Сразу начну с того, что мне Кинг очень нравится. И мне известно мнение многих высоколобых литераторов о том, что его книги - низкопробное чтиво.
Но я верою своему вкусу. Более того, я твёрдо могу сказать, за что я люблю книги Кинга и отчего бонтоном среди интеллектуалов считается его ругать.
Кинг - психолог, практически такой же гениальный, как и Фрейд.
Он знает, чего боятся дети, а значит и взрослые. По-настоящему боятся. Он знает, под каким углом повесить плед, чтобы он превратился в сумерки в самый сильный из вселяющих в душу страхов.
Речь не о том, что вы испугаетесь его рассказа до смерти, речь о том, что вы поверите, что этого можно бояться. А может и вспомните свой страх. И скажете - да, ты разгадал меня, я этого боюсь, я этого хочу, это я - какой есть.
Интеллектуалы и снобы не любят, когда их разгадывают, когда трясут их детскими подштанниками, ухмыляясь - да-да, это ты, я и тебя знаю тоже. Потому и ругают Кинга.
Между тем, в своём жанре - он гений.
Лавкрафт, допустим, понятен людям больным и меланхоличным, как и По.
А страх от Кинга - живой, детский, американский страх, пахнущий потом и пылью, шкафом с игрушками, сбитой коленкой, мелом и теннисным туфлями.
Кинг психолог, как и Бредбери, но тот всё же добрее и сложнее в своих фантастических романах.
Кинг прост и безжалостен до конца и со всеми.