Название: "Дверь заперта".
Жанр: экшн, смарм, фантастика
Рейтинг: R
Предупреждения: ОЖП, ОМП, смерть персонажа, нецензурная лексика
Дисклеймер: Трэвис Райер и Экельс принадлежат правообладателю, остальные - мои.
Саммари: во время экскурсии по юрскому периоду что-то пошло не так и дверь закрылась. На носу извержение вулкана, да и динозавры не прочь полакомиться неожиданной легкой добычей, впрочем, разве и без этого ситуация никого не напрягает?
Статус: в процессе написания.
Публикация: нигде и никогда.
1.
- Твою-то мать! – с чувством сказал Экельс.
Огромных размеров мегалозавр надвигался на них, подобно горе. Чудовищные ноги делали гигантские шаги, чудовищная пасть демонстрировала ряд потрясающих воображение зубов на многие мили вокруг. Динозавр был зол, голоден, и ему было больно.
Пока Экельс пялился на идущую нему навстречу смерть, Райер подал знак, и Джейк, Кайл и Алан обступили клиента с трех сторон. Опасность в любом случае должна быть только иллюзией, иначе босс им головы снесет за пренебрежение к своим обязанностям. Камеры снимали исправно, и, в случае чего, запись использовалась бы как непререкаемое доказательство вины.
- Вот это громадина! - Экельс заорал так, что Алан, отшатнувшись, едва не лишился равновесия на антигравитационной тропе. – Мать твою так-то растак!
- Черт, а я еще хотел попросить запись, чтобы показать детям, - буркнул Джейк. – Куда уж теперь.
Кайл хмыкнул, поднимая ружье.
- Если только без звукоряда.
И тут мегалозавр зарычал. Протяжный, силой в несколько человеческих голосов рев заглушил ругань Экельса и донес до путешественников зловоние доисторического дыхания. Райер поморщился, схватился за ружье, стараясь целиться так, чтобы его выстрел был смертельным в случае промаха клиента. Ошибки допускать было нельзя, заврику хватило бы одного мгновения, чтобы хвостом столкнуть их всех с тропы, что было равносильно смерти, ибо тогда во времени произошли бы ужасающие изменения, лишающие возвращение всякого смысла.
Экельс медлил. Осыпая чудище восхищенной бранью, он даже не отступал – застыл на месте, глядя, как динозавр вырастает перед ним подобно горе.
- Стреляйте же! – не выдержал Алан.
Райер чертыхнулся – клиенты не любят, когда их подталкивают, а уж толстосум Экельс отвалил такую громадную сумму денег явно не за то, чтобы его молодая женушка увидела на записи, как какое-то безусое ничтожество командует ее обожаемым папиком. Экельс повернулся к Алану, горя желанием послать того, куда подальше, и тут динозавр достиг контрольной точки и рухнул в глубокое болото. Земля сотряслась. Динозавр не хотел сдаваться без боя, он отчаянно забарахтался, еще глубже увязая в трясине, оглашая воздух ревом. Говорить что-либо теперь было бесполезно, никто никого не слышал. Экельс повернулся, наконец, к своей цели, оказавшейся намного ближе, чем он ожидал, шарахнулся от скребущей по воздуху передней конечности мегалозавра, наткнулся спиной на Кайла, не успевшего отступить достаточно быстро, и они оба рухнули с тропы прямо на покрытую зарослями гинкго и папоротника землю юры, вспугнув тучи насекомых.
Казалось, невидимая волна пронеслась над ними. Будущее, изменившееся здесь и сейчас, подобно гигантскому цунами обрушилось на последующие века, ломая, снося, корежа все то, что вставало на его пути. Время менялось.
Райер выстрелил, точно и хладнокровно, убив главного врага. Фонтан крови брызнул из пробитого черепа мегалозавра, обагрив конец тропы, динозавр уронил голову набок и стал медленно погружаться в болото. Сквозь стрекотание, наполняющее воздух, стало слышно, как приглушенно чертыхается Экельс и как тяжело дышит рядом с Трэвисом Алан.
- Дверь! – вдруг закричал Джейк.- Дверь закрывается!
Позабыв обо всем, он бросился вперед. Райер обернулся. Дверь и правда закрывалась, переливаясь немыслимыми цветами. Он услышал голос Алана.
- Надо помочь Кайлу. Джейк, надо помочь им!
- Куда? – он едва успел схватить мальчишку за руку. – Чокнулся? С тропы сходить нельзя!
Голубые глаза были чисты, как озерная вода.
- Не все ли уже равно, сэр?
Он спрыгнул с тропы, которая хаотично мерцала, исчезая прямо на глазах, подбежал к барахтавшемуся под тучным телом Экельса Кайлу. Они запутались в папоротнике и только беспомощно махали руками и ногами, не в силах встать из-за тяжелого снаряжения.
- Мистер Экельс! Давайте руку!
Райер увидел, как едва не сломалось под весом клиента худое тело напарника, и, не выдержав, пришел на помощь.
- Дай-ка мне, хлюпик.
Джейк все-таки успел добежать до Двери. Райер поднял голову и увидел, как он втиснулся в щель, торжествующе вопя... А в следующее мгновение его вышвырнуло назад. Пролетев несколько десятков метров, Джейк оказался на участке тропы над самым болотом. Хлопок – и тропа исчезла. Беззвучный всплеск – и Джейк тоже исчез.
- Твою-то мать, - с чувством сказал Экельс.
И Райер ставил последнюю десятку, что кроме него в мире не осталось ни одного сквернослова.
2.
- Мы все сдохнем, - сказал Кайл, закуривая единственную на несколько миллионов лет вокруг сигарету. – Черт, а я так и не покуражился с той красоткой из Фресно.
- Если учесть, что она теперь может быть похожа на Кинг-Конга с жабрами, думаю, ты не много упустил, - сказал Райер. – Вы как, Экельс?
Клиент сидел на корточках, его тошнило. Алан, как медик, находился рядом. Рука его лежала на плече Экельса. Райер приподнял бровь, видя такое чрезмерное внимание. А черт с ним. Может, у них так принято. Ему было плевать, хоть пусть обнимаются. Сейчас уже все равно. Сейчас надо думать, что делать дальше.
- Хотите знать, как я? – переспросил Экельс, поднимая голову. – Я – прекрасно. Просто прекрасно! Это самое незабываемое путешествие во времени из всех, кем-либо когда-либо совершенных! Вот только оценить все его прелести, к сожалению, я не сумею! Потому что меня сожрут! И все по вашей милости! И все по твоей, твою мать, милости!!
Он вскочил на ноги и бросился на Кайла. Тот невозмутимо сделал движение рукой – и Экельс отлетел к ближайшему древовидному папоротнику.
- Что ты себе позволяешь? – взвизгнул клиент. – Я вас уничтожу! Вас всех уволят!
- О, только не надо здесь Голливуда, - раздраженно вмешался Райер. – Мы все прекрасно знаем, что никто никого уже не уволит. Потому как будущее изменилось настолько, что мы с вами, скорее всего, единственные в истории люди, имеющие человекоподобный вид. Не думаю, что дендроморфам или орнитантропам будет интересно выслушивать Ваши жалобы, мистер Экельс.
- Через три часа стемнеет, - сказал Алан, глядя на хронометр. – Нам нельзя оставаться у болота. На труп динозавра соберутся падальщики.
- Я никуда не уйду, - сказал Экельс упрямо.
- Аллозавры – животные хитрые и злые, - Райер покосился на Алана. – Еще злее, чем Вы, Экельс. Они придут пожрать, и они пожрут. И им не обязательно жрать падаль.
- Думаете, за нами вернутся? – хмуро спросил Кайл. – Возможно, после того, как мы передавили тучу насекомых, Соединенные Штаты вообще не возникнут. Или в роли богатого клиента окажусь я. Теория хаоса, мистер Экельс… Принцип домино и этот проклятый эффект бабочки.
Райер увидел, как задрожала нижняя губа незадачливого охотника на динозавров, и понял, что клиент напуган до полусмерти. Черт, у него и самого на душе было не очень здорово после такого сюрприза. Алан был бледен, как мертвец, и только Кайлу, казалось, до всей этой заварушки нет дела.
- Нам надо разобраться с ночлегом, - сказал Райер. – Ни пищи, ни воды у нас тоже нет. Чем дольше мы здесь сидим, тем меньше времени до заката у нас остается. Надо идти.
- Я рептилий есть не буду, - пытаясь сохранять достоинство, сказал Экельс. – И далеко от тропы все равно не пойду.
- Да, да, я тоже хочу домой к мамочке, - жестко сказал Райер. – Но нам нельзя здесь оставаться, и уже сто раз было сказано, почему. Поймите, Экельс. За нами не придут. Приходить уже некому.
Экельс отвернулся. Видно было, что его трясло. Алан подошел к нему и положил руку на плечо.
- Мы не уйдем далеко, - сказал он мягко. – Мы оставим здесь знак, который укажет спасателям, где нас искать. Если кто-то придет, они поймут, куда мы ушли. Нас найдут.
Райер про себя подумал, что обманывать клиента нехорошо, но все-таки… Не нужна им была сейчас истерика, ой как не нужна. Он и сам был на грани. Пока еще осознание происшедшего его не настигло, но все придет, и тогда будет невесело. И тогда…
Полуобернувшись в ту сторону, где когда-то находилась Дверь, он замер. Экельс не смотрел на него, он смотрел на Алана, но Кайл тоже туда посмотрел, и увидел. И то, что он увидел, ему чертовски не понравилось.
- Что там?
Трэвис молчал.
- Да что там, Райер?
- Алан, - позвал Райер, и в голосе его прозвучало так много эмоций, что выделить какую-то одну не было возможности. – Алан, ты ни о чем предупредить нашего клиента не забыл?
Экельс испуганно посмотрел на Райрера, потом на Кайла, потом перевел взгляд на Алана. Выражения лиц у них были одинаковыми, и это не предвещало ничего хорошего.
- Что случилось? – спросил он.
Трэвис показал рукой над верхушками огромных деревьев.
- Вулкан, - сказал он. – Чертов вулкан просыпается.
Над ними небо словно разрезала надвое узкая полоса черного дыма.