Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Город цвета дождя


Город цвета дождя

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Город цвета дождя… Безрадостный, угрюмый, промозглый. Тучи клубятся и толкутся, волокутся половой тряпкой по крышам, давят макушку. Иной раз разверзнутся, разойдутся, и сквозь мутные, полупрозрачные жилы посмотрит на город  холодное, сморщенное солнце. Никто не узнает, не увидит – головы не поднять, а глаза пришиты к земле.
Тощие улицы жмутся к затосковавшим домам. Их стены набиты пылью, окна – пустые глазницы черепов. Иные разбиты, и страшные осколки торчат из рам смертоносным оскалом большой белой. В одном сломанным лебединым крылом бьется занавеска, другое бесстыдно обнажилось, отбросив ставни, но ничего не различить за плотными бельмами стекол.
Холод душит горло. Безжалостный ветер мечется по улицам. То вздымаясь, то падая он кружит пылевые вихри, чешет спутанные ветки сонных деревьев, зловеще посвистывая и завывая грызет рамы, бьет ставни и двери, от чего те отвечают больным скрипом разболтанных петель. Вот из узкой форточки на втором этаже высунулась чья-то иссохшая рука и щедрым жестом швырнула вон пачку исписанных листов. Они, покачиваясь и кувыркаясь, белыми перьями ложатся на тротуар, но, не успев опомниться, несутся, шурша, по земле, утаскиваемые беспечным жителем улиц. Чем бы не были они – неважно. Теперь это только добыча ветра и, наигравшись и натешившись, он оставит их, истертыми и смятыми, истлевать в яме, канаве или пыльном углу.
У низких бордюров спят горбатые, большеглазые автомобили. Двери заперты, стекла подняты, рябят засохшими каплями грязи. За кривой дворник зацепился и, прилипнув, распластался, невесть откуда взявшийся подгнивший кленовый лист.
Люди улыбаются вниз, ямочки с щек сползают на подбородок. Их глаза – запотевшее зеркало, их руки – дряблая вермишель. Бесцельно блуждающие тени, прячущиеся под шарфами и воротниками. Они могут остановиться посреди дороги, будто бы задумавшись, тупо развернуться и пойти обратно. Бессмысленны и безнадежны, тусклый блик жизни.
На церковных ступенях, сверкающих язвами отвалившейся известки, ссутулившись сидит мужчина. На голове – морской еж жестких волос, одежда светлеет под налетом седой пыли. Он – восковая фигура неизвестного мастера, недвижим, невозмутим. Лишь изредка, очнувшись, он поднимает понурую голову, неряшливо лезет в карман и подносит к глазам, черным от скорби, древний медальон.
Слабо, болезненно щелкнет замочек, отскочит в сторону резная крышечка и выглянет из овального окошечка потускневшее от времени лицо женщины. Печально посмотрит она на мужчину, тот вздрогнет и мучительно вздохнет, как незрячий еле-еле погладит любимый портрет. Ничего не почувствуют пальцы – ни колючего холода, ни легкого тепла, и от разлившейся гуашью пустоты, что-то кислым молоком свернется за дырявыми ребрами.
Он не сможет терпеть. Скукожится, изогнется. Судорога сведет ладонь. Она сомкнется, забыв про раскрытый медальон.  Протестуя, тот врежется в мягкую кожу, лепестком розы рассечет линию сердца. Мужчина не почувствует, не поймет. Он не увидит, как из-под червяком свернувшегося мизинца сорвется и полетит смородинно-красная густая капля и, коснувшись мрачных ступеней рассыпится рубиновой горстью.
Вдруг треснут, порвутся ватные тучи. Сквозь дыры проскользнут удивленные лучи. Пробегут по стенам, желтыми пятнами упадут на дорогу, расползутся амебой и сольются под ногами остолбеневших прохожих.
Люди оживут, они поднимут  мраморные лица и улыбнутся. Удавы шарфов ослабеют и мертвыми падут на освежившийся тротуар.  Затрещат распахиваясь  двери, и хмурые домоседы недоверчиво уставятся в небеса.
Где-то разольется смех и маленькие мальчик побежит между облитыми счастьем взрослыми за неугомонным солнечным зайцем.
На втором этаже откроются слепые окна, и девушка с хилыми косицами озадаченно проведет ладонью по грязным стеклам, оставив размашистый  след.
Цветы в поддонах  поднимут увядшие бутоны, засипит на почтальона бродячая псина. Весело он покатит позвякивающий  велосипед по улицам, разбрасывая тугие рулоны газет. Закричат торговцы, забавляясь и подтрунивая друг над другом побегут студенты на занятия. Ударит колокол. Город пробудится.
И только на обшарпанных ступенях церкви будет   сидеть  мужчина, согнувшись,  стиснув в руке медальон. Мир изменится, а он так и останется прежним – черно-белым фото в городе цвета солнца.

0

2

Иные разбиты, и страшные осколки торчат из рам смертоносным оскалом большой белой.

Большой белой — чего?

В одном сломанным лебединым крылом бьется занавеска

Кажется, нужны запятые.

За кривой дворник зацепился и, прилипнув, распластался, невесть откуда взявшийся подгнивший кленовый лист.

О чём речь ясно, но несколько смущает употребление слова «дворники» в единственном числе.

Они могут остановиться посреди дороги, будто бы задумавшись, тупо развернуться и пойти обратно.

Далека от мысли, что автор использует это слово в смысле «делаем тупо так, ыыы», но глаз уже немного режет, современность портит. :-)

Где-то разольется смех и маленькие мальчик побежит

Описка.

В принципе, понравилось. С одной стороны, сказано достаточно, с другой есть место для фантазии.
Несколько мрачновато, что-то тянет нашу прозу на это в последнее время, но это не ваша проблема. :-)

0

3

мне было сложно осмыслить все эти сравнения,представить описываемую картину.Порой я не успевала,приходилось перечитывать.Вы прорисовываете ее очень тщательно.
Очень понравился конец.Для меня было неожидано.

0

4

Miriam, спасибо за внимание к этому произведению. Да, описывать я люблю и, наверное, это часть моего стиля. По крайней мере отказаться от этого я не могу. То, что много, грешна, знаю. Но тянет меня на красоту слова, на метафоры и прочее. Голова моя так устроена. А учитель мой ( не в прямом смысле, конечно) Виктор Гюго. Читала его, аж захлебывалась от восторга. А у него описаний..... Ну, это уже другое. Еще раз спасибо, я рада, что понравилось)[ :rolleyes:

Twinkle, большой белой - акулы. Это не ошибка, а так задуманно. За остальные замечания спасибо, я обратила внимание :flirt: . Если не все, но подправлю. А, вообще, мне очень приятно, что на мое творчество откликаются и вежливо дают советы. Сказать "плохо" или "хорошо" может каждый, а вот объяснений не дождешься. Так что, огромное вам СПАСИБО! А на счет мрачности - это у меня бывает, период в жизни такой. А может, и не в этом дело, но одно я знаю точно. Хоть и мрачно, но всегда стараюсь в конце дать лучик света - надежды. Уж не знаю, получается ли. Это читателю виднее :)

0

5

Понравилось. Несмотря на, так сказать, концентрацию художественных приемов на единицу текста, читалось легко и приятно (читала я автора, у которого тоже "концентрация", но вот у него текст воспринимался безу-у-у-умно сложно). Только первые несколько предложений — "Безрадостный, угрюмый, промозглый. Тучи клубятся и толкутся, волокутся половой тряпкой по крышам, давят макушку. Иной раз разверзнутся, разойдутся, и сквозь мутные, полупрозрачные жилы посмотрит на город  холодное, сморщенное солнце" — повторяемостью почти синонимичных слов напомнили рассказ Вудхауза про племянника мистера Муллинера. Не знаю, зачем я это сказала, но напомнило)
Ну и немного прицеплюсь.

Ави написал(а):

окна – пустые глазницы черепов.

Извиняюсь за нелитературный термин, но "окна — глазницы" боян.

Ави написал(а):

от разлившейся гуашью пустоты

Тут не совсем поняла, почему именно гуашью. Есть какая-то причина для выбора этого оборота? Просто не поняла.
Вот.

Отредактировано КоньБезПальты (2011-06-03 14:37:40)

0

6

КоньБезПальты написал(а):

от разлившейся гуашью пустоты
Тут не совсем поняла, почему именно гуашью

наверное, гуашь принято считать очень плотной краской, она синонимична непрозрачности  :dontknow:

0

7

Иные разбиты, и страшные осколки торчат из рам смертоносным оскалом большой белой.

... большой белой...?

Они, покачиваясь и кувыркаясь, белыми перьями ложатся на тротуар, но, не успев опомниться, несутся, шурша, по земле, утаскиваемые беспечным жителем улиц.

"утаскиваемые"...ум-м... не, как-то ершисто. Влекомые?

и, наигравшись и натешившись,

- cмысловой повтор. Оставить надо одно слово.

истлевать в яме, канаве или пыльном углу.

наверное, тлеть.

У низких бордюров спят горбатые, большеглазые автомобили

Ощущение, что все автомобили одинаковы... м?

неряшливо лезет в карман

эээ?..

мрачных ступеней рассыпится рубиновой

рассыпется

Он не увидит, как из-под червяком свернувшегося мизинца

Он не увидит, как из-под мизинца, свернувшегося червяком ( даже так , не очень удачно. имхо)

Где-то разольется смех и маленькие мальчик побежит между облитыми счастьем взрослыми за неугомонным солнечным зайцем

. - очепятка, запятая после "и".

На втором этаже откроются слепые окна,

- на втором этаже чего?

Закричат торговцы, забавляясь и подтрунивая друг над другом побегут студенты на занятия.

после "друг над другом" лучше точку с запятой.

Ударит колокол. Город пробудится.

- это надо ДО торговцев, ум-м?
Ави, в целом попадание в образы более-менее точное. Впечатление задумчивое... Скорее понравилось. Люблю мрачную прозу)

0


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Город цвета дождя