Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Чернильный рот

Чернильный рот

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Ветхая Анисья Тихоновна поправила платок на голове и проскрипела:
- Уж три года будет в августе, как нет его... Феденьки. – Тут Анисья всплакнуть опять решила и я засуетился на хромом табурете.
- Анисья Тихоновна, я пойду?..  Мне б на электричку  не проспать.
-Иди, милок, иди.

Спать хотелось, но заснуть я никак не мог. В глаза будто песок насыпали;  перина  была слишком мягкой;  темнота липла к коже и морила удушьем. Скоро Анисья захрапела у себя за занавеской, а я всё маялся, ворочался с боку на бок. И дёрнул же меня чёрт согласиться!  С другой стороны, что я нелюдь какой, - лекарство не привезти?
Моя бабуля с Анисьей давние подруги. Только Анисья загород  уехала доживать, а бабушка под маминым присмотром  в городе осталась.

Сегодня Тихоновне плохо стало. Давление подскочило, а таблетки кончились. Вот меня бабуля и припрегла:
- Тихоновна одна совсем и в аптеку сбегать некому. Ты давай-ка, Сашка, собирайся. Там и заночуешь.
Возражения сходу обнулились.  Завтра выходной, в универ не надо. Так что, отмазок  нет.

Я лежал без сна  и жалел о том, что не уехал последней электричкой назад, в город. От нечего делать я стал муссировать в голове Анисьино откровение.
Старики часто утрируют, особенно если дело касаемо  внуков. Должно быть Тихоновна приукрасила немного. Да и не верю я во всякую  дребедень, типа порчи и  проклятий там всяких. Чушь и суеверия.
Федора Чепарева, внука Анисьи Тихоновны, я знал в лицо, но никогда не водил  с ним дружбы. Во-первых он был старше меня на три года и вообще, держался особняком. Знаю, что воспитывала его Тихоновна, а про родителей ничего неизвестно. Во дворе болтали, якобы Федькины родители наркоманы были и загнулись оба от передозировки. За это Федька самолично, не единожды, считал  болтунам рёбра и выбивал зубы.

Катьку весь двор вожделел. Смуглая, черноволосая, на цыганку похожа. Только... глаза у неё были недобрые. Два зеленоватых болотца с островками зрачков-прицелов. Ходила она всегда в компании громадной кавказкой овчарки,  к которой не то, что подойти,  взглянуть и то страшно. Кстати,  псина только её одну и слушалась. Катькин  отец был вечно в разъездах, а вот мать частенько со скакалкой за дочкой по двору носилась. Лупила её при всех, не стеснялась, а той хоть бы хны. Но до той поры только, как собака у Катьки появилась. Вроде у забулдыги какого-то купила за бутылку водки. Пса Яр назвала.  И когда мать на Катьку замахивалась,  Яр глухо рычать начинал и глядеть плотоядно. В общем, крутая была девчонка. Не подступишься. Что у них с Федькой не срослось, не понимаю. Они ж два сапога пара. Заносчивые, правда, что один, что другая. Поцеплялись друг к другу, крови напились и отвалились. С кожей и с мясом... А то, что Катька  черноротая – враньё.  Не могла она. Любила Федьку.

На этой самой мысли что-то затемнило  лунное озерцо в окне напротив моей кровати. Будто тень какая-то мелькнула и послышался подозрительный шорох. Я приподнялся на локтях и глянул на колыхнувшуюся шторку. Тихоновна всё так же храпела. Духота спала. Должно быть ночь давно перевалила за нули и воздух стал прохладнее и мягче. Я недовольно сбил подушку и зло плюхнулся в неё щекой. Не спалось, хоть убей. И свет этот лунный, тоскливый  действовал на нервы. За окном снова что-то завозилось. Я проигнорировал и закрыл глаза. Чёрт его знает,  кто там шуршит, а мне спать надо.

Спинным мозгом или другим каким органом, но я почувствовал, что на меня кто-то смотрит. От этого захотелось сильней зажмуриться и ни за что не открывать глаза. Перина в миг сделалась колючей, а подушка под моей щекой нестерпимо горячей. Липкие пальчики страха пробежались вдоль позвоночника, будто пальцы пианиста по клавишам. Нужно было всего лишь открыть глаза и убедиться, что в комнате никого, кроме меня и Анисьи нет. Но я трусил. Я с детства помню это ощущение, когда ты закрываешь глаза и становишься абсолютно уязвимым для невидимых гостей. Ты не сопливый пацан уже, мысленно сказал я себе, открой глаза, чтоб тебя! И я разлепил веки и... заорал бы, если б не онемел внезапно.

На краю кровати сидела Катька, такая, как я её помнил. Даже одета так же: джинсовая мини юбка и пацанская рубашка в клетку. Только один элемент был новым - удавка на её красивой  шее. Она сидела обхватив себя руками и что-то приговаривала.  Смотрела будто сквозь меня. Осмелев, я шёпотом спросил у неё, правда что она Федьку в могилу свела и вздёрнулась из-за этого?
Катькин взгляд вдруг стал осмысленным. Она будто только теперь меня увидела и вцепилась мне в лицо жёлтым немигающим взглядом. И тут Катькин рот стал разъезжаться в хищной улыбке, делаясь всё больше и больше, превращаясь в огромную дыру от уха до уха. Она рванулась ко мне и у неё из рта плеснул фонтан какой-то тёмной дряни. Я закрылся от неё одной рукой, другой тщетно пытался отпихнуть чертовку от себя...

-- Саша, проснись,  - булькающий  голос Анисьи выдернул меня на поверхность. – Ты чего мечешься?
Я поднялся и нашарил свои кроссовки и одежду.
-- Да так... сон дурной приснился.
-- Ты одевайся пока, а я погляжу курочек.

Анисья вышла из дома и я, как чумной, еле впихнул себя в штаны. Приснится же такое! Нет, домой, домой. В город, к  прогрессу. Подальше от этих чертей со всеми их рогами и копытами.

-- Всё своё, домашнее, - Тихоновна снарядила сумку с вареньями-соленьями. – Тамарочке  спасибо, не знаю чтоб я без вас делала. В город на той неделе поеду. В церковь надо, свечку за Феденьку поставить. Снится он мне часто. Видать, плохо ему там.

Отредактировано No Name (2012-03-02 09:29:37)

0

2

Люблю мистику. Не знаю с кем как, а со мной произошло  более 25 мистических историй.Все записала.Надо будет разместить, ознакомить, не мне ж одной удивляться?!
Рассказ мне понравился. Словарный запас хороший, интересно схвачено и  читатель  не бросит недочитанным. 
Пишите, проза у Вас хорошая.

0

3

skaz0chnica написал(а):

со мной произошло  более 25 мистических историй

o.O Cо мной, к моему глубокому удовлетворению, ничего мистического не происходит.
но почитать что-нибудь таковское было б интересно. Благодарю за комент, Сказочница :blush:

0

4

No Name написал(а):

Уж три года будет в августе, как нет его... Феденьки.

*колбасится*

No Name написал(а):

Спать хотелось, но заснуть я никак не мог. В глаза будто песок насыпали;  перина  была слишком мягкой;  темнота липла к коже и морила удушьем. Скоро Анисья захрапела у себя за занавеской, а я всё маялся, ворочался с боку на бок. И дёрнул же меня чёрт согласиться!  С другой стороны, что я нелюдь какой, - лекарство не привезти?
Моя бабуля с Анисьей давние подруги. Только Анисья загород  уехала доживать, а бабушка под маминым присмотром  в городе осталась.

Без нареканий. Про "я пойду" - звучит, что он прям уходит, не понятно, что спать. Неестественная фраза в данном контексте.

No Name написал(а):

Я лежал без сна  и жалел о том, что не уехал последней электричкой назад, в город.

Почему ж не уехал? В тексте не понятно, а зря.

No Name написал(а):

Федора Чепарева, внука Анисьи Тихоновны, я знал в лицо, но никогда не водил  с ним дружбы.

Отмазки, универ и старомодное "не водил дружбы".

No Name написал(а):

Во-первых он был старше меня на три года и вообще, держался особняком.

Где во-первых, должно быть и во-вторых)

No Name написал(а):

А то, что Катька  черноротая – враньё.

а что это значит?

Концовки как таковой нет. Сюжета нет, провисает в воздухе это всё.

0

5

Фёдор Сумкин написал(а):

*колбасится*

Это совпадение ^^

Фёдор Сумкин написал(а):

Без нареканий. Про "я пойду" - звучит, что он прям уходит, не понятно, что спать. Неестественная фраза в данном контексте.

Вы правы, надо было уточнить.

Фёдор Сумкин написал(а):

Почему ж не уехал?

Потому что наказ был "заночевать"(?)

Отмазки, универ и старомодное "не водил дружбы".

cогласна. слова из разных огородов.

Фёдор Сумкин написал(а):

Где во-первых, должно быть и во-вторых)

вообще и есть во-вторых(?)

Фёдор Сумкин написал(а):

а что это значит?

аналог   злыдня

Фёдор Сумкин написал(а):

Концовки как таковой нет. Сюжета нет, провисает в воздухе это всё.

Просто зарисовка, какой уж тут сюжет.
Спасибо, Фёдор! 8-)

0

6

No Name написал(а):

Потому что наказ был "заночевать"(?)

Не понятно почему такой наказ)

No Name написал(а):

вообще и есть во-вторых

Ну... нет :)

No Name написал(а):

аналог   злыдня

век живи...

0

7

Фёдор Сумкин написал(а):

Не понятно почему такой наказ

А.. а вот бабушку гг надо спросить. Я честно всё исправлю!

Фёдор Сумкин написал(а):

Ну... нет

хорошо, во-вторых "держался особняком". http://whiterav.ru/img/29.gif

Фёдор Сумкин написал(а):

век живи...

как бы я слышала такой эпитет в адрес...одной своей знакомой.

0

8

:)

0

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Чернильный рот