Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Уголок ритора » Что значит "быть самим собой"?

Что значит "быть самим собой"?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

"Приятно быть самим собой,а притворяться тягостно и сложно"(с)Ростан  А приятно ли на самом деле? Почему тогда так привлекательна актёрская игра, ролевые игры/сборища/исторические инсценировки?Почему так много фанфикшна от первого лица, почему так любимы компьютерные игры,где создаешь персонажа и по сути проживаешь его жизнь? Людям скучно быть такими как есть или,может быть,они таким образом достигают условного бессмертия?и,кстати,кем бы ни становился человек в театре или интернете,но он же останется собой-значит ли это,что в каждом есть некий неизменный компонент,на который извне ничто не влияет?

Отредактировано Талестра (2011-05-29 13:45:35)

0

2

Талестра написал(а):

Людям скучно быть такими как есть или,может быть,они таким образом достигают условного бессмертия?

Я, как адепт ролёвок, могу сказать - ролевые игры помогают тебе быть более собой - раскрыть больше граней своей личности, поставить себя хоть умозрительно в те ситуации и условия, в которых ты не бывал или не будешь - познать себя.

0

3

Талестра написал(а):

Почему тогда так привлекательна актёрская игра, ролевые игры/сборища/исторические инсценировки

потому что там можно тоже побыть собой, но в других обстоятельствах, реализовать то, что в тебе уже есть и всегда было, но в этой реальности невозможно.

прочитала Федин камент уже потом, ага

0

4

Талестра написал(а):

достигают условного бессмертия?

Это тоже - смотри "Жалобную книгу" (история из жизни нагхов :))

0

5

А как насчет того,что делает человека самим собой?и существует ли это что-то, а если существует,то меняется ли от того, приходится ли вживаться в какую-либо роль?

0

6

Талестра написал(а):

что делает человека самим собой?и существует ли это что-то, а если существует,то меняется ли от того, приходится ли вживаться в какую-либо роль?

Думаю, нет.

Я считаю, что "сам ты" - это совокупность воспитания и темперамента. Оно не меняется ни от чего.

0

7

Случай: сидели в парке поздно вечером с сестрой и её подружками. На мою фразу, мол, какая яркая звезда вон там горит, сестра выговаривает, что никому это не интересно, и не стоит подобных глупостей в компаниях говорить.
Может я не права, но я тогда подумала: зачем мне такая компания, где нужно постоянно думать как бы не показаться глупой, неинтересной, где меня не могут принять такую, какая я есть?
А вообще мне просто эта обидка вспомнилась.Сама глупая!И в песочницу мою больше не ходи!)))

Отредактировано Miriam (2011-05-29 16:19:36)

0

8

Miriam написал(а):

А вообще мне просто эта обидка вспомнилась.Сама глупая!И в песочницу мою больше не ходи!)))

Тощна - только свиньи не смотрят в небо.

0

9

Себя можно постигать до бесконечности. Моя теоргия - что человек безграничен и может быть определен только через отрицания. Я её придумал прямо сейчас!
А как вообще можно быть не собой? Это надо сон снить или вещество употребить, наверно...

0

10

Быть не собой, можно так: допустим, вот дева из деревни, вот быть не собой в её случае - пытаться изображать и уверять всех, что она столичная интеллигентка :)

Или ты в интеллигент, но чтобы быть своим в коллективе на заводе, начинаешь неумело но ругаться матом, скрипя зубами и пить, давясь, водку. :) Типа того.

0

11

Или ты - робкий человек, который больше всего любит читать, но под действием девушки/друзей/родителей пытаешься корчить из себя рубаху-балагура, рвущегося в компании :)

0

12

быть собой это значит не врать себе

+1

13

Фёдор Сумкин написал(а):

Быть не собой, можно так: допустим, вот дева из деревни, вот быть не собой в её случае - пытаться изображать и уверять всех, что она столичная интеллигентка

Но является-то она все равно собой. Девой, которая считает, что выглядеть интеллегенткой - клёво. Считать, что выглядеть интеллегенткой - клёво, - одно из её свойств.
Некоторым людям притворство свойственно в принципе, иным же - нет. Разве это не одна из особенностей, делающих человека именно тем, кто он есть? Притворство можно не любить, конечно, но противопоставление "быть собой - притворяться" наводит на мысль о предубеждении и об идеализации откровенности.

Фёдор Сумкин написал(а):

Или ты - робкий человек, который больше всего любит читать, но под действием девушки/друзей/родителей пытаешься корчить из себя рубаху-балагура, рвущегося в компании

Нет, я сам! ((

0

14

клинт иствуд вам покажет чё значит быть собой

0

15

Morlot написал(а):

Но является-то она все равно собой.

Это метафизика, а я всего лишь разъяснил значение оборота :)

0

16

А я вопросом задаюсь метафизически.

0

17

Morlot написал(а):

А я вопросом задаюсь метафизически.

А в метафизике такой вопрос ащще стоять не может.

0

18

Значит, я неуч.
Все равно он риторический какой-то.

0

19

Наверное, это состояние, когда ты поступаешь в какой-либо ситуации тем или иным образом, и потом не думаешь "Вооот, и чо я опять из себя корячу? хнык-хнык((". В общем, если не задумываешься о том, что ты не тот, за кого себя выдаёшь, и не страдаешь от этого (есть же игроки и актёры, для которых это - образ жизни), ты естественнен.
Те, которые "не они" - в основном, не умеющие себя реализовать в обществе. В принципе. Ибо даже самый нудный, тупой и уродливый человек, который не задумывается о том, как он себя ведёт и что об этом думают окружающие, может быть вполне себе счастлив и любим окружающими его людьми. Хуле.

Отредактировано саламандра (2011-05-31 01:11:43)

0

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Уголок ритора » Что значит "быть самим собой"?