Автор. Как ни странно, я.
Название. Без названия.
Стиль. Ориджинал.
Статус. Законченно.
Место действия. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, д136.
Время местное. 2011 год.
Предупреждения. Мат.
С чем можно сравнить смог? Не Толкиеновского дракона, а самый обычный Хабаровский смог.
По сути, он такой же, как Английский или любой другой в этом мире. Ну… разве что Китайский чуть отличается. Такой, немножко желтоватый.
Но это уже другой разговор.
В Хабаровске смог бывает не часто. На моей памяти этот второй. Первый был где-то в 2004ом, а раньше я уже и не помню. Вроде, было там что-то…
Впрочем, не важно.
Еду в автобусе (как я в этом тумане до остановки дошел, и рассказывать-то не буду, стыдно). Пассажиры вздрагивают на каждом повороте, мужчины-автомобилисты тихо ругаются сквозь максимально плотно сжатые зубы.
Кондукторша, дама лет сорока, оценивая гололёд, говорит водителю: – Как думаешь, живыми доедем?
В ответ раздается философское молчание.
Кондукторша продолжает успокаивать водителя.
–Да ладно тебе, всё будет хорошо. Как думаешь, почему мужчины не садятся? Полно же мест свободных…
– Они решили умереть стоя.
– Будет тебе! Если бы всё было так плохо, никто бы из дома не вышел.
– Жизнь легче пуха, долг тяжелее горы.
Следующие пять остановок кондукторша с водителем не разговаривала.
Ничего, помирятся. Им еще вместе до конечной ехать. По гололеду. В такой туман.
Выпрыгиваю из автобуса
Первая мысль: а туда ли я вообще приехал?
Вот знакомый киоск «Союз. печати». Что там у нас дальше? А дальше пал туман, и оказал, оказался в гиблом месте я… стоп, это уже Высоцкий. Вслух, что ли, спеть? Вокруг нет никого… то есть, никого не видно. А нет и не видно, это и в ясную погоду в Одессе две большие разницы. Что уж говорить о раннем утре в зимнем Хабаровске?
Смог. Тётка говорила, он вообще перманентный. Конечно, поживи пару лет у ЖД вокзала… окнами на этот самый вокзал. Никакой кондей не справится, когда летят в твою сторону продукты перегара из паровозных топок. Что туда заливают? Вроде, и не используют нигде уголь уже… эх, немытая Россия…
Дохожу до киоска. Оттуда по аллее строго вперед.
И почему эта прогулка так напоминает мне ту, первую поездку сюда?
Тогда, два года назад, когда уже были завезены все документы, и осталось только пройти вступительные экзамены, я и поехал сюда впервые.
Первый экзамен, по физике, шел с часу до трех. Я же, феерически затупив и промотавшись по району, дошел до аудитории только без пятнадцати три.
Захожу.
Немаленькая такая комнатка, раза в два больше школьных классов.
Иду к препаду. Я тогда еще не знал, что это декан моего факультета.
Был это дедок лет под семьдесят. Полный, ростом метр семьдесят, в белой рубашке… запомнились глаза. Чистые, серьезные. И не скажешь, что ему шестьдесят восемь.
Про таких еще говорят: Сталинской закалки.
Захожу, здороваюсь. Прошу прощения за опоздание. Ну препад дает мне листок с заданием, говорит, что надо сделать, что времени у меня десять минут, а пересдач нет…
Не скажу, что физику знаю, но справился. Задание оказалось простое. Там пятьдесят вопросов, ответить надо на любые пять. И было там пять вопросов, которые я знал. Чисто теория. Там, что такое диффузия. Эх, за деньги учиться хорошо…
Можно было сразу диплом купить, правда, это бы стоило подороже…
Словом, быстро проглядел вопросы, ответил на знакомые, и подал лист.
Препад проверил, все правильно, расписался в бумажке, и тут у него звонит телефон. Будильник звонит. Он смотрит на тех, кто еще не сдал:
– Всё, ребята, время. Всех жду в следующем году.
Я потом уже узнал, что из сорока человек прошли всего двадцать. На таком простом задании…
Вот такой она была, моя первая поездка сюда, на эту вот аллею от остановки до здания Политена.
А здание красивое, над главным входом – спутниковая тарелка. Да что там, тарелка, радар! Зимой прикольно, когда выставляют здоровенную, метров пять, ёлку. Если встать на нужное место, будет казаться, что радар повешен на ёлку. У меня эта картинка в мозгу обводится в рамочку, и подпись: Российская боевая новогодняя ёлка 001.
Иду тихо так, не спеша, еще налечу в этом тумане на кого-нибудь, объясняй потом, что случайно. Хотя в таком тумане может и прокатить. Нихрена не видно.
А ведь знаю, справа и слева растет сакура.
То есть, это все так поначалу думают, что это сакура. Что на самом деле украшает эту аллею? Тайна сия великая есть.
Иду и вижу, как из тумана медленно выступает величественное здание Политехнического Университета.
Красиво.
Хотя, по сути, мой рассказ не об этом.
Вспомнился мне препад тот, что экзамены у меня принимал. Доработал он деканом эти два года, и ушел на пенсию. Мужик тертый, интересный, да все времени не было поболтать по душам, а тут сам Бог велел. Пошел к нему, он на кафедре работает, не может пока уйти, за оболтуса молодого переживает. Тот же совсем пацан еще, тока четвертый десяток разменял.
В общем, захожу-здороваюсь, завожу разговор. То да сё, затрагиваем тему. Он говорит, отец его работал следователем в НКВД. Всю войну в Москове в райотделе таком-то. На дворе январь 45-го. Не победа еще, но все же. Его сослуживца повысили и направили начальником райотдела куда-то под Тулу.
Это дело решили обмыть.
Собрались всем отделом в кабинете начальника, накрыли стол. Хотя по инструкциям стол в отделении накрывать нельзя, но по такому случаю…
Поставили водочки рублей на двести, закуски еще на полтину.
Отмечают.
Тут в кабинет заходит Берия. Под мышкой толстая папка, под глазами мешки.
Подходит к столу накрытому, берет за край, а он мужик дебилый, поднимает так немножечко, и всё это изобилие катится на пол.
В молчании слышен звон битой посуды.
Берия кладет на стол папку, открывает.
– Вашему отделу поручается… – ну и вся песня с припевом.
Оперативники его слушают, все мгновенно протрезвели, а он уже говорит, кому что делать. Любому другом за такое, ну честное слово, вставили бы люлей да вышвырнули из кабинета. Но нарком мужик серьезный, уважаемый.
В общем, перетерли тему. Берия уходит, и на прощание говорит.
– Папку я вам оставлю, потом с материалами вернете. И еще. – Достает из кармана бумажник, вытаскивает пятисотрублевую купюру и кидает на стол. – Сходите в ресторан, посидите как люди.