Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Все герои и события вымышлены, совпадения с реальной жизнью случайны.

Все герои и события вымышлены, совпадения с реальной жизнью случайны.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

I'm fine, thanks.

Любовь настигает меня подобно товарному поезду. Огромный, бесконечный, пахнущий мокрым, проржавевшим, но все еще крепким железом; вагоны, вагоны, буквы белые трафаретные на каждом - в одну бесконечную серую линию пульса.
Я не хотела. Я не нарочно. Это единственное, что меня успокаивает; впрочем, разве когда-нибудь я влюблялась целенаправленно?
Снег уже слегка подтаял и с вкусным влажным хрустом ломается под ногами. По обочинам дорог твердая корка грязи, наросшей на сугробы, напоминает кораллы. Солнце в зените.
Все это кажется мне очередным глупым американским фильмом про подростков. Причем (самое смешное, самое странное) я даже не главный персонаж моей собственной, личной неразберихи.
Меня сложно переубедить, а еще меня тошнит от волнения.
Все эти тонкие очертания едва возникших во мне чувств, и нежность, черт побери, откуда во мне столько нежности?
Я чувствую в нем столько непризнанного, хрупкого великолепия, как будто я гребаный Пигмалион, сознание - моя мастерская, а он - Галатея.
Мои активные мысли (ох, уродливые гномы мастерской санта-клауса) лепят его со всей ответственностью. Его ключицы и внутренний мир созданы мной идеальными. На самом деле, я не знаю, какие они у него. Не моим зрением разглядывать эти (такие важные!) мелочи.
Я иду на английский. Сейчас около четырех и я обхожу ярковитринный магазин игрушек. За стеклами прямо-таки россыпь медведей разной степени мохнатости и всех оттенков коричневого.
Я останавливаюсь совсем невольно. В прошлый раз их не было; а сегодня? А сегодня пятое марта, конечно.
Как порой много объясняет одна лишь дата.
"Почему, интересно, мисс и мадам не любят плюшевых обезьянок? - думаю я, огибая магазин. Подошвы ботинок с омерзительным чавканьем утопают в талом грязном снегу. - Та же коричневость. Наверное, и обезьянку можно сделать симпатичной. Ведь и настоящие медведи не слишком милы".
Воображение услужливо представило мне картинку с дружелюбно осклабившимся медведем. С клыков его стекала густая ("Венозная", - поняла я) кровь, а в руках он держал голову - чудную голову моей нынешней пассии. Голова улыбалась.
"Да ты даже с оторванной башкой будешь больше счастлив, чем со мной", - с горькой насмешкой подумала я, хватаясь за длинную металлическую ручку двери школы.
"Фрейда на меня нет", - промелькнуло вдруг в голове.
Откуда пошла чушь про кошек, в марте орущих? Ни разу они не кошки.
Засыпала я в тот день с чувством, что в моей темной черепной коробке медленно и с удовольствием помирают серые клеточки мозга. Я представила одну такую: она была почему-то квадратная и с глазами вроде тех, что рисуют на плакатах по профилактике кариеса у Здоровых Зубов. Клеточка заливалась шипучим шампанским, слизывала белый порошочек с запястья и подыхала счастливая.
"Это точно любовь", - зачарованно подумала я и повернулась на другой бок.
Нравится мне это чувство приближающегося канзасского урагана, который тебе снесет не только крышу, но весь фургончик, вместе с Элли и ее визгливой собачкой.
Часы как-то смущенно и нехотя мигнули ноль семнадцать и замерли в ожидании.
Show (of freaks) must go on.
Сегодня, как и всегда, впрочем, у меня на ночь целая порция жирной и сладкой мечты. Вот она стоит, на белом плоском блюде, полупрозрачная, неясная, мутноватая и такая приторная; вся соткана из банальщины, мелодраматичных сцен, четко выговариваемых слов и правильно построенных предложений.
Вы чувствуете, как начинает пахнуть жалким гниловатым душком? Так пахнут мои мечты. Jedem das Seine, как говорится. Мне не то чтобы нравится, но я без этого уже не могу; клетки моего мозга приспособлены еженощно умирать целыми партиями.
Картинки представляются мне очаровательно неяркими, в такой дешевой фотоаппаратной сепии. Размытость по углам, главные герои в фокусе показывают фокусы.
Вот у меня из носа капает темная кровь. Я испугана и бледна; натурально лесная подстреленная лань.
Ой, что с тобой? Тебе помочь?
В его глазах я вижу неподдельную озабоченность этой моей крохотной проблемкой, которая уже оставила след из пары круглых аккуратных темных капель на сером кафеле пола.
Да, спасибо, мне что-то нехорошо…
Дешево, дешево, некрасиво, но как есть и лучше уж не придумается.
Пустынные коридоры, его теплые пальцы на моем оголенном, покрасневшем и суховатом локте ("Ты такая бледная..."); старой курицы, конечно, нет в медкабинете.
Он бледен, напуган не меньше моего; oh, dear, меньше стресса, у меня все продумано.
Я, все еще бледная и с остаточным испугом в расширенных зрачках стряхиваю с ладоней розовую раскровленную водичку; он за моей спиной и отражение в зеркале показывает мне его озлобленное смущение. Ох, милый, милый, тебе не по себе?
Он дает мне пару ценных советов («Не запрокидывай голову»), спрашивает, не давление ли это; я говорю, да, давление, конечно, давление.
Он молчит.
Мои глаза, наверное, светятся, и кровь начинает идти снова. Как неловко.
Или вот еще, прекрасный кусок от моего сегодняшнего бисквитного торта (розочка, шоколадный крем).
Я вижу (очень близко, и в этом есть своя, определенная прелесть каждой из моих мечт), как с глухим треском лопается ремешок его сумки. О, да, я тут как тут, как будто всю жизнь ждала этого момента; юный измученный Сфинкс.
Сумка, конечно, летит вниз по лестнице, оставляя после себя след из пухлых тетрадей с разрисованными полями, учебников без обложек, сломанных ручек и одного затупившегося карандаша.
Тебе помочь, конечно, да без проблем, о, да нет, бывает, вот, держи, на, вот и все, пожалуйста, пожалуйста.
К счастью, прежде чем кончикам наших пальцев суждено столкнуться над ручкой (белая с синим колпачком, истертое «брауберг» на боку), я куда-то проваливаюсь.
Мой личный вход в Зазеркалье с кованой «Jedem das Seine», втиснутой в решетку…

to be continued.

Очень интересно, что скажете.

Отредактировано little blue rabbit. (2012-03-06 21:16:19)

0

2

little blue rabbit.
Я вас узнал, я к вам приду :)

0

3

Я рада, что узнали)
Только не палите, пожалуйста, тот мой ник ;)
Буду ждать.

0

4

Прочла. Любовь это прекрасно. Вот и весна, кстати. Не всё гладко, но лучше послушаю Фёдора.

Отредактировано No Name (2012-03-07 12:33:27)

0

5

No Name я тоже послушаю Федора)
Но, может, хотя бы общее впечатление скажете? Хотя, подозреваю, что вам не очень понравилось.

0

6

little blue rabbit. написал(а):

to be continued.

значит, подождем сюжета.
образно. многообразно.

0

7

Любовь настигает меня подобно товарному поезду. Огромный, бесконечный, пахнущий мокрым, проржавевшим, но все еще крепким железом; вагоны, вагоны, буквы белые трафаретные на каждом - в одну бесконечную серую линию пульса.

Хорошо.

Я не хотела. Я не нарочно. Это единственное, что меня успокаивает; впрочем, разве когда-нибудь я влюблялась целенаправленно?

Хорошо. Искренне, забавно, трогательно.

Снег уже слегка подтаял и с вкусным влажным хрустом ломается под ногами.

М... снег ломается. Не очень. Добавить бы слово - корка льда... что-то типа того.

По обочинам дорог твердая корка грязи, наросшей на сугробы, напоминает кораллы. Солнце в зените.

Ага, вижу. Хорошо. Точно.

Все это кажется мне очередным глупым американским фильмом про подростков.

Вывод никак не связан с предыдущим текстом. Вообще никак.

Причем (самое смешное, самое странное) я даже не главный персонаж моей собственной, личной неразберихи.
Меня сложно переубедить, а еще меня тошнит от волнения.

В отрыве от логической дыры - хорошо.

Все эти тонкие очертания едва возникших во мне чувств, и нежность, черт побери, откуда во мне столько нежности?

И нежность и... - многоточие нужно, имхо.

Я чувствую в нем столько непризнанного, хрупкого великолепия, как будто я гребаный Пигмалион, сознание - моя мастерская, а он - Галатея.
Мои активные мысли (ох, уродливые гномы мастерской санта-клауса) лепят его со всей ответственностью. Его ключицы и внутренний мир созданы мной идеальными. На самом деле, я не знаю, какие они у него. Не моим зрением разглядывать эти (такие важные!) мелочи.

Хорошо. Гномы, имхо, немножко поза :)

Я иду на английский. Сейчас около четырех и я обхожу ярковитринный магазин игрушек. За стеклами прямо-таки россыпь медведей разной степени мохнатости и всех оттенков коричневого.
Я останавливаюсь совсем невольно. В прошлый раз их не было; а сегодня? А сегодня пятое марта, конечно.
Как порой много объясняет одна лишь дата.
"Почему, интересно, мисс и мадам не любят плюшевых обезьянок? - думаю я, огибая магазин. Подошвы ботинок с омерзительным чавканьем утопают в талом грязном снегу. - Та же коричневость. Наверное, и обезьянку можно сделать симпатичной. Ведь и настоящие медведи не слишком милы".
Воображение услужливо представило мне картинку с дружелюбно осклабившимся медведем. С клыков его стекала густая ("Венозная", - поняла я) кровь, а в руках он держал голову - чудную голову моей нынешней пассии. Голова улыбалась.

Лихо, мило, трогательно :)

"Да ты даже с оторванной башкой будешь больше счастлив, чем со мной", - с горькой насмешкой подумала я, хватаясь за длинную металлическую ручку двери школы.
"Фрейда на меня нет", - промелькнуло вдруг в голове.

Тоже да)

Провисла фраза с английским - незачем её было ставить, если она никак не сыграла информацией в последствии.

Откуда пошла чушь про кошек, в марте орущих? Ни разу они не кошки.
Засыпала я в тот день с чувством, что в моей темной черепной коробке медленно и с удовольствием помирают серые клеточки мозга. Я представила одну такую: она была почему-то квадратная и с глазами вроде тех, что рисуют на плакатах по профилактике кариеса у Здоровых Зубов. Клеточка заливалась шипучим шампанским, слизывала белый порошочек с запястья и подыхала счастливая.
"Это точно любовь", - зачарованно подумала я и повернулась на другой бок.

Хорошо :)

Нравится мне это чувство приближающегося канзасского урагана, который тебе снесет не только крышу, но весь фургончик, вместе с Элли и ее визгливой собачкой.
Часы как-то смущенно и нехотя мигнули ноль семнадцать и замерли в ожидании.
Show (of freaks) must go on.
Сегодня, как и всегда, впрочем, у меня на ночь целая порция жирной и сладкой мечты. Вот она стоит, на белом плоском блюде, полупрозрачная, неясная, мутноватая и такая приторная; вся соткана из банальщины, мелодраматичных сцен, четко выговариваемых слов и правильно построенных предложений.
Вы чувствуете, как начинает пахнуть жалким гниловатым душком? Так пахнут мои мечты. Jedem das Seine, как говорится. Мне не то чтобы нравится, но я без этого уже не могу; клетки моего мозга приспособлены еженощно умирать целыми партиями.

Всё ещё хорошо. Но уже утомляет повторное описание того же состояния другими словами.

Картинки представляются мне очаровательно неяркими, в такой дешевой фотоаппаратной сепии. Размытость по углам, главные герои в фокусе показывают фокусы.
Вот у меня из носа капает темная кровь. Я испугана и бледна; натурально лесная подстреленная лань.
Ой, что с тобой? Тебе помочь?
В его глазах я вижу неподдельную озабоченность этой моей крохотной проблемкой, которая уже оставила след из пары круглых аккуратных темных капель на сером кафеле пола.
Да, спасибо, мне что-то нехорошо…
Дешево, дешево, некрасиво, но как есть и лучше уж не придумается.

Хорошоооо :)

Пустынные коридоры, его теплые пальцы на моем оголенном, покрасневшем и суховатом локте ("Ты такая бледная..."); старой курицы, конечно, нет в медкабинете.
Он бледен, напуган не меньше моего; oh, dear, меньше стресса, у меня все продумано.
Я, все еще бледная и с остаточным испугом в расширенных зрачках стряхиваю с ладоней розовую раскровленную водичку; он за моей спиной и отражение в зеркале показывает мне его озлобленное смущение. Ох, милый, милый, тебе не по себе?
Он дает мне пару ценных советов («Не запрокидывай голову»), спрашивает, не давление ли это; я говорю, да, давление, конечно, давление.
Он молчит.

Хорошо. Что за озлобленность в мечтах на челе Его? :)

Мои глаза, наверное, светятся, и кровь начинает идти снова. Как неловко.
Или вот еще, прекрасный кусок от моего сегодняшнего бисквитного торта (розочка, шоколадный крем).
Я вижу (очень близко, и в этом есть своя, определенная прелесть каждой из моих мечт), как с глухим треском лопается ремешок его сумки. О, да, я тут как тут, как будто всю жизнь ждала этого момента; юный измученный Сфинкс.
Сумка, конечно, летит вниз по лестнице, оставляя после себя след из пухлых тетрадей с разрисованными полями, учебников без обложек, сломанных ручек и одного затупившегося карандаша.

Отлично :)

Тебе помочь, конечно, да без проблем, о, да нет, бывает, вот, держи, на, вот и все, пожалуйста, пожалуйста.
К счастью, прежде чем кончикам наших пальцев суждено столкнуться над ручкой (белая с синим колпачком, истертое «брауберг» на боку), я куда-то проваливаюсь.
Мой личный вход в Зазеркалье с кованой «Jedem das Seine», втиснутой в решетку…

Начало есть, а где конец? Хорошо написано. Это что до языка и образов. А композицию не оценить.

0

8

Ох, спасибо, ваше одобрение очень вдохновляет))
Что до композиции и сюжета... Ну, я думаю над ним очень сосредоточенно. Не знаю, правда, до чего додумаюсь.

0

9

Хотя, подозреваю, что вам не очень понравилось.

Нет, это не так. Скорее я не распробовала текст.

0

10

Потихоньку подбираюсь к сюжету.

Это случилось в один из тех мартовских утренних часов, что навевают тоску одним своим видом;  в те минуты, когда сумрачно-лиловая дымка (прозрачное, жалкое эхо ночи) должна вот-вот раствориться, а солнце выглянуть.
Должно быть, все самое скучное на свете – уроки алгебры, богом забытые провинциальные библиотеки, словари и минуты ожидания автобуса на остановке собрал в себе этот никчемный туман.
В момент, когда мне нужно было разобраться с одной престранной геометрической прогрессией, я бросила нечаянный взгляд в окно, которое выходило во двор школы и охватывало часть улицы, и эта серая сиреневость воздуха, окутавшая многоэтажки и магазины, заставила меня как никогда остро ощутить свою непричастность к чему бы то ни было, а кроме того, ужасающую по масштабам и силе скуку.
Именно в этот момент, как это и бывает обычно, безо всякой связи с моими предыдущими мыслями, я вдруг поняла, что все, мною тщательно выдираемое (иначе не скажешь)  из этого безответного чувства вот-вот кончится, и влюбленность моя подыхает, и праздник кончается, и сердце уж больше не сердце, а просто мышца, перекачивающая кровь. Никакой романтики.
Если не произойдет хоть что-нибудь. Ведь все имеет свой конец.
Невзаимная девичья любовь и сливочное масло остаются годными примерно одно и то же количество времени – две недели. А между тем, этот срок уже почти вышел. Масло начинало портиться.
В общем, тем утром мой фильм о той любви уже подстерегали безжалостные титры и the end, если бы не одно примечательное событие; а именно – ремешок его сумки лопнул.
Этот мини-апокалипсис моего негармоничного внутреннего мира случился на второй перемене, на лестнице между пролетами первого и второго этажа, на четвертой ступени снизу стояла я, на второй сверху был он (я расставляю фигуры на шахматной доске); оттуда же и полетели мне под ноги его тетради, учебники и мое самообладание.
Это было совершенно потрясающе, и мне, не верившей ни в бога, ни в Деда Мороза ни в детстве, ни сейчас, внезапно захотелось кого-нибудь поблагодарить (хоть черта, хоть дьявола; даже если бы прежде моих неловких благодарностей он объявил бы о продаже моей души с молотка – и безвозвратно).
Мне до сих пор непонятно, как его сумка могла упасть настолько неловко, что оттуда действительно выпала тетрадь (в обложке и никаких исписанных полей; я что-то упустила в его характере, очевидно) и безымянная синяя ручка (прозрачный корпус с трещинкой).
Это было бы  хорошим кадром для кино, ведь эта самая ручка прикатилась ровно на ступеньку ниже той, где стояла ваша покорная слуга, и я легко и как будто бы нечаянно наступила на нее. Я видела ее, я чувствовала ее круглый твердый бок носком туфли, и можете быть уверены – сделала это скорее автоматически, чем с надеждой на его возможное внимание к моим ногам.
Нет,  это не обернулось ничем примечательным. Никаких земных поклонов, никаких заинтересованно скользящих взглядов Адама по прелестным, в капрон одетым ножкам Евы; ручку я подняла самостоятельно, и торопливо, почти извиняясь глазами за собственное вмешательство, втолкнула в его протянутые пальцы.
Мы обменялись сдержанно-взрослыми улыбками (нам по шестнадцать, и он мог бы выглядеть чуть менее стальным, но увы мне), он сказал мне «Спасибо», я сказала ему «Пожалуйста».
Большего разочарования было не придумать. Он стал спускаться, с озабоченным видом разглядывая место, где раньше лямка крепилась к собственно сумке, а я осталась стоять, чувствуя, как на месте моей чудесной, сердце заполнившей мечты, образуется пустота, больная, холодная, промозглая, как утренний туман.

0

11

Большего разочарования было не придумать. Он стал спускаться, с озабоченным видом разглядывая место, где раньше лямка крепилась к собственно сумке, а я осталась стоять, чувствуя, как на месте моей чудесной, сердце заполнившей мечты, образуется пустота, больная, холодная, промозглая, как утренний туман.

это все еще подступы к завязке :)
красивые, выверенные, хорошо отстроенные, но вступление в сюжет по-прежнему ожидается читателями

0

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Все герои и события вымышлены, совпадения с реальной жизнью случайны.