Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Боги-17


Боги-17

Сообщений 301 страница 330 из 465

301

1.2.2. Коридор.
Несколько бесконечных секунд Ленка ждала столкновения с землёй и "мелькания перед глазами всей жизни". А потом поняла, что они с Митькой летят над городом. То есть, летит Митька - его крылья были развёрнуты и неподвижны - плавными кругами он спускался к подножию здания.
И это было недостроенное здание. Митькино. Не её и Локки дом.
Но Ленке было уже всё равно, от восторга полёта захватывало дух, ветер свистел в ушах, перед глазами кружились световые пятна далёких фонарей и окон.
Они приземлились и Митька осторожно поставил её на ноги. Ленка судорожно вздыхала и боялась отпустить его пиджак. Митька посмотрел снизу вверх на стройку и огорчённо цокнул языком.
- Ну вот, никакой разницы, я думал, может если мы вместе и минуя двери... то... Ну я не зню, то что-нибудь.
- Да ладно... спасибо, - с некоторым усилием проговорила Ленка, сияющими глазами глядя на Митьку.
- Веди давай в свой двор, - насторожено глядя на Ленку и ненавязчиво отцепляя её пальцы от своего рукава, велел он. - Поздно.
Ленка кивнула, медленно приходя в себя. Они вышли со стройки и скрылись в тени других домов.
Примерно час спустя Митька мягко приземлился на крышу с Ленкой на руках. После недолгого спора внизу оба решили, что безопаснее возвращаться тем же способом.
Митька отпустил Ленку и потянулся, громко хрустнув спиной.
- Да, подрастерял я форму, - с сожалением констатировал он.
Ленка смолчала. Она была слишком огорчена тем, что альбом они так и не нашли.
- Может, это потому что мы не в той реальности искали? - поколебавшись, предположил Митька.  - Н-да, слышал бы я себя утром, - покачал он головой, - Реальный бред несу, если со стороны послушать.
Ленка вздохнула:
- Может быть, завтра днём  одна схожу... - и искренне добавила, - Спасибо тебе, Митя.
- Не за что, - он махнул рукой, -Всё равно бестолку.
- За полёт спасибо и вообще, за компанию, - Ленка помялась секунду и сказала. - Ладно, я, наверное, домой.
- Угу. Давай, - отозвался Митька и Ленке показалось, что он чуть смущён. - Я тут ещё поторчу.
Однако, вопреки своим словам, Ленка не поторопилась уйти.
- Слушай, а тебе не холодно? - задала она вопрос, который мучал её с тех пор, как они бродили по тёмному двору в поисках её алтьбома, - У тебя вся шея голая. И пиджак твой не похоже, что греет.
Митька открыл было рот, чтобы выдать очередную высокомерно-снисходительную фразу о том, что демоны не носят курток или не испытывают жару и холод, но вместо этого, неожиданно для себя, сказал:
- Вообще-то прохладно, выскочил из дома сегодня, олень оленем - куртку забыл. - и тут же гордо добавил, - Хотя я всё равно закаляюсь... Ну и если честно, на крылья куртку натягивать очень неудобно... А в пиджаке у меня прорези.
Ленка на эти признания молча стянула с себя шарф и повязала его слабо сопротивляющемуся Митьке на шею.
- Он тёплый, - пояснила она свой поступок и вдруг, приподнявшись на цыпочки, чмокнула Митьку в прохладную щёку. Тут же отскочила и, крикнув:
- Ещё раз спасибо! - скрылась в проёме чердака.
- Вау, вы с ней уже влюбились? - раздался где-то совсем рядом полный пытливости и энтузиазма голос Джека. - Прикольно.
Митька свирепо заозирался, пытаясь определить точное местонахождение Джека, с тем, чтобы дать ему по шее. Но на крыше было совершенно пусто. Голос Джека раздавался, как казалось Митьке, с центра крыши. Без какого-либо звука, воздух в этом месте внезапно мягко разошёлся, как расходится молния на одежде, и открыл взгляду спиральный коридор, стены которого украшали чёрно-белые клетки. У Митьки мгновенно закружилась голова, а из коридора выскочил Джек. Воздух за его спиной снова сошёлся. Митька мог бы подумать, что коридор ему померещился, но Джек стоял тут, рядом с ним и вошёл он точно не через чердачное окно.
- Прикольно, говорю, - повторил Джек, улыбаясь.
- Слушай, а что это было, - игнорируя Женькины восторги, спросил Митька, показывая пальцем на том место, где только что возник и исчез коридор.
- А, это просто рукав Коридора, - пояснил Джек. - У меня там дела были.
- Что значит "рукав коридора"? - начиная беситься, но всё ещё терпеливо продолжил докапываться до истины Митька.
Джек вздохнул:
- Я не знаю, что такое Коридор. Я просто однажды попал в него и всё. Из него можно попасть в любую комнату - то есть в любой  другой мир. Рукав коридора - это такой предбанник перед выходом в мир.
- Ага, - ошалело сказал Митька, - То есть и параллельные миры у нас есть. Ты не говорил.
- Какая разница? - пожал плечами Джек и расплылся в улыбке, - А она тебе свой шарф оставила, прикоооооольно.
- Да отвяжись ты со своим шарфом, - вспыхнул Митька и нервно забросил концы шарфа себе за спину. - И что ты там делал, в параллельных мирах? Туда тоже нужна партия богов?
- Ну, - подыскивая слова, заговорил Джек, - Я не уверен, что те миры такие же полноценные как наш, а не карманы чьей-то фантазии. Ну там, случайное творение мира, если кто-то напишет книжку, например, которую прочитает много людей...Воооот, - протянул он. - А там я просто уточнял план действий у знающих людей. Кстати, тебе привет от Чёрной Птицы.
Митька захлопал глазами и открыл рот, чтобы сказать, что никаких птиц он не знает, но Джек поправился:
- То есть от дяди Миши.
И Митька рот захлопнул едва не со стуком. Дядю Мишу он знал,но не видел уже несколько лет. Однажды тот просто пропал. А ещё Митька никому не говорил, что знаком с ним.
- Ага. Хорошо, - отзвался он, стараясь скрыть сильнейшее любопытство и смущение. - Ты домой не собираешься.
Джек затеребил рукава своей ветровки и промямлил:
- Да не...
- Погоди-ка, - с мучительным подозрением остановил его Митька, - А ты где живёшь-то.
Джек засопел по детски и отвернулся.
- Я в Лабиринт пойду, - сказал он кисло и, прежде чем Митька успел среагировать, воздух снова разошёлся, открыв шахматные клетки коридора и сомкнулся, поглотив Джека.
Митька смотрел в тёмный ночной воздух над крышей и думал, что даже если бы он не ходил на крышу каждый день сам по себе, то завтра он сюда бы пришёл, на сбор.
Виноваты были в его решении чудеса и странности, которые продемонстрировал  Джек или шарф Ленки, он сам не мог ответить.

0

302

1.2.3.Сверточек.

Когда закончилось собрание, Джек решил пойти с крыши прямиком в Коридор. Все были настолько погружены в свои мысли, что никто не заметил, как Джек юркнул в «рукав».

Коридор распахнулся ему навстречу шахматной чередой черно-белых клеток. Когда-то давно Джек боялся и ненавидел  Коридор, теперь он чувствовал печаль, как при бессрочной разлуке с добрым другом.

Впрочем, это настроение несколько смазывалось тем, что всё-таки он был горд, рад и ужасно возбужден успехом своего предприятия. Он, однако, понимал, что это самое начало пути и по сути он не знает, что нужно делать дальше.  Мысли его то ликующе прыгали, то растерянно разбегались. Чтобы привести их хоть в какой-то порядок, первым делом он отправился к тому, кого называл Чёрной Птицей. Коридор изогнулся шахматной дугой, клетки перекосились и выбросили Джека к низкому дверному проёму, завешанному затёртой серой тканью со странным узором.

***
В округлом помещении с земляным полом, со стенами, покрытыми шкурами и кусками ткани, перед очагом в центре сидел на корточках человек и что-то помешивал в кастрюльке над огнём. К Джеку он сидел спиной. Он был одет в короткую кожаную жилетку и старые штаны, перехваченные у щиколоток тесёмками. Человек был бос и без головного убора — короткие чёрные волосы ежисто топорщились на его голове.
- Чёрная Птица! - тихо, едва сдерживая восторг и нетерпение позвал Джек, переминаясь у входа. Он знал, что Птица раньше, чем закончит текущее дело, к новому не перейдёт, но не мог удержаться. Новым делом в данном случае был приход Джека.
- Я ждал тебя, - раздался певучий голос Птицы, он говорил не оборачиваясь, «Как Митька» - отметил про себя Джек, - Сядь где-нибудь, подожди, пока я закончу.
Джек покорно уселся прямо на пол и стал гипнотизировать спину Птицы, в волнении и возбуждении теребя завязки у воротника своей ветровки.
На счастье Джека, отвар Птицы был готов скоро. Птица поднялся, аккуратно процедил отвар через ткань и разлил его в две кружки. Одну протянул Джеку, наконец, обернувшись, другую оставил у себя. Сел напротив, сделал глоток. И только тогда сказал:
- Ну, рассказывай. Нашёл их?
Лицо у Птицы было совершенно не запоминающееся. Сколько раз Джек не пытался заучить его, вглядываясь — ничего не выходило. Память о чертах его лица исчезала сразу, как только само лицо оказывалось за пределами поля зрения.
- Нашёл! - с тихим восторгом, тиская в пальцах тёплую кружку, ответил Джек, - Нашёл!
- Вот видишь, - улыбнулся Чёрная Птица, - Я же сказал, что у тебя это выйдет. Какой у тебя план? Всё ещё не отказался от мысли создать Мир без разлук?
- Не отказался! - с некоторым вызовом отозвался Джек. На эту тему они с Птицей спорили много раз. Но Джек так и не смог поверить в то, что Мир без разлук — сложная, почти не выполнимая, а главное, никому не нужная затея.
Птица ничего не сказал на это и даже не покачал головой. Он отпил из своей кружки ещё глоток и произнёс:
- Тогда тебе придётся очень постараться.  Когда ты раздобудешь план по ролям, то каким бы он ни был, но для Человеко-бога там обязательной ролью окажется - Смерть, вот увидишь. Птица говорил медленно и немного нараспев. Джек сунул нос в свою кружку. Пахло пряно и приятно.
- И что? - с тревогой спросил он в кружку, - Как же быть? Может ты знаешь как убрать эту Смерть?

Птица помолчал, пожевал губами:
- Можно попытаться, только попытаться проделать один старый трюк. Но тут не обойтись без Жертвы.
Джек напрягся и внимательно вслушивался в каждое слово. Дым очага медленно выходил через круглое отверстие в потолке, но часть его оставалась в помещении, у Джека начинало щипать глаза от дыма.
- Если ты, Джекушка, возьмёшь на себя роль Смерти, закроешь дверь своего рождения, а потом сделаешь так, что ни в одном из миров не останется возможностей тебя вспомнить... Может сработать. Но готов ли ты на то, чтобы лишить твоих близких себя? Это довольно жестоко.
- Готов, - сипло ответил Джек, глядя в кружку. На глянцевой поверхности отвара отражалась его тень, - Так даже лучше. Мама никогда не будет плакать из-за меня... Знаешь, я ведь там всю жизнь болел, сколько себя помню.
- Ты выпей, Джекушка, выпей, - мягко и сочувственно сказал Птица. - То что случилось — то случилось, даже если ты отменишь своё рождение, оно с тобой останется навсегда. Смерть не выкинуть из плана, поэтому ты просто будешь заперт в одиноком месте, где никто не вспомнит о тебе и не найдёт тебя. … Но ты будь осторожен - изучай план ролей внимательно, потому что если ошибёшься с ролями для других сам — роли найдут себе исполнителя помимо твоей воли, и кто тогда окажется Смертью предсказать трудно.
- Угу, - ответил Джек рассеянно, потому что мысленно уже прикидывал, где ему найти план ролей, - Спасибо за помощь, Митька действительно оказался тем, кого я искал. Все они.
Птица кивнул:
- Митя — хороший мальчик, но ему не повезло однажды. Я знал, что не просто так мы с ним были знакомы. Передавай ему привет, только он меня Чёрной Птицей не знал, он-то меня звал просто дядя Миша.
- Хорошо. Передам. - Джек вздохнул, поколебался и выпил остывший отвар залпом. В голове сразу приятно прояснилось. - Спасибо, Чёрная Птица, - сказал Джек. - Тогда вот что, я прямо сейчас начну закрывать двери.
- Больше мы с тобой не увидимся, хочешь сказать, - прищурился Птица, - Как знать, как знать. Ну прощай, Джек, Попиратель Смерти, - глаза Птицы улыбались, но добро, без насмешки.
- Прощай, Чёрная Птица, - сердечно сказал Джек, отдавая ему кружку, - Спасибо тебе за всё. Я позову тебя в наш мир... Через Митьку, если всё получится.
- Если Мир Без Разлук не выйдет, я всё равно буду рад приглашению, - улыбнулся он, забирая кружку. - Ну, ступай. Будь непоколебим в своих намерениях.
- Буду, - сказал Джек без тени сомнения и шагнул за полотняную занавеску в коридор.
Он обернулся ко входу и поднял руку. «Отрекаюсь от места!» - крикнул он в пустоту и сейчас же дверь заслонила белая клетка, которая через мгновение свернулась сама в себя и всё исчезло. Рукав был отрезан. Джек отправился в следующее место. Он понял, что это его прощальная прогулка по Коридору.

***

Следующим ходом на его пути была дверца в прекрасный сад. И как хорошо и как странно, что он проходил в неё по росту. Это был не сад Королевы, это была лужайка на полянке перед Домом Мартовского зайца. Сейчас стоял апрель, но дело было даже не в этом. Дело в том, что этот рукав вёл вовсе не в мир Страны Чудес, созданный Кэрролом. Это была какая-то другая книга, Джек не читал  её, но после разговоров с Чеширским Котом понял, что этот мир был продукцией снов двоих наследных принцев из книжной серии одного американского автора.

Чай здесь всегда был вкусным, стулья удобными, и даже улыбка кота – любезной.  Джек с удовольствием болтал ногами под столом. Ему здесь всё нравилось. От меховых ушей на крыше вместо печных труб до запаха маргариток.

- Анечка. Мы помним Анечку, - прочувствовано говорил Болванщик, намазывая масло на чашку и пытаясь откусить от фарфора кусок. Заяц пил чай из блюдца:
- Помним! Помним ! Её звали Алисой. И она была ужасно глупой.
- Это всё перевод, - шепнул Кот Джеку. Он невозмутимо умывался, сидя посреди стола, - Ужасно неудобно, когда тебя упоминают в полусотне посторонних книг. А если к тому же каждая книга имеет не по одному переводу... - он широко улыбнулся.
Джек передёрнулся и снова подумал, что улыбающаяся кошка, в отличие от собаки — зрелище крайне неприятное и противоестественное.
- Анюта — это отличный кандидат на роль, вот увидишь, - заверил его Кот, старательно намывая ухо. - Но вам сказочно не повезло с ревизионером.
- А что у нас с ревизионером? - осторожно поинтересовался Джек, отодвигая от себя опасно накренившийся гигантский заварочный чайник, с уснувшей в нём Соней.
- Анюта — отличный супостат! - вмешался Заяц. - Но если бы её звали Алиса, это было бы ужасно. Ведь Алиса ужасно глупая.
- Тогда это было бы не ужасно, а глупо, - возвышая голос, возразил Болванщик.
Заяц оскорбился и вылил в Сонин чайник всё молоко из молочника.
- Ревизионер у вас — Чёрный Грач, - пояснил Кот и принялся точить когти о скатерть. - Довольно неприятный для молодых Богов ревизионер. Такой канцелярист, такой консерватор.  Не обладает парадоксальным мышлением и не любит когда что-то идёт не по правилам
- Что-то не по правилам? -  с тревогой переспросил Джек. - А я как раз собираюсь сделать кое-что против правил.
- Делай, но будь осторожен, как кот на раскалённой крыше, - блестя глазами посоветовал Чешир. - Грач будет ловить вас на горячем. Неприятный тип, я его не люблю. Если бы я был вашим ревизионером, дело было бы в шляпе. Но для такого дела меня считают слишком выжившим из ума. Или не вживавшимся в него. - Кот начал частично растворяться в воздухе, улыбаясь всё шире и шире.
- Прощай! - торопливо сказал Джек, - Спасибо за всё. Мне... я должен закрыть дверь, понимаешь?
- Как не понять, - сказал Кот, от которого осталась одна голова, зависшая в воздухе. - Удачи тебе.
- И ей, - неожиданно, сонным тяжёлым басом сказала Соня.
- Спасибо. Спасибо вам, - сказал Джек и встал из-за стола. Болванщик пытался пристроить себе чайное блюдце вместо монокля, а Заяц одновременно пытался налить в то же самое блюдце чай. Джек не стал дожидаться, чем всё кончится и захлопнул дверь, как зачитанную книжку.
«Отрекаюсь от места» - прошептал Джек и на обложку книги, в человеческий рост высотой,  тут же лёг чёрный квадрат, а потом провалился внутрь себя.

***
- Вот, прощаться пришел. - Сказал Джек, независимо сунув руки в карманы. Перед ней он всегда чувствовал себя неуютно, как будто это он выглядел как десятилетний, а не она.
- Я вижу, - важно кивнула черноволосая девочка, не отрываясь от построения песчаного замка. Песок был ослепительно белый. Небо — безукоризненно синее.  Моря не имелось. Как и времени.
- Ну прощайся, раз уж пришел, - с оттенком недовольства продолжила она.
Джек потоптался на сыпучем песке, который сразу пожирал следы. Он не терпел даже тени на своей безупречной белизне.
- Я сначала хотел спросить...
- Тогда сначала спрашивай, - милостиво повелела девочка.
- Я собрал Богов, но у меня нет плана ролей...
Девочка фыркнула со снисходительным презрением.
- Дылдик, - прервала она его, - Во-первых, это не вопрос, а во-вторых, может ты их и не собрал всех, откуда ты можешь знать, если даже план не видел? - она сделала большие глаза — это должно было символизировать как сильно она поражена глупостью и недальновидностью Джека.
- У тебя ведь точно есть хотя бы один? - полуутвердительно спросил Джек.
Есть уж, - солидно, ответила она, осторожно водружая на левую башню песочного замка жемчужину, которую достала изо рта, пробормотав «Делу время, потехе — час».
- Ты мне его дашь? - настороженно уточнил он.
- Ага, - кивнула девочка, - Дам уж.
Она залезла рукой в один из ходов замка и достала оттуда небольшой серый конверт, деловито обдула с него песок и протянулся Джеку:
- Держи и не теряй, - строго сказала она.
Джек бережно принял конверт и аккуратно положил его во внутренний карман ветровки.
- Спасибо, - от души поблагодарил он девочку. - И ещё вот что...
- Что ещё? - ровно спросила она, начиная копать ров вокруг замка.
- Корректора примешь на обучение? - интонация Джека была просительной.
- Девочка откинула волосы со лба и внимательно посмотрела на Джека. Вздохнула по взрослому:
Куда я денусь... Корректоры — это отдельный разговор. Даже если они не заняты в сотворении мира, их приходится обучать. Мне его ещё вчера подкинули, думаешь, план-схема у него откуда? И вообще, это же я тебе про него рассказала, ты что, не понял, что я его собралась учить?
- О! Здорово! - подпрыгнул Джек. - Ты уж с ним помягче, - добавил он, подумав.
- Теперь-то прощаемся? - поинтересовалась девочка, сделав упор на слове «теперь».
- Ага, прощай, Плевака.
- Прощай-прощай, Дылдик.
Девочка отвернулась, не проявив больше ни капли интереса к Джеку. Он постоял над ней ещё немного и ...дверей в том месте не было, но белый квадрат лёг на песок и впитал его в себя. Джек двинулся дальше.

***
Замок. На широченной кровати спят двое.  Джек случайно задел загремевший как пустое ведро доспех. В кровати взметнулась женщина. Бледными глазами с ужасом уставилась во тьму. Проснулся муж.
- Ты чего? – спросил он автоматически. Хрипло и сонно.
- П-привидения, - заикаясь, проговорила она, - вернулись…
Джек хмыкнул и, невидимый для пары, прошёл мимо кровати и юркнул в другую дверь.  Попетляв некоторое время по замковым коридорами и переходам, он добрался до самой дальней, но не самой высокой башенки.
- Тома, - тихо позвал он. - Эй, Тома, я пришёл. Ну, выходи, разговор есть.
Медленно и неохотно под потолком начало разворачиваться, как одеяло, маленькое пыльное облачко прозрачно-жемчужного цвета.
- Уходи, я сплю, - раздался недовольный, сонный голос.
- Я так и понял, что ты спишь, - улыбнулся Джек, - Нынешние хозяева замка от тебя поотвыкли.  Но я потом не смогу зайти, Тома, я попрощаться пришёл.
- Хозяин замка — это я, - задето зазвенел голос и перед Джеком возник призрак мальчика. В том, что это призрак, Джек уже давно не сомневался.
- А почему ты пришёл прощаться? Ты что, решил меня бросить? - насупившись спросил он.
- Нет, нет, Тома... То есть не совсем. - Джек почесал затылок, подбирая слова, - Помнишь, я тебе рассказывал, что хочу создать Мир без смерти?
Мальчик кивнул серьёзно и настороженно.
- Ну вот, кажется, я начинаю... Мы начинаем, только для этого мне придётся спрятаться, чтобы никто-никто из знакомых меня не видел... А тебя я хочу пригласить в свой мир, пойдёшь? Чего тебе делать в этом пыльном замке, тут и играть не с кем...
- Если ты создашь Мир без Смерти, разве же я смогу в нём быть, я ведь уже умер? - с глубочайшим сомнением спросил мальчик. Джек озадаченно посмотрел на него.
- Ну ты даёшь. Прямо философ, - хмыкнул он, потом продолжил серьёзно: - Я тоже над этим думал и решил, что раз я в твоём мире всегда сходил за призрака, так наверное и ты в моём за живого сойдёшь.
- Не знаю, - протянул мальчик, - Мистер Аткинс, мой гувернёр, всегда говорил, что порядок должен быть во всём — даже в ящике с игрушками, а ты хочешь перемешать живых и мёртвых.
- Он тебя убил, - холодно напомнил Джек, - а ты его цитируешь.
Мальчик гневно взвился под потолок, но смолчал и спустился к Джеку снова.
- Я приду, - серёзно и тихо ответил он. - Тут правда совсем не с кем играть.
- Тома, - помявшись окликнул его Джек. - На что похожа смерть?
- Не помню, - равнодушно отозвался тот и, торопливо добавив: - До встречи, удачи тебе. - свернулся в маленькую серую жемчужину и унёсся сквозь потолок, наверх.

Джек вздохнул и пошёл обратно, в спальню, где досыпали живые хозяева замка. Мстительно он пихнул декоративный доспех ногой, отчего тот с грохотом рухнул на пол. Потом Джек шагнул за дверь шкафа, и отрёкся от места.

***
- Николаев!!!
- О, Светик, привет.
Девчонка повисла у Джека на шее. Отлепилась, заглянула в глаза:
- Тебе куда? Быстрее, двери закрываются!!!
Ага. Куда и тебе. Метро. Желтый вагон.
- Джек?
- Угу.
- Что-нибудь случилось?
- А что?
- Ты какой-то странный…
- А… Ну да… Ну, прощай.
- Ты куда?!
- Уезжаю.
- Далеко?
- Навсегда.
Двери электрички закрылись и уехали.

***
“Ну почему я не нашел Богов здесь?” - с грустной нежностью подумал он, глядя на чужой город с почти самой верхушки старого тополя. Город виновато молчал. Джек со вздохом прижался затылком к шершавой коре.
«Не печалься,» - прошелестел тополь, пощекотав пушинкой его щёку.
Дом напротив потянулся, хрустнув стенами, с него осыпалось немного извёстки.
«Мир без Разлук того стоит,» - сказал он, зевнув подъездом.
- Я всё равно буду очень скучать, - тоскливо ответил им Джек.
«Сосредоточься на Мире,» - посоветовал тополь, - «Это будет непростое дело. И опасное. Тебе будут мешать.»
- Мешать? - удивился Джек, - Кто это нам будет мешать?
«Те, кто остался от старого Бога» - скрипнул дом.
- Не понимаю, - растерянно сказал Джек.
«Поймёшь, главное, будь осторожен и внимателен. Кто предупреждён, тот вооружён» - сказал тополь, мягко подталкивая Джека в спину веткой.
- Я даже не могу вас пригласить в свой мир, - Джек огорчённо погладил шероховатую кору.
«Можешь,» - возразил дом. - «Весь город можешь забрать, всю страну, если приглашение примут. Пригласи, а там уж посмотришь».
- Здорово, - севшим от нежданной радости голосом сказал Джек.
«Теперь иди, сделай что должен и будь осторожен, не забывай о том, что мы тебе сказали» - прошептал тополь и опустил Джека вниз, на землю.
- Не забуду, - пообещал он. - Прощайте.
Он вошёл в парадную и хлопнул дверью. Этот рукав тоже был отрублен клеткой Коридора.

***

Осталась главная дверь, но попасть в неё прямо из Коридора он не мог. Очень давно Чёрная Птица рассказывал ему о входе в двери рождения.  И вот, Джек вошёл в самую знакомую и самую ненавистную дверь.

Белая дверь. Белая комната. Гудящие приборы. Белая кровать. На кровати мальчик, весь оплетенный проводками и полыми трубочками. Из тонких вен торчат иглы. Капельница кончилась. “ Почему никто не поменяет?” - подумал Джек. Тут в комнату вошли две санитарки.  Джек наблюдал, как они, вздыхая и бормоча, выпутывали бледного мальчика из проводов , трубочек и иголок.
Мальчик лежал и не шевелился.  Приборы отключены. Белый мальчик лежал на белых твердых простынях.  Одна из санитарок накрыла мальчика простыней. С головой. Потом ушла. Джек подошел и откинул простынь. Посмотрел на бескровные губы. Свои губы. На вздернутый нос. Свой нос. Потянул за ржаную челку. Отросла. Посмотрел на диагноз – так давно и страшно прозвучавший в первый раз, что Джек уже не верил в него. И кто этот мальчик, мертвый белый мальчик на жесткой больничной койке, он уже не помнил. Надо было торопиться. Надо было сделать так, чтобы никто больше не вспомнил его. И Джек, прикрыв глаза, сумел различить на противоположной стороне палаты маленькую дверцу. Он подошёл, потянул за ручку и, пригнувшись, вошёл в неё.

***
Скрипнула высокая деревянная дверь. В узкой комнатке у окна сидела женщина. Молодая и прозрачная. Она держала на руках сверточек. Сверточек спал. Женщина улыбалась открытому окну. Ветер шевелил занавеску. Это было бледно-лиловое утро. Звезды еще торчали в небе. Женщина улыбалась. Сверточек тихо сопел. Джек прислонился вмиг вспотевшим виском к дверному косяку.
“Мама” - прошептал он. Женщина не шелохнулась. Сердце его мучительно заколотилось, сжалось. Но другого пути не было. Судя по всему, он ещё не считался рождённым. Сколько ему тут месяцев? Или дней?
Мама выглядела такой счастливой. Она ещё не знала, что от Джека одни проблемы, что он больной, дефектный, что из-за него вся её жизнь пройдёт в блужданиях по больницам. Джек сцепил зубы и стал пристально смотреть на свёрток. Он увидел тонкую светящуюся ниточку, протянутую между ним, свёрточком и мамой. Он взял нитку в руки и стал медленно наматывать её на палец, вытаскивая её из свёртка. Тот немедленно начал беспокойно шевелиться в руках у женщины. Она взволнованно, суетливо наклонилась над ним.
Женечка? - испуганно. В голосе мамы всегда звучал страх, привычный, заскорузлый. А тут он был свежим, ещё не утомлённым — сильным, искренним. «Ох, мама, так будет лучше.»
Джек отступил назад, дёрнув нитку с силой. И свёрток поник в руках женщины. Он больше не трепыхался. Зато женщина — она растерялась всего на мгновение, потом вскочила на ноги, прижимая к себе его -  безжизненный.
Миша!!! - закричала она в ужасе, - Скорее, вызывай скорую!!!
И бросилась вон из комнаты — она бежала прямо на Джека и он инстинктивно отступил, юркнув в дверь. Он захлопнул её с треском, быстро отвернулся и пошёл прочь, пригнув голову, через палату, в которой уже никто не лежал, через коридор к рукаву, который вёл на крышу. «Скорая не поможет. Не поможет, мама» . В висках стучало. В ушах до сих пор звенел её голос: «Женечка». Не будет больше Женечки, как будто и не было никогда. Зато — будет Мир без Разлук и он обязательно сделает так, что мама туда попадёт. Может быть, даже с папой. Может быть, он не бросит маму, если Джека не будет.

Он не заметил, что дверь, которую он с такой яростью и решительностью захлопнул, скрипнув, приоткрылась буквально на миллиметр.

0

303

Глава 1.2.4. Очки.

Артём закурил, как только вышел из универа, перекинул лямку сумки с ноутбуком через грудь - наискосок и двинулся к дому пешком. Сегодня «сотка» - сотая группа -  отмечала с ним свой последний семинар по оптике и Артём решил машину не брать. Посидели хорошо, душевно. «Сотку» Артём любил — народ сообразительный и весёлый, дай бог всем таких студентов. Сейчас было шесть вечера, а на девять он договорился с Сеней выпить пива в бильярде. Ну и поиграть, конечно. День был хороший, снова солнечный, Артём мимолётно пожалел, что вечер до заката пройдёт в помещении. Хотя, до дома  можно было прогуляться и не торопясь. Он свернул во дворы, чтобы не тащится рядом с дорогой. Машин ему хватало и без того. Солнце тут же стало бить в глаза. Артём без удовольствия вспомнил, что сломал последние солнечные очки. Докурил сигарету, зажал окурок между пальцев, высматривая урну. Урны не было. Зато были равномерно распределённые в сохранившемся под окнами и по бестравным пока газонам грязно-талом снегу — бутылки, банки, тряпки, окурки, приветы от домашних животных и бомжей. Солнце безжалостно и насмешливо высвечивало весь весенний человеческий позор. Артём плюнул под ноги. Вдоль дорог по крайней мере не было так заметно всё это дерьмо — там дворники работали усерднее. Центр комнаты вымыли, а по углам грязь вроде как и не видна.  Артём брезгливо поёжился, «вот и погулял в тишине по солнышку, мать твою» и свернул обратно на улицу, к назойливому дорожному шуму. Выбросил окурок в урну. Тут кто-то окликнул его:
- Эй, Артём! Это ты, Артём?
Тёма обернулся на шуршащий звук маленьких колёсиков, катящихся по асфальту. Рядом с ним затормозил на «доске» парень в оранжево-зелёной шапке .  Артём моргнул, инстинктивно пожимая протянутую руку.
- А это ты... Локки? - ему было неловко вслух произносить не имя а кличку. Да ещё и такую странноватую.  Он давно отвык от подобных вещей.
- Точно. Здарова, - жизнерадостно улыбнулся  тот .
В момент рукопожатия Артём сделал для себя неприятное открытие — он на собственной шкуре испытал как твоё собственное сознание разыгрывает дурную шутку, ретушируя события, которые мягко говоря не укладываются в него. Ведь он не сказать, что забыл о вчерашних невероятных вещах. О своей телепортации на крышу дома, о странном собрании «богов», … дурацкой записке. Не забыл, но и не вспоминал. Сознание услужливо туманило неудобные моменты совсем ведь недавнего прошлого. А ещё он понял, что он рад видеть Локки, ему понравилось пить с ним пиво и украдкой скалить зубы над чем подвернётся.
- Ваще отлично, что я тебя встретил. А то я б спятил пока до дому добрался с такой новостью. - продолжал сиять Локки. - Штука специфическая, в духе вчерашнего бреда, вникаешь?

- Что такое? - осторожно поинтересовался Артём, начиная чувствовать, что его слегка подавляет напор Локки.
Локки спрыгнул с качающегося скейтборда, неуловимым движением ноги заставил прыгнуть тот прямо себе в руку.
- А вот, - объявил он, извлекая из кармана широченных джинсов-мешков и предъявляя Тёме некоторый объект.
- Ну что, солнечные очки. При том детские, пластмассовые, - констатировал Артём после напряжённого изучения. Пытливо глянул Локки в глаза, - Шутки шутишь, студент?
- Ни разу. Надень и посмотри через них, - сияя ярче солнца за своим плечом, предложил Локки, весь его вид выражал нетерпение и предвкушение.
Тёма, испытывая глубочайшие сомнения по поводу ситуации в целом, буркнул «Окей, давай в сторонку отойдём, чо под ногами у людей торчать». Локки послушно отошёл с ним на обочину с  не такой уж и людной по его мнению улицы.
Артём глянул на Локки ещё раз, пытаясь определить, точно ли он не издевается, не пытается разыграть. Физиономия Локки была на редкость безмятежно-восторженной. Тёма хмыкнул и надел очки.
В первую секунду ему показалось, что ничего особенного не происходит. И он открыл уже рот, чтобы сообщить об этом Локки, но тут заметил. Мусор, разноцветно и разнообразно валяющийся вдоль домов - исчез.  Солнце било с неба особенно ярко и весело, совершенно перестав при этом слепить защищённый очками взгляд . И никакой грязи вокруг, даже старый снег, как увидел сейчас Тёма, был похож не на грязные груды, а на серые, чистые ледники, из которых бежали тысячи прозрачных, звонких ручейков. Тёма снял очки и поморгал. Мусор был на месте, снег — не просто серый, а чёрный, как обычно рядом с дорогой, таял мутными потоками, которые ползли одинокими тёмными полосками от домов, через тротуар, чтобы вылиться в канализационные решётки на дороге. Тёма надел очки снова. И опять попал в немного иной весенний день. По-настоящему чудесный. Ему почудилось, что и пахнет иначе — не сыростью и выхлопным газом, а свежим ветром, весной и солнцем. Тёма перевёл растерянный взгляд на пешеходов. Людей было немного — одновременно он увидел человек пять-шесть. И все они были такими приятными, казались такими знакомыми, что так и тянуло здороваться с каждым из них, или на худой конец, улыбаться.  Он снял очки. По улице шли два мордоворота, тяжёлыми взглядами буравя воздух перед собой, бабуля с гигантской коляской-перевозкой и группка школьников с синюшыми мордашками.
- Не понял, что за эффект, - напряжённо прокомментировал он опыт, вертя очки в руках и стараясь рассмотреть стёкла.
- Круто, да? - довольно спросил Локки. -  Жизнь в розовом свете. Это ещё не всё. Смотри.
Локки что-то нажал, и на его ладонь вывалились два стекла розоватого цвета. Теперь линзы в очках были непрозрачные — зеркальные.
- Нормальный фокус, - одобрил Тёма, - Как ты это делаешь?
- Я ничего не делаю, - засмеялся Локки, - Они всё сами. Это даже не мои. Я их полчаса как нашёл, хожу, эксперименты ставлю. - И он посмотрел через розовое стекло на дорогу. - Без очков то же самое, - констатировал он.
- Значит, секрет в линзах, - жадно глядя на очки, подытожил Артём. - Дашь мне их хотя бы на неделю, а? Я бы их нормально исследовал. Тут какая-то зверская технология, никогда ничего подобного не видел... Ты где их взял?
- Да говорю же, нашёл, на автобусной остановке, - недовольно ответил Локки, - Ты погоди орать про технологии, сквозь эти ещё погляди, сквозь зеркальные.
На этот раз Артём нацепил очки безропотно.  От увиденного у него перехватило дыхание. В своё время, Тёма перечитал все книги Карлоса Кастанеды и то, что он наблюдал теперь, было очень похоже на то, как описывал мир Дон Хуан. Артём не видел больше ни домов, на машин, ни людей — только мириады сияющих тонких линий энергии, устремлённых во все концы пространства сразу, живые, пульсирующие, создающие неповторимо сложный и красивый узор. Люди выглядели как светящиеся яйцевидные коконы, сквозь которых проходила часть нитей мироздания, как прищепкой их собирала в пучок одна сияющая точка кокона. Артём пришёл в себя, только потому что Локки снял с него очки. Выглядел он встревоженным.
- Ты в порядке? - спросил он.
Тёма молча моргал, не в силах сказать ни слова.
- Чего-то мне кажется, что ты увидел не то, что я, -  с сомнением протянул Локки, глядя через очки.
- Я видел изнанку мира, - глухо сказал Артём, - Неужели Кастанеда был не таким уж укурком?
Локки глухо захихикал и снял очки.
- Сорри, мен. Просто очень ржачно, как десятилетний пацан с пафосом говорит об изнанке мира.
- Не понял, - нахмурился Артём, - Что за пацан?
Локки с готовностью пояснил, улыбаясь:
- Я через эти линзы вижу всех людей как детишек мелких. Тебя вот так и видел.
- Херня какая, - потряс головой Тёма, и отнял  у Локки очки. - Они что, индивидуально подстраивают картинку под человека? Или у них рандомное воспроизведение?
Снова надел очки и погрузился во вселенную сверкающих, текучих нитей.
- Несколько раз смотрел — всё то же самое, - пожал плечами Локки.
Артём между тем отколупнул и эти линзы. В очках остались только два прозрачных стекла.
- Опа - третий слой, - показал он Локки.
- Ага, только через эти ничего интересного не видно, - покачал головой тот.

Артём надел очки и начал всматриваться в окружающее. Как будто Локки был прав, ничего не менялось вокруг. Он всматривался в прохожих, глядел на машины, рассматривал трещины в асфальте и бычки у домов, но ничего необычного не заметил.  Локки терпеливо ждал, когда Артёму это надоест. Тёма снова перевёл взгляд на прохожих и уже собирался снять очки, но вместо этого прижал их плотнее и тихо сказал Локки:
- Так... Я вижу раздвоенного человека.
- Как это? - встрепенулся Локки. - Дай посмотреть.
Артём нехотя снял очки и передал Локки. «Двойной» приближался. Это был парень лет 20ти со спортивной сумкой на плече. Когда Артём смотрел на него без очков, тот выглядел обычно, а через очки -  раздваивался, как будто он был не в фокусе.
- Да это ж Сашка, - удивлённо объявил Локки, - Помнишь, вчера такой с зонтиком. Но точно — двоится. ...Ничо себе.
Сашка приблизился к ним вплотную и погода испортилась мгновенно — на солнце набежали серые, сырые тучки. Дождь, однако не пошёл.
- Привет, - без особого удивления поздоровался он с обоими. - Идёте на крышу сегодня?
- Большая деревня, а не город, - пробурчал Тёма вместо ответа.
- Хочешь, чо прикольное покажем? - обрадовался ещё одному участнику опытной группы Локки.
- Не особенно, - честно признался Сашка, слегка вздрогнув, и нервно поправил на плече сумку.  - Я сегодня уже достаточно видел... прикольного. Так что, мы с Анютой придём.
- Вы что, всеръёз всё это воспринимаете, - не выдержал Артём, - Этот детский лепет про Богов и миры? Ну полная фигня, честное слово, я могу пятьдесят книжек привести с сюжетом гораздо круче, чем вот эта его лажа. Делать вам что ли нечего, как играться? Взрослые люди вроде...
- А что ты видел? - с любопытством перебил Локки Тёму.
-  Да так, - поморщился Сашка, - Кое-что. Я бы не хотел вспоминать, если ты не настаиваешь... - и уже обращаясь к Артёму сказал. - Анюта считает, что это не игра. У нас по сути нет выбора, - и добавил просто: - Я ей верю.
- Подкаблучник — шепнул Артём, Локки хмыкнул.
- Почему это нет выбора? - удивлённо спросил Локки, - От таких заяв сразу хочется из принципа никуда не идти. Хотя я вообще практически в месте встречи живу.
- Это как судьба, - пожал плечами Сашка. - Зачем спрыгивать с пути, который сам тебе под ноги стелется?
- Мы не ищем лёгких путей, - хохотнул Тёма.

Сашка посмотрел на него с непроницаемо-вежливым выражением лица:
- Да, я заметил. Твой способ перемещения к месту встречи был самым экстравагантным.
Артём молча поёжился. Что ни говори, а унизительным было это перетаскивание его в «нужное» место, помимо его воли.
- У меня сегодня вечер занят, - буркнул Тёма.
- У меня тоже был занят, - кивнул Сашка задумчиво, - Тренировку внезапно отменили.
- А чем занимаешься? Это хоть не секрет? - снова сунулся Локки.
- Настольным теннисом, - ровно ответил Сашка и спокойно переждал взрыв хохота от Тёмы и Локки. - Мне сейчас пора, нужно за Анютой зайти. Честно говоря, она мне сразу сказала, что вечер будет свободен. До встречи, - он кивнул и пошёл мимо них, дальше по улице.

Тёма и Локки смотрели ему вслед.
- Вот странный парень, - протянул Артём, следя за тем, как свет солнца увереннее пробивался сквозь тучи по мере удаления Сашки.
- Да ваще, - согласился Локки, - Отмороженный какой-то и разговаривает как по книжке.
- Меня больше интересует, что за погодные явления его сопровождают, - хмыкнул Артём, - Уникальный феномен.
- Ты б его тоже в лабораторию засунул? - ехидно поинтересовался Локки.
- Угу, - рассеянно кивнул Тёма, не заметив насмешки.
- Слышь, учёный, а ты видел фильм «Обыкновенное чудо»?
- Не...
- Я так и понял.
Прежде, чем Тёма что-то успел ответить у него зазвонил мобильник. Он о чём-то быстро и недовольно переговаривал, пока Локки пялился через прозрачные линзы на прохожих, надеясь увидеть что-то похожее на раздвоенность Сашки.
- Сеня, паскуда, - с чувством сообщил он, обращаясь не к Локки, а скорее к стене дома и закуривая.
- Встреча накрылась? - быстро глянув на Тёму поверх очков, спросил Локки.
- Да, - безнадёжно махнул рукой Тёма, -  Этот козлина, с Лидкой своей помирился, видите ли. Друг называется. На бабу променял. ...Главное, я же ему ноут свой хотел сегодня показать...
- А чо у тебя с ноутом? Давай, я посмотрю, - предложил Локки с любопытством приглядываясь к Тёминой сумке.
- А ты что, разбираешься? - с подозрением спросил Тёма.
- Систему могу переустановить, разобрать и почистить могу, - пожал плечами Локки, - Но как хочешь.
- Да не, давай, - покачал головой Тёма, - Я задолбался с ним. Мне для работы нужен, а он один слайд по пятнадцать минут перелистывает.
- Ну, пошли ко мне, тут недалеко, - Локки вспрыгнул на «доску». - Может, заодно с очками придумаем ещё что-нибудь. У меня микроскоп дома есть.
Тёма презрительно фыркнул — не микроскоп тут нужен. Потом подумал и спросил:
- Слушай, а вот вчера мы с тобой пиво пили, ты где такое брал?
- Понравилось? - хитро заулыбался Локки, - Такое пиво в городе только в одном месте продают. Давай завернём, тут недалеко, возьмём пару литров к починке.

Они, не торопясь, двинулись по улице. Тёма вспоминал Сашкино «нет выбора» и мысленно обещал себе не подниматься на крышу дома Локки ни под каким видом.

0

304

Утром, ни свет ни заря, Ленка проснулась, наскоро позавтракала и отправилась на поиски альбома. Она облазила не только памятный двор, но и прилегающие к нему дворы, достала расспросами всех местных дворников. Всё тщетно. Альбом пропал с концами. Огорчённая, впрочем, гораздо меньше, чем могла ожидать, она вернулась домой и принялась за  дела - и у себя и у Локки в квартире. Пар в институте сегодня не было. Ленка старалась отвлечь себя хозяйственными заботами не столько от мыслей о потреянном альбоме, сколько от желания немедленно слазить на крышу. До назначенного часа было далеко, но Ленку интересовала совсем не встреча "Богов". Ей хотелось увидеть Митьку. Просто так заявиться к нему на крышу (если он был там) она считала неудобным и глупым. Особенно после вчерашнего. "Подумает, что я навязываюсь... Зачем я его только поцеловала? Дура", - грустно думала она, протирая подоконник в квартире Локки. Однако, уже часам к трём дня все дела были переделаны. Ленка не пошла к себе, а осталась у Локки. Заварила чай и села пить его на кухне, отчаянно ломая голову над предлогом, по которому она могла бы показаться на крыше. В голову ничего не лезло. Ленка рассеянно черкала на салфетке карандашом - у неё была привычка рисовать постоянно, особенно когда она что-то обдумывала. Отсутствие любимого альбома - постоянного места зарисовок, ей тоже уверенности и спокойствия не добавляло. В конце-концов она плюнула на предлоги и решила, что в случае чего просто скажет, что ей стало скучно сидеть дома. И вообще, может же ей просто захотется подняться на крышу, тем более в такую хорошую погоду.
Когда она вылезла из чердака, то первое, что увидела - это Митьку, с кое-как намотанным на шею шарфом, её шарфом. Он  нервно расхаживал по крыше и поглядывал на вход в чердак. Разумеется, он тут же заметил её и обрадовался, как родной.
- Лена! Я тебя весь день жду! - завопил он, бросаясь к ней с таким видом, как будто с него сняли стотонный груз. - Блин, это просто отлично, что ты пришла, иди сюда, гляди.
Он ухватил польщённую Ленку под локоток и потащил направо от чердака. Там, под бетонным перекрытием, съёжившись на неопознанном одеяле мирно и сиротливо спал Джек.
Ленка уставилась на него в удивлении и растерянности.
- Ему по-ходу жить-то негде, - объяснил Митька, - Как поступить? Сдать его ментам, может его родители обыскались?
- Давай его сначала расспросим как следует, - неуверенно предложила Ленка. - В милицию всегда успеем. Кстати, а почему ты за мной сразу не зашёл?
- Как? - поинтересовался Митька, - Я же только на стройку могу спуститься, а чтобы в твой дом попасть нужен или Локи или ты.
- Ох, точно, - поразилась Ленка, - Ничего себе сложности... Ладно, давай разберёмся с товарищем бомжиком.

Она наклонилась и осторожно потрясла Джека за плечо. Джек сопел безмятежно. Митька фыркнул:
- Я его уже задолбался будить. Мёртво.
- Джек, ты кушать хочешь? - довольно тихо спросила Ленка на ухо спящего.
Глаза у него задёргались под закрытыми веками.
- Котлеты по-киевски, - вкрадчиво продолжала Ленка.
Джек открыл один глаз.
- Охренеть, - мрачно сказал Митька, - Так ты, зараза, притворялся?
- Не, - быстро ответил Джек и открыл второй глаз с интересом уставившись на Ленку, - Да как-то неудобно вас объедать, - сглотнув голодную слюну поделился он с ней вежливыми сомнениями.

Пяти минут не прошло, а Джек уже сидел на кухне в квартире Локки и уминал котлеты так, что за ушами трещало. Митька с ними не пошёл - отказался наотрез, сказал, что не доверяет "жилым помещениям, внезапно возникшим на стройке". Ленка фыркнула и расстроилась. Но уговаривать не стала. Дома минут пять она молча смотрела на уничтожающего еду Джека, потом тихо спросила:
- Всё-таки может расскажешь толком, кто ты, откуда? От кого ты узнал про все эти вещи с мирами и богами?
Джек сделал мощное глотательное движение, освободив рот для разговоров:
- Я... короче, смотри. Когда мне было десять лет, у меня обнаружили лейкемию. Мама чуть с ума не сошла. А папа нас к тому времени уже бросил, потому что я с самого рождения без конца болел и болел - никакой жизни родителям не давал, - было заметно, что он кого-то цитирует этой фразой, -  Потом я всё время лежал в больницах разных, даже заграницей. Потом опять в России. А потом ...как это... Впал в кому. Ну вот, смотрела всякие фильмы, типа научную фантастику? Про жизнь после смерти? Ну вот я - она - жизнь после смерти, потому что я вроде как уже умер, не приходя в сознание.
Джек замолчал, чтобы подкрепить свои силы ещё одним куском котлеты. Ленка сидела, совершенно сбитая, с толку и только хлопала ресницами.
- Женя, - осторожно начала она, - А у тебя точно лейкемия в диагнозе была...
- Да не шизофрения, не бойся, - почесал ухо плечём Джек. Тон его был неожиданно серьёзен и горек. Ленка поняла, что Джек осознаёт, как дико может звучать его рассказ для неё. Джек вздохнул и отодвинул от себя пустую тарелку: - Спасибо, очень вкусно. Так вот, может я и не умер, не знаю. Просто, когда я впал в кому, то попал в такое место. Я его называю коридор. Там очень плохо и страшно было, знаешь , очень так ...безрадостно и бессмысленно.
- А там был кто-то кроме тебя? - с пробуждающимся интересом спросила Ленка, наливая им чаю. - На что это место было похоже?
Джек помотал головой:
- Я не видел никого. Похоже оно на шахматное поле, которое постоянно меняется сразу в куче измерений. Ты всё про себя помнишь, только как-будто в полусне, никак не придёшь в себя толком и тебя всё кидает, кидает по этим квадратам, тянет туда и сюда, мотает...
Джек невольно передёрнулся.
- А потом мне повезло. Я с самого детства ключи собирал - любые, часто находил на улице и домой уносил. А один ключ, самый любимый - маленький, резной с собой на нитке таскал, даже в больнице - как талисман.
Ленка кивнула, не понимая, почему Джек так резко сменил тему и утомлённо отслеживая колебания собственного мнения о Джеке - психически ненормальный, фантазёр или... всё-таки бог.
- И вот этот ключ со мной там оказался, в том месте. Только я не сразу догадался его с шеи снять. А потом как-то нащупал его и передо мной один квадрат тут же встал - а там дверь. ...Ключ-то мне вставлять не пришлось, я только в руку его взял. А дверь сама открылась, понимаешь? А там - палата моя и я лежу весь в трубках, проводках, датчиках...  То есть сразу - и лежу и стою, на себя лежащего смотрю. Короче, я оттуда ушёл, и никто меня не видел - я для людей там как призраком был. ...В общем, я очень много с тех пор ключей нашёл и дверей открыл. Хотя сначала страшно было, хоть плачь. Ну сама прикинь - ничего не понятно и спросить не у кого и помощи просить тоже. Но пока по коридору этому путешествовал, попал к человеку по имени Чёрня Птица и он мне рассказал, что я один из тех, кто может составить бога.
Голова у Ленки стала квадратная от странной информации. Джек говорил как будто виновато, как будто ему было совестно перед тем, что он знает, какую реакцию вызывает у Ленки, но понимает, что объяснить-то нужно. Только Ленка открыла рот, чтобы спросить, как это - один из тех, кто составит Бога, причем тут они с Локки - в двери загремели ключом. Ленка мимолётно испугалась - у Локки она не спросила разрешения привести Джека. Не было у них никаких правил на этот счёт, но Ленка понимала, что поступила не очень хорошо, конечно.
- Ленка, - заорал с порога Локки с грохотом метнув рюкзак в зал и сбрасывая кеды. - Ты чо трубку не берёшь? У нас гости, а ещё мы тебе тут такую тему принесли, обалдеть.
Ленка выскочила из-за стола и заторопилась в прихожую. Джек скользнул за ней, и осторожно выглядывал из-за плеча.
В прихожей снимал куртку Локки и неловко топтался Артём.
- Здрастьте, - брякнула Ленка, застигнутая врасплох появлением в доме Тёмы, - Вы что, на сбор пришли?
- Какой сбор? - поднял брови Локки, вешая куртку, - А... да нет... О-па, а он что здесь делает? - он кивнул подбородком на высовывающегося из-за Ленки Джека. Не сказать, что это он с неодобрением спросил, но некоторое напряжение в его голосе проскочило. Да и сама по себе фраза была грубоватой. Тёма прочистил горло, так и не начав разуваться.
Ленка, которую разозлила такая постановка вопроса, фыркнула:
- А что он здесь делает? - и кивнула на Тёму.
- Встретились на улице, языками зацепились, - наал объяснять Локки, - Оказалось, что Артёму помощь с ноутом нужна, вот я и позвал его к нам - помочь.
- Я, это... короче, на крыше буду, - тихо сказал Джек и быстро прыгнув в свои стоптанные кроссовки, ускользнул в открытую входную дверь.
- Погоди, я с тобой! - крикнула Ленка и тоже начала обуваться, неодобрительно зыркая на Локки.
Тёма рассеянно тёр подбородок, жалея, что пришёл.
- Эй! - крикнул Локки с обидой, - Ну ты чего, мы тебе такое показать хотели.
- На крышу приходите, там покажете, - отрезала Ленка и вышла из квартиры.

0

305

Лоторо написал(а):

Глава 1.2.4. Очки.

получается, два последних куска - одна глава?
тема очков еще будет раскрываться?

стиль выровнялся, это очень хорошо. часть про исследование очков и взаимодействие Артема с Локки стала немного взрослее, что ли. как будто у тебя раньше были зарисовки по мотивам реальных событий, обрывки разговоров знакомых, кусочки идей, собранные вместе по принципу забавности, а теперь уже похоже на обдуманно написанный кусок книги.

стилистических косяков не нашла, только местами пунктуация

Отредактировано Талестра (2012-05-12 01:09:07)

0

306

Талестра написал(а):

стиль выровнялся, это очень хорошо. часть про исследование очков и взаимодействие Артема с Локки стала немного взрослее, что ли. как будто у тебя раньше были зарисовки по мотивам реальных событий, обрывки разговоров знакомых, кусочки идей, собранные вместе по принципу забавности, а теперь уже похоже на обдуманно написанный кусок книги.

Мы рады. Очки ещё будут фигурировать. А про разбивку глав мы тоже ещё подумаем.

0

307

Талестра
http://whiterav.ru/img/30.gif

0

308

Лоторо
молодцы, молодцы :)
текст заметно обкатывается.
я еще надеюсь на то, что обывочных линий больше не будет и кусков, написанных в духе :"а вот еще забавную такую штуку я сюда впихну". и все ружья дадут свои залпы.
и я так понимаю, что на точке исчезновения Ильи в зонте повествование не завершено. м?

0

309

Талестра написал(а):

и я так понимаю, что на точке исчезновения Ильи в зонте повествование не завершено. м?

Конечно, нет!

0

310

Когда Ленка ушла. Тёма снова откашлялся:
- М... извини, что ли, - сказал он Локки, проклиная себя, что пришёл и напоминая себе, что добра от "крышной тусовки" ждать мог только изумительный дебил. Чужая семейная сцена - это всё о чём он мечтал в этот пятничный вечер.
- Да ты тут ни при чём, - махнул рукой Локки, - Ты разувайся, разувайся. Тащи сюда свой бук, - он прошёл в зал, распахнув застеклённые двери.
Артём решил, что всё- таки глупо уходить теперь, когда уже потеряна уйма времени, разулся и прошёл следом.
- Живёте вместе, что ли? - спросил он неловко, вытаскивая ноутбук из сумки.
- Угу, - рассеянно отозвался Локки. Он сидел на диване, сложив ноги на журнальный столик, и крутил в руках очки, - Живём, - потом моргнул и пристально посмотрел на Тёму: - Не-не, не в этом смысле живём. Она мне как сестра, всекаешь?
- Как не всечь, - буркнул Артём. - В общем, вот, смотри, - он откинул крышку присоединённого к сети ноута, - нажимаю я на загрузку слайда...
Следующие полчаса Локки копался в ноутбуке Артёма. А Артём ставил эксперименты с очками, смотрел на линзы в микроскоп (от безысходности и любопытства), опускал их в воду, смотрел в них через оконное стекло, одним словом, развлекал себя как мог. В конце-концов, апогеем его исследовательской мысли стала идея посмотреть на землю через очки в бинокль, который обнаружился на подоконнике. Локки дал добро. Артём открыл окно. Сначала изучил горизонт (точнее зубчатый узор далёких зданий), потом дом напротив, потом решил посмотреть на асфальтовую дорожку у подъезда и увидел, как к дому приближаются Анюта и Сашка. Он быстро сменил линзы на прозрачные и впился в обоих через бинокль. Сашка снова двоился, как на нерезкой плёнке. А вот в Анюте не было ничего особенного. Зонт был сложен и она держала его подмышкой. И с зонтом было что-то неладное. Он то копошился, как живой, то покрывался серебристой дрожью. Артём снял очки - на дорожке никого не было. Артём помотал головой. Снова надел, начал всматриваться, пытаясь понять, в чём дело. Сашка и Анюта подходили всё ближе к подъезду, а Артём высовывался из окна всё дальше.
- Не вывались, шпион, - раздался насмешливый голос сверху. Артём повернулся боком, задрал голову и увидел три пары ног, свисающих с крыши метрами тремя выше окна, и лицо Митьки, который слегка изогнулся, глядя на Артёма. - За кем наблюдаешь? - продолжал Митька. Джек ударил пятками о стену и хихикнул. На Артёма посыпался мелкий мусор с его кедов. Он недовольно сморщился и буркнул:
- Подкрепление к вам идёт.
- Какое? - Ленка тоже наклонилась вбок и посмотрела на Тёму.
- Что, у всех троих такое херовое зрение? - уточнил Тёма едко, - Парочка с зонтом... вон, только что в подъезд зашли.
- Чё?! - нахмурился Митька, - Да ты гонишь, мы тут уже полчаса сидим, не меньше - мы б их сразу заметили.
- Да, - подтвердил Джек. Теперь он лежал на парапете грудью и впивался взглядом в дорожку, ведущую к подъезду.
Ленка с интересом поглядывала то на Артёма, то назад - туда, где находился выход с крыши на чердак.
Тёма молча втянулся обратно в комнату и закрыл окно.
- Всё! - тут же известил Локки, - Просто переустановил тебе винду. И смотри, вот, убунту добавил, попробуй, вдруг понравится...
- Спасибо, - деревянно ответил Артём, остекленевшим взглядом, означавшим крайнюю степень удивления и задумчивости, он смотрел мимо Локи, на дверь и стискивал в обеих руках бинокль.
- Ты чего? - испугался Локки. - Что такое?
- Да ничего, - помедлив, неохотно ответил Артём, - Слушай, я наверное пойду... на крышу схожу.
- Опачки, - засмеялся Локки, - Чего это вдруг?
Тёма коротко рассказал ему о событиях последних десяти минут. Локки расширил глаза.
- Вау, так я с тобой. Прикольно, интересно, они уже пришли... Давай так, я буду стоять на верхней площадке - их сторожить, а ты иди на крышу. Конечно, может они уже и пришли... Блин, интересно.
Тёма обувался в коридоре.
- Нет, они десять раз уже на крышу поднялись, так что нет никакого смысла тебе стоять на стрёме.
Локи прыгнул в кроссовки и оба выкатились за дверь.

0

311

1.2.7.
Когда Ленка и Джек выбрались с чердака на крышу, Митька как всегда стоял к ним спиной.
- Привет, мы вернулись! - возвестил Джек и со вздохом сунул руки в карманы ветровки. - Тебе не было скучно одному?
- Нет, - ответил Митька таким тоном, что Джеку и Ленке внезапно срочно захотелось уйти обратно и никогда больше Митьку не беспокоить. Может быть они бы даже так и сделали, но Митька обернулся и неохотно, как будто извиняясь, предложил:
- Вишни будете?
- Вишни? - удивилась Ленка, - Ты где их достал в середине апреля?
- Места надо знать, - усмехнувшись покровительственно ответил Митька, - Давайте  сюда, - он кивнул головой на парапет.  - Ну и что решили с молодым бомжем?... А этюдник  ты, кстати, нашла, нет?
- Да как-то пока ничего не решили, - вздохнула Ленка, усаживаясь на парапет, лицом на крышу и опасливо косясь вниз. - И этюдник не нашла.
- Я не дорассказал, - объявил Джек, забираясь туда же и свешивая ноги вниз. Митька сел между Ленкой и Джеком. В руках у него был бумажный кулёк в самом деле полный вишни.
- А, я понял, это из компота вишня, - Джек загрёб себе целую горсть.
- Не вздумай плевать косточки вниз, - строго предупредила Ленка, - И расскажи уже всё до конца.
Ленка кратко пересказала Митьке, что узнала от Джека о нём самом, (потому что Джек на краткие и внятные пересказы был не запрограммирован), и Джек продолжил:
- Короче, у меня была куча ключей от разных мест, в которые вёл лабиринт... Но... - он снова замялся, и закинул в рот очередную вишенку, - Короче, для дела мне пришлось закрыть все двери и выбросить ключи, где меня знали, кроме этой... Я как-то не подумал, где ж мне ночевать теперь — привык по лабиринту ходить, у меня там уйма друзей, я мог бы у кого угодно ночевать, - то ли извиняясь, то ли защищаясь, объяснял он.
- Э. А там что, везде время течёт как здесь? - перебил его Митька, поднаторевший в фантастических рассказах. Он как и Ленка слегка прибалдел от Джековых откровений.
- Почти везде, - кивнул Джек, - А если нет, то... короче, есть всякие там фокусы, чтобы текло. - Тут Джек вздохнул и помрачнел. - Только ключей у меня больше нет и эти фокусы мне не пригодятся.
- А если тебе другие ключи поискать? -  нерешительно спросила Ленка.
Джек пожал плечами.
- Да ладно, разберёмся... Сейчас главное, роли распределить между всеми, когда все придут.
Митька хмыкнул.
- Ты уверен, что все придут? Оптимист.
- Мы уже здесь, - заметила Ленка, - а прямо под нами — Артём и Локки... Да-да, - подтвердила она, поймав недоверчивый взгляд Митьки, - Локки только что привёл Артёма в гости...
- Правда, они, вроде,  не собирались сюда, - справедливости ради отметил Джек, - Но я уверен, что они поднимутся.
Митька хмыкнул и покачал головой, решив не развивать тему.
- Сейчас где-то полшестого, - сказал он, глянув на солнце, - Так что по любому ещё полчаса пинаем балду.
Джек и Ленка против этого не возражали. Солнце пекло по летнему, если бы не ветер, было бы жарко, как приятно оказалось сидеть на парапете, болтая ногами в двадцати метрах над землёй (даже Ленка в конце-концов села лицом к городу), есть вишню и ни о чём не думать.  Джек, правда пытался снова заговорить о перспективах Божественности — ему определённо не давало покоя это дело, но Митька и Ленка хором шикнули на него и Джеку пришлось продолжить рассуждения про себя. В воздухе стояла сонная предвечерняя тишина. На улице и во дворе было совсем безлюдно.
Через какое-то время из окна у них под ногами высунулась голова Артёма. Он что-то разглядывал в бинокль, высовываясь всё дальше и дальше из окна.
- Не вывались, шпион, - не удержался от  поддёвки Митька.
Артём посмотрел наверх. На нём были надеты странные очки с квадратными линзами, в очень толстой пластиковой оправе.
- Подкрепление к вам идёт. - коротко буркнул он, без всякого энтузиазма встречаясь взглядом с Митькой.
- Какое? - Ленка тоже наклонилась вбок и посмотрела на Тёму.
- Что, у всех троих такое херовое зрение? - поинтересовался вежливый Артём, - Парочка с зонтом... вон, только что в подъезд зашли.
- Чё?! - нахмурился Митька, - Да ты гонишь, мы тут уже полчаса сидим, не меньше - мы б их сразу заметили.
Он повернулся за подтверждением к Джеку и Ленке.
- Да, -  сказал Джек. Он лёг на парапет грудью и впился взглядом в дорожку, ведущую к подъезду. Она была пуста, как и все ближайшие полчаса.
Ленка поглядывала то на Артёма, то назад - туда, где находился выход с крыши на чердак.
Тёма не говоря больше ни слова втянулся  обратно в окно.
Митька пожал плечами, но развернулся в сторону  крыши, чтобы видеть вход, как и Ленка. Спустя буквально пять минут они сначала услышали негромкие голоса, а потом и увидели Сашку и Анюту, выбирающихся на крышу. Он и она поздоровались.
- Вы с какой стороны к дому подходили? - спросила Ленка, вместо приветствия. Митька и Джек молчали буравили их взглядами.
- С фасада, - отозвался Сашка, передавая Анюте зонт. - Разве есть другой вход?
- Другого входа нет, - ответил Митька, нехотя, - но вы ж могли подойти с другой стороны, а потом обойти дом, чтобы мы вас не видели.
Сашка непонимающе смотрел на Митьку. Анюта раскрыла зонт и сказала:
- Чтобы вы нас не увидели? Зачем нам это? Мы прямо от остановки шли. - она подошла к парапету, на котором только что сидели Митька, Ленка и Джек и показала рукой вниз, - вот по этой дорожке мы и пришли, в кустах не прятались, в плащи-хамелеоны не переодевались.
Над крышей тем временем начал накрапывать дождик. В глубине чердака послышался топот, а через минуту на крышу вылетели красные Локки и Артём.
- Я же сказал! - торжествующе заорал Тёма, потрясая очками, - Я их видел. В очках. А вы не видели, да? Потому что без очков.
- Погоди, а чо мы щас все их видим?.. - начал Локки, но его прервал Джек, который незаметно подобрался к Тёме и выхватил у него из рук очки.
- Вау, - пробормотал он, - Это ж артефакт!... Эй-эй! Тихо все! Я знаю, почему это всё делается с исчезновениями! - он замахал очками.
- Дай сюда, не твоё! - возмутился Тёма и сделал движение, отобрать очки. Джек быстро отпрыгнул назад.
- Твоё что ли? - ухмыльнулся Митька, усаживаясь на парапет.
- Не его, - без тени сомнения заявил Джек. - Это артефакт... одного из Богов.
- Да хватит хрень эту божескую нести, - рявкнул Артём так, что все вздрогнули.
- Это не хрень, - в полной тишине, которая повисла сразу после фразы Артёма, ответил Джек, растерянно. - Это всё правда... Ты что, не веришь?
- Конечно не верю, - уже спокойнее ответил Тёма.
- Может ты ещё и высыпаешься? - вдруг спросил Джек.
Локки хыхыкнул. У Тёмы брови полезли на лоб:
- Какая разница высыпаюсь ли я? Ты что, мальчик, больной? -  медленно и с расстановкой произнёс Артём. Теперь он смотрел на Джека и в самом деле, как на психа. Не буйного, но совершенно безнадёжного.
- А не высыпаешься ты потому, что с тобой корректоры управление план-схемой во сне разучивают, - очень спокойно произнёс Джек и топнул ногой по бетонной поверхности. От его ноги в разные стороны тут же побежали голубоватые стрелки, каждая из которых взяла в круг одного из «Богов».
Тёма поджал губы и бросил Локки:
- Пойдём отсюда.
Он попытался сделать шаг, но не смог. Джек виновато смотрел на всех:
- Простите, народ, я быстро роли раскину. Просто, если дело только в доверии, то не сомневайтесь, со временем убедитесь.
Митька, сидевший на парапете только плечами пожал. Сашка и Анюта и вовсе застыли как изваяния. Ленка растерянно переводила взгляд с Локки на Тёму . Локки с интересом оглядывал синий круг, но выйти из него не пытался.
- Т-ты, псих-супермен, - ошарашенно выговорил Тёма, продолжая дёргаться. - Отпусти, охренел что ли?
- Брось, Тёмыч, прикольно, чо, - примирительно сказл Локки, - Он же говорит — быстро.
- Быстро, - согласился Джек, тасуя карты, оказавшиеся у него в руках. - А у Корректора так вообще нет выбора.

0

312

1.2.8.
С одной стороны Джек страшно переживал, что ему фактически пришлось применить силу — не повлияет ли это на «чистоту» проекта, будет ли он вообще возможен после такого? У Артёма действительно не было выбора, корректоры уже начали его учить — это Джек знал, но остальные могли задуматься, стоит ли дальше иметь дело с Джеком, после подобной его выходки. С другой стороны, впрочем, в нём всё пело от нетерпения и предвкушения и заставляло просто отмахиваться от сомнений и метаний.
– Ну, - с любопытством спросил Локки, - Чё дальше-то?
Джек кивнул ему, вместо ответа, и карты выплыли из его рук, расположившись вокруг него кольцом по воздуху. Они светились неярким, ровным голубоватым светом, как и круги в которых находились теперь Боги.  Карты были пусты. Джек мигнул и прямо на глазах на картах появились рисунки и надписи. Ленка прищурилась. Издалека рисунки были похожи на обычные карточные картинки в стиле одной из советских колод карт, разве что немного крупнее.  На крыше снова воцарилась тишина в которой только  разъярённо сопел Артём и Локки притоптывал носами кроссовок какой-то неровный ритм.
– Всё, идите сюда, - напряжённым голосом позвал Джек. Карты упали на бетон, а голубые круги у ног богов погасли.  Артём осторожно сделал шаг. Ему ничто больше не мешало.
– Лови, - одновременно с раскаянием и с раздражением окрикнул его Джек и щелчком отправил к Тёме одну из лежащих перед ним карт.
Тёма инстинктивно поймал картонный прямоугольник и посмотрел на него. На карте был изображён валет треф в дерзко заломленном берете. На разделительной зеркальной черте рисунка было написано: «Конструктор из Набора Дурака». Пока Тёма смотрел на карту, буквально за одну секунду зеркальное отражение валета приобрело явственное сходство с ним,  Артёмом, а под первой надписью появилось пустое поле в котором серыми, блеклыми буквами было набрано: «Истомин Артём Павлович» и совсем уже мелким шрифтом внизу карты обозначилось: «действительно только до введения истинного имени».
– Не старайся от неё избавиться, - мрачно предупредил Джек,  собирая остальные карты, пока Боги подходили ближе. - То, что назначение на роль имеет материальность... короче, это просто иллюзия для удобства.
Локки подошёл к Артёму, пока он рассматривал карту .
– Дай глянуть, -  попросил он. Артём показал. Локки долго изучал карту, даже понюхал и погрыз уголок.
– На вкус обыкновенная, - глубокомысленно заметил он. - А вот полиграфия...
– Я понял, - хрипло сказал Тёма, - Можешь не продолжать, это нельзя подделать... это или массовый гипноз или...
Он бессильно опустил руки.
– Забей, - сочувственно ответил Локки, хлопнув его по плечу, - Это же прикольно, давай посмотрим, что будет дальше. Секу, я за пивом сгоняю.
Артём мрачно кивнул и остался стоять, где стоял, продолжая сверлить свою карту взглядом. Локки исчез в проёме чердачной двери.
Остальные тем временем сгрудились вокруг Джека. Джек смотрел на карты.
- Ну короче, - говорил он, - Роль Артёма я знал. Мне её подсказали ещё сначала. Потом... вот...Свою роль я тоже знаю.
Он быстро нашёл среди карт Короля Пик и спрятал в карман, никому не демонстрируя надписи. Остальные карты он разложил лицом вверх на бетоне.  Ленка уселась на корточки напротив Джека и протянула было руку к картам.
- Стой! - окрикнул Джек, - Не трогай пока не дали роль, а то помешаешь настройке.
Ленка боязливо спрятала руки в карманы и нахмурилась. Митька с небрежным любопытством смотрел на карты из-за спины Джека, возвышаясь над ним как чёрный телеграфный столб.  Сашка с Анютой стояли поодаль и признаков особой заинтересованности не выказывали.
- Ну вы мне только помогите, ладно? - Джек обвёл их беспокойным взглядом, - Тут думать нужно.
- Да начинай уже, - не вытерпел Митька.
- Здесь ещё семь ролей — Арлекин, Шанс, Магнит, Ключник, Парус, Плутовка, Свечка и Ветер.
- Нас ведь всего семь, - негромко сказала Анюта, - У кого-то будет две роли?
- Не-а, - с явственным сожалением протянул Джек, - Это значит, нам придётся ещё двоих искать, чтобы стать полным комплектом.
Митька фыркнул.
- И как их искать? - удивилась Ленка, - Почему они здесь вчера не появились, как все?
- Ну... скорее всего их просто не было в городе, - уныло объяснил Джек, - Давайте сначала роли раскинем, а остальное потом, ладно?
Анюта, а за ней и Сашка подошли поближе.
- Что нужно для того, чтобы определить у кого какая роль? - спросила Анюта,  разглядывая карты.
Вернулся Локки, они с Тёмой тоже приблизились, потягивая пиво. Локки вежливо предложил остальным, но никто, к его радости, не польстился. Тёма выглядел измученным борьбой с внутренними противоречиями, Локки просто лучился любопытством.
- Нужно много интуиции и богатый опыт в угадывании шарад, - вздохнул Джек, - Только у меня лично с ними ещё с детского садика не лады... Я надеюсь, что артефакт нам поможет, - он покрутил перед собой реквизированные у Тёмы очки.
- В очках реально виднее? - озадаченно поднял бровь Митька.
- Это не простые очки, - глухо сказал Артём. Они с Локки как могли коротко пересказали свои опыты с линзами очков. Джек пресёк зародившийся после этого ажиотаж вокруг очков в зародыше.
- Сначала дело, потом насмотритесь, наэкспериментируетесь с ними... Давайте по порядку. Арлекин. Джек надел очки, у которых так и остались прозрачные стёкла, которые «ничего интересного не показывают». Скажите у кого из вас характер больше всего для такой роли подходит?
Если это классический Арлекин, то наверное, Локки, - предположила Ленка, оглядывая всех по очереди, как бы пытаясь по лицам определить нет ли кого-то среди них похожего на Локки по темпераменту.
-  Без обид, - быстро добавила она, посмотрев на него.
- А чо в этом обидного-то? - недоумевающе пожал плечами Локки, - Мне пофиг. Только, ты объясни, - он обратился к Джеку, - чо это значит-то? Вот Тёма — какой-то корректор, и чо? Или вот я — буду  Арлекином... Опять же — и чо?
Джек в очередной раз тяжело вздохнул — как школьник, нетвёрдо знающий урок, которого снова вызывают к доске.
- Роль — это как бы название составной части Бога. - начал он с трудом подбирая слова. - Каждый из нас — составная часть Бога... Ну то есть уже, прямо сейчас. Как рука там или нога. Нужно только выяснить, кто есть что. Для этого есть несколько... вариантов раскладок ролей. Они все собраны приблизительно по одному принципу, отличаются немного... Думаю, ту которая у меня мы смело можем использовать.
- Я ничо не понял, - удручённо признался Локки, переминаясь с ноги на ногу.
- Ну ты по сути — некоторая часть Бога, и нам щас нужно определить, какая. Потому что, когда я карту выдам, то это будет всё равно что ногу на место руки прикрутить — это если мы не правильно определим, - продолжил объяснять Джек, нервно пиная кедом бетон крыши.
- Так, всё, забей. - махнул рукой Локки, - Определяй давай.
- Подожди, я правильно понял, что мы уже являемся...м...готовыми частями Бога? - подал голос Сашка. - Ты хочешь сказать, мы с самого начала ими были?
- Угу, - кивнул Джек, - Вы не думайте, дело не в избранности, понимаете, - он пошевелил пальцами в воздухе, как будто ловил так нужные слова, - ...это все люди такие. То есть каждый человек это нога или рука бога... только они делятся по партиям... То есть, из каждой партии получится Бог.
Джек осторожно обвёл всех взглядом. Локки и Ленка растерянно и как-то по-одинаковаму хлопали глазами, Митька так высоко поднял брови, что, казалось, ещё чуток и они уедут на макушку. Артём недоверчиво хмурился. Сашка задумчиво потирал лоб, Анюта внешне была безмятежна.
- И как ты определил, что именно мы — эти... ноги и руки или хрен знает что твоей партии? - подал голос Тёма.
- Да просто потому что вы собрались, когда я позвал. - неловко глянув на Тёму и тут же отводя глаза, ответил Джек. - Понимаете, - он снова обратился ко всем, - Это как опыт с серой и железом — железо перемешано с серой, но стоит поворошить смесь магнитом, как железо само по себе отделяется от серы и липнет к магниту... Только человечество — более сложная смесь и для каждой из миллиона составляющей есть свой магнит... Вот.
- А ты типа магнит, - улыбнулся Локки.
- Типа того, - Джек тоже улыбнулся, несмело, но уже с надеждой и облегчением — неужели он что-то смог пояснить, неужели ему поверили. Поверят?
- Распределяй уже роли, - потребовал  Митька.

0

313

1.2.9.
Роли в итоге всё равно распределял Джек — единолично. На все предположения и советы мотал головой отрицательно. И в очки всех рассматривал тоже он. Очки отказывались показывать что-то кроме того, что Сашка раздвоенный а Локки — рыжий. Джек нервничал и расстраивался, прочие утомлялись и по одному отказывались помогать Джеку.
- То, что в эти очки видно, может правильно толковать только хозяин, которого тут нет, - с разочарованием подытожил он и очки отложил.
В конце-концов, роли худо-бедно были распределены следующим образом:
Локки дали Арлекина (на его карте был изображён валет треф), Ленке — Плутовку — даму треф, Митьке (после длительного фыркания с его стороны) — «Парус» — короля бубён, Анюте — «Шанс» — Даму Пик, Сашке — к его удивлению — короля пик с надписью «Магнит».
- Послушай, - сказал он, разглядывая короля и узнавая в нём постепенно проступающие черты своего лица, - Ведь ты только что говорил, что сам являешься как бы магнитом, почему он тогда достался мне, а не тебе? - Сашка вопросительно посмотрел на Джека.
- Так это я для примера сказал, - ответил вымотанный, но довольный Джек, - Просто так ...магнит ты, точно.
- Если ты уверен, - покачал головой Сашка и отошёл к Анюте.
Артём курил в стороне, между ним и Локки стояло уже четыре пустые пивные бутылки. Возможно, именно это немного благорасположило Тёму к происходящему — он больше не посылал злые короткие взгляды в сторону Джека.
- Ну расскажи что ли про себя, не-магнит, - весело подмигнул Джеку Локки, вертя свою карту в пальцах.
- Да чего интересного... - внезапно смутился Джек и взъерошил пятернёй свой и без того лохматый затылок.
- Может, все про себя друг другу расскажем? - предложила Ленка.
- Угу, мне двадцать пять и я алкоголик, - мрачно ввернул Тёма.
Но тут Джек тихо и сбивчиво заговорил, глядя себе под ноги.
- Да чего... Я Ленке уже рассказал. Я долго болел белокровием, лет семь лежал по всяким больницам... Ну и там, короче... там же часто умирают, - в его голос прокралась тягучая, безнадёжная  тоска, - Понимаете, вот встретишь человека, подружишься с ним и думаешь — вот бы он завтра не умер — даже не про себя думаешь, а про него... Ну... и всё равно умирали.
На крыше стало совсем тихо, все внимательно слушали Джека. Молчание было странно неловким и немного виноватым.
- Тогда я придумал Мир Без Разлук, - закончил Джек, поёжившись, - Такой мир, где никто никогда не расстаётся. Никто не умирает... Навсегда. А потом я... Короче, впал в кому и вот... как-то смог путешествовать по мирам. Я там, наверное, уже умер давно... Но я очень хочу, чтобы мы этот мир создали... поэтому вы, пожалуйста, не бросайте меня, а?
Тёма очень хотел фыркнуть и сказать что-то о дешёвых мелодрамах, но промолчал, потому что молчали все.
- Он не врёт, - зачем-то пояснил Митька, - Я видел, как он из пустого места возникает, чуть не обосрался.
- Мы тебя не бросим, Джек, не бойся, - сказала Анюта за всех, но никто её не поправил.
- Спасибо, - прошептал Джек, так и глядя на носки старых кроссовок.
- А ты мёртвых встречал? - с интересом спросила Ленка. - Когда по мирам путешествовал? Загробного мира среди них не было?
- В одном мире у меня есть знакомый мальчик-призрак, его гувернёр замучал... В том мире меня тоже как призрака видят... То есть не видят, там и живые есть...  А  больше не видел, кроме него.
- Так, окей, и что нам делать теперь? - спросил Митька, барабаня по своей карте ногтем.
- Ну... Искать двоих других. - запнувшись, ответил Джек, - Они нашего возраста примерно, но могут быть старше...
- А как их узнать? - спросила Ленка.
- Рано или поздно они окажутся рядом с одним из нас. - Джек помялся. - Вот, например, хозяин очков — он один из нас. Найдём хозяина, найдём Бога. ...И вообще, вокруг этих людей должно что-то странное происходить, - он помахал руками в воздухе. - Вот Артём телепортировался... Сашка и Анюта — над ними дождь идёт.
- А в нас с Ленкой чё странного? - засмеялся Локки.
- Пока не знаю, - Джек вздохнул и почесал макушку.
- Мы с тобой скучные и старые, - заявила Ленка Локки и улыбнулась. -  Ой, знаю, знаю! Мы с тобой увидели Митьку... А из нашего...измерения его видно быть не должно.
- Точно! - подпрыгнул от радости Джек, - То есть вот, нужно искать людей нашего возраста, с которыми происходят странные вещи и которые рано или поздно появятся в нашем окружении. Одному из них принадлежит вот это, - он указал на очки.
- И что потом? - не отставал Митька, - Что будет дальше?
- Потом к нам придёт ревизия и по итогам даст разрешение. Ну или не даст. И вот когда даси — можно будет мир создавать.
Лицо Джека стало мечтательным и даже немного одухотворённым. Ленка внимательно смотрела на его, стараясь запомнить и хоть как-то зарисовать.
- А как? - спросила она, - Как вообще мир творится?
- Это просто, - отмахнулся Джек и зевнул, - Главное собраться и пройти ревизию.
- Всё ясно, - саркастическим тоном подытожил Тёма, - Можно расходиться?
- Угу, - неуверенно ответил Джек, - Вроде да. Если кто-то что-то узнает про оставшихся Богов, нужно сообщить.
Локки достал из кармана телефон.
- Давайте обменяемся номерами что ли, - предложил он. - В целях эффективной коммуникации.
- У меня нет телефона, - сказал Джек и покраснел.
- Не всё мы решили, - напомнил Митька и усмехнулся, обращаясь к Джеку, - Ты где жить будешь, чудила?
- Тебе негде жить? - уточнила Анюта, внимательно глядя на Джека.
- Ну... - протянул Джек, - Я раньше жил по мирам коридора. Но теперь вышло так, что все двери закрылись. Вы эта, знаете что... Ключи мне старые приносите? Я ими другие двери буду открывать в коридоре ...там и жить стану.
- Сегодня ты где будешь жить, ночью? - Митька жестом остановил желающих задать вопросы о ключах и коридоре.
- Ну тут могу, если не выгонишь, - осторожно ответил Джек, поглядывая на Митьку.
Ленка вздохнула.
- Локки, может оставишь его на ночь у себя? Под мою ответственность.
По лицу Локки было заметно, что эта идея ему не очень нравится.
- На одну ночь? - переспросил он.
- Не, не надо, - буркнул Джек, - Я так...
- Я б взял, но у меня родители не поймут, - сказал Митька, оглядывая Джека, как будто он был бродячим котом, которого хотят пристроить в добрые руки. Желательно в чужие.
- Лады, я сегодня в общагу собирался, - повёл плечом Локки, выразительно глянув на Ленку. Она ответила ему не менее читаемым взглядом.
С крыши расходились по-одному, первым ушёл Тёма, гадая, почему он вообще задержался дольше, чем мог бы. Сразу за ним убрался Локки. Потом Анюта и Сашка с зонтиком. Небо сразу очистилось от туч. Митька, Ленка и Джек ещё немного посидели на крыше, пока солнце не село за зубчатую кромку городского горизонта. Ленка и слабо упирающийся Джек спустились вниз, попрощавшись с Митькой. Митька ушёл с крыши, когда вокруг уже царила синяя апрельская темнота.

0

314

1.27 по 1.29, кажется была одна глава... :writing:

0

315

1.2.10. Зонтик.
Сашка зашёл за ней с самого утра. Ещё вчера они выяснили, что учатся в одном институте, это впрочем было не особенно удивительно для этого города. Оба собирались честно отправиться на лекции  но на пол дороге к знаниям, определённо таинственная сила смутила их и свернула с пути истинного в сторону городского парка.
Время отнеслось к ним снисходительно и остановилось, медленно журча секундами в такт с шуршанием дождя в пока ещё безлистных каштанах парка, ни Сашка ни Анюта не могли с уверенностью сказать — беседовали они или молчали. Им казалось, что их мысли без помощи всяких слов свободно текут между ними.
- Уже три, - вдруг сказала Анюта и нахмурилась.
- Пол дня впереди, - Сашка улыбнулся.
- В шесть сбор на крыше, - напомнила она. - А мне ещё нужно зайти домой.
Сашка удивился — он не то чтобы совершенно забыл о Богах и всей вчерашней истории. Но придал ей исчезающе малое значение.
- Ты действительно хочешь туда пойти? - растерянно уточнил он.
- Да,  - уверенно кивнула Анюта.
- Но почему? Мне кажется, это какая-то глупая затея, с этими рассказами о Богах, предположения о творении мира.  - он смущённо потёр щёку.
- У нас нет выбора. Из-за него, - сказала Анюта и посмотрела наверх — на изнанку зонта.
- Сашка невольно проследил её взгляд. Изнанка зонта встретила их тьмой. И возникло у Сашки такое чувство,  что тьма эта живая и мыслящая. Сашка поёжился.
- Что же с ним не в порядке? - спросил он, не в силах опустить глаза.
- С ним, наверное, всё в порядке, - очень серьёзно ответила Анюта, -  Но я хочу от него избавиться. И мне, кажется, что те ребята с крыши могут мне помочь. Даже так — я уверена в этом.
- Ты уверена? - Сашка был сбит с толку, но покорно пожал плечами, - Мне абсолютно всё равно, мы можем сходить туда, если ты так хочешь... Только я не понимаю, почему бы тебе попросту не выбросить этот зонт?
- Всё не так просто, - покачала головой Анюта, - его не выбросить,  не отдать, не продать. Слишком опасно, если он попадёт в чужие руки. Уничтожить я его тоже пыталась — ничего не вышло.
Сашка молчал, даже не пытаясь гадать, чем заслужил зонт такое отношение к себе. Сашке он казался вполне удобным и красивым. Подумаешь - живой.
- Мне нужно зайти в аптеку, у бабушки кончился корвалол, - неожиданно сказала Анюта, сбив Сашкины мысли ,  - подождёшь меня снаружи, посторожишь зонт? Я всего на минутку.
Сашка растерянно смотрел, как Анюта отпускает его руку.
- Подожди, что это значит - посторожить зонт? Зачем? Мы можем зайти в аптеку и вместе.
Анюта задумалась на несколько секунд — за два дня она привыкла к тому, что Сашка буквально читает её мысли и теперь немного удивилась тому, что нужно объяснять очевидное ей.
- Его нельзя сложить, - сказала она, наконец, поразмыслив, - Я имею в виду, что я не могу его сложить. А с ним довольно неудобно в помещении.
- Он сломан? - осторожно уточнил Сашка, -  Но если он сломан, зачем его с собой носишь?
Анюта снова помолчала, разглядывая рекламу в окне аптеки.
- Он не сломан, - сказала она, наконец, - Просто я не могу его закрыть, я не умею. И я не могу оставлять его дома надолго. Он меня находит.
Тут она посмотрела Сашке в глаза, и во взгляде её читалось: «Я знаю, что ты можешь обо мне подумать, но не хочу лгать, раз уж мы затронули эту тему».
Сашка никак не прокомментировал её слова, и что он подумал на самом деле, Анюта не узнала.
- Хорошо, я подожду тебя здесь и прослежу, чтобы зонт за тобой не ходил, - довольно серьёзно сказал он и даже отступил на шаг.
Анюта улыбнулась и скрылась за тихо брякнувшей колокольчиком дверью аптеки.
Сашка остался один на улице, под зонтом. Прохожих почти не было. Дождь привычно шуршал по асфальту и — недавний, пока ещё новый звук — барабанил по куполу зонта. Не прошло и тридцати секунд, как Сашка почувствовал, что за ним как-будто кто-то наблюдает. Он поднял голову и посмотрел на чёрную изнанку зонта. Ощущение пропало. Стоило ему отвести взгляд — оно появилось вновь. Анюта стояла у окошка в аптеке — Сашка мог видеть её через стекло витрины. Тут ему пришла в голову странная идея — как-будто кто-то шепнул ему на ухо и толкнул под локоть для верности. Сашка поколебался мгновение, потом осторожно взялся за ручку зонта двумя руками и перевернул его, уткнув куполом в землю.
Дождь прекратился. Внезапно наступила полная тишина и она была обескураживающе непривычной. Тишину порождал зонт.  Сашка держал зонт за ручку одной рукой. Стало неуютно.  Как будто, даже улица сжалась, словно испуганная старушка. Сашка не заметил, откуда прилетела чайка. Птица с жалобным криком, камнем упала с неба и провалилась за безмятежно-гладкую, не дрогнувшую ни единой складкой, чёрную изнанку зонта. Назад птица не вылетела. Это выглядело так, как будто она ухнула в черную дыру, которую вырыли посреди улицы. Он, Сашка, вырыл. Сашке показалось, что его парализовало. Он тупо смотрел в зонт, как бы стараясь разглядеть внутри него птицу.
Со стороны дома раздалось раздирающее душу мяукание, скорее даже вой — вой обречённого животного. Сашка медленно поднял голову. Из кустов, покачиваясь, выходила кошка. Она упиралась изо всех сил, но было похоже, что ее волоком тянут. К зонтику. Кошка продолжала вопить. Сашка не двигался, завороженный. Внезапно, раздался щелчок и всё прекратилось.
Кошка спешно скрылась в кустах. Сашка очнулся. Кругом вновь знакомо стучал дождь. Сашка посмотрел на зонт. Он был закрыт. В это время из двери аптеки вышла Анюта. Сашка сунул зонт подмышку и спрятал руки в карманы. Он даже умудрился улыбнуться. Криво, но тем не менее.
Анюта подошла и протянула руку к зонту.
- Как ты это сделал? Как ты его закрыл?
Сашка подумал, что никогда и ни за что не расскажет Анюте о том, что произошло. Он пожал плечами, и взял её под руку, мешая забрать зонт.
- Чистая случайность, ты права, его невозможно закрыть.
«Без жертвы» - додумал он про себя. Они пошли в сторону Анютиного дома. Анюта молчала. Дождь моросил.
- Знаешь, кто ты? - спросила она, когда они были уже у самого подъезда.
Сашка отрицательно качнул головой. В ушах стояли вопли кошки и крыло чайки, которое он успел разглядеть прежде, чем птица полностью погрузилась в зонт. Анюта сказала чуть торжественно:
- Ты тот, кто умеет управляться с этим зонтом. Единственный, кроме его настоящего хозяина.
Сашка смотрел ей в глаза, неловко улыбался и думал, что та чайка никогда не вылетит обратно. Он не хотел знать, кто был хозяином этого зонта. Он мог поклясться, когда возвращал зонт Анюте, что тот игриво царапнул его ладонь. И Сашка вдруг чётко понял, что случилось с птицей.

Отредактировано Лоторо (2012-09-12 16:23:19)

0

316

tac коменть, мы порадуемся

0

317

1.3.1. Персики

Со времени первого сбора на крыше, прошло почти полтора месяца. На дворе стоял конец мая, в это время в школах наступают каникулы, в институтах — сессия. Дни незаметно скользили за днями. С тех пор у них не было ни одного общего сбора, но друг-друга из виду они не теряли. Не смотря на то, что Джек с избытком снабжался старыми ключами от комнат лабиринта, наиболее прочно он всё равно обосновался в квартире Локки, к лёгкому неудовольствию последнего. Впрочем, Джек приходил только ночевать, тогда как сам Локки чаще всего ночевал вне дома. Днём Джек обычно торчал на крыше, вместе с Митькой. Митька пустил его только на том условии, чтобы Джек не лез к нему с разговорами. Джек и не лез. Он тихо и мирно колдовал над картами, рисовал мелом на крыше какие-то схемы и время от времени пропадал в лабиринте.

К поиску остальных Богов отнеслись все по-разному. Митька и Артём не сделали ни одного движения в сторону поисков. Тёминому поведению Джек не удивился, а равнодушие Митьки его расстроило, но он крепился и ни слова не говорил ему по этому поводу.  Локки искал как попало, время от времени вспоминая про Богов, и с недоверчивым любопытством, приглядывался к людям, которые оказывались рядом. Он не сообщал об этом ни Джеку, ни Ленке, ни Артёму, с которым они завели правило пить пиво по пятницам. Сашка и Анюта дисциплинированно бродили по городу и старательно всматривались в окружающих, каждую неделю появляясь на крыше и педантично докладывая Джеку, что не нашли ничего. Потом началась сессия и они пропали, но исправно слали смски Ленке и Митьке о ходе поисков, что обоих несколько раздражало. Сам Джек, который так и не вернул Тёме очки, выкрал у Локки бинокль и озирал с крыши окрестности, надеясь найти что-то необычное при помощи подручной божественной и человеческой оптики. Ходить по улицам в одиночку он просто напросто побаивался.
Хуже всех дела шли у Ленки, она и не думала о Богах, перед сессией у неё начались нешуточные проблемы с учёбой, а всё потому, что голова у неё была занята совершенно не тем.

Как минимум пару часов в день она сидела на крыше, между Митькой и Джеком и мрачно пророчила себе ужасную судьбу после завала сессии. Митька слушал с интересом, что подстёгивало Ленку сгущать  краски до предела. Новый этюдник отец отказался ей покупать до конца сессии, и поэтому нервы она успокаивала теперь  не рисованием, как обычно, а  исключительно путём озвучивания своих страхов и опасений перед слушателями.
Примерно спустя неделю, такого режима Джек не выдержал и сказал:
- Я бы на твоём месте вообще не волновался — выучи по одному билету на каждый экзамен и вытяни их — ты же по роли — Плутовка — это мастер вероятности, понимаешь — у тебя кости всегда на шесть падают — или на один, смотря как ты сама хочешь.
Ленка и Митька с недоверчивым удивлением уставились на Джека.
Да ну, - неловко повела плечом Ленка, - Ничего подобного, я невезучая.
Джек усмехнулся:
Везучая, везучая... Просто ты как это... короче, ты трусишь и вместо того, чтобы ..м... задавать пространству параметры успеха, делаешь наоборот, чтобы не сглазить … Или не знаю, короче, зачем ты это делаешь - как сейчас, — ну и получаешь, что просила.
Митька только фыркнул, а у Ленки едва не отвисла челюсть, так точно Джек описал её обычное поведение... И обычные его итоги.
Шпарит, как по писаному, - одобрительно сказал Митька, оборачиваясь к Ленке с усмешкой. Но Ленка его шутливого тона не поддержала. Она с глубочайшим сомнением глядела на Джека и постепенно осознавала, насколько крепко укоренилась в ней эта привычка — настраивать себя на худший исход.
Джек хлопал пшеничными ресницами и переводил взгляд с Митьки на Ленку.
Короче, я понял, - печально сказал он, - Вы просто не верите до сих пор, да же? Не верите вы... в себя, вот.
И отвернулся.
Митька упрямо нахмурился и пожал плечами. Ленка вздохнула и осторожно тронула Джека за плечо:
Жень, ну ты тоже нас пойми, не можем же мы сразу вот так взять и поверить в то, что обладаем какими-то сверх способностями.
Никакие это не сверх, - пробубнил Джек, его явно задела реакция Митьки и Ленки. - Попробуй, сама вот увидишь. Даже можешь не желать специально, просто хоть не думай о том, что вытянешь не тот вопрос и всё.
Не думать о Белой Обезьяне, - усмехнулся Митька, - Так ты, Лена, точно вылетишь. Будем с тобой тут нормативы по необразованности сдавать.
Ленка на это скорбно поджала губы — одно дело, когда ты сама расписываешь свои грядущие чёрные перспективы, другое, когда с тобой соглашается кто-то ещё. Кроме того, Митька задел её занозу — страх оказаться тем, кого она презирает — бездельницей. Хотя эта её нелюбовь к тунеядцам вообще прекрасно уживалась с крайней степенью симпатии к конкретному тунеядцу Митьке, себя бы она не простила. На этой неприятной ноте Ленка вздохнула, попрощалась с мальчишками и спустилась домой, пообещав себе выучить хотя бы один билет.

В ночь перед экзаменом Ленка честно попробовала не думать о том, какие билеты, по поводу которых она и двух слов не скажет, ей могут попасться. Но как назло, все подобные варианты вставали перед её внутренним взором во всей красе. Она просто видела, как подходит, тянет один из белых прямоугольников, а там... там...  И Ленка беспокойно ворочалась с боку на бок, окончательно убеждаясь в том, что завтра провалится с треском.

А на следующее утро, как только она проснулась, ей почему-то со страшной силой захотелось персиков. Да так сильно, что она думать не могла ни о чём другом. Это было похоже на наваждение.  Ленка старательно трясла головой несколько раз, пока пила зелёный чай, вместо завтрака, но это нисколько не помогло. В конце концов, когда она подходила к училищу, желание её стало таким навязчивым, что она уже почти начала чувствовать запах персиков, и практически ощущать на языке их бархатную тонкую шкурку, и под ней -  сладкую, сочную мякоть. И косточку, которую долго можно катать во рту, снимая остатки мякоти. Ох!...Но времени, чтобы купить хоть один персик у нее не было — экзамен почти начался.
Ленка, которая никогда не лезла на экзамен в первых рядах, на этот раз твёрдо решила попасть в аудиторию в первой десятке (ей казалось, что если она не получит персик в ближайший час, то просто умрёт), не мало изумив ботаников своей группы, она выпросила себе место во второй пятёрке и рухнула на лавку в коридоре, невидящими глазами, уставившись в учебник. В её голове маршировали разнообразные персики -  просто парад воображаемых персиков. А рядом с ней, две её одногруппницы монотонно бубнили хором ответ на один из билетов, повторяя. Ленка закрыла глаза.

Опомнилась она уже за партой в аудитории. Только тогда она посмотрела на квадратик с номером билета, который сама не помнила, как вытянула. Первый! Ленка тут же начала строчить ответы, путаясь в буквах, торопясь и сбиваясь. Ответы были косые-кривые, как домики, составленные тяп-ляп из огрызков разных материалов, но они были. Два вопроса билета были первыми в своих разделах — их Ленка выучила вчера сама, ответ на третий она невольно прослушала сидя в коридоре — именно его вслух повторяли одногруппницы.

Только когда она поставила точку в третьем ответе, её запоздало бросило в пот. «Неужели сдам?» - недоверчиво мелькнуло в голове, и тут же её захлестнул отступивший было поток навязчивых мыслей о персиках. Чтобы хоть как-то отвлечься, Ленка принялась успокаивать нервы привычным способом — взяла экзаменационный листок, свободный от её куцых ответов и принялась рисовать. Она набросала шариковой ручкой ...разумеется, персик. Рядом — ещё один и ещё... Ленка старательно выштриховывала светотень, стараясь передать лёгкую пушистость нежной шкурки. Незаметно для себя, она с головой погрузилась в процесс. Нарисовала стол, на котором лежали персики,  очертания комнаты, плечи, руки и голову человека, сидевшего за столом и крутившего в нервных длинных пальцах персик. В голове у Ленки засела картина «Девочка с персиками», только у неё  тут выходил мальчик.
Быстрыми штрихами, буквально в несколько линий она набросала озадаченно изломанные брови, прямой породистый нос, светлые широко расставленные глаза, упрямо сжатые губы, густые кудри. Она как раз выписывала острый подбородок мальчика, когда внезапно осознала, что её вызывают отвечать. И, судя по нетерпению в голосе преподавателя, её имя называют уже не первый раз.
Она испуганно сгребла со стола свои письменно-рисовальные принадлежности, судорожно переключая мысли с рисунка на экзамен и лихорадочно вспоминая то, что она знала по трём своим вопросам.

Под напряжёнными взглядами тех, кто ещё не сдался, но уже выудил из мозга и доставил на бумагу максимум информации, и теперь ждал своей участи, Ленка прошла к кафедре.

Она села перед экзаменатором покорно и отважно, как приговорённый на электрический стул. Седенький профессор, год читавший у её потока лекции, оказывается, Ленку запомнил (Ленка лекции почти не прогуливала, но к своему стыду имени лектора не помнила). Он улыбнулся ей, пока ещё пытливо, и углубился в предоставленные дрожащей Ленкиной рукой листки с ответами. Ленка, затаив дыхание, следила как он скользит взглядом по строчкам — большинство экзаменов проходило устно, к несчастью Ленки, которая мгновенно путалась в словах от волнения. Но здесь, профессор предпочитал только читать написанное, по слухам потому, что он был глуховат. Он задал Ленке два или три вопроса, на которые она что-то перепугано брякала, мучительно краснея после каждого слова.

Старичок-экзаменатор то кивал, то качал головой, наконец, он подтянул к себе Ленкину зачётку. Ленка замерла. Он помедлил несколько секунд, которые Ленке показались невероятно долгими. Потом он перевёл взгляд на Ленкины листы с ответами и одним пальцем выдвинул из-под остальных её рисунок.
- Талантливо, - сказал он, хитро сощурив глаза.
Ленка покраснела, побледнела и в итоге просто пошла пятнами.
- Сдаётся мне, в не медицине ваше истинное призвание, - вздохнул он, что-то рисуя в ленкиной зачётке. Вложил в неё рисунок, захлопнул и с непроницаемой улыбкой буддийского монаха, подал ей. В этот момент у Ленки в голове не было ни одной мысли (даже о персиках), кроме «раз что-то написал, значит уже не два».
- Спасибо, - прошептала она, сгребла свои вещи в сумку одним движением и выскочила за дверь. Она пронеслась мимо одногруппников, сгрудившихся у дверей аудитории, на такой скорости, что никто из них не успел и рта раскрыть, чтобы спросить, что ей попалось и что поставили. Ленку с новой силой обуяло желание персиков. На улице, обнаружив, что всё ещё держит сумку в руках, она повесила её на плечо, поправила торжественную экзаменационную юбку и решительно направилась в сторону ближайшего продуктового. Но тут до неё дошло, что (о ужас!) - кошелёк с деньгами остался в её повседневных «боевых»  джинсах, из которых она вылезла по случаю экзамена. Едва не взвыв от разочарования, Ленка повернула к дому, как следует наддав скорости. «Хорошо хоть ключи не оставила, дурында, родители-то на даче до завтра» - ругала она себя, поднимаясь к себе и, доставая ключи, которые звенели где-то на дне сумки и никак не хотели находится. Когда Ленка была уже готова вытряхнуть всё из сумки прямо на коврик перед дверью, ключи милостиво попались ей под руку вместе с зачёткой. С зачёткой в одной руке и с ключами в другой, прижимая дверь бедром и плечом, Ленка с трудом повернула ключ в тугом замке и, распахнув дверь, ввалилась в квартиру.
И тут она чётко почувствовала, что дома кто-то есть. Мама с папой вернулись раньше времени? Но их обуви и курток нет в прихожей.  Локки? Но, у Локки сейчас нет ключей от её квартиры — он их недавно посеял.
- Эй, - нерешительно позвала Ленка, держа одну руку на дверной ручке, готовая в любой момент выбежать обратно в подъезд. В кухне что-то тихо зашуршало, но прежде, чем она успела сбежать, в дверном проёме кухни возник ...Митька. Он был с головы до ног закутан в оранжевое покрывало с кровати родителей, одной рукой он придерживал его на груди, а в другой руке держал наполовину съеденный персик. Вид у него был мрачный и на Ленку он смотрел так, как будто это она вломилась с утра к нему в дом. Некоторое время они молча стояли друг напротив друга.
- Ты что тут делаешь? - наконец, спросила Ленка.
- Это мне самому интересно, - свирепо ответил Митька, - Только проснулся дома, собрался пожрать, как — херакс и я тут. Хорошо ещё, что додумался чья это квартира, а то точно обосрался бы хозяев ждать.
- А почему ты в окно не улетел? - осторожно спросила Ленка.
- В трусах?! - спросил Митька, - плотнее запахивая покрывало.
Ленка покраснела.
- Ключи-то в квартире, - продолжал объяснять Митька, - Зашибись мне было бы там голым торчать. Дома окна закрыты и родителей нет.
Ленка вздохнула.
- У тебя тут даже кофе нет... Вообще нихрена нет, одни персики в холодильнике. На что сдала хоть?
Ленка только сейчас поняла, что не удосужилась заглянуть в зачётку, которую так и держала в руке. «Я как раз в магазин собиралась» - почти прошептала она в своё оправдание и открыла зачётку. К ногам Митьки медленно спланировал листок с рисунком, который был вложен в неё.
- Четыре, - сказала Ленка, не веряще глядя в строчку «хор» напротив предмета.
- М-да, - с неопределённой интонацией сказал Митька, рассматривая рисунок. Мальчик с персиками был точь-в-точь — он.
Ленка посмотрела на рисунок, на Митьку и беспомощно заморгала.
- Пойшли-ка на чердак, - предложил Митька, - Мне внезапно приспичило увидеть Джека.
Ленка кивнула и взялась на ручку.
Митька поднял рисунок.
- Вещь-док, - объяснил он, - Покрывало я тоже с собой возьму, ты уж извини.
- Да ничего, - смиренно ответила Ленка и они вышли из квартиры. По дороге Ленка отобрала у Митьки недоеденный персик и наконец-то исполнила навязчивое желание всего дня. Насколько съедобен  и «законен» был персик, полученный таким интересным образом, её не волновало.

0

318

глава начинается как промежуточная и только к концу видно, что читателю демонстрируют первые шаги к осознанию героев себя частью божественной системы. действие вроде затормозилось и текст перешел в описательно-ознакомительное состояние.
у меня все тот же вопрос, что и три года назад: появилась ли у истории канва, сюжет, объединяющий все линии и линеечки в историю о чем-то? не просто как встретились, жили и несли свое бремя боги, но и в чем был смысл того, что именно они, именно боги  и именно так?

0

319

Есть, всё ещё не чувствуется? Плохо.

0

320

у меня пока только шевелится предположение, что Джек сверхбог над остальными и все, что происходит, и все, кто появляется, плод его агонирующего воображения. но мне кажется, что раз подобная идея уже не раз эксплуатировалась, то у вас все по-другому. может быть, далее будет чувствоваться, что сюжет движется и развивается. пока он накручивается, подготавливается для развития. такое ощущение.

0

321

Талестра а, вроде прямым текстом объяснили всю эту природу божествнности. Сирамно нипанятна?  :'(

Талестра написал(а):

пока он накручивается, подготавливается для развития. такое ощущение.

Плохо.

0

322

1.3.2.

Но Джека на крыше, как ни странно,  не оказалось. Зато они нашли там Артёма. Он был всклокочен, курил и щурился красными воспалёнными от бессонницы глазами на вход.
- Здарова, мракобесы, - поприветствовал он их. - А где Источник Мракобесия?
- Да, смешно. Ты из камеди-клаба сбежал? - поинтересовался Митька ровно.
Тёма оглядел его, завёрнутого в оранжевое покрывало, с ног до головы, но смолчал и сплюнул вниз, за парапет.
- А ты что тут делаешь? - подала голос Ленка, а Митьке тихо шепнула: «Я его не рисовала, честное слово, он сам припёрся»
- Джека жду, - невозмутимо ответил Артём и затянулся хабариком. - Что, нельзя?
- Да нет, - неловко ответила Ленка, - Прости, просто ты тут почти никогда не бываешь, мы и удивились...
Тёма насмешливо пыхнул дымом.
- Удивились, аж зубами подавились... Ну проходите, не стесняйтесь, - он широким хозяйским жестом повёл вокруг себя.
Ленка почувствовала, что Митька сейчас взорвётся и крепко стиснула его руку, затянутую покрывалом, повыше локтя. Митька скрипнул зубами, но ничего не сказал, дёрнул плечом, отняв у неё руку и прошагал на своё обычное место. Некоторое время все молчали. Оранжевое покрывало на Митьке шевелил ветерок, Митька только плотнее укутывался.
- А зачем тебе Джек? - наконец спросила Ленка, прервав напряжённую тишину.
- За надом.
- Мы тоже его ищем, - не сдавалась Ленка.
- Популярный засранец, - заметил Тёма, явно издеваясь над Ленкой, и зевнул. Он зверски устал за последние две недели. И только вчера обнаружил в чём причина его усталости и хронического недосыпа. Причина творила диверсии исподтишка, незаметно как вирус-троян на компьютере. Началось всё с того, что Артём, которому часто снились сны, с недоумением обнаружил, что за последний месяц не просто не может вспомнить ни одного  — но даже тени ощущения от них. Такого с ним не было никогда. При этом он был уверен, что сны он видел, но на них был поставлен какой-то тяжёлый блок в мозгу. Тёма думал быстро, в следующую ночь за тем, как он осознал свои сонные недоумения, он воспользовался приёмом, который знал с детства — если хочешь запомнить сон — примотай резинкой к ноге бумажку и карандаш. Не важно, если они выпадут во время сна — главное, чтобы резинка осталась. Когда будет снится сон, резинка на ноге или руке напомнит о карандаше и бумаге — о том, что сон нужно записать прямо во сне. И если во сне ты его запишешь, то утром его вспомнишь. С тех пор Тёма свои тайные сны стал запоминать.

А были они престранные. Каждую ночь Тёме снилось в какой-то мере одно и то же — звонкий детский голосок давал ему задания, не объясняя, как их выполнять и Тёма был вынужден всю ночь над ними биться, непостижимым образом, однако, их выполняя. Голосок при этом постоянно ругал его и смеялся над ним. Но во сне обида и раздражение притуплялись. Задания были разные и, на взгляд Артёма,  довольно глупые, но во сне критического мышления нет, да и решать задания оказывалось всякий раз интересно. В том, чтобы описать суть решений, у Артёма всегда были самые большие проблемы.

То что логично и понятно в реальности сна, теряет всякий смысл и форму в обычной реальности.  Но Артём не сдавался. Больше всего решения походили на смесь программирования и задач многомерной геометрии. Не смотря на сугубую абстрактность Артёму казалось, что решает он не столько умом, сколько всем телом, толкая формулы и интегралы локтями, перелетая с плоскости на плоскость и связывая воедино точки координатных пространств. Иногда Артём просто выбивался из сил, над решениями. При том, что их, такие сложные, многоступенчатые и головоломные, влекли за собой совершенно идиотские задачи. Задач были десятки,  Артём хорошо запомнил всего несколько.

Одна из них, на которую он угробил больше всего времени, была такой: провести через четырёхмерное поле многомерную несимметричную фигуру с вариативным положением точек относительно оси так, чтобы ни один из обозначенных факторов и векторов не был задет ни в одном измерении. Каждый раз, как Артём безуспешно, пролив три пота,  применял какие-то решения, перед ним прокручивался как ролик на экране один и тот же сюжет с разными вариациями: ранняя весна, светловолосый мальчик лет десяти в очках, идущий по городу  и... разнообразные случаи с ним — в девяти из десяти вариантов его избивали одногодки, в десятом — сбивала машина. Артём проклял и этого мальчика и всё на свете, пока наконец, не умудрился каким-то чудом устроить всё так, что мальчик оказался дома цел и невредим, потеряв только очки.  Артём решил, что это определённо меньшее из зол, кроме того, так же считал и его невидимый, но пристрастный экзаменатор. Задачу ему зачли. Тёму не насторожил то, что очки были ему знакомы — те самые с тремя линзами. Он ведь искренне считал, что это сон и, соответственно, он видит просто переработанную мозгом реальность.

А вот задачу с шахматной доской он решить не смог — играл он не важно. Нужно было составить партию так, чтобы провести пешку в конец доски и при этом не потерять ни одной фигуры у себя и не взять ни одной фигуры у соперника. Артём поставил на задаче вердикт «невозможно» и больше к ней не возвращался.

Последним его заданием, которое он запомнил максимально чётко было ввести в многомерный объёкт с вариабельным положением точек относительно оси, по одной из конфигураций образ многомерного объекта с жёстким закреплением точек, но во всём многообразии физико-химических параметров. Артём натурально взмок от этой задачи. С большим трудом, но он справился с ней. Когда он просмотрел «ролик» с выполненным правильно заданием, он чуть не спятил от злости. Проснулся Артём с твёрдым решением прищемить хвост своему юному учителю. Но для этого нужно было больше, чем резинка с карандашом. Потому что в ролике он увидел Ленку, которая так хотела персиков, что забыла про волнения от экзамена. Теперь Артём был почти уверен, что его задачи касаются реального мира. Он начал действовать.

Фокусу осознания сновидения Артём научился когда ему было 15, отец подарил ему книгу Карлоса Кастанеды «Искусство сновидения». В книге было много забавного, интересного и дикого, но Артёма прельстила только возможность управлять своим сном. На этой стадии изучения магических практик он и остановился. К 17ти годам он достиг в этом деле нужной ловкости, но с тех пор как умер отец, к осознанным сновидениям Артём не возвращался. Раньше это было для него обычным развлечением, но потом оно слишком болезненно стало напоминать об отце. Зато теперь, он считал это своей единственной надеждой. «Если мир сошёл с ума, веди себя как безумец» - подумал Артём и весь день готовился к осуществлению практики осознания.

Резинка с карандашом помогла и в этом. Не с первого раза у Артёма получилось удержаться во сне, когда он осознавал, что спит — в практике сновидений это и есть самое трудное. Но примерно на пятую ночь, ему это удалось. Он осознал себя как раз в тот момент, когда голосок распекал его за нерасторопность в решении. Артём взял всю свою волю в кулак и последовал за голоском. В ту же минуту тёмное поле его сна рухнуло. Он рассеянно мигал от слепящего белого света, слёзы градом полились из глаз. Это не было похоже даже на осознанное сновидение. Рядом раздалось тихое «Ой». Артём, наконец, смог рассмотреть то место, куда попал. Кругом на сколько хватало глаз расстилался песчаный пляж, но ни моря, ни просто линии горизонта видно не было. Небо было такое синее, что казалось ночным, солнца на нём тоже не было, зато песок был таким белым, что казалось, светился. Метрах в трёх от него на песке стояла рыжая девчонка лет десяти, с прутиком в руке, она поражённо смотрела на Тёму, пребывая в остолбенении от его появления.

Артём обнаружил, что стоит на песке на четвереньках. Он поднялся и мрачно отряхнул руки и колени.
- Ну привет, - недобро сказал он, глядя на девочку. Однако, та уже пришла в себя:
- Ты что, дурак? - хмуро спросила она, - Тебе сюда нельзя! Как ты вообще сюда пролез, двоечник, ну-ка марш назад, делать задачу.
- Нихрена я тебе не марш, козявка, - со вскипающей злостью и потому довольно резко ответил Артём, - Давай, объясняй, что тут происходит и какого хрена ты мне спать мешаешь.
Девочнка захлопала глазами, уже менее уверенно она повторила:
- Ты что, дурак? Ты же корректор... Как ты меня обошёл, не понимаю...
Артём подавил желание шагнуть к ней и как следует встряхнуть за шкирку. Железно усвоенное правило — не трогать девчонок и тем более чужих детей, не позволяло этого.

В этот момент к ним подошла ещё одна девочка — темноволосая и темноглазая. При чём, откуда она взялась, Артём понять не мог — песчаный пляж просматривался на многие километры во все тороны света, разве что всё это время девчонка пряталась, закопавшись в песок.
- Что происходит? - спросила она спокойно, - Прутик, зачем ты его сюда принесла?
- Это не я! - возмущённо заверещала рыжая. Тогда чёрненькая повернулась к Артёму:
- Как ты сюда попал, Громадина?
- Обычным методом, Малявка, - ответил ей в тон Артём.
- Уходи, - так же спокойно приказала она, - Тебе здесь не место, ты ещё не готов.
- Это вы уходите, - возмутился Артём, и неожиданно для себя сменил тон чуть ли не на просительный, - Пошли вон из моих снов! Оставьте меня в покое, не хочу я решать ваши дурацкие задачки, мне и днём этого хватает!
Черненькая покачала головой:
- Ты — корректор, Громадина, у тебя нет выбора. Извини, мы тоже не выбирали себе судьбу.
- Как это нет выбора? - заорал Артём, - Что ты несёшь вообще? У человека всегда есть выбор!
- А ты не человек, Громадина, - Тёмина несдержанность только подчеркнула невозмутимость её голоса. - Ты — корректор. Останешься ты с Дылдиком или нет, это никак не изменит того, что корректор ты и есть и мы будем тебя тренировать.
- Какой ещё Дылдик? - раздражённо переспросил Артём.
- Себя он называет Джеком...
- Ага, - перебил Артём, - То есть, вы заодно с этим придурком блаженным?
- Дурак! - крикнула Рыжая, - Ни с кем мы ни за одно, поздно плакать, работай или тебя сожрут!
- Что? - спросил Тёма, сморщившись, - А ты что несёшь?
- Она говорит, что если ты, корректор, не пройдёшь обучение, то дни твои сочтены, - отчеканила черненькая, - Корректоры — лакомый кусочек для всех на свете сущностей во всех мирах. Тебя просто сожрут, или приберут к лапам
- Каким ещё лапам? - Артём спрашивал всё ещё недовольным тоном, но чувствовал, как у него волосы поднимаются на загривке — девочка говорила правду.
- Это фигуральное выражение, - серьёзно пояснила она. - Мне сложно объяснять это тебе словами, а ничего другого ты сейчас не воспринимаешь.
- Хорошо, - медленно заговорил Артём, - Если вы не в сговоре с Джеком, то как вы объясните это дебильное задание с персиками и Ленкой? - последнее слово он довольно громко рявкнул. Девочки вздрогнули, но не переглянулись.
- Потому что они в твоей программе, - невозмутимо ответила черноволосая, - Ты часть бога, она часть бога — это всё равно, что задать левой руке нос почесать, - и она тут же почесала нос левой рукой, иллюстрируя свои слова. Потом поднесла руку ко рту и сплюнула. Тут же придирчиво принялась рассматривать на ладони мелкую жемчужину.

Тёма молчал, но недолго.
- Так, я нихера не понял, кроме того, что это всё из-за Джека.
Девочки синхронно вздохнули. Черноволосая покачала головой, а рыжая сказала:
- Я ж говорила, что он дебил натуральный.
- Старших уважать научись, пока я тебя не выпорол, - бросил Тёма, резко повернувшись к ней... и проснулся.
И после пробуждения в ушах стояли задумчивые слова Черноволосой: «А он, пожалуй, и это сможет».

Артём позвонил на кафедру, сказал, что заболел, наскоро позавтракал и отправился прямиком на крышу, чтобы «нормально разобраться» с Джеком.
Но вместо Джека нарвался на Митьку и Ленку. Теперь он молча курил и досадовал на своё невезение.

0

323

1.3.3.
Они провели на крыше ещё 15 минут в молчании. Ленка чувствовала при этом самую большую неловкость, она не решалась разговаривать даже с Митькой, который не смотря на свой довольно нелепый в покрывале Ленкиных родителей вид,  не выглядел смешным.
Артём курил сигарету за сигаретой и, как показалось Ленке, уничтожил за это время не меньше целой пачки. Когда он, раздосадованно плюнув вниз,  уже поднялся с парапета, на котором сидел, с явным намерением уходить, воздух над центром крыши раздвинулся, как шторы или занавес в театре, показав шахматную изнанку другого пространства и на крышу спрыгнул Джек. Он, конечно, сразу заметил, что  не один, в этом ничего особенного не было, но увидев Артёма, удивлённо замигал — Ленка была права, в отличие от них с Митькой, Тёма был редким гостем на крыше. И Джек сразу почувствовал, что это исключительное появление не предвещает лично ему ничего хорошего.
Он не ошибся. Артём тут же выдвинул челюсть вперёд и пошёл прямо на Джека. По его виду  можно было решить, что сейчас он либо врежет Джеку кулаком по уху, либо сгребёт за шкирку, чтобы тот не убежал, пока Тёма будет высказывать ему всё, что думает.
- Привет, - пролепетал Джек, прежде чем Тёма придвинулся к нему вплотную и, в самом деле взяв его за грудки, как следует тряхнул и рявкнул:
- Скажи им, чтобы прекратили лезть мне в голову!!!
Ленка вздрогнула, Джек только испуганно хлопал глазами.
- Э! - тут же среагировал на насилие Митька от края крыши, оборачиваясь, - Руки убрал от пацана.
Он развернулся лицом к ним и на лице было написано что-то такое, от чего Тёма, неизвестно о чём подумавший, на полузадушенное «кому им-то?» Джека, медленно, как будто уговаривая сам себя, отпустил его.
- Сам знаешь кому, - зло сказал он, скользнув взглядом по оранжевой фигуре Митьки, - Девкам своим мелким, ещё раз они ко мне придут — тебя убью.
После этого, не дожидаясь никаких ответов и объяснений, он резко прошагал мимо Джека и Ленки к выходу и исчез в нём. Они слышали его удаляющиеся шаги по лестнице подъезда. Ленка попробовала вспомнить, видит Артём это здание как стройку или как их с Локки дом, когда он один, но не смогла.
- Ты в порядке? - спросила она Джека, который поправлял скомканную Тёмой ветровку. Джек уныло кивнул. Митька подошёл ближе:
- Не бойся, я на тебя орать не буду, - благодушно сказал он, шаркнув тапками ленкиного отца по бетону крыши, - Особенно, если ты меня доставишь домой какой-нибудь там своей телепортацией.
Джек глянул на Митьку изумлённо:
- Какой ещё телепортацией? Вы чего все с ума сегодня посходили? Что случилось-то?
Ленка с Митькой наперебой рассказали Джеку про утреннее недоразумение. Джек довольно хмыкнул, глядя на Ленку:
- Молодец, ну я же говорил, что ты вытащишь то, что тебе нужно.
- А о чём это говорил Артём? - спросила Ленка, наморщив лоб.
- Бредил он, как обычно, - усмехнулся Митька, нетерпеливо переступая с ноги на ногу, - Джек, ты домой-то меня сможешь отправить, нет?
- Я попробую, - неуверенно ответил тот и вздохнул, - Не-а, Тёма не бредил, только я тут ни при чём... ну почти ни при чём.
Джек отошёл в сторону, чтобы сесть на парапет. Он выглядел уставшим. Ленка с Митькой пошли за ним. Хотя никто из них не озвучивал просьбы рассказать о Тёминых проблемах подробнее, Джек полагал, ему необходимо объясниться. Впрочем, к счастью для Митьки, Джек был краток:
- Он же корректор, это ...м... должность необычная... по сравнению с нашими. Активированного корректора обучают другие корректоры, по своей программе, - Джек снова вздохнул, - Ну и, короче, похоже они это делают когда он спит, во сны приходят, наверное... Ну а их главная... корректоров, она знает, что мне...нам нужно в данный момент, поэтому и задала ему... короче, про персики ты, Лен, думала, потому что Тёма с заданием справился.
Теперь настала её очередь хлопать глазами. Известие о том, что Тёма способен влиять на её желания неприятно поразило Ленку.  У Митьки вырвалось явно неодобрительное:
- Нифига себе, не слишком много власти у него  будет, если он такое научится делать?
Джек пожал плечами, глядя на носки своих кед:
- Не знаю, у нас всё равно нет другого корректора... Кстати, говоря о телепортации, - он поднял голову и посмотрел на Митьку, - Ведь вам нужно было у него спросить, он наверняка уже этот раздел освоил... Перемещения в пространстве они первым делом проходят, мне Плевака... ну их главная... говорила.
Лицо у Митьки как окаменело. Ленка сразу поняла, что он думает о перспективе просить у Артёма помощи. Но всё равно подошла к краю крыши и посмотрела на дорожку, ведущую от подъезда. Артём был в самом её начале.
- Артём! - крикнула Ленка без особой, впрочем, надежды. Тёма дёрнул плечом, залез в карман и вставил в уши наушники. Теперь он точно не имел никаких шансов услышать чей-то зов.
Ленка покачала головой и обернулась к ребятам. Митька надувшись смотрел на неё, для него этот поступок был почти предательством.
- Но ведь Джек говорит, что он мог бы помочь, - с нажимом произнесла Ленка, не отводя глаз.

Митька фыркнул и обратился к Джеку:
- Не, давай ты попробуешь, как по-другому домой попасть я вообще не знаю.
Джек посмотрел на него полным сомнений взглядом:
- Ладно... но ты учти, я ничего не обещаю, окей?
- Выбора-то у меня нет, - усмехнулся Митька и повёл плечами под покрывалом.
Джек встал и в тот же момент воздух над центром крыши разошёлся как это было недавно. У Ленки закружилась голова — ей показалось, что клетки Лабиринта постоянно перемещаются, меняют размеры... Ей пришлось отвернуться.
Джек подошёл и шагнул в лабиринт, как-будто его вход был не просто дырой в пространстве, а, например дуплом дерева — с твёрдыми краями и полом.
- Иди сюда, - сказал он Митьке и подал ему руку. Митька подошёл, схватился за неё и … Ленка снова повернулась, чтобы увидеть, что произойдёт: Митька стоял рядом с Джеком, недоверчиво глядя себе под ноги.
- А можно мне с вами? - неожиданно для себя сомой спросила она.
Джек только улыбнулся и протянул руку ей. Ленка приблизилась к зияющим краям входа, но едва коснулась рукой пальцев Джека как вдруг... обнаружила, что лежит на спине на крыше и смотрит не на руку Джека а в небо. Она села. На крыше было пусто. Голова у неё кружилась сильнее, чем до падения и Ленка решила, что ей стоит ещё немного посидеть.
Лабиринт её не пустил.

Отредактировано Лоторо (2012-10-18 17:56:03)

0

324

1.3.4.
Хотя уши Артёма были защищены от воздействия чужой воли, видел он по-прежнему отлично. Перед самым выходом со двора, он наткнулся на Анюту и Сашку, которые, очевидно, направлялись к дому Локки. Они остановились, тоже увидев его. Артём мысленно чертыхнулся, но тоже решил не отделываться молчаливым приветственным кивком. Последнее время он часто сталкивался в вузе с Анютой и она всегда вежливо здоровалась с ним. Как-будто даже была рада его видеть. Он вытащил наушники из ушей и хмуро поздоровался за руку с Сашкой.
- Привет, - сказал он, обращаясь к обоим и замолчал. Говорить о Крыше он совсем не хотел, но было очевидно, что они направляются именно туда, а о чём говорить, кроме «Вы куда, вы откуда» он просто не знал.
Они тоже поздоровались. Дождя не было, их огромный зонт был свёрнут и покоился под мышкой у Сашки.
- На тебе лица нет, - сказала вдруг Анюта, - Всё нормально?
- Да так, - неохотно отозвался Артём и понял, что ему просто не с кем будет сейчас поделиться своими бешенством, усталостью и обидой по поводу всех этих странных снов, Джека, Митьки и прочего. Локки был не известно где, а высказаться Артёму хотелось немедленно.
Анюта переглянулась с Сашкой.
- Мы не торопимся, так ведь? - уточнила она у него. Сашка кивнул. Артёму Сашка не очень нравился, казался каким-то замороженным снобом. А вот Анюта нравилась. Поэтому, когда она предложила зайти с ними в кафе и выпить по чашечке кофе, он не отказался.
Сначала они молчали, все трое. Артём курил, Сашка, пристроивший зонтик на спинке стула, изучал меню, Анюта, незаметно — Артёма. Когда кофе принесли и было сделано по несколько глотков, они разговорились. Разумеется, Сашка и Анюта были идеальными людьми, с которыми можно было поделиться Тёминой проблемой. Они были вовлечены в дела на крыше с одной стороны, с другой, на взгляд Артёма отличались здравомыслием, не пищали от восторга от рассказов Джека и от умиления к нему самому. К концу своего рассказа, он изменил отношение к Сашке. «Бывают же такие люди, подумаешь, спокойный просто.» - думал он, - « Никакой он не сноб. Если бы моя девушка постороннего мужика в кафе пригласила, я бы его излияния слушать не стал, морду бы расквасил... А от него — ноль реакции... У таких девушек легко увести.»
Артём посмотрел на Анюту. Нет. Такую не уведёшь, правильно Сашка выбрал.
Когда Артём закончил, закончился и кофе. Заказали ещё по чашке.
Анюта размешивала сахар, иногда постукивая ложечкой по стенкам чашки:
- Я правильно поняла, что ты теперь веришь в истории Жени? - спросила она, как показалось Тёме вне всякой связи с его рассказом.
- Нет, ну как, - возразил он, - Я не могу сказать, что верю в эти дебильные байки, понимаешь, я вообще ни во что не верю. Я учёный, понимаешь, практик. Но вот то, что ко мне во сны приходят какие-то странные люди... не люди, хер их знает... Это факт. Это магия, в неё верить не надо, я про такие штуки читал, и сам переживал, так что тут я знаю о чём речь... - под конец тирады Тёма опять занервничал и закурил.
Анюта кивнула:
- Примерно это я и имела в виду.  Хорошо, если ты веришь в то... знаешь, что тебя учат какой-то тайной технике, почему ты не хочешь использовать это себе на пользу? Ты не думаешь, что это уникальный опыт?
- Я на это не подписывался, - глухо отозвался Артём и хлебнул кофе. Ему стало значительно лучше и от кофеина и от разговора. - Хрень какая, приходит ко мне в сны без спросу... спать не дают... Ненавижу, когда меня хотят осчастливить насильно.
- Не думаю, что речь идёт о счастье, - заметил Сашка, который всё это время молчал, изредка кивая.
- Всё равно, - не отступал Артём, - Я не хочу плясать под этим придурком.
- Женя может быть тут совсем ни при чём, - заметила Анюта, - Его связь с твоим обучением не доказана. Зато доказано то, что ты действительно учишься какой-то технике. Неужели ты не хочешь воспользоваться шансом и овладеть ею? Никто не заставит тебя потом применять её так, как не понравиться тебе.
Сашка, решив, что этот разговор надолго, влез в телефон, предоставив Анюте самой разбираться с Тёмой.
- А вот это точно бабка надвое сказала, - сказал Тёма мрачно, - Если они заставляют учиться, то могут заставить и ...всё остальное.
- Но ты сам к тому времени станешь сильнее, - продолжила Анюта, - Это сейчас тебя учат, но ученик может превзойти учителя, тем более если учитель — маленькая девочка, то...
Артём порозовел.
- С маленькой девочкой я справлюсь, даже если она ведьма, - отрезал он. (Мы и не сомневаемся, - отозвался Сашка из-за телефона.) - Кстати, именно потому, что меня пытаются учить дети, у меня нет доверия к этой туфте. Мне это может быть вообще бесполезно!
Что возразить на это, Анюта не нашлась. Артём не мог понять, зачем им понадобилось уговаривать его иначе относиться к ситуации. Тёме бы никогда не пришло в голову, что на самом деле Анюта просто хотела помочь человеку, которому приходилось, как она отметила, наиболее несладко с божественными делами. Больше ничего. А Сашка как всегда её поддержал.
Тёма, впрочем не мог не быть благодарен им за то, что ему в самом деле стало немного легче. Он допил вторую и заказал третью чашку кофе, чтобы окончательно проснуться.
- Ну а вы? - спросил он, - Зачем туда шли? Вы же туда шли? Там прям столпотворение какое-то сегодня...

Он рассказал о Ленке и Митьке в оранжевом покрывале, опустив момент с тем, как он разбирался с Джеком.
Сашка с Анютой поулыбались рассказу, но о том, зачем шли сами заговорили не сразу.
- Есть один вопрос, - уклончиво ответил Сашка.
- Саша считает, что мой зонт опасен, - ответила Анюта, улыбаясь, - Хочет, чтобы Джек его разобрал. Я не считаю, что он опасен, но тоже хочу, чтобы Джек на него взглянул.
Тёма поперхнулся кофе.
- Зонт опасен?
Анюта пожала плечами. Сашка смотрел в сторону, явно не собираясь прояснять сказанное. Тёма чуть было не разозлился на него, но напомнил себе, что Сашка в принципе «нормальный парень». Хотя, например, до Локки ему далеко.
В эту секунду у Тёмы запищал мобильник. Он чертыхнулся, извинился и полез доставать его из кармана. «Помяни чёрта к ночи» - подумал он и настроение его стало ещё немного лучше. На экране высветился входящий звонок от Локки.
Локки тоже сдал какой-то экзамен в своём педе и сейчас извещал Артёма о том, что горит желанием встретиться и «что-нибудь замутить» что на его лексиконе обычно означало пиво или бильярд, или боулинг, или велосипеды... Одним словом — любое приятное, хоть и не всегда полезное развлечение. Тёма обозначил свои координаты к бурной радости Локки, который как раз собирался заскочить домой. Тёма однако, возвращаться к его дому наотрез отказался, они условились о другом месте встречи, и Тёма дал отбой.
Он ещё раз извинился перед Анютой и Сашкой. Поблагодарил их за всё. Грубовато, но от души. Расплатился за всех прежде, чем они успели возразить, и ушёл из кафе.
Сашка с Анютой пробыли там ещё недолго после него, и продолжили свой путь к Крыше и Джеку.

0

325

1.3.5.
Как только Сашка и Анюта вышли на крышу, они увидели бледную Ленку, которая сидела прямо на бетонном перекрытии, прислонившись к парапету.
- Привет, - слабо сказала она и, заметив встревоженное выражение их лиц, быстро добавила, - Всё в порядке, просто голова чуть-чуть закружилась...
- Однако, на крыше это может быть очень опасно, - сказал Сашка, отставляя неудобный зонт в сторону бережно помогая ей встать. Анюта поддержала её с другой стороны:
- Давай мы тебя домой отведём, - предложила она, - У тебя экзамен сегодня был? Я однажды на сессии тоже чуть в обморок не упала...
Но Ленка зажмурилась и замотала головой:
- Нет-нет-нет, не нужно домой, я хочу дождаться Джека, а то вдруг что-то пошло не так, я же с спячу от неизвестности!
Сашка оглянулся на пустое пространство крыши.
- Нужно тут кресло поставить, или диван принести, потому что вы трое здесь просто живёте. - заметил он и потянул Ленку к балке, которая лежала у центра крыши. Положил на балку свою сумку, Анюта усадила на неё Ленку, не слушая слабых протестов.
- Теперь рассказывай, что должно пойти не так, -  улыбнулась Анюта, надеясь подбодрить Ленку. Сашка встал рядом и смотрел на Ленку с вежливым любопытством. Она, путаясь в словах и запинаясь, рассказала всю историю с самого начала. С экзамена и рисунка до исчезновения Джека и Митьки в коридоре. Она страшно смущалась и стеснялась их обоих. Стоило ей посмотреть на Анюту, как в ней просыпался комплекс несовершенства. Рядом с Анютой она ощущала себя наброском напротив талантливо написанной картины. С ужасом представляла, как нелепо выглядит на её фоне со своим рыжим одуванчиком волос, веснушками по всему лицу и дурацкой юбке, совершенно не подходящей по цвету к пальто. Во время рассказа она то и дело пыталась натянуть юбку на колени. Потому именно на левом колене, на колготках как назло образовалась затяжка. Сашку она смущалась по другому поводу — у него была очень правильная речь, Ленка, боясь сделать ошибку в слове или косноязычно высказаться, начинала путаться и конфузиться ещё больше. От чего рассказ проще и понятнее не становился.
И это не смотря на то, что Анюта и Сашка ничем не выражали ни тени высокомерия или снисходительности.  Они слушали с величайшим вниманием и не перебивали, только время от времени вставляли наводящие реплики, поощряющие Ленку рассказывать дальше.
В конце-концов, деликатность и расположение её слушателей принесли свои плоды: Ленка вздохнула свободнее и, когда рассказала всё до того момента, как оказалась лежащей на спине на крыше, обессиленно призналась:
- Не понимаю, почему мы все до сих пор не сошли с ума: телепортации, эти вещи с картами... просто очевидное-невероятное какое-то... Никто не поверит, если рассказать, а нас это как будто и не волнует. Локки просто плевать, Митьке ...ой, да он сам тот ещё тип, вы знаете, что он летать умеет? - Ленка говорила без остановки, её как прорвало, неожиданно она всхлипнула, - А сегодня я... нарисовала... и вот... Так же не бывает... А Артём... это он мне внушил?..
Ленка закрыла лицо руками.
Анюта и Сашка тревожно переглянулись над её головой. Анюта положила руку ей на плечо и мягко сказала:
- Не нужно, Лена. Что делать, так вышло. Кто-то рождается калекой, а кто-то со... способностями.
Ленка не плакала, она отняла ладони от лица и посмотрела на Анюту:
- Но это же не то что способности, этого же не бывает...
- Ну как не бывает, - подал голос Сашка, - Получается, что бывает. «Есть многое на свете, друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам» - процитировал он без всякой позы.
Ленка судорожно вздохнула и обхватила руками живот, как будто он болел.
- А вы что, во всё это верите?
Анюта и Сашка не торопились ответить.
- Должно быть, я верю в то, что всё возможно, - сказал, наконец, Сашка, - Боги мы или нет, я не знаю, но путешествия между мирами, волшебные сны, магия, мне кажутся особенно невероятными.
- Может быть, мы всё-таки сошли с ума? - печально спросила Ленка у обоих.
Анюта тихо рассмеялась:
- Знаете, мне кажется, у всех людей в жизни происходят подобные вещи — необъяснимые. Может быть не такие явные как у нас, но всё-таки противоречащие рациональному взгляду на мир. Только никто об этом не говорит — объясняют их сами для себя какими-то способами, или просто выкидывают из памяти — как книжку, которая на полку не вошла — в чулан, в подсознание.
Сашка кивал, глядя на неё.
- С Локки точно ничего не происходит, - улыбнулась Ленка, блестя сухими глазами. - И с вами, тоже... кроме дождя.
Она посмотрела в пасмурное небо.
- Дождь тоже идёт не всякий раз, - заметил Сашка. - На самом деле, я думал что, ты привыкла к разнообразным чудесам. Ведь ты постоянно общаешься с Джеком и Митькой.
Ленка вздохнула:
- Не привыкла, в основном мы просто болтаем без всяких чудес. Митька только однажды летал при мне. В тот же день, когда Джек появился. - она посмотрела на Анюту, - И правда, Ань, это просто стёрлось в памяти, как сон что ли. А сейчас... это слишком оказалось, наверное...
Сашка собирался что-то ответить, но тут почти прямо над ними открылся проход в шахматный коридор. Оттуда буквально вывалился Джек с выражением гордости на сияющем лице.
- Ого, - весело поприветствовал он Сашку с Анютой, - Мне ещё Локки сегодня осталось увидеть до полного комплекта.
- Здравствуй. Не полного, - педантично уточнил Сашка, - Мы всё ещё не нашли двоих оставшихся. Джек погрустнел и кивнул, а потом ойкнул, заметив замученную Ленку.
- Ты чего? - спросил он тревожно, подходя ближе.
- Всё нормально, аллергия на твой лабиринт, - не очень уверенно ответила Ленка, - Лучше скажи, получилось у тебя с Митькиным домом?
- Почти, - смущённо отозвался Джек и почесал затылок, - Мы попали к нему в туалет... Но хорошо, что к нему, а не к соседям... Я такое первый раз делал и больше не хочу...
- Теперь мы точно должны отвести тебя домой, - безапелляционно сказала Анюта.
- Митька до вечера не появится, - быстро добавил Джек, поглядывая на Ленку. Ленка залилась краской и пробормотала, что ей нет никакой разницы, когда он придёт, если всё нормально.
Ленку проводили до квартиры все трое. Она нерешительно предложила им зайти на чай, но Сашка с Анютой быстро и вежливо отказались, и Джек, глянув на них тоже. Хотя он был как раз не прочь посидеть в гостях.

Они попрощались с Ленкой и снова поднялись на крышу.
- У вас тоже ко мне дело? - спросил проницательный Джек, устроившись на парапете.
Сашка кивнул и указал на зонт, который по прежнему одиноко стоял там, где его оставил Сашка — прислонённый к парапету. Джек растерянно проследил его кивок.
- Что? - спросил он, смущённо и почесал нос.
- Ты можешь что-нибудь сказать об этом зонте? - спросил Сашка, - Это довольно странный объект.
- Ммммм... - протянул Джек, подойдя к зонту и потрогав его сложенный купол пальцем, - А чего в нём странного? - уточнил он, опасливо глянув на Сашку — сейчас он решит, что Джек дурак дураком и слушать его никогда не станет, какие тут Боги...
- Мне кажется, он может быть опасным, - туманное объяснение Сашки озадачило Джека ещё сильнее. Он беспомощно посмотрел на Анюту, она молчала, изучая работающие подъёмные краны на горизонте.  Джек обречённо полез за пазуху и достал из внутреннего кармана очки. Надел их и уставился на зонт. Зонт был безмятежно чёрным и только изредка по нему пробегали будто бы разряды электричества.
- И давно...хм... давно с ним это? - спросил Джек наугад.
- С самого начала, - сказала Анюта.
- Мы давно хотели с тобой поговорить на его счёт, - подал голос Сашка, - Но всё недосуг было. Распределение ролей, карты, поиски оставшихся, зачётная неделя, сессия...
- Угу, - растерянно отозвался Джек, - Ясно.
Однако ясно ему не было ничего. Он всматривался в зонт до боли в глазах, но ничего нового в нём не видел.
- Я не могу от него избавиться, - сказала Анюта, наконец. - Хочу и не могу, он меня находит везде.
- Как это? - спросил Джек, снимая и убирая в карман очки, - Давайте эксперимент проведём, я его у себя оставлю... трогать не буду... И посмотрим, что случится.
По Анюте было заметно, что она сомневается. Сашка смотрел на Анюту, потом взял её под руку:
- Соглашайся, - шепнул он, - Нужно понять его возможности.
А Джеку сказал громко:
- Ни за что не открывай его, и никому не давай открывать, хорошо?
Джек кивнул, поглядывая на зонт. Он подумал, что по законам жанра, зонт обязательно кто-нибудь откроет. И... что случится?
Анюта и Сашка попрощались с ним. (А Анюта ещё и с зонтом) и оставили Джека одного. Джек подпёр щёки ладонями и стал дожидаться Митьки, не спуская глаз с зонтика. Спуститься к Ленке он не решился.

0

326

сейчас как никогда нужны комментарии.

0

327

завтра, когда отосплюсь.
поворот с зонтом пока многообещающ.

0

328

как читатель, я нахожусь в режиме ожидания, когда пружина сюжета наконец выстрелит и...
так вот, пречитала главы чуть выше, и - если ты не поменяешь роли зонта и Саши - вырисовывается, что Джек просчитался на стадии принятия на себя роли Смерти и роль найдет кого-то другого, а значит, сотворение мира приобретает стихийный оборот. и сейчас начнет уже непредсказуемо работать. то есть мир получится у творцов иным. каким и почему - составляет интригу, за которой читатель и следит. могут ли на это повлиять еще не найденные Боги - тоже часть интриги. какова будет кульминация - ждем.

а вообще и правда напоминает по структуре игру: герои ходят по локациям, знакомятся, у них даже значимые для сюжета отыгрыши, потом(так напрашивается) будет собственно суть игры и финал :-)

вот такое пока впечатление. очки еще будут фигурировать? Гришка, я так понимаю, на подходе.

0

329

Талестра написал(а):

как читатель, я нахожусь в режиме ожидания, когда пружина сюжета наконец выстрелит и..

Мы всё боимся, что она так и будет накручиваться, а выстрел будет одномоментным. Но не будет ли это скучно? И вообще, не скучно ли ВОТ ЩАС.

Талестра написал(а):

так вот, пречитала главы чуть выше, и - если ты не поменяешь роли зонта и Саши - вырисовывается, что Джек просчитался на стадии принятия на себя роли Смерти и роль найдет кого-то другого, а значит, сотворение мира приобретает стихийный оборот. и сейчас начнет уже непредсказуемо работать. то есть мир получится у творцов иным.

Да, всё так. Джек лопуханулся, но это не его вина.

Талестра написал(а):

а вообще и правда напоминает по структуре игру: герои ходят по локациям, знакомятся, у них даже значимые для сюжета отыгрыши, потом(так напрашивается) будет собственно суть игры и финал

Надеюсь, это не плохо  :D

Талестра написал(а):

вот такое пока впечатление. очки еще будут фигурировать? Гришка, я так понимаю, на подходе.

Очки будут фигурировать постоянно. Гришка появился в следующей главе. А девятый бог уже в этой.

0

330

Лоторо написал(а):

- Потом к нам придёт ревизия и по итогам даст разрешение. Ну или не даст. И вот когда даси — можно будет мир создавать.
Лицо Джека стало мечтательным и даже немного одухотворённым. Ленка внимательно смотрела на его, стараясь запомнить и хоть как-то зарисовать.
- А как? - спросила она, - Как вообще мир творится?
- Это просто, - отмахнулся Джек и зевнул, - Главное собраться и пройти ревизию.

я дооооолго думала, что же мне это напоминает.
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ АПТЕКИ  :D  :D  :D

Фёдор Сумкин написал(а):

Мы всё боимся, что она так и будет накручиваться, а выстрел будет одномоментным. Но не будет ли это скучно? И вообще, не скучно ли ВОТ ЩАС.

ВОТ ЩАС не скучно. динамика есть и есть интрига.

Фёдор Сумкин написал(а):

а вообще и правда напоминает по структуре игру: герои ходят по локациям, знакомятся, у них даже значимые для сюжета отыгрыши, потом(так напрашивается) будет собственно суть игры и финал
Надеюсь, это не плохо

вот напишешь десять романов, тогда и скажу, насколько плох этот прием :) будет зависеть от частоты употребления и похожести произведений

Фёдор Сумкин написал(а):

Гришка появился в следующей главе. А девятый бог уже

зонт что ли?  :disappointed:
искала нового персонажа, но он как-то проскользнул мимо внимания.

а Тёма смутно напоминает мне смесь того Темы, что жил по соседству со 109-й и Иркабаева

0


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Боги-17