Когда мы хотим
То амурская ГЭС
Сравнительно суха
Здравствуй, мой дорогой эмарь-фонарь. Я хочу предложить тебе некое волшебное руководство по изливанию чувств на бумагу — с его помощью даже самый неискушённый в литературе и словесах добрый эмчик сможет сделаться Чеховым (это такой дядя-поэт-писатель).
Вот часто говорят — у современной молодёжи очень бедный словарный запас (это всё разнообразие слов, которые ты знаешь) — она ничего не читает. Но это не так с тех самых пор, как вышла миленькая книжонка Эмобой. С тех самых пор (где-то уже год!) всё это-движение охватил крупный и беспрецедентный (не имеющий аналогов) интерес к литературе. Многие эмистрели начали писать, причём весьма успешно. Я изучила многие их труды, систематизировала и представляю вашему вниманию
ТРУД. КАК ПИСАТЬ ТРУЪ СТИХИ.
(полезен он будет начинающим лирикам — как маяк дерзким линкорам моря. Любой поэт-писатель в любой момент сможет обратиться сюда за словом, делом, описанием или приёмом. Итак, начнём.)
Стих — уникальный зарифмованный текст. Стихи состоят из слов. Слова — это единица родной (или не родной речи). Красочность и притягательность (почему душа плачет, а сердце рвётся) стиху придаёт рифма. Она же делает стих стихом. Рифма — это созвучие в окончаниях слов, например «во тьме — как тень».
В стихах также могут использоваться приёмы, называемые выразительностями. К выразительностям относятся сравнения и описания.
Часть I. Слова.
Не долго думая, предлагаю список слов, которые максимально полно могут описать любое состояние эмописца. Все они невозбранно могут использоваться в неограниченных количествах — не навредит.
а) Имена (не личные обращения)
1.Я
2.Ты
3.Мы
4.Он
5.Она
6.Оно
7.Они
б) Части тела
8.Чёлка
9.Лоб
10.Глаза
11.Ступни
12.Волосы
13.Шея
14.Сиськи
15.Улыбка
16.Щёки
17.Голова
18.Руки
19.Ноги
20.Рот
21.Колени
22.Ляжки
23.Когти
24.Ногти
в) Чувства
25.Боль
26.Страсть
27.Сладость
28.Интерес
29.Одиночество
30.Слух
31.Зрение
32.Вкус
33.Чувства
34.Раздражение
35.Гнев
г) Родство
36.Мать
37.Отец
38.Брат
39.Сестра
40.Друг
41.Подруга
д) Полезные сущности
42.Человек
43.Музыка
44.Тьма
45.Сон
46.Правда
47.Ложь
48.Свет
49.Стекло
50.Вены
51.Человек
52.Создание
53.Поиск
54.Порез
55.Музыка
56.Группа
57.Тень
е) Прочие сложные понятия
58.Плач
59.Явь
60.Взгяд
61.Ловкость
62.Билли
63.Поиск
64.Ход
65.Осколок
ё) Также могут использоваться минимальное количество глаголов. Но надо помнить, что они очень не обязательны.
Часть II. Выразительности.
Недостаточно, юный мастер, написать «мне больно от стекла». Это плоско и незрело. Истинный художник возжелает облечь страдание в форму, ясную для тёмных душ... Или тёмную — для ясных... Как бы то ни было, так как есть нельзя. Хнык.
«Мне сладостно больно от стекла» - уже лучше. Добавление описания придаёт фразе сочность и мягкость. Как...
«Кричу - мне сладостно больно от стекла» - прямая речь. Очень важна для умиления зрителей.
«Я ртом кричу - мне сладостно больно от стекла» - уточнение. Мы за точность формулировок.
…
…
Так мы вырастили стих:
------------
Улыбка. Одиночество.
Правдива правда ловко.
Я своим ртом кричу —
Мне сладостно и больно
От тёмного стекла.
Средь человеков я влачу
Гневливо созданье
Я плакать захочу
Ища, ловя тебя.
------------
Понимаешь? Взяв одну нехитрую мысль (она посещает каждого из нас — эмарей, верно?) — мы собрали истинных шедевр завитков и краснобайства.
Это не ругательства, а комплименты.
Итак — выражайся полнее, острее и красивее. И будет успех. «Успех тебя ознаменует и отпразднует — в придачу».
Часть III. Практика.
Пришла пора показать всю силу предлагаемого пособия. Вооружившись только им, своим особенным вдохновением и баночкой Хуча можно написать...
------------
Музыка человеком стала
Мама, зачем мне правда?
Я больше вкуса играю
До ночи мне — сладко-сладко.
Поиск, порез — взгляд и ловкость.
Сиськи и ляжки — во гневе ли?
Не человек я, осколок...
Чем явь на плач перемерили?
------------
Чувствуете? Вы чувствуете?! И ещё.
------------
Уйди сестра, уйди, отец!
Уйди, печаль и тьма.
Для слухов — полный интерес.
Улыбку-страсть храня.
Мой лоб глазами освятив
И рот сладОстью напоив
Скажу руками я
Мой поиск — для тебя
------------
Итак, дорогой мой эмарь-песнопевец, будь совершенен. А я пойду, осуществлю пару оригами. Совершу, вернее.
Отредактировано Twinkle (2009-09-22 16:15:54)