Шла запись видео с передачей в Сеть непосредственно. На экране монитора молодой худощавый парнишка устанавливал игру Готика.
– Всем привет, всем привет, всем привет! Сегодня мы будем проходить легендарную первую Готику, ту самую игру которая завоевала сердца миллионов фанатов по всему миру! И хоть игрушка довольно старая, уверен, я тоже найду в ней что-то для себя. Я специально скачал самую раннюю версию, без всяких фанатских исправлений, пожалуй, только разве что с модом позволяющим играть на широкодиагональном мониторе. Впрочем, друзья мои, вы всё равно увидите только квадратик на левой стороне своих экранов, так что для вас всё будет максимально аутентично! – Он рассмеялся.
Примерно две трети монитора с диагональю в двадцать самь дюймов занимал квадрат рабочего стола стриммера. Процесс установки игры продолжался.
– Друзья мои, пока распаковываются файлы, два слова о создании игры, в первую очередь для тех, кто ничего не слышал о первой Готике! Это довольно старая игра, она вышла в свет ещё до моего рождения, в далёком 2004ом году. К слову, игру в 2001 году выкупил автомобильный концерн Опель, который тогда возжелал заняться производством видеоигр. Тогда, в мае 2001года игра уже была практически полностью готова, но тут появился Опель, купил все права и студию разработчиков, знаменитых Пиранья Байтс, и ещё на три года игра ушла в доработки. Инженеры фирмы Опель за это время нашли огромное количество ошибок, выдвинули сотни предложений по усовершенствованию игры, в которую мы сейчас будем играть, так что игра уже на выходе блестала лучшими достижениями своего времени!
На экране квадратик улетел на перезагрузку.
– Друзья, у меня дома два компьютера, запись стрима идёт с одного, а играть я буду с другого, так что не переживайте, это просто мелкие технические накладки! Итак, игра установленна, обязательно перезагрузим операционную систему, и выходим в игровой мир!
Пошла загрузка стартового ролика. Стример напряженно наблюдал за описанием мира.
– Итак, друзья мои, мы познакомились с королевством Миртана, с её королём Рабаром Вторым, и надеюсь он будет править лучше чем Николай Второй. Простите за шутки о политике!
На экране главнй герой вёл диалог с Диего.
– Да, друзья мои, Готика это суровое место. Скинули в реку, или в озеро, поприветствовали прямым в челюсть, а теперь этот добрый человек даже отказывается узнать наше имя. Так, вроде с Диего всё, теперь…
Стример увидел, как Диего телепортируется, и вытаращил глаза.
– Так, этот добрый человек только что исчез у нас на глазах, его окутал синий огонь - и он просто исчез! Надеюсь, с ним всё хорошо. Ладно, мы идём вперёд, куда глаза глядят. Впереди какая-то живность. Сейчас я опробую знаменитую боевую систему игры Готика! Так, я могу пока только ударить рукой. Вроде, этого должно хватить чтобы убить первого противника.
Волк наконец-то заметил главного героя и пошёл к нему медленно и спокойно.
– Так, друзья мои, сейчас я… Э! Да как так! Этот волчара в один удар снёс у меня всё здоровье и… и…
На экране волк стоял над героем и копошился в потрохах безымянного.
– Так, я не понял, почему игра не уходит на перезагрузку? Почему я до сих пор смотрю как этот волк поганый жрёт моего персонажа! Это у всех так было, или у меня какой-то игровой баг? Напишите в комментариях! Так, начнём игру заново… почему вступительный ролик не проматывается! Что за игра такая!
Стример глотнул воды.
– Итак, сразу после разговора с Диего сохранимся. Ну, пусть слот будет называться 1111. Потом придумаю что-то повеселее. Итак, надо ударить волка до того, как он убьёт меня. Э! Почему меня опять убили! Что за игра! Простите, и люди в вот это вот играли?! И смогли это пройти?! Как пройти игру, где первый же враг тебя убивает с одного удара! А впрочем, так даже веселее. Я докажу, что не тупее своих предков! Так, 1111 волк… о, он называется Молодой Волк! Но он опять меня убил. Так, 1111. Господин Молодой Волк… может, мне удастся оббежать тебя? Так побежим влево. Тут озеро, куда меня скинули. Вот подъёмник, справа от меня крытая площадка, вроде причала, там два человечка что-то обсуждают. Может, надо с ними поговорить? Так, один из них достаёт лук, если я правильно… Э! Да почему он в меня выстрелили? Почему убил с первого раза! 1111 подойдём к этим людям… тот, который с луком - Бладвин. Знакомое имя… Ой, простите, я случайно нажал Начать Игру.
Вступительный ролик опять отказался проматываться.
– Друзья мои, этот Бладвин - это тот козёл который нас ударил по лицу! И теперь он нас убивает из лука! Так, 1111 зачем этот скучный разговор с Диего. Диего, кстати, хороший человек, отогнал этого козла Бладвина. Опять волк… Э! Я же к нему даже не подходил! 1111 так, пойдём вправо. Берег озера… опять это синее свечение… Э! Да что меня убило?! 1111 так, берег озера, свечение… Э! Да почему так! 1111 Свечение - но вроде, ничего не убивает. А если пройти дальше… Э! 1111 Так, отойдём от волка. Подумаем. Что нас убивает? Этот синий огонь - это то, что убило Диего? Нет, вроде, молния стукает когда заходим довольно далеко. Так, что это? Обойдём озеро… 1111 ай, не то, опять смотреть этот вступительный ролик…
Дойдя до места, где маги устанавливают защитный барьер, стример ударил ладонью по столу.
– Так вот оно что! Меня убивает барьер! Барьер козёл. И волк тоже козёл. Придумали ж игру… Так, 1111. Отойти… подальше в озерко. Тут вроде камень. Может, доплыть? Так, я на камне… ой, передо мной труп плавает… Э! 1111 Стрела от Бладвина. К трупу тоже нельзя подходить. Так, а что можно вообще? Вроде, там какое-то возвышение?
Обойдя волка левее, герой поднялся вверх к горе, где зияла закрытая решеткой пасть пещеры. Перед решеткой стоял маленький человечек и махал палкой.
– Так, я, вроде, нашёл выход… Э! 1111 так, было написано что это Молодой Гоблин. И он убил меня в три удара палкой. У него сильное оружие. Почему в этой игре я самый лох?! Меня скинули в колонию, рядом с мной летел другой придурок, но разбился об тот камень, мне ещё малость повезло с посадкой, я выплыл… и попал к Бладвину! И ейчас меня убивают сам Бладвин, Барьер, Молодые Волк и Гоблин, куда ни пойди - всюду смерть! Да что за игра такая?!
Стример глотнул воды.
– Так, успокоиться. В это играли ещё до моего рождения… так, идём… а куда идти? Так, немного отойдём, чтобы волк сразу не убил. И что дальше?!  Ладно, стрим окончен, я пойду посплю.
---
– Господа, я опять включил стрим! Наверное, я брошу Готику, она слишком сложна для моих двадцатилетних мозговов. Я проспал четыре часа, и оставил игру включенной только чтобы полюбоваться на ночное небо. Мне рассказывали, тут особенно хорошо нарисовали Луну. Ну, посмотрим, что за Луна тут…
На экране опять появился квадратик с игрой.
– Так, сохранюсь на всякий случай… 2222 пройду вперёд… Ура! Волк спит! А если подойти ближе… он просыпается… 2222 так, может, Бладвин ушёл? Хотя - это нелогично, он бы убил меня проходя мимо… нет, стоит со своим другом… Так, а тот гоблин? 2222 так, ударить спящего гоблина было плохой идеей… всё такое черное… 2222 так, вроде, рядом с гоблином валяется Факел. Что за фонарь такой? Ура, я смог зажечь его! Теперь стало светлеее… 2222 гоблину не понравился фонарь… Так, вроде, тут ещё что-то было. Какой-то рычаг. О! Я смог его нажать и решетка поднялась! А гоблин спит! Не будем его будить, пойдём к решетке… что это?!
На экране шла загрузка мини-локации.
– Так, сохраниться сразу. 3333. Вокруг чернота. Словно монитор отключили. Я зажёг Факел. Ну, я вижу перед собой коридор пещеры, прямо вперёд… так, левее меня другой коридор, так, я вижу большого паука, написано Большой Жук. 3333 о чём я думал идя к большому пауку? Идём прямо вперёд. Так, вроде, на полу что-то ползает. Клоп? Ура! Я убил клопа! Ура мне, я молодец, в этой игре я хоть кого-то смог убить! Так, идём дальше, ещё Клоп. У него есть Мясо Клопа! Оно восстанавливает +10 жизни! Ура! А сколько… почему у меня всего 10 жизни?! Что за… почему я иду так медленно? Итак, я убил уже восемь клопов… там впереди что-то крупное! Мне уже страшно! Так, это был Маленький Жук, и я смог его убить! В нём тоже Мясо Клопа. Дальше… так, на стене тоже факел. Интересно, а я могу его взять… О! Я его поджёг своим факелом! Теперь тут будет ещё капельку светлее! Но вокруг всё равно чернота чернющая! О! Ещё один факел на стене! Зажигаем! Опять клоп!
Стример методично облазил всю пещеру.
– Раз-два-три, ёлочка - гори! Так, в пещере теперь светло как днём! Что я ещё могу? Вроде, всё… стоп, а там что?
Стример подвёл героя к лестнице.
– Так, а я смогу подняться… я лезу! Вы видите, я лезу вверх по лесенке! А как я держу факел? Ладно, не важно, это просто игра. Так, ещё один Маленький Жук… нет, если такой меня укусит - я умру сразу, но они чего-то совсем не кусают. Ладно, опять настенный факел… ого, тут надпись! Прямо на стене! Написано «Гомез - Жадный Ублюдок!». Не знаю, кто такой Гомез, но Гомез тоже козёл. Так, тут вроде стол… на столе какая-то бумага… О! Так это же Огненный Шар! Урон от магии +50! Ого, я иду поговорить с Бладвином. Значит, это подземелье - это надо для стартовой раскачки. И как, простите, я мог это знать, если кругом как в 1918ом только враги? Простите за шутки про политику.
Стример вывел героя из пещеры, оббежал гоблина и двинул сразу к Бладвину.
– Всё, козёл, час расплаты пробил! Так, а как тут пользоваться магией?
Ещё две минуты ушло на ковыряние в настройках игры.
– Ну, козлина… Э! Да почему! Он убил меня стрелой до того как я сделал огненный шар! Чего? 3333 ? Я столько прошёл и забыл сохраняться?!
В этот раз стример быстро и молча оббежал пещеру.
– Так, Бладвина я, похоже, не убью. Ладно, тут где-то был Большой Жук. Сохранимся на 5555. Идём. Ура! Я убил Большого Жука! Идём дальше… так, тут есть… пещера кончилась, но тут есть мертвый человек. У него в инвентаре Штаны Рудокопа! Я их могу одеть на себя! Защита +10 от меча и стрел! Они стоят 250… чего? Руды? А золото? Выхожу из пещеры… 5555 там утро и гоблин проснулся. Да ты! 5555 я заперт в пещере. Постойте, а если огненным шаром по гоблину? Но так я не получу Штаны Рудокопа! Но без этого я заперт в пещере навсегда… что делать? А если убить волка огненным шаром, да бежать дальше? А смысл? Может быть, я что-то упустил в пещере? Вернёмся к бедняге рудокопу. Так, я взял у него всё… может, на стене будет ещё надпись…
Стример стал оглядывать потолок, и тут только заметил уступ. Подпрыгнул, подтянулся и попал на начало нового коридора пещеры этажём выше.
– Ура! Я поднялся наверх! Тут опять Маленькие Жук!
Двадцать минут ушло на коридор, к конце которого другой мёртвый человечек держал в руках Острый Нож.
– Так, я нашёл себе оружие… чего? Почему не хватает пять силы?! Ай, у меня 5 силы, а Острый Нож 10 силы 15 урона. А где взять ещё пять силы? Ладно, пока подержим ножик в рюкзаке. А что делать? О! Я придумал! Подождём ночи! Гоблин уснёт, и сможем выбраться! Так, 6666 перезагрузка, так сейчас 09-12 по местному времени. Стрим окончен.
---
– Друзья, я опять подремал, и мы снова проходим Готику! Действительно, очень интересно, очень сложно и потому очень интересно. Итак, 7777 и идём из уютной пещеры. Бладвин… потом к нему придём. Так, я подхожу к границе барьера… камень… тот бедолага, который разбился… вроде, ночью стрелы от Бладвина нет. Ого! У бедолаги есть Кольцо Силы +5 силы! Ура! Я взял Острый Нож! Так, идём к Молодому Гоблину. 7777 Идём к гоблину… 7777 ладно, перезапишем сохранёнку 1111 да блин! Я опять нажал Начать Игру.
В очередной раз проиграл вступительный ролик. Стример поговорил с Диего, а как только Диего сказал «Увидимся в Старом Лагере» стример снова обратился к нему.
– Так, может, Диего скажет что-то перед тем как исчезнуть… Ого, тут есть вариант «А не одолжишь ли ты мне оружие»! Диего сказал «Да, вот тебе Острый Нож!». Да какого! Я знаю, где взять вострый ножик, мне бы… А, чёрт с тобой. Ты хороший человек, Диего, давай сюда Острый Нож. Второй продам. Он десять руды стоит.
Стример снова ушёл ждать ночи, быстро облазал пещеру, и в конце второго яруса вместо Острый Нож нашёл Кольцо Защиты +5 к защите от мечей.
– Так, а жизнь-то налаживается!
Выйдя из пещеры, стример руками задавил Молодого Гоблина, взял с трупа Тяжёлую Палку, которая давала 10 урона, и сплавал за Кольцом Силы.
– Ну вот, я упакован! Ну, волк, ты козёл!
Теперь, когда у него было +15 защиты и столько же урона, он смог зарезать Молодого Волка.
– Ура! Вы видели, я это сделал! Я его ушатал! У него было одно Мясо! Я крут! И я достиг своего первого в этой игре Нового Уровня! А что с ним делать? Вроде, каждый уровень даёт очки опыта, которые обмениваются на навыки. Итак, идём дальше. Так, что у нас в настрйоках....
Стример вышел в настройки и только тут заметил что есть два режиме движения: шаг и бег. И по умолчанию поставлен режим - шаг.
– Что?! То есть я мог просто оббежать того волка?! Игра! За что ты так с новичком?! – Он закрыл микрофон рукой я грязно выругался.

Конец.