Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Лицо Прозерпины

Лицо Прозерпины

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Вы обещали с цитатами :flag:

0

32

Эмили написал(а):

Урри, тут теперь материться нельзя((( Совсем кефирное царство.

прости...те все. обидно просто было

Фёдор Сумкин написал(а):

UrrY
эх вы. сколько можно манкировать ctrl+A ctrl+C?

да вот... не учел гадости))

No Name написал(а):

Жаль и вашего времени и того, что я не увидела
отловленных насекомых((( Но спасибо, в любом случае.

если соберусь - дам парочку)

0

33

Урри, передо мной можешь не извиняться - я считаю запрет мата глупой блажью и нарушением традиций. :-(

0

34

No Name написал(а):

Нужно догнать её... Нужно... Обезвредить! Чёртовы скользкие туфли!  Не успею, не успею! Всё. Она изчезла. Исчезла! Я не смогла...  Боже, мне никто не поверит... что же теперь будет?.. Бедный мистер Ковалевский... Надо вернуться, вызвать полицию и скорую помощь. Хотя, «скорая» ему уже не поможет...
Тело только что забрали и я сижу на жёстком стуле в полицейском участке, заполняю бумаги. Стандартный набор вопросов, ведь я последней видела Александра живым. К тому же я присматривала за стариком, была его домработницей шесть месяцев.
Меня зовут Энни. Весной мне исполнится тридцать лет. В дом Александра Ковалевского (англичанина русского происхождения), я попала через агенство. Одинокий старик нуждался в помощи по дому, а его прежняя домработница внезапно исчезла. Сбежала. Тайком  собрала свои вещи и уехала, не сказав никому ни слова. Теперь я понимаю почему... Наверное, она как-то  увидела то, что старик хранил в сейфе, в чёрной, лакированной шкатулке.

Всё нормально, интригу завязали, интерес пробудили. Идём дальше.

No Name написал(а):

Мистер Ковалевский был со странностями: часто запирался у себя в кабинете и подолгу с кем-то разговаривал. И в огромном доме не было ни одного зеркала. Я списывала всё на возраст – Александру должно было исполниться семьдесят пять. Он немного не дожил до юбилея.

Как-то это "и" сбивает. Больше подошло бы "а ещё". Ну и - с кем-то разговаривать - не криминал, скорее - сам с собой. Или иначе показать, что он в пустой комнате разговаривал.

Ещё момент — зачем было делать его русским? Что это даёт рассказу?

То, что старик рассказал мне перед смертью, полиция не узнает.  По одной простой причине – меня упекут в дурдом. И поэтому, я аккуратно заполняю лист опроса и пишу то, что обычно там пишут. 
Но  мне страшно. Как мне страшно, мамочки мои!  Что теперь делать?! На кой чёрт мне сдалсь его ПРАВДА?

Снова всё хорошо, снова интрига поддерживается.

-- Ладно, ладно, – сдалась я, –  не волнуйтесь, я слушаю.
-- Я родился в городке Ренн, во Франции. Возможно, вы не сразу  найдёте его на карте, но такой город есть. Иначе, с уверенностью можно сказать что и меня нет и всего, что со мной произошло никогда не случалось в действительности.  Впрочем, ваше право: верить или нет.

О, я знаю этот городок! Там живёт мой последний любовник!

С малых лет я умел находить потерянные вещи. Пропажи будто сами  натыкались на меня в самых неожиданных местах. Отец рассказывал, что я будучи  младенцем, не умевшим говорить, невесть где нашёл курительную трубку, что была потеряна два месяца назад. Потом я разыскал утерянный ключ от сейфа, где родители хранили ценные бумаги и ювелирные украшения. Как-то раз нашёл напёрсток и наша горничная плакала от счастья. Очки экономки находил с той же периодичностью, с которой она их теряла. Множество мелочей, полезных и не очень находил я за время  взросления.

Прямо отсюда начинает веять не 20 а 19 м веком. По полной, несовпадение впечатления от времни оглашённого и предполагаемого. Горничные, экономки... Викторианством прёт :)

Девушка, в которую я влюбился, была мила, обходительна, учтива, всегда в хорошем настроении. Такой мне виделась супруга и я вознамерился жениться.
Родители хвалили мой выбор. Тогда казалось ничто не может разлучить нас. Казалось – навсегда. И всё могло быть именно так,  если бы не мой дар, ставший проклятием...
Ивон не была красавицей, но очаровательной - несомненно. Широко распахнутые голубые глаза, нос с россыпью веснушек, пухленькие щёчки – она была красива кукольной красотой. Лишь не хватало голубого банта в волосах. Слегка портили впечатление оттопыреные ушки, но она редко выставляла их напоказ, скрывая под  рыжей копной кудряшек.
Она была актрисой в местном театре. И хотя роли ей доставались второстепенные, вся труппа, во главе с режиссером, обожали Ивон.

Внезапно. С каких пор, актрисочки стали котироваться владельцами фабрик? Не верится. Не вяжется образ и профессия.

В тот вечер была назначена премьера новой постановки «Леди Макбет». Ивон играла роль одной из ведьм.

XDDDDDDDDDDDDDD Ужас.

Я вышел из дому заранее. Хотел прогуляться немного, чтобы прийти в должное расположение духа после суматошного дня. Моросил мелкий дождик, вокруг мелькали зонты прохожих. Булыжная мостовая под моими ногами сменилась узкой дорожкой.

Булыжник точно не 20й век :)

Мне пришлось сложить зонт, потому как навстречу мне шла женщина и разойтись на узком пространстве с  раскрытыми зонтами не представлялось возможным. Из-под зонта виднелся только подбородок женщины. Она очень спешила и всё таки задела моё плечо спицей зонтика. Было нечто странное в её походке... Она не шла, а будто плыла над землёй.
Я обернулся ей вслед и увидел, как она обронила что-то в лужу. Светлый округлый предмет издалека показался мне чем-то вроде шляпки. Что бы это могло быть? Я поспешил обратно, с намерением поднять предмет и вернуть незнакомке.
Именно тогда, в тот день и час дар мой обернулся против меня... Проклинаю... Проклинаю тот день! - Старик занервничал, позеленел лицом и поднялся с кресла. Поутихший было тремор вновь стал доставать его. Я засомневалась стоит ли мне дослушивать до конца этот бред, но он вроде как успокоился:
-- Cперва я подумал, должно быть это – искуссно выполненная маска, но нет. Господь Всемогущий, нет!  Я ошибся! Это было живое лицо! Веки слегка трепетали; чувственная линия губ дрогнула и сложилась буквой «о»; глаза оставались закрытыми.

Шикарная сцена и момент.

Но обычные маски в те времена делали  из папье-маше и прочего.

Под прочее и силикон подходит.

Вся она, как растрёпанная кукла набитая ватой, мокрая и грязная, в миг опротивела мне. И я заметил, что чулок у неё порван, носки туфлей сбиты и ногти пальцев рук стрижены слишком коротко. Отвратительно коротко, до розового мяса.
Я соврал, что был занят и что мне очень жаль. Мы обязательно сходим в ресторанчик «У Пабло» и закажем её любимое ризотто. На самом деле, я страстно желал избавиться от неё и как можно скорее вернуться к своей находке. Но она не желала уходить. Именно сегодня она решила остаться у меня на ночь. Почему именно этой ночью, а не какой-нибудь другой - я не постигал. Однако, выставить Ивон за дверь, глубоко за полночь, в непогоду, было бы жестоко.
Мы пили шампанское, сидя у камина. Говорили о чём-то, не помню. Я думал о лице, о женщине, что потеряла его и отвечал невпопад. Ивон быстро захмелела, присела ко мне на колени и провела пухлым своим пальчиком с коротким ногтем по моим губам.
Я  не был воспитан в пуританском духе. Однако, поведение девушки показалось крайне вызывающим, откровенно разнузданным и вульгарным. Я прогнал её! Вышвырнул на улицу вместе со стоптанными туфлями! Больше  о ней я  никогда не слышал. В моей жизни появились другие женщины, куда более привлекательные...

Не верю. Точнее, верю, что такой она и была, не верю в предыдущее описание. Да и 20й век снова не у дел :)
Я бы как-то иначе прописал сцену. Другая мотивация, не знаю точно. И как-то точнее привязать к лицу — может то, что оно было неземной нездешней возвышенной красоты, ну фон там обозначить.

На мою беду, верно сам дьявол явился ко мне в образе девушки с двумя кружками эля в руках, хорошеньким личиком и весьма недвусмысленным предложением развлечься.

Очень диссонирует с предыдущим изгнанием Ивон :)
Снова 20й век сосёт.

В мою, совсем не трезвую голову пришла дьявольская мысль: что если примерить ей новое лицо?

А чего бы его на Ивон не примерить было? Это логично. А после уже искать хозяйку... или не искать.

Мне видится этот адюльтер лишним в рассказе, избыточным.

Вместо него – бесформенная, кровавая масса...

Не эффектней — гладкое пустое место? :)

-- Мне надо вам кое-что сказать, - цепко держа меня за руку, сказала она. – Ваше время истекло – завтра всё закончится. Произошла ошибка...  Ждите. Она придёт за ним. На закате.

Снова — почему русская?

Вот :)

0

35

Фёдор Сумкин написал(а):

Ну и - с кем-то разговаривать - не криминал

Cогласна, не криминал.

Фёдор Сумкин написал(а):

зачем было делать его русским? Что это даёт рассказу?

И тут вы правы, Фёдор! Ничего не изменится будь он англичанином. как-то я над этим не подумала((

По полной, несовпадение впечатления от времни оглашённого и предполагаемого. Горничные, экономки..

Я так понимаю, это основной минус произведения. Запуталась. Надо было дедулю постарше сделать пожалуй, эх.

Фёдор Сумкин написал(а):

Не верю. Точнее, верю, что такой она и была, не верю в предыдущее описание. Да и 20й век снова не у дел
Я бы как-то иначе прописал сцену. Другая мотивация, не знаю точно. И как-то точнее привязать к лицу — может то, что оно было неземной нездешней возвышенной красоты, ну фон там обозначить

То есть, поведение девушки не вяжется с её кукольной внешностью, так?

Фёдор Сумкин написал(а):

И как-то точнее привязать к лицу — может то, что оно было неземной нездешней возвышенной красоты, ну фон там обозначить

Я думала об этом, но почему-то так и не дала этот самый фон.

Фёдор Сумкин написал(а):

А чего бы его на Ивон не примерить было? Это логично.

Логично, да. Но можно предположить, что лицо само искало себе хозяина и подталкивало
героя примерять его кому-то либо нет. Наверное надо было так. Описать некое влияния лица на поведение героя.

Фёдор Сумкин написал(а):

Не эффектней — гладкое пустое место?

да, да, да! Ведь думала же об этом!

Фёдор Сумкин написал(а):

Снова — почему русская?

не знаю. очень хочется русских встиснуть %-)
С П А С И Б О! :shine:

Отредактировано No Name (2012-01-13 10:39:27)

0

36

No Name написал(а):

То есть, поведение девушки не вяжется с её кукольной внешностью, так?

Первое описание девушки не вяжется с последующим. Последующее вяжется с тем, что она актрисска, первое - не вяжется.

No Name написал(а):

Надо было дедулю постарше сделать пожалуй, эх.

Достаточно время действия перенести с 2011 на 1970.

No Name написал(а):

Логично, да. Но можно предположить, что лицо само искало себе хозяина и подталкивало
героя примерять его кому-то либо нет. Наверное надо было так. Описать некое влияния лица на поведение героя.

А мне кацца, что на Ивон было идеально)))

0

37

Фёдор Сумкин написал(а):

Достаточно время действия перенести с 2011 на 1970.

Да. Да-да-да.

Фёдор Сумкин написал(а):

А мне кацца, что на Ивон было идеально)))

Вообще, не худо бы побольше о деве, которой все же довелось личико примерить. А то она как-то мельком - почему лицо выбрало ее?

0

38

Фёдор, Эми, благодарю, замечания по делу :shine:

0

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Лицо Прозерпины