Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Публицистика (все, что не совсем литература)


Публицистика (все, что не совсем литература)

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Возвращение Пернатого Змея

Спустя много лет Кецаткоатль вернется из-за моря в образе белого человека…

Шла эпоха Пятого Солнца – последнего Солнца по верованиям ацтеков. Видимо, первые жрецы этого воинственного народа действительно обладали даром предвидения, если при составлении календаря смогли точно определить год начала конца света. Для ацтеков этой датой стал год 1519 от Рождества Христова, год, когда в Мексиканский залив вошла испанская флотилия под командованием Эрнана Кортеса…

Столица Мексики встречала восход солнца. Однако определить время появления светила на синем небосводе, прославленном кистью Сикейроса, можно было только по часам, – оно не просматривалось сквозь пелену густого смога, нависающего над Мехико вот уже несколько десятилетий и год от года все крепче сжимавшего в объятиях задыхающийся город.

Долина озера Тескоко всегда была лакомым кусочком. Именно здесь располагались крупнейшие города всех цивилизаций Мезоамерики. Сначала это были ольмеки, потом – тольтеки, ацтеки, испанцы и вот теперь – мексиканцы.
С высоты птичьего полета Мехико представляет собой чашу в окружении гор, отдельные из которых – действующие вулканы. Здесь особый, в какой-то степени нехарактерный для Мексики климат: Мехико расположен довольно высоко над уровнем моря, из-за чего в зимнюю пору природа радует жителей легким снежком. Правда это бывает редко. Зато летом здесь никогда не бывает так жарко как, например, в Акапулько.

Знакомство с мексиканской столицей начинается с потрясающего пейзажа: на высоком холме лежит прекрасная женщина с распущенными волосами, а подле нее дымится гора, словно охраняя ее вечный сон. Так встречают гостей и возвращающихся домой мексиканцев два вулкана на страже Мехико – Истассиуатль и Попокатепетль. Увидеть их во всей красе можно в момент, когда самолет заходит на посадку в аэропорту Бенито Хуарес мексиканской столицы. Так что пристегните ремни безопасности и наслаждайтесь картиной мира, открывающейся перед вами.

Если у вас возникнут вопросы о происхождении этой красоты (а они возникнут), местные жители с гордостью поведают вам удивительную историю. Легенда рассказывает о любви принцессы ацтеков и храброго воина. Узнав, что ее возлюбленному грозит опасность, принцесса Мистли решила покончить жизнь самоубийством, не подозревая о триумфальном возвращении войск. Попока, найдя прекрасную девушку без дыхания, отнес ее высоко в горы и бережно уложил на вершину, надеясь, что выпавший снег пробудит ее ото сна. Храбрый воин склонился у ног своей возлюбленной с зажженным факелом в руке. С тех пор вулканы Истассиуатль – «Спящая женщина» – и Попокатепетль – «Курящийся холм» – возвышаются над долиной Мехико.

Эти легенды, сопровождающие жизнь современного города, пришли из далекого прошлого, того времени, когда на месте современного мегаполиса стоял величественный Теночтитлан – столица империи ацтеков. Надо сказать, что ацтеки, конечно, не были первым народом, освоившим территорию Долины Мехико, но они построили здесь один из величайших городов всех индейских цивилизаций. Город, приведший в трепет испанских конкистадоров.
Шла эпоха Пятого Солнца – последнего Солнца по верованиям ацтеков. Мало того, 1519-й европейский год по ацтекскому летоисчислению был первым годом Тростника, началом нового 52-годичного цикла, когда в соответствии с предсказаниями должен был вернуться в Мексику Кетцалькоатль, или Пернатый Змей, — бог света и плодородия, самый любимый и самый радостный из всех индейских богов. Его появления ждали со стороны океана — поэтому, когда бородатые испанцы высадились на берегу, их приняли за посланцев бога, ведь только Кетцалькоатль, единственный из всех богов, мог носить бороду.

Дольше всех в трагическом заблуждении относительно чужестранцев пребывал ацтекский император Мотекусома. Он привел Кортеса и его солдат в Теночтитлан как знатных и дорогих гостей. То, что увидели там испанцы, было похоже на фантастический сон. Город ацтеков стоял посреди громадного озера. Его храмы и пирамиды были выстроены на острове, а большинство жилых домов, сделанных из легкого тростника, буквально плавали на воде — «фундаментом» им служили своеобразные плоты из влаголюбивой растительности, дерна и ивовых кустов. От гнева богини воды Чальчиутлике – наводнения – город защищали три дамбы, протянувшиеся на несколько миль. Питьевую воду жители получали из акведуков. В окрестностях столицы ацтеки, презрев законы природы и вулканическое происхождение земли под ногами, устроили плодородные поля, называемые чинампами. Здесь выращивались совершенно диковинные для европейцев маис и кукуруза.

Архитектура города потрясала. Многочисленные храмы и жертвенники были украшены удивительной по красоте и мастерству резьбой. И золото… Для индейцев, не видевших в нем ценности, очевидной для испанцев, восторг чужестранцев был приятен, но непонятен. Для них золото было даром богов, металлом, украшавшим ритуальную одежду, храмы и жертвенники, священной данью смертных. Парадокс, но страсть к золоту не ослабила, а лишь укрепила веру ацтеков в божественное происхождение пришельцев.

Это была одна сторона медали. Вторая открылась испанцам позднее. В центре Теночтитлана возвышался Великий Храм в виде 45-метровой двуглавой пирамиды. В знак особого уважения Мотекусома предложил Кортесу подняться наверх. Знаменитый конкистадор особой впечатлительностью, как известно, не страдал, но увиденное заставило его содрогнуться. Черная от запекшейся крови лестница вела к двум святилищам. Одно из них принадлежало Уитцилопочтли, богу Солнца и войн, самому свирепому из ацтекских богов, другое — богу Дождя Тлалоку.
Оба божества постоянно «требовали» человеческих жертвоприношений, и их святилища были превращены ацтеками в натуральную бойню. Именно здесь, на каменных алтарях, специальными кремниевыми ножами жрецы рассекали грудь жертв, извлекая трепещущие, еще живые сердца и преподнося их в дар каменному идолу. Окровавленные тела сбрасывались вниз, к подножию пирамиды. Неизвестно, что больше поразило испанцев: бесконечные ряды черепов вокруг святилищ или груды золота во дворце императора.

И вот здесь Кортес решил взять на себя роль миссионера. Нет, он не собирался распространять христианскую веру среди местного населения. Он решил искоренить кровавое язычество, ставшее основой империи ацтеков. Испанский король, так ратовавший за распространение христианства, конечно, не оставит своего верного слугу без вознаграждения. А если не оценит, ацтекского золота, счастливо миновавшего королевскую казну и осевшего в карманах завоевателя, хватит на безбедную старость.

Судьбу империи решил не Кецаткоатль, а Золотой Телец. Впрочем, это уже неважно. Ацтеки сами написали свою историю. Они чувствовали, что государственное устройство, скрепленное кровью, нежизнеспособно. И отвели своей цивилизации срок существования непомерно малый и несопоставимый с уровнем культуры – всего несколько сотен лет. Роковая ошибка была сделана в самом начале пути.

Знакомясь со страшными подробностями первых кровавых «подвигов» ацтеков, трудно отделаться от ощущения, что первобытным, в сущности, народом управлял патологический маньяк. Его садистские, извращенные фантазии, оформленные как приказы верховного бога Уитцилопочтли, становились ритуалами, а последующие военные и политические успехи ацтеков закрепляли эти ритуалы, делая их обязательными для всех поколений.
Дело в том, что человеческое жертвоприношение, как бы оно ни было распространено в древней истории, все-таки рассматривалось жрецами как крайнее средство воздействия на высшие силы. У ацтеков же ритуальное умерщвление людей служило «стимулом» естественных, неизменных природных явлений — например, восхода солнца и его регулярного движения по небу.

Трагедия ацтеков, возможно, заключалась в том, что грубая патология одного сознания стала массовым психозом народа. Ежегодно жертвами ацтекских ритуальных убийств становилось десятки тысяч человек.
Насколько ацтекам не повезло с первыми правителями, настолько повезло с последним. Куаутемок, последний император Теночтитлана, юноша двадцати с небольшим лет, пытался спасти свою страну и народ от уничтожения. Но он оказался бессилен против хода истории и только отсрочил падение империи ценой собственной жизни.

Разрушив Теночтитлан, испанцы, словно мстя по инерции уже самой природе, осушили озеро Тескоко. Климат Долины Мехико резко изменился. Город оказался на дне гигантской чаши. С ноября по апрель дождей здесь почти не бывает, Мехико задыхается от пыли, а воду приходится качать насосами издалека. Зато в сезон дождей Мехико заливает, и с помощью тех же насосов жители спасаются уже от влаги.

Это далеко не единственная проблема крупнейшего мегаполиса планеты: по мере того, как насосы выкачивают подземные воды, город опускается. В среднем на четверть метра в год, но неравномерно. Знаменитая колонна с ангелом, воздвигнутая на площади Реформы в 1910 году, покоится на сваях, вбитых глубоко в землю, и поэтому держится устойчиво. Улицы же вокруг опускаются, так что каждые несколько лет на лестницах, ведущих к подножию монумента приходится наращивать по ступеньке. Полное впечатление, что ангел на колонне вздымается все выше к задымленному небу...

Кортес добился своего. За исключением некоторых экспонатов в Музее антропологии и «робких» раскопок, прячущихся позади Кафедрального Собора, в Мехико нет практически ничего, что бы напоминало об ацтеках. Бесконечные жилые кварталы тянутся до горизонта. Трудно представить, что на месте этого скопища домов, людей и автомобилей когда-то плескалось громадное озеро, посреди которого стоял, сверкая храмами, роскошный город.

Шла эпоха Пятого Солнца – последнего Солнца по верованиям ацтеков…

Отредактировано Дюдюка (2009-09-17 19:50:48)

+1

2

Дюдюка написал(а):

Знаменитый конкистадор особой впечатлительностью, как известно, не страдал

По-моему, "не страдал" какое-то слишком просторечное, разговорное выражение. Может, лучше сказать "не был наделён" или что-то в этом духе? А то как-то выбивается, мне кажется.

А вообще, мне очень понравилось. Полное ощущение, что вы там были (в Мехико) и видели его своими глазами (это не так?). Впечатляюще. Да.

0

3

Спасибо:)

Татьяна Воинова написал(а):

По-моему, "не страдал" какое-то слишком просторечное, разговорное выражение. Может, лучше сказать "не был наделён" или что-то в этом духе? А то как-то выбивается, мне кажется.

Может быть. Надо подумать.

Татьяна Воинова написал(а):

Полное ощущение, что вы там были (в Мехико) и видели его своими глазами (это не так?)

Это не так:) Но мне очень хочется.

Вообще, это моя статья из журнала. *самореклама в действии*

Отредактировано Дюдюка (2009-09-17 21:37:26)

0

4

Странно
Нет, все-таки мы – странная страна. Под «мы» я, конечно же, подразумеваю Россию, так хочется показать свою близость и родство, наверное. Но это не мешает видеть недостатки. А их хватает, и давайте не будем кивать на других. Я не буду сейчас говорить о менталитете и традициях, о философии, о том, что предсказатели отводят нашей стране разные роли: от самых лучезарных, до самых упаднических; – оставим это другим. Поговорим об истории и немного о политике. Совсем немного, поскольку эта тема навязла в зубах у большинства.

Скажет мне кто-нибудь, почему каждое новое поколение политиков первоочередной своей задачей считает клеймение предыдущего? Вряд ли. Характер осуждения может, конечно, варьироваться: от мягкого порицания до разоблачения всех великих государственных тайн, скрытых от доброго благочестивого народа долгие годы. Под таким-то соусом какой народ не съест то, что дают? А после, сыто улыбаясь, будет слушать вечную сказку про строительство нового. Чего мы только не строили… Империю – пожалуйста, парламентскую республику – извольте, социалистическое братство – а как же, коммунистическое будущее – еще бы, рыночную экономику – строим… И все это напоминает строительство детского городка из деревянных кирпичиков. Вот, казалось бы, еще один шаг – и можно заселять новые дома. Ан нет, мама зовет обедать, а после обеда не хочется достраивать то, что было. Начинаем заново, предварительно разрушив предыдущее. Но тут – медленно надвигается ужин, а после – пора спать. А утром – на свежую голову – мы долго не можем вспомнить, чем же дело началось и кончилось. Когда же будет это, сакральное, «мы строили-строили и, наконец, построили!»? А никогда, потому что сначала нужно сказать, как плохо строили предыдущие работники. Разоблачить злодеев!

Эта традиция имеет такие глубокие исторические корни, что выкорчевать ее очень сложно. Если, вообще, возможно. Проследить ее можно, пожалуй, с Ивана Грозного. Ну понятно, опричнина, злые бояре, жестокий самодержец, не оставивший наследника, способного удержать в узде государство. Осудить. Царь Борис, первые попытки подружиться с Европой, голод. Осудить. Снова злые бояре, Польша, ополчение, народные герои, выбор царя, относительное затишье на полвека. Но потом – церковный раскол, Никон, протопоп Аваакум… Осудить. Потешные полки, бритье бород, окно в Европу, но какими жертвами? Осудить. Дальше – дворцовые перевороты, козни и заговоры, тайные мужья и дети. Осудить. Бедный Павел, авантюры с народными жалобами и Мальтийским орденом. Осудить. Любимый внук, либеральный царь, Наполеон повержен, а дальше попытка натянуть поводья, результат – восстание декабристов. Свободы тоже бывает слишком много, решает следующий внук. Осудить. Получайте – Третье отделение, чугунная цензура, Крымская война. Осудить. Царь-реформатор, отмена крепостного права, но тут же народовольцы, черный передел, терроризм. Осудить. Охранительная политика, но покушения продолжаются, и последний царь, которому, по складу характера, нужен был тихий уютный пруд, а не бурное море. Осудить. Революция, гражданская война, НЭП, истребление интеллигенции. Понятно. Репрессии, Великая Отечественная, культ личности. Осудить. Крым, ботинок на ассамблее ООН, кузькина мать. Осудить. Застой, Олимпиада, Афганистан. Осудить. Перестройка, сухой закон, гласность. Осудить. Беловежская пуща, танки в Москве, Чечня. Осудить. Снова Чечня, Норд-ост, Беслан. Пока молчим. Время не пришло. Но, чувствуя дыхание истории, придет, обязательно придет. И вот тогда, с ощущением выполненного долга, мы начнем строительство дивного нового  мира.

Отредактировано Дюдюка (2009-10-24 23:02:31)

0

5

Лавры непризнанного гения все-таки не дают мне покоя :D

Война полов
«… Но позвольте, господа, если бы Бог сотворил женщину из ребра Адама, то их (ребер) у мужчины было по определению меньше!» – этим восклицанием на тайном заседании неопознанного Бюро была положена череда яростных споров о происхождении человека как вида, а мужчины и женщины, как его представителей. Давешняя дискуссия имела далеко идущие последствия.

Результатом угнетения человека человеком были многочисленные восстания и революции. Результатом угнетения женщины мужчиной стал феминизм, пышным цветом разросшийся на обломках патриархально устроенного мира. Ученые давно уже перестали рассматривать его как утеху женщин, собирающихся за вечерним чаем. Мол, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Краеугольным камнем, положенным в основу данного направления науки и техники, принято считать несогласие многих с определением женщины как слабого пола.

«Мы не рабы, рабы не мы» – с пеной у рта утверждают женская половина воюющих. «Женщина – не человек, она – друг человека» – слышится из бронетанкового укрытия с противоположной стороны. Открытый конфликт – не лучшее средство решения проблемы, это еще король Артур со своим Круглым столом понимал. Вышеописанная ситуация относится к категории, когда вместе тесно, а врозь – скучно, причем «скучно» – самое слабое определение последствий межполового конфликта.

«…единственная война, которая никогда не закончится – это война полов» – любил говаривать Шекспир, при свете свечи в десятый раз переписывая повесть, печальнее которой нет на свете. А озорник Мопассан шутил, что «между мужчиной и женщиной только одно отличие и, порой, – весьма небольшое».

Великие поговорили и решили, что время рассудит. Но оно что-то не слишком торопится выполнять свою миссию. Помочь времени – наша задача, тем более что самим интересно, чем великое противостояние закончится.

Ни в одной из теорий, объясняющих происхождение человека, даже намека нет на безоговорочную силу или слабость любого из полов. Потому, что природа не создает слабых полов. Ей это не выгодно – слабый пол хуже адаптируется к условиям среды, а то и вовсе вымирает через пару-тройку миллионов лет. Приходится создавать другой, а это дело не шести дней – двойная работа получается. Такую роскошь природа себе позволить не может.

Мужчины сильнее и выносливее физически, женщины сильнее и выносливее физиологически. Они настолько же легко переносят холод, голод и другие нагрузки, насколько мужчины легче переносят тяжелые предметы. Женщине предназначена репродуктивная роль – воспроизведение потомства, поэтому на ней природа не экспериментирует. В качестве опытного материала предпочтительнее мужчина. Он с большей вероятностью и в этот раз выйдет сухим из воды. Поэтому на мужской пол возложена эволюционная нагрузка – проверка новых непроверенных линий поведения.

«– Знаешь мы недавно в школе проходили… Оказывается, было такое время, когда женщины всем управляли. Я вот только забыла, как оно называлось.
– Матриархат, что ли?
– Вы тоже изучали?! Вот где они у нас, голубчики сидели! Так нет, выпустили их древние женщины – вот они теперь и издеваются…»

Между тем, ученые многих Академий наук, в том числе и Российской, утверждают, что матриархата как формы общественного устройства не существовало. В те далекие времена, когда главной задачей человека было выживание в дикой природе среди себе подобных, людям было не до вопросов главенства по половому признаку. Не до пустяков, короче. Приносишь племени пользу большую, чем остальные? Ну и пожалуйста – будь вождем или предводительницей. Так что тогда война полов еще не началась.

Относительное затишье наблюдалось и в античности. Одиссей, например, выполнял свою эволюционную роль, дикое количество лет плавая по неизвестным морям и расширяя границы сознания и мира. Попутно он совершал подвиги, вроде нанесения тяжкого вреда здоровью циклопам и освобождения иноземных красавиц. То есть делал мир добрее, а воздух чище.

Пенелопа в это время выполняла роль репродуктивную – воспитывала сына по образу и подобию отца, о котором Телемах имел очень смутное представление. Попутно она пыталась спасти государство от разорения и отбивалась от назойливых претендентов на руку и сердце под предлогом изготовления покрывала. То есть обеспечивала крепкий и надежный тыл.

Если бы не женщина, возвращаться древнегреческому герою пришлось бы к руинам собственного царства, а то и вовсе в рабы к другому правителю. Правители, как известно, претендентов на свой престол не любят, тем более из прошлых династий. Но, благодаря Одиссею, общество узнало, что мир не ограничивается пределами видимого. В общем, здесь тоже войны еще не было.

Она началась, скорее всего, в эпоху Средневековья. Ну это уж, извините, но сами виноваты. Повесить грехи всего человечества на несчастную женщину было ошибкой. Хотите войны?

Война была тихая, партизанская с редкими диверсантскими вылазками с женской стороны и глухой обороной с мужской. Потому что за громкую можно было схлопотать посещение огненного шоу в роли главной героини. В это время женщины поняли, что скалка и чугунная сковородка – оружие не менее устрашающее, чем палица и меч-кладенец. Хотя и с мечом, при необходимости, женщины тоже справляться умели. Жанна д‘Арк – тому подтверждение.

Без особых изменений такая жизнь длилась без малого тысячелетие. Хотя, еще до эпохи Возрождения, появился образ Прекрасной Дамы, которой поклонялись рыцари. Но, во-первых, Дама была, как правило, знатного происхождения, а их было не так много, как описывается в любовных романах, во-вторых, поэтическое название не освобождало от домашнего рабства.

Место женщины – на кухне. Этот лозунг пользовался в те времена немалой популярностью. Такая ситуация сложилась не единственно по причине злого мужского умысла и эгоизма, а по традиции веков и потому, что мужчины были искренне уверены, что женщинам на кухне и на рынке лучше и привычнее. В то время как им там плохо и неуютно. Такое положение является доказательством происхождения человека от животных, похлеще рудиментов и атавизмов. У львов, например, тоже охотятся только самки. «Не царское это дело – добывать пищу» – видимо думают львы, рассматривая в реке собственное отражение с новой укладкой пышной гривы. Так что львицам самим приходится выслеживать мясо и торговаться о цене с продавцами, у которых порой бывают довольно острые рога и увесистые копыта. И лишь тогда, когда обед, испустив последний вздох, оказывается приготовленным, в столовую выходит лев-самец. Он идет медленно, с высоко поднятой головой. Ему некуда спешить. Он предвкушает очередную трапезу, во время которой первая и лучшая порция – пресловутая «львиная доля» – по законам джунглей достанется ему. И, поскольку львицы еще не создали своего феминистского движения, гривастому паразиту все сходит с лап.

А женщины такое движение создали. Начиналось оно с умеренного требования права «избирать и быть избранными» и называлось тогда движением суфражисток. Одним требованием дело не ограничилось. С тех пор феминизм покорил немало вершин на своем пути и, по-моему, достиг своей цели.

Дальнейшее его воцарение как идеологии пользы не принесет. Диктат одной идеи по определению верным быть не может. Это мы уже проходили.

Не кажется ли вам, воинственные мои, что надо остановиться. Иначе через несколько столетий делить будет нечего, а спорить не с кем.
В глубине души, все равно, каждая из женщин мечтает о Прекрасном Принце. Хотя это существо даже более мифическое чем, скажем, Тяни-Толкай.
Так и мужчина мечтает встретить свой идеал. Нет, не с целью ее покорения путем распевания под балконом замка серенад в стиле «О, Прекрасная Брунгильда, будь моей женой!». Этот период, называемый с оттенком пренебрежения конфетно-букетным, из жизненных планов очень часто выпадает, как из стратегических, так и из текущих. Потому что мужчина со своим рациональным мышлением не находит реальной практической пользы, разве что рассматривая его в качестве капиталовложений, рассчитывая на дальнейшие проценты. Тогда как для женщины, воспринимающей окружающий мир с помощью чувств, этот период очень важен.

Так вот, в далеком будущем, где-то там, на горизонте, маячит Идеальная женщина, которая выслушает, успокоит, накормит, напоит, уложит в мягкую кроватку и прочтет на ночь сказку. Как мама. Да, обязательно, когда-нибудь. Но не сейчас. Потому что у нового офис-менеджера такие ножки!.. По законам природы: мужчины – существа, склонные к полигамности больше, чем женщины.

Давно доказано, что мы разные. Говоря языком современной литературы «… женщины – с Венеры, мужчины – с Марса». Но ведь это же не повод для объявления военных действий? Поэтому, используя рационально-чувственный индуктивный метод, сделаем вывод: если за 40000 лет своего совместного существования на этой планете мы еще не выжили друг друга с территории Земли, значит кому-то это нужно. И с большей вероятностью нужно всем. Так что, видимо, нам суждено быть вместе как двум половинкам целого «…в горе и в радости, в богатстве и в бедности пока смерть не разлучит нас».

0

6

Дюдюка написал(а):

Странно

Действительно, рассуждения по поводу, какие мы хорошие/плохие и шутки различного толка по этому поводу меня лично раздражают. И редко встретишь высказывания "по делу", так сказать. Ваша зарисовка из их числа, Марина. Не банально, по-моему, подкреплено реальными знаниями истории, читается хорошо. Спасибо :)

Дюдюка написал(а):

Война полов

А вот это, по мне, так затянуто. Есть очень хорошие места, на мой вкус. А есть моменты утомляющие, я даже местами заставляла себя читать дальше, о чём, собственно, не жалела, но "осадок остался".

0

7

Татьяна Воинова написал(а):

Спасибо  :)

Пожалуйста:) Я ждала два дня пока Вы приедете не зря:) Вам спасибо.

Татьяна Воинова написал(а):

А вот это, по мне, так затянуто.

:yep:  Выдерживала формат. Сколько слез в свое время было из-за этой статьи пролито, ужас. Я ее четыре раза переписывала.

0

8

Дюдюка написал(а):

Выдерживала формат.

Это было обязательно, да?

Дюдюка написал(а):

Сколько слез в свое время было из-за этой статьи пролито, ужас. Я ее четыре раза переписывала.

Оу... Надеюсь, я не расстроила вас? :(

0

9

Татьяна Воинова написал(а):

Это было обязательно, да?

Да, это же глянцевая журналистика:)

Татьяна Воинова написал(а):

Оу... Надеюсь, я не расстроила вас?  :(

Нет-нет, что вы:) Я вот сейчас перечитываю свои статьи и как будто заново их вижу, понимаю какая я была дурочка:) Сейчас я бы, конечно, написала по-другому, если бы вообще взялас за такую тему:) Ваши комментарии мне очень помогают. И вообще, я вас люблю :love:

0

10

Дюдюка написал(а):

Ваши комментарии мне очень помогают. И вообще, я вас люблю :love:

Ну... Марина... Честно, рада, если, действительно, помогают. И я вас люблю, моя хорошая! :rolleyes:

0

11

Дюдюка написал(а):

Странно

Марин, вы не обижайтесь, мне не понравилось, правда.
Начну с того, что я не согласна со взгядом на историю, изложенным в статье. Но это ладно - мне часто нравятся вещи, с которыми я не согласна.
Тут скорее дело в том, что в статье нет для меня ничего нового - потому и читать неинтересно. Это как бы из тех статей, которые в журнале пролистываешь не читая. У вас хороший стиль, очень грамотный язык, ровное изложение, но там нет того, что меня бы заставило дочитать ее до конца. Простите, правда(((((((

0

12

Эмили написал(а):

но там нет того, что меня бы заставило дочитать ее до конца.

Я так поняла, это лишь взгляд автора на вещи. Он может и не совпадать со взглядами других людей. Это нормально. Чего извиняться-то, Эмили? :)
Возможно, сама тематика статьи сильно изъезженная в различных вариациях, поэтому и может вызвать если не негатив, то такое утомленное равнодушие.
На самом деле плохо, когда на эту тему начинают пошлить типа:
"1) Это мы придумали тонировать машины, чтобы спокойно ковыряться в носу.
2) Это НАШИ женщины придумали делать эпиляцию, прыгая через костер.
3) Только мы знаем, что такое верхняя боковушка возле туалета в поезде Туапсе-Владивосток....
4) Ведь именно мы - самая дружелюбная нация, а кто в этом усомнится, тому - трындец!
5) Именно мы придумали занюхивать водку головой товарища.
6) Это у нас армия, которую боятся все. Все парни до 27 лет." и т.д.
Вот такие "изыски" вызывают полное уныние  :(

Отредактировано Татьяна Воинова (2009-10-26 00:04:05)

0

13

Да. Про это я не упомянула - от пошлостей и глупостей статья избавлена. В ней нет того, что делает статью плохой. Просто в ней нет того, что делает статью хорошей, на мой взгляд. :(

0

14

Просто ради интереса. Оля, а что делает статью хорошей?

0

15

Марин, Войну полов тоже прочитала((((((((

Ну блин. Буду вас расстраивать.
Не согласна с фактами - но это в какую-нить дискуссионную тему.
И опять же неинтересно. Ну вот что тут поделаешь? Правда, затянуто - но дело не в том, что слишком длинно, дело в том, что слишком мало фактов и новостей на такой большой текст. А те факты, что есть - широко известны и интереса не представляют. Сорри-сорри-сорри((((((

0

16

Татьяна Воинова написал(а):

Оля, а что делает статью хорошей?

Не знаю. Новости? Юмор? Интригующие версии известных событий? Полезная информация? Черт((( А вы как думаете? (Я не выпендриваюсь, я знаю, что не нравится, а что именно - не знаю(((((()

0

17

Эмили написал(а):

А те факты, что есть - широко известны и интереса не представляют.

Вы по себе судите, Оля. У вас знания широкие, а кто-то и слыхом не слыхивал о тех фактах, что упоминаются в статье. И таких много, если не большинство. Себя могу отнести к их числу.
Всё-таки я уверена, что не фактов и новостей мало, а лишнего много.

Эмили написал(а):

Новости? Юмор? Интригующие версии известных событий? Полезная информация?

Кого что, вероятно. Сейчас, конечно, всё больше по сенсациям страдают. Но подутомило, если честно. Опять же, я по себе сужу. Иногда такие вот ненавязчивые размышления, как в статьях Марины, меня привлекают: не напрягают, не раздражают, внушают уверенность, что не все журналисты опошлились и не весь мир катится, не знаю куда. :)

0

18

Странно - вывода не хватает. Расширить. Яду, лести и сарказма добавить, боли за Отчизну) А так - очень живо и хорошо)

0

19

Эмили написал(а):

Марин, вы не обижайтесь, мне не понравилось, правда.

Эмили написал(а):

Простите, правда(((((((

Осспади, Оля, на что обижаться? "Я не червонец, чтобы все нравиться" (с) Ну правда... Значит надо писать лучше:)

Эмили написал(а):

А те факты, что есть - широко известны и интереса не представляют. Сорри-сорри-сорри((((((

См. выше:) То, что мало фактов - блин, это к формату наверное тоже. Это чисто развлекательная статья.

Татьяна Воинова написал(а):

Иногда такие вот ненавязчивые размышления, как в статьях Марины, меня привлекают: не напрягают, не раздражают, внушают уверенность, что не все журналисты опошлились и не весь мир катится, не знаю куда.

:yep:  :love:

Лоторо написал(а):

Странно - вывода не хватает. Расширить. Яду, лести и сарказма добавить, боли за Отчизну) А так - очень живо и хорошо)

:) Спасибо. Только вот не хочется выводы навязывать, статья должна побуждать к размышлению, а не давать некий шаблон, имхо.

0

20

Вывод - не значит ответ;)

0

21

Дюдюка написал(а):

Значит надо писать лучше:)

Нет. Пишете вы хорошо, только такое чувство, что о том, что вас не интересует. Да знаю я, что скорее всего это не так, но...
А напишите о чем-нибудь менее глобальном. О том, что вам знакомо. О сложностях переезда в чужой город, например))))) Это заинтересует многих - тех, кто прошел через подобное, тех, кто думает о переезде, тех, кого волнует судьба близких, уехавших покорять столицу... Вы же можете - с юмором, ценными советами (у вас теперь есть опыт). Может правда, попробуете?

Дюдюка написал(а):

Это чисто развлекательная статья.

Марин, развлекательные в Космополитене, а эту статью я там никак представить не могу.

0

22

Эмили написал(а):

Марин, развлекательные в Космополитене, а эту статью я там никак представить не могу.

Да, кстати, хотела поинтересоваться. Марина, а на какой журнал-то рассчитано было?

0

23

Это журнал, в котором я еще в Кирове работала "Отдых.Киров". Журнал типа умный, но развлекательный. Директора мечтали о провинциальном "Эсквайере":) Этим статьям, как минимум, года два. У меня еще есть и много, если хочется - могу еще выложить :crazy:

0

24

Выкладывайте %)

0

25

Океюшки:)

0

26

Почитаем, о чем в Вятке пишут теперь. :nope:

0

27

Да Кирова там и нет. Это общие статьи:) Не на злобу дня.

0

28

Раз уж обещала...

Труд сделал из обезьяны человек, утверждал товарищ Энгельс. А отсутствие отдыха может запустить эволюцию в другую сторону, говорим мы.
Вспомнить все.
До того судьбоносного момента, когда обезьяне понадобилась палка, чтобы сбить ей гроздь бананов, жизнь будущего человека представляла собой сплошной отдых. Какими мотивами руководствовалось умнейшее и красивейшее из животных науке не известно, но свернуть с выбранного пути принесения отдыха в жертву труду, карьере и зарабатыванию денег человечеству за всю его историю не удалось. И понеслось: палка-копалка, плуг, трактор …

Образом жизни древнего человека стал труд, а лучшим отдыхом – легкий труд. Лишь спустя годы человечество научилось в череде бесконечных трудовых будней находить время для восстановления сил. Сначала это были вечерние посиделки первобытных мужчин перед костром и байки о размерах заваленного на сегодняшней охоте мамонта. А женщины тем временем, уложив детей спать, собирались в пещере и перемывали этим самым мужчинам косточки: дескать, сам такую тушу приволок – сам и готовь, да вообще он… А мой мне в следующем месяце шубу мамонтовую обещал и т.д.

Даже в мрачное время Средневековья находился повод для ярмарок и карнавалов. Чаще всего праздники проходили под чутким руководством церковного суда, а в роли продюсеров этих мероприятий выступали отцы-инквизиторы, отлично понимавшие, что одним хлебом сыт не будешь – люди жаждут зрелищ. Вот и командовали они исполнителями на протяжении нескольких веков: охоту на ведьм объявить или крестовый поход, в нужное время дров в костер подбросить… В общем, отдых получался так себе.

Новое время принесло освобождение от инквизиции, жить стало лучше и веселее. Так продолжалось примерно до 19 века. Развитие промышленности принесло людям много пользы, но практически лишило свободного времени. Человек стал ощущать себя винтиком огромной машины: стоит ему выпасть из обоймы, и машина остановится. Все это заставляло трудиться больше и лучше. Отдых плавно перешел в категорию домашнего развлечения. Хотя именно в это время начинают открываться профессиональные заведения развлекательного толка, например, казино.

Вместо отдыха после работы активные граждане разбредались по подпольным партийным организациям, где дружно ругали существующие порядки и разрабатывали планы по благоустройству жизни. К чему все это привело, нам, на примере нашей страны, известно очень хорошо. Тогдашние работодатели не понимали всей критичности сложившейся ситуации, и зря. Нет бы организовать корпоративную вечеринку, сплотить коллектив, чтобы работники трудились «за идею», а не только «живота ради»…  Конечно, проводить параллель между отсутствием отдыха и нарастанием революционных настроений напрямую было бы несколько преувеличенно, но кое-какие мысли на этот счет все равно возникают.

После периода революций настало время строительства нового мира, где само собой всем опять было не до отдыха. Тем не менее, именно этот период запомнился старожилам обилием спектаклей, концертных вечеров, представлений. Вот она – настоящая жизнь. Еще одним утешением был синематограф (который особенно хорошо сочетался с клюквой в сахаре).

В 30-е годы XX века простые люди полюбили демонстрации, обязательные на 1 Мая и 7 ноября, ну и так, по случаю, например, юбилей любимой партии или день рождения вождя народов. Организованные по собственной инициативе и без чрезмерного официоза, эти мероприятия действительно превращались в праздники. Еще в это время обычные люди получили доступ к благам, ранее совершенно недоступным, а именно: отдых в санаториях – здравницах всесоюзного значения. Русский человек в массе своей познакомился с Крымом и курортами Краснодарского края. Немаловажная деталь: путевки в санатории предоставлялись государством, следовательно, им и оплачивались.

Лет через тридцать самое справедливое правительство мира преподнесло всем работающим гражданам СССР неожиданный подарок: рабочая неделя стала пятидневной. Правда, это коснулось не всех – трудящиеся от сельского хозяйства и рабочие некоторых стратегических отраслей промышленности (например, оборонной) продолжали обеспечивать страну пищей и средствами защиты практически без выходных. Несмотря на появление еще одного свободного дня, отдыхать больше люди не стали, причины сего у каждого были свои.

В поздний советский период помимо официальных праздников-демонстраций, утративших к концу 80-х былую популярность из-за навязываемости «сверху», повода для отдыха практически не было. В выходные – родные шесть соток, раз неделю индийское кино, раз в месяц профессиональный спектакль любительского театра, изредка поход в парк и все.

Еще оставался отпуск. Для кого-то слова отпуск и отдых были практически синонимами, и эти люди каждое лето оккупировали Черноморское и Балтийское побережья, либо шли покорять Урал и Алтай, либо возвращались к истокам: деревня, лес, речка, ягоды-грибы. Но были люди, которые, забрав кровные отпускные, выезжали в столицы, или, если была такая возможность, в дружественную нам заграницу, чтобы, отстояв бесконечную очередь в ГУМе, Гостином дворе или заграничном магазине, осчастливить родственников, знакомых, соседей и просто хороших людей дефицитными джинсами. Типичная для того времени ситуация: приехать в Ленинград, ночь ехать в поезде до Эстонии, день бегать там по магазинам, ночь ехать обратно до города на Неве, но зато привезти домой шерстяные импортные красивые колготки, отсутствующие как вид в Советском Союзе, несколько килограммов настоящей колбасы и (ура!) три банки «Какао со сгущенным молоком». Романтика!

У кого-то была возможность отдохнуть в командировках. Об этом способе отдыха советского гражданина сложены легенды: и о том, как продукты свои из дома везли, а в гостиничном номере в раковине варили суп, чтобы, ни-ни, ни копейки лишней из командировочных не потратить, и о том, как день умудрялись прожить на двух пирожках с ливером по 16 копеек за штуку по той же причине. Зато на сэкономленные деньги везли домой джинсы, юбки (особенно в 80-е и особенно мини), кассетные магнитофоны и плееры (совсем не альтернатива распространенным тогда «Электронике» и «Романтику»).

После перестройки взамен гонки вооружений началась гонка обогащения. Кооперативы, фирмы, свободное производство, свободные деньги. Люди стали работать ради накопления капитала, а не потому, что этому учит семья, школа и партия. В итоге возникла ситуация, когда в стране оказалось две группы жителей: те, у которых нет времени на отдых – сплошная работа, и те, у которых нет времени на работу – сплошной отдых (всего-то и делов, что пару звонков раз в месяц куда надо сделать). Последняя группа могла позволить себе все, и позволяла, сформировав в Европе и близлежащих окрестностях миф о конкретном российском туристе. Вот когда вспомнили о неиспользованных бесплатных путевках, оплачиваемых отпусках и т.д. Актуальной стала притча о желаниях и возможностях: желание было, а вот возможности…

За все годы притеснений отдых как образ жизни не терял столько позиций как в трудные 90-е. Хотя, казалось бы, появились новые поводы для праздников, совершенно непонятные и незнакомые неискушенному советскому человеку, главным из которых, пожалуй, являлся День получки. Вся его прелесть заключалась в непредсказуемости наступления. Поездки в другие города, а тем более за границу, прекратились по объективным причинам. Выезд на природу заканчивался неумеренным потреблением горячительных напитков и обычно оставлял о себе наутро тяжкое впечатление. Отдых сконцентрировался в области квартир и садовых участков.

Настало время, о котором провидцы от кинематографа предупреждали загодя: «…не будет ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение». И оно, поначалу, радовало. Еженедельный показ первых латиноамериканских сериалов собирал вокруг волшебного экрана всех без исключения, не обращая внимания на пол и возраст. Страна в едином порыве замирала, наблюдая за трудной жизнью Рабыни Изауры, а после – Марианны. То было редкое время глобального отдыха. Многие в этот период нашли «Поле чудес»… При фразе «приз в студию» сердце радостно екало у каждого второго, а когда из черного сундука легким движением руки доставались ключи от автомобиля, оказаться на месте победителя хотел уже каждый первый.
Несколько лет назад ситуация стала меняться. После долгих лет забвения человечество повернулось к отдыху лицом. Только вот не поздно ли?

Возможностей сколько угодно, и желание появилось, а полноценно отдохнуть не получается. Потому что каждые десять минут коллеги звонят узнать, когда же закончится ваш отдых (как будто он начинался), через два часа вы ждете сообщение от важного человека, да и электронная почта с утра не проверена. В таких ситуациях начинаешь мечтать о необитаемом острове и истории Робинзона Крузо. Хотя ему тоже несладко приходилось, по причинам, правда, совсем обратным.

Что же делать? Психологи, к которым мы обращались (не по личным вопросам) делали умное лицо, вспоминали Фрейда (кого ж еще), рассуждали о пирамиде Маслоу (не в Египте), но толком объяснить решение проблемы не сумели. Поэтому мы пошли простым путем: взяли пособие «Психология для чайников», и что же там написано на странице 187? Читаем: «Люди, имеющие желание отдохнуть, подкрепленное материальной возможностью, не должны искать причины, чтобы этой возможностью не воспользоваться. Надо лишь уметь переключиться с работы на отдых и должным образом настроиться (схема переключения и настройки на стр. 188)». Открываем страницу 188. Забавно, похоже на схему электропроводки. Интересно, как это работает?

Для тех, кто не силен в технике или не смог найти забавную книжицу, есть альтернатива. Как говорилось в известном мультфильме: «Вот поели – можно и поспать, вот поспали – можно и поесть» и так до бесконечности. Но у нас, современных жителей планеты Земля, порой нет выбора: работа, работа и только работа. Да, разнообразная, да, порой интересная, да, прибыльная – но все же работа. Вы не устали, дорогие земляне? Пойдемте-ка отдыхать! Уж полночь близится…

0


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Публицистика (все, что не совсем литература)