Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Дверь


Дверь

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

в данном случае, это обрывок прозы(начало), а прошу я критики(как обычно), оценки адекватности действий персонажей ситуации(собираю мнения).
и еще меня интересует, насколько читабельно по стилю - не тяжело ли, не скучно ли.

Глава вступительная.
Дверь в Куда-то.

- Как тебя зовут? – равнодушно. Не утони в шортах, скелетик.
Не то, чтобы это было интересно, но кроме них двоих на территории строящегося комплекса других детей пока не появлялось.
- Ронни. – недовольно. Чего тебе еще, кулек с косичками?
- Дурацкое имя, – пренебрежительно.
- А саму-то как? – возмущенно. И даже с интересом.
- Лорелея, - с гордостью. И немного смущенно.
Точно ненормальная.
- Дурацкое имя, - в фехтовании такой прием называют «парирование». Но с девчонками драться глупо и в фехтовании они ничего не понимают.
- Сам дурак.
- Бегемот в юбке.
- Макака в кепке.
- Сопля с косичками.
- Сам ты сопля. У тебя кроссовки драные.
- Ну и что?
- Ну и то!
Свист палки, подкашивающей высокие – по пояс, но тонкие и ломкие – стебли.
- Ты так и будешь за мной всюду ходить? – насмешливо.
- Я за тобой не хожу, – угрюмо.
Ронни никогда не дружил с толстыми девочками, которые собирают одуванчики. Ронни дружил с девчонками, но с другими - тощими и наглыми и похожими на мальчишек, с которыми можно было полазить по крышам и спрятаться в подвале за трубой, перелезть через забор на территорию чужой детской площадки или наломать длинных веток, ободрать еще мягкую и влажную изнутри кору, чтобы потом пострелять из них или заколоть какого-нибудь воображаемого злодея.
А толстые неповоротливые девочки с такими же толстыми и неповоротливыми косами на покатых плечах, которые сами себе что-то рассказывают под нос и собирают желтые цветочные головки, ему еще не встречались.
В школе он видел, что таких дразнят, и даже на всякий случай запомнил как.
Но на целой огроменной пустой базе не было никого кроме взрослых, а взрослые не играли с Ронни в мяч и не давали разгадывать кроссворды, а на роликах одному кататься скучно.
- Ты венок будешь плести? – Ронни увлеченно сшиб пару желтых головок. Назло.
- Нет, я собираю сок, - важно, как доктор на осмотре, ответила толстая девочка.
- В одуванчиках нет сока. Сок есть в томатах и в яблоках. И в винограде, - снисходительно объяснил Ронни. – Ты, наверно, совсем ничего не знаешь?
- Я - знаю, - уверенно возразила толстая девочка. – Это ты еще ничего тут не знаешь. Но раз ты такой дурак, я тебе ничего не расскажу.
Напевая под нос, она ушла в сторону реки вниз по склону, по узкой протоптанной тропке.
А Ронни остался на блюдце поляны, среди пушистых желтых пятен в высокой траве, под опрокинутым над головой синим котлом безоблачного неба.
*
В бесконечных пустых коридорах, среди множества запертых помещений, сверкающих до противного белизной лестниц с низкими перилами, было так же скучно, как и на улице.
А еще была Дверь на третьем этаже с красивой витой ручкой.
Ронни спрашивал у Вика, что за ней, но тот все время отмахивался, занятый своим компьютером и скучными подсчетами. На этом скучном Виковом компьютере открывались только сложные непонятные таблицы и никаких игр, кроме карточных.
Матильда тоже не знала, что за дверью. Она морщила лоб и потирала указательным пальцем висок так сильно, что казалось – проткнет его длинным ногтем, но никак не могла вспомнить, что же это за дверь такая и что за ней может находиться.
- Может быть, чулан? Или шкафчик с инвентарем для уборки? Там точно нет Нарнии, Ронни, - извиняющимся тоном отвечала она.
К мнению Матильды Ронни испытывал особое доверие, потому что она была младше всех взрослых, хотя все равно уже старовата для Ронни: шутка ли – разница в десять лет. Десять! Это даже больше, чем ему сейчас. Но Ронни все равно надеялся, что когда он станет взрослым, наверно, годам к двенадцати, а то и ко всем двадцати, Матильда с удовольствием позволит защитить себя от какого-нибудь напавшего на нее качка-дзюдоиста или укравшего ее Коварного Злодея, а потом сможет назвать Ронни своим парнем. А он тогда покажет ей башню из пивных крышечек, которые регулярно выпрашивает у Вика, а Вик ругается и ворчит, что он вечно занят какой-то ерундой, и Матильда скажет: «Вот это да!». И когда они будут идти по улице, ему, Ронни, будут завидовать все.
Марк Эпплгейт, толстый и внушительный, задумчиво рассматривавший каждую стену с рулеткой и что-то записывавший в пухлый и внушительный блокнот, тщетно пытался убедить Ронни, что Двери вообще нет.
- Понимаешь, малыш, - через силу выдавливал он, пытаясь наклониться пониже, как будто считал, что его тяжелый низкий голос был плохо слышен, но нет – голос был оглушителен, а на одутловатое красное лицо совсем не хотелось смотреть вблизи. – Понимаешь, я тут каждую стеночку осмотрел. Каждую. А знаешь, малыш, сколько здесь стен? В каждой комнате по четыре, в каждом коридоре по две, и это если коридор не заворачивает. Всю планировку изучил. За той стенкой, про которую ты говоришь, дом заканчивается. Там окно могло быть на улицу, но никак не дверь. Так что нафантазировал ты все себе, малыш.
Но Дверь была.
И манила своей медной витой ручкой, узкой полоской замочной скважины, гладкой деревянной поверхностью.
За ней никак не могло ничего не быть.
И однажды Ронни все-таки подошел, смело протянул руку и взялся за холодную медь. Нажал и потянул. Но чтобы открыться, нужно было больше усилий, нужны были сильные крепкие руки, как у Вика. И Дверь не поддалась.
*
- Зачем ты прячешься, тут же нет никого?
-Тсс, - толстый палец метнулся к губам. Недовольный взгляд.
- Эй, все сюда! Ау! Эта дура совсем сошла с ума и прячется в пустом коридоре.
- Вот придурок, молчи, - зашипела толстая девочка, сердито тряся косичками. – Не мешай, если ничего не видишь!
- Так нет же ничего! – невольно переходя на шепот, возразил Ронни.
- Есть!
- Нет!
- Нет, есть!
- Нет, нету!
- Тихо ты, видишь, тень, вон там?
С победоносным видом и ощущением собственной правоты Ронни все же решил взглянуть в ту сторону, куда указывала его противница. Пустой коридор с вечерними неподвижными тенями, пятно от света в ближайшем окне.
И тень, ползущая из-за поворота, медленно, как вода, как будто кто-то, отбрасывающий ее, на цыпочках крался вдоль стены, делая движения всего в пару сантиметров.
Ронни невольно отступил, стараясь не шуметь, хотя кроссовки издавали тихий полимерный звук, соприкасаясь с полом, наступил толстой девочке на ногу, и она в отместку пребольно ущипнула его за ухо. Но Ронни молча стерпел, потому что перед лицом опасности герой никогда не позволит себе кричать от боли или другого пустяка.
Медленно вдвоем они пятились к двери, пока Ронни не понял, что отступать уже не куд и не услышал осторожный скрип опускающейся ручки.
- Значит, она открывается, - вслух подумал он, забыв, что герой в минуту опасности должен быть сдержанным.
- Дурак, - прошептала толстая девочка, открыла Дверь и протиснулась в какую-то комнату с множеством зеркал и перилами вдоль стен.
Ронни обернулся, мельком посмотрев на комнату и убедившись, что в ней нет ничего интересного, и захлопнул Дверь.
Из-за поворота появился Марк Эпплгейт, помахал Ронни рукой и скрылся в соседнем коридоре.
- Марк, эй, Марк! – закричал Ронни, кинувшись следом. – Я нашел эту Дверь. Хочешь, я покажу ее тебе?
Догнав Марка за двумя поворотами, Ронни отчаянно потянул его за рукав.
- Пойдем же, я Дверь тебе покажу, про которую ты говорил, что ее нет!
Марк послушно тянулся за рукавом в мальчишеских пальцах.
- Ну ладно, где там твоя дверь?
Но пробежав пару поворотов в одну и в другую сторону, Ронни не смог найти тот, в конце которого была Дверь.
- Но девочка, - повторял он, - она так запросто открыла эту Дверь и ушла в комнату с зеркалами.
- Послушай, малыш, - снова наклонился Марк, от него шел сильный запах пота и усталости, - здесь будет летний лагерь для детишек, я видел все схемы, я сам участвовал в составлении проекта, тут нет никаких комнат с зеркалами. И я видел Лори, она помогает матери на заднем дворе и не занимается никакими глупостями. Не могла же она уйти сквозь стенку, она же не призрак в конце-то концов!
Ронни разочарованно проводил Марка взглядом.
Вернувшись назад на один поворот, он вновь увидел Дверь в конце коридора, поблескивающую медной ручкой.
И понял, что взрослые увидеть Дверь не могли.
*
-Ты же видишь Дверь? – робко спросил он толстую девочку, подкараулив ее в поле за сбором одуванчиков. – Ее же никто не видит.
- Вижу, конечно, - гордо фыркнула она. – И не только. Я еще знаю, что это такое.
- И что же? – выдохнул Ронни и затаил дыхание в ожидании ответа.
- Не скажу, - отозвалась девочка, с неприязнью посмотрев на него. – Ходи и мучайся.
- Дура.
- Сам дурак.

0

2

Талестра написал(а):

- Как тебя зовут? – равнодушно. Не утони в шортах, скелетик.Не то, чтобы это было интересно, но кроме них двоих на территории строящегося комплекса других детей пока не появлялось.- Ронни. – недовольно. Чего тебе еще, кулек с косичками?- Дурацкое имя, – пренебрежительно.- А саму-то как? – возмущенно. И даже с интересом.- Лорелея, - с гордостью. И немного смущенно.

Тебя тоже прёт по игровому. Ремарки такие, как для спектакля. Читать это постоянно в рассказе тяжеловато. Ну и мысли детей - если бы подписаны были - то понятно, а так, одним слоем и кулёк с ирисками и скелет в шортиках и авторская речь.

Половина наречий лишние. Кинг свидетель. Ясно, что "дурацкое имя" не может быть сказано с не пренебрежением.

Талестра написал(а):

Ронни никогда не дружил с толстыми девочками, которые собирают одуванчики. Ронни дружил с девчонками, но с другими - тощими и наглыми и похожими на мальчишек, с которыми можно было полазить по крышам и спрятаться в подвале за трубой, перелезть через забор на территорию чужой детской площадки или наломать длинных веток, ободрать еще мягкую и влажную изнутри кору, чтобы потом пострелять из них или заколоть какого-нибудь воображаемого злодея.А толстые неповоротливые девочки с такими же толстыми и неповоротливыми косами на покатых плечах, которые сами себе что-то рассказывают под нос и собирают желтые цветочные головки, ему еще не встречались.В школе он видел, что таких дразнят, и даже на всякий случай запомнил как.Но на целой огроменной пустой базе не было никого кроме взрослых, а взрослые не играли с Ронни в мяч и не давали разгадывать кроссворды, а на роликах одному кататься скучно.- Ты венок будешь плести? – Ронни увлеченно сшиб пару желтых головок. Назло.

Вот это хорошо и не скучно по стилю.

Но диалоги - это, говорят, самое сложное вообще в литературе.

Талестра написал(а):

в данном случае, это обрывок прозы(начало), а прошу я критики(как обычно), оценки адекватности действий персонажей ситуации(собираю мнения).
и еще меня интересует, насколько читабельно по стилю - не тяжело ли, не скучно ли.

Глава вступительная.
Дверь в Куда-то.

- Как тебя зовут? – равнодушно. Не утони в шортах, скелетик.
Не то, чтобы это было интересно, но кроме них двоих на территории строящегося комплекса других детей пока не появлялось.
- Ронни. – недовольно. Чего тебе еще, кулек с косичками?
- Дурацкое имя, – пренебрежительно.
- А саму-то как? – возмущенно. И даже с интересом.
- Лорелея, - с гордостью. И немного смущенно.
Точно ненормальная.
- Дурацкое имя, - в фехтовании такой прием называют «парирование». Но с девчонками драться глупо и в фехтовании они ничего не понимают.
- Сам дурак.
- Бегемот в юбке.
- Макака в кепке.
- Сопля с косичками.
- Сам ты сопля. У тебя кроссовки драные.
- Ну и что?
- Ну и то!
Свист палки, подкашивающей высокие – по пояс, но тонкие и ломкие – стебли.
- Ты так и будешь за мной всюду ходить? – насмешливо.
- Я за тобой не хожу, – угрюмо.
Ронни никогда не дружил с толстыми девочками, которые собирают одуванчики. Ронни дружил с девчонками, но с другими - тощими и наглыми и похожими на мальчишек, с которыми можно было полазить по крышам и спрятаться в подвале за трубой, перелезть через забор на территорию чужой детской площадки или наломать длинных веток, ободрать еще мягкую и влажную изнутри кору, чтобы потом пострелять из них или заколоть какого-нибудь воображаемого злодея.
А толстые неповоротливые девочки с такими же толстыми и неповоротливыми косами на покатых плечах, которые сами себе что-то рассказывают под нос и собирают желтые цветочные головки, ему еще не встречались.
В школе он видел, что таких дразнят, и даже на всякий случай запомнил как.
Но на целой огроменной пустой базе не было никого кроме взрослых, а взрослые не играли с Ронни в мяч и не давали разгадывать кроссворды, а на роликах одному кататься скучно.
- Ты венок будешь плести? – Ронни увлеченно сшиб пару желтых головок. Назло.
- Нет, я собираю сок, - важно, как доктор на осмотре, ответила толстая девочка.
- В одуванчиках нет сока. Сок есть в томатах и в яблоках. И в винограде, - снисходительно объяснил Ронни. – Ты, наверно, совсем ничего не знаешь?
- Я - знаю, - уверенно возразила толстая девочка. – Это ты еще ничего тут не знаешь. Но раз ты такой дурак, я тебе ничего не расскажу.
Напевая под нос, она ушла в сторону реки вниз по склону, по узкой протоптанной тропке.
А Ронни остался на блюдце поляны, среди пушистых желтых пятен в высокой траве, под опрокинутым над головой синим котлом безоблачного неба.
*
В бесконечных пустых коридорах, среди множества запертых помещений, сверкающих до противного белизной лестниц с низкими перилами, было так же скучно, как и на улице.
А еще была Дверь на третьем этаже с красивой витой ручкой.
Ронни спрашивал у Вика, что за ней, но тот все время отмахивался, занятый своим компьютером и скучными подсчетами. На этом скучном Виковом компьютере открывались только сложные непонятные таблицы и никаких игр, кроме карточных.
Матильда тоже не знала, что за дверью. Она морщила лоб и потирала указательным пальцем висок так сильно, что казалось – проткнет его длинным ногтем, но никак не могла вспомнить, что же это за дверь такая и что за ней может находиться.
- Может быть, чулан? Или шкафчик с инвентарем для уборки? Там точно нет Нарнии, Ронни, - извиняющимся тоном отвечала она.
К мнению Матильды Ронни испытывал особое доверие, потому что она была младше всех взрослых, хотя все равно уже старовата для Ронни: шутка ли – разница в десять лет. Десять! Это даже больше, чем ему сейчас. Но Ронни все равно надеялся, что когда он станет взрослым, наверно, годам к двенадцати, а то и ко всем двадцати, Матильда с удовольствием позволит защитить себя от какого-нибудь напавшего на нее качка-дзюдоиста или укравшего ее Коварного Злодея, а потом сможет назвать Ронни своим парнем. А он тогда покажет ей башню из пивных крышечек, которые регулярно выпрашивает у Вика, а Вик ругается и ворчит, что он вечно занят какой-то ерундой, и Матильда скажет: «Вот это да!». И когда они будут идти по улице, ему, Ронни, будут завидовать все.
Марк Эпплгейт, толстый и внушительный, задумчиво рассматривавший каждую стену с рулеткой и что-то записывавший в пухлый и внушительный блокнот, тщетно пытался убедить Ронни, что Двери вообще нет.
- Понимаешь, малыш, - через силу выдавливал он, пытаясь наклониться пониже, как будто считал, что его тяжелый низкий голос был плохо слышен, но нет – голос был оглушителен, а на одутловатое красное лицо совсем не хотелось смотреть вблизи. – Понимаешь, я тут каждую стеночку осмотрел. Каждую. А знаешь, малыш, сколько здесь стен? В каждой комнате по четыре, в каждом коридоре по две, и это если коридор не заворачивает. Всю планировку изучил. За той стенкой, про которую ты говоришь, дом заканчивается. Там окно могло быть на улицу, но никак не дверь. Так что нафантазировал ты все себе, малыш.
Но Дверь была.
И манила своей медной витой ручкой, узкой полоской замочной скважины, гладкой деревянной поверхностью.
За ней никак не могло ничего не быть.
И однажды Ронни все-таки подошел, смело протянул руку и взялся за холодную медь. Нажал и потянул. Но чтобы открыться, нужно было больше усилий, нужны были сильные крепкие руки, как у Вика. И Дверь не поддалась.
*
- Зачем ты прячешься, тут же нет никого?
-Тсс, - толстый палец метнулся к губам. Недовольный взгляд.
- Эй, все сюда! Ау! Эта дура совсем сошла с ума и прячется в пустом коридоре.
- Вот придурок, молчи, - зашипела толстая девочка, сердито тряся косичками. – Не мешай, если ничего не видишь!
- Так нет же ничего! – невольно переходя на шепот, возразил Ронни.
- Есть!
- Нет!
- Нет, есть!
- Нет, нету!
- Тихо ты, видишь, тень, вон там?
С победоносным видом и ощущением собственной правоты Ронни все же решил взглянуть в ту сторону, куда указывала его противница. Пустой коридор с вечерними неподвижными тенями, пятно от света в ближайшем окне.
И тень, ползущая из-за поворота, медленно, как вода, как будто кто-то, отбрасывающий ее, на цыпочках крался вдоль стены, делая движения всего в пару сантиметров.
Ронни невольно отступил, стараясь не шуметь, хотя кроссовки издавали тихий полимерный звук, соприкасаясь с полом, наступил толстой девочке на ногу, и она в отместку пребольно ущипнула его за ухо. Но Ронни молча стерпел, потому что перед лицом опасности герой никогда не позволит себе кричать от боли или другого пустяка.
Медленно вдвоем они пятились к двери, пока Ронни не понял, что отступать уже не куд и не услышал осторожный скрип опускающейся ручки.
- Значит, она открывается, - вслух подумал он, забыв, что герой в минуту опасности должен быть сдержанным.
- Дурак, - прошептала толстая девочка, открыла Дверь и протиснулась в какую-то комнату с множеством зеркал и перилами вдоль стен.
Ронни обернулся, мельком посмотрев на комнату и убедившись, что в ней нет ничего интересного, и захлопнул Дверь.
Из-за поворота появился Марк Эпплгейт, помахал Ронни рукой и скрылся в соседнем коридоре.
- Марк, эй, Марк! – закричал Ронни, кинувшись следом. – Я нашел эту Дверь. Хочешь, я покажу ее тебе?
Догнав Марка за двумя поворотами, Ронни отчаянно потянул его за рукав.
- Пойдем же, я Дверь тебе покажу, про которую ты говорил, что ее нет!
Марк послушно тянулся за рукавом в мальчишеских пальцах.
- Ну ладно, где там твоя дверь?
Но пробежав пару поворотов в одну и в другую сторону, Ронни не смог найти тот, в конце которого была Дверь.
- Но девочка, - повторял он, - она так запросто открыла эту Дверь и ушла в комнату с зеркалами.
- Послушай, малыш, - снова наклонился Марк, от него шел сильный запах пота и усталости, - здесь будет летний лагерь для детишек, я видел все схемы, я сам участвовал в составлении проекта, тут нет никаких комнат с зеркалами. И я видел Лори, она помогает матери на заднем дворе и не занимается никакими глупостями. Не могла же она уйти сквозь стенку, она же не призрак в конце-то концов!
Ронни разочарованно проводил Марка взглядом.
Вернувшись назад на один поворот, он вновь увидел Дверь в конце коридора, поблескивающую медной ручкой.
И понял, что взрослые увидеть Дверь не могли.
*
-Ты же видишь Дверь? – робко спросил он толстую девочку, подкараулив ее в поле за сбором одуванчиков. – Ее же никто не видит.
- Вижу, конечно, - гордо фыркнула она. – И не только. Я еще знаю, что это такое.
- И что же? – выдохнул Ронни и затаил дыхание в ожидании ответа.
- Не скажу, - отозвалась девочка, с неприязнью посмотрев на него. – Ходи и мучайся.
- Дура.
- Сам дурак.

Талестра написал(а):

Ты венок будешь плести? – Ронни увлеченно сшиб пару желтых головок. Назло.

Так увлечённо или назло? Не увлекайся ты наречиями, ну.

Талестра написал(а):

важно, как доктор на осмотре, ответила толстая девочка.

Доктор на приёме, мб, а то как будто доктора осматривают, но возможно, это косяк моего восприятия. Ну и не уверен, что после представления по имени автору комильфо использовать толстых девчонок и мальчишек.

Талестра написал(а):

К мнению Матильды Ронни испытывал особое доверие, потому что она была младше всех взрослых, хотя все равно уже старовата для Ронни: шутка ли – разница в десять лет. Десять! Это даже больше, чем ему сейчас. Но Ронни все равно надеялся, что когда он станет взрослым, наверно, годам к двенадцати, а то и ко всем двадцати, Матильда с удовольствием позволит защитить себя от какого-нибудь напавшего на нее качка-дзюдоиста или укравшего ее Коварного Злодея, а потом сможет назвать Ронни своим парнем. А он тогда покажет ей башню из пивных крышечек, которые регулярно выпрашивает у Вика, а Вик ругается и ворчит, что он вечно занят какой-то ерундой, и Матильда скажет: «Вот это да!». И когда они будут идти по улице, ему, Ронни, будут завидовать все.Марк Эпплгейт, толстый и внушительный, задумчиво рассматривавший каждую стену с рулеткой и что-то записывавший в пухлый и внушительный блокнот, тщетно пытался убедить Ронни, что Двери вообще нет.- Понимаешь, малыш, - через силу выдавливал он, пытаясь наклониться пониже, как будто считал, что его тяжелый низкий голос был плохо слышен, но нет – голос был оглушителен, а на одутловатое красное лицо совсем не хотелось смотреть вблизи. – Понимаешь, я тут каждую стеночку осмотрел. Каждую. А знаешь, малыш, сколько здесь стен? В каждой комнате по четыре, в каждом коридоре по две, и это если коридор не заворачивает. Всю планировку изучил. За той стенкой, про которую ты говоришь, дом заканчивается. Там окно могло быть на улицу, но никак не дверь. Так что нафантазировал ты все себе, малыш.Но Дверь была.И манила своей медной витой ручкой, узкой полоской замочной скважины, гладкой деревянной поверхностью.За ней никак не могло ничего не быть.И однажды Ронни все-таки подошел, смело протянул руку и взялся за холодную медь. Нажал и потянул. Но чтобы открыться, нужно было больше усилий, нужны были сильные крепкие руки, как у Вика. И Дверь не поддалась.*

Хорошо

Повествовательные куски удаются отлично. Сюжет банальный (сколько раз про те двери и у кого только не), но тем не менее интригующий.

Талестра написал(а):

С победоносным видом и ощущением собственной правоты Ронни все же решил взглянуть в ту сторону,

Победоносный вид после обмена несколькими репликами преждевременный и не вяжется в картинку.

Талестра написал(а):

Не могла же она уйти сквозь стенку, она же не призрак в конце-то концов!

Лишне, больше относится к размышлениям мальчика.

Хорошо, я бы почитал.

0

3

ок. ясно. спасибо :)

Фёдор Сумкин написал(а):

Тебя тоже прёт по игровому. Ремарки такие, как для спектакля. Читать это постоянно в рассказе тяжеловато. Ну и мысли детей - если бы подписаны были - то понятно, а так, одним слоем и кулёк с ирисками и скелет в шортиках и авторская речь.
Половина наречий лишние. Кинг свидетель. Ясно, что "дурацкое имя" не может быть сказано с не пренебрежением.

я вот чувствую, мне придется глобальную вычитку не только этому куску сделать. у меня есть еще несколько кусков, они - на мой взгляд - значительно слабее, но ремарки там уже не встречаются.

Фёдор Сумкин написал(а):

Так увлечённо или назло? Не увлекайся ты наречиями, ну.

был увлечен процессом, который совершал назло  :D
если переправить ремарки на мысленное сопровождение, то тут будет: "Так тебе и надо!"

Фёдор Сумкин написал(а):

Доктор на приёме, мб, а то как будто доктора осматривают, но возможно, это косяк моего восприятия. Ну и не уверен, что после представления по имени автору комильфо использовать толстых девчонок и мальчишек.

мальчишек вроде уже не было. восприятие идет от Ронни, а постоянная эксплуатация "толстой девочки" была использована для подчеркивания неприязни и того, что поэтическое имя к деве у него не липло. но, видно, неудачный прием?

Фёдор Сумкин написал(а):

Повествовательные куски удаются отлично. Сюжет банальный (сколько раз про те двери и у кого только не), но тем не менее интригующий.

ага. причем, ничего принципиально нового в сюжете нет, насколько я помню. я года три за него не бралась. это принципы создания историй от Пиксар напомнили, что что-то такое у меня было :)

0

4

Талестра написал(а):

который совершал назло

Мне кацца. "Назла" было бы достаточно.

Талестра написал(а):

идно, неудачный прием?

Я б это как-то обозначил. Ну, мне не нравится. Толстая Лейка там.

Талестра написал(а):

это принципы создания историй от Пиксар напомнили, что что-то такое у меня было

Хыыыыы

0

5

Дверь в Куда-то.

Я не сильна в лингвистических трениях, но своё мнение выскажу.
На вопрос «куда ты» можно ответить: «домой», «к бабушке», «в школу».
Подставим. Дверь в домой и т. д.
Я бы написала «Дверь во что-то», если только именно в «куда-то» и не содержится концепции.

- Как тебя зовут? – равнодушно. Не утони в шортах, скелетик.

Опять же, не знаю, как пунктуационно-правильно выделять подобные обороты. Так?

Не то, чтобы это было интересно, но кроме них двоих на территории строящегося комплекса других детей пока не появлялось.

(это может быть моей придиркой)
Появляться — действие регулярное. «Появляться каждый день». Т. е., на протяжении трёх дней на территории строящегося комплекса никого кроме этих двух детей не было. И на четвёртый один из них не выдержал и решил познакомиться.

Сок есть в томатах и в яблоках.


В томатах и эпплах! :-))

А Ронни остался на блюдце поляны, среди пушистых желтых пятен в высокой траве, под опрокинутым над головой синим котлом безоблачного неба.

Написано хорошо. Просто немного неожиданно.

Матильды Ронни испытывал особое доверие, потому что она была младше всех взрослых, хотя все равно уже старовата для Ронни:

Выражение «старовата для ...» обычно употребляется в других случаях. Если в тексте как раз нет намёка на матримонии.

Марк Эпплгейт, толстый и внушительный, задумчиво рассматривавший каждую стену с рулеткой

Стену с рулеткой? Или рассматривающий с рулеткой? Рулетка нужна для рассматривания?

А еще была Дверь на третьем этаже с красивой витой ручкой.
Ронни спрашивал у Вика, что за ней, но тот все время отмахивался, занятый своим компьютером и скучными подсчетами. На этом скучном Виковом компьютере открывались только сложные непонятные таблицы и никаких игр, кроме карточных.
Матильда тоже не знала, что за дверью. Она морщила лоб и потирала указательным пальцем висок так сильно, что казалось – проткнет его длинным ногтем, но никак не могла вспомнить, что же это за дверь такая и что за ней может находиться.

в каждом коридоре по две, и это если коридор не заворачивает.

И в коридоре по четыре стены. Даже если две из них с окнами.

делая движения всего в пару сантиметров.

Не пару.
Для указания скорости нужно сказать, за сколько она делает несколько сантиметров.

пока Ронни не понял, что отступать уже не куд и не услышал

Куда.

Ронни обернулся, мельком посмотрев на комнату и убедившись, что в ней нет ничего интересного, и захлопнул Дверь.

Не думаю, что хорошо посмотреть на комнату.

Если есть продолжение, было бы интересно прочитать. :-)

0

6

Twinkle написал(а):

Я бы написала «Дверь во что-то», если только именно в «куда-то» и не содержится концепции.

Или дверь куда-то.

0

7

Twinkle написал(а):

(это может быть моей придиркой)

нет, с этим я согласна. и большую часть поправок применю.

Twinkle написал(а):

В томатах и эпплах! )

а это уже придирка :)
я слива лиловая...блаблабла....а я томат
томат не хуже помидора.

Twinkle написал(а):

старовата для Ронни:
Выражение «старовата для ...» обычно употребляется в других случаях. Если в тексте как раз нет намёка на матримонии.

он употребляет конструкцию, усвоенную у взрослых, не так осознанно, как мог бы взрослый на его месте. о матримонии он вряд ли вообще думает со всей серьезностью и отвественностью, рассматривая разные практические аспекты...бгггг... хотя в детстве о свадьбах говорилось как-то очень легко и непринужденно. и думалось тоже.

Twinkle написал(а):

Для указания скорости нужно сказать, за сколько она делает несколько сантиметров.

ну блин, ну это же не учебник по физике. я знаю, я уберу слово "пара", у вас на него изжога и аллергия.

Фёдор Сумкин написал(а):

Или дверь куда-то.

пожалуй...

0

8

томат не хуже помидора.

Хуже. Я вас уверяю, раньше никаких «томатов» на прилавках не было. А теперь всё «брендовое».

хотя в детстве о свадьбах говорилось как-то очень легко и непринужденно. и думалось тоже.

Но не в таких выражениях? Хотя, если подцепил словечко, да, возможно.
(а там не речь автора, кстати?)

ну блин, ну это же не учебник по физике.

Но Девид Талестра. :-) Мне кажется, даже самые маленькие прекрасно понимают на интуитивном уровне, что скорость метрами не меряется. Корректность в данном случае не усложняет повествования.

0

9

Twinkle написал(а):

Хуже. Я вас уверяю, раньше никаких «томатов» на прилавках не было.

И сок делали помидорный? =)

Twinkle написал(а):

Мне кажется, даже самые маленькие прекрасно понимают на интуитивном уровне, что скорость метрами не меряется.

Там скорость???? О_О Тогда она измеряется в сантиметрах/движение. Да-да, расскажите нам ещё про вес и массу...

0

10

И сок делали помидорный? =)

Нет, сок был томатный. Так ысторически сложилось. Традиция языковая: не мне вам рассказывать. :-)

Там скорость???? О_О Тогда она измеряется в сантиметрах/движение. Да-да, расскажите нам ещё про вес и массу...

Скорость это [приращение координаты]/[приращение времени].
Речь шла движении всего в несколько сантиметров. Полагаю, речь о скорости.

0

11

Twinkle написал(а):

Нет, сок был томатный. Так ысторически сложилось. Традиция языковая: не мне вам рассказывать.

Речь идёт именно о соке. Считаю вполне возможным для ребёнка получать название плода из названия сока (как равносильный вариант слову "помидор"). Дети ваших университетов не кончали. =)

Twinkle написал(а):

Скорость это [приращение координаты]/[приращение времени].

Это если брать скорость движения в аспекте физики. А вот если рассматривать явление вроде скорости работы (в штуках на единицу времени), можно абстрагироваться в нужной степени. ~_~
Если там вообще скорость. Не вижу достаточных оснований. Вполне себе дискретные движения.

0

12

Речь идёт именно о соке. Считаю вполне возможным для ребёнка получать название плода из названия сока (как равносильный вариант слову "помидор"). Дети ваших университетов не кончали. =)

Это годится лет для четырёх — словотворчество и так далее. Потом ребёнок перенимает языковую традицию взрослых.
(это если пытаться объяснить «томат» в контексте произведения)

Это если брать скорость движения в аспекте физики. А вот если рассматривать явление вроде скорости работы (в штуках на единицу времени), можно абстрагироваться в нужной степени. ~_~
Если там вообще скорость. Не вижу достаточных оснований. Вполне себе дискретные движения.

Ради Бога. Там есть приращение времени — и на него делят. Указания только числа деталей не достаточно.
на цыпочках крался вдоль стены, делая движения всего в пару сантиметров.
Если речь о дискретных движениях («передвигался небольшими шажками»), то нужно написать иначе, как мне кажется.

Отредактировано Twinkle (2012-11-20 14:26:38)

0


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Дверь