Он сидел на краю утёса и беззаботно болтал ногами. Такое поведение совершенно не сочеталось со строгим чёрным костюмом в едва заметную кремовую полоску. Ветер шевелил его короткие волосы тёмно-русого оттенка. Взгляд человека упирался в горизонт, место, где синь неба сливалась с голубизной воды. Мужчину нисколько не заботил тот неприятный для людей его уровня факт, что земля испачкает брюки. Он провёл рукой по траве и улыбнулся. Солнце медленно скатывалось вниз, немного левее, чем сидел человек. Мужчина лёг на спину и, подставив лицо последним лучам светила, блаженно зажмурился. Почти в этот же самый миг земля в нескольких сантиметрах от его головы взметнулась ввысь крошечным фонтаном. Часть почвы попала на лицо человека. Тот поморщился, смахнул комки и, опёршись на локти, с любопытством посмотрел на воронку. Поковыряв в ней пальцами, мужчина достал оттуда небольшой предмет. Сев в изначальное положение, он отряхнул находку от земли и с усмешкой произнёс:
-Серебро. А ты всё такой же пижон, да, Шваргу?
Из-за дерева за его спиной вышел молодой парень в светлой майке поло со знаменитым крокодилом и в синих джинсах с парой лошадей не менее известной марки. В его правой руке был пистолет, который он не замедлил приставить к голове мужчины, едва дойдя до него.
-Какие мы грозные, - усмехнулся сидящий.
В его голосе не было и толики испуга.
-Назови мне хоть одну причину, по которой я не должен разнести твою поганую голову, Арси, - проворчал Шваргу.
-Дарк’Арси, - поправил мужчина, - ну или Дарк Арси, если на британский манер. Мне в принципе по фиг.
Молодой сильнее вжал дуло в кожу Арси.
-Осторожнее, причёску попортишь, - ухмылка сидящего стала ещё больше. – Ты хотел, чтобы я назвал тебе хоть одну причину, чтобы оставить меня в живых, что ж, изволь, - он задумался. – Да, нелёгкая задачка. Давай я лучше назову несколько десятков причин, чтобы моментально со мной расправиться, и пару дюжин возможных вариантов как именно это сделать.
-Всё остришь, - проворчал Шваргу, однако, пистолет опустил и сделал два шага назад.
-Ну не всем же так тупить как тебе, - ответил Арси.
-Может хватит уже меня провоцировать?
-Слушай, я не понял. Ты припёрся сюда, чтобы меня прикончить, а когда я даю тебе такую возможность, то ты ещё и крайне недоволен.
-Я себе не так это представлял.
-Правда? А как? Что я буду сражаться до последнего и ты весь израненный убьёшь меня на последнем издыхании? Или надеялся, что я стану валяться у тебя в ногах и молить о пощаде, а ты в благородном порыве грохнешь меня быстро и безболезненно. Проснись, мальчик, это реальный мир, а не трешевый боевик.
-Давно ты здесь? – тихо спросил Шваргу.
-Около двадцати минут.
-Я не о том.
-А-а-а. Сто восемь лет, если правильно считаю.
-А я сто девятнадцать.
-Серьёзно, - первый раз Арси посмотрел на противника с интересом. – Странно, что мы за эти годы так и не пересеклись.
-Руководство считало это нецелесообразным.
-А, ну да, ну да, - покивал мужчина. – Интересы империй, прежде всего.
Они помолчали.
-Зачем всё это? – нарушил тишину Шваргу.
-Что именно?
-Мы.
-А кто его знает, - пожал плечами Арси. – Кто-то ссылается на Провидение, кто-то на интересы вышеупомянутых империй, а кем-то движет личный интерес.
-А что двигает тобой?
-Мои слабости. Я обожаю грешить. И нигде этого не получается делать лучше всего, как здесь. Плюс личные амбиции, я ведь с каждой выполненной миссией и с каждым сделанным заданием поднимаюсь всё выше в своей иерархии. Знаешь, - он опрокинулся на спину так резко, что Шваргу автоматически вскинул оружие, - в глубине моей чёрной души зреет надежда, что в одну прекрасную ночь я стану тем, кто ОТДАЁТ приказы.
-Честолюбие и гордыня, - покачал головой парень.
-Вот-вот, а я о чём, - охотно поддержал его Арси.
Шваргу отошёл ещё дальше и прижался к дереву. Арси посмотрел на него с любопытством.
-Ты когда поднимался сюда, встречал юного пастушка с его отарой, - парень кивнул. – Я посмотрел на него своим истинным зрением и увидел, что этот мальчишка должен был стать великим человеком своего народа. Заручиться поддержкой основных кланов и добиться независимости для своей земли, - он замолчал.
-И? – не выдержал Шваргу, когда пауза затянулась.
-И я дал ему свой бумажник. Теперь он вернётся в свой аул и расскажет всем о своей удаче. Завтра к нему придёт родной дядя и попросит в долг. Парнишка ему откажет. Тот разозлится и вечером подкараулит его на спуске в долину. Завяжется драка, в которой верх возьмёт молодость, но кровная месть сделает своё дело и, в конце концов, из всего аула останется меньше двадцати человек, которым хватит разума вовремя остановить это кровавое безумие.
-И зачем тебе это?
-Не знаю, - пожевал губами Арси, - скучно было.
-А может ты просто решил примерить роль господа бога?
-Ха, - мужчина фыркнул. – Мне-то эти сказки не рассказывай. Создатель – есть, но ему плевать на этот мир, он его оставил и ушёл создавать другие, достойные его. А богов – нет. Я встречал в своей жизни всех их пророков. В целом нормальные ребята. С Конфуцием пили чай и разговаривали об устройстве мира. С Христом нахлестался вина 13 апреля 1204 года в Константинополе. С Магомедом пересекался недавно в афганских горах, когда он там, в очередной раз с калашом лазил по скалам. Он, кстати, передавал Будде отличнейший опиум с ганжубасом. Подтверждаю, афганский мак и конопля рулят.
-Людям нужна вера.
-Людям нужно чтобы их оставили в покое и дали развиваться свободно. В конце концов, все там будем. Кто-то раньше, а кто-то позже.
-Кто ты такой, чтобы знать, что им нужно?
-Ты прав, - вздохнул Арси. – Я никто.
И вновь пауза.
-Помнишь нашу первую встречу?
-Когда я сжёг тебя?
-Значит, помнишь, - удовлетворённо кивнул Арси.
-А ты помнишь нашу последнюю встречу?
-Когда я убил твою беременную жену?
-Значит помнишь.
-Бессмертные ничего не забывают.
-А ты бессмертен?
-А ты проверь.
Тишина.
-Чего ты хочешь? – спросил Шваргу.
-Ничего, я устал. Да и не важно это. Оружие у тебя, а значит, вопрос бумерангом возвращается к тебе. Чего ТЫ хочешь?
-Я хочу справедливости.
Арси вздохнул и сев на край утёса сплюнул вниз, на острые камни, о которые разбивались волны прибоя.
-Я устал. Я хочу домой.
Шваргу поднял руку с пистолетом, сделал несколько шагов в сторону Арси и прошептал:
-Катись к чёрту, дьявол.
Ненавистный друг.
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12011-12-05 22:39:55
Поделиться22011-12-06 10:12:17
Алекс, задумка, вероятно, интересная. Во всяком случае ознакомилась и прочла до конца. Радостно, наконец, видеть чьё-то в разделе Проза))
Некоторые предложения можно смело сократить. Вот, например:
"Ветер шевелил его короткие волосы тёмно-русого оттенка" почему бы вам не написать "тёмно-русые волосы"? Сразу избавляетесь от ненужного слова "оттенок".
"Мужчину нисколько не заботил тот неприятный для людей его уровня факт, что земля испачкает брюки." А к какому уровню принадлежат ТЕ люди? Непонятно. Костюм - не признак могущества и благополучия (?). Говорите конкретнее, автор.
"Часть почвы попала"
"почва" слово явно не отсюда, а из географического атласа (как вариант).
"Поковыряв в ней пальцами, мужчина достал оттуда небольшой предмет. Сев в изначальное положение, он отряхнул находку от земли и с усмешкой произнёс:
-Серебро. А ты всё такой же пижон, да, Шваргу?"
Какой предмет из серебра? Пуля? Но выстрела не было. Гильза? Монета? Кулон? И далее по тексту предмет не разъяснили. Детали важны. Не стоит оставлять их "за кадром". В дальнейшем, невзначай указанная деталь может сыграть решающую роль в таком произведении как ваше.
"Из-за дерева за его спиной вышел молодой парень в светлой майке поло со знаменитым крокодилом и в синих джинсах с парой лошадей не менее известной марки" тут вы пытаетесь впечатлить читателя одеждой известных фирм. Ни к чему это(имхо). Производители даже "спасибо" вам не скажут.
"В его правой руке был пистолет, который он не замедлил приставить к голове мужчины, едва дойдя до него."
С этой фразой что-то не то.
"-Назови мне хоть одну причину, по которой я не должен разнести твою поганую голову, Арси..."
Типичная фраза героев голливудских боевиков. Наделите своего героя более оригинальным языком.
"Я встречал в своей жизни всех их пророков. В целом нормальные ребята. С Конфуцием пили чай и разговаривали об устройстве мира. С Христом нахлестался вина 13 апреля 1204 года в Константинополе."
Иисус и Конфуций были божьими пророками? Что, например, прорек Конфуций? Я правда не знаю, просветите...
Диалоги несколько наивны (имхо). Но, в целом, понравилось. Избегайте многословия: если словосочетание можно заменить одним, равноценным по смыслу словом, меняйте.
зы: точка в названии не ставится
Отредактировано No Name (2011-12-09 10:27:36)
Поделиться32011-12-09 10:28:32
Алекс, куда же вы пропали? Где продолжение? Вот заинтриговали, а сами...
Поделиться42012-02-04 02:30:07
Вообще интерес проснулся, но отрезвляют а)бессмертность и с порога масштабность проблем б)драмострельность и боевиковость, и при этом человеческих лиц Чака Норриса и Валуева не ощущается, а такая Матрица сама по себе очень холодный картонный прототип. Большие банальности. Есть время исправить интригой, наверное.
Имена оччень понравились)
Детали важны.
Потом дораскроется? ...а фраза о серебре гарная...
Поделиться52012-02-19 21:06:44
Смущает сленг и не раскрытость темы. Новой философии нет, а если замах столь серьёзен, то невольно ждёшь её.
Поделиться62012-02-20 11:35:23
если замах столь серьёзен
где же вы, автор?