Мне надоел бездушный, душный город.
Мне давит грудь тройной стеклопакет.
Уехать бы с палаткой на природу,
Но чтоб санузел был и интернет...
День начинался как всегда. Не то что бы хорошо, да и не так уж и плохо.
Марафоном. Утренней пробежкой. Нет, не по стадиону. Если бы! За троллейбусом.
Димка нёсся, как спятивший локомотив. Для полного счастья сейчас не хватало только споткнуться и растянуться во весь рост на земле…
А кстати, было на что налететь и где оставить кроссовки! Бежать-то, сами понимаете, кратчайшим путём, а это – через двор, мягко говоря – по траве, лавируя между бельевыми верёвками и поминутно вваливаясь в какие-то ямы. Просто там, впереди, над разукрашенным осенью кустарником уже неспешно ползли к остановке штанги от троллейбуса. Чирикали себе и клацали тихонько по проводам, как будто дразнили.
Пробежка через двор подходила к концу, но тут, ловко увернувшись от очередной колючей ветки, метившей прямо в глаз, Димка совсем неловко поскользнулся на чём-то мягком. Дабы хоть как-то удержать равновесие, он выскочил из двора на тротуар уже на четвереньках.
Троллейбус уже открывал двери. Ну, последний рывок!
Майка основательно прилипла к спине, во рту пересохло и вообще всё надоело. А тут ещё рюкзак выбивал весёлую чечётку на спине, и что-то мелкое и твёрдое лихо в нём грохотало в такт бегу… собственно, зачем так лететь? Сегодня ж никуда срочно не надо, только привычные бытовые хлопоты!
Впереди были праздники, ребята обещали устроить что-то поистине грандиозное, а самая нудная рутина, в свою очередь, была позади. Эдакий приятный промежуток, напоминает конфету, уже положенную в рот, но ещё не разжёванную. Или не проглоченную.
Да, именно так.
Приятное ожидание – редкая, особая разновидность времяпрепровождения. Достаточно прихотливая и капризная.
Некоторые любят медленно смаковать такое время, чувствовать вкус каждой минуты, так, чтобы оно медленно таяло, оставляя после себя тонкий, едва уловимый, но запоминающийся аромат. А вообще-то, кто же не любит? Причём так, чтоб побольше и подольше. И не просто валяться на диване, скомкать всё покрывало и потеть от ничегонеделанья, нет уж. Насыщенно чтобы. Спецэффекты по полной программе, так скажем.
Но здесь явно какие-то особые навыки нужны. Сноровка?.. Дар, талант? Может даже – опыт прошлых поколений! Потому как наслаждаться временем, тянуть его, как кота за хвост не умеет почти что никто.
Кстати, о котах. О котах и кошках. Из всех известных науке форм жизни, по-видимому, только они обладают некой врождённой способностью квалифицированно лениться.
Да, хочется отбросить всё, с жадностью сожрать эти чудесные часы или недели (или как кому перепадёт) до последней секунды, моментально проглотить, ни о чём не думая и просто расслабиться. Только вот какая вещь получается: упустил хоть песчинку, хоть мимолётное движение маятника – и всё, пропало время, нет его. И в руках ничего. И в голове пусто. Только сидишь в пустой комнате, пахнет чем-то вкусно… то ли праздничным салатиком, то ли мандаринами и конфетами – в общем, чем-то. А может, так пахнет радость?
Но привыкаешь быстро к запахам, мелькают они радужными переливами – и почему-то тают, как ни пытаешься их поймать.
Это всё равно, что ловить хитрую красивую козявку в каком-нибудь пруду. Хватанул – а кроме тины, ила и ещё какой-то дребедени в руках ничего. А то ещё и поскользнуться можно, полететь физиономией в мутно-коричневую воду. Неприятно. Особенно выковыривать потом из волос всех обитателей водоёма…
Ну как можно думать на бегу, да ещё о таком?
Сейчас уедет ко всем чертям собачьим… и что тогда?
«И приедет другой!» – тут же внутри ответил вредный голос.
Это на буднях надо общественный транспорт догонять! Впереди длинная их вереница – что будней, что троллейбусов!
А то и не успел эту вереницу толком рассмотреть, а она уже грохочет по тебе, словно железнодорожный состав, только лязг и скрежет стоит. Отнимает потихоньку нужное количество сил. Нужное. Ни больше, ни меньше. Так, как установлено расписанием. Распорядком. Практикой. Слежавшимся в твёрдые пласты опытом многих поколений. Иногда, правда, в этих пластах попадаются ниши, карстовые пустоты, что ли. Пустоты, заполненные лишь пыльной духотой. Там, где ничего нет, где уже добыты все жизненные ископаемые. Летишь через такую пустоту (совершенно уже обессилевший), задеваешь на ходу что-то, цепляешься хоть за какой-нибудь выступ в надежде отдышаться, извиваешься…
И тут наконец-то с размаху – бах! Вот они – выходные!
А ты, весь разбитый вдребезги, основательно помятый, скомканный и растёртый в труху, уже автоматически двигаешься по маршруту к дому, с некоторым удивлением не ощущая ожидаемой слабости в ногах. Они словно отдельно. Словно торс установлен на странной тележке на двух пластмассовых ходулях, а мимо, несколько подпрыгивая, проползают серенькие дома, домики, домины и домищи. Улочки, улицы… и так далее, всевозможных калибров и оттенков, таких осточертело знакомых и до омерзения милых сердцу мест. Ноги там себе внизу топают, а ты с лёгким обалдением ощущаешь, что нет, не ты ведь двигаешься, ты-то на месте! Это всё вокруг плывёт тебе навстречу, как конвейер, как беговая (нет, скорее ходовая) дорожка.
Вот так и проплываешь, пока эти насквозь пропахшие вечерним городом переживания не нарушаются непонятно откуда взявшейся рытвиной в асфальте. Незаметной – но достаточно наглой, чтобы заставить тебя лихорадочно ускорить шаг. Иногда даже приходится осуществить незапланированную посадку – а шасси, естественно, выпустить не успеваешь! При помощи нескольких слипшихся в невнятную кучу междометий выскажешь асфальту своё искреннее изумление, дескать, качество доставки домой подкачало и всё в этом роде и к таким-то родственникам.
А потом вваливаешься домой, ничего не соображая, на ходу роняя обувь и собственно роняясь на кровать, даже не раздеваясь, так просто, из принципа небрежно расстегнёшь пару пуговиц…
И вот опять. Где же они затерялись-то, запрятались эти выходные? Может, там, в ящике стола – сохнут в толще архаического канцелярского хлама?
Ладно, подумали и забыли, сказал про себя Димка. Сил уже не хватает, но не пропадать же стараниям, в конце концов! Столько бежал ведь, даже ладошки об асфальт ободрал… а троллейбус уже шипит дверями, грозит закрыть. Эх, была-не-была!
От троллейбуса отделяло совсем небольшое расстояние. И он применил свой проверенный годами приём – в один прыжок покрыл эту дистанцию, рассчитывая сразу вскочить на первую ступеньку.