Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Глава первая из повести "Забытый район"


Глава первая из повести "Забытый район"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Итак, троллейбусу себе ехалось, пассажирам в основном - дремалось. Но Димке не хватало свежего воздуха. Он так увлёкся вознёй с открыванием окон, что только сейчас заметил: вся влага на стёклах вдруг куда-то исчезла! Даже если учесть, что много пассажиров вышло – не могло так резко прохладно в салоне стать.
Окна ведь закрыты!
Ну ладно, высохли стёкла. Но теперь можно было увидеть, что творится снаружи.
И это «снаружи» выглядело совсем странно и неприятно. Пасмурно совсем. И хоть утро и так не отличалось ясной погодой, но что-то тут явно не то было. Не помнил Димка такого странного света днём, да вообще никогда! Серый, искусственный какой-то, и при этом – флуоресцирует, будто в огромный павильон въехали. С чего ради у нас троллейбусы по павильонам разъездились? Ещё скажите, на выставку. Тьфу, чушь какая!
Но гадко от этого света, ощущение такое, неприятное: многим знакомо – словно внутри грудной клетки опрокинули стакан с ледяной водой, и медленно потекло там, внутри тела, к пяткам... холодно.
Стойте, а чего это он так понёсся? Ау, водитель!
Не помнится, чтобы они так быстро и долго ехали на этом участке между остановками…
Стой, водитель… куда же ты так?
Самое странное, что все пассажиры вели себя (за исключением опаздывающего дядьки) в общем-то спокойно, хотя дело принимало странный оборот: троллейбус всё катился со стабильной скоростью и не думал останавливаться. А на дороге как-то совсем пустовато стало…
Тут Димку кто-то энергично тряхнул за плечи.
- Да вы что тут все, с ума посходили, что ли?! – прокричал ему кто-то чуть ли не в уши.
- Что?.. Как… почему? Где, кто? – не сразу даже сообразив, в чём дело, Дима оторопело обернулся. Конечно, когда так орут и трясут, тоже хочется как-то подобным образом прореагировать.
Перед ним была девчонка, немного младше его. Самая обычная девчонка, вот только лицо её изображало эдакую смесь крайнего испуга и усталости. Вот-вот заплачет. «Стоп, она-то была в троллейбусе, но была, я уверен, что видел, как выходила, - Димка совсем обалдел. – Уже тогда встревоженная и какая-то замученная. Всё на мобильник оглядывалась… ладно, надеюсь, я не совсем спятил… только чуть-чуть»
- Очнитесь Вы, наконец!!! – крикнула ему девчонка снова. – Не достучаться же ни до кого, все как пьяные, или словно нанюхались чего! Он же уже добрый час несётся без остановок!
- Кто? Уэээ… а… Сколько?! – Дима ошарашенно уставился на часы. Потряс их, проверил секундную стрелку. Добротный механизм прилежно себе тикал и даже не думал обманывать – Дима дрожащей вспотевшей рукой вытащил из кармана мобильник, но тот лишь подтвердил опасения...
Хоть и не верилось, но прошло как-то уж очень много времени!
- Все словно как под гипнозом! Не растрясти! Вон тот, так постоянно на часы только и пялится, по сторонам головой крутит, но это и всё, ни на что не реагирует! Остальные вообще… нет слов… ну сделайте же что-нибудь, хоть Вы! Мы куда-то не туда едем, чёрт знает что… сейчас ещё впилим в фонарный столб какой! – она закрыла лицо ладонями и упала на сиденье рядом.
- Спокойствие… - пробормотал Дима, хотя этого спокойствия у него самого след простыл.
Он попытался снова растрясти пассажиров. Девчонка поднялась с сиденья, устало прислонила голову к поручню и стала наблюдать за безрезультатной вознёй Димки. Но очень скоро не выдержала и присоединилась к нему.
Когда добрались до сидящих впереди (некий тип лет тридцати, и второй – явно Димкин одногодка), то более или менее привести в себя удалось только паренька-одногодку. 
Димка привалился к стенке кабины и почему-то растерянно стал шарить по карманам своей джинсовки (так всегда хотелось сделать в трудных ситуациях). На удивление, решение трудной ситуации нашлось. Ну, он так рассчитывал.
- Есть вот такой коробок спичек, – сказал он как можно более деловито. – Спичек в нём нет, но есть вот такая штука. Одна осталась.
Он показал маленькую жёлтую петарду парню и девчонке. Те, не сговариваясь, всё поняли и заткнули уши.
Минут пять ушло на поджигание. Троллейбус мотало, как шлюпку на волнах, очень вспотели руки, дрожали пальцы – не хотелось попортить петарду. А тут вдобавок коробок был совсем ободранный и лохматый от долгого ношения в кармане.
В конце концов серная головка щёлкнула, мелькнула злая искорка и нос защипал едкий дым. Маленькая петарда, но в небольшом помещении, вроде троллейбуса, может сделать многое.
И она сделала.
В закрытом пространстве это было громко, действительно громко, даже от такой малявки. И ярко. И запахло характерно.
Самое необычное в данной ситуации, что никто не обратил внимания, что троллейбус несётся на всех парах и не думает останавливаться. На Димку обрушился поток ругательств. Тот терпеливо прождал спада цунами, откашлялся, прошёл к кабине водителя. И как можно более дикторским голосом заявил:
- Граждане пассажиры, я очень сочувствую вам и вашим ушам, но то была вынужденная мера. Дело в том, что вы уже добрую четверть часа  наш водитель, похоже, не хочет нигде остановиться, и мы катимся чёрт знает куда с чёрт знает какой скоростью…
- Да что ты несёшь!..
- Ишь какой нахал! Ну и молодёжь пошла… ни стыда, ни совести! Сейчас мы тебя, на первой же остановке, в милицию!
- Ну ты эта… …ди сюдэ-э! – прорычал сосед парня на первом сидении. Он оказался здоровенным бритоголовым детиной в тельняшке, кожанке и тренировочных брюках, к которым комплектовались блестящие туфли. Очень характерный персонаж ночного и вечернего города: обычно они стайками кучковались у подъездов, шурша пакетами с чипсами и булькая пивом. Словом, он полез к Димке, сгрёб его за одежду, и выдохнул:
- Ты эта… чё?! Я тя сейчас…
- Сначала в окно глянь, - деловито отозвался Дима. – И на тебе жвачку. Перегарищем несёт.
- Ой, отпустите его, ой не надо, только ещё драки не хватало!.. – запричитала женщина, та, которой Димка нечаянно пакет растоптал.
- И правда, пусти ты его! – крикнул грузный дядька с косматыми бровями. – Милиция разберётся.
- Ты мне… - начал здоровяк, уже не спеша отводя для удара сжатую в кулак лапу. В троллейбусе снова поднялась цунами эмоций… лагерь разделился на тех, кто думал, что драться не стоит, и тех, что драться не надо. Но самое интересное – почти все остались на местах, как приклеенные. Как обычно и бывает. Только вот парень и девчонка попытались остановить здоровяка. «Попытались» - хорошее слово: иногда разве что удавалось повиснуть на нём, а он отмахивался, как от назойливых мух, приговаривая в такт движениям: «Пшли н-на! Я вас ща всех…»
Но тут троллейбус очень сильно качнуло, затем резко накренило, словно он проехался на одном боку. Пассажиры притихли, цунами схлынула. Димка почти выпростался из железной хватки.

0

2

Остальное было дело техники. Автоматически выбросил вперёд колено. Запрещённый приём, конечно – зато действенный в многочисленных школьных и уличных драках. И – снова счастливое стечение обстоятельств, колено угодило как раз чуть-чуть ниже грудной клетки, и детина обездвижился. Димка проворно вывернулся, и они втроём, прилагая нечеловеческие усилия, ухитрились заломить здоровяку руки за спину. Дима из последних сил оттолкнулся ногами от противоположного сиденья, и задумка удалась на славу: детина полетел на сиденья, стукнулся лбом о стекло, а они втроём оказались у него на спине.
- Уы…
- В окно смотри, ты, образина! – рявкнул Димка. – Видишь, нет? Где мы едем? Носом ткнуть? Руку, руку не отпускайте! – крикнул он парню и девчонке. – Мне одному с этой горой мяса не управиться!
- Уыы… - снова прогудел здоровяк, и всё же глянул в окно. От увиденного он тут же обмяк, и опять повторил:
- Уыыыы…
- Понял, нет? Еще смотри, вот так! Соображаешь, где мы?
- Нее…
- Да народ, вы совсем что ли, или где?! – взревел Дима, поднимая побагровевшее от злости и возни лицо к пассажирам. – Вы в окна гляньте!!!
- Наверное, зря ты так… - задумчиво сказал парень Димке, налегая всем весом на лапу верзилы. Но было поздно.
Все внимательно осмотрели содержимое окон, и поднялась паника. Наконец-таки дошло!
Что в таком случае происходит? Естественно, все вопросы к водителю троллейбуса, и, как по команде, народ сорвался с мест. Кто быстрее… вроде и немного человек, но вдруг тесно как-то стало у кабины.
- Пусти его,  - сказала девчонка парню. – Он уже выдохся. А эти сейчас стекло в кабине высадят, и если доберутся до водилы – труба дело. Глянь: ничего не соображают, ещё толкнут его – и рассыплемся мы по улице.
- Есть такое дело…
- Ну, отпустил… – пробормотал парень, всё ещё восседая на спине у верзилы. – А теперь что?!
- Тихо, обождите… у кабины не все.
- Ну.
- Вон бабка дрыхнет…
- Она нам вряд ли поможет.
- Это да. Но вон ещё дядька пытается их удержать. Давай к нему.
Они подбежали к грузному дядьке с косматыми бровями.
Вариантов было совсем немного. А если подумать, то и… думать было некогда! Решение тут напрашивалось только одно: сорвать штанги, чтоб троллейбус сам потихоньку остановился.
- Прямо на ходу?
- А как тогда?!
- Пожалуй, верно…
- Ну, и кто рискнёт?
Димка многозначительно переглянулся с девчонкой и парнем. Дядька бы не пролез в люк на крыше, это ясно.
- Могу я?.. – нерешительно сказала девчонка.
- Будь тут… вы нас поднимите к люкам.
Люк спереди был, так сказать, занят – там столпился народ, пытаясь достучаться до водителя. Посередине люк был зачем-то закручен на проволоку.
Сзади люк выломать тоже было непросто. Хоть он и был рассчитан, как аварийный выход, но что-то там заело, заржавело и в ответ на яростные толчки только скрежетало. Димка выделывал сложнейшие акробатические этюды на поручнях, совершенно отбил все ноги.
Паренёк, его одногодка (вот ведь никак нет времени спросить его имя!) пытался раскрутить проволоку у второго люка.
Прошла, казалось, целая вечность, когда люк всё-таки жалобно крякнул и вылетел куда-то вверх. Димка выглянул на крышу.
Жестокий ветер ударил в лицо, над головой угрожающе раскачивались штанги. Димка посмотрел в ту сторону, где был средний люк, и тут заметил, что паренёк тоже выбирается на крышу. Тот помахал ему, и что-то прокричал.
- Не слышу!..
- …!
- Да громче же! – но тут Дима сам всё понял. Паренёк зацепился одеждой за крепление штанг, да как раз там, где было полным-полно всяких финтифлюшек с высоким напряжением, и изо всех сил рвал на себя джинсы.
- Аккуратнее! Свалишься! – но тот тоже не услышал. Дима покачал головой, махнул ему рукой, - «не суетись только!» - и посмотрел на шнурки от штанг. Надо сделать так: доползти до маленькой лесенки сзади, и рвануть хоть одну штангу на себя. Пара пустяков. Хотя нет.
Да-а, дело нелёгкое, вон как их мотает… вот ведь зараза, бывает, проклятый троллейбус еле тащится, и на каждом шагу эти штанги слетают, а тут несётся – и хоть бы что!
Ветрище – ничего не видно, глаза сушит. Ну, попробуем…
Крыша почему-то оказалась очень скользкой, словно посыпанной мукой, а ещё если и считать её покатые края, то совсем неприятно. Бросало от края к краю. Он лёг на живот, как можно шире растянул руки и ноги, изо всех сил цепляясь носками ботинок и ногтями за какие-то выступы в крыше. Иногда эти выступы оказывались лишь облезшей краской, и тогда (особенно когда троллейбус раскачивало), Диму вновь угрожающе бросало к краю.
Нда, только в такие моменты понимаешь, как себя бельё на балконе при сильном ветре чувствует…
Вот так и двигался, в час по чайной ложке, зигзагами, зигзагами. Снова вечность. Кажется, так и не добраться до лесенки, только на месте барахтаешься. Неясно, сколько сейчас градусов на улице, должно быть, холодно – но Дима взмок так, что волосы прилипли ко лбу, и глаза защипало. Он стиснул зубы.
Димка уже готов был совсем отчаяться, как вдруг руки нащупали загогулину заветной лесенки! Та-ак, потихонечку, полегонечку, без резких движений.
И вот в тот самый момент, когда Дима уже ухватился обеими руками за лесенку, и готов был забраться на неё, троллейбус опять предательски качнулся. Из последних сил он сжал руки, и почувствовал, как суставы хрустнули… перед глазами всё мелькнуло: небо, штанги, дорога, несущаяся со страшной скоростью. Кто-то в троллейбусе вскрикнул.
Непонятно как, но руки он так и не разжал.
Хоть и хрустнуло хорошо, но, похоже, ничего не вывихнул. Только сейчас Дима ощутил, что обвился вокруг лесенки всеми конечностями, как мартышка, мёртвой хваткой. Как он при этом ухитрился поменять руки и развернуться лицом к заднему стеклу, совершенно не ясно!
Медленно приоткрыл один глаз.
Затем второй.
Так, рядом два шнурка. Выбираем любой и тянем.
Оказалось, тоже непросто. Троллейбус вихлялся, как ненормальный, шнурки, словно дразня, то плясали совсем рядом, то игриво удирали как раз в тот момент, когда, казалось, уже вот-вот – и ухватил. Руки окончательно вспотели и скользили по лестнице, мышцы беспощадно болели. Дрожало всё тело и хотелось уже разжать руки, расслабиться, и кубарем полететь на мостовую… авось вываляемся в пыли и живы будем. Пару сломанных костей не в счёт.

0

3

«Идиоты… сопляки… – со злостью думал Дима. – Только и горазды, что ныть или бить морды. Разве что девчонка та и пацан. Ну и мужик ещё…»
Тут он всё-таки ухватил шнурок. Боясь выпустить, совершенно бессознательно уже, уцепился второй рукой…
Вот так и пришлось висеть, обвившись обеими ногами вокруг лесенки, двумя руками держа шнурок от штанги, пока троллейбус снижал скорость. А тут ещё штанга в воздухе виляла, как ей вздумается… с ума сойти можно!
И вот, когда троллейбус всё-таки остановился, он ещё некоторое время висел, пытаясь справиться с одеревеневшими мышцами, а потом мешком шлёпнулся на асфальт и заплакал, как ребёнок. Всё-таки нечасто такое случается.
И зачем так было спешить на этот странный троллейбус?

0

4

Как и обещал - продолжение!

Жду помидорок в свою вредную физиономию...

0

5

не могло так резко прохладно в салоне стать.

На мой вкус, не звучит. Просто «так прохладно». Или «так резко похолодать».

Серый, искусственный какой-то, и при этом – флуоресцирует

Насколько я знаю, свет флуоресцировать не может.

До конца не дочитала, если честно. Слишком отрывисто всё и огрублёно.

0

6

Twinkle написал(а):

На мой вкус, не звучит. Просто «так прохладно». Или «так резко похолодать».

До конца не дочитала, если честно. Слишком отрывисто всё и огрублёно.

Большущее спасибо!

Ой, и правда оплошал я с речевыми оборотами! Это даже не то что бы Ваше мнение, это и правда у меня ошибки, причём грубоватые!

Ну уж нет, я постараюсь угодить даже таким требовательным читателям, как Вы! Только бы очень хотелось Вас упросить ну хоть пробежаться дальше - я явно налепил ошибок.
Что ж делать, не лингвист по образованию... но очень хочется выразить, своего рода, "мысли вслух"... не хватает только кого-нибудь, кто бы стройность этим "мыслям"  придал, что ли. Потому и рискнул здесь опубликовать...

И, если Вас не затруднит - я бы хотел уточнить подробнее по поводу огрублённости... очень хочется подкорректировать.

Добавил бы Вам плюсик, но я ещё "зелёный"!

Отредактировано Игорь Волохов (2011-10-24 21:40:47)

0

7

Окей, вот вам моё ХО.

Не помнится, чтобы они так быстро и долго ехали на этом участке между остановками…

Мой вкус, «участок между остановками» тяжеловесно. Я бы сказала «перегон», потерь быть не должно.

хотя дело принимало странный оборот: троллейбус всё катился со стабильной скоростью и не думал останавливаться

Как я понимаю, проблема была не в стабильности скорости, а её величине.

А на дороге как-то совсем пустовато стало…

До этого не было сказано, что дорога пуста.

Самая обычная девчонка, вот только лицо её изображало эдакую смесь крайнего испуга и усталости.

Хоть и не верилось, но прошло как-то уж очень много времени!

Даже принимая во внимание общих разговорно-товарищеский стиль, этого многовато.

Стоп, она-то была в троллейбусе, но была, я уверен, что видел, как выходила

Либо убрать, либо хочется чего-то типа усиления: «именно была».

Всё на мобильник оглядывалась…

Почти уверена, не могла она на мобильник оглядываться. А если могла, то не на свой. Скорее всего, она на него часто смотрела. Или поглядывала.

Все словно как под гипнозом

Излишне. Все либо «словно под гипнозом», либо «как под гипнозом».

Он попытался снова растрясти пассажиров.

Он их до этого не тряс, я бы опустила слово «снова».

Димка привалился к стенке кабины и почему-то растерянно стал шарить по карманам своей джинсовки (так всегда хотелось сделать в трудных ситуациях)

Почему именно «хотелось»? Если автор объясняет поступок героя, почему не «хочется»?

Маленькая петарда, но в небольшом помещении, вроде троллейбуса, может сделать многое.

Ушаков:

Код:
ПОМЕЩЕНИЕ, помещения, ср.  
  1. только ед. Действие по глаг.
поместить-помещать. Помещение сбережений в сберегательные кассы.
Помещение
стихов в журнале.  
  2. Здание, комната, строение для жилья, работы или вещей,
товаров. Помещение для служащих. Жилое помещение. Помещение для
экипажей.
Помещение для машиниста. Сырое помещение.

Троллейбус вряд ли помещение.

В закрытом пространстве это было громко, действительно громко, даже от такой малявки. И ярко. И запахло характерно.

Это — что?

Дело в том, что вы уже добрую четверть часа  наш водитель, похоже, не хочет нигде остановиться

Что-то пропущено.

Пока так.

0

8

Спасибо! Нда, над грамматикой надо работать :) снова за букварь, и садиться за первую парту! ))))

0

9

Да, править надо много. У вас есть ещё рассказы?

0


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Глава первая из повести "Забытый район"