1.4.1.Гарин.
“ Ой-ей-ей, как плохо без стеклышек!”, - горестно думал Гришка, старательно запрокидывая голову. Кровь не останавливалась. Без очков он никогда не мог понять, что у кого на уме. То ли перед тобой нормальный человек, то ли форменный гад.
Он сидел на корточках в кустах за корпусом и изобретал план Б, по выкрадыванию блокнота из палаты Зубатого и Петьки. За план А ему только что разбили нос. С планами у него вообще было не особо хорошо.
Кусты, судя по звукам, находились в плотном оцеплении врагов из первого "Зубатого» отряда. Гришка горестно посетовал на злую судьбу и предался философским размышлениям о том, почему некоторым доставляет удовольствие издеваться над людьми, особенно когда люди слабее. Зачем Зубатому блокнот? Да ни за чем! Только за тем, что он дорог Гришке! Оправдание этой подлости он придумать не успел.
- Привет, гвардейцам. А я думал, что сейчас тихий час, что, нет? – раздался бодрый голос совсем рядом.
Гришка беспокойно задвигался. Сам он был из третьего, но сончас, конечно же касался и его. Физрук разбираться не станет.
- А мы дежурные, Роман Егорыч! – злорадно выпалил Миха Зубатый, - нас Алла Викторовна назначила. Мы щас как раз нарушителя ловим, Гарина из третьего отряда.
- Ну и дуйте к себе нарушителей ловить, - добродушно предложил Роман Егорович, - а своего я сам поймаю. Леонид Степанович заболел, я теперь в третьем вожатый, так что Гарин под моей ответственностью.
Спорить с Егорычем пацаны не решились и, тихо ругаясь под нос, отступили к первому корпусу.
Какое-то время вокруг было тихо. Напряженно вслушивающийся Гришка не уловил ничего подозрительного.
- Гарин? Ты здесь? – раздался негромкий голос Романа Егоровича. - Вылезай, они ушли.
Немного смущенный и испуганный Гришка выбрался из кустов. Над ним нависал новый вожатый.
- З-здравствуйте, Роман Егорович, - пискнул Гришка.
Роман Егорович прищурился:
- Что, нос расквасили?
Гришка помотал головой:
- Не, это я сам. Упал.
- Пострадавший поскользнулся и упал на ножик для бумаги. Тридцать два раза, - процитировал Егорыч неизвестный Гришке анекдот. Гришка неловко хихикнул и, в который раз, подумал с тоской об очках – он не знал можно ли доверять Роману Егоровичу. А вдруг он окажется таким же, как их старый вожатый – Ленька - глупым ябедой. Гришка признался себе, что рад Лёнькиной отставке, хотя и жаль было немного, что тот болеет: вдруг серьезно?
- Роман Егорович, а правда вы теперь наш вожатый?
- Правда, - улыбнулся тот, – пойдем ка в мед-блок к Варваре.
Гришка дернулся и широко распахнул от страха глаза.
- Что? – посмеиваясь спросил Роман, - не хочешь к Варваре? А я бы на твоем месте бегом побежал…
- Ага, как же, знаю – за ней весь лагерь бегает. А я лучше к Зубатому обниматься побегу, – скорчил Гришка рожу.
Роман Егорыч зашелся хохотом.
- Ну не хочешь, как хочешь, - утирая слезы, выговорил он, - пойдем, хоть умоешься.
Гришка не понял, над чем смеется Роман. Сам-то Гришка был в этом лагере дважды и Варвару видел в “стеклышках” . После этого он предпочитал держаться от нее на сколько можно большем расстоянии.
Роман Егорович отвел Гришку к умывальнику. Там, общими усилиями, кровь и земля с Григория перекочевала в канализацию.
- В столовой был? – спросил Роман, остро поглядывая на Гришку.
Гришка покрутил пшеничной головой:
- Не... я не успел.
- В кустах сидел, - понимающе уточнил Роман.
Гришка смутился. Всё было не совсем так. Просто в обед он попытался залезть в палату Зубатого и выкрасть блокнот, пока все были на обеде. Кто ж знал, что Зубатый сегодня дежурит. Утром-то дежурил вовсе даже второй отряд. Это потом они поменялись, как узнал Гришка из обрывков разговоров, пока сидел в кустах.
- Ну пойдем, коли так, - вздохнул Егорыч, не дождавшись ответа.
- Куда? – забеспокоился Гришка.
- Да уж тебя кормить, - укоризненно покачал головой вожатый и слегка щелкнул Гришку по светлой макушке, – ты ж до ужина погибнешь смертью блокадника, а с меня потом спросят.
Гришку вообще-то не нужно было уговаривать. На его аппетит повлиять было сложно, а до ужина точно еще ого-го сколько времени.
Гришка немного волновался, не будут ли его выслеживать Зубатые дружки... Ещё подумают, что он испугался... Или, что он теперь вожатский любимчик.
- Роман Егорыч, - шепнул Гришка, - А вы сделайте вид, что вы меня поймали и наказывать ведёте, а то... А то.... ну...
Но Егорыч был на редкость понятливым.
- О, точно! - обрадовался он и крепко взял Гришку за плечо, скорчив свирепую рожу. Гришка как глянул ему в лицо, так и прыснул со смеху:
- Не, - выдавил он, - Вы чо, Роман Егорыч... смешно же... никто не поверит...
- Ну хорошо, - снисходительно согласился Роман и посмотрел на Гришку иначе. У Гришки даже немного похолодело в животе, он подумал, что и в самом деле провинился в чём-то. Но потом Егорыч подмигнул ему и повёл дальше к домику вожатых. Гришка напустил на себя угнетённый вид, опустил голову, стал подволакивать ноги. Зубатый, если увидит это, должен быть только доволен.
Гришка робко присел на краешек кровати, пока Роман Егорович сновал туда-сюда по комнате с чайником и бутербродами. Гришке было неловко из-за того, что он заставил Егорыча так хлопотать. Но есть хотелось до одурения, а на предложение помощи Роман только рукой махнул. Наконец, настал момент, когда Гришка с наслаждением впился зубами в бутерброд с двумя хорошими толстым ломтями сыра и колбасы, прихлёбывая горячий чай.
- Шпаши-ибо, - проговорил он с набитым ртом, активно работая челюстями.
- Да на здоровье, - добродушно ответил вожатый. Помолчали. Гришка жевал. Всё же его немного заботило состояние Лёньки. Ну правда, дурак-не дурак, индюк-не индюк, а вдруг что-то плохое с ним случилось. Змея укусила, или он руку сломал.
- Роман Егорович… - Гришка совершил мощное глотательное движение, - А Леонид Степаныч чем-то серьезным болен?
- Да так – вывих языка средней тяжести, - Роман хитро и пытливо посмотрел на Гришку, - А тебе-то что?
- Так, ничего. - смутился Гришка и подумал, что пора уходить, - Это хорошо, что не серьезно.
Рома хмыкнул и вдруг, сделав страшное лицо, шепотом крикнул:
- Лезь быстро под кровать! Вероника!.
Вероника, старший воспитатель, питала страсть к наказанию нарушителей режима. Нарушителю не давало иммунитет в глазах Вероники ничто, вплоть до личного ходатайства директора. Только дежурство. А Гришка дежурным не был.
Гришка мгновенно исчез с кровати и материализовался уже под ней. Из-под кровати Гришке было почти ничего не видно, но слышимость была нормальной. Хлопнула дверь. Вероника вошла без стука.
- Здравствуй, Роман, чаи гоняешь? - голос у Ники был хозяйский. Как будто она тут римская госпожа, а Роман — один из её рабов. - К тебе тут очень настойчивый молодой человек рвется, говорит, привез тебе какую-то важную штуку, без которой ты жить не можешь.
- О! - Роман Егорович, судя по голосу, очень обрадовался и взволновался, - Вероника Анатольевна, спасибо. Я уже ждать устал...
- Почему это нельзя было передать через меня? - фыркнула Вероника, - Вам порядок известен! Никаких посторонних на территории! Идите, он вас у ворот ждёт.
Гришка видел ноги Ники в туфлях, которые процокали по деревянному полу. Дверь открылась, вероникины ноги пропали, дверь закрылась. В поле зрения Гришки остались только ноги Егорыча, он стоял у окна, наверное, смотрел, далеко ли ушла Вероника.
Потом, без всяких звуковых эффектов сетчатый каркас кровати под котрой прятался Гришка, прогнулся чуть не до пола, слегка придавив Гришку.
- Ну и сука, - сказал кто-то незнакомый с кровати. - Невеста твоя?
- Мать твою, бро!!! - заорал Рома так, что Гришка вздрогнул, - Ты охренел меня пугать?! Не мог подождать у ворот?!
- Да щас, - хмыкнул незнакомец нагло, - Будет мне всякая овца с синдромом вахтёрши тут указывать...
С кровати слезли. В поле зрения Гришки попала ещё одна пара ног в сандалиях.
Судя по звукам Роман Егорыч и незнакомец ударили по рукам, а может и обнялись.
- Тебя Сеня научил сандалии на носки надевать? - нежно спросил Роман, - Тёмище, это даже Веронику отпугнёт... Почему сразу тогда сюда не сиганул?
- Иди в жопу, - миролюбиво предложил незнакомый «Тёмище». - Я тупо не знал, куда сигать, пока она сюда не зашла.
Гришка понятия не имел, о чём речь, и можно ли ему вылезти из-под кровати. Кажется, Егорыч просто забыл о нём.
- Я вообще, тебе очки привёз, негрила чернорожая, а ты мне тут что устраиваешь? Не отдам.
Гришка иррационально насторожился при слове «очки». «Это не могут быть твои очки» - шепнул внутренний голос. Но Гришка ужасно, до обморока захотел немедленно в этом убедиться.
- Помогли? - спросил Роман.
- Ещё и как, - с жаром ответили ему. - Как по нотам разыграл. Круто работать, когда клиентов буквально насквозь видишь...
Гришка не выдержал. Он выскочил из-под кровати, как чёрт из табакерки.
- Дяденька, - волнуясь закричал он, - Это мои очки, отдайте их мне!!
Тема ошарашено взирал на внезапное появление смертельно серьёзного и переполошенного мальчика лет десяти.
- Ты чего, Гриш? - удивленно спросил Роман.
- Это мои очки, - повторил Гришка, со страхом глядя на Романа — а вдруг не поверит, - правда, - беспомощно добавил он.
- Отдай ему очки, Тёма, - скомандовал Роман. Тёма пожал плечами и протянул очки Гришке.
- Спасибо, - прошептал Гришка и просиял. Он тут же надел очки и уставился на Романа.
- Ой, - сказал он странным голосом и тут же снял их. - Вы кто? - сипло спросил он, глядя то на одного, то на другого.