крошка бо
от уж спасибо.
tac
и тебе - спасибо
Мы чо-нибудь придумаем.
Литературный форум Белый Кот |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Боги-17
крошка бо
от уж спасибо.
tac
и тебе - спасибо
Мы чо-нибудь придумаем.
идея с близнецом - хорошо.
воплощение - честно говоря, не очень.
позже по пунктам расскажу.
стих цветаевский, конечно, тему и настроение отражает, но в теме о расставании двух пацанов-близнецов смотрится чужеродным.
Талестра расскажи подробнее, ага.
перечитала еще раз, нашла обоснование для цитирования Цветаевой. остались нюансы восприятия.
В голове навязчиво вертелись строчки из Цветаевой. Сашка её не любил, но её недавно повторяли на уроке.
"Расстояние: версты, мили...
Нас расставили, рассадили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли.
или даже не повторяли, а требовалось выучить, вот строчки и засели в голове. здесь к месту. очень хорошо.
Отец тяжело вздохнул, а мать в который раз начала неуверенно повторять слова врача, который считал, что Сашка может разделить участь Ильи, если останется рядом.
«Слишком тесно связаны» «Теснее некуда» - горько подумалось Сашке. Между близнецами часто формируется совершенно необычная связь — душевная, психическая, которая, как видно, иногда влияет на и физическое состояние.
не верю. не верю, что тебе как автору нужно писать такое общеизвестное/популярное мнение о близнецах такой...э...примитивной, что ли фразой. вряд ли сам Сашка думает такими словами, а читатель в этом месте думает: а для чего мне вообще это поясняют? подумай над формулировкой. либо продолжи мысль Сашки о том, что даже врачи считают, что у близнецов особая связь, либо еще что-то надо придумать.
Врачи толком не могли понять как и от чего его лечить, диагноз не поставили, очередь на МРТ отодвигалась всё дальше, анализы крови и рентген не показывали ничего. Время шло, а лучше Илье не становилось.
не уверена, что нужны все эти медицинские подробности. Но тут тонкий момент. Если их убрать, возможно, и правдоподобие уберется.
Но если многожды повторить идею, она станет правдой. А она была уже повторена так много раз, что Сашка сам начал верить в эту необходимость. Уехать. Оставить Илью.
Расстояние: версты, дали...
Нас расклеили, распаяли,
В две руки развели, распяв,
И не знали, что это - сплав
Вдохновений и сухожилий...
тут тоже хорошо. принципиально ли дальше цитировать стих полностью?
Сашка с молчаливой благодарностью встал и пошёл в их с Ильёй комнату.
Не рассОрили - рассорИли,
Расслоили...
Стена да ров.
Расселили нас как орлов-
Заговорщиков: версты, дали...
Не расстроили - растеряли.
По трущобам земных широт
Рассовали нас как сирот.
Который уж, ну который - март?!
Разбили нас - как колоду карт! "
Илья лежал, закрыв подрагивающие веки. Сашка понял, что тот не спал
почему спрашиваю: в данном куске говорится о некотором прошедшем пласте времени ("который, который март" - несколько мартов прошло, несколько лет), а включаешь ты этот кусок в эпизод, где они только-только расстаются. передвинуть можно или вообще убрать цитату. или сократить до слова "сирот". а то КД.
Илья буквально почувствовал его мысли.
- Давай играть, что меня нет? - мягко сказал он. Сашка не двинулся, не мигнул. Под ложечкой у него засосало. Это была их любимая игра — как будто они не братья, как будто они не знакомы. Просто случайно встретились на улице или в школе. Или один вышел из зеркала, из параллельного мира. Их эта игра неизменно захватывала.
- Меня нет, - повторил Илья, улыбаясь, - Слабо на два года? С родителями я договорюсь... А потом приеду к тебе в гости, когда поправлюсь и, это будет самая классная игра из всех.
- Но я не хочу, - сказал Сашка. В его глазах стояла тоска.
Илья на это смолчал, но его молчание было утомлённым и обиженным. Сашка только сейчас, с уколом совести, понял, что ему, наверное, так же нелегко. Нет, ему вдвойне нелегко — он болен и при этом делает хорошую мину, не хочет, чтобы Сашка уезжал, но пытается его убедить. Разве это честно?
Казалось, сама их родная, с детства до последнего сантиметра знакомая комната осуждает Сашку. Даже пыль на шкафу укоряет его. Даже Сашкина старая кровать обвинительно скрипит: эгоист.
И Сашка смирился с неизбежным.
- Давай, - прошептал он, - Давай играть.
Илья повеселел, улыбнулся снова.
- Ну вот и здорово. Это же здорово, иначе бы мы на такое не решились, да же?
Сашка молча кивнул. Ему показалось, что именно в эту секунду, хотя они были ещё вместе и Сашка никуда не уехал, они разделились, разорвались. Но вместо того, чтобы разойтись на две равные части, Илья вырвал с собой у Сашки изнутри целый кусок. Сашка стал пустым. И эта пустота болела. Болела нестерпимо. Сашка понял, что её придётся терпеть очень долго. Можно ли обезболить пустоту анальгином?
Впервые ему захотелось побыть одному.
очень хорошо. и очень хотелось фразу "Давай играть что меня нет" - поменять на "Давай представим, что меня нет", а все остальные слова оставить.
"Интересно» - подумал Сашка, - «Если бы я встретил её раньше...»
не поняла, зачем тебе эта фраза в тексте.
Он был похож на шевелящуюся дыру в потолке. Сашка пил и смотрел на него.
да, тут можно подумать над эпитетом еще.
не верю. не верю, что тебе как автору нужно писать такое общеизвестное/популярное мнение о близнецах такой...э...примитивной, что ли фразой. вряд ли сам Сашка думает такими словами, а читатель в этом месте думает: а для чего мне вообще это поясняют? подумай над формулировкой. либо продолжи мысль Сашки о том, что даже врачи считают, что у близнецов особая связь, либо еще что-то надо придумать.
Да.
тут тоже хорошо. принципиально ли дальше цитировать стих полностью?
Да, пожалуй, можно и остановиться.
Ыыыы, спасибо.
1.3.8. На озере.
Не смотря на жару на озере в это утро было удивительно мало народу: компания весёлых молодых людей и семейная пара с дочкой-подростком. Супруги были похожи, как брат с сестрой. Оба были плотные, основательные и поглядывали вокруг себя с такой надменностью и спесью, что, казалось, занимали еще больше места, чем могли физически. На молодых людей — троих парней и девушку - оба косились крайне неодобрительно. Но – причина неодобрения еще не была ими понята и принята, пока не одобряли рефлекторно, отталкиваясь от своего солидного и печального опыта общения с распущенной молодёжью.
Дочка бегемотоподобных родителей была на удивление тощей. Все заботливые попытки родни откормить её шли прахом вот уже без малого четырнадцать лет. Звали её Лиличка. Она тоже то и дело бросала в сторону ребят взгляды, но в отличие от родительских, были они крайне заинтересованными.
Она с детства не была обделена воображением и сейчас оно привычно работало на всю катушку, протягивая отношенческие связи между объектами наблюдения.
Девушка ей не понравилась сразу и категорически. С точки зрения Лилички, она была совершенной уродиной — рыжая, длинная, худая как палка. Сама Лиличка была не красавица, хотя и надеялась, что со временем в таковую превратится. Не какой её описывала в мечтах мама — толстой дебелой девицей, а такой как ...какая-нибудь Тейлор Свифт или Гвинет Пэлтроу...Или Вивьен Ли. Случаи такого превращения утёнка в лебедя бывали, Лиличка это знала наверняка. Вот только уши лопоухие нужно будет отрезать и превратить в милые маленькие ушки. Но рыжей... Рыжей уже ничто не могло помочь. А самое возмутительное было в том, что , кажется, её это не очень волновало. Слишком уверенно она себя вела среди парней.
Лиличка не могла понять, как вокруг этой рыжули могли собраться такие «блистательные молодые люди». (Да, Лиличка любила дамские романы девятнадцатого века)
Парни ей нравились определённо. Все трое.
Самого младшего, который ей нравился, к счастью, меньше всех, почти не было видно - с самого их прихода он не вылезал из воды.
Лиличка смотрела на него с завистью. Отец ей купаться не разрешил: «Ты что, Ляля, тут кто только не купается, всякий сброд, не озеро а помойка». Припереться на озеро в жаркий день и не купаться - это было выше её понимания, но, к сожалению, не обсуждалось.
Другой парень нравился Лиличке больше , хоть и казался ей очень странным — он сидел на берегу, поодаль от воды, положив локти на колени, был он в чёрных брюках и чёрной же наглухо застёгнутой рубашке, снял с себя только обувь и носки. Жара его, похоже, не донимала. Он был очень высоким и чем-то неуловимо походил на рыжую.
Лицо у него было привлекательное. Такое лицо, по представлению Лилички должно было быть у романтических героев Джека Лондона... Ну, или у молодых коммунистов времён революции.
Третий парень был черноволосым красавцем. Лиличка просто млела, когда смотрела на него. Он был как с картинки, как с постера модного сериала, как из рекламы. Лиличка решила, что он наверняка актёр, как минимум он был обязан работать на телевидении.
Действующие лица были понятны, оставалось придумать им отношения. Так. Красавчик оказался тут случайно. Ждёт свою девушку, такую же красивую и классную, как он сам. А эта толпа... Друзья детства. Длинный и Рыжая - брат с сестрой, мелкий - сосед по даче.
Лиличка мысленно потёрла руки.
Она была прирождённой писательницей или сценаристкой, но она никогда не задумывалась над этим серьёзно. Ей достаточно было сочинять истории для себя самой. Они так и оставались в её голове. Она их не записывала и никому не рассказывала о них специально.
Лиличка могла что-то вдохновенно наврать вслух, чтобы поразить воображение, например, одноклассников, если представлялся подходящий случай, но только то, что сочиняла тут же на месте.
«Итак, сейчас Красавчик посмотрит на Рыжую и неожиданно поймёт, что всю жизнь её любил».
Когда Лиличка начинала фантазировать, то впадала в некоторый транс, плохо замечая то, что происходило вокруг.
***
Локки в одних купальных плавках распластался на песке. Всё его существо выражало наивысшую степень расслабленности.
- Боже, наконец-то, - мурчал он, зажмурившись, - Не верю, что учёба закончилась.
- Можно подумать, ты очень напрягаешься на учёбе, - фыркнула Ленка. Она делала карандашные наброски в новом маленьком блокноте. - А у меня ещё практика, - печально добавила она, - Целый июль.
Покосилась на Митьку.
Митька сидел молча и почти не двигался.
- У меня тоже практика, если чо, - отозвался Локки. - Два месяца!
- Ой, - Ленка состроила рожицу, - Два месяца в детском лагере, нашёл каторгу.
- С детьми трудно работать, - наконец, подал голос Митька.
- Спасибо, - с чувством сказал Локки, не открывая глаз, - Спасибо!
- Не для него, - спокойно объяснила Ленка, - Для него это курорт, его все дети любят и слушаются.
- Это так со стороны кажется, - возразил Митька.
- А ты загорать не будешь? - спросила Ленка, решив сменить тему. Спорить, тем более с Митькой, ей не хотелось.
Митька странно посмотрел на неё.
- Не буду, - сказал он с едва заметной насмешкой и пошевелил босыми ступнями, зарывая их в песок.
Локки приподнялся на локтях и крикнул в сторону озера:
- Слышь, ты, тонешь что ли?!
- Не...не, - послышалось оттуда, - Я ныряю...
- Женя, ты уже весь синий, вылезай! - присоединилась Ленка.
- Не... я щас...
Митька неодобрительно покачал головой и даже почувствовал что-то вроде раскаяния за то, что вынудил Локки взять Джека с собой. Но всего на мгновение.
Локки снова прикорнул на песок и сквозь опущенные ресницы наблюдал, как в Ленкиных пальцах мелькает карандаш, смотрел на её голые длинные ноги, обычно скрытые брюками или джинсами...
- Лен, - сказал он как-то капризно, - Мошт, ты мне массаж сделаешь?
Ленка перестала рисовать и посмотрела на него в изумлении. Митька поднял одну бровь.
- Ты перегрелся? - спросила она его с жалостью. Но всё равно смущение приятно кольнуло её.
- Ну а чо такого? - тон Локки был по-прежнему капризен. Митька внезапно ощутил себя придурком и срочно захотел оказаться дома или на родной крыше. Подальше от Локки и Ленки.
- Артём до нас доберётся, он тебе массаж и сделает, - отбрила Ленка, снова занявшись рисунком. Митька при этом почувствовал жгучий восторг, но внешне остался невозмутим.
- Извращение, - пробурчал Локки и отвернулся. Он с тревогой прислушивался к себе и то, что он чувствовал, ему не нравилось, было странным, непонятным и потому тревожным. Локки потряс головой.
- Кстати, интересно, где Артём, - задал он риторический вопрос и поднялся, отряхивая песок.
Провожаемый настороженными короткими взглядами Ленки он вынул из рюкзака, валяющегося в тени, телефон, нащёлкал номер Артёма и замер, в ожидании связи.
Ленка подвинулась ближе к Митьке и тихонько сказала:
- Какой-то он сегодня... того... удареный...
Митька пожал плечами, сосредоточенно глядя на озеро.
- Тебе виднее, - холодно ответил он. Ленка виновато замолчала.
- Хай, - оживился Локки, - Ну чо, ты где?.. В городе?.. Ты офигел?!
- Орут, как у себя дома, - неожиданно и громогласно высказался бегемотообразный отец семейства. Митька, Ленка и вынырнувший Джек одновременно и недоумённо посмотрели в его сторону. Продолжения не последовало. Они отвернулись. Локки ничего не заметил, он возмущался в трубку на Тёму.
- Пусть воды возьмёт!! - заорал из середины озера Джек, - Скажи, пусть возьмёт воды, я пиво не пью!!
Локки метнул недовольный взгляд в сторону озера, но кивнул.
- Безобразие, - снова высказался полный мужчина. - Никакого покоя.
Митька с шумом выдохнул. Ленка уткнула подбородок в колени и как-то печально смотрела то на Локки, то на Митьку, то на Джека.
Локки бросил телефон в рюкзак и пояснил Митьке и Ленке:
- Щас он будет.
Потом поддёрнул плавки и официально объявил:
- Я — купаться. Лен?
- Что? - спросила она замучено, - Иди, купайся.
- Как — щас? - вмешался Митька, - Ты ж сказал, он в городе...
- Чужие разговоры подслушивать нехорошо, - пасмурно заявил Локки и более ничего не объясняя, развернулся и, взяв короткий разбег, врезался в воду.
- Орать громче надо, - бросил вдогонку Митька.
Ленка беспомощно посмотрела на него.
- Я правда не знаю, что с ним, прости...
- Да мне-то что, - огрызнулся Митька и поднялся на ноги. - Пойду пройдусь.
Ленка очень хотела пойти с ним, но нужно было, чтобы кто-то оставался караулить их вещи.
- Удачи, - сказала она и со вздохом взялась за блокнот с карандашом.
Из транса Лиличку вывело настойчивое мамино:
- Доча, скушай помидорку.
Лиличка вздрогнула и увидела перед собой то, что неизменно повергало её в тоску: готовая к употреблению еда. Едва ли Лиличка ненавидела что-то так же сильно, как процесс принятия пищи. Она мечтала, чтобы скорее изобрели какие-нибудь питательные пилюли — проглотил одну с утра и весь день свободен. Но пока... Мама успела вынуть из объёмистой пляжной сумки и разместить на салфетке, больше похожей на скатерть, целую гору бутербродов самого невероятного состава, килограмм пять исключительно отборных и крупных яблок, груш, персиков, свежие помидоры и огурцы, огромную бутылку минералки и пиво для отца. «Хоть супа нет» - мрачно подумала Лиличка, в её практике бывало и такое. К «помидорке» совершенно нечеловеческих размеров, разумеется, прилагался бутерброд величиной приблизительно с её голову. Она покорно приняла из рук матери и то и другое и вгрызлась в непосильно-огромную плоть овоща.
- Кушай хорошо, Лиличка, - заботливо сказала мама. «Вот клёво было бы подавиться» - подумала Лиличка и начала представлять, что бы тут началось, как бы все забегали... Кто бы был на похоронах.
Но через некоторое время Красавчик выбрался на берег и Лиличка снова переключилась на его лав-стори.
Локки выбрался на берег и бесшумным кошачьим шагом начал подкрадываться к Ленке, погружённой в рисование. С боевым воплем он сначала стряхнул на неё воду, которая ручьями текла с него после купания, а потом когда она взвизгнула и подняла руки, чтобы прикрыться от брызг, ухватил её поперёк талии и поднял на плечо. Ленка верещала возмущённо, но и растерянно. Локки смеялся и в смехе его были истеричные нотки.
Из воды вышел синегубый, покрытый пупырышками Джек. Он юркнул под полотенце и затрясся там, глядя на окружающее через небольшую щёлку:
- А где Митька? - лязгнув зубами, спросил он. На его вопрос не ответили.
- Пусти! - кричала Ленка, - Что с тобой такое?!
- Никакого воспитания, срамота одна! – в очередной раз высказался папа-бегемот на всё озеро.
Локки поставил Ленку на землю, но не отпускал от себя, крепко обнимая её за талию:
- Чо такое? - капризно спросил он, - Ничего такого.
Он смотрел ей в лицо и думал о недавнем разговоре с Артёмом — правда, чем ему Ленка была плоха? Как он раньше не замечал?... Она же такая... такая... Ленка замерла.
- Чо за хрень? - рявкнул он и схватился за голову обеими руками, отпустив Ленку.
Джек вздрогнул. Ленка испуганно отшатнулась, потом протянула руку к Локки:
- Рома, ты что?
- Не трогай меня... - глухо попросил Локки и сел на песок, сжимая голову руками и покачиваясь. Мелькнула мысль, что это развлекается Артём, он отмёл её, но поимел в виду. Ленка растерянно оглянулась на Джека. Тот подполз к Локки.
- Ты думаешь, это Артём? - шепнул он ему. Локки дёрнул плечом. Тут Джек впервые обратил внимание на их соседей по пляжу.
- Ой, - странным голосом сказал он и вцепился в плечо Локки.
- Срамотаааа, - продолжал бубнить папа, цедя пиво из бутылки.
- Да они же брат с сестрой, - защитила их мама, умудрившись при этом вложить в фразу презрение.
- Почему? – удивленно и расстроено спросила Лиличка. После этого заявления придуманному роману грозил крах. У ребят скоро свадьба, а они, оказывается, брат с сестрой! - Они же не похожи.
- Потому, - отрезала мама. – Это же дети Ложкина, того, который в Америку уехал, Сёма, да ты его знаешь, — муж неохотно кивнул, - Ну что же ты не кушаешь, доча!..
И сунула «доче» , как заключила Лиличка, плод чернобыльской яблони-мутанта потому что в живой природе таких гигантских яблок быть не могло.
Лиличка меланхолично, как будто заполняя бухгалтерскую документацию, продолжила жевать. Внешне она была послушным ребенком. Жевала и смотрела на Красавчика, у которого, похоже, заболела голова. «Обнимались прямо как неродные» - недовольно подумала она, чувствуя себя обманутой. Рядом с Красавчиком сидел мелкий, который, наконец, вылез из озера… И чем дольше Лиличка жевала, тем отчетливее прорисовывалась в ее голове очередная мысль – ведь, если Он и Она – брат и сестра, значит нужно срочно сочетать Её с кем-то другим. Если только они тут все не двоюродные и троюродные родственники, она была уже и к этому готова. Тем временем Красавчик и Мелкий поднялись и подошли к месту расположения Лилички с родителями. Лиличка обмерла.
У Мелкого в руках был волейбольный мяч, он был бледен, серьёзен и неотрывно смотрел на Лиличку. «Как сто рублей на лице потерял» - польщённо подумала она и села покрасивее.
Заговорил Красавчик, он говорил свободно, но не развязно, чуть улыбался, чем укрепил Лиличку в мысли, что он работает на телевидении:
- Здравствуйте, меня зовут Роман, мы, кажется, слишком шумим? Пришли извиниться и попросить у вас игрока — хотим поиграть в волейбол, - он вопросительно посмотрел на Лиличку, чем привёл её в полнейшее замешательство. И не только её.
Мать Лилички, застигнутая врасплох, слегка перекосилась лицом. Отец, который, очевидно, был готов ко всему, кроме вежливости, покраснел как варёный рак и выдавил:
- Да ничего... вы... страшного ничего... не мешаете... Лиля иди, поиграй с ребятами.
Он ещё не успел договорить последних слов, как уже понял, что совершил роковую ошибку. Жена медленно повернула голову к нему и так впилась в него взглядом, что он его буквально чувствовал на своей коже. Покраснел ещё сильнее.
- Приходи, - улыбнулся Локки и ретировался, утащив за собой серьёзного Джека, безошибочно определив, что дальше им тут находиться незачем.
Лиличка привстала и бросила недоверчивый взгляд на мать. Чтобы её вот так отпустили играть в волейбол с незнакомыми парнями... нет, в такие чудеса она не верила.
Отец избегал смотреть на рассвирепевшую супругу.
- Так ведь, - полузадушенно засипел он, - Ты же их знаешь... сама сказала...
- И что, знаю? - сузив глаза, зашипела змеёй мама, - То-то и оно, что знаю, а ты не знаешь, это Ложкин-младший девок портит только так. У них, говорят, наркопритон в квартире, а ты - иди, играй!
На короткий, жуткий и сладкий миг Лиличка представила, что отца сейчас хватит удар. Слова матери, при этом в глазах Лилички добавили привлекательности Красавчику... Роману.
- Откуда ж я знал, - оправдывался он, - Он вон какой вежливый-то...
- Вот когда от такого вежливого твоя дочь выблядка в подоле принесёт, знать будет поздно, - сверкнув глазами сказала мать.
Лиличка наблюдала за сценой с почти физическим удовольствием. Её нисколько не смущало поведение родителей.
Наконец, вколачивая последний гвоздь в крышку гроба горячо любимого супруга, мама Лилички встала на колоноподобные ноги и бросила:
- Идём купаться, Лилия.
Лиличка подумала, что плохо расслышала, но в такие моменты теряться нельзя – надо пользоваться ими, пока земля не падает на землю.
Так что она подскочила с подстилки и уставилась на маму в ожидании следующего сигнала.
Муж смотрел на жену с оттенком легкой ненависти. Но перечить, разумеется, не смел. Он только побагровел и пропыхтел задушено:
- Идите, идите, а я посижу тут пока…
Мамаша гневно вскинув голову пошагала к воде, за ней торопливо топала Лиличка...
…………………………………………………………………………………………….
- Ну? - спросил Локки, пока они с Джеком шли обратно, - Это она, нет?
- Не знаю, - мучительно выдавил Джек, - Не знаю... Она должна быть моей ровесницей... Но... и отец точно её. Может, сестра... Хотя да ну... её же зовут Лиля, да? Да? Ты тоже так услышал?
- Точняк, - заверил Локки.
Они вернулись к Ленке одновременно с Митькой.
- Ну что? - встретила их Ленка, избегая смотреть на Локки.
Локки пожал плечами и пошёл за телефоном к рюкзаку.
Джек сел на песок, подбрасывая мяч:
- Ну мы её позвали... может, пока будем играть, я пойму что к чему...
- Что у вас ту опять случилось? - недовольно спросил Митька. На руке у него висел тёмный пакет.
Ленка смотрела, как мама с девочкой входят в воду.
- Джек узнал вон ту девочку, - она кивнула головой, указывая Митьке, на кого смотреть. - Говорит, она с ним лежала в больнице.
- Только она была моего возраста точно, - печально добавил Джек, подбрасывая мячик в воздух, - А эта как её младшая сестра, а зовут так же... Мы с Локки проверили.
Митька пожал плечами с обидевшим Джека равнодушием.
- Бывают в жизни совпадения, - заметил он и сел на прежнее место, убрав пакет в тень.
- Может и правда? - осторожно подержала его Ленка.
Джек помрачнел.
- В городе?!! Какого хрена ты ещё там?! – взвыл в телефон Локки, - Скоро? Не скоро, а прямо сейчас!!! Есть дело. Да, важное. Да. Жду. Пятнадцать минут? Я засёк. ...Джек просил воды... Нет... мне всё можно, я именинник... Не сердись. Пока.
- Как ты с ним нежно, - съязвил Митька. - Четверть часа? Он уже на трассе?
Локки устало потёр переносицу:
- С ним нельзя иначе, - серьёзно объяснил он, игнорируя вопросы.
- Он тебе внушает всякое, - возмущённо влезла Ленка, - Всякие желания... А ты...
- Не доказано, - отрезал Локки, не глядя на неё.
- Да больше-то некому, - пробормотал Джек, поднимаясь с песка. - Играть будем?
………………………………………………………………………………………………***
На пляже царила совершенно паническая суета.
- Лиличка!!! Лиличка!!! – причитала мама. И большие бегемотьи слезы падали на песок. Ленке ее было очень жалко.
- А я говорил! – то и дело повторял отец, - говорил же! – злорадство в нем мешалось с ужасом и растерянностью.
На подстилке лежала виновница трагедии. Бледная и неподвижная. Сразу по выходу из воды Лиличка решила не терять попусту время и, закатив глаза, шмякнулась в обморок. Дело в том, что пока они с мамой плескались (довольно непродолжительное время) в воде, Лиличка поняла, что младший мальчик чего-то от неё хотел, но чего? Как бы узнать? Её к нему не подпустят, это точно. Значит, нужно сделать так, чтобы он сам подошёл ещё раз. Она не просчиталась.
Ребята подтянулись к месту происшествия.
- Что случилось? – без предисловий вступил в переговоры Локки.
- Доча, дочечка!!! – надрывалась мама.
- Вышла из воды и упала, - обморочно закатывая глаза басил папаша.
- Пустите, я на медика учусь, - обречённо сказала Ленка и присела на корточки у Лилички, взяв её за тонкое запястье. - Похоже на тепловой удар...
Других теорий и утверждений никто не выдвинул. Мама пребывала в истерике, папа в прострации, Лиличка – в обмороке. Впрочем, довольно скоро, здраво рассудив, что желаемый эффект достигнут и валяться дальше без сознания – не имеет особого смысла, Лиличка очень осторожно и медленно приоткрыла глаза. Надо сказать – тут она была безупречна.
- Доча!!! – кинулась было с объятиями мама, но Локки придержал ее за локоть
- Подождите — ей нужен воздух.
Джек тревожно молчал. «Начинается» - обречённо подумал он и принялся корчить рожи Ленке.
- Такое раньше бывало? - испытующе глядя на родителей Лилички спросила Ленка.
Оба отрицательно замотали головами.
- Обязательно сходите с ней в больницу, сдайте кровь... Может быть ничего страшного, но иногда обмороки — это очень нехороший признак.
Ленка говорила тихо, но веско. Мама Лилички, кажется, совсем забыла, что брат этой спокойной и серьёзной девушки «портит девок» и держит наркопритон.
Ленка потрогала Лиличкин лоб:
- Голова болит? - спросила она.
Лиля с достоинством страдалицы скорбно кивнула.
- За врачом бежать? – с готовностью и страхом спросил у Ленки папа.
- Не нужно никуда бежать, - вздохнула Ленка, – Отнесём её в тень. И еще нужен аммиак и питьевая вода.
Пара бросила полный отчаянья взгляд на пустую бутылку из-под минералки.
- Так все-таки бежать. В аптеку, – обреченно сделал вывод папа. Прикидывая путь до ближайшей аптеки, километров так в восемь.
- Не, – остановил его Локки, - Я другу закажу, он в аптеку заскочит по пути – все захватит, он тут через пятнадцать минут будет!
Локки потрусил к своему рюкзаку. Митька пошагал за ним.
- Да ты издеваешься? - вздёрнул он бровь, поравнявшись с Локки, - Сто километров от города! Что за ересь? На трассе нет аптек.
Локки странно посмотрел на Митьку, хмыкнул.
- Не кипеши, - подмигнул он, - Давай поспорим — пятнадцать минут и он тут. Со всем, чем надо из аптеки.
- Не буду я с тобой спорить, - брезгливо отозвался Митька, - Кто спорит, тот говна не стоит... Нашёл время.
- Ну как хочешь, - вторично хмыкнул Локки, - Трус не играет в хоккей.
Тем временем папа Лилички при помощи Джека перенёс Лиличку в тень. Джек суетился сильнее чем он. Лиличка наблюдала за ним из-под полуприкрытых век.
Улучив минутку, когда отец отвернулся, он цапнула Джека за запястье и шёпотом сказала два слова: «Луна-и-Звезда». Ей показалось, что будет страшно романтично, забавно и клёво, если этот юноша докажет, что чего-то стоит, разгадав шараду и с её помощью отыскав контакты Лилички в городе. Джек рассеянно смотрел на неё и хлопал глазами — он был уверен, что она просто бредит от перегрева.
- Всёбудетхорошо, - скороговоркой пробормотал он, хотя и не верил в это. Он считал, что этот обморок — первый признак страшной Лиличкиной болезни. Той самой. «Наверное, я оказался в прошлом» - думал Джек, мучительно вглядываясь в её лицо.
Папа и мама Лилички только обалдело качали головами, как китайские болванчики, не разговаривали. Мама иногда судорожно всхлипывала.
Локки и Митька возвращались.
- Я позвонил, - сказал Локки, глядя на часы. - Ждём, скоро всё будет.
Ожидание было томительным. Ленка сидела рядом с Лиличкой и отгоняла от неё всех жаждущих общения, включая Джека, а Лиличка немного страдала от того что именно эта деваха оказалась врачом, а не один из парней.
- А вы правда брат с сестрой? - кашлянув, спросила она девушку как бы невзначай.
- С кем? - спросила Ленка недоумённо. - Нет, у меня нет братьев, а что такое?
- Мама сказала…
- А, - понимающе отозвалась Ленка. Почему-то многие шапочные знакомые их с Локки родителей думали, что они — родные брат с сестрой. - Нет, мы просто друзья детства.
Лиличка погрузилась в раздумья полные сомнений. Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает... Но, с другой стороны, если они практически друг у друга на глазах выросли, это почти как брат с сестрой. Лиличка совершенно не знала, что думать дальше. Но из-за этих метаний забыла изображать постобморочное состояние.
Ленка поглядывала на то, как на глазах оживала Лиличка. У Ленки шевелились нехорошие сомнения, что та просто придуривалась. Ленка не терпела шуток со здоровьем. Она глянула на часы и впервые задумалась о том ,что Митьку терзало уже давно — каким образом Тёма окажется тут через пятнадцать минут, да ещё с забегом в аптеку?
В этот момент послышался странный свистящий звук и вопль. Никто не успел среагировать на это, как в самый центр озера что-то плюхнуло, подняв столб воды чуть не до неба.
В этот же момент Локки бросился в озеро и короткими энергичными гребками поплыл к месту падения.
хмыкнул "вторично" или все-таки "повторно"?
Лиличка - девятый бог?
Артистка XD.
косяки по стилю есть.
Талестра ДА!!!! Она!
Косяки в студию! Авторы жаждут!
хмыкнул "вторично" или все-таки "повторно"?
Это ж синонимы.
Лиличка - девятый бог?Артистка XD.
Yeap
косяки по стилю есть.
Давай!
1.3.9.
Семье Лилички Локки наврал, что Артёма сбросили на спор с пролетающего кукурузника. То, что в целом эта версия никакой критики не выдерживает, спустили на тормозах — не до того было родителям Лилички. А самой Лиличке не позволили интересоваться чем бы то ни было. Папа посадил её на закорки, мама собрала сумки и они покинули озеро, оставив его в безраздельное владение компании Локки.
Мокрый и мрачный Артём сунул им на прощание мокрый же пакет из аптеки (благо там были только бутыльки, ничего не промокло), и, подождав, пока они отойдут достаточно далеко, обвёл неодобрительным взглядом присутствующих, место стоянки и, прежде, чем кто-то успел открыть рот, отрезал:
- Я за хворостом.
Он быстро скинул мокрую одежду, развесил её на кустах, вынул из своего рюкзака топорик, аккуратно вытер его полотенцем Джека и пошёл от озера к ближайшей рощице.
Локки скорчил всем хитрую рожу и ускакал следом за Тёмой.
- Охренеть, - только и нашёлся, что сказать Митька, он был крайне изумлён, но ещё сильнее раздражён. Джек покачал головой:
- Это, наверное, Артём осваивает... ну... я же вам говорил, корректор он. Перемещение в пространстве...
Думал Джек явно о другом.
- Понятно, - похоронно ответил Митька, с прибытием Артёма он ещё сильнее захотел оказаться дома. - А Локки, значит, в курсах...
Джек пожал плечами: ничего, мол, удивительного.
Ленка вздохнула, она понимала, что гнетёт Джека:
- Жень, а ты на неё, на девочку эту, в очках не успел посмотреть?
Джек даже подпрыгнул на месте, он смотрел на Ленку большими глазами:
- Не-а, - прошептал он, в отчаянии от своей недогадливости.
- Не факт, что они бы что-то показали, - заметил Митька, - Ты на нас всех через них смотрел и что?
Джек понуро кивнул и пожал плечами.
- Не расстраивайся, - сказала Ленка с жалостью, - Если это она... ты же сам сказал — никуда не денутся, найдутся.
- Не, - покачал головой Джек, - Она может и не Бог, а так просто... только я не понимаю. Ничего.
- Почувствуй себя нами, - едко отозвался Митька и слегка поддел ногой пакет, который притащил с собой с прогулки. Ходил Митька далеко, на автобусную остановку за три километра. Он не вовремя вспомнил, что не купил Локки подарок. На остановке Митька преодолел сильнейшее искушение прыгнуть в автобус и уехать - его остановило то, что он был босиком. Улететь же сам он не мог потому, что настолько далёкие расстояния на крыльях преодолевать был не способен.
Так что он купил в магазине подарок Локки — бутылку самого дорогого виски в магазинчике - и вернулся обратно, став свидетелем происшествий с Лиличкой и Тёмой.
Время уже перевалило за обед и Ленка начала накрывать поляну. Поляна выходила довольно скромной, особенно, если сравнивать с недавним пиром семьи Лилички. Присутствие еды изрядно подняло дух Джеку и отвлекло его от невесёлых мыслей. Он больше мешал Ленке, чем помогал, но она не решалась на него прикрикнуть.
Митька улёгся в тень и дремал. Он так и не разделся. Вернулись Локки и Артём. Настроение Артёма очевидно улучшилось, хотя он привычно напрягся, оказавшись рядом с Ленкой, Джеком и Митькой.
Собрали и растопили мангал, устроили над углями мясо на шампурах. Развели и отдельный костерок, над которым Тёма развесил на просушку свою мокрую одежду.
- Подарки уже все вручили? - осведомился он, потоптавшись на месте и почему-то зыркнул на Джека. Глаза у Джека стали круглыми — очевидно, о том, что на дни рождения принято дарить подарки, он вспомнил только сейчас.
Митька сел и зашуршал пакетом.
Локки с интересом уставился на Тёму.
- Давай, дари, - велел он.
- Может, сначала шашлыки дожарим? - беспомощно попыталась протестовать Ленка. Но это было бесполезно. Митька тем временем успокоительно подмигнул Джеку — не переживай. Но Джек всё равно переживал.
Тёма залез в рюкзак и вынул оттуда плоскую чёрную коробку.
- Чо эта? - с любопытством спросил Локки, вытянув шею.
- На, - сказал Тёма, вручая ему коробку, - Но она, блин, походу отсырела и работать не будет.
Локки вытер руки о плавки и осторожно взял коробку. Внутри оказалась многозарядная зажигалка на бензине в виде пистолета.
- Крутотаааа, - с восторгом протянул Локки и несколько раз нажал на курок. Как и предсказывал Тёма — зажигалка не сработала. - Ничо, - заявил Локки, - Просушим и будет ништяк.
Он убрал зажигалку обратно в коробку и пожал Тёме руку:
- Спасибо, бро, давно такую хотел.
Митька казённым тоном поздравил Локки, пожелал всех благ и подарил «от нас с Джеком» бутылку того самого вискаря. Локки этому подарку обрадовался куда меньше, но не виду не подал, а в нюансах его восторгов могла разбираться только Ленка. Сама Ленка подарила ему игрушку йо-йо с книгой трюков, от которых Локки пришёл в экстаз.
Сели к «поляне», начали есть и потихоньку выпивать. Джек очень настороженно смотрел на то, как Ленка пригубливала вино. Митька к алкоголю был заметно равнодушен и пил только из вежливости. Сам Джек употреблял только воду. Локки и Тёма, как обычно, хлестали пиво.
Ленка боялась неловкости, которая непременно возникает при смешении разных компаний, но Локки как всегда вытянул пикник — байки, анекдоты, тосты (сам за себя), непринуждённая беседа. Ленка, да и все остальные, мало-помалу расслабились... Потом поспели шашлыки, потом они снова купались, потом Локки достал гитару...
Время полетело незаметно. И когда Ленка обнаружила, что уже темнеет, то очень удивилась.
Она в который раз за день почувствовала один из естественных позывов человека, который выпил много жидкости, но в воду ей лезть по этому поводу не хотелось. Ленка вздохнула, встала и пошла от костра к рощице, в надежде найти там гостеприимный кустик. Её поиски увенчались успехом, но на обратном пути её перехватил Митька.
- Пойдём, - коротко сказал он, взял её за руку и потащил вглубь рощицы. Ленке стало жутковато. Только сейчас она вдруг поняла с запоздалым стыдом, что довольно пьяная... А Митька? Кто его знает.
Довольно скоро они выбрались на круглую как блюдце поляну, по краю которой как-будто кто-то прошёл плугом.
- Ведьмин круг, - довольно объявил Митька, - Теперь нас тут никто не найдёт...
- Ого, - опасливо сказала Ленка и поёжилась: она знала эту полянку, - Говорят, тут НЛО приземлялось... А что, ты хочешь принести меня в жертву?
- Вызвать пиковую даму, блин, - тихо и едко ответил Митька и поднял одну бровь, явно забавляясь её робостью. Он сел прямо на землю и потянул Ленку за собой. Трава была сухой и ещё хранила солнечное тепло, хотя Ленка почему-то была уверена, что сидеть будет мокро и холодно, тем более, что она сама всё ещё была только купальнике и футболке.
Митька чем-то звякнул, оказывается, он прихватил с собой подарок для Локки:
- Ну? - спросил он, сворачивая горлышко бутылке, - И зачем ты меня притащила на этот праздник жизни?
- Это ты меня притащил! - возмутилась Ленка, - Сюда!
- Сюда — я, а на озеро — ты меня, - Митька сделал глоток из бутылки и протянул её Ленке: - Пей.
- Не хочу, я не люблю крепкое... - но вопреки своим словам, под взглядом Митьки, она приняла бутылку и осторожно глотнула. Жидкость огнём прокатилась по горлу и растеклась по всему телу теплом. Ленка закашлялась.
Митька забрал у неё бутылку и глотнул сам. Ленка смотрела на него, но молчать собиралась до последнего. Её и смутил и возмутил этот допрос.
- Я тебе нравлюсь, - наконец, сказал Митька, и был это не вопрос, а утверждение. Ленка набрала было воздуха в грудь, чтобы начать отрицать очевидное, но Митька остановил её: - Ты мне тоже нравишься, - признался он, - Но ты должна кое-что обо мне знать.
У Ленки сразу пропала охота возражать, ей стало и жутко и любопытно. В самом деле — чего ещё такого она должна знать о Митьке кроме той мелочи, что у него пара крыльев за спиной и он летает не хуже дельтаплана сам по себе.
- Я ж говорил, - продолжил Митька, убедившись, что она слушает, - Я — демон.
Он передал бутылку её и Ленка, без колебаний хлебнула ещё. На этот раз она не закашлялась.
- И что это значит? - с опаской задала она вопрос, которого он явно от неё ждал.
Митька помолчал, глядя куда-то во мрак между деревьев.
- Это значит не самые приятные вещи, - заговорил он, наконец. - Быть демоном это... как тебе объяснить? Это значит уметь летать, но не чувствовать радости полёта, чувствовать вкус, но не чувствовать удовольствия от него. Чувствовать ...влечение, но не чувствовать любви... В этом суть проклятия демонов. Я всё равно что под наркозом... всё равно что мёртвый.
Ленка невольно поёжилась, от Митьки повеяло странной, нездешней, нечеловеческой тоской.
- Ужас, - искренне сказала она, - Как ты дошёл до этой жизни?
- Я отнял ветер у крыла
- Что это значит?
- Это значит, что я невинного убил.
- Но почему? - Ленка выпила ещё, глупо хихикнула и сказала: - Ой, почему мы говорим стихами?
- Не стихами, а гекзаметром, - заметил Митька, - Не знаю, но это забавно... Случайно вышло. Я убил, меня прокляли.
- Кошмар, - повторила Ленка.
- Вот это знать ты и должна, - продолжил Митька, отбирая у неё бутылку, - Я не смогу тебе ответить на любовь, получится, что я лукавлю. А мне обманывать нельзя. Нельзя мне... не по чести жить.
- Но почему? - снова спросила Ленка.
- Одна причина, - ответил Митька и зачем-то начал расстёгивать пуговицы на рубашке. Ленка следила за его пальцами, в глазах у неё начинало двоиться. Митька расстегнул рубашку до конца и, сначала Ленке показалось, что под ней у Митьки чёрная майка.
- Потрогай, - потребовал он. Ленка послушно протянула руку.
- Ой, - изменившимся голосом только и смогла вымолвить она. Под рубашкой голая митькина кожа выглядела сгоревшей, обугленной, чёрной. Митька снял рубашку — на руках и на шее проходила чёткая демаркационная линия — что-то подобное Ленка видела на практике в больнице у людей с обмороженными конечностями. Некроз. Только с таким некрозом не живут и на ощупь мёртвая кожа не может быть как обычная. Она убрала руку.
- А это что? - спросила она, наконец.
- Гангрена, - с отвращением сказал Митька, - Она растёт всё больше, каждый раз, когда я поступаю не так, как должно.
Ленка вздрогнула.
- Ты поэтому пошёл тогда со мной за блокнотом? - спросила она, догадавшись, - И Джека поэтому заставил взять с собой?
Митька пожал чёрными плечами. Ленка почему-то почувствовала себя обманутой. Митька печально и внимательно следил за её лицом. Крылья стелились у него за спиной, как ветхая ткань. Ленке могло бы стать страшно или противно, но она чувствовала только обжигающую жалость к нему.
- И давно ты так? - спросила она, после непродолжительного молчания.
- С семнадцати лет, - усмехнулся он, - Как наш будда и говорил. Всё в семнадцать.
- У меня не было ничего такого в семнадцать, - нервно отозвалась Ленка.
Митька снова пожал плечами и глотнул из бутылки:
- Давай тогда закроем эту тему, окей? Я всё сказал, что был должен... Так что, мы всё выяснили, да? Ты не в обиде на меня?
Ленка почувствовала горечь:
- Не в обиде, - ответила она тихо, - Ну тогда... тогда просто давай сделаем вид, что мы друг другу не нравимся.
- Я так и думал, - согласился Митька, - Только не обязательно делать вид, что мы друг другу не нравимся, можем просто... друзьями быть.
Ленка кивнула. Разочарование было сильным, хотя она убедила себя, что ничего и не ждала от Митьки. Не зря же так долго тянула с разговорами. Да она вообще не собиралась ничего говорить! Это всё он! Надо же, делать то, что должен. Какая-то порядочность под дулом пистолета. Хотя, наверное, неплохо было бы всем людям иметь такую гангрену.
Кажется, она сказала последние слова вслух, потому что Митька ответил:
- Она и есть у всех. Да вот её невидно. Пока не проклянут — всё будет, но внутри. Невидно глазу.
Ленка тут же изменила курс мыслей и начала лихорадочно припоминать все случаи, в которых поступила не так, как «должно». «Не дать списать — это не как должно или наоборот как должно?» - в панике думала она. «А гостей к Локки без спроса водить? Ой, мама!”
- Не думай ты об этом, - посоветовал Митька и подсел ближе, - Давай лучше истории сочинять.
- Истории к-какие? - напряжённо спросила Ленка.
- Любые, интересные, - Митька задрал голову к небу, на котором уже начали появляться редкие звёзды. - Вот например: жил домовёнок Федька в лесу среди берёзок...
Ленка прыснула и повалилась спиной на траву, болтая голыми ногами в воздухе такая резкая смена тональности с пафоса на домовёнка показалась ей очень смешной.
- Он жил не в нашем мире, а вовсе и в другом, - подхватила она, утерев слёзы.
- Он был другой, конечно, во много раз был лучше, был маленький и честный, хороший, добрый мир...
Ленку не удивляло то, что они говорят стихами, на счёт Митьки она уверена не была, но сама за всю жизнь ни строчки не нарисовала. Постепенно бутылка с виски пустела, а история домовёнка обрастала горстью подробностей, мир его обретал плоть и населялся новыми странными и забавными персонажами.
Ленке казалось, что мир вокруг них вертится, что они с Митькой в центре гигантской карусели и уже было совершенно неважно, что они просто друзья — Ленке понравилось так дружить. История домовёнка казалась ей страшно забавной и оригинальной, она запоздало пожалела, что они не записывают её. Ленка в азарте рисовала острой палочкой на небольшом участке земли небольшие иллюстрации к истории, что совершенно не мешало ей эту самую историю рассказывать по очереди с Митькой.
В какой-то момент она очутилась у него на коленях, они оба смеялись. Митька склонился над ней. И голова у Ленки закружилась с удвоенной силой.
- Мы же друзья... - не очень уверенно сказала она, обнимая его за шею.
- Ну я же демон, - туманно ответил Митька и поцеловал её.
И тогда мир вокруг раскрутился и исчез окончательно, Ленка закрыла глаза, отвечая на поцелуй.
1.3.10.
Локки валялся на спине у самого костра. На животе у него покоилась гитара, из которой он время от времени извлекал ленивый аккорд. Тёма лежал на боку, как римский патриций и поглощал шашлык. Джек сидел чуть поодаль, так что свет от костра почти не падал на него, несколько раз он пробовал заговорить с Локки и Тёмой о делах божественных, но они дружно и грубо пресекали его попытки, он покорился судьбе и сейчас молча думал о своём. Хотя совсем об обыденных вещах говорить у Локки и Артёма не получалось.
- Не, я всё понимаю, - продолжал Локки, - Но бро, зачем вот это вот — со внушением мне в мозг любви к Ленке?
- Да я ж тебе триста раз сказал, что я этого не делал, - недовольно отозвался Тёма, - Чего ты прицепился? У тебя играй гормон, а я виноват!
- У меня не может играть гормон, у меня регулярный секс, - возразил Локки. Джек при этом закашлялся.
- Короче, это не я, - огрызнулся Артём.
- Не, ну а кто? - хмыкнул Локки, - Это было как... как наваждение, реально. Как будто мне кто-то в ухо нашёптывал, как-будто я обдолбанный был.
Тёма только пожал плечами.
- Джек, скажи что-нибудь, - потребовал Локки. Джек встрепенулся.
- Эээээ... ну я не знаю... Если ты так уверен, что это было наваждение... А Тёма уверен, что он тут ни при чём, - Джек растерянно почесал нос, - Артём мог это и как бы... ну... бессознательно сделать, случайно.
Тёма задето взвился:
- Ага, колотись о стену, случайно. Вся эта байда — адский труд, целую гору расчётов провести нужно. Ещё и не факт, что получится. Я думал вон, сегодня, что всё нормально рассчитал — хорошо ещё в воду попал, млин, а то хоронили бы меня щас.
Он покачал головой и стал вытирать жирные пальцы салфеткой.
- Мда, - подвёл итог Локки и брынькнул по струнам, - Окей, замнём для ясности. Понятно, что ничего не понятно, но я почти привык.
Они помолчали.
- А вообще круто вам, - жалобно заговорил Локки снова, - У вас у всех крутые супер-способности, только у меня — ни-фи-га. Хоть бы в день рождения проявились...
- О, да брось, - Тёма бросил салфетку в огонь, - Хватит уже об этом.
Он зыркнул на Джека так, как будто это он был виноват в том, что Локки поднял эту тему. Джек растерянно заморгал.
- Нет, погоди, - запротестовал Локки. Он сел, отложил гитару и принялся перечислять:
- Джек шарится по параллельным мирам и ещё какую-то херню умеет делать — силовое поле или чего там?
Джек попытался что-то сказать, но Локки его перебил.
- Ты, бро, вообще афиг творишь — перемещения, внушения. Блин, ты просто мистер Фантастик... Или кто там из супергероев такими силами владел? Бетмен?
- Спайдермен, - хмыкнул Артём. Он был в расслабленном состоянии, так что даже с некоторой благосклонностью подумал, что супер-способности в самом деле у него есть и довольно крутые.
- Не суть, - махнул рукой Локки, - Сашка дождь вызывает. У Анюты какой-то странный чудо-зонт, мне Ленка рассказала... Митька, я вообще молчу — он тупо летает. Ленка нарисованное материализует...
- На самом деле, всё не совсем так, - пискнул Джек, но на него не обратили внимания и он решил не продолжать.
- Только я, блин, я один вообще ничо не умею.
- Ты очки те нашёл, - напомнил Тёма, терпеливо.
- Да нееее, это ж не то, - на лице Локки появилось нечто похожее на искреннее огорчение. Он вздохнул и лёг на песок, закинув руки за голову.
- У тебя тоже что-то есть, - серьёзно сказал Джек, кашлянув, - Нужно только понять — что. Ленка ведь тоже случайно это... сделала. И Артём не сразу... начал.
Локки повернулся на бок и с живым интересом уставился на Джека:
- Ну, - подбодрил он его, - и как мне это узнать? Как мне узнать, что я могу?
- Далось тебе это, - пробурчал Тёма.
Джек как всегда стушевался от прямого вопроса и пристального внимания:
- Не знаю, - почти прошептал он.
- Ты, наверное, бог огня, - ухмыльнулся Тёма. - Потому что Локи в скандинавской мифологии как раз он.
Локки заржал:
- Не, бро, я к этому никакого отношения не имею. Просто в четыре года я узнал, что у людей есть фамилия, и что моя фамилия — Ложкин. Меня это так пропёрло, что я представлялся не иначе как по фамилии, думал, это страшно круто.
- И что? - не понял Тёма.
- А то, - посмеиваясь объяснил Локки, - что я букву «ж» не выговаривал. Ну и получалось не Ложкин, а Локкин, а то и просто — Локки.
- Офигеть, - только и сказал Артём, - Я-то думал...
- Прикооооольно, - протянул Джек, - Я тоже думал, что это Локи, который с Тором.
Локки посмеялся, потом сказал:
- Слушайте, а где Ленка?
Все начали озираться, но не успели забеспокоиться, как из темноты к костру подошли Ленка и Митька, они держались за руки и улыбались блаженно и одинаково.
- Зашибись, - под нос сказал Локки, - Миссион комплит.
Хотя он почему-то не чувствовал радости за Ленку.
Джек рассеянно смотрел на них и пытался понять, что же не так. А что-то было не так, он чувствовал.
1.4.1.Гарин.
“ Ой-ей-ей, как плохо без стеклышек!”, - горестно думал Гришка, старательно запрокидывая голову. Кровь не останавливалась. Без очков он никогда не мог понять, что у кого на уме. То ли перед тобой нормальный человек, то ли форменный гад.
Он сидел на корточках в кустах за корпусом и изобретал план Б, по выкрадыванию блокнота из палаты Зубатого и Петьки. За план А ему только что разбили нос. С планами у него вообще было не особо хорошо.
Кусты, судя по звукам, находились в плотном оцеплении врагов из первого "Зубатого» отряда. Гришка горестно посетовал на злую судьбу и предался философским размышлениям о том, почему некоторым доставляет удовольствие издеваться над людьми, особенно когда люди слабее. Зачем Зубатому блокнот? Да ни за чем! Только за тем, что он дорог Гришке! Оправдание этой подлости он придумать не успел.
- Привет, гвардейцам. А я думал, что сейчас тихий час, что, нет? – раздался бодрый голос совсем рядом.
Гришка беспокойно задвигался. Сам он был из третьего, но сончас, конечно же касался и его. Физрук разбираться не станет.
- А мы дежурные, Роман Егорыч! – злорадно выпалил Миха Зубатый, - нас Алла Викторовна назначила. Мы щас как раз нарушителя ловим, Гарина из третьего отряда.
- Ну и дуйте к себе нарушителей ловить, - добродушно предложил Роман Егорович, - а своего я сам поймаю. Леонид Степанович заболел, я теперь в третьем вожатый, так что Гарин под моей ответственностью.
Спорить с Егорычем пацаны не решились и, тихо ругаясь под нос, отступили к первому корпусу.
Какое-то время вокруг было тихо. Напряженно вслушивающийся Гришка не уловил ничего подозрительного.
- Гарин? Ты здесь? – раздался негромкий голос Романа Егоровича. - Вылезай, они ушли.
Немного смущенный и испуганный Гришка выбрался из кустов. Над ним нависал новый вожатый.
- З-здравствуйте, Роман Егорович, - пискнул Гришка.
Роман Егорович прищурился:
- Что, нос расквасили?
Гришка помотал головой:
- Не, это я сам. Упал.
- Пострадавший поскользнулся и упал на ножик для бумаги. Тридцать два раза, - процитировал Егорыч неизвестный Гришке анекдот. Гришка неловко хихикнул и, в который раз, подумал с тоской об очках – он не знал можно ли доверять Роману Егоровичу. А вдруг он окажется таким же, как их старый вожатый – Ленька - глупым ябедой. Гришка признался себе, что рад Лёнькиной отставке, хотя и жаль было немного, что тот болеет: вдруг серьезно?
- Роман Егорович, а правда вы теперь наш вожатый?
- Правда, - улыбнулся тот, – пойдем ка в мед-блок к Варваре.
Гришка дернулся и широко распахнул от страха глаза.
- Что? – посмеиваясь спросил Роман, - не хочешь к Варваре? А я бы на твоем месте бегом побежал…
- Ага, как же, знаю – за ней весь лагерь бегает. А я лучше к Зубатому обниматься побегу, – скорчил Гришка рожу.
Роман Егорыч зашелся хохотом.
- Ну не хочешь, как хочешь, - утирая слезы, выговорил он, - пойдем, хоть умоешься.
Гришка не понял, над чем смеется Роман. Сам-то Гришка был в этом лагере дважды и Варвару видел в “стеклышках” . После этого он предпочитал держаться от нее на сколько можно большем расстоянии.
Роман Егорович отвел Гришку к умывальнику. Там, общими усилиями, кровь и земля с Григория перекочевала в канализацию.
- В столовой был? – спросил Роман, остро поглядывая на Гришку.
Гришка покрутил пшеничной головой:
- Не... я не успел.
- В кустах сидел, - понимающе уточнил Роман.
Гришка смутился. Всё было не совсем так. Просто в обед он попытался залезть в палату Зубатого и выкрасть блокнот, пока все были на обеде. Кто ж знал, что Зубатый сегодня дежурит. Утром-то дежурил вовсе даже второй отряд. Это потом они поменялись, как узнал Гришка из обрывков разговоров, пока сидел в кустах.
- Ну пойдем, коли так, - вздохнул Егорыч, не дождавшись ответа.
- Куда? – забеспокоился Гришка.
- Да уж тебя кормить, - укоризненно покачал головой вожатый и слегка щелкнул Гришку по светлой макушке, – ты ж до ужина погибнешь смертью блокадника, а с меня потом спросят.
Гришку вообще-то не нужно было уговаривать. На его аппетит повлиять было сложно, а до ужина точно еще ого-го сколько времени.
Гришка немного волновался, не будут ли его выслеживать Зубатые дружки... Ещё подумают, что он испугался... Или, что он теперь вожатский любимчик.
- Роман Егорыч, - шепнул Гришка, - А вы сделайте вид, что вы меня поймали и наказывать ведёте, а то... А то.... ну...
Но Егорыч был на редкость понятливым.
- О, точно! - обрадовался он и крепко взял Гришку за плечо, скорчив свирепую рожу. Гришка как глянул ему в лицо, так и прыснул со смеху:
- Не, - выдавил он, - Вы чо, Роман Егорыч... смешно же... никто не поверит...
- Ну хорошо, - снисходительно согласился Роман и посмотрел на Гришку иначе. У Гришки даже немного похолодело в животе, он подумал, что и в самом деле провинился в чём-то. Но потом Егорыч подмигнул ему и повёл дальше к домику вожатых. Гришка напустил на себя угнетённый вид, опустил голову, стал подволакивать ноги. Зубатый, если увидит это, должен быть только доволен.
Гришка робко присел на краешек кровати, пока Роман Егорович сновал туда-сюда по комнате с чайником и бутербродами. Гришке было неловко из-за того, что он заставил Егорыча так хлопотать. Но есть хотелось до одурения, а на предложение помощи Роман только рукой махнул. Наконец, настал момент, когда Гришка с наслаждением впился зубами в бутерброд с двумя хорошими толстым ломтями сыра и колбасы, прихлёбывая горячий чай.
- Шпаши-ибо, - проговорил он с набитым ртом, активно работая челюстями.
- Да на здоровье, - добродушно ответил вожатый. Помолчали. Гришка жевал. Всё же его немного заботило состояние Лёньки. Ну правда, дурак-не дурак, индюк-не индюк, а вдруг что-то плохое с ним случилось. Змея укусила, или он руку сломал.
- Роман Егорович… - Гришка совершил мощное глотательное движение, - А Леонид Степаныч чем-то серьезным болен?
- Да так – вывих языка средней тяжести, - Роман хитро и пытливо посмотрел на Гришку, - А тебе-то что?
- Так, ничего. - смутился Гришка и подумал, что пора уходить, - Это хорошо, что не серьезно.
Рома хмыкнул и вдруг, сделав страшное лицо, шепотом крикнул:
- Лезь быстро под кровать! Вероника!.
Вероника, старший воспитатель, питала страсть к наказанию нарушителей режима. Нарушителю не давало иммунитет в глазах Вероники ничто, вплоть до личного ходатайства директора. Только дежурство. А Гришка дежурным не был.
Гришка мгновенно исчез с кровати и материализовался уже под ней. Из-под кровати Гришке было почти ничего не видно, но слышимость была нормальной. Хлопнула дверь. Вероника вошла без стука.
- Здравствуй, Роман, чаи гоняешь? - голос у Ники был хозяйский. Как будто она тут римская госпожа, а Роман — один из её рабов. - К тебе тут очень настойчивый молодой человек рвется, говорит, привез тебе какую-то важную штуку, без которой ты жить не можешь.
- О! - Роман Егорович, судя по голосу, очень обрадовался и взволновался, - Вероника Анатольевна, спасибо. Я уже ждать устал...
- Почему это нельзя было передать через меня? - фыркнула Вероника, - Вам порядок известен! Никаких посторонних на территории! Идите, он вас у ворот ждёт.
Гришка видел ноги Ники в туфлях, которые процокали по деревянному полу. Дверь открылась, вероникины ноги пропали, дверь закрылась. В поле зрения Гришки остались только ноги Егорыча, он стоял у окна, наверное, смотрел, далеко ли ушла Вероника.
Потом, без всяких звуковых эффектов сетчатый каркас кровати под котрой прятался Гришка, прогнулся чуть не до пола, слегка придавив Гришку.
- Ну и сука, - сказал кто-то незнакомый с кровати. - Невеста твоя?
- Мать твою, бро!!! - заорал Рома так, что Гришка вздрогнул, - Ты охренел меня пугать?! Не мог подождать у ворот?!
- Да щас, - хмыкнул незнакомец нагло, - Будет мне всякая овца с синдромом вахтёрши тут указывать...
С кровати слезли. В поле зрения Гришки попала ещё одна пара ног в сандалиях.
Судя по звукам Роман Егорыч и незнакомец ударили по рукам, а может и обнялись.
- Тебя Сеня научил сандалии на носки надевать? - нежно спросил Роман, - Тёмище, это даже Веронику отпугнёт... Почему сразу тогда сюда не сиганул?
- Иди в жопу, - миролюбиво предложил незнакомый «Тёмище». - Я тупо не знал, куда сигать, пока она сюда не зашла.
Гришка понятия не имел, о чём речь, и можно ли ему вылезти из-под кровати. Кажется, Егорыч просто забыл о нём.
- Я вообще, тебе очки привёз, негрила чернорожая, а ты мне тут что устраиваешь? Не отдам.
Гришка иррационально насторожился при слове «очки». «Это не могут быть твои очки» - шепнул внутренний голос. Но Гришка ужасно, до обморока захотел немедленно в этом убедиться.
- Помогли? - спросил Роман.
- Ещё и как, - с жаром ответили ему. - Как по нотам разыграл. Круто работать, когда клиентов буквально насквозь видишь...
Гришка не выдержал. Он выскочил из-под кровати, как чёрт из табакерки.
- Дяденька, - волнуясь закричал он, - Это мои очки, отдайте их мне!!
Тема ошарашено взирал на внезапное появление смертельно серьёзного и переполошенного мальчика лет десяти.
- Ты чего, Гриш? - удивленно спросил Роман.
- Это мои очки, - повторил Гришка, со страхом глядя на Романа — а вдруг не поверит, - правда, - беспомощно добавил он.
- Отдай ему очки, Тёма, - скомандовал Роман. Тёма пожал плечами и протянул очки Гришке.
- Спасибо, - прошептал Гришка и просиял. Он тут же надел очки и уставился на Романа.
- Ой, - сказал он странным голосом и тут же снял их. - Вы кто? - сипло спросил он, глядя то на одного, то на другого.
- Люди, - с подозрением глядя на пацана, ответил Тёма и скрестил руки на груди, - А ты кто?... Локки, он кто?
- Он Гришка, - очень понятно объяснил Локки.
- Какие вы люди, - с страхом возразил Гришка и отступил на шаг, - Что я, людей не видел...
Локки сел на корточки напротив Гришки и очень серьёзно спросил:
- Григорий, мы не опасны, честное слово. Это Артём, мой друг. Эти очки, я нашёл весной на остановке, если они твои, мы их удерживать не будем. А теперь скажи, пожалуйста, что ты видишь, окей?
Гришка снял очки и замигал.
- Я вижу, что вы не люди, - беспомощно ответил он, - А если не люди, то вы тогда кто?
- Один придурок утверждает, что мы Боги, - не без раздражения ответил Тёма.
- Вау, - одними губами произнёс Гришка и снова надел очки.
- Тёма что-то вроде супермена, - улыбнулся Локки, - Только это тайна, умеешь хранить тайны под пытками?
- Умею, и не под пытками умею, - ответил Гришка серьёзно, - А вы, Роман Егорович, тоже супермен, да?
- Не совсем, - покачал головой Локки. Артём заржал:
- Роман Егоооооорович... охренеть просто....
- Можешь звать меня Локки, - сказал Роман и протянул Гришке руку, как будто они раньше не были знакомы. Гришка осторожно её пожал.
- Круто, - сказал он, - Спасибо....
Его сердце наполнилось радостью. Он всю жизнь мечтал о том, что встретит пришельцев... или путешественников из параллельных миров или... кого-нибудь. Кем именно были Локки и Артём Гришка не понял, но они явно были кем-то необычными.
Артём тоже пожал его руку. Все трое сели на продавленную кровать. Гришка в середине так и вертел головой, с восторгом глядя то на одного супермена, то на другого.
- Надо Джеку сказать, - подал голос Локки.
Тёма фыркнул:
- О чём? Нафига?
- О Гришке, очки его... он же говорил, что это значит...
- Что? Что это значит? - прерывающимся от волнения голосом спросил Гришка, - и кто это — Джек?
- Джек - это один шизик, - мрачно ответил Тёма.
- Это значит, что ты один из нас, суперменов, - пояснил Локки.
Сердце Гришки замерло и пропустило один удар. «Не может быть...» Действительно, не может быть всё настолько хорошо.
- Я, наверное, сплю, да? - печально спросил он и тут же взвыл — Тёма пребольно ущипнул его за локоть.
- Не спишь, - спокойно констатировал он.
- Слушайте, - возбуждённо заговорил Гришка, потирая ущипленное место, - А если я один из вас, ну... мы ж типа как семья? Или друзья?
- Типа того, - проворчал Артём под смешок Локки.
- А вы... - Гришка споткнулся и покраснел, - вы можете мне помочь... раз мы … друзья?
Друзей у Гришки никогда не было, и братьев старших не было. Да и младших тоже. Об этом он даже и не мечтал уже.
Тёма покосился на него: во народ, только бы и породниться, чтобы на шею сесть...
- Мы бы тебе в любом разрезе помогли, только скажи, что нужно? - веско ответил Локки. Тёма его просто не узнавал. Ленка была права, с детьми Локки вёл себя совсем иначе.
- Нужно, - Гришка снова замялся, - Нужно придумать, как мне забрать обратно мой... блокнот с рисунками.
- Ты рисуешь, не знал, - удивился Локки.
- Да не, - еле слышно продолжал Гришка, - Он не мой... просто так... То есть уже мой. Я его нашёл тоже. Там рисунки красивые, как живые. Мама говорила — не бери с собой, а я взял.
Он горестно вздохнул. - Ну и его Зубатый забрал. Он у него в тумбочке валяется, я знаю, я проследил.
- Я вот не удивлюсь, если это Ленкин блокнот, - хмыкнул Локки, глядя на Тёму поверх головы Гришки.
- М-да, - неопределённо протянул Артём, - Курить у тебя можно?
- Нет, - отрезал Локки, - Не при детях.
- У меня папа курит, - солидно отозвался Гришка, - Я не против.
- Он не против, понял, - поднял бровь Тёма и закурил. Выпустил синий клуб дыма и заговорил: - А в чём беда, пусть Локки ревизию тумбочек произведёт и изымет.
- Не пойдёт, - хором сказали Гришка и Локки, с одинаковым возмущением глядя на Тёму. Тёма растерянно моргнул:
- Почему это? - с вызовом спросил он.
Гришка по-взрослому вздохнул и покачал головой.
- Это не педагогично, - улыбнулся Локки, - Проще говоря, мы ему жизнь испортим, если пацаны поймут, что взрослые в его дела вмешиваются. Неписанный кодекс пацаньей чести.
Гришка закивал. Тёма фыркнул.
- По моему, вы просто проблемы себе придумываете... Нормально у нас во дворе прокатывало, если брата позвать.
- Брат — это другое, - терпеливо объяснил Локки, - А мы чужие взрослые люди... Я вообще типа представитель власти... И потом, если пустить к ним тебя и сказать, что ты его брат, то когда ты уедешь, ему вообще жизни не дадут.
- И что делать? - с раздражением спросил Тёма.
- Как что, - невозмутимо улыбнулся Локки, - Кто у нас супермен?
- Я так не могу, дубина, - Тёма бросил окурок в мусорное ведро, - Мне нужно знать, как выглядит этот блокнот, какие у него размеры, где он лежит. Координаты мне нужны, понял?
Локки задумался. Гришка растерянно смотрел на них, не понимая о чём речь и не решаясь спрашивать.
- А его ты можешь в палату закинуть? - спросил Локки, кивая на Гришку, - Отсюда её видно. Пацанов пока в палате нет, они дежурят по территории.
Гришка насторожился. Тёма с сомнением посмотрел на него, покривил губы.
- Могу, - решительно сказал он. - И обратно могу. Только пусть сигнал подаст, ясно?
- Григорий, ты к окну подойди и помаши блокнотом, когда достанешь его, - попросил Локки. - Только не бойся, это типа... Тёма умеет телепортировать.
- Круто, - ошалело ответил Гриша хлопая глазами.
Тёма поднялся с кровати и потянулся. Поднял Гришку, взяв его за подмышк,и и поставил на середину комнаты.
- Эйн, цвей, дрей, - хмуро сказал он и достал клочок бумаги, на котором стали появляться какие-то цифры. Гришка моргнул, а когда открыл глаза, то обнаружил, что стоит в палате Зубатого. Он, не теряя времени, кинулся к нужной тумбочке и через минуту уже махал дрожащей рукой в окно, подавая сигнал.
- Машет, - крикнул Локки. Тёма только успел достать план-схему, как вдруг Гришка исчез из окна.
- Балин, - высказался Локки. В его голосе слышалась тревога.
- Японский бог, - пробормотал Тёма, - Всегда с ним так... я его вспомнил... Никак не мог с ним задачу решить нормально, с этим мелким.
В окне палаты мелькали мальчишечьи спины.
- Кажется, его связывают, - проницательно заметил Артём, - Что делать будем, педагог?
- Спасать, - крикнул Локки, выскакивая из домика.
Гришка сначала решил, что его опять телепортировали. Он лежал на спине и, часто мигая, смотрел на окруживших его приятелей Зубатого. Нет, это его просто дёрнули сзади так, что он грохнулся на пол. Гришка, наконец, испугался.
- Вор! - с каким-то восторгом сказал Петька и причмокнул губами. У Гришки внутри всё сжалось, он знал, что когда одни люди имеют моральное право делать, что угодно, с другими людьми, они расходятся на всю катушку.
- Связать его, - коротко приказал Петька. Гришка зажмурился и почувствовал, как несколько крепких рук, схватили его и принялись обкручивать лагерными полотенцами. Местами полотенца больно прищемляли кожу. Гришка не пищал и вообще был полумёртвый от страха. Он запоздало вспомнил, что в кармане у него лежат очки и теперь их тоже могут отнять. Он осторожно приоткрыл глаза.
- Обыскать, - добавил Петька, невозмутимо чистивший ногти перочинным ножиком в стороне от пыхтящей кучи малы. Руки пацанов зашарили по карманам Гришки, он попытался дёргаться и лягаться, но связали его на совесть. В животе противно заныло, в голове запрыгали сцены из книжек про пленных партизанов. Гришка махом забыл про суперменов, дружбу и другие чудеса, он лежал на полу и боялся того, что с ним сделают.
- Видишь его? - шепнул Локки. Тёма осторожно подтянулся и заглянул в палату. Спрыгнул вниз:
- Они там у двери, не видно отсюда нифига...
Он отряхнул руки:
- Иди, спасай.
Локки покачал головой и вдруг зашипел:
- А блиииииин, Вероника!
Вероника шла по дорожке от домика вожатых к первому корпусу, у окон которого стояли Локки и Тёма.
- Не ссы, - надменно бросил Артём и достал план-схему. Он быстро набросал на ней несколько формул и Локки с удивлением заметил, что Вероника, дойдя до поворота дорожки, исчезла и возникла у домика вожатых, оказавшись дальше, чем была вначале. Он видел её фигурку, растерянно топтавшуюся у окрашенной голубым двери и оглядывающуюся на первый корпус.
- Теперь она так долго будет ходить, - злорадно сказал Тёма и сунул схему в карман.
- Но не всегда? - уточнил Локки.
- Нет, - с явным сожалением буркнул Тёма, - Минут сорок... Так какой план?
Тем временем, Петька ходил между кроватями, заложив руки за спину и чеканил:
- Что мы делаем с мародёрами, которые осмеливаются поднять руку на наше имущество?
- Казним! - азартно, но тихо откликнулись пацаны.
Гришка лихорадочно вспоминал, что означает казнь — спихнут в крапиву, закроют в сарае? Очки его нашли, отняли и бросили на кровать Зубатого.
- Какой казни достойно ворьё? - спросил Петька.
Не будь у Гришки завязан рот, он бы высказал, что это Петька вор и мародёр, он первый украл блокнот. А теперь и очки. Хотя, скорее не украл, а отобрал — тут же с тоской поправил себя Гришка, это считалось военным трофеем, а не ворованным добром.
- В говне утопим, - радостно подсказал кто-то. Остальные заржали. Петька значительно поднял палец вверх, воцарилась тишина.
- И для других это будет хорошим уроком. В сортир его!
От приговора Гришка похолодел. Сейчас его сбросят в лагерный сортир, да ещё и если он что-то понимает в логике Петьки — вниз головой. Он вспомнил, как смотрел фильм, где дети в конц-лагере прятались прямо в дырках общего туалета, спасаясь от газовой камеры. Его затошнило от одной мысли о подобной перспективе. Не говоря о том, что отмыться от испражнений можно, а вот слава обмакнутого останется с ним до конца сезона, а до конца сезона ещё десять дней. Гришка тихо замычал сквозь кляп, его пнули под рёбра. В дверь палаты постучали.
- Шухер, - просвистел Петька. Гришку подхватили, поставили на ноги и запихали в шкаф. Через несколько секунд Гришка услышал, как дверь открылась. Голос Локки, полный профессионального энтузиазма физрука сказал:
- Орлы, срочный наряд таскать скамейки на спортивном поле. Завтра вечер самодеятельности.
- Пусть завтра и таскают, - заныли «орлы», которые специально поменялись со вторым отрядом именно для того, чтобы откосить от дополнительной суеты праздника, - мы что самые левые?
- Приказы начальства не обсуждаются, - жизнерадостно отрезал Егорыч, - Марш на выход, а то вы и завтра будете дежурить и послезавтра и до конца смены.
Дежурить до конца смены, хоть это и отменяло сон-час, не улыбалось никому. Пацаны, тихо ропща, выходили из палаты и, судя по всему, следовали за Егорычем, как за Гаммельнским крысоловом.
Тёма проводил взглядом последнего и живо влез в окно, поглядывая на Веронику, осторожно пробиравшуюся вдоль кустов к корпусу. И снова возвращающуюся к домику вожатых.
Внутри, он по-хозяйски сгрёб с тумбочки блокнот, а с кровати очки, заодно экспроприировав оттуда же колоду карт, спички и пачку сигарет. Распахнул шкаф, поймав, падающего, замотанного как мумия, Гришку. Гришка смотрел на него как на второе пришествие и только хлопал глазами. Тёма, не тратя времени, взял его за руку и они тут же оказались за воротами территории. Там Тёма, не торопясь, закурил, вытащил кляп и развязал Гришку.
Гришка осел на траву, мотая головой:
- Спасибо, - слабо пропищал он. Он побаивался Артёма, не рассмотрел его в очках тогда, но чувствовал в нём недавнего того, кто вполне мог гонять Гришку по кустам вместе с зубатыми.
- Жри без соли, - любезно ответил Артём, бросая рядом с ним блокнот и очки. - Рекомендую сдать на хранение Локки, каждый раз тебя и шмот ковырять из лап мудаков неприкольно... - он осёкся и перевёл тему: - Ты цел-здоров?
- Спасибо, - повторил Гришка, клацнув зубами, он рассовал по карманам очки и блокнот. В его глазах всё ещё ярко стояла картина дырки лагерного нужника, - Я цел... они меня хотели в сортир скинуть, - сказал он и передёрнулся.
- Уроды, - хмуро, но от души сказал Тёма, - Ты давай, дуй в лагерь, а то ещё выгонят досрочно, у нас за такое выгоняли, за выход с территории.
- У нас тоже выгоняют, - признался Гришка, вставая, и выпалил: - Лучше бы выгнали...
Он хотел ещё что-то добавить, но Тёма при отсутствии Локки, заставлял его чувствовать себя неловко.
- Не ссы, тут же Локки, - сказал Тёма, - Ну и я ещё приеду, мне пофиг на эти ваши педагогемы, если кто тронет, сам всех в сортир свалю, горкой.
Гришка несмело засмеялся, представив эту картину и подумал, что Тёма только кажется суровым и не обижал он никого просто так в детстве, наверное. Гришка бы на него ещё раз в очках посмотрел, но застеснялся.
- Тогда я пойду, - сказал он вопросительно.
Тёма кивнул и надел тёмные очки, обретя некоторое сходство с терминатором.
- Локки привет, я уже не успею его дождаться.
Он махнул рукой и, не оборачиваясь, зашагал к припаркованному недалеко от ворот авто.
Гришка активно замахал в ответ. Он бы остался посмотреть, как Тёма отъедет, но решил, что так долго быть за территорией всё же опасно. Выгонят — мама не обрадуется, да и папа тоже.
Гришка вздохнул и скользнул за лагерную калитку. Может, эти десять дней будут не такими плохими, если у тебя вожатый — супермен.
отлично, легко и достоверно читается.
но все равно смотрится как "сюжет вильнул влево и ухватил еще одного перса".
не хватает общей канвы событий.
по идее, других богов уже не будет, все собрались.
теперь, я бы посоветовала(если вы не этим как раз занимаетесь) выстроить цепочку событий, связанный друг с другом и образующих сюжетный стержень:
герои собираются-герои собрались-у героев должна быть миссия/цель - у героев должны быть конфликты/препятствия на пути к цели-цель достигается либо для альтернативного финала все оказывается не таким как казалось.
вы сейчас на стадии "герои собрались".
цели/миссии мне по-прежнему не видно, герои свободно тусят и шуршат.
объединение героев, по идее, должно столкнуться с некой задачей. жду эту задачу в сюжете.
подвохов и препятствий можно создать море, но думаю, вы об этом уже подумали.
- очки и их роль
- зонт и его роль
- Илья и его роль
- был там такой ревизор...
- демоническая сущность Митьки и ее роль
- все недороманы и юсты и их роль
- неоднозначность Лилички и ее роль
- недозакрытая дверь палаты Джека и ее роль
все эти ружья должны выстрелить к финалу.
недороманы и юсты
Шоэта?
Всё есть, всё выстрелит.
ну дык, когда события и выстрелы?
какой квест у богов?
ЮСТ - (unresolved sexual tension)
местами просвечивает XDD
местами просвечивает XDD
какой квест у богов?
Сотворение мира ж.
так чего ж не творят? интрига какая-нибудь с сотворением будет? подвохи? план сотворения?
так чего ж не творят?
Так некомплект.
интрига какая-нибудь с сотворением будет? подвохи? план сотворения?
Ещё и как
Пролог к 4ой главе.
События происходят до главы Гарин.
Артём вышел из деканата системотехников с таким чувством, как будто наконец-то достроил в одиночку пирамиду Хеопса. Он относил в деканат последние экзаменационные ведомости. Сессия закончилась! И допсессия тоже. И едва ли студенты этому факту рады больше преподавателей. Свобода! И Локки на практику едет только через неделю, нужно отрываться на полную. А потом работать в гараже, конечно, Сеня грозился добыть им новый контракт. Тёма с удовольствием нащупал в заднем кармане початую пачку сигарет и заторопился на улицу. Хотя погода в последние дни не радовала — было холодно, зарядили проливные дожди.
В коридоре перед деканатом сидели Анюта и Сашка. Артём удивлённо притормозил. Мягко говоря, он не ожидал их здесь увидеть. Во-первых, уже наступил тотальный конец учёбы, в вузе было почти пусто, во-вторых, насколько он знал, ни Сашка ни Анюта никогда не числились в должниках.
- Привет, - сказал он, поравнявшись с ними, - вы чего тут?
Выражение лиц у обоих было похоронным, Тёма даже испугался.
Сашка протянул руку, поздороваться. Анюта подняла на Тёму растерянные глаза, кивнула..
- Сашу подставили, - с чувством сказала она. Тёма подсел к ним на диванчик:
- Чего случилось-то? - повторил он, глядя то на Анюту, то на Сашку. Страшно хотелось курить.
Сашка угрюмо смотрел себе под ноги. Анюта начала рассказывать:
- Мы с Сашей должны были поехать во Львовский институт на практику, по обмену...
- Лучше б вы в Германию заявление написали, - перебил Артём, доставая сигарету и нервно крутя её в пальцах не зажжённой, - чего вас на братскую Украину потянуло?
- В Германию вдвоём почти невозможно попасть, - ответил Сашка блекло, - а во Львов нас отправили без проблем. Сначала, - он помрачнел.
Анюта продолжила:
- А потом на кафедре, где Саша работает, уволились два лаборанта... И завкаф сказал, что если Сашка не останется на лето работать, он ему оценку по предмету аннулирует... Его из института выгонят, - она говорила спокойно, но в её голосе всё-равно угадывалось возмущение.
- М-да, - озадаченно протянул Тёма, Он знал, что Сашка работает на кафедре Приборов и Аппаратов Заводской Технологии, - Аркадь Петрович — дядька упёртый... А я ещё думал, с чего погода испортилась... зря ты на ПАЗТ пошёл, конечно, но уже поздно жалеть.
Сашка кивнул.
- Мы сейчас были у декана, - сказала Анюта огорчённо, - а он только руками разводит... Я хотела тоже отказаться от поездки, но мне такую лекцию проч тали о чести, ответственности и оформлении документов...
- Двойные стандарты, - усмехнулся Сашка.
- Вот что, - сказал Артём, энергично хлопнув себя по коленям, - не хороните свой Львов, я с Аркадь Петровичем поговорю... может, замену из своих студентов Сашке найду, короче, без паники.
Тёма говорил очень уверенно, хотя на самом деле никакой уверенности не чувствовал — найти лаборанта в последний момент дело нелёгкое. Да ещё и на ПАЗТ. А уговорить Петровича — вообще мёртвый номер. Но Сашка с Анютой явно обнадёжились и повеселели. Тёма ободряюще кивнул им и поднялся.
- Пойдёмте, подвезу.
Они вместе вышли из здания института. Сашка с Анютой заметно повеселели. Тёма поглядывал на небо. Дождь прекратился. Погода была готова измениться.
***
- Так зачем же ты обещал, чудило? - укоризненно улыбался Локки, пялясь на него через зеркальные линзы очков.
- За надом, для погоды, - огрызнулся Тёма. Он стоял, опираясь на стол, и мрачно буравил взглядом противоположную стену, - и сними очки, блин, идиотом себя чувствую, когда ты меня мелким видишь...
- Я тренируюсь перед практикой, - посмеиваясь объяснил Локки, - надо привыкать к тому, что везде дети. И местами сложные подростки, типа тебя.
Очки он всё же снял:
- Слушай, ну если с этим вашим завкафом не прокатило и студенты тебя послали, может, ты свои штуки магические применишь, а? - в голосе Локки слышались одновременно и лёгкое сочувствие и азарт авантюриста.
- Как? - односложно поинтересовался Тёма и скрестил руки на груди.
- Помнишь, мы говорили о временных петлях? О том чтобы взять человека из недалёкого будущего и поместить в настоящее, чтобы сразу быть в двух местах, - остро поглядывая на Тёму спросил Локки, - классный шанс попробовать на практике...
- Опасно, сложно, - покачал головой Тёма. Но Локки видел, что ему интересно.
- Да брось, - продолжал он, улыбаясь, - сам подумай, когда ещё такой шанс выпадет... Идеальный случай. Как по заказу.
- А если что-то пойдёт не так? - недовольно спросил Тёма, хотя в уме он уже начал прикидывать, какие формулы можно использовать для такого дела.
- А что может пойти не так? - наклонил голову на бок Локки и прищурился, - ты же гений, Тёма, всё пойдёт так. Прикинь, какие возможности это откроет...
Тёма фыркнул и достал телефон.
- Только Анюте не говорите, - быстро добавил Локки, - девки благородных рисков не понимают... Даже самые умные.
- Ладно, - буркнул Тёма, набирая Сашку.
Сашку не пришлось долго уговаривать, он был согласен на всё. Что угодно, только бы не оставлять Анюту одну так надолго. Гораздо дольше пришлось убеждать его, что методы Тёмы придётся держать в тайне от Анюты. Но и с этим, при помощи Локки, справились. Артём засел за рассчёты. Они поглотили его полностью. Задача была невероятно сложной. Локки, который не мог вытащить друга на гулянки, приуныл и десять раз пожалел, что уговорил Артёма на этот эксперимент. У Тёмы хуже всего сходились координаты времени. Как он ни бился, а получалось, что Сашка попадёт к Анюте уже после её отъезда. Подумав, он решил, что это логично с точки зрения временной петли, и тут же наткнулся на новую преграду — куда более серьёзную. Тёма не мог перенести человека или вещь вслепую. Ему были нужны точные координаты. С Сашкой из будущего проблем не было — они договорились о том, где и когда именно должен оказаться Сашка, чтобы Тёма его перенёс. Но куда переносить? В вагон к Анюте? Почти нереально было добыть точные координаты двигающегося объекта. Тёма поскрипел зубами и однажды ночью снова посетил свою малолетнюю учительницу на белом пляже без моря:
- Опять ты тут! - завопила она, замахиваясь на него прутиком, - без разрешения!
- Отберу и по заднице отстегаю, - хмуро пообещал Тёма, сунув руки в карманы, - не верещи. Где эта, чернявая?.. тут задача одна есть.
- А зачем тебе Плевака? - закинув рыжую косичку за спину, надменно спросила она, - я — твой наставник, ко мне и обращайся.
- Слишком сложно для тебя, - сказал Тёма, оглядывая щуплую девчонку с очевидным презрением.
- Тебе почём знать? - фыркнула она возмущённо, - давай свою задачу! - она топнула ногой, взметнув в воздух беловатый фонтанчик песка: - Мало я тебе их задаю, видно, раз ты на стороне ещё ищешь.
- У тебя сплошная теория, а у меня тут практика, - нехотя сказал Тёма, - мне нужно определить координаты движущегося тела, без визуального контакта.
- Вперёд паровоза бежишь, - недовольно отозвалась рыжая, - эту программу тебе ещё рано знать... Ну да ладно, - она присела на корточки и начала рисовать прутиком по песку: - Есть одна хитрость в такой работе — нужно действовать через зеркало... Все зеркала связаны между собой в единую сеть. Вот формула, пользуйся, так тебе не нужно координаты определять, если в помещении объекта есть зеркало. Оно должно быть большое, учти, чтобы предмет, который ты перемещаешь, мог пройти сквозь него. И ещё, Громадина, помни, зеркала — вещь неспортивная, обманная, настоящий корректор только в крайнем случае к ним прибегает.
Тёма фыркнул, с жадностью уставившись на формулу:
- Спасибо, буркнул он, только я тебе не Громадина, я — Артём.
- Ты не Громадина и не Артём, - спокойно ответила рыжая, - но пока твоё имя не определили, буду звать тебя, как я хочу. А теперь, брысь отсюда.
Она хлопнула в ладоши и Тёма проснулся. На план-схеме красовалась новая формула.
Пролог к 4ой главе.
События происходят до главы Гарин.
было бы логичным без пояснения поместить этот кусок перед главой "Гарин" в окончательной версии. А потом, когда нужно, подобрать хвост от главы после любой удобной для этого главы.
Но Сашка с Анютой явно обнадёжились и повеселели. Тёма ободряюще кивнул им и поднялся.
- Пойдёмте, подвезу.
Они вместе вышли из здания института. Сашка с Анютой заметно повеселели.
ненужный повтор.
в остальном стиль остался, нагнетание тревожной атмосферы(впрочем, как всегда с Сашкой и Анютой) имеется. ненадежность зеркал интригует, не помню уже как было в первой версии. Сашку раздвоит? Занесет в Зазеркалье? Его брат-близнец будет фигурировать дальше?
Его брат-близнец будет фигурировать дальше?
Да.
Мы пишем-пишем.
Спс за отзыв!
Лоторо написал(а):
Пролог к 4ой главе.
События происходят до главы Гарин.было бы логичным без пояснения поместить этот кусок перед главой "Гарин" в окончательной версии. А потом, когда нужно, подобрать хвост от главы после любой удобной для этого главы.
Лоторо написал(а):Но Сашка с Анютой явно обнадёжились и повеселели. Тёма ободряюще кивнул им и поднялся.
- Пойдёмте, подвезу.
Они вместе вышли из здания института. Сашка с Анютой заметно повеселели.ненужный повтор.
в остальном стиль остался, нагнетание тревожной атмосферы(впрочем, как всегда с Сашкой и Анютой) имеется. ненадежность зеркал интригует, не помню уже как было в первой версии. Сашку раздвоит? Занесет в Зазеркалье? Его брат-близнец будет фигурировать дальше?
Подпись автора
я давно лежу на дне, мои мысли - мутный дым,
сколько лет прошло с тех пор, когда я был молодым,
не нужно говорить.
Может быть Ром-Гулу " Боги-17" предложить посмотреть? Польза будет несусветная!
предложить посмотреть?
Не будем напрягать мэтра, тут буковок много.
Uektdcrbq написал(а):
предложить посмотреть?
Не будем напрягать мэтра, тут буковок много.
Подпись автора
Уже не торт(с)
Спокойствие, незабвенные, я - сноб.
Классный совет!!!
1.4.2. В поезде.
Одиночество пахло железнодорожным мазутом и дымом. Одиночество имело форму и вид зонта, который распластался на потолке купе чёрной дырой. Ноющая боль неуловимой кошкой скользила из одного края груди в другой. В конце концов остановилась и обвила собой сердце, топя его в своей пушистой плоти. А потом стала выпускать, играя, когти. Зонт и одиночество отчётливо злились на Анюту за то, что та уже слишком долго не оставалась с ними наедине, за то, что пыталась избавиться от них, но злились только слегка – они прекрасно понимали, что на самом деле Анюта безраздельно принадлежит им, все остальное нужно просто переждать. И Анюта тоже это знала. Знала, но ничем никогда не выдавала этого знания. Зонт был таким привычным, но его привычность не умиротворяла, не делала зудящую боль расставания тише. Поезд под мерный стук тащил вперед вагоны, дальше и дальше от вокзала, от города, от Сашки. Анюта как будто физически ощущала натяжение невидимых струн, связывающих их с Сашкой. На миг в голове вспыхнула паническая мысль: что, если струны не выдержат и порвутся? Анюта закрыла глаза и переждала этот приступ, как пережидают особенно сильный порыв ветра. Вагон едва покачивался, ход его был мягким, усыпляющим. Но кошка-боль не дремала, то и дело выпуская коготок особенно острый и злой – не расслабляйся, Анечка. За окном бежали обратно по ходу поезда поля в редких берёзках, с радостной россыпью солнечных пятен. Облака на небе расступались. Анюта привыкла к дождю и солнце теперь было ей даже неприятно…
Сашка и Артём уверили её, что всё придумали, но не посвятили в детали. Это глухо раздражало, путало и пугало её. Скепсис и насмешливость зонта ощущались физически: жди-жди, мол, как же, придумали они. Что тут вообще можно придумать?
Анюта вздохнула. Дома бабушка немного поворчала, что Анюта оставляет её одну на целый месяц, но учёбу считала делом слишком важным, чтобы препятствовать поездке. А когда узнала, что Сашка, с которым Анюта её познакомила в начале лета, не едет, совсем успокоилась.
Вот уже скоро полгода, как Анюта с Сашкой не расставались дольше, чем на полдня – разве что не жили вместе…А теперь…Теперь Анюте предстояло целый месяц провести без Сашки, то есть с Одиночеством и с Зонтом. Зонт немо ликовал. Анюта спасалась от когтей кошки-боли неподвижностью и старалась не смотреть в окно. Поезд ехал уже часов восемь, за эти часы Анюта едва ли переменила позу больше трех раз. Иногда ей казалось, что она начинает окаменевать, замерзать – ее ресницы покрываются инеем, а губы тонким, ломким налетом льда…и вся она застывает, коченеет и падает вверх — в чернильный зев зонта... Подбадривающие смс-ки от Сашки согревали ровно настолько, чтобы с освеженной отчетливостью почувствовать окаменение и холод… И коготки кошки-боли.
Лицо Анюты оставалось абсолютно безмятежным, хотя скрывать чувства ей было не перед кем. Просто ещё одна привычка, как кофе по утрам. Анюта позволила себе ещё раз легонько вздохнуть. Поезд подъезжал к туннелю.
Анюта с самого детства обожала туннели. С того времени, когда она самый первый раз ехала на поезде дальнего следования с родителями и они проезжали длинный туннель. В вагоне как раз что-то сломалось и ночное электрическое освещение не зажгли. Целых пол-часа они ехали в непередаваемой темноте. Мама нервно пыталась отвлечь и заболтать Анюту, опасаясь, что та может испугаться темноты и разреветься. Но пятилетняя Анюта только молча прилепилась к окну, широко открыв глазищи, и пыталась заглянуть во мрак. Со страхом и надеждой она представляла, что поезд собьется с пути, рельсы растворятся в темноте и они приедут в совсем-совсем другое место. Что именно это было бы за место, Анюта и думать не пыталась. Ни тогда, ни сейчас, спустя четырнадцать лет, когда другой поезд въезжал в другой тоннель. Она только так же прижалась к стеклу, как в детстве…И свет, вспыхнувший было в купе – погас. Поезд въехал в тоннель, гул его хода немедленно изменился на утробное гудение, соревнующееся с эхом сырых стен. Этот туннель был освещен через равные промежутки тусклыми оранжевыми фонарями, висевшими на проводах вдоль его стен. Анюта забыла и про кошку и про Сашку и про все, что имело место быть под небом – ведь неба больше не было – только потолок…И над ним земля, трава, деревья…Правда? Видимо, Анюта случайно сказала это вслух, потому что ей ответили:
- Не знаю.
Анюта вздрогнула и оглянулась на салон купе…
- Здравствуйте? – неуверенно сказала она, всматриваясь в темноту. На сидении напротив сидело нечто похожее на дагерротип, отпечатанный давным-давно. В темноте его было, тем не менее, неплохо видно. Изображение не имело ни цвета, ни объема – одну контрастность. Изображение Сашки…
- Саша? - позвала она тихо, - Это ты?
- Я - Илья, - сказало фото и начало обретать плотность.
Анюта растерянно наблюдала за ним, во вспыхивающем свете фонарей тоннеля.
- А ты Анюта, - дружелюбно улыбнулся пришелец Илья, с каждой новой вспышкой света становившийся всё более материальным и всё менее двухмерным и бесцветным, - ты мне уже снилась. Я люблю, когда ты мне снишься. И когда мне снится, что я могу ходить, - он неуверенно пошевелился. И поднялся на ноги, Анюта инстинктивно отшатнулась. Илья выглядел в точности как Сашка.
- Я не хотел тебя напугать, - сконфужено сказал Илья, заметив её реакцию и быстро сел на место. Но Анюта уже не смотрела на него. Она смотрела в зеркало на двери купе. Отражение Ильи осталось стоять в зеркале, как у окна. Отражение смотрело на Илью. Глаза у отражения были запавшими, напоминали чёрные провалы, лицо белое, безжизненное. Но Анюту как будто током прошило — она была уверена, что это отражение — настоящий Сашка, что с ним случилась беда, что Артём что-то напутал в рассчётах. Она ни на секунду не допускала мысли, что спит.
- Что это? - раздался недоумённый голос Ильи. Анюта посмотрела на него, с усилием отворачиваясь от зеркала. Илья сидел, задрав голову. Зонт на потолке раскинулся во всю ширину купе и начал медленно, неумолимо снижаться, поглощая всё, что было под ним. Анюта похолодела, сердце заколотилось как бешеное, голова у неё закружилась. Илья сполз на пол с сидения, инстинктивно стремясь сбежать от зонта, потянул за собой Анюту. Вдруг, на месте зеркала с отражением-Сашкой развернулся странный проход в шахматную клетку. Внутренности прохода вращались в разных плоскостях, у Анюты зарябило в глазах. На краю прохода стоял бледный Джек с глазами, от страха распахнутыми в пол-лица .
- Скорее! - крикнул он, протягивая руку Анюте. Но Анюта не могла заставить себя пошевелиться, теперь это в самом деле напоминало кошмарный сон. Она только смотрела на Джека и молчала. Илья схватил Анюту одной рукой, другую протянул Джеку. Джек мигнул, но крепко ухватил его за руку, потянул на себя. Мгновение и они оказались в коридоре. Анюта ничего не соображала. Перед глазами мельтешили чёрно-белые квадраты коридора. Илья держал её, не давая упасть.
- Он за нами гонится! - услышала Анюта отчаянный голос Джека, - я ключи потерял, ключи нужны!
Анюта, превозмогая оцепенение, сунула руку в кармашек юбки и протянула Джеку связку ключей. Большинство из них давно ничего не открывали, она носила их как память.
- Пойдут? - спросила она одними губами. Джек цапнул связку и закивал. Илья не задавал никаких вопросов, убеждённый, что ему всё это снится и даже радовался такому интересному, хоть и страшноватому сну. Анюта обернулась, чтобы посмотреть на то место, где должно было остаться купе, но ничего не увидела, кроме квадратов. Как только Джек взял в руки ключ из Анютиной связки, прямо перед ними из шахматной пустоты возникла прочная на вид, окованная железом дверь. Джек распахнул её и практически втолкнул внутрь Анюту с Ильёй.
Продержитесь, пока я не приду, - крикнул он и, загнанно оглянувшись назад, бросился прочь. Дверь захлопнулась перед ними раньше, чем Анюта успела открыть рот.
- Ого, - весело сказал Илья, - вот это переплёт... Ты как, Анюта?
- Нормально, - ответила она почти беззвучно, рассматривая место, в которое они попали.
Место было тёмным и пыльным, пахло здесь чуланом, вообще оно больше всего напоминало гигантский чулан. Потолка не было видно, стен тоже, хотя и то и другое интуитивно угадывалось во мраке. Освещалось место едва-едва, каким-то неопределимым источником. Пол был усеян пыльным хламом, который издавал деревянный стук, стоило его задеть ногой.
- Подождём его здесь или пойдём куда-нибудь, посмотрим, что тут есть ещё? - спросил Илья, брезгливо вороша носком кеда груду какого-то тряпья. - Интересно, кто за нами гонится?
Анюте не было интересно, она боялась думать об этом.
Вдруг она присела на корточки и вытащила из кучи хлама куклу-марионетку. Кукла была сломана, одета в порванное тускло блестевшее серебром платье, её руки и ноги, оплетённые нитками, болтались безжизненно и безвольно.
- У меня такая была, - без удивления сказала Анюта, - мама её выбросила очень давно.
Она присмотрелась и добавила:
- Нет, это она и есть. Моя кукла, та самая, - Анюта показала Илье обожжённую ногу куклы:
- Видишь, это мы с двоюродной сестрой сделали...
Илья тоже присел на корточки, внимательно и серьёзно рассмотрел куклу, кивнул:
- Такое случается... Смотри, они тут везде.
Анюта только сейчас различила в полумраке, что деревянный и тряпичный хлам на полу представлял собой множество разнообразных марионеток. Кого здесь только не было. Анюта достала из кучи кукол красивого арлекина, правда без одной ноги, потом весёлого зайца с обломанным ухом. Все игрушки были с изъяном, старые, пыльные, сломанные. И всё же они завораживали Анюту. Илья её не отвлекал, но и не принимал участия в исследовании. Он стоял рядом и вглядывался во мрак. Анюта краем сознания понимала, что её интерес к куклам, перевешивающий интерес к двойнику Сашки, у которого она ничего не пыталась спросить или выяснить, странен. Но понимание это, как часто бывает именно во снах, так и осталось за границей внимания.
- Там что-то движется, - сказал Илья через некоторое время. Анюта оставила игрушки, встала рядом с ним и тоже принялась всматриваться в блеклую темноту. Но раньше, чем Анюта что-то увидела, она услышала стук множества деревянных каблучков, шорох одежды и тихие напевы, то и дело прерываемые взрывами тоненького смеха. Илья взял её за руку. Анюта не стала её отнимать, хотя нужды в этом жесте не чувствовала. Сейчас Анюте не было страшно, у неё появилось странное предчувствие, ощущение, что она уже здесь была, что здесь находится что-то для неё важное, близкое ей. Наконец, в неверном рассеянном свете, они оба увидели, что к ним уверенно движется странная процессия, состоящая из кукол-марионеток. Эти куклы были целыми, нарядными, в пышных бальных платьях, в ярких костюмах, их нитки тянулись высоко вверх и исчезали в темноте. Очень скоро они оказались рядом с Ильёй и Анютой, пение и разговоры смолкли. Куклы окружили их плотным кольцом. Куклы, изображавшие мужчин, церемонно поклонились, куклы, изображавшие дам, сделали книксены. Анюта поклонилась им в ответ почти против своей воли. Илья растерянно вертел головой, явно чувствуя себя крайне неуютно в этом оцеплении.
Куклы выпрямились, взялись за руки и начали водить хоровод вокруг Ильи и Анюты.
- Сестра! Сестра! - слышалось то тут, то там в хороводе. Голоса у них были тоненькие, скрипучие, интонация восторженной и благоговейной: - Останься с нами, сестра!... Мы так долго тебя не видели... Мы так тебя любим... Останься с нами, тебе здесь будет лучше всего!...
Анюта слушала их со смешанным чувством, она была уверена, что куклы обращаются к ней, но никакого особого отторжения их слова у неё не вызывали. Илья слушал их с недоверием и тревогой, потом заговорил спокойно и громко:
- Она с вами не пойдёт, она не ваша сестра. Вы — куклы, а она — человек.
Анюта покосилась на него с удивлением.
- Человек... хи-хи-хи... человек... - раздалось отовсюду, как будто Илья сказал что-то смешное или глупое. - Если бы она была человеком, разве она была бы такой красивой? Люди уродливые, как ты, хи-хи... Если бы она была человеком, у неё бы не было ниток, а у неё есть-есть-есть нитки, - пропели куклы. Анюта невольно взглянула на своё запястье. Никаких следов ниток, как у марионеток. Илья тоже посмотрел на Анютины руки.
- Ничего подобного, - твёрдо возразил он, - никаких ниток нет, смотрите лучше.
- Есть-есть-есть, - пели куклы, - оставайся с нами, сестра, ответь нам, говори с нами.
Анюта посмотрела на кукол, оглянулась на пыльные груды сломанных игрушек, на Илью, снова на кукол:
- Почему здесь так много сломанных братьев и сестёр? - тихо спросила она, но куклы разом перестали хихикать и замолчали. Илья тревожно смотрел на неё. Куклы ответили Анюте не сразу:
- Это глупые-глупые куклы, - печально запели они, - мы их спасаем, мы их чиним, а они ломаются, ломаются. Им нравится быть сломанными, грязными, фу-фу-фу. Но мы всех починим. Всех! Будь с нами, сестра.
Анюта уже хотела им ответить, поблагодарить за приглашение и извиниться за то, что остаться она не может. Но тут же поняла, что никак не соберётся для этого духом. Ей вдруг показалось ужасно заманчивым остаться в этом мире с куклами, она была готова с удовольствием «спасать» сломанных и грязных, возится с порванными крошечными одёжками. Вечно.
- Анюта... - Илья заглянул ей в лицо и она вздрогнула. Она вспомнила: Сашка! Ведь Сашка в беде. Она действительно не может остаться. Анюта посмотрела на кукол и молча покачала головой.
- Глупая! Глупая! - хором закричали они, - Не хочешь принять свою судьбу, так получай! Получай!
- Пошли прочь! - рявкнул Илья, не зная, как загородить собой Анюту — куклы были везде. Они поднялись в воздух на своих нитках и принялись делать такие движения, как будто резали и рвали над головой Анюты что-то невидимое. Спустя несколько секунд куклы снова были на земле, а Анюта молча рухнула как подкошенная — Илья успел подхватить её на руки:
- Что вы с ней сделали?! - крикнул он, прижимая Анюту к себе.
- Отрезали нитки! Отрезали нитки! Она их не достойна! - пропищали куклы, выстраиваясь прежним порядком, чтобы идти назад, - Глупая кукла, гордая кукла!
- Стойте... верните всё как было, - беспомощно крикнул им в спины Илья. Но куклы не ответили, они затянули свою песенку и неторопливо прошествовали обратно, в темноту.
Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Боги-17