Свадьба.
Уже выкуплена невеста, совершён акт бракосочетания в ЗАГСе, а гости и молодожёны переместились в кафе, где были накрыты столы, составленные «буквой П». Свидетель со свидетельницей начали традиционную программу по увеселению свадебного застолья. Съеден каравай знакомства, начались тосты. Первым делом, конечно, слово дают родителям. Начинают опрометчиво (хоть и законно) с отца жениха.
Это Сергей Степаныч. Он сорок лет проработал в школе учителем физкультуры. Но специфика предмета не помешала ему остаться крайне чувствительным и, одновременно, начитанным человеком. Начитанность его распространялась по большей части на поэзию. Причём стихи он любил и знал наизусть такие, которые можно было бы применить на практике во время какого-нибудь застолья, праздника, школьного вечера и на тому подобных мероприятиях. Стихи эти – о любви, о мужчине и женщине, о женщине и мужчине, об их отношениях и чувствах.
Рассказав несколько фактов из детства и юности жениха, выразив непомерную радость по поводу его женитьбы, крикнув «Горько!» и выпив рюмку водки, Сергей Степаныч не сел на место и не передал роль тостующего своей жене – матери жениха – а продолжил своё выступление. Иначе, как выступлением, его выступление назвать было нельзя. Номер за номером сменяли друг друга, не давая свидетелям с их подготовленной программой и рта раскрыть. Сергей Степаныч сыпал стихами, теми самыми, которые выучил уже давно и мечтал прочесть на свадьбе сына, иногда тренируясь в их декламации на школьных посиделках. Одно, второе, третье – да все объёмные: не три-четыре четверостишия, а поэмы прямо какие-то. Невеста уже начала ёрзать на месте; жених качал головой, то и дело поглядывая на отца и пытаясь взглядом намекнуть ему о регламенте; молодые гости сначала с восхищением слушали, затем стали переглядываться, пряча улыбки, а в конце концов – встречали каждое новое стихотворение хохотом и аплодисментами, вдохновляя Сергея Степаныча на триумфальное продолжение бенефиса.
Не выказывала никаких эмоций только мать жениха. Она сидела прямо с невозмутимым выражением лица, держа на коленях свою сумку. Нет, если бы нынешнее выступление её мужа попыталось так затянуться дома, то она, не смущаясь, прервала бы его с примерно такими словами: «Хватит тебе. Никому не интересно слушать твои стихи.» Но тут, на свадьбе, были чужие люди, и учителю истории на пенсии нужно было держать марку – интеллигенция как-никак. Вот она и молчала, то ли желая произвести впечатление мудрой жены, то ли давая мужу возможность самому показать себя «в полной красе» без её комментариев.
И всё-таки, каким-то непостижимым образом, свидетельнице удалось вклиниться в обещавший стать бесконечным монолог Сергея Степаныча, и она, не теряя драгоценного времени даром, передала слово родителям невесты, которые скучали по другую сторону стола от выступавшего. Они же, не в пример не совсем удовлетворённому, но всё же довольному свату, от слова отказались. То ли обиделись, то ли пытались переварить впечатления от выступления предыдущего оратора.
Отредактировано Татьяна Воинова (2009-08-26 14:54:13)