя у меня у самое есть несколько подростковых стихов, в которых встречается "лажа", "пацанка", еще что-то такое.

0

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Мастерская » Подскажите, как правильно?