Миниатюры оцениваются по пятибалльной шкале 3 судьями, выставляющими оценки независимо друг от друга. Результат в конкурсе - сумма трёх оценок.
Победителми конкурса являются участники, набравшие 11 и более баллов.
Если полученный результат Вас не устраивает, то Вы можете попробовать его оспорить (см. пункт 8).
Авторам разрешено прилагать к миниатюре одно-два поясняющих предложения. В них может содержаться информация о литературных источниках, которые автор так или иначе использовал в миниатюре: к примеру, названия произведений, аллюзии на которые встречаются в тексте. Прочая информация игнорируется.
Плагиат автоматически приводит к отстранению от участия в конкурсе и предупреждению.
Устав критиков:
1) Все, что сказано грубо, может быть сказано вежливо.
2) Если миниатюра плоха, он должен быть оценен низко, с подробными и чёткими пояснениями причины низкой оценки.
В качестве оных допускаются: "Тема не нова", "скучное повествование" , "переизбыток шаблонов", "тема не раскрыта".
3) Личное восприятие оценщика стоит не более полубалла. Т. е., если миниатюра по критериям тянет на оценку n, то оценщик может поставить оценки n-0.5, n или n+0.5 - в зависимости от своих предпочтений.
Оценщик имеет право поменяться с коллегой оцениваемыми миниатюрами. Оценщик не имеет права оценивать на конкурсе собственные миниатюры.
4) Комментирование грамматических ошибок и опечаток является обязательным. Оценка снижается следующим образом: несколько небольших - 0,5 балла; много - 1 балл
все ошибки указывать не нужно: достаточно нескольких самых явных.
5) Речевые и фактические ошибки также являются причиной для снижения оценки.
6) Вариативные (авторские) знаки препинания расставляются на усмотрение автора (предложить удачный знак препинания можно, но карать за его отсутствие - нет).
7) Предлагаемый план оценки:
а) Грамматика
б) Лексическое разнообразие
в) Живость повествования
г) Новизна темы или оригинальное раскрытие старой темы.
д) Находки выразительности
е) Какие мысли и какой отклик пробудила миниатюра в оценщике(приравнивать к личному впечатлению).
8) Автор, неудовлетворенный оценкой, имеет право узнать, кто что ему поставил, и попросить поставившего меньшую оценку развернуто пояснить своё мнение (если низшая оценка была дана не одним оценщиком - комментирует тот, кто хочет, или оба). Если все три оценщика поставили одинаковую оценку просьба отклоняется.
В случаях, когда автор и оценщик не договорились, автор может просить об апелляции. Апелляция представляет собой голосование оценщика, поставившего высшую оценку и двух других оценщиков, назначаемых Администратором или одним из глобальных модераторов. Результат голосования получается по методу "два из трёх": в случае положительного для автора исхода, его оценка повышается. В случае отрицательного - извините.
Критерии оценок:
0-1,5 - откровенно неудачная проза. Множество разных ошибок: речевые, фактические, грубые смысловые ошибки и т. д., примитивность изложения, отсутствие красоты повествования(или интересной идеи) и новизны темы.
2-2,5 - неудачная проза. Речевые ошибки, затасканность темы, путанность повествования, банальность сюжета или идеи.
3-3.5 - неплохая проза. Речевых и фактических ошибок нет (или - если есть - то немного и простимые), логика повествования не нарушена. Возможны шаблоны, либо тема не нова и описана уже тысячу раз использованными словами. Отсутствует завершённость, либо "скачет форма" - нет завязки, пика и развязки. Нестройное повествование.
4 - Хорошая проза. Практически нет никаких ошибок. Возможно, прозе не хватает "изюминки" - авторской находки - того, что должно "зацепить" читателя.
4.5 - нет ошибок. Есть многое, что будет интересно читателю.
5 - нет ошибок. Понравилось критику абсолютно.
(с) Шэбшээдай
(с) Svixen
(с) Лоторо