Череда случайных, казалось бы, ничего не значащих событий вдохновила меня на маленький рассказик. Пожалуй, я хотела хоть как-то выразить свое состояние...
Мир, в котором все случается.
Я заскочил в автобус в самый последней момент. Водитель недовольно нахмурился, но ничего не сказал. Я показал ему проездной и сел на ближайшее двойное сидение. Пододвинувшись к окну и удобно устроившись, я уставился в окно. До дома было полчаса. Уже почти стемнело, и лишь на горизонте вырисовывалась бардовая полоска, контрастирующая с черными зданиями и деревьями. Автобус быстро выехал из города и покатил по широкой дороге меж полей и одиночных домов. Я почти сразу ушел в свои мысли. Все пассажиры ехали молча. Тихая музыка, звучащая из радио у водителя, не раздражала уставший мозг. Вдруг затылок что-то ошпарило. Я не понял сначала, что произошло, и сидел, застыв, смотря широко раскрытыми глазами в отражение в окне.
Маленькая, худенькая девушка, со смешным пучком волос, небрежно собранных на макушке, заходила в автобус. Она купила билет и села по другую сторону на такое же двойное сидение, и тоже придвинулась к окну. На улице было уже совсем темно и стекло превратилось в зеркало, отражая все, что происходило в салоне и скрывая деревенский пейзаж, плавно переходящий опять в городской. Скоро была моя остановка. Я не мог оторвать глаз от стекла от ее отражения. Немного расстегнув джинсовую курточку, она задумчиво смотрела в окно, лбом почти касаясь стекла.
- У вас…красивые кеды.
Это было так глупо. Я сам не понял, как встал и подсел к ней. Я хотел спросить ее номер телефона, но я не хотел, что бы меня отшили. По крайней мере, сразу. Поэтому сказал первое, что пришло в голову. Она повернулась, и ее серые большие глаза посмотрели на меня без удивления, раздражения или смущения. Я клянусь, я испытал все ощущения, что я, когда - либо испытывал до этого. От жара до холода. Наверно я ожидал хоть какой - то логичной реакции, по которой я бы сразу определил, светит мне что-то или нет. Я даже не мог представить, что ее не будет. Ни одной эмоции не было на ее лице. Ее пухлые яркие губы даже не дрогнули, а глаза как будто продолжали вглядываться в ночь за окном автобуса. Я уверен, что мои друзья не нашли бы в ней ничего особенно, но она была самой красивой для меня в тот момент. Я понял это по отсутствующему взгляду и тому, как все сжалось во мне, когда она смотрела сквозь меня.
-Я их ношу уже два года. На левом дырка.
До меня не сразу дошел смысл ее слов. Я вслушивался в ее голос, как будто пытался разобрать мелодию на ноты. Я воспринял его как музыку и уловил все ее оттенки. Это было самым неописуемым и незабываемым впечатлением. Наверно потому что случилось со мной впервые в жизни.
-Вам где выходить?
-Через одну.
-А мне на следующей. Вы мне не дадите свой телефонный номер?
Никогда так глупо не выражался. Никогда не говорил «вы» молоденькой девушке.
- 2375983
Я потянулся к портфелю, стоявшему в ногах, что бы достать мобильник и записать. Все мои действия были машинальны. Я не отрывал глаз от нее и не верил, что она так просто дала мне свой номер. В голове пронеслась сотня мыслей о том, что может я сплю, или она надо мной смеется и это вовсе не ее номер. Она задержала мою руку, беспорядочно шарящую в рюкзаке.
-Не надо. Если запомнишь, хорошо, если нет, то нет…
-Я думаю это судьба.
Я себя сразу возненавидел за эту фразу. Но я действительно чувствовал, что это было что-то свыше. Даже если взять во внимание мои физические ощущения. Все мои органы чувств как будто сошли с ума. Я вышел на своей остановке, пожалев о том, что не сказал, что мне тоже нужно выходить через одну. Я сразу записал ее номер в мобильник. Я его запомнил. Я знал, что она не соврала, это был точно ее номер.
На следующее утро я, выйдя из дому, пошел к остановке. Мне очень хотелось ей написать. Было только восемь утра, и я не знал, спит ли она или нет. Наконец я решился. Я достал мобильник из рюкзака и написал ей «доброе утро». Я думал, как мне подписаться, что бы она поняла от кого это сообщение. Уже на остановке я написал «Вчерашний незнакомец» и хотел отправить, как телефон выскользнул из рук и, ударившись об асфальт, скользнул прямо под колёса подъехавшего автобуса. Послышался хруст.
Я записал ее номер в тетрадке, сидя на лекции. Я еще его помнил и это меня удивляло. Я долго смотрел на пустой лист, даже не пытаясь ничего конспектировать. Это было бесполезно для меня в тот момент. Когда нас освободили, я побежал ближайший супермаркет, где купил самый дешевый телефон и карту. Я не хотел брать мобильник у друга. Меня передергивало от мысли, написать ей с чужого телефона, объяснять, что это не мой номер. Я не сказал ничего никому. Мысли о ней были для меня столь интимной вещью, с которой не хотелось делиться даже с самыми близкими людьми.
Я набрал ее номер прямо в магазине и мне ответил женский бездушно-электронный голос- номера не существует, проверьте и наберите еще раз. Следующие 124 попытки вспомнить и набрать ее номер не увенчались успехом. Я чувствовал, что я ошибся на цифру или две… А ведь могло повезти. Но нет…