Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Боги-17


Боги-17

Сообщений 271 страница 300 из 465

271

Талестра написал(а):

с первой главой что-нибудь происходит или ее пока отложили?

Её решили оставить до выхода Сашки из дверей неизменной. А после - от второй редактуры.

0

272

Это они? :)

0

273

Фёдор Сумкин написал(а):

Это они?

скорее фантазия на тему :)
как только научусь вспомню как с красками обращаться, запечатлю все впечатления

0

274

Талестра
по внешности будет в конце главы, кстати :)

0

275

Фёдор Сумкин написал(а):

по внешности будет в конце главы, кстати

да уж не помешает  :D
хотя в том, чтобы не описывать внешность, а обратить внимание читателя на одну-две ярких особенности, есть своя сила. и простор для читательского воображения.
почему мне глючится, что внутри Анютиного зонта было звездное небо, ведь его там не было?

0

276

Талестра написал(а):

ведь его там не было?

Тьма первозданная.

Талестра написал(а):

хотя в том, чтобы не описывать внешность, а обратить внимание читателя на одну-две ярких особенности,

Это и будет.

0

277

Первая глава всё-таки останется почти неизменной.

Сашка.

Нет на свете большей обыденности, чем расставание. Особенно - чем предложение расстаться.
- Саша!..

Нет ответа.

- Саш, ты вообще слушаешь?!

Секунды падали в его молчание, как камешки в молоко, пока он не ответил, наконец, с некоторым усилием:

- Я тебя слушаю.

"Я слушаю" Это так просто, как разговор по телефону… но телефонного разговора ей было бы недостаточно. Она хотела видеть его.

Шевельнулась и царапнула досада, в такт незаметному вздоху и неозвученой мысли.

Чтобы слово стало правдой, его обязательно должен был кто-то слышать. А ей очень было нужно, чтобы ее слова, все ее слова, стали правдой.
И она продолжала, убедившись в его внимании, успокоившись. Продолжала с настойчивостью дантиста  на все лады повторять одно: «нам надо расстаться». А Сашка  -  слушал. И снова молчал. Он не понимал, почему им "надо" расстаться, и зачем говорить столько слов, вместо трех, тоже не понимал. Неужели она думает, что будет недостаточно ясно? Увы, тут все предельно однозначно.
Но она очень много еще говорила. Сашка сам всегда предпочитавший молчать следил за ней с нарастающим чувством болезненной нереальности – разве это возможно – такое количество слов от одного человека? Ему казалось, что слова, как наводнение заполняют комнату. Заполняют его голову, топят и смешивают всё вокруг. "Хватит!" - хотелось крикнуть. "Я задыхаюсь! Твои слова забили мне глотку!" - хотелось сказать. "Пощады..." - хотелось хрипеть.
Но она все не останавливалась, говорила и говорила, заговаривалась, притом, время от времени, очень ловко и методично вворачивая что-то про Любовь. 
Дайте же одиночества, если нет анальгина! Куда там… И Сашка терпел. Он прекрасно понимал, что перед ним разыгрывали спектакль. И текст необходимо было прогнать до конца. Единственный зритель с удовольствием пропустил бы выступление, да выбора не было. Итак, он сидел в партере, деля внимание между развороченными внутренностями и сценой.

Сцена, ставшая такой родной и уютной за этот год, внезапно стала враждебной. Даже пыль на серванте осуждала Сашку вместе с хозяйкой. Даже привычный старый диван скрипел обвинительно, и шторы суфлировали ей.
Итак, актриса выбрала темой монолога любовь и Сашкину к ней патологическую неспособность. Тема благодатная – это Сашке было понятно, а ей простительно. Наверное, мы все мним себя гроссмейстерами чувств. Играла, правда, артистка так себе. От этого Сашке делалось еще муторнее. Все равно как пытаться изображать какой-нибудь акцент, опираясь исключительно на анекдоты.  Чем дольше она говорила, с тем большей ясностью и растущим ужасом Сашка понимал, что она совершенно не представляет себе то, о чем говорит с таким пылом и самозабвением. Или, просто путает это с чем-то другим. Может с чувством собственности. С привычкой. С обязанностью. С чем угодно.  Люди часто принимают за любовь что-то ей даже не сродное… Спектакль был окончен через час с небольшим. Зрителю милостиво разрешили убраться вместе с его измотанным нутром, горьким языком и синими глазами.
Чего она ждала от Сашки? Раскаянья? Гнева? Слёз? Но если бы он и мог заплакать, то это были бы не те слёзы, которых она ждала. Не настоящие. Дожди никогда не плачут по-настоящему, как люди. Потому что в дождях не бывает горечи. А Сашка был дождём.

Когда Сашка вышел от неё, то шёл несколько дней подряд. Асфальт в городе забыл, что значит быть сухим, а небо — что значит быть синим, зато и апрельский снег смыло начисто.
А люди в городе ругали дождь, который не хотел останавливаться, ругали Сашку, натыкаясь на него на улицах, наступая ему на ноги. Но Сашка ничего не мог поделать. Обижаться, он тоже не мог.
Дожди на людей не обижаются. Они только идут и плачут, плачут и идут, глядя в никуда, никуда не глядя… Но вот, наконец, среди внезапно расступившихся человеческих волн, Сашка увидел Анюту. Не увидеть её было невозможно. Не понять, что её зовут именно Анюта, тоже. Она стояла под огромным куполом чёрно-лилового зонта и смотрела прямо на него. Люди не замечали её, как и Сашку. Но тогда как на Сашку постоянно кто-то натыкался, Анюта словно отводила от себя всё и всех. Кроме Сашки.

Сашка растерянно остановился. Тогда Анюта сама подошла к нему вплотную, звонко щёлкая каблучками по мокрой мостовой. Посмотрела в глаза. Не улыбнулась. Протянула ему зонт. Сашка поднял руку и нерешительно взялся за отполированное дерево рукоятки. Дальше они пошли уже вместе.
Под дождём, вместе с дождём.
Под зонтом, вместе с зонтом.

0

278

1.1.2. Митькина Крыша.

Митька стоял у края крыши, залитого вечерним апрельским солнцем, на своём обычном месте. За его спиной развевалось нечто смутно напоминающее одновременно скопление рваных тряпок неопределённого цвета, расстрелянных серых знамён полка и чёрных пиратских флагов. Быть замеченным в таком виде кем бы то ни было он не боялся. Не то что ему было совсем уж плевать на общественное мнение, просто его крылья (да-да, это были они) видеть всё равно никто не мог. В данный момент Митька занимался созерцанием города. Созерцать он мог бесконечно долго, если его не прерывали и не отвлекали. Но сегодня остаться в покое Митьке была на судьба.

Внезапно за спиной кто-то деликатно кашлянул и довольно высоким мальчишечьим голосом, прерывающимся от волнения, сказал:
- Эм... Ну, ...привет.
Митька последовательно изумился, возмутился и даже рассердился. На объекты, сумевшие вызвать столько бурных и разных эмоций за такой короткий срок внимание обращать было просто опасно. Так что Митька решил пока не оборачиваться и никак не показывать, что заметил незваного гостя и понадеялся, что тот как-нибудь сам смутится и рассосётся.
Но гость был, очевидно, не из таких. Он вздохнул, и зашуршал курткой, по всей видимости, топчась на месте.
- Ты же Митя, да?
Это было уже слишком.
- А ты кто такой? - бросил Митька недовольным голосом, подавляя в себе желание обернуться.
- А я — Джек, Женька то есть, но ты меня зови Джеком, - обрадованно заговорил парнишка. - И я пришёл сказать тебе кое-что важное.
- Неужели про то, что я выйграл миллион денег? - язвительно поинтересовалась спина Митьки.
- Не, лучше! Ты — Бог. - радостно, как говорят как раз-таки о крупном выигрыше, объявил тот, кто назвался Джеком. Тут Митька уже не выдержал. Повернулся. Прямо перед ним, немного поодаль стоял невысокий щуплый пацан лет 14-15 на вид, светловолосый, светлоглазый — глазищи у него были в пол лица и такие наивные, что Митька едва не умилился. Типчик этот, однако, Митьке был совершенно не знаком. Знакомым было только одиночество, которым от пацана разило за версту. Митька такие вещи чувствовал очень чётко.
- Что ты такое несёшь и откуда ты меня знаешь? - с какой-то даже жалостью поинтересовался Митька.
- Я тебя не знаю, - охотно пояснил Джек. - Я знаю только твоё имя. И что ты — бог.
- Завязывай, - с раздражением сказал Митька, - Иди поищи себе кого-нибудь ушибленого и поиграй с ним в свои игрушки.
- Игру не выбирают, - заявил Джек и странно прищурился. Митька вздрогнул - настолько у Джека при этом изменилось лицо. «Пожалуй, он всё-таки мой ровесник» - всплыло в голове. Митька снова растерялся.
- Пока нам семнадцать — мы Боги, - продолжил тем временем этот странный паренёк.
- Ну вот и отстань от меня, - с облегчением сказал Митька, - мне 19 и я … - тут он замялся, - я — Демон, понял?
Джек рассмеялся.
- Да это ничего не значит. Считай, что демон — это порода, а Бог — должность... А про возраст. Тебе же было ровно 17 тогда...
- Когда «тогда»? - насупленно уточнил Митька.
- Когда ты стал «демоном», - спокойно пояснил Джек и исподлобья глянул на Митьку.
Тот вздрогнул. Рука помимо воли потянулась к груди, как будто к нательному крестику.
- Ладно, - миролюбиво продолжил Джек, снова распахивая свои невероятные очи, - я тебе мешать не буду, ты пока подумай. Другие всё равно ещё не собрались. Я тут подожду.
- Чего??? Какие ещё - «другие»? ! - вскинулся Митька.
В этот момент из чердачного проёма вылезли на крышу парень, в реперском прикиде с расквашенной физиономией, и рыжеволосая высокая девушка.
- Здорово, мужики, - деловито, с места в карьер припустил парень, слишком бодрый для человека с разбитым лицом, как отметил Митька, - Чего вы тут висите? На крышу вход воспрещён.
- Ты дворник что ли? - неприязненно уточнил Митя.
- Почему дворник? - мигнув, изумлённо спросил парень.
- Потому что только дворникам бывает дело до казённой собственности типа крыш, подъездов и дворов, - объяснила своему партнёру девушка и обратилась к Митьке,- Правильно?
Митька опешил и кивнул.
Парень фыркнул.
- Это почти частная собственность - это наша крыша, моя квартира прямо под чердаком и ключ от него у меня хранится... Так чего вы тут делаете?
- Ты что мне тут заливаешь про квартиру?! - взорвался Митька, - Этот дом лет десять незаселённый и недостроенный.

На крыше на минуту воцарилась тишина. Каждый сверял услышанное с тем представлением, которое имел, касательно дома. На Джека, который тихо лучился счастьем чуть в стороне от всех, внимания не обращали.

- Вот ещё, - первой нарушила тишину девушка. - Я тоже в этом доме живу и уже 19 лет.
- По мне вы оба живёте в дурдоме, - отрезал Митька. - Я на эту стройку 10 лет хожу и вас ни разу здесь не видел, кстати.
- А мы тут летом загораем с детского сада и тебя тоже не видели ни разу. - парировал парень.
- Да проверить-то кто прав - раз плюнуть, - тихо-претихо подал голос Джек, но на него сразу все уставились.
- Блин, точно. - обрадовался парень. Даже заулыбался. - Пойдём-ка, товарищ менеджер, покажем тебе как тут десять лет никто не живёт.
Девушка нахмурилась, тихо прошептала что-то парню.
- Чего это я тебе менеджер? - нервно спросил Митька.
- Да ты одет прям как только что из офиса, - всё так же улыбаясь объяснил парень. - А Ленка тебя боится, думает, ты псих.
- Какая взаимность, - саркастически отозвался Митька. - А ты, небось, любую одежду приличнее джинсов атрибутом манагеров считаешь?...
- Он - Митя, - неестественно спокойно перебил его Джек. - А я  - Джек. А вы  - Локки и Ленка.
- Очень приятно, -  пробормотала Ленка, а Локки толька глазами захлопал.  - А мы что, с тобой знакомы?
Джек помотал головой:
- Не, но я вас знаю... Ну вы идите с домом-то разберитесь.
-Ну да, - с сомнением произнёс Локки, - Давайте сначала с домом...э...Митя, да? Пойдём, покажу.
- Только из удовольствия посмотреть на живых шизофреников, - чопорно отозвался он и шагнул к чердачной двери.

На ближайшие десять минут Ленка и Локки онемели, потому что, спустившись за Митькой в дом обнаружили, что он был прав - они находились на какой-то заброшенной стройке. Локки потерянно топтался в пустой бетонной коробке, которая ещё утром была его квартирой. Ленка потрясённо молчала.
- Но как же, - жалобно заговорил Локки, - Мы же только что мимо проходили... Всё тут было. Это что, гипноз какой-то?
Митька настороженно наблюдал.
- Вот не пойму, то ли вы реально психи, то ли решили так изощрённо поприкалываться, - ответил он, складывая руки на груди.
- Какие тут приколы, - глухо сказала Ленка. - Как мы домой попадём?
Тут снова встял Джек.
- Не переживайте, давайте поднимемся на крышу, я вам всё объясню.
Митька пожал плечами и двинулся к входу на чердак. Ленка и Локки, находящиеся в некоторой прострации, послушно пошли следом.
- Объясняй, - потребовал Локки у Джека, как только все четверо снова оказались на крыше. Джек почесал переносицу.
- М... Как бы так попонятнее. Вот. Ты, Локки, теперь иди первым, давайте снова спустимся вниз.
- Толку-то, туда-сюда ходить, - не выдержал Митька, - Я уже доказал, что прав так что отвалите от меня с миром.
- Не торопись, - остановил его Джек, - Ну пожалуйста, пойдём с нами, ещё раз, а?
Митька закатил глаза.

Ленка едва не плакала от облегчения, поворчивая ключ в замке. Теперь уже Митька с диким видом крутил головой по сторонам. Этот дом был явно обжит не первый год.
- Проходите уж, - сказала Ленка Мите и Джеку, открывая дверь.
Митька стоял столбом. Джек протянул:
- Э...только не бейте меня. Но давайте снова поднимемся на крышу.
Локки с шумом выдохнул и стащил с головы шапку.
- Ну уж нет, - решительно заявила Ленка, - а вдруг потом мы не сможем вернутся.
- Ты обещал всё объяснить, - напомнил Локки, прислоняясь к косяку.
- Ну просто, если следом за Митей идти, то дом будет стройкой, а если следом за вами - то просто ваш дом.

Все помолчали.
- Вот если ты думаешь, что всё объяснил, то нихрена, - заметил Локки. - Я себя таким тупым давно не оущущал.
- Это значит, что он реально имеет право меня с крыши гнать? - с сомнением уточнил Митя, кивнув подбородком на Локки.
- Да не собирался я тебя никуда гнать, - хмыкнул Локки и потрогал языком ссадину на губе. - Я думал, ты того - самоубийца. Или диверсант.
- Террорист Иван Помидоров, мля, - возмутился Митя. - Ты дурак или как? По твоей логике, все, кто в море купаются - топиться собрались?!. В общем, если ко мне нет претензий, я пошёл обратно.
- Так что ты там делал-то, на крыше?
- Да ничего я там не делал, - разозлился он, - Просто тусовался.
Ленка, так и продолжавшая стоять, через порог, вздохнула:
- Но в квартире же удобнее говорить, - попыталась урезонить она ребят.
- Не, - Джек покачал головой, - Нужно ведь всех подождать. Пойдёмте,а я вам на крыше всё расскажу. Правда.
- Ой, пойдём, - устало махнул рукой Локки. - Лен?
Ленка с очередным вздохом захлопнула дверь и снова закрыла её на ключ.

Когда они в третий раз выбрались на крышу, там их уже поджидали парень и девушка, сидевшие под огромным лиловым зонтом. Ровно над ними  двумя небо приобрело скучно-серую окраску и капризно моросило дождём.

Ленка приоткрыл рот,  Локки закрыл глаза, а Митька подступив к пришельцам , ткнул пальцем в бетонное перекрытие и свирепо потребовал:
Ну-ка, говорите, это крыша стройки или жилой дом?!
Стройка, — хором ответили они.
Смотрите-ка, вы уже в меньшинстве, - торжественно объявил Локки и Ленке Джек и непонятно чему заулыбался.

0

279

к 1.1.2 я написала пунктуационную Полтаву неделю назад.  С матюгами. Красивую. Но у меня сел в электричке ноут, так что 1:1 и морожеНое, а часть мыслей я-таки дублирую на днях.
- Игру не выбирают, - заявил Джек и странно прищурился. - просто прищурился, текст переэффекчен будет)
в такт незаметному вздоху и неозвученой мысли. -чеННой))

+1

280

Оранжевая Кошка написал(а):

к 1.1.2 я написала пунктуационную Полтаву неделю назад.  С матюгами. Красивую.

Пунктуацию оставим корректорам)

Хотеть красивое с матюками.

0

281

Дело в том, что вопит и спотыкается хореография. Жалко же.  И я вообще шокирована у кого :angry: агам)

0

282

Оранжевая Кошка написал(а):

хореография

Стилистика штоле?

0

283

Нам вчера прислали абсолютно шикарную рецуху. Будем работать.

0

284

да здравствуют редакторы и лаконизм :)

допоправки:
1)

В центре города, на мостике через речку стояла девушка. Вокруг её шеи был небрежно обмотан длинный бордовый шарф, который до удивления не шёл к её рыжим волосам. В руках она держала блокнот, и в данный момент, быстро и жадно делала в нём зарисовки всего, чего касался её взгляд. Карандаш так летал над бумагой.

карандаш так и летал над бумагой.

2)

Ленка и Локки фактически жили вместе. Дело в том, что три года назад отца Локки — Георгия Ивановича, который полжизни пропработал в местной больнице и был на тот момент заведующим отделением хирургии   внезапно пригласили на работу в штаты. После недолгих метаний, родители Локки уехали на разведку. Локки как раз заканчивал школу, решили его с места не дёргать.

после хирургии запятая. перед решили просится "поэтому" или "потому".

3)

- Вот что, - заявил Локки, - Поехали в ларёк Промхолода, туда должен был быть привоз

должен быть
4) запятые, указанные редактором, вы так и не расставили.
5)тире перед прямой речью будут?

0

285

Талестра блин, тире слетели??? АГРХ!!!

Спс. Запятые - это фигня :)

0

286

1.1.4. Артём и план-схема.

Артём ходил по кухне полуодетым, с незажжённой сигаретой в зубах и одновременно говоря по телефону, пытался приготовить себе завтрак, хотя уже давно перевалило за полдень.
Допустим... Мы заинтересовались... и сколько они просят за детали?... - отрывисто бросал он в трубку, щурясь на весеннее солнце, которое беспардонно лезло в его кухню, минуя занавески, слепило глаза и не позволяло определить, загорелся ли газ на плите.
Нет, в гараж вообще никак, я сегодня обещал к маме заехать... ты там ржошь что ли, долбанавт, я не понял? Ничего смешного не замечаю...
Он довольно ловко отправил на жарку одно за другим четыре яйца, разбивая их о край сковороды.
А вечером в институт. Заседание кафедры... да без вариантов пропустить...Затем мне это нужно, что я молодой энтузиаст, мля, Сеня, кончай тупить, я тебе сто раз объяснял зачем мне кандидатская.
Он несколько раз встряхнул сковородку, чтобы яичница не пригорела. И выключил огонь.
Что? Нотариалка на право собственности? Да, должна быть у меня, я посмотрю...
Он перешёл в комнату, пожёвывая фильтр сигареты:
Смотрю, - сказал он в трубку и отпер маленьким ключиком ящик стола. Артём был слегка двинут на порядке и безопасности. В ящике лежало несколько аккуратно подписанных карандашом папок разного цвета, накладные на детали, пережатые бумагодержателем, счета под скрепками. И неопознанный клочок бумаги исписанный изумрудно-зелёным фломастером.

В детстве Артём любил игру «Что не так в картинке». И вот сейчас он не успел осознать, что было не так, а разум уже посылал тревожные импульсы.  Тёма чуть не подавился сигаретой.
Перезвоню,  - буркнул он в трубку и не дожидаясь ответа нажал «отбой». Взял в руку бумажку, поднял брови и перекатил сигарету из одного уголка губ в другой.
Определенно в любой записке, как таковой, есть нечто таинственное. И уж тем более в записке найденной в запертой полке стола, стоящего в запертой однокомнатной квартире, принадлежащей одному человеку. Артему собственно. Нет, Артём эту записку в стол не клал.  Ярким фломастером детским корявым почерком в записке было написано следующее: «Артёму. Севодня в семь на крыше. И главнае не ежай по Ленинскай». Бумажка была сложена вчетверо, и данное послание занимало только одну восьмую листа. Артём тщательно осмотрел  бумажку. Остальные семь восьмых были чистыми. Артём сел прямо на пол, и, рассеянно взяв со стола зажигалку в виде пистолета, закурил. Курить в квартире было не в его правилах. Последний раз он делал это в день смерти отца, лет семь назад.

Перечитал ещё раз, силой мысли стараясь заставить записку сознаться, откуда она взялась. Но сколько бы он не медитировал, записка глумливо зеленела буквами и не сознавалась.
Бред. - процедил сквозь зубы Артём и метко плюнул окурок в урну. Взгляд его упал на настенные часы. Артём подскочил, как ужаленный — времени в обрез! Надо обязательно успеть к маме до кафедрального, он обещал!

Забытая яичница сиротливо остывала на сковородке, пока Артём лихорадочно собирался.

Пяти минут не прошло, а он уже гнал по улице, выжимая последнее из своей гордости — старинной Волги, собранной практически самостоятельно. (Мама, конечно, смертельно боялась, что он попадёт на ней в аварию, а тут и подушки безопасности нет).
Артем, как всегда при поездке к маме, мимолётно подосадовал на то,  что переехал в отдельную квартиру, и поддал газу. Из-за переезда он постоянно чувствовал себя немного виноватым. Особенно после того, как у мамы случился первый приступ год назад. Как она энергично убеждала его тогда не возвращаться обратно, кричала, что она прекрасно отдохнет одна, а ему до работы близко со съёмной квартиры, и не нужно каждый день ездить, а то у нее сердце не на месте – как он гоняет, да еще и передачи эти про автокатастрофы… Конечно он понимал, что мама делает это для него, а сама-то совсем не хочет чтобы ее Артёмка  жил отдельно. И дело было даже не в её здоровье.  Он эти ее фокусы научился просекать еще с пятого класса. Просекать-то научился, а вот противостоять соблазну – черта с два. После пары часов жаркого спора он «сдался», «уговорился». Закрыл глаза в очередной раз на мамины наивные психологические трюки. В четверть века, знаете, хочется уже жить отдельно от родителей…Да и такая удобная квартира на съём пропала бы…По крайней мере, он утешал себя тем, что исправно навещает маму.

Артём ловко перестроился в другой ряд — решил срезать через Ленинскую и сэкономить четверть часа.
На лобовое стекло ветер бросил и прижал бумажку. Артем резко затормозил. Ехавший сзади чудом не врезался в него, улицу разорвало матерящимися автомобильными гудками. Тёме было все равно. Его прошиб пот. "Нисмей по Ленинскай, каму сказала!!!" категорично заявляла намертво прилипшая к лобовому записка. Та самая. Которую он дома оставил... В смысле — почерк-то тот же... И фломастер...  Артем запретил себе сходить с ума. Он глубоко и медленно сделал пару вдохов-выдохов, включил дворники, смёл бумажку с окна и, стиснув зубы, поехал давать крюка по Октябристов. И уже ни о чем не думал вообще. В такой ситуации это было по меньшей мере опасно. Наконец показался его старый дом. Подъезжая, он мельком отметил на соседней улице толпу народа и пару скорых..."Авария что ли," подумал Тема и сделал еще пару дыхательных упражнений, продолжая яростно подавлять все мыслительные процессы и  проезжая мимо загроможденной людьми и машинами Ленинской улицы.

Домой он вернулся гораздо раньше чем рассчитывал. Успел он везде, и заседание вдобавок отменили, потом позвонил Сеня и загрузил ему работой мозги так, что про записки, аварии и прочую хрень он и помнить забыл. Не разуваясь, прошел в комнату и принялся перебирать бумаги в столе — найти наконец эту чёртову нотариалку.  Тут снова запиликал телефон. Тёма так и подскочил:
Да, - рявкнул он в трубку. - Сеня, ты меня реально достал сегодня... Нет, не нашёл ещё... Кто?.. Почём?... Диктуй...

Он взял из стакана один из безупречно отточенных карандашей (Тёма писал только карандашами) и записал номер на четвертинке подвернувшейся под руку бумаги... - Да, конечно, позвоню. До завтра.

Он нажал на сброс звонка. Помассировал переносицу пальцами. С голодным спазмом в желудке вспомнил о покинутой утром яичнице. Но прежде чем отправиться на кухню, он взял со стола бумажку с номером, чтобы перебить его в мобильник. И тут случайно посмотрел на её обратную строну, слегка похолодев - он записал телефон поставщика на той самой фломастерной записке.  Теперь надпись гласила: «Ты  чо делаиш? Ты где пишиш? Пиняй на сибя!!!». Тёма вздрогнул и выронил бумажку из пальцев.
Но вместо того, чтобы согласно законам физики упасть на пол, бумажка зависла в воздухе — на уровне его груди. Тёма оторопело отступил на шаг назад. Записка двинулась на него. Тёма отступил ещё. Краем сознания отметив только, что путь к двери ему отрезают шкаф и стол. Записка сделала резкий рывок к нему и Тёма шарахнулся, врезавшись спиной в стену. Секунды три ему понадобилось на то, чтобы осознать, что его рука ушла куда-то в бетон, который стал тягучим и податливым, и обратно не выдёргивается, более того, тянет его за собой. Записка зависла напротив и воинственно затрепетала. Вспомнив поговорку про ноготок и птичку, Тёма сжал зубы и сделал то, чего его своеобразный противник явно не ожидал - резко выбросив вперёд свободную руку, поймал чёртову записку в кулак, как     
крупную бабочку. После этого стена принялась всасывать его в себя  с утроенной скоростью. Тёма зажмурился и набрал воздуха в лёгкие, как перед погружением и... упал, пребольно ударившись задницей о что-то твёрдое.

      Народ на крыше Артему удивился меньше, чем Артем крыше и народу. Он с десяток секунд пребывал в ступоре, таращась на присутствующих. Пока, наконец, стоявший ближе всех смуглый парень не протянул ему руку, помогая Тёме встать и совмещая это с рукопожатием.
Я - Локки, - представился он, сверкнув сочувственной улыбкой. - Ты пиво будешь?

Артём открыл рот, однако вместо него заговорил самый младший по виду, в компании парнишка.
Это Артём.  - в голосе его слышалось облегчение.
Ага, - нашёл в себе силы ответить Тёма сразу на всё и обалдело посмотрел на смявшуюся в ладони записку.
«Маладец!» - объявляла она.

0

287

*с облегчением и восторгом*
Лоторо, эта глава определенно удалась. Наконец-то второй вариант лучше первого. Диалоги с трубкой совершенно естественны, нет ощущения плохой работы сценариста во второсортном сериале, очень логично развиваются события, автор краток, не льет воды, а излагает понятно и интересно)))) ЫЫЫЫЫыыыы. Еще немного, и я верну себе свой старинный статус)))

0

288

Эмили
спасибо Светлане Батановой (хотя ей не понравилась глава)))

0

289

Пеши есчо.

0

290

1.1.4.
Крыша.

И вот, когда по уверению Джека,  все кто могли — пришли, он начал рассказывать. Он говорил что-то смешное и странное, что-то о том, что все они, собравшиеся на этой крыше — боги. Ленка слушала его в пол уха. Большую часть её внимания занимало разглядывание собравшихся. Для Ленки  было характерно «залипать» взглядом — на людей, на предметы, на пейзажи. Практически границ у того, что могло её захватить не было.

Сперва Ленка не могла отвести взгляд от Анюты.  Она никогда не видела таких красивых людей в жизни. При чём было заметно, что свою красоту Анюта несла не как крест и не как знамя — а просто, естественно, зная о ней, но не придавая особого значения. Ленка немного обеспокоенно покосилась на Локки, но он на Анюту не смотрел.

Как раз в этот момент он перебил Джека, обращаясь к Сашке:
- Подожди, как на крыше оказались мы с Ленкой и Митька - ясно... Артём не то чтобы понятно, но он по-крайней мере не сам пришёл, его сюда выкинуло. А вы как додумались сюда придти?
Сашка, сидевший на бетонном перекрытии, сунув руки в карманы, кивнул на Анюту.
- Просто я знала, что нас тут ждут, - непонятно ответила она, спокойно глядя на Локи.

Сашка, показался Ленке похожим на Анюту, как брат. Хотя он, как раз не был красавцем. Самый обычный мальчик... Вот только взгляд. Если бы Ленку спросили, она бы сказала, что Сашка либо поэт либо музыкант.
Они с Анютой смотрели одинаково на мир, как будто из-за невидимого, но очень прочного стекла. Из неотсюда.
Анюта казалась Ленке зачарованной сказочной принцессой, а Сашка не менее зачарованным и не менее сказочным принцем.
Ленке немедленно захотелось обоих нарисовать, но рисовать без спросу она не решилась, а спрашивать разрешения постеснялась. Так что старалась смотреть на обоих как можно дольше и чаще, чтобы потом попытаться нарисовать по памяти.
- Пока мы боги, нам 17, пока нам 17 мы — боги, - говорил тем  временем Джек.
- Да тут 17 поди только тебе, - зевнув, заметил Артём. С момента его появления, у них с Локи возникло какое-то невероятное и мгновенное взаимопонимание, чуть ли не ментальный резонанс. Они стояли рядом, опираясь спинами о стенку чердака и пили пиво (то самое, которое Локи купил днём — лет сто назад по Ленкиному ощущению).
Тёма был самым “нормальным” и обыденным в собравшейся компании. Да ещё и самым старшим на вид. Ленке он не очень понравился — из-за упрямого подбородка и наглого взгляда. Коренастый, невысокий, коротко стриженный, он был похож на бандита или «гопника».  Такой возьмёт своё везде и всегда, любыми способами — так ей показалось. Когда позже выяснилось, что Тёма аспирант на кафедре физики Ленка жутко удивилась. (Тёма, впрочем, когда узнал, что Ленка будущий медик — тоже).

Митька, стоявший в стороне и как-то боком ко всем, громко хмыкнул на Тёмино замечание.
- Он имеет в виду, по ходу, что когда тебе было 17, произошло что-то особенное, время для тебя остановилось и ты стал Богом.
Артём озадаченно открыл и закрыл рот. Когда ему было 17 у него умер отец... С тех пор время для него действительно несколько остановилось.

Джек с восторгом и благодарностью посмотрел на Митьку, помня о холодноватом начале их знакомства. Но Митька по-прежнему равнодушно глядел с крыши вдаль.

В Митькином лице было что-то отрешённое, это что-то ещё сильнее заостряло и без того резкие черты его лица.  Крылья в сложенном состоянии напоминали грязный и рваный плащ всевозможных оттенков лилового, чёрного, серого. Распахиваясь, становились устрашающими, как свинцовая туча, несущая в себе грозовые заряды. У Ленки сладко и жутко замирало сердце, когда она смотрела на Митьку.
- А что, правда? - изумился Локи. - У всех что-то было? У меня ничего такого, только родители смотали заграницу...
- Не все об этом захотят рассказывать или вспоминать, - с беспокойством поглядывая на Анюту, остановил его Джек.
Анюта и Сашка синхронно опустили головы, Митька нахмурился. Артём пожал плечами.

Ленка продолжала внимательно наблюдать.

Джек казался куда младше своих лет. Светлая чёлка непослушно топорщилась «коровьим зализом», глаза были всегда широко распахнуты, в целом, видимо именно они полностью «делали» его лицо. Потому что в те редкие минуты, когда Джек на что-то или кого-то смотрел пристально, сузив глаза в узкие чёрные щёлки, лицо его менялось разительно и даже страшно. Ленка верила, что кто-кто, а он, Джек, точно бог.
Она чётко поняла, что никогда не сможет нарисовать Джека, даже если очень сильно захочет.

- Понимаете, - продолжал Джек, - Бог сейчас изошёл на нет в мире... Вы и сами поймёте, если присмотритесь.
- Какой именно Бог? - не без ехидности уточнил Митька, - Йегова или Аллах? Или вообще Один какой-нибудь?
Джек озадаченно замолчал.
- Как бы... сама идея Бога... божественная сущность, которая есть в любой вере — хоть в язычестве, хоть в христианстве, я не очень знаю, как объяснить, честно.
- Да уж, объяснять ты не мастер, - сочувственно подтвердил Локи.
- Короче, место Бога свободно и мы его можем занять.
- Почему именно мы? - изумилась Ленка, впервые подав голос.
Джек говорил медленно, очень тщательно подбирая слова.
- Потому что мы можем. Я очень долго вас искал, правда. Именно вас. Очень-очень долго. - он судорожно вздохнул. - Главное доказательство того, что мы — Боги и что мы можем занять место — как раз то, что все мы здесь и сейчас собрались, не сговариваясь.
- А случайностей ты вообще не признаёшь? - усмехнулся Тёма, щурясь на заходящее солнце.
- Хороша случайность, - фыркнул Митька, - Особенно у тебя. У тебя, я бы сказал, определенность самая что ни на есть. Доставка почтой, блин.
- Ну допустим, - согласился Артём и снова обратился к Джеку: - Допустим, я тебе верю, допустим ты еще и прав, но. На кой хрен нам нужно быть Богами? Что нам это даст?
- Мы сможем создать свой, новый мир, - торопливо ответил Джек, поочередно глядя на каждого. Понимания, однако он не встретил ни у кого из них.
- Да нафига? - снова спросил Тёма.
- Так свой мир, понимаете? Совсем свой, со своими правилами и законами и всем таким.
- Да зачееееем?
- Такой мир, понимаешь, например, чтобы никому не нужно было умирать, - сказал Джек очень тихо.
На какое-то время над крышей повисло гробовое безмолвие. Артём и Митька заметно изменились в лице. У Ленки быстрее забилось сердце. Анюта и Сашка, впрочем, слова Джека восприняли довольно равнодушно, хоть и с интересом.
- Чтобы не было расставаний, да? - задумчиво произнесла Анюта, заправляя за ухо выбившийся локон. Сашка встрепенулся. Джек отчаянно закивал.
- Да смерть фигня! - возбуждённо заговорил Локки, - Вот если ещё не стареть при этом.
- Я же говорю — наш собственный, абсолютно любой мир, - почти шёпотом повторил Джек.

0

291

Эмили написал(а):

Лоторо, эта глава определенно удалась. Наконец-то второй вариант лучше первого. Диалоги с трубкой совершенно естественны, нет ощущения плохой работы сценариста во второсортном сериале, очень логично развиваются события, автор краток, не льет воды, а излагает понятно и интересно)))) ЫЫЫЫЫыыыы. Еще немного, и я верну себе свой старинный статус)))

Аняня :)

0

292

Снова как в старые времена. Ощущение как после спокойной ночи малыши - в один глоток и чо как мало.
Спасибо))))

0

293

Эмили
Да ужас. Она давно готова была, только я поняла это сегодня. А дальше двигаться не могла без этой.

0

294

Эмили
а критиковать? По содержанию, можно без стиля. Разве что по диалогам, мне сказали, что они у меня как от одного человека.

0

295

Лоторо написал(а):

Практически границ у того, что могло её захватить не было.

Порядок слов в предложении.

Лоторо написал(а):

Она никогда не видела таких красивых людей в жизни.

Тоже.

Лоторо написал(а):

При чём было заметно, что свою красоту Анюта

Причем слитно.

Лоторо написал(а):

Хотя он, как раз не был красавцем.

Без запятой.

Лоторо написал(а):

чуть ли не ментальный резонанс

В этом контексте "ментальный резонанс" выглядит широкоупотребительным термином, словно все знают, что это такое и ежедневно употребляют. Измени "чуть ли" - это оно создает такой эффект.

Описания внешности - здорово и органично.
Речь, хм. Мне показалось естественным, что они одинаково говорят - они же в этот момент становятся единым богом. Как раз сейчас они и должны говорить как семь личностей шизофреника - как минимум похоже.

0

296

Эмили написал(а):

Речь, хм. Мне показалось естественным, что они одинаково говорят - они же в этот момент становятся единым богом. Как раз сейчас они и должны говорить как семь личностей шизофреника - как минимум похоже.

Хм.

0

297

Анюта.

Анюта просыпается всегда ровно за полминуты  до того, как срабатывает будильник.  Анюта носит короткую причёску — такую смело могут позволить себе носить только очень красивые девочки. Анюта никогда не смотрит в зеркало, пока умывается и чистит зубы.  Каждое утро она завтракает чашкой чёрного кофе и сыром без хлеба. И каждое утро она просыпается во вторнике.

Сначала она не понимала, что с ней происходит, но как-то раз, ей в руки попала старая книжка, и спустя некоторое время ей стало ясно, что она, как  и несчастный полковник не может вырваться из плена одного и того же дня. Для полковника это был понедельник, а для Анюты это был вторник.

Если точнее — апрельский вторник. Дождливый апрельский вторник. Два с половиной года назад она переехала в город учиться и ровно два года назад, во вторник, её чуть было не изнасиловали.

Ей повезло, вовремя пришла нежданная помощь. Но тот вторник всё равно так никогда и не кончился.  Она до сих пор помнит бетонный угол во дворе, где обычно ставят баки с мусором, сырой вечерний воздух, бессилие, ужас и чужие потные грубые руки. Того, кто ей помог она предпочитает не вспоминать, но забыть его не может — он оставил ей свой огромный чёрно-лиловый зонт, как вечное напоминание о себе. И как вечную защиту.

Если бы кто-то знал об этом факте её биографии, если бы кто-то вздумал жалеть Анюту, он остался бы не понят. Анюта бы с легким недоумением пожала плечами, и осторожно, как не вполне здорового человека обошла бы этого кого-то. А люди имеют обыкновение оскорбляться, если оставлять без благодарности их душевные порывы. Так что и к счастью, что об этом не знал никто. Ни её одногруппники, ни подружки, ни родители, ни даже её бабушка, в квартире у которой она собственно и жила.

А сама она себя не жалеть не умеет.  На все беды и неурядицы она реагирует довольно равнодушно – мол, ну что ж делать, всякое случается.

Анюту многие любят, у неё много подруг, друзей, поклонников. Очень приятно общаться с человеком, который ни разу не попытался нагрузить тебя своими проблемами или плохим настроением. Очень приятно общаться с человеком, напрочь лишённым высокомерия, не смотря на редкой красоты внешность. Очень приятно общаться с человеком не лишённым самоиронии и чувства юмора.

Но при этом Анюта совершенно одинока. Так одинока, как только может быть одинок человек в большом городе.

Может, Анюте и хотелось бы кому-нибудь жаловаться, с кем-то делиться страхами и бедами, радостями и счастьем, но только еще с детства она твердо уяснила – некому жаловаться. Некого любить или не любить. Некому ничего объяснять и никому ничего не объяснить. В воображении Анюты, все люди находятся каждый в собственной комнатке, мягонькой, тепленькой, без окон и с полной звукоизоляцией. Дверь в каждой комнате есть, это правда. Но открывается она только снаружи. И Анюта давно знает, кто именно войдет в эту дверь, когда она откроется. Но не боится. Просто потому, что у неё нет выбора.

Так она и живёт в этой теории, возведенной в аксиому. Что интересно, с течением времени, она не только не разубеждалась в своих взглядах, но находит им все больше подтверждений. Все книги, которые ей довелось прочитать, были об одном. Все песни, которые она слушала, звучали в унисон с книгами, и ни один человек ещё не опроверг её…

В тот давний, но бесконечный вторник её спаситель оставил ей ещё кое-что — с тех пор  Анюта всегда знает куда ей идти и что делать, знает где и кто её ждёт.  Знает и всё тут.
Зонт ведёт её.

Поэтому, сегодня она собирается на свидание. На  настоящее свидание. С тем единственным, с кем она только и может встретится в своем глухом коробке. С тем единственным, с кем она не может не встретится.
Она допивает кофе, споласкивает чашку. Одевается, как ей подсказывает интуиция, максимально подходяще для такого случая, приводит  в порядок волосы, берёт прилипший куполом к потолку зонт ( на улице просто ливень) и выходит из комнаты.

0

298

внезапно настоящее время 0_о

0

299

Талестра
да, мы решили, что ситуация Анюты этого требует.

0

300

Глава 2. Решение.

1.2.1.

Когда Ленка поднялась на крышу снова, на этот раз одна, уже стемнело. Примерно полчаса назад импровизированное собрание "Богов" закончилось. И закончилось оно ничем. Джек просил всех подумать о его оригинальном и диковатом предложении "стать Богом" и придти на следующий день сюда же, в то же время. "Секта" - буркнул тогда Артём. Расходились они в состоянии смятения. Ленка толком не помнила этот момент, потому что была слишком погружена в собственные мысли. Джек сказал - свой мир, какой они только захотят. Мир без Смерти, старости, насилия, злости, зависти, глупости и трусости... Что говорить, всякому ясно что этот мир совершенно точно несовершенен. Если то, что говорил и обещал Джек - глупости, то как раз такие, в которые верить хотелось и хотелось отчаянно.
Вернулась Ленка потому, что спустившись домой, обнаружила пропажу альбома с рисунками. Внутри у неё всё так и упало. У каждого есть такой предмет, без которого он не просто как без рук, а как без души и памяти - у кого-то сумка, у кого-то телефон или ноутбук, личный дневник. А у Ленки вот - альбом.
Сначала она пошла в квартиру к Локки, но его уже не было дома, он ускакал в город, не смотря на дневное проишествие - в это время он обычно зависал в клубе или в общежитии.  Ленка поискала немного в его квартире, но быстро поняла, что здесь альбома нет. Под ложечкой противно ныло при мысли, что кто-то нашёл альбом и разглядывает рисунки. Или рвёт на самолётики, жжёт, если это какой-нибудь бестолковый ребёнок. А то, может быть, альбом мокнет сейчас где-нибудь на асфальте, затоптанный. Ленка почувствовала подступающие слёзы. Хотя поводов забыть не только об альбоме но и о собственном имени сегодня было более чем достаточно, она всё равно в сердцах обозвала себя растяпой и дурищей. Второе по вероятности место нахождения этюдника было, разумеется, крышей, где они проторчали сегодня весь вечер.
Туда Ленка и направилась.
Митька всё ещё был там. Стоял к ней спиной, смотрел на город. Ленка подавила в себе желание поискать альбом бесшумно, чтобы Митька её не заметил и не обернулся, но всё-таки решила, что это не вежливо и окликнула его:
- Привет, а я думала все разошлись.
Митька медленно обернулся:
- Я ,как видишь, не разошёлся. Тебе чего тут надо?- Голос его, как и опасалась Ленка, был недовольным.
"Хам" - огорчённо подумала она, но вслух жалобно сказала:
- Я потеряла свой этюдник, ты его тут не видел?
Митька не торопился с ответом, глядя на неё с другого конца крыши. У Ленки и так зрение было неважное, а в сумерках ещё сильнее садилось, так что лица Митькиного она разглядеть не могла. Зато была уверена на все сто процентов, что он её видит отлично.
- Так ты художница, - заговорил он. Не спрашивая, констатируя, - Здорово, я так сразу и подумал.
- Я на врача учусь, - вредным тоном отозвалась Ленка, для которой эти "я так и подумал", "ты просто вылитая художница" всегда были как чечётка на больной мозоли.
Митька фыркнул.
- Как сказал наш новый приятель Женя: "Одно другому не мешает".
- Много ты понимаешь, "не мешает", - обиженно протянула она. - Знаешь, сколько времени учёба ест?
- Значит, ты дура, - хладнокровно известил её Митька.
- А ты - хам, - задохнулась от возмущения Ленка, - И вообще, ты даже рисунков не видел, почему сразу "дура"? Может, наоборот, я правильно на врача пошла, а рисование - не моё.
- Да хоть бы и видел, - равнодушно отозвался Митька, - Я в живописи как свинья в апельсинах. Ты на себя посмотри, как будто не этюдник потеряла, а последнюю стипендию. Было б это "не твоё" ты б так не тряслась над этим твоим альбомом.
- Многовато допущений в твоей теории, - немного растерявшись, сказала Ленка, - А ты чем занимаешься, кстати?
- Да ничем, - ответил Митька, снова поворачиваясь к ней спиной.
- Не учишься и не работаешь? - Дотошно уточнила Ленка, которая в силу сурового воспитания не очень уважала разнообразных бездельников.
- Не учусь и не работаю. - Подтвердил Митька. Ленке почудилось презрение в его голосе. - Демоны не работают и не учатся.
- И что же они делают? - прохладно спросила Ленка.
- Испытывают муки ада по поводу того, что в институт не поступили и в армию не годны, - объяснил Митька по прежнему не поворачиваясь.
Ленка хмыкнула. Потом вздохнула и начала искать альбом. К её удивлению, Митька скоро к ней присоединился. Некоторое время они вдвоём молча шастали по крыше в сгущающихся сумерках.
- Значит, ты и завтра тут будешь? - спросила Ленка, нарушая довольно неловкую тишину.
- Угу, - рассеянно отозвался Митька. - Буду тут напару с Женей-психом.
- Думаешь, больше никто не придёт?
- Да тут и думать нечего, - пожал плечами Митька, третий раз обходя чердачный выступ и вороша ногой мусор. - Хотя, может, ещё те двое притащатся. Парочка с зонтиком.
На это Ленка не ответила ничего. Она задумалась над тем, хочет ли сама придти сюда завтра на второе собрание "секты"...
Совместные поиски не дали результата. Ленка кусала губы, отчаянно стараясь не зареветь.
- Мне кажется, ты сюда уже без него пришла, - наконец, сказал Митька, сострадательно глядя на неё. - Он поди здоровый? формат А-четыре?
Ленка молча кивнула.
- Точно без него, - уверенно заявил он.
Ленка задумалась, потом что-то вспомнила и звонко хлопнула себя по лбу.
- Я его, наверное, оставила в том дворе, где Локи побили! Да нет, точно!
Митька смотрел на неё подозрительно:
- Ты что, собралась туда прям щас идти?
- Конечно! - изумилась Ленка, уже направалясь ко входу на чердак.
- Не дури, - недовольно возразил он, сделав несколько шагов следом, - Больная что ли? Ночью по подворотням шастать.
- Ой, папочка, тебя не спросила, - сухо отзвалась Ленка и тут же с раздражением ощутила, что ей в самом деле становится страшновато идти одной. Но альбом!
- Пойдём вместе, - обречённым тоном выдавил из себя Митька.
- Спасибо, одолжений мне делать не нужно, - отбрила Ленка.
- Это не одолжение, - промямлил Митька, - То есть это ты мне одолжение сделаешь, если позволишь... Короче, - он разозлился сам на себя, - просто, давай пойдём вместе.
Ленка растерянно захлопала ресницами.
- Ничего не поняла, но для сегодня это нормально. Хорошо, давай. С одолжениями потом разберёмся.
И она снова двинулась к чердаку.
- М... - протянул Митька неуверенно. - Я вот тут подумал. А как нам нужно идти, чтобы потом нормально вернуться, я про фокусы со стройкой и жилым домом. - уточнил он.
Ленка остановилась.
- Просто спустимся так, чтобы я шла первой. Потом вернёмся, я зайду домой, ты на крышу... Потом спустишься сам... Думаешь, есть разница? Уверен, что что-то произойдёт?
- Да ни в чём я не уверен, - хмуро сказал Митька, - Не хочется болтаться в каком-то параллельном мире из-за какого-то альбома с рисунками.
- Так не ходи! - вспыхнула Ленка, - Как будто я тебя тащу.
- Не ты, но тащишь, - похоронно известил Митька, - Не могу я тебя одну отпустить. Есть причины.
- И ты ещё называешь психом Джека, - покачала головой Ленка и вздохнула. - Ну и что, рискнём спуститься, как я предложила?
- Не-а, я не хочу гулять по городу в котором моя стройка - это чей-то дом, - задумчиво ответил Митька, - Кто его знает, что там ещё изменено... Но, я, кажется, кое-что придумал. - Последнее предложение он сказал медленно, додумывая идею, пришедшую ему в голову.
А через мгновение он уже стоял вплотную к Ленке. Ленка была высокой девочкой, но Митька был заметно выше её. Ленка подняла голову и удивлённо приоткрыла рот. Митька, не говоря ни слова,  наклонился и подхватил её на руки. Ленка онемела от удивления и возмущения. А Митька между тем, прошагал с ней к краю крыши и встал на бортик.
- Я орать буду, - вцепившись в его пиджак и боясь шевельнуться, чтобы он не потерял равновесие и они не полетели вниз, тихо-претихо предупредила Ленка.
- Зачем?! - очень натурально изумился Митька. - Щас спустимся, держись.
И к ужасу Ленки, он сделал шаг вперёд, в густую, синюю пустоту вокруг крыши.

0


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Боги-17