Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Архивы » Архив: дуэль Лоторо - Svixen

Архив: дуэль Лоторо - Svixen

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

I. Intro.
Ревенизм прошлой Осенью обрёл второе дыхание. Это не могло не привести к локально-глобальному помешательству в чисто-Вселенских масштабах, частью которого явилась ревенистичная дуэль.

II. Вызов.
Эта дуэль обещала стать интересной - планировалось провести её в сверхкороткие сроки, наплевав на приличия, секундантов и прочее. Впрочем, И-Тиу была секундантом Лоторо, а Шэбшээдай - секундантом Свиксена. 
Так как это была, по сути, первая ревенистичная дуэль - то памперсы и попкорн зрителям раздавали бесплатно. Дуэль проводилась по "светлым правилам".

III. Первый тур.
07-10-2008
Тема первого тура - "Освоение заката самым неприятным для него способом".

Стихотворение Svixen'а

------------------------------

Dogs on the edge

Отстранись, обвет-шалые мостики вряд,
Вами сштопаны раны Востока!
Две собаки бегут и как сахар горят,
И одна из них кашляет злобно.

Разукрашены в флаг недобитков сердца,
Фрагментарно - в железных оковах.
Эти твари больны, они прут до конца;
Колыхают улыбки на мордах.

"Бить бобров - моя страсть" - восхищалась одна -
"Я казню их калёным железом".
"Понимаете, леди, есть ещё ерунда -
Пригвоздим их к корзине стамеской!".

Они сцеплены были марьяжем из слов,
Пары вилок, венка нежных граций.
На досуге они проклинали коров,
И для кролика калькали шансы.

Итого: на закат мчатся образы их,
Они сами на спинах тех едут.
Марс хохочет: "Смотри, что бы зверь не поник!"
И Селена мелодиям внемлет.

Стихотворение Лоторо

Попытка овладеть бобром заката.

Давно заглядывал бобёр
На предзакатные вершины.
И как-то раз н аних попёр,
Под гнётом в животе конины.

Он шёл один семнадцать суток
И был суров его оскал
Пятьсот минутных промежутков
Он разом ловко пробежал

Ему неведомы сомненья!
И быстр бобринный плоский хвост.
И в лапах тонкого томленья
Путь в направленьй норд-вест-ост.

Он бы дошёл и овладел,
Зажав в зубах своих скакалку
Закат проклятый, но предел
Не потоптал, как конь весталку.

Закат заметил интервента
И блеск в зверяческих глазах,
И не спросив луны совета,
Закат заёрзал в попыхах.

Он изогнулся дикой пяткой
И наподдал ему ребром
Ведь неприятней нет порядка,
Чем быть освоенным бобром!

Первый тур завершился с результатом 4:3 в пользу Свиксена.

IV. Тур второй.
09-10-2008
Во втором туре было необходимо оценить стихотворение Ван Дер Сталкера (да, это ОН!!).

"о несбывшемся"

дует ветер, курить, потом писать,
выйти в окно, повеситься
не хочется, хочется время вспять
повернуть и в небо лестницу.
на диване мягко, лучше на пол
лечь, заполнить пространство,
в окно смотреть, как дождь капал
когда-то, потом расстаться
и вычеркнуть, выжечь, замазать,
запятыми покрыть, заплатками,
наисладчайщую из недетских сказок,
толкованием незапятнанную.

Разбор от Svixen'а

С первых строк - с самых первых, я ещё даже не прочитал стихотворение до конца меня начало терзать сомнение - "врёт". Причём врёт по смыслу, событийно - и - не только автор...

"дует ветер..." - ха-ха, читаем дальше.
"курить, потом писать,
выйти в окно, повеситься
не хочется, хочется время вспять
повернуть и в небо лестницу."
- не закуришь на ветру, ветер затушит твою спичку; ничего не напишешь - перо унесёт ветром; выйдешь из окна - вернёт обратно, повиснешь в петле - подхватит, время вспять не вернуть - растреплет календарь, лестницу разломает. Всё. Несбывшееся. Остальное следует воспринимать единственно через призму этого начала.
Лукавство очевидно - перечисление действий, за которыми мы должны были бы увидеть смятение автора, скрывает в себе его обречённость - он определяет окружающее время-пространство как враждебную ему силу, но теперь (!) он ничего не будет ей противопоставлять. Вся борьба - в прошлом, теперь - перечисление, да и то - для нас.

"на диване мягко, лучше на пол
лечь, заполнить пространство,"
- автору необходимо доказать самому себе, что он, хотя бы, ещё существует. "Всё не сбылось - так есть ли я?" Для ответа ему необходимо "почувствовать" окружающий мир - он ложится на пол ("жёстко лежать - есть чувства") и заполняет собой пространство ("никакой предмет не может занимать со мной одно место в пространстве - значит, я есть").

"в окно смотреть, как дождь капал
когда-то, потом расстаться
запятыми покрыть, заплатками,
наисладчайщую из недетских сказок,
толкованием незапятнанную."
- человек - это "толстый" объект. Он несёт за собой громаду своего прошлого и тончайшее настоящее - атомарный такой слой, которые с каждой прошедшей секундой затвердевает, грубеет, отмирает.
Война с собой, людьми, непонимания, обиды - это следствия, последействия громады прошлого - а мы уже знаем, что автор от неё уходит. Если он сможет отбросить всё - он станет "тонким", новым, другим.
Мы не знаем, что за история, что за трагедия повлекла за собой эти душевные мытарства, да это и неважно. Важно одно - умение отринуть всё - пока... Пока произошедшее, чем бы оно ни было, не стало "запятнанным толкованием", не было бы объяснено, разжёванно, разложено по полочкам. Что бы не так тянуло обратно...
... а может - врать - как и в начале стихотворения. И тогда это тоже - было и - тоже не удалось. "Сколько не имей сил, их нам не довлеет" - ничего, надо немножко подождать...

Разбор от Лоторо

Первое, что мне лично бросается в глаза при прочтении - некоторая ленность - сплошные глаголы, перечисления, без подробностей и иногда даже попросту недоговорености присутствуют:
вспять
повернуть и в небо лестницу.

При желании можно придраться, но не стоит - ибо вписыватется в настроение стиха.

Позже замечаю, что не ленность это, но усталость. Усталость настоящая.. . Автор просто движется, переходит от действия к действию...Причём все они  почти в несовершенном времени - процесс незавершён. То есть цель всех действий по большому счёту в самих действиях. Это практически концепция жизни. Жить во имя процесса. Однако, автор утомлён. Несмотря ни на что - "повеситься" ему не хочется. Это хоть и устало-печальное, но не депрессивное стихотворение, однако само упоминание о суициде привносит чёрную ноту в него.

Совершенное время появляется только в конце стихотворения - и то - как проэкт - мол, хорошо бы было...то, то и то.

Автор несомненный романтик, из немногих существительных в стихотворении - небо, ветер, дождь ( мебельный декор опустим) и сказка. Вот эта-то сказка подсказывает мне, в чём причина усталости автора - "сказка, толкованиями незапятнанная"...То есть толковать, обьяснять, копаться в сказке - это пятнать, осквернять её. Копаться, рыться, доискиваться до истины - это всё то, что разрушит сказку...Возможно именно это и утомляет - необходимость копаться в чём-то, анализировать, искать...Возможно, уже эта сказка почти разрушена и ЛГ, не желая подвергать её дальнейшим пыткам ( дорога она ему, наверное) хочет " расстаться
запятыми покрыть, заплатками," - причём именно эти действия не позволят сказке завершиться - её покрывают запятыми - не точками. Но сохраняя её, нужно от неё отказаться.

Заметим, что сказка - "недетская". Взрослая. Скорее всего - любовь, что там ещё. Интересный взгляд в таком случае - любовь рассматривается как объект отдельный от второго участника ( упоминания нет, но как-то подспудно воспринимается). Любовь - сама по себе идёт чудом и сказкой, которую люди в основном могут только убить и испортить бесконечным копанием и анализом - в процессе - сначала всё неплохо, но потом...Вот поэтому: " время вспять повернуть и в небо лестницу." - можно было и до рая добраться, но что-то упущено там, в прошлом...Теперь осталось только расстаться, чтобы сохранить сказку.

Таков мой разбор.

Второй тур завершился с результатом 2:2 в пользу дружбы.

V. Тур третий.
11-10-2008
В третьем туре нужно было перевести стихотворение через дорогу.

Conceit

It is conceit that kills us
and makes us cowards instead of gods.

Under the great Command: Know thy self, and that thou art mortal!
we have become fatally self-conscious, fatally self-important, fatally entangled in the Laocoon coils of our conceit.

Now we have to admit we can't know ourselves, we can only know about ourselves.
And I am not interested to know about myself any more,
I only entangle myself in the knowing.

Now let me be myself,
now let me be myself, and flicker forth,
now let me be myself, in the being, one of the gods.

- D.H.Lawrence

Перевод Лоторо

Тщеславие.

Тщеславие - вот то, что губит нас.
Что из Богов нас превращает в трусов!

От одного великого Приказа: познай себя и бренное свое искусство, смертный!
становишься фатально самоедством увлечён, или напротив, чувством значимости полон. Фатально. Затянут в тенета, как Лаокон, тщеславья своего, чудным узором.

Признай же - себя не познать никогда. Всё, что ты можешь: крутиться поодаль. Но отныне я отрекаюсь от этого и
Не желаю более знать о себе ничего. Знание только лишь скроет меня от меня самого.

И вот теперь - позволь мне быть просто собой.
И вот теперь - позволь мне быть только собой, мерцая и впредь в пустоте.
Теперь - позволь мне быть, наконец, собой. Быть, наконец, богом.

Перевод Svixen'a

Самомнение

Мы самомнения сознательные жертвы -
Могли богами быть, но взяты страхом в плен.
Наказ один: последний, он же первый:
Познай себя - ведь все деянья тлен.

Но мы в себя влюбились. Неизбежно
Запутались, а позже - возгордились.
Лаокоонова проклятья хуже нету,
Непрошенного знания о жизни.

Теперь же видно - жизнь узнав, не можем
Себя узнать как автор, а не зритель.
От знаний я отказываюсь - прочь их!
Ведь мудрость меня спутывает нитью.

Позволь мне - быть хочу собой.
Я - свет грядущего - позволь мне быть собой.
Я - тоже бог - позволь мне быть собой.

Третий тур завершился с результатом 3:1 в пользу Лоторо.

VI. Результаты.
И снова со счётом 1.5:1.5 победила дружба! О, времена. О, ревенизм.

0

2

О Боги! О Мадонна! О Петрович!

0

3

ЫЫыыыыыыыыыыы, а я, отрезанная от интернета, припадала к тыкве под Милки-Уэйем, стискивая в потных ладошках раскладушку LG, и приобщалась к суровой бобриной правде... О времена... Легенда.

Отредактировано Эмили (2009-09-08 00:50:23)

0

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Архивы » Архив: дуэль Лоторо - Svixen