Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Уголок ритора » Вкус. Факторы, которые влияют на его развитие.


Вкус. Факторы, которые влияют на его развитие.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Хочу и здесь эту тему поднять...

Тепеpь, когда вы знаете подоплеку того, что я собиpаюсь сказать, я могу это сказать: чтобы pазвить хоpоший вкус в литеpатуpе, надо читать поэзию. Если вы думаете, что я говоpю это из пpивеpженности цеху, что я пытаюсь пpодвинуть интеpесы собственной гильдии, вы ошибаетесь: я не член пpофсоюза. Дело в том, что, будучи высшей фоpмой человеческой pечи, поэзия не только самый сжатый, но и наиболее конденсиpованный способ пеpедачи человеческого опыта; она также пpедлагает наивысшие из возможных стандаpты для любого лингвистического действия - особенно на бумаге.

(с) Бродский.
Я бы с удовольствием согласилась, но надо сначала ответить на несколько вопросов.

Как вкус развивается? Что влияет на его развитие? Когда он вообще начинает появляться... Здесь бы я бы хотела бы услышать историю развития вашего вкуса. Как он менялся и т.д. Влияние поэзии на ваш вкус. Влияние кино, театра, музыки и т.д. *но вкус оставляем литературный*.

Что думаете?

0

2

Hу, во-пеpвых, то, что он деpжит в левой pуке, будет, по всей веpоятности, легче того, что он деpжит в пpавой. Во-втоpых, поэзия - по выpажению Монтале - искусство безнадежно семантическое, и возможности для шаpлатанства в нем чpезвычайно малы. К тpетьей стpочке читатель будет знать, какого pода вещь он деpжит в левой pуке, ибо поэзия пpоявляется быстpо и качество языка в ней дает себя почувствовать немедленно. После тpех стpок он может взглянуть на то, что деpжит в пpавой pуке.

Ещё один очень хороший кусочек, с которым я очень согласна.

И источник.
Как читать книги

0

3

Радость написал(а):

Как вкус развивается?

Точно так же, как всё прочее - постепенно и пропорционально.

Радость написал(а):

Что влияет на его развитие?

Начальные способности, воспитание, объёмы прочитываемого.

Радость написал(а):

Когда он вообще начинает появляться... Здесь бы я бы хотела бы услышать историю развития вашего вкуса.

С детства. С рождения - с колыбельных. Потом школа, и вперёд.
С сознательного возраста, лет с трёх, я читал Маршака, Чуковского, Барто. Тютчева, Есенина, Пушкина, Лермонтова. В подростковом возрасте перешёл на Блока, Ахматову, Маяковского. Стихов читал мало.

Года в 23 открыл для себя Бродского и Рождественского.

Можно сделать вывод, что вкус в стихах у меня довольно слабо развит - стихов я читал мало (прозы не касаюсь пока).

0

4

Ну. Это понятно. Хочется конкретики. Например, когда вы перестали мочь читать что-то, когда вы начали не любить то, что раньше вполне себе переваривали, как изменялось ваше отношение к некоторым произведениям, например, к какой-нибудь Алисе *когда с возрастом интерес повышается*, или к Незнайке *когда он делает наоборот* (это в моём случае, например). Проза тоже важна. Или как просмотр кино влияет на работу мысли, она накреняется в какую-то иную сторону, если кино хорошее. У меня, например, после просмотра анимэ (Миядзаки), мысль начала визуализироваться... Или, например, тексты группы Сплин. Когда? Как? Почему? Менялось ли отношение?
Особенно, в данном случае, мне кажется, хорошо иллюстрирует изменение вкуса именно процесс уменьшения интереса к тем или иным вещам. Появление интереса не так понятно, не так заметно, но если есть яркие примеры, я очень прошу о них рассказать.

0

5

Радость написал(а):

Хочется конкретики. Например, когда вы перестали мочь читать что-то, когда вы начали не любить то, что раньше вполне себе переваривали, как изменялось ваше отношение к некоторым произведениям, например, к какой-нибудь Алисе *когда с возрастом интерес повышается*, или к Незнайке *когда он делает наоборот* (это в моём случае, например).

Что до меня - я никогда не читал того, что в последствии мог бы посчитать низкопробным. Ну, скажем, если я и читал их, я хорошо понимал, что они были хороши именно в том возрасте (Например фантастика Головачёва). Те книги, что я прочитал в детстве я с удовольствием перечитываю и сейчас. Переломы вкуса у меня были скорее в музыке, развитие вкуса в литературе было ровным. Возможно, мне просто везло на книжки.

Кино я не рассматривал в принципе никогда как жанр искусства и относился как к развлечению. И сейчас мало что смотрю.

Сплин начал слушать в 18, когда осознал, что мне нравится подавляющее большинство того, что я услышал. Отношение к нему не менялось.

Если из яркого - годам к 18 у меня упал интерес к фанатстике и фэнтези. Видимо, я просто вырос и мне стало неинтересно. Однако я всегда понимал, когда я читаю из интереса к сюжету, отдохнуть и развлечься, а когда я читаю что-то "классическое" типа Толкина или Урсулы Ле Гуин.

0

6

Лет в 11-13 обожала Жюля Верна. Где-то в 16 нашла один из не читанных ранее его романов. С удивлением обнаружила, что не могу погрузиться, не могу читать с тем же интересом.
А читала всегда мало, потому что на одну книжку у меня уходит где-то месяц.

Отредактировано Miriam (2011-06-13 17:12:17)

0

7

MiriamЮ что вы любите сейчас?

0

8

Я и сейчас Верна люблю, но читать его уже не буду. :(
Сейчас из своего скудного читательского опыта я могу выделить Брэдбери.
А ещё мне очень нравится Джек Лондон. Как-то я сказала об этом своему преподавателю литературы.На это она ответила, что оно, конечно, хорошо, но писатель это "мальчишеский". И посоветовала подкорректировать вкус в пользу, например, Чехова.
Но то, как нам его представили на занятиях, у меня отбило всякий интерес. Грубо я могу сформулировать свои выводы так: всё очень сложно, и герои не могут быть счастливы, либо отвратительно "счастливы"(Кажется, пример последнего нам приводили на рассказе "Крыжовник").Но ведь это же безысходность?
Нет, наверно, Лондон действительно для юношеского возраста, но разве писатель тем лучше, чем сложнее?
(На самом деле я очень высокого мнения об этом преподавателе, но здесь была с ней не согласна.)

0

9

В детстве перечитала всё без разбору из нашей школьной библиотеки. Что самое удивительное,  все програмные произведения  я читала задолго до того, как их начинали изучать, потом же, когда их нужно было "обновить в памяти" не могла себе заставить это сделать. Меня на самом деле тошнило от того, что нужно было читать по программе.

Как-то даже прочитала что-то из запрещённой литературы (ДО СИХ ПОР УДИВЛЯЮСЬ, КАК  КНИЖИЦА ЭТА В ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ОКАЗАЛАСЬ!!!) Это выяснилось, когда я её сдавала... что самое интересное, я тогда так и не смогла понять: почему же эта книга была запрещена???

Сейчас читаю тоже всё без разбору, "Гарри Поттера" перечитала с удовольствием, всего и каждая из книг читалась за ночь. Зачастую не нравится то, что нравится всем. "Сумерки" терпеть не могу.  :D

0

10

Это бесполезно. Т_Т

0

11

Радость,
вам еще нужна динамика изменения литпристрастий? :))

Радость написал(а):

Как вкус развивается? Что влияет на его развитие? Когда он вообще начинает появляться

наверное, сначала он развивается неосознанно и незаметно при поглощении литературы разного рода. когда ее поглощено уже немало, возникает избирательность. потом приходит осознание, что избирательность на чем-то основана, например: "мне нравится то и это, потому что там есть такое и этакое, и не нравится другое, потому что того и этого там нет". потом появляется осознание, что что-то может быть нечитабельным, потому что там есть определенные факторы(неграмотность, скучность, избитость и т.д., список можно продолжать), что-то читабельным, а что-то - читабельным+особо интересным. вот последнее начинает требоваться, остальное перестает удовлетворять.

на развитие вкуса помимо объема и качества поглощаемых произведений искусства влияет еще собственное желание развиваться, узнавать новое.
а появляется вкус, вероятно, тогда, когда начинаешь сортировать все на то, что читается и что не читается.

0

12

Меняется вкус - меняется личность. Аксиома. Личность меняет не сам факт чтения, а что-то в содержании. Мои изменения всегда сопровождались малыми или большими ударами содержания и формы произведения по мозгам.
У вас как? Что именно в тех или иных книгах влияло на ваш вкус. Может, мальчик девочку убил, а у вас потом травма. Или у Бродского бабочка умерла, а вы потом неделю страдали от того, что вы мелкое несчастное существо... Что-то такое. Мне нужно проследить природу элемента, который влиял. Оценить его принадлежность к поэзии.

0

13

Радость написал(а):

Что-то такое

не по теме, но вспомнилось: есть такой рассказ, "Белолобый" что ли. Проходили его, кажется, ещё в начальных классах.
Я рыдала, перечитывала и снова рыдала (что вообще мне не свойственно). Я всё думала: зачем такое жестокое произведение включили в программу, ещё и нам, малявкам.
Я серьёзно! Кажется, ни одно другое произведение не вызвало у меня таких эмоций.

Отредактировано Miriam (2011-06-14 21:34:13)

0

14

Радость написал(а):

Что именно в тех или иных книгах влияло на ваш вкус.

Да всё, наверное - язык, приёмы, сюжет, описания, характеры, идеи, выбор... Потрясений не было, скорее сильные приязни к героям. Это в детстве, какие-то мысли. Булгаков - просто был оргазм от языка, я хорошо помню - хотя мне было лет 12.

Думаю, на вкус исподволь влияло прочитанное.
Увлекает одно, а влияет в итоге другое.

Радость написал(а):

Оценить его принадлежность к поэзии.

ф
В поэзии просто сила образа цепляла, точность. Любого.

0

15

Радость написал(а):

Меняется вкус - меняется личность. Аксиома.

двустороннее правило

Радость написал(а):

Личность меняет не сам факт чтения, а что-то в содержании

личность в любом содержании любого произведения искусства ищет что-то, в чем у нее, личности, уже возникла потребность. удовлетворение осознанной потребности ищется и находится осознанно, неосознанной - случайно выцепляется. среди моих знакомых лингвистов(3 штуки, 3 разных вуза и разных города) отмечалось одно и то же: языковое разнообразие и емкость обращают на себя внимание больше всего. не знаю, годится ли для статистики. почти всех цепляют яркие образы - достоверные колоритные персонажи, психологически точные моменты. некоторые даже ищут произведения по этому принципу(и книги, и фильмы): "чтобы было как в жизни" или "чтобы чувствовалось настоящее".

0

16

двустороннее правило

Да! Равнозначно. Мы сейчас перечисляем скорее причины, из-за которых меняется личность. А нужно - вкус. Или что в личности такое (кроме сильных вмешательств типа смерти рыбки) меняется, от чего меняется вкус.

0


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Уголок ритора » Вкус. Факторы, которые влияют на его развитие.