Оценщики аж изменились в своём мнении.
Отредактировано Twinkle (2010-11-12 22:34:18)
Литературный форум Белый Кот |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Мастерская » об одном стихотворении
Оценщики аж изменились в своём мнении.
Отредактировано Twinkle (2010-11-12 22:34:18)
что-то не нравится мне нынче, что хорошие люди, к которым я хорошо отношусь, нехорошо себя ведут по отношению друг к другу.
Отредактировано Талестра (2010-11-12 23:55:53)
Блин, у меня сходные впечатления, когда смотрю бокс в супертяжелом. Но в целом плюсую. На форуме че-то слищком часто тужатся последнее время. Я попробовал, не катит совершенно.
Полный отстой, говорю же. Исправлять.
Я знаменита очень. Неожиданно.
Написала письмо о листе.
Я знаменита очень. Неожиданно.
И как впечатления?
Разговор интересный. Мне стихотворение сложным и навороченным не кажется, но разные люди, разные мнения.
разные люди, разные мнения.
вот в обсуждениях стихотворений мне всегда больше всего "нравится" позиция: автор этим стихо хотел сказать... да что хотел он сказать - то и сказал, не более не менее.
таки, волнения поутихли, надеюсь, можно продолжать)
во-первых, приношу извинения Татьяне, не думала, что простое обсуждение вкусов вызовет такие настроения, впредь буду осторожнее.
во-вторых, хотелось бы все же поговорить по существу (без трололо и прочих провокаторов, да?)
так вот. для себя выделяю две тксткзт категории искусства
- первичное. это когда автор создает нечто, понятное, возможно, только ему самому (и то не всегда), ну и небольшому кругу лиц, понятное скорее на ассоциативном уровне, не сказанное напрямую. при этом созданное содержит нечто новое, необычное, интересное. даже те, кто высказывались в сем примере против, признали, что нечто милое здесь имеется, какие-то находки есть, но к чему их отнести и что хотел сказать автор - непонятно, потому такие находки критики отвергли, ну или не придали им значения
- вторичное. когда автор цепляется за удачную находку (иногда позаимствовав ее у первого автора) и раскручивает ее до уровня, на котором она понятна большинству. для этого нужно не меньшее мастерство - уцепить, выделить и донести так, как это нужно, не смазав по пути. однако идея-то на самом деле не всегда его, понимает он это или нет (не всегда же можно отследить путь).
возможно, изъясняюсь несколько коряво. речь идет не о плагиате, а о том, что нередко вдохновляются первыми настолько, что перелопачивают в себе многое - и на свет рождается шедевр. ну и вообще - можно ли создать что-то новое, чтобы при этом все поняли сходу, что это?
так вот, что считать искусством истинным? то, что рождает в тебе что-то новое, или то, что дает тебе это для восприятия напрямую?
что вам ближе - искусство для многих - или для единиц?
разумеется, уровень "техничности" предполагается схожим.
я не понял этого стихотворения.(нашел таки формулировку, чтоб ни кого не обидеть)))
не понимаю стихи такого рода, и не понимаю зачем такие стихи вообще нужны.
да и на ревенизм это стихотворение не очень похоже...
я, конечно, не силен в ревенизме, но что-то в нем не то.
... и странный способ обсуждения стихотворения, выкладывая его вместе с кучей постов.
хм...личный уровень или общественный?
я абстрагируюсь от примера, с которого все началось, ок?
логично было бы предположить, что более общий уровень будет более востребован - каждый сможет найти что-то для себя, а вот личный уровень может пройти мимо, т.е. читатель не получит для себя ничего. а, может, и получит?
но, с другой стороны, попса(в плане музыки, это я от темы ухожу) может быть приведена в качестве примера искусства на уровне общественном. и каждый что-то найдет. но вот качество не всегда, да. с третьей стороны, элитарная элитарность так элитарна, что у большинства рождает скорее комплексы, чем восхищение.
имхо, искусством стоит считать и то и другое, хотя бы потому, что искусство разнообразно и предполагает все-таки условный диапазон развития, а не что-то совершенно определенное, без шага влево-вправо. есть, правда, одна оговорка: крайности ради крайностей уже как-то из искусства выпадают в искусственность.
вообще - можно ли создать что-то новое, чтобы при этом все поняли сходу, что это?
а вот история показывает, что принципиально новое сходу не понимается.
Буду исходить из кибернетики.
«Если я не получила информации, я не получила ничего».
Вот читаешь, бывает, что-нибудь. А потом — начинаешь угадывать — что будет за рифма, что за слово, что за сравнение. То же и к сюжету. Никакой неопределённости не снимается; всё ясно. Единственное, что может спасти стихотворение в этом случае — ритм. Но, как неоднократно было показано, давайте тогда писать цифрами. Эффект тот же.
Теперь о «сложных» и «нагруженных» стихах. Выдумывать смыслы самому — неглупое и небесполезное занятие. Глупо, когда учительница литературы говорит своё коронное «автор тут хотел сказать». «Я думаю, что» и «я вижу это так» — совсем другое дело.
Искусство должно вызывать эмоции, для этого нужна информация.
Приходила в гости тень Бродского. Дети кинулись к ней — дядя, Йозя, дядя Йозя! Мы хотим писать, как ты! — Дураки. Пишите иначе.
Из всех искусств мне то милей,
Что стоит меньше ста рублей:
Искусство есть с ножа икру,
Искусство резать кожуру,
Искусство мыть оленю рот,
Искусство петь наоборот
Искусство рисовать окно
Искусство сбраживать вино
Искусство букву написать
Искусство стоя лечь в кровать
Искусство узнавать ужа
Искусство падать на ежа
И если уж сказать по чести -
Искусство рыть на ровном месте
поставил первый свой, если правильно понимаю, плюс твинкл.
*здесь была хуйня о вымышленных людях*
Отредактировано tac (2012-08-05 23:42:48)
Ну ты, дон, откопал скелетину...
Фёдор, вы как Кот-Секснарод. Ходите и плюсы выпрашиваете. А плюс поставить денег стоит. Я вас в баннерорезку отдам.
А моя подруга уехала в Москву и мне не кого трогать за коленки. Я даже не пью почти от печали и тоски. А вы тут устроили разрезание праздничного барана.
Фёдор, вы как Кот-Секснарод. Ходите и плюсы выпрашиваете. А плюс поставить денег стоит. Я вас в баннерорезку отдам.
А моя подруга уехала в Москву и мне не кого трогать за коленки. Я даже не пью почти от печали и тоски. А вы тут устроили разрезание праздничного барана.
Молчи, дура, я - Киркоров!
(а ещё на днях я в разговоре с приличным человеком сказала вместо «кутикула» «тестикула», где тут жалуются?)
Киркоров? Двусторонний киркоров печени.
Twinkle
(а ещё на днях я в разговоре с приличным человеком сказала вместо «кутикула» «тестикула», где тут жалуются?)
Да у вас недосексит организма, вульва вы глупая.
Художественней. А то в вас только грязные кисточки мыть.
Уйдите же отсюда спиной вперёд.
И снова я там, где твориться несправедливость! Я обижу угнетённых и унету обиженных, ведя я - их друг!!!!
Слушайте. Когда я узнаю, как вы за полтора часа набрали 900 постов, вам несдобровать.
Художественней. А то в вас только грязные кисточки мыть.
Уйдите же отсюда спиной вперёд.
А от тебя, тебя ыыыыыыыыыыыыыыыы
И снова я там, где твориться несправедливость! Я обижу угнетённых и унету обиженных, ведя я - их друг!!!!
Ты - кротчи, я тебя знаю. Ты друг этой падшей женщины?
Слушайте. Когда я узнаю, как вы за полтора часа набрали 900 постов, вам несдобровать.
Это слово пишется через "З". Не обижайте моего друга!!! Он мой друг.
(с хитрецой)
Любите зюззать, да? Ззззз, зззззз, зззззззззззззззззз
Вот так, вам хорошо? ЗЗЗЗзззззззз
Скажите, какова ваша теплопроводность? Реалистична ли? Хорошо ли оптимизирована? Покажите скриншоты.
А от тебя, тебя ыыыыыыыыыыыыыыыы
Не обижайте мою подругу!!! Она моя подруга.
Хватит упарываться.
(с хитрецой)
Любите зюззать, да? Ззззз, зззззз, зззззззззззззззззз
Вот так, вам хорошо? ЗЗЗЗзззззззз
Скажите, какова ваша теплопроводность? Реалистична ли? Хорошо ли оптимизирована? Покажите скриншоты.
Так мне очень хорошо. Не обижайте никого, иначе я приду на помощь.
(с задумчивостью)
А на чём вы передвигаетесь? Больно у вас анатомия звериная.
Однажды я по коровьему рогу определяла количество лет. Вы знаете, как это делать?
(машет шляпой)
Спать пора, уснули стены.
Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Мастерская » об одном стихотворении