Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Тимордраки (отрывок). Фэнтези

Тимордраки (отрывок). Фэнтези

Сообщений 31 страница 60 из 93

31

Так, ладно, по старым словам отвечу, а то меня совесть загрызёт:

РУБИ́ТЬ, рублю́, ру́бишь, несов.
1.кого-что.Резать, разделять на части, ударяя острием с размаху.Р. ветви. Р. шашкой неприятеля. Р. мясо. Р. дрова топором. Пришла пора капусту рубить. М. Горький.||Подсекая, валить.Лес рубят — щепки летят. Пословица.2.перен., кого-что и без доп.Говорить (о ком-чем-н.) или действовать (в отношении кого-чего-н.) очень резко (разг.).Растолковать ей это постепенно, не вдруг, с кротостью и настойчивостью педагога, а не рубить. Писемский. Чужих и вкривь и вкось не рубит. Грибоедов.3.что.Строить (деревянное здание; спец.).Р. избу. Р. стены. Р. в лапу, в угол (см. эти слова; плотн.).

Держи, горе моё, хоть в другой раз в другом месте не позорься своим "рубить в пузо".

Как видишь, глагол "рубить" отвечает на вопрос "кого-что"? Это вопросы винительного падежа. Открываем учебник русского языка за второй класс и находим употребление предлогов с падежами:

предлоги на, в, под уточняют значение винительного падежа, указывая, куда именно направлено действие: на поверхность предмета – на стол; внутрь предмета – в стол; ниже предмета –  под стол.

А теперь, думаем, как можно направить действие "рубить", которое, как мы видим из словаря - это суть разрезание и разделение на части чего-либо, ударением с размаху, так вот, как может разделение на части предмета быть направлено вообще куда-либо?
Ответ - никак. В примерах словаря мы тоже видим, что глагол не требует предлога, кроме случая устойчивого выражения, используемого в профессиональном жаргоне.

Макс Гладимагнус написал(а):

ничего общего. вы не там ищите к чему придраться. парень, вампир, воин - это безграмотно? есть в русском языке правила, не допускающие этого? вот это да

Это стилистическая ошибка, не грамматическая. Понимать? :) И она сильно ухудшает текст. Очень сильно.

К чему вы спросили про то, страшен ли дракон для юнцов?

>___<!!!!!!!!1111

а дракон в вашем понимании не страшен? особенно для юнцов?

Вот это ты к чему спросил? :)

0

32

О, надо зайти. Коммутатор купить и зайти.

0

33

Макс Гладимагнус, Вам сюда: уголок ритора. Тут можно спорить до посинения.:)
Честно, я не понимаю, в чём смысл спорить, даже если Вы не согласны?
Люди уделили Вам внимание и время потратили (мне вот, например, лень и всё равно).
В конце концов, будете Вы что-то менять или нет - это Ваше дело.

0

34

Фёдор Сумкин написал(а):

Так, ладно, по старым словам отвечу, а то меня совесть загрызёт:

Держи, горе моё, хоть в другой раз в другом месте не позорься своим "рубить в пузо".

Как видишь, глагол "рубить" отвечает на вопрос "кого-что"? Это вопросы винительного падежа. Открываем учебник русского языка за второй класс и находим употребление предлогов с падежами:

предлоги на, в, под уточняют значение винительного падежа, указывая, куда именно направлено действие: на поверхность предмета – на стол; внутрь предмета – в стол; ниже предмета –  под стол.

А теперь, думаем, как можно направить действие "рубить", которое, как мы видим из словаря - это суть разрезание и разделение на части чего-либо, ударением с размаху, так вот, как может разделение на части предмета быть направлено вообще куда-либо?
Ответ - никак. В примерах словаря мы тоже видим, что глагол не требует предлога, кроме случая устойчивого выражения, используемого в профессиональном жаргоне.

да с этим я и не спорил!

Это стилистическая ошибка, не грамматическая. Понимать?  И она сильно ухудшает текст. Очень сильно.

если так, что тогда делать? только имя и местоимения допустимы?

Вот это ты к чему спросил?

забудьте. вероятно, я не так понял комментарий "Два противника, разбавленных врагом. Не очень звучит. Ну дракон и дракон."

Отредактировано Макс Гладимагнус (2012-03-26 14:50:56)

0

35

Но парень не стал медлить: он нанес колющий удар в голову противника, и лезвие вошло точно в глаз. Враг откинул голову назад и взревел; к счастью, после рывка меч остался у Джима в руках. Карл и Майк тем временем прошмыгнули под противника.

Противник, враг, противник. Слишком много замен, стиль. Я бы уже назвала его драконом, наконец.

они смогли рубить ящера в брюхо

РУБИТЬ, рублю, рубишь, несов. 1. кого-что. Резать, разделять на части, ударяя острием с размаху. Рубить ветви. Рубить шашкой неприятеля. Рубить мясо. Рубить дрова топором. Пришла пора капусту рубить. М.Горький. || Подсекая, валить. Лес рубят - щепки летят. Пословица. 2. перен., кого-что и без доп. Говорить (о ком-чем-н.) или действовать (в отношении кого-чего-н.) очень резко (разг.). Растолковать ей это постепенно, не вдруг, с кротостью и настойчивостью педагога, а не рубить. Писемский. Чужих и вкривь и вкось не рубит. Грибоедов. 3. что. Строить (деревянное здание; спец.). Рубить избу. Рубить стены. Рубить в лапу, в угол (см. эти слова; плотн.).

Итого, "рубить в" не по-русски.

нанести неплохую рану

Стиль. Рана ожидается тяжёлой, серьёзной, но не неплохой - и не зря.

Но это его не ослабило, а напротив, разозлило.

Да, рана была действительно не плохой.

Ящер отпрыгнул так, что его противники оказались как на ладони.

Не мог он этого сделать. Могло быть вот что: дракон отпрыгнул далеко, и его противники оказались уязвимы. Но вашей фразой это не описывается.

Разверзлась пасть, и из глубин горла вырвалась широкая струя пламени

Я просто вижу, как Уэйс писала бы что-то подобное, а Хикмен одобрял. :-)) Глубины горла там.

Пацаны успели разлететься в стороны

Как белки. Или шары в кегельбане. Пацаны успели разлететься. Очень художественно и в духе фентези.

Пацаны успели разлететься в стороны, почувствовав невыносимый жар, едва не коснувшегося их пламени

Т. е., они смылись не потому что увидели, что дракон их огнём жарит, а потому что жопка уже подгорала?

Вопреки ожиданиям, они ощутили свою силу, и то, что битва со смертью их захватила и накрыла с головой.

Это как с драконом было. Его нелохо ранили, а ему хоть бы хны. И полуготовые молодцы (нет, нет, пацаны), к ним пришла сила.

Крепче сжав мечи, они ринулись в наступление. Напрягая все мускулы, они приготовились к атаке.

Т. е., именно такая последовательность, да?

Ему повезло: удар лишь сорвал кожу с плеча.

Не содрал? Плечо было голым?

Нет, пожалуй хватит.
Автор, писать прозу с подобной детализацией событий - это... Уметь надо. И русский язык знать. И читать много. И чувством стиля обладать. А это всё - годы и годы учения.
Начните с чего попроще, дружеский совет.

0

36

Twinkle написал(а):

Противник, враг, противник. Слишком много замен, стиль. Я бы уже назвала его драконом, наконец.

но там ведь "дракон" будет повторяться 50 раз

РУБИТЬ, рублю, рубишь, несов. 1. кого-что. Резать, разделять на части, ударяя острием с размаху. Рубить ветви. Рубить шашкой неприятеля. Рубить мясо. Рубить дрова топором. Пришла пора капусту рубить. М.Горький. || Подсекая, валить. Лес рубят - щепки летят. Пословица. 2. перен., кого-что и без доп. Говорить (о ком-чем-н.) или действовать (в отношении кого-чего-н.) очень резко (разг.). Растолковать ей это постепенно, не вдруг, с кротостью и настойчивостью педагога, а не рубить. Писемский. Чужих и вкривь и вкось не рубит. Грибоедов. 3. что. Строить (деревянное здание; спец.). Рубить избу. Рубить стены. Рубить в лапу, в угол (см. эти слова; плотн.).
Итого, "рубить в" не по-русски.

да что вы все с этим "рубить"! я давно согласился!

Не мог он этого сделать. Могло быть вот что: дракон отпрыгнул далеко, и его противники оказались уязвимы. Но вашей фразой это не описывается.

не понимаю, почему нет

Как белки. Или шары в кегельбане. Пацаны успели разлететься. Очень художественно и в духе фентези.

господи

Т. е., они смылись не потому что увидели, что дракон их огнём жарит, а потому что жопка уже подгорала?
……………………………………..________
………………………………,.-‘"……………….``~.,
………………………..,.-«……………………………..»-.,
…………………….,/………………………………………..":,
…………………,?………………………………………………\,
………………./…………………………………………………..,}
……………../…………………………… ……………,:`^`..}
……………/……………………………………………,:"………/
…………..?…..__…………………………………..:`………../
…………./__.(….."~-,_…………………………,:`………./
………../(_…."~,_…….."~,_………………..,:`…….._/
……….{.._$;_……"=,_……."-,_…….,.-~-,},.~";/….}
………..((…..*~_……."=-._……";,,./`…./«…………../
…,,,___.\`~,……»~.,………………..`…..}…………../
…………(….`=-,,…….`……………………(……;_,,-«
…………/.`~,……`-………………………….\……/\
………….\`~.*-,……………………………….|,./…..\,__
,,_……….}.>-._\……………………………..|…………..`=~-,
…..`=~-,_\_……`\,……………………………\
……………….`=~-,,.\,………………………….\
…………………………..`:,,………………………`\…………..__
……………………………….`=-,……………….,%`>--==``
…………………………………._\……….._,-%…….`\
……………………………..,<`.._|_,-&``…………….`

Это как с драконом было. Его нелохо ранили, а ему хоть бы хны. И полуготовые молодцы (нет, нет, пацаны), к ним пришла сила.

на такой гениальный комментарий просто ответить нечем

Т. е., именно такая последовательность, да?

а что?

Не содрал? Плечо было голым?

а должно быть?

Нет, пожалуй хватит.
Автор, писать прозу с подобной детализацией событий - это... Уметь надо. И русский язык знать.

русский знать? если нашлась единственная ошибка "рубить в", значит я его не знаю? а остальное не устроившее к ошибкам в русском языке отношения не имеет, стоит заметить

И читать много. И чувством стиля обладать. А это всё - годы и годы учения.
Начните с чего попроще, дружеский совет.

ну "спасибо", конечно. сам разберусь, с чего начинать. так придираются только здесь,  именно здесь все всех не устраивает, ведь именно тут все такие опытные.
перечитайте свой комментарий, и увидите, что большая часть - обыкновенные насмешки и придирки. именно ошибок маловато вы нашли, чтобы упрекать меня незнанием русского языка. в шоке

Отредактировано Макс Гладимагнус (2012-03-26 15:19:43)

0

37

И оформление поста. 0o Зачем учинять вырвиглазную цитату с вкраплениями жирного текста?

но там ведь "дракон" будет повторяться 50 раз

И в этом нет ничего страшного. Не страшнее неуместных эвфемизмов.
Другое дело, что не надо занимать описанием битвы пять страниц — тогда и 50 раз не надо будет. Это... скучно. А в вашем исполнении уж простите, ещё и забавно.

а что?

Сначала ринулись в атаку, а потом напрягли мускулы и приготовились к ней?

если нашлась единственная ошибка "рубить в", значит я его не знаю? а остальное не устроившее к ошибкам в русском языке отношения не имеет, стоит заметить

А остальное имеет отношение к стилю. И это также относится к «знать язык» — даже если это вас огорчает.

именно здесь все всех не устраивает, ведь именно тут все такие опытные.

Да, увы. Миллиона сладких комментариев и чмавок не вышло, извините. :-)

Отредактировано Twinkle (2012-03-26 15:27:21)

0

38

При ярких вечерних лучах только собравшегося заходить светила, да еще и на большой, возвышенной над пригородом с полями и нечастыми домиками, дороге Джим отлично видел отсюда, как они достигли огромных врат.

Они — домики? Если речь о всадниках, то надо было писать - "всадники".

Парень вздохнул с облегчением, когда они, пытаясь вести себя максимально естественно, неторопливо ока-зались за столичной стеной, миновав стражу.

И это третьи "они", замещающие всадников.

Теперь он сам напряженно влез в седло и пошел меж ячменных полей по узкой тропке.

Влез в седло и пошёл?

Глядя на город, Джим шагал не сворачивая.

Если он уже был в городе, сказано неровно.

Давайте, чтобы не терять времени, когда привяжем лошадей, закупимся едой

Едой надо именно закупиться. Почему не затариться? Или, чего там, спионерить под шумок?

На каменной дороге отсвечивала луна

ОТСВЕЧИВАТЬ, отсвечиваю, отсвечиваешь, несов. 1. Отражать свет, покрываясь бликами; поблескивать. Щеки ее отсвечивали зеленоватой желтизной. Шолохов. 2. Стоять, заслоняя собой свет, мешая другому в чем-н. (простореч. фам.). Уйди отсюда, не отсвечивай!

Стоит ли говорить, что это дорога могла отсвечивать.

По причине материального состояния

Очень-очень канцелярский язык. Нищий по причине материального состояния, отлично.

Нет, автор. Это пока слабо, на мой вкус.

Отредактировано Twinkle (2012-03-26 15:42:15)

0

39

да с этим я и не спорил!

и они смогли рубить ящера в брюхо.

Фёдор Сумкин написал(а):

Не уверен, что можно рубить в. Колоть можно, а рубить можно что-то. В крайнем случае по чему-то.

колоть - это колющие удары. а они наносили рубящие

Фёдор Сумкин написал(а):

Пусть наносят, только тогда не "в", это безграмотно.

ну, пусть для вас это безграмотно. а я такое допускаю и не считаю ошибкой

0

40

если так, что тогда делать? только имя и местоимения допустимы?

Увы - да. Не стоит особенно ориентироваться на школьные просьбы "разбавлять сочинение разнообразными синонимами".

0

41

да что вы все с этим "рубить"! я давно согласился!

http://whiterav.ru/img/01.gif

0

42

Twinkle написал(а):

И оформление поста. 0o Зачем учинять вырвиглазную цитату с вкраплениями жирного текста?

затем, что ваши насмешки не остроумны, а тупы

И в этом нет ничего страшного. Не страшнее неуместных эвфемизмов.
Другое дело, что не надо занимать описанием битвы пять страниц — тогда и 50 раз не надо будет. Это... скучно. А в вашем исполнении уж простите, ещё и забавно.

для гениев вроде вас

……………………………………..________
………………………………,.-‘"……………….``~.,
………………………..,.-«……………………………..»-.,
…………………….,/………………………………………..":,
…………………,?………………………………………………\,
………………./…………………………………………………..,}
……………../…………………………… ……………,:`^`..}
……………/……………………………………………,:"………/
…………..?…..__…………………………………..:`………../
…………./__.(….."~-,_…………………………,:`………./
………../(_…."~,_…….."~,_………………..,:`…….._/
……….{.._$;_……"=,_……."-,_…….,.-~-,},.~";/….}
………..((…..*~_……."=-._……";,,./`…./«…………../
…,,,___.\`~,……»~.,………………..`…..}…………../
…………(….`=-,,…….`……………………(……;_,,-«
…………/.`~,……`-………………………….\……/\
………….\`~.*-,……………………………….|,./…..\,__
,,_……….}.>-._\……………………………..|…………..`=~-,
…..`=~-,_\_……`\,……………………………\
……………….`=~-,,.\,………………………….\
…………………………..`:,,………………………`\…………..__
……………………………….`=-,……………….,%`>--==``
…………………………………._\……….._,-%…….`\
……………………………..,<`.._|_,-&``…………….`

А остальное имеет отношение к стилю. И это также относится к «знать язык» — даже если это вас огорчает.

насчет "жопок" и "порядка", да? шок

Да, увы. Миллиона сладких комментариев и чмавок не вышло, извините.

извинения приняты. а сладкие комментарии есть (не говорю об этом форуме)

Отредактировано Twinkle (Сегодня 15:27:21)

Отредактировано Макс Гладимагнус (2012-03-26 15:51:25)

0

43

А дайте ссылочку на сладкие комментарии. А то на либраре комментариев нет, а на фантастах вам прямо сказали, что это всё причёсывать надо. :-))

0

44

И, да, ваша волшебная копипаста аски-артом волшебна. :-)
X is so X.

Отредактировано Twinkle (2012-03-26 15:55:20)

0

45

Twinkle написал(а):

А дайте ссылочку на сладкие комментарии. А то на либраре комментариев нет, а на фантастах вам прямо сказали, что это всё причёсывать надо. )

открою тайну: чтобы получить положительные оценки, не нужен интернет. ок?
чихать, что для вас это звучит неубедительно, но я знаю, что это факт :3

и на фантастах сказали, что в общем неплохо

Отредактировано Макс Гладимагнус (2012-03-26 15:59:35)

0

46

Twinkle написал(а):

И, да, ваша волшебная копипаста аски-артом волшебна.
X is so X.

Отредактировано Twinkle (Сегодня 15:55:20)

рад, что понравилось

0

47

открою тайну: чтобы получить положительные оценки, не нужен интернет. ок?

А, ну это без сомнения. Только так мы не можем оценить тех, кто вас ими одарил. :-)

0

48

чтобы получить положительные оценки, не нужен интернет

и, увы, не всегда нужен талантливый текст((

вы неверно трактуете мотивы Федора, уверяю вас.

Отредактировано Лета (2012-03-26 16:00:12)

0

49

так придираются только здесь,  именно здесь все всех не устраивает, ведь именно тут все такие опытные.

Так радуйтесь, что удачно попали :)

0

50

Twinkle написал(а):

А, ну это без сомнения. Только так мы не можем оценить тех, кто вас ими одарил.

ничего, переживете.
советы насчет того, чтобы я бросил или слова, что я бездарен, засуньте себе в двенадцатиперстную кишку, так как я закончу свою книгу и она будет многим интересна. хотя бы назло таким гениям.
удачи вам всем в поисках, того, над чем можно повеселиться, чтобы утешить свое самолюбие и ощутить власть и свободу слова

-1

51

Так вот именно - фейспалм :) Это не мы придумали, это вы так пишете. Смекаешь? :)

Если не хотите бросать писать - бесплатный совет - опасайтесь хвалебных комментариев, они усыпляют бдительность и гасят желание работать над текстом. А работать над текстом всем и всегда есть куда. Булгаков только пять известных редакций МиМ имел, понимаешь? :)

0

52

ничего, переживете.
советы насчет того, чтобы я бросил или слова, что я бездарен, засуньте себе в двенадцатиперстную кишку, так как я закончу свою книгу и она будет многим интересна. хотя бы назло таким гениям.
удачи вам всем в поисках, того, над чем можно повеселиться, чтобы утешить свое самолюбие и ощутить власть и свободу слова

*челодлань*

0

53

не закончил

Twinkle написал(а):

Они — домики? Если речь о всадниках, то надо было писать - "всадники".
И это третьи "они", замещающие всадников.

по-русски написано, читать надо правильным местом

Влез в седло и пошёл?

представляете, какие чудеса. всадник может ехать на идущей лошади

ОТСВЕЧИВАТЬ, отсвечиваю, отсвечиваешь, несов. 1. Отражать свет, покрываясь бликами; поблескивать. Щеки ее отсвечивали зеленоватой желтизной. Шолохов. 2. Стоять, заслоняя собой свет, мешая другому в чем-н. (простореч. фам.). Уйди отсюда, не отсвечивай!

дорога может быть мокрой, представляете?
Отредактировано Twinkle (Сегодня 15:42:15)

Отредактировано Макс Гладимагнус (2012-03-26 16:13:43)

0

54

Фёдор Сумкин написал(а):

Так вот именно - фейспалм  Это не мы придумали, это вы так пишете. Смекаешь?

Если не хотите бросать писать - бесплатный совет - опасайтесь хвалебных комментариев, они усыпляют бдительность и гасят желание работать над текстом. А работать над текстом всем и всегда есть куда. Булгаков только пять известных редакций МиМ имел, понимаешь?

я знаю, надо. заставить работать могут не такие комментарии, а те, которые не на пустом месте выросли. те, что не имеют никакого смысла, не подействуют. и бдительность мне пока не усыпили

0

55

по-русски написано, читать надо правильным местом

Что и как написано - так и читают, пойми эту нехитрую истину, автор, и над твоим произведением воссияет луч славы.

0

56

представляете, какие чудеса. всадник может ехать на идущей лошади

дорога может быть мокрой, представляете?

Так ты написал, что отсвечивает Луна, чудик :) И что идёт всадник, а не лошадь.

0

57

которые не на пустом месте выросли. те, что не имеют никакого смысла, не подействуют.

Перечитай, автор, комментарии все по делу. Когда будешь готов их понять, вернись и перепиши работу набело.

0

58

ничего, переживете.

Дорогой друг, получите этот заслуженный минус. Впредь соблюдайте правила форума. С коммунистическим приветом. :-)

0

59

Фёдор Сумкин написал(а):

Перечитай, автор, комментарии все по делу. Когда будешь готов их понять, вернись и перепиши работу набело.

"русский язык не выносит замещений поименованного героя на безликое "парень", "юноша", "девушка" или, не дай Боже, "блондин", "вампир", "воин"." - по делу????

0

60

"русский язык не выносит замещений поименованного героя на безликое "парень", "юноша", "девушка" или, не дай Боже, "блондин", "вампир", "воин"." - по делу????

Представь себе, автор. Ну а не хочешь - не представляй, сиди тут один со своими страницами http://whiterav.ru/img/38.gif и считай, что ты д'Артаньян, а мы - соответственно Арамисы :)

0

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Тимордраки (отрывок). Фэнтези