Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Русская провинция и будущее России.


Русская провинция и будущее России.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

эссе на конкурс по журналистике. переписывать буду однозначно, но очень нужны советы и мнения.

Русская провинция и будущее России.

Каждый раз, когда я приезжаю в город больше моего, мной овладевает какое-то восхищенное оцепенение. Здесь все другое, здесь все иначе; я, воспитанная в провинции, испытываю к большим городам самые романтические чувства.
Я живу в маленьком уральском городке, который славен только своими пейзажами и одним металлургическим заводом (нередкая история).
Люди здесь, казалось мне, такие, которых в литературе окрестили "маленькими". Они живут своими проблемами; изо дня в день я вижу одни и те же лица, и выражения их неизменны.
До недавнего времени я думала, что это те, кто просто не смог задержаться в городе покрупнее, позначительней; кто в здравом уме останется в холодном уральском городе, имея шанс переехать в Екатеринбург, Питер или Москву?
И с тех пор меня стал занимать вопрос: отчего в провинции жить плохо? Когда и почему слово "провинция" стало синонимом слова "отсталость"?
Российская история изобилует личностями, чья биография начинается с маленьких, никому не известных городков. Ломоносов, Есенин, Мариенгоф, Аксаков, Бунин - все они родились и выросли вдалеке от столичного блеска и шума, в русской глубинке, и что же, разве это наложило хоть какой-то след отсталости на их деятельность и творчество?
Скорее, напротив. Где, как ни в провинции, так остро ощущается менталитет российского народа, его проблемы, чаяния?
И все же, эти же люди неистово стремились уехать из глуши и, по возможности, туда не возвращаться.
Отчего?
Вдали от столичных соблазнов велик шанс стать человеком, осознающим свою цель в жизни, и то, к чему стоит стремиться; найти, так сказать, себя.
Но что дальше?
Как и сто, и двести лет назад, провинция идет где-то в арьергарде российской истории. Все важное вершится далеко, другими людьми для других людей; провинциалы остаются в тиши и спокойствии, продолжая заниматься своей рутиной.
Здесь не проводятся митинги и демонстрации, сюда не заезжают иностранные делегации, не проводятся мероприятия международного уровня, и отсюда и получается, что провинции нет нужды "держать себя в форме".
Что мы можем видеть в любом городе, находящемся вдали от мкада?
Ухабистые дороги, грязь, бездомные собаки, трухлявые дома, непригодные для жилья; холодные школы, построенные лет сто назад, ржавый общественный транспорт, которого отчаянно не хватает, чтобы обеспечить нужды населения.
И едва ли хоть в одном российском провинциальном городе найдется больше одного-двух добротных кафе, в которых можно провести вечер, не отмахиваясь от вдрызг пьяных личностей.
Отсюда и культурный уровень, и гражданское самосознание.
Будущее провинций незавидно. Сколько не уверяют молодежь в том, что и в маленьком городе можно построить счастливое будущее, найти работу по душе, прославиться, наконец, - это не убеждает.
Хоть я и вижу в своем собственном городе признаки очевидного внимания к нам государства: это и новые школы, и развивающееся индивидуальное предпринимательство, я понимаю, что, как это ни обидно, за столицей нам не успеть, и там, все-таки, больше шансов на успех в жизни.
Это то, что касается молодежи. Но нельзя забывать и о том, что в маленьких городах ритм жизни гораздо спокойнее, чем в больших, и живется здесь как-то проще.
Здесь остаются и живут вполне счастливо люди старшего возраста; сюда возвращаются и пресловутая молодежь, осознавшая, что быстрый темп жизни больших городов не для них.
Не остается молодых и активных, тех самых, кто мог бы поднять провинцию на новый уровень, и сделать так, чтобы слова «провинция» и «осталость» перестали быть синонимами.
И где искать этих подвижников – и есть большой и важный вопрос.
Провинцию невозможно списать со счетов. Как явление, она не изживет себя никогда, и осознание этого для меня радость; все-таки, в этих маленьких далеких городах и деревнях заключен большой человеческий потенциал.

0

2

little blue rabbit. написал(а):

Скорее, напротив. Где, как ни в провинции

скорее наоборот. скорее напротив в моем рту звучит как если бы но почему же, ох и вдруг, понятно что наверное этсетер.
и где как не

в остальном с первой третью текста согласна. нахуй надо валить из маленьких городов, нахуй. и чем больше хуй отправления, тем лучше и больнее и хорошо.

0

3

крошка бо
не материтесь, милая. Не пользуйтесь несознанкой модеров.

little blue rabbit.
еле продрался через-канцелярщину-вступления. Зато-прочее читал с удовольствием. Больше искренности, меньше шаблонов во вступлении и будет отлично!

0

4

Фёдор Сумкин написал(а):

Не пользуйтесь несознанкой модеров.

есть, в конце концов, на свете талестра

0

5

Федор, я не вижу в своем вступлении канцелярщину, хоть убейте.
Наверное, я представляю ее по-другому. В общем, переделала некоторые места.
Если не скучно будет перечитать, перечитайте, буду рада советам. И хотелось бы еще общего мнения, впечатления.
Не "вода" ли все это? Получилось ли раскрыть тему?

Русская провинция и будущее России.
Каждый раз, когда я приезжаю в город больше моего, мной овладевает восхищенное оцепенение. Здесь все другое, здесь все иначе, и я, воспитанная в провинции, испытываю к большим городам самые романтические чувства.
Я живу в маленьком городке, который славен только своими пейзажами и одним металлургическим заводом - не редкая для Урала история.
Люди здесь, казалось мне, такие, которых в литературе окрестили "маленькими". Они живут своими проблемами; изо дня в день я вижу одни и те же лица, и выражения их неизменны. До недавнего времени я думала, что это те, кто просто не смог задержаться в городе покрупнее, позначительней; кто в здравом уме останется на Урале, когда есть шанс переехать в Екатеринбург, Питер или Москву?
И с тех пор меня стал занимать вопрос: отчего в провинции жить плохо? Когда и почему слово "провинция" стало синонимом слова "отсталость"?
Прошлое нашей страны изобилует личностями, чья биография начинается с маленьких городов. Ломоносов, Есенин, Мариенгоф, Аксаков, Бунин - все они родились и выросли вдалеке от столичного блеска и шума, и что же, разве это наложило хоть какой-то след отсталости на их деятельность и творчество?
Скорее, наоборот. Где, как ни в провинции, так остро ощущается менталитет российского народа, его проблемы, мечты? И все же, эти же люди неистово стремились уехать из глуши и, по возможности, туда не возвращаться. Отчего?
По большому счету, здесь не к чему стремиться и нечего добиваться. Жить здесь попросту скучно, и изменить это вряд ли можно.
Как и сто, и двести лет назад, провинция идет где-то в арьергарде российской истории. Все важное вершится далеко, другими людьми для других людей; провинциалы остаются вдали от этого, продолжая заниматься своей рутиной.
Здесь не проводятся митинги и демонстрации, сюда не заезжают иностранные делегации, не проводятся мероприятия международного уровня, и получается, что провинции просто нет нужды "держать себя в форме".
Что мы можем видеть в любом городе, находящемся вдали от центра? Ухабистые дороги, грязь, бездомные собаки, трухлявые дома, непригодные для жилья; холодные школы, построенные лет сто назад, ржавый общественный транспорт, которого отчаянно не хватает, чтобы обеспечить нужды населения. И едва ли хоть в одном российском провинциальном городе найдется больше одного-двух добротных кафе, в которых можно провести вечер, не отмахиваясь от вдрызг пьяных личностей.Отсюда и культурный уровень, и гражданское самосознание.
Будущее провинций незавидно. Сколько не уверяют молодежь в том, что и в маленьком городе можно построить счастливое будущее, найти работу по душе, прославиться, наконец, - это не убеждает. Хоть я и вижу в своем собственном городе признаки внимания к нам государства: это и новые школы, и развивающееся индивидуальное предпринимательство, я понимаю, что, как это ни обидно, за столицей нам не успеть, и там, все-таки, больше шансов быть вовлеченным в жизнь и добиться успеха.
Поэтому те, кто хочет и может - уезжают. В этом поступке есть много всего: честолюбие, желание добиться чего-то значительного, заработать побольше денег, получить хорошее образование.
Это то, что касается молодежи. Но нельзя забывать и о том, что в маленьких городах ритм жизни гораздо спокойнее, чем в больших, и быт проще. Здесь остаются и живут вполне счастливо люди старшего возраста; сюда возвращается и некоторые молодые люди, понявшие, что быстрый темп жизни больших городов не для них; есть и те, кто выбрал провинцию осознанно, понимая все ее плюсы. К этим плюсам, бесспорно, относится то, что жизнь здесь тихая, спокойная, и не требует ежедневной борьбы, а люди, менее загруженные проблемами, чем в столице, проще, добрее и внимательнее.
И в конечном итоге, получается тот самый чуть унылый вид, встречающийся во многих романах: место, где ничего не меняется и не происходит.
Провинцию невозможно списать со счетов. Как явление, она не изживет себя никогда, и осознание этого для меня радость, ведь, все-таки, в этих маленьких далеких городах и деревнях заключен большой человеческий потенциал.

0

6

little blue rabbit.
да, не канцелярщина, штампы.

0

7

little blue rabbit.
общее - мне понравилось, но я не профи?

0

8

хорошо, что понравилось, мне приятно слышать это))

но вот третья версия, мнение почти прямо противоположное. тема та же.

Отчего-то слово "провинция" давно и прочно ассоциируется со словом "отсталость". Провинция - это покосившиеся черные домики, старики и старушки. Провинция - это хрущевки, серость, скука.
Одним словом, человек порядочный и здравомыслящий будет стремиться отсюда прочь, в сторону блистающей столицы, и упаси боже, если в его сторону кто-нибудь фыркнет презрительно "провинциал".
Ведь быть провинциалом - тоже плохо.
Это мнение крепко засело во множестве, казалось бы, умных голов, и это просто парадоксально, ведь российская история просто изобилует личностями, чья биография начинается с маленьких городов. Ломоносов, Есенин, Мариенгоф, Аксаков, Бунин - все они родились и выросли вдалеке от столичного блеска и шума, и что же, разве это наложило хоть какой-то след отсталости на их деятельность и творчество?
Но как и сто, и двести лет назад, люди бегут от провинции, как от чумы; бегут за образованием, за деньгами, работой, развлечениями, славой, в конце концов.
Кто остается здесь, кого можно называть "провинциалом"? Невозможно представить, что все эти люди просто-напросто не смогли уехать, и живут здесь поневоле, несчастные и обиженные судьбой.
Провинциалами можно и нужно гордиться, и не надо далеко ходить за примером.
Леонард Дмитриевич Постников - человек, основавший спортивную школу "Огонек" недалеко от маленького уральского города Чусового.
Выпусники этой школы - олимпийские чемпионы, их знает весь мир. Альберт Демченко, участник трех олимпийских игр, обладатель Кубка мира Сергей Шуплецов, обладательница Кубка Мира по санному спорту Татьяна Иванова.
Здесь тренируется множество чусовских детей, которые впоследствии занимают далеко не последние позиции как на российских, так и на международных соревнованиях.
Постников также создал этнографический парк истории реки Чусовой, и известность его с каждым днем растет, привлекая туристов.
И стоит ли напоминать, что Леонард Дмитриевич - тот самый провинциал? И сомнительно, что всю свою жизнь он считает себя обиженным судьбой только потому, что живет вдалеке от столицы.
Сколько сил, энтузиазма, любви к родине и к людям в этом человеке.
С такими людьми за будущее России переживать не приходится. Да, говорят, провинция скучна и безынтересна. Говорят, здесь нет будущего для молодежи, нет работы и перспектив, негде развлечься и отдохнуть.
Так говорили, говорят и, наверное, будут говорить всегда. Но вывод сюда напрашивается только один: тот, кто действительно знает, чего хочет, найдет себе дело по душе и в глубинке.
А что провинция? Из века в век здесь вырастают знаменитые писатели, поэты, ученые и спортсмены. Только и единственно в провинции есть все российское будущее.
Как и в любом явлении, и в провинциях есть свои минусы, но они есть везде.
Русский народ в провинции гораздо более русский, чем в той же столице. Здесь много пьют, курят дешевые сигареты, танцуют в обветшалых клубах, празднуют свадьбы и поминают усопших в холодных столовках с высокими потолками. Здесь в изобилии имеются так называемые "бамовские" дома - одноэтажные, полуистлевшие инвалиды от архитектуры, где до сих пор живут целые семьи.
Зато и люди здесь - большой души. Недавно мне довелось наблюдать, как мужчина средних лет при виде бабушки, которая залезала в автобус едва ли не на четвереньках, помог ей безо всяких слов, бережно и аккуратно.
Ситуация, когда человек лежит без сознания на асфальте, и на него никто не обращает внимания, здесь априори невозможна. Как минимум, у наших людей пересилит любопытство.
Ритм жизни в провинции размеренней и спокойней, чем в той же Москве. Здесь каждый день - просто день, а не борьба за существование, поэтому у провинциалов остаются силы и на любопытство, и на наивность, и на милосердие.

Отредактировано little blue rabbit. (2013-01-17 22:43:37)

0

9

little blue rabbit.
здесь начало нравится сразу.

0

10

Третий нравится больше всего.

0

11

Фёдор Сумкин написал(а):

Третий нравится больше всего.

Совершенно верно. Третий самый лучший из самых худших.
Дело в том, что не совсем с понятием там разглаголивается  понятие "периферия".
Периферия, например, "Останкино" в Москве, во Франции - Версаль... и т.д.
Периферия  - это не факт - убогие лачуги, медведи, валенки... безденежье. Это...
Но вам простительно. Я в 17 лет вообще об этом даже и не задумывался и не помышлял/а/

0


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Русская провинция и будущее России.