Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Предисловие к повести "Забытый район"


Предисловие к повести "Забытый район"

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Мне надоел бездушный, душный город.
Мне давит грудь тройной стеклопакет.
Уехать бы с палаткой на природу,
Но чтоб санузел был и интернет...

День начинался как всегда. Не то что бы хорошо, да и не так уж и плохо.
Марафоном. Утренней пробежкой. Нет, не по стадиону. Если бы! За троллейбусом.
Димка нёсся, как спятивший локомотив. Для полного счастья сейчас не хватало только споткнуться и растянуться во весь рост на земле…
А кстати, было на что налететь и где оставить кроссовки! Бежать-то, сами понимаете, кратчайшим путём, а это – через двор, мягко говоря – по траве, лавируя между бельевыми верёвками и поминутно вваливаясь в какие-то ямы. Просто там, впереди, над разукрашенным осенью кустарником уже неспешно ползли к остановке штанги от троллейбуса. Чирикали себе и клацали тихонько по проводам, как будто дразнили.
Пробежка через двор подходила к концу, но тут, ловко увернувшись от очередной колючей ветки, метившей прямо в глаз, Димка совсем неловко поскользнулся на чём-то мягком. Дабы хоть как-то удержать равновесие, он выскочил из двора на тротуар уже на четвереньках.
Троллейбус уже открывал двери. Ну, последний рывок!
Майка основательно прилипла к спине, во рту пересохло и вообще всё надоело. А тут ещё рюкзак выбивал весёлую чечётку на спине, и что-то мелкое и твёрдое лихо в нём грохотало в такт бегу… собственно, зачем так лететь? Сегодня ж никуда срочно не надо, только привычные бытовые хлопоты! 
Впереди были праздники, ребята обещали устроить что-то поистине грандиозное, а самая нудная рутина, в свою очередь, была позади. Эдакий приятный промежуток, напоминает конфету, уже положенную в рот, но ещё не разжёванную. Или не проглоченную.
Да, именно так.
Приятное ожидание – редкая, особая разновидность времяпрепровождения. Достаточно прихотливая и капризная.
Некоторые любят медленно смаковать такое время, чувствовать вкус каждой минуты, так, чтобы оно медленно таяло, оставляя после себя тонкий, едва уловимый, но запоминающийся аромат. А вообще-то, кто же не любит? Причём так, чтоб побольше и подольше. И не просто валяться на диване, скомкать всё покрывало и потеть от ничегонеделанья, нет уж. Насыщенно чтобы. Спецэффекты по полной программе, так скажем.
Но здесь явно какие-то особые навыки нужны. Сноровка?.. Дар, талант? Может даже – опыт прошлых поколений! Потому как наслаждаться временем, тянуть его, как кота за хвост не умеет почти что никто.
Кстати, о котах. О котах и кошках. Из всех известных науке форм жизни, по-видимому, только они обладают некой врождённой способностью квалифицированно лениться.
Да, хочется отбросить всё, с жадностью сожрать эти чудесные часы или недели (или как кому перепадёт) до последней секунды, моментально проглотить, ни о чём не думая и просто расслабиться. Только вот какая вещь получается: упустил хоть песчинку, хоть мимолётное движение маятника – и всё, пропало время, нет его. И в руках ничего. И в голове пусто. Только сидишь в пустой комнате, пахнет чем-то вкусно… то ли праздничным салатиком, то ли мандаринами и конфетами – в общем, чем-то. А может, так пахнет радость?
Но привыкаешь быстро к запахам, мелькают они радужными переливами – и почему-то тают, как ни пытаешься их поймать.
Это всё равно, что ловить хитрую красивую козявку в каком-нибудь пруду. Хватанул – а кроме тины, ила и ещё какой-то дребедени в руках ничего. А то ещё и поскользнуться можно, полететь физиономией в мутно-коричневую воду. Неприятно. Особенно выковыривать потом из волос всех обитателей водоёма…
Ну как можно думать на бегу, да ещё о таком?
Сейчас уедет ко всем чертям собачьим… и что тогда?
«И приедет другой!» – тут же внутри ответил вредный голос.
Это на буднях надо общественный транспорт догонять! Впереди длинная их вереница – что будней, что троллейбусов!
А то и не успел эту вереницу толком рассмотреть, а она уже грохочет по тебе, словно железнодорожный состав, только лязг и скрежет стоит. Отнимает потихоньку нужное количество сил. Нужное. Ни больше, ни меньше. Так, как установлено расписанием. Распорядком. Практикой. Слежавшимся в твёрдые пласты опытом многих поколений. Иногда, правда, в этих пластах попадаются ниши, карстовые пустоты, что ли. Пустоты, заполненные лишь пыльной духотой. Там, где ничего нет, где уже добыты все жизненные ископаемые. Летишь через такую пустоту (совершенно уже обессилевший), задеваешь на ходу что-то, цепляешься хоть за какой-нибудь выступ в надежде отдышаться, извиваешься…
И тут наконец-то с размаху – бах! Вот они – выходные!
А ты, весь разбитый вдребезги, основательно помятый, скомканный и растёртый в труху, уже автоматически двигаешься по маршруту к дому, с некоторым удивлением не ощущая ожидаемой слабости в ногах. Они словно отдельно. Словно торс установлен на странной тележке на двух пластмассовых ходулях, а мимо, несколько подпрыгивая, проползают серенькие дома, домики, домины и домищи. Улочки, улицы… и так далее, всевозможных калибров и оттенков, таких осточертело знакомых и до омерзения милых сердцу мест. Ноги там себе внизу топают, а ты с лёгким обалдением ощущаешь, что нет, не ты ведь двигаешься, ты-то на месте! Это всё вокруг плывёт тебе навстречу, как конвейер, как беговая (нет, скорее ходовая) дорожка.
Вот так и проплываешь, пока эти насквозь пропахшие вечерним городом переживания не нарушаются непонятно откуда взявшейся рытвиной в асфальте. Незаметной – но достаточно наглой, чтобы заставить тебя лихорадочно ускорить шаг. Иногда даже приходится осуществить незапланированную посадку – а шасси, естественно, выпустить не успеваешь! При помощи нескольких слипшихся в невнятную кучу междометий выскажешь асфальту своё искреннее изумление, дескать, качество доставки домой подкачало и всё в этом роде и к таким-то родственникам.
А потом вваливаешься домой, ничего не соображая, на ходу роняя обувь и собственно роняясь на кровать, даже не раздеваясь, так просто, из принципа небрежно расстегнёшь пару пуговиц…
И вот опять. Где же они затерялись-то, запрятались эти выходные? Может, там, в ящике стола – сохнут в толще архаического канцелярского хлама?
Ладно, подумали и забыли, сказал про себя Димка. Сил уже не хватает, но не пропадать же стараниям, в конце концов! Столько бежал ведь, даже ладошки об асфальт ободрал… а троллейбус уже шипит дверями, грозит закрыть. Эх, была-не-была!
От троллейбуса отделяло совсем небольшое расстояние. И он применил свой проверенный годами приём – в один прыжок покрыл эту дистанцию, рассчитывая сразу вскочить на первую ступеньку.

0

2

Буквально долей секунды позже – и… не стоит даже думать, что было бы. Он всё-таки проник в троллейбус. Почти.
Дима судорожно переводил дыхание, пытаясь освободить ботинок из дверей (неожиданно всё-таки закрылись… очень неожиданно). Ближайшие пассажиры с каким-то тупым любопытством изучали его, словно прикидывали, кто же всё-таки в этой возне победит – двери или ботинок? А тут ещё предательски мокро стало в носу и щекотно поползло к ноздрям: это часто бывает, когда с холодной улицы вскакиваешь в прелый воздух салона троллейбуса.
«И хоть бы кто-нибудь…» - начал было Димка про себя, но не успел докончить, так как двери конвульсивно дёрнулись и выплюнули его, да ещё при этом троллейбус качнулся как-то лихо, отправив его в свободный полёт между сидений. Димка с остервенением подумал: «Ну уж нет, как бы не так!», привычным маневром сдержал инерцию своего тела и прилип к поручню.
Теперь можно опять подумать.
Во-первых, ботинок на ноге. Не на улице. Уже хорошо.
Во-вторых, канцелярский хлам. Наша жизнь (ну, зачастую) – это как ящики стола. Можно даже месяцы на них подписать. Или годы. А внутри коробочки, или кучки хлама, или хлам в кучках… или коробочки с хламом – дни, недели, – словом, как кому нравится. Да, иногда диву даёшься, как это в один маленький ящик стола можно впихнуть столько вещей? Обычно с течением времени формируется настолько плотный брикет, что придумываешь любые отговорки, лишь бы ящик был мирно закрыт.
Но тут наступает кульминация. Нужно откопать что-то важное, и вот точно знаешь, что это «важное» – там! В недрах ящика. Открываешь – и тут начинается… как тесто на дрожжах или хлебный сухарь в воде. Содержимое приходит в действие, пухнет, пухнет: ух, страшно!
И вот у тебя почему-то половина комнаты завалена... чем? Да-да, тем самым «содержимым»! Какие-то бумажки с телефонами, которых ты, естественно не помнишь, старые авторучки с подтёками от пасты (обязательно пригодятся), обглоданные карандаши и запчасти от циркулей (почему нескольких, ума не приложу), почерневшие от тяжёлой работы ластики (а без них – так вообще никуда)…
Ну и всё это для пущей верности разбавлено старыми, твёрдыми как камень, каштанами, фонариками с потёкшими батарейками, фантиками от конфет, и иногда (но это уже совсем у творческих личностей) – сиротливым яблочным огрызком, заботливо завёрнутым в слипшийся и пожухлый черновик… и всё бы хорошо, но это лишь надводная часть айсберга, а из совсем уже древних недр ящика на тебя ползут и мстительно раздуваются такие, простите за выражение, предметы, природу и происхождение которых вообще сложно определить. Но они занимают очень много места.
А на самом дне полно неприятных сюрпризов – кусочки стержней, какие-то мелкие осколки и деревянные щепки, с удовольствием впивающиеся под кожу (особенно под ногти) наиболее энергичных искателей ценностей.
Вот так работаешь, работаешь, или там, учишься, или бездельничаешь, а стол твой впитывает. Потом тебе вдруг надо вспомнить что-то, важное очень – и ты давай там в своих ящиках копаться. Но с ужасом понимаешь: затерялось оно где-то. Затёрлось. По крайней мере – задавлено пачками будней, будней и ещё раз будней. Или где-то в одной из пачек – откуда знать, где? Они ведь так похожи, а некоторые и без подписей. Надо было пометить как-то.
А потом вот так задумаешься – может, с памятью что-то не так, или вообще потихоньку съезжаешь с катушек? Нда, надо расслабиться, отдохнуть, разрядить мозг, так сказать. Отвлечься.
А ведь не у всех так. Ведь забракуют: нет-де, «у меня – идеальная чистота, образцовый порядок». Правда, обычно на такое всё свободное время уходит, но зато потом легко отыскать всё можно, и особенно не напрягаешься – и в то же время равномерно напряжён в течение дня. Так, чтобы это напряжение по чуть-чуть копилось. Чтобы, в конце концов, достигнуть своего апогея. И понимаешь тогда, что, чёрт возьми, всё время возился, организовывал – и даже не отдохнул.
Но бывает и так, что ящики-то пусты! Их много, они легко и с грохотом открываются, иногда при сильном рывке падают на ноги. Они просто поражают своей нетронутостью: хоть бы что-нибудь! Но хотя… пусты-то они конечно, да, но почему? Может просто уже всё вытащено? Или ещё не успели насовать. Или уже не успели…
И опять всё упирается в свободное время…
Троллейбус содрогнулся, Димка в задумчивости чуть не растоптал чей-то мешок (кто знает, что там, в этом мешке…), и тут только заметил, что народу в салоне очень сильно прибавилось, да так, что стёкла основательно запотели. Сразу стало влажно, одежда потяжелела. А это вдвойне неприятно, когда на улице ещё и холодно.
Так, что-то нехорошие совсем мысли одолевают! Можно и дофилософствоваться.
Вот чего жаловаться-то? Жизнь – она разнообразная штука. То учёба, то праздники, то отдых, то работа, то ещё что-нибудь. И вообще, всё вроде есть, только в холодильнике нет ничего. Ну не беда, это можно поправить в любом продуктовом магазине (даже магазинчике), тем более что путь как раз лежит в одно из таких приятных мест. Чем-нибудь немножко начинить эту волшебную холодную коробочку. Заполнить пустое пространство на полках…
Хотя нет, погодите. А что «что-нибудь»? Что-то такое? Эдакое?
Всегда приятно в таких скользких ситуациях, когда не можешь придумать никаких вариантов, сослаться на «что-нибудь эдакое». Это как замазать трещину в полу воском от свечки или залепить дырку в стене жвачкой – хлипко, зато заделано!
Или вот холодильник. Ведь, если подойти с философской точки зрения, не такой уж он и пустой. Вообще-то, забит очень даже основательно. Только всё сплошь какой-то белибердой. Не съешь, и не выкидывается как-то. Какие-то банки, склянки, заполненные (или почти заполненные) сомнительным содержимым. На случай войны? Ну да, вот как только где-нибудь начнётся пальба, или ухнет рядом тяжёлый взрыв, ты тут же откупоришь крышки и начнёшь поедать вязкое содержимое неопределённого цвета и запаха. Боевой аппетит…
Троллейбус снова дёрнулся.
Нет, мы не о еде. Еда сейчас наведёт на какие-нибудь совсем грустные мысли, потому как в желудке уже слышны отдалённые громовые раскаты. И опять: «какие-нибудь»! Какие? Вот и живём мы так, «как-нибудь». От праздника к работе, от будней к выходным, от… чего-нибудь к чему-нибудь? Вот именно. По расписанию. Так установлено. Запланирован праздник. Запланирован отдых. Запланирована поездка и деловая встреча. Все по чёткому распорядку. Почему?
Запланирован праздник… так удобнее. Только вопрос, кому, особенно, когда большая часть гостей опаздывает, виновато изучая одежду на вешалке. И звучит что-то вроде: «Такие пробки на дорогах!». Или там: «Такой ливень!». А бывает, что и скисают из-за таких пустяков – и вид несчастный, и до конца дня так, а ведь это – отдых, это – выходные, в принципе от этого должно быть приятно. Только в итоге после таких «выходных» устаёшь, словно две смены отработал.
Троллейбус ещё раз дёрнулся. Это уже напоминало икоту.
Похоже, унылые мысли всё-таки берут верх. Тогда Димка, отчаянно пытаясь спасти положение, принялся изучать пассажиров…

0

3

А их, между прочим, в салоне скопилось уже предостаточно.
Кого-то даже прижали лицом к стеклу, отчего у того неловко вывернулся нос.
Потом вошла на одной из остановок бабуля свирепого вида с двумя здоровенными клетчатыми сумками, мрачно оглядела пассажиров, и принялась небрежно-профессиональными движениями расчищать место для себя и собственно сумок. Пассажиры оглядывались несколько ошалело, но всё же жались по сторонам – не хотелось рисковать здоровьем. И, несмотря на то, что троллейбус буквально трещал по швам, вокруг бабки и правда потихоньку оформилось свободное пространство. А та продолжала свои варварские выходки: приняв достаточно устойчивое положение, она начала хищно высматривать, кого бы это спихнуть с сидячего места.
Обычно это делалось тоже достаточно оперативно.
Сначала выбиралась жертва (чаще это были не очень уверенные в себе старшеклассники или младшекурсники).
Бабуся подплывала почти вплотную к этой жертве, при этом начиная сопеть, кряхтеть и изображать признаки искреннего недомогания. Как правило, на этом этапе у сердобольной молодёжи сдавали нервы, и те послушно вскакивали с места, а весь вид бабки выражал при этом: «То-то же! А то разъездились тут. Молодые, понимаешь тут. Житья от них нет!»
Если же жертва оказывалась неподатливее, сопение бабки принимало агрессивно-угрожающий характер. И в сопение начинало вклиниваться нарастающее ворчание: вона как! Нахалы молодые, никаких понятий о субординации, тудыть вас и тудыть. Ну и так далее и тому подобное. И как-то странно при этом совпадало, что соседние пассажиры тоже начинали роптать, и тут уж, наверное, даже клей бы не удержал на сиденье.
Но внимание Димы отвлекли. Он только было нацелился послушать и посмотреть стратегию расчистки сидений, как кто-то, вновь вошедший, основательно приплющил его к поручню и слегка развернул. Самое неприятное во всём этом было то, что проходивший (или проходившая) ещё совершал эдакие движения локтями, словно плыл через толпу. При этом в адрес Димки раздалось: «Стал тут, как…», хотя тот был уверен, что он уж совсем не «как», а от силы – «кое-как»: сплющился настолько, что уж разве оставалось раствориться в воздухе.
Очень захотелось ответить, так ответить, чтоб с большой буквы прозвучало, внушительно. О том, что он тоже имеет право. Да-да, право «стать тут, как…», а то и вообще «развернуться»: нечаянно в повороте зацепить рюкзаком, локтём – в общем, что-нибудь в таком роде. Опять же, «что-нибудь». Как в таких случаях принято: скажем, неофициальный кодекс поведения в общественном транспорте. Только присутствует один очень моментальный, так скажем, момент: правила придумываются на ходу.
Ну да ладно, там видно будет. Мы же стараемся вежливыми быть…
Троллейбус снова, уже в который раз дёрнулся, да так резко, что все, наполнявшее его, резко утрамбовалось к кабине. Действительно. Икота. Может, этому машинному существу не нравится, когда его чересчур переполняют, точно также как бесится желудок после немилосердной перегрузки? Вот при таком раскладе дел невольно думаешь: а может, лучше всё-таки начать выпускать латексные троллейбусы?
Но как бы то ни было, сейчас нужно было думать не о латексе, а о том, чтобы не полететь под ноги. Послышалось поспешное шарканье подошв, невнятная ругань, треск, шорох целлофановых пакетов, разбавленный тонкой ноткой звяканья стекла.
Затем из недр толпы послышалось задумчивое: «Нога, на которой Вы стоите, моя…». Буквально одно мгновение тишины. И тут же, словно по команде, толпа взорвалась потоком мнений…
«Да куда ж Вы прётесь, как танк на базаре?»
«С-с-слонина!»
«Ох, прямо на больную мозоль… смотреть надо, куда летишь!»
…и ещё много чего подобного. Даже более откровенного – но к такому лучше даже не прислушиваться.
А Димка, пользуясь суматохой, решил раствориться в толпе. Потому как он всё-таки вступил в мешок рядом с ним. Именно «вступил» – ощущение было какое-то мягкое и прохладное. Что-то там явно изменило конфигурацию! Надо сказать, мешок ещё так поставлен был, что работал, как отменная подножка.
Удовлетворившись своим «растворением в толпе», Дима начал разглядывать окно. А окно, между прочим, совсем уж усердно покрылось каплями.
Наверное, народ собрался горячий. И… как так сказать, пахучий, что ли. В спёртом воздухе густым, плотным потоком медленно растекался какой-то несвежий запах – то ли начала подтаивать в чьём-то мешке снедь, то ли у кого-то давно отключили горячую воду… напрашивались и более радикальные мысли: плохое питание. В общем шуме и гаме, да ещё если поднажать на вздутый живот – вот и получите химическую атаку. Дима принюхался внимательнее, и осторожно пошевелил подошвами на полу. Одна была вроде в порядке, вторая – словно бы толстая и мягкая. Запах усилился… ясно теперь, на чём он так неистово поскользнулся во дворе!
Но какая бы причина запаха ни была, хотелось одного: добраться до окна, изо всех рвануть на себя пластмассовую ручку и выставить лицо в окно, да так, чтобы язык полоскался по ветру, и плевать на всё! Но окно было далеко. От него отделял плотный слой пассажиров.
Не страшно. Нужно было лишь утешить себя мыслью о том, что где-то тут (или там) будет нужная остановка. Пару мгновений, несколько манёвров – где протиснуться, где спросить, выходят ли, и – ты вывалишься из раскрывающихся дверей, как горошина из стручка. И будешь думать только об одном: есть всё-таки в жизни счастье! Счастье вдохнуть полной грудью свежий… э-э-э, городской воздух.
По вечерам, несмотря на то, что вроде бы и деревья перед окном, иногда потягивает странным ночным ароматом, особенно когда ветер дует с заводской стороны. А деревья перед окном – они даже и нюхать боятся эту дрянь. И правильно делают. Они вообще какие-то боязливые, городские деревья. Словно притихли и ждут, чувствуют – сегодня они есть – а завтра на их месте новый дом. Зато квёлых газончиков, цветников и формованных кустиков в изобилии – эдакий торт с зелёными марципанами. А старые красавцы-гиганты, жители парков и аллей, стали уже вымирающим видом. Только об этом, видимо, по большей части знают они сами. Те, кто их сажал, либо сами уже служат им удобрением, либо заняты другими, более важными делами. Некогда думать – нужно работать.
А меж тем даже в комнате, там, вдоль карниза – тёмная полоска с какими-то блёстками, словно кто свечкой покоптил и шутки ради сбрызнул серебристой краской. И не оттирается ничем, разве что молотком сбить вместе с побелкой кусок штукатурки и переделать всё заново. Но ведь не смертельно. Подумаешь, металлический душок по ночам… да и тёмный потолок – не беда. Блестит красиво. Это как сигарету выкурил. Не страшно, не смертельно, а сигаретку – так даже и приятно.

0

4

Дымок в воздухе – зато в магазинах товаров полно. Так уж повелось. Так принято.
Но вот когда куришь, как-то так потом выходит, что лёгкие стали как пемза, чёрные и твёрдые. Боком выходит это дело. Скорее даже, нет – при кашле выходит!
Вот и радиация тоже – не пахнет, не видно, вообще её нет. Ну и что, ну волосы высыпаются, ну тошнит слегка. Не смертельно. Ну, хорошо, положим не всегда смертельно. И не сразу. Тем более атом уже вроде как становится мирным, слово это приятное для слуха какое! Значит, кусаться не будет. А радиоактивные металлы – так и красивые даже. Даже когда-то кусочек радия было принято как талисман на груди носить. Принято. И неважно, что ожог вызывал. Подумаешь.
Вконец проголодавшийся мозг Димки начал совсем уж гнусно глумиться над ним. Хотелось придраться ко всему, найти ну хоть повод, хоть ниточку. Бывают такие состояния: хочется собрать всё омерзение, всю гадливость в один смачный плевок, да, да, прямо здесь, плюнуть на всю эту ерунду, прямо на пол, вот она, эта ерунда, на полу размазана. Только плюнуть и растереть осталось.
Троллейбус дернулся совсем уже истерично, застрял на месте и отчаянно на кого-то засигналил.
Нет, не так. Он-то, Димка, искренне желает донести до людей свои благие мысли и выразить всю грусть о будущем в комке слюны, летящим на пол... допустим. Но воспримут, скорее всего, превратно. В лучшем случае – назовут верблюдом. Почему-то.
Вот так всегда.
А троллейбус, между прочим стоит.
Та-а-ак, совсем замечательно, называется – пошли дни перед праздниками. Ещё будем теперь в пробке стоять. Надо оценить обстановку.
«Пахнет совсем уж безобразно, – думал Дима. – Чтоб этих собаководов всех… нет, ну не мог я один так навонять! – он поморщился. – Ещё и влажно ж до неприличия! Ой, а вон там кто-то веник везёт! Ай, друг, товарищ, доставай свой веник, чего там… сейчас баню устроим. Так, а что там в окне?..»
Снова полезли в голову мысли. Может быть, из окна полезли? В совсем уставший мозг они ввинчивались, как шуруп в хорошо высверленную дырку.
Вот допустим жизнь – это стол. А столы стареют. Ломаются. Трещат. Особо болезненных так даже негодяи какие-то изнутри грызут, ходы проделывают. И что в таком случае?
Нет, бывает, конечно, латают, подкрутят, заменят чего, но по сути же – на свалку… попилят предварительно. Отковыряют чего. Забудут: отработал.
А ценителей вещей в наше-то время особо-то и нет. Тоже вымирающий вид, как и старые городские деревья. Сейчас всё очень быстро меняется. Сейчас старьё не нужно. Износился – всё, на свалку или вторсырьё. Уступи место другим. Только шуфлядкой скрипеть начал – всё, уже налетели, гиены, ждут, когда песок посыплется и запах начнётся. Не хочется, совсем не хочется, а кто тебя спрашивать будет? Понесёт потоком. Зазевался – напомнят, а то и хорошенько ускорения придадут. Волшебным пинком в… спину. А не можешь – не мути воду.
Троллейбус опять рванул. Сзади толпа поднажала – и Димка чуть было не полетел на колени к какой-то тётеньке. Из последних сил, выделывая сложные пируэты в воздухе, ему всё-таки удалось удержать равновесие. Но пришлось вступить в очередной мешок, в котором, между прочим, что-то предательски хрустнуло. Как в тот раз, исчезнуть в толпе не удалось, но вроде никто не заметил…
Вообще, эти троллейбусы – странные создания. Словно живут эдакой непостижимой нам, простым смертным, жизнью. С тоскливым воем снуют по городским просторам. Съедят часть остановки – а потом посеют где-нибудь, снова поедят – и снова сеют… и с пустым нутром приезжают, когда уже совсем темно, на конечную. Чтобы тихонько прижать к своей макушке штанги и ждать нового дня.
Кстати, по поводу пустоты в троллейбусах. Где случилось это, неясно, но большая часть народу высыпалась. Видать, хорошо замечтался… чтоб ещё остановку не проехать!
Окно! К окну! Глоток свежего воздуха!
Не тут-то было. В холодное время года в троллейбусах (по крайней мере, в некоторых) очень любят наглухо фиксировать створки окон.
В тщетной надежде дорваться хоть до маленького сквознячка, Димка перепробовал несколько окон, пока ручка одного из них не оказалось у него в руке.
Замечательно! Он воровато оглянулся, и машинально сунул оторванную ручку в карман. Но похоже, никому не было до этого дела.
Бабуля (она задремала) в первую очередь приковывала взгляд, особенно если учитывать такие большие сумки. Всё-таки недюжинная сила нужна. И достойное здоровье.
Женщина примерно бальзаковского возраста равнодушно смотрела в окно, устало откинувшись на сиденье. Ой, а это ей было наступлено на мешок… похоже.
Ещё в салоне сидел грузный суровый мужчина с насупленными косматыми бровями и рядом с ним дядька помоложе, при пиджаке и галстуке, в очках – явно куда-то очень спешил, постоянно оглядываясь на часы.
Впереди виднелось ещё две спины (и два затылка соответственно), но сложно было сказать, кто это.
Димка решительно направился к люку в крыше…

0

5

Эм, прошу прощения, я может быть, не так понял "правило 7000 знаков"? Я новичок здесь, попытался изучить требования, но могут быть огрехи у меня, уж простите!

0

6

Всё нормально. Ща почитаем.

0

7

Ну тогда хорошо. Только постарайтесь все, кто прочитал, высказаться - критикуйте, критикуйте и ещё раз критикуйте!

0

8

Добрый день!
1.это все еще вступление? или уже части повести?
2.слог легкий, читается приятно, рассуждения образны, остроумны. но
3.хочется наконец сюжета. после многоточия кажется, что уже самое время чему-нибудь произойти. если вы продолжите в том же духе, то описания, рассуждения и лирические отступления будут избыточны.
кстати, от тех предметов, на которых заостряется внимание, и от тех персонажей, которых описывают достаточно подробно, ожидается дальнейшее участие в повести.

относительно грамматики и стилистических блох - у нас есть более взыскательные читатели. ;)

0

9

Спасибо большое! Нет, конечно это лишь скучное философское предисловие, а самая соль в дальнейших главах! Я лишь пощадил объём свободного места на форуме :) да и не очень решился публиковать - казалось, ничего совсем не получилось... что ж, Вы придаёте мне уверенности в себе.

Есть пару глав, если интересно - могу продолжить публиковать...

0

10

Игорь Волохов написал(а):

Есть пару глав, если интересно - могу продолжить публиковать...

давайте сравним с предисловием :)

0

11

Прочитал, имею, что сказать. Только силами соберусь.

0

12

1. Язык неплохой, читать легко.
2. Я не увидел в предисловии собственно цели, которому оно должно служить. Больше всего это напоминает серию дневниковых записей о том, что подумалось. Более того, они более-менее однотипные - про холодильник и ящик стола. Я бы посоветовал разбить их на части и равномерно вкрапить интермедиями по тексту. А то, недоумение к холодильнику посещает, честно.
3. Не верю в героя, который при таком динамичном действии, как бег с препятствиями так размеренно, совершенно не в темп рассуждает об отвлечённом. Если ЛГ такой оригинал, я бы упомянул об этом отдельно.

В общем, видится мне некоторый сумбур.
Интересно почитать основную часть.
Но предисловие меня, как читателя бы отпугнуло своей непонять-к-чемуестью :)

0

13

Спасибо! Будем работать!

Скоро выложу дальше.

0


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Предисловие к повести "Забытый район"