Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Уголок ритора » Вопрос о Бальзаке

Вопрос о Бальзаке

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Здравствуйте,
у меня вопрос к знатокам литературы.
Не знаю откуда но в памяти есть такая фраза: ,Я не болезнь нации , я ее здоровье". Предположительно принадлежит Бальзаку.
Вопрос, собственно, так ли это. Мне нужен источник.
Заранее благодарен.

0

2

Фраза звучит именно так? Если вы не знаете откуда она в вашей голове, то может не из надежного источника. А может не из литературы? А может ваша голова родила это изречение? А может вы искали сайт программы Что?Где?Когда?
Извините, это у меня такой искрометный юмор. Или агрессия в связи с плохим настроением. Хотя настроение обычное. Но кто сказал, что обычно настроение у меня не плохое?
Не обращайте внимания.
А зачем вам эта информация?

0

3

Бывают фразы которые остаются в памяти. Скорее всего когда -то в школе еще запечатлелась в связи с Бальзаком. Фраза может звучать немного по-другому.но смысл тот же. Кажется что-то связано с тем, что Бальзака пресса обвиняла в том, что он - болезнь нации, либо кто-то ему такое сказал. А  он ответил.
Зачем мне это нужно. Я по глупости употребил эту фразу, меня попросили назвать источник. Подробности объяснять Вам не будет интересно.
Просто я оказался в глупом положении. В интернете ничего не нашел по этому поводу.

0

4

Гугл её не знает, значит, её нет(с)

0

5

Фёдор Сумкин написал(а):

Гугл её не знает, значит, её нет(с)

Не смешите меня

0

6

arunar глупой ситуация стала после того как вы стали считать ее глупой.
Это действительно сказал Бальзак.
В ряде произведений персонажи его выражали провокационные мнения по поводу поведения в обществе. Не помню, что конкретно там говорилось, но  Бальзака начали обвинять чуть ли не в разврате ( будто его произведения нельзя читать благопристойным гражданам, так как в них коварным подтекстом сквозит призыв к наплеванию на моральные устои и т.п.)
Тогда-то он и ляпнул вам на беду эту фразу. Он утверждал, что ничего подтекстного в его творчестве нет, но наоборот, он открыто говорит о пороках и призывает общество с ними бороться.
Вообще это мелкая история. Она быстро перестала шуметь. Удивительно, что вам хоть что-то из нее известно.

0

7

Спасибо большое! Значит, все-таки, память меня не подвела, но, может быть, подскажете мне источник, чтобы я мог доказать свою правоту  ;)

Вообще я поясню... Разговор шел  между мной и неистовым технократом, который считает литературу пережитком прошлого. А я вообще читающий человек. В общем, мысль его в том, что  литература это пустая болтовня и писанина, и якобы я могу сказать все, что угодно, любую свою мысль выдавать за мысль какого -либо философа и т.д. И, например, эта фраза. И я действительно не смог найти в гугле.

Отредактировано arunar (2013-02-08 23:49:23)

0

8

В Этюдах о нравах. То ли в Турском священнике, то ли в Сельском враче.

Зачем вам это надо? Не узнавать (вами приведенную причину я понял), а комедию ломать.

0

9

спасибо!  проще говоря это скорее честолюбие

0

10

надо как-нибудь открыть тему с секундомерами - чтоб вычислять среднее время до - когда боты, разогнавшись, начинают бросаться в глаза.
энивей, тут явный рекорд.

моветон, помню, моветон. но подмывлао

0

11

arunar написал(а):

Разговор шел  между мной и неистовым технократом, который считает литературу пережитком прошлого.

Не общайтесь с ним, он дурак.

0

12

tac написал(а):

надо как-нибудь открыть тему с секундомерами - чтоб вычислять среднее время до - когда боты, разогнавшись, начинают бросаться в глаза.
энивей, тут явный рекорд.

моветон, помню, моветон. но подмывлао

это наверное вы не туда попали

0

13

Фёдор Сумкин написал(а):

Не общайтесь с ним, он дурак.

это новое поколение

0

14

arunar написал(а):

это новое поколение