Может быть Ром-Гулу " Боги-17" предложить посмотреть? Польза будет несусветная!
думаете, его величество снизойдет?
Литературный форум Белый Кот |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Боги-17
Может быть Ром-Гулу " Боги-17" предложить посмотреть? Польза будет несусветная!
думаете, его величество снизойдет?
Пошли прочь! - рявкнул Илья, не зная, как загородить собой Анюту — куклы были везде. Они поднялись в воздух на своих нитках и принялись делать такие движения, как будто резали и рвали над головой Анюты что-то невидимое. Спустя несколько секунд куклы снова были на земле, а Анюта молча рухнула как подкошенная — Илья успел подхватить её на руки:
- Что вы с ней сделали?! - крикнул он, прижимая Анюту к себе.
- Отрезали нитки! Отрезали нитки! Она их не достойна! - пропищали куклы, выстраиваясь прежним порядком, чтобы идти назад, - Глупая кукла, гордая кукла!
- Стойте... верните всё как было, - беспомощно крикнул им в спины Илья. Но куклы не ответили, они затянули свою песенку и неторопливо прошествовали обратно, в темноту.
Анюта больше не рабыня зонта, я так понимаю.
Поздравляю: 1) действие появилось, 2) интрига появилась
думаете, его величество снизойдет?
Недайбох
Талестра ой разочарует тебя продолжение
ой разочарует тебя продолжение
ты собираешься слить сюжет и поубивать персонажиков?
Лоторо
я жду логичного продолжения и логичного завершения истории. чтобы цельно и красиво. и смысл не потерялся в пути. а уж как карта мастера автора ляжет, так тому и быть.
Талестра будет как в истории с джином.
Лоторо
как в истории с джином.
слишком многоассоциативно
поэтому я не буду гадать, а просто подожду.
Талестра спасибо! (сюжет придумал я!)
1.4.3.Кукольный мир
- Анюта? - позвал Илья, растерянно оглядываясь в поисках места, куда можно её уложить: вокруг всё выглядело одинаково — всюду только пыль и рухлядь, рухлядь и пыль.
- Я жива, - послышался слабый голос Анюты, - не могу двигаться... совсем... Положи меня на землю, ничего страшного.
- Нет, - отозвался Илья, с явным облегчением от того, что Анюта в сознании, - не хочу здесь оставаться, вдруг они вернутся и ...ещё что-нибудь сделают.
Анюта не видела смысла куда-то идти, она была уверена, что ничего страшнее с ней сотворить невозможно, а Илью, если не тронули в тот раз, не тронут вообще, но промолчала. Илья подхватил её на руки и медленно двинулся вперёд, в темноту.
Долгое время они шли молча. Изредка тишину и покой чулана нарушали падающие откуда-то сверху куклы. К этим куклам немедленно устремлялись процессии на подобии той, которая встретила Илью и Анюту. Илья обходил их по широкой дуге и шёл дальше. Иногда их обгоняли нарядные куклы, несущие на крошечных носилках своих потрёпанных жизнью, сломанных собратьев. На бредущего с Анютой на руках Илью куклы внимания больше не обращали.
- Тот парень найдёт нас в любом месте, я уверен, - заговорил он, когда их миновали третьи или четвёртые по счёту носилки. Анюта и так прекрасно знала, что Джек на это способен, но была слишком ошарашена, оглушена внезапной неподвижностью, чтобы ответить, возразить, чтобы думать о чём-то другом. Она как-будто не видела того, что происходило вокруг... Анюте тяжко давалась полная неспособность контролировать своё тело. Это напоминало ей ту апрельскую ночь, когда на неё напали. Время от времени на Анюту наваливалась чёрная, парализующая мысль — что если это навсегда. Анюта смаргивала подступающие слёзы и убеждала себя не раскисать.
- Ничего, - мягко сказал Илья, через несколько шагов, - всё образуется, как-нибудь... Ты сейчас можешь подумать — легко ему говорить, он не знает каково это. Я знаю. Я ведь парализован... там, - он мотнул головой, как-будто это «там» осталось позади, у них за спиной. - Врачи ничего не могли сделать, я два года лежал как колода, - он тихо засмеялся, Анюта почувствовала укол совести. Куда подевалось её собственное мужество? А ещё это было так, как будто засмеялся Сашка, который не смеялся никогда. Анюте понравился этот смех.
- Ужасно, - сказала она наконец, собравшись силами. Илья покачал головой, - Ничего, я начал поправляться, представляешь? Неизвестно, что помогло. Родители собирали деньги на операцию в Германии, но дело двинулось само по себе. Я начал сгибать пальцы на ногах, - он снова засмеялся, - Поверь мне, это настоящий подвиг. Раньше-то я вообще не чувствовал тела до самой шеи. Неприятное ощущение, как будто в гранитной глыбе застрял, - он вздохнул.
- Тебе хуже, я всё чувствую, - сказала Анюта принуждённо.
- Я не к тому, - виновато глянув на неё, сказал Илья, - я к тому, что из самого безнадёжного положения есть выход. Главное, не отчаиваться. Я уверен, с тобой всё будет хорошо.
Он перехватил её поудобнее. От этого движения анютины безвольные руки и ноги закачались сильнее. Ей стало тошно:
- Отдохни, - предложила она, - Ты уже очень долго меня несёшь.
- Там какой-то свет, - щурясь, объявил Илья, - дойду до него, а там посмотрим, может быть и отдохнём.
С каждым шагом Ильи пятно света становилось крупнее и отчётливее, пока наконец не стало понятно, что это десяток маленьких освещённых сцен, на которых куклы устраивали представления.
Анюта с трудом могла различить, что происходит хотя бы на одной сцене, её голова неудобно запрокинулась, а мысль о том, чтобы просить Илью поправить это, была для Анюты невыносима.
Но кое-что она увидела:
Куклы раз за разом разыгрывали эпизоды разнообразных казней. Некоторые казнимые куклы верещали громко и натурально, другие — вели себя по-королевски достойно, третьи так, как будто кукольник оставил их и забыл дёргать за нитки.
- Явно не детские представления, - тихо сказал Илья, замедляя шаг. Анюта поняла, что его так и подмывает спасти казнимых кукол.
- Это просто театр, - ответила она, - я думаю, нам не стоит вмешиваться в здешние порядки.
- Окровавленный Петрушка с ближней сцены высунулся до середины талии из балаганчика сцены и протянул руки к Илье, молча умоляя его о помощи. Илья сделал шаг назад, едва не споткнулся, оглянулся на миг, а когда снова повернулся к сцене, Петрушку уже обезглавили.
- Да... да... ты права, - рассеянно ответил Илья. Он торопливо зашагал, оставляя сцены позади. - Как же тут всё странно...
Они долго молчали, раздумывая о том, что увидели. Анюта даже позабыла о своём плачевном состоянии и всё гадала — а что бы сделали с ней, если бы она осталась с куклами? Вдруг, для этих представлений они и «спасают» остальных? Но ведь им не больно на самом деле, это же всё игра... Когда Анюта очнулась от раздумий, кругом снова была пыльная темнота и слышны только мерные шаги Ильи по деревяшкам. Не было больше ни процессий, ни сцен. Куклы не падали сверху. Вообще - ничего не менялось, как будто Илья топтался на одном месте — в полумраке, среди хлама и запахов чулана.
Вдруг Илья остановился.
- Это... это что, твоя кукла? - безжизненно спросил он и опустился на колени, придерживая Анюту. Он поднял старую куклу с обожжённой ногой и показал ей.
- Да, - сказала Анюта, - это она. Мы прошли по кругу.
Илья даже застонал от досады. Анюта не успела подумать, чем им это грозит, как прямо под коленями Ильи распахнулся коридор — он едва успел отшатнуться с Анютой на руках, чтобы не провалиться туда. Из коридора выскочил красный как варёный рак Джек. Он тяжело дышал. Коридор захлопнулся.
- Он-он меня чуть н-не догнал, - просипел он, - двери закрывает, н-не даёт пройти.
Казалось вот-вот Джек расплачется.
- Кто? Кто он? - спросила Анюта встревоженно. Она снова подумала про Сашку из зеркала. Тут глаза Джека привыкли к полумраку и он заметил в каком положении находились Илья с Анютой:
- Что случилось? - спросил он.
- Какие-то куклы на нитках её парализовали. Просто так! - ответил Илья, перехватывая Анюту удобнее.
- Кто он? - повторила Анюта, в её голосе слышалась мольба.
- Я не знаю! - крикнул Джек, - то-то и оно... кто-то... мощный. Тень какая-то.
Его передёрнуло.
- Не Сашка? - спросила Анюта тут же почувствовав, как глупо это звучит.
- При чём тут Сашка? - Джек сел прямо на пыльное тряпьё, - я совсем не знаю, как выбраться, он сторожит за дверью, я полчаса мотался по коридору... отрывался от этой твари... Пришлось все двери закрыть, а теперь он ждёт там — открою и всё! Он нас схватит.
- Тогда просто пойдём с нами дальше, - спокойно сказал Илья, собираясь подняться. В тот же миг все трое сощурились от яркого света, такого, как-будто открыли дверь в солнечную комнату.
- Сюда, скорее! - позвал их кто-то из света басом. Илья поднялся с Анютой на руках и заторопился на голос, следом за ним поковылял Джек — ему всё это почему-то не нравилось, но выбора он не видел.
толком не откомментировать, потому что нагнетание атмосферы и закручивание интриги. стиль ровен. грОматеку за вами проверять бесполезно, вы потом ее сами причешете. потому я подожду следующую главу
Талестра спс!
1.4.4. Бог из машины
Они оказались в квадратной комнате из свежеоструганных, плохо пригнанных друг к другу досок. В щели между ними и лился тот самый яркий свет, от которого по-началу все зажмурились. Окон в комнате не было — только четыре некрашеные и прочные на вид двери.
Джек проморгался первым. В центре комнаты стоял, опираясь на зонт, незнакомый мужчина. Невысокий, одетый в бесформенное серое пальто, сутулый почти до горбатости, он молча, спокойно изучал Джека. Лицо его было странным: оно могло принадлежать и подростку и старику. Оно находилось в постоянном, нервном движении: не таком при котором меняется собственно выражение лица, а таком, какое могло бы возникнуть на мозаике, части которой старались как можно плотнее и правильнее расположиться на своём месте. При малейшей смене освещения менялось и лицо. Запомнить его было невозможно. Джек потёр глаза и сконфуженно сказал:
-- Э... здрасьте... спасибо, а вы кто?
-- Я друг, - сказал мужчина и улыбнулся. Улыбка у него была такая же подвижная и нервная, как всё лицо.
За спиной Джека тихо охнула Анюта. Мужчина посмотрел на неё с состраданием и нежно улыбнулся.
-- Дай сейчас её мне, - обратился он к Илье.
-- Зачем? - спросил Илья. Он говорил спокойно, без вызова, но в его голосе чувствовалась напряжённость.
-- Затем так, чтобы она снова могла двигаться, конечно, - вежливо объяснил мужчина.
-- Илья... - заговорила Анюта, - он правда друг... он мой знакомый.
Илья пожал плечами и с явной неохотой подошёл к мужчине. Тот бережно одной рукой подхватил Анюту под лопатки, а другой рукой раскрыл над ней зонт.
«Неужели, тот самый?» - подумал Джек.
Неуловимо тонкие, почти невидимые нити спустились из зонта и пристали к рукам и ногам Анюты. Она медленно выпрямилась и, всё ещё придерживаемая странным человеком, встала.
Из глаз у неё покатились слёзы — сами собой, без всхлипов и рыданий. Илья настороженно следил за ними. Джек растерянно ерошил затылок.
-- Всё в порядке, - успокаивающе сказал мужчина Анюте, - всё будет в порядке. Главное только, не закрывай больше зонт. И не оставляй его нигде. Он — твоя защита, помнишь?
Анюта с трудом кивнула и утёрла слёзы. Мужчина передал ей зонт. Анюта покорно приняла его.
-- Теперь вы вдвоём, - обратился мужчина к Джеку и Илье. - Одному из вас пора просыпаться.
Илья мотнул головой в неопределённом жесте — то ли отрицая необходимость просыпаться, то ли признавая её.
-- Да, я говорю это о тебе, - кивнул мужчина. - Тебе в такую дверь, - он указал на одну из грубо оструганных дверей, ничем не отличавшуюся от остальных. -- Ступай.
Он сам подошёл к двери, сильно хромая, и распахнул её. За дверью ничего не было видно, кроме слепящего света. Илья хотел было что-то сказать, но смолчал и шагнул к распахнутой двери. На пороге он обернулся и неловко помахал Анюте рукой. Она стояла неподвижно под своим чёрным зонтом и смотрела на него. Илья сделал шаг вперёд и растворился в свете. Мужчина захлопнул за ним дверь.
Он обернулся и принялся рыться в карманах своего бесформенного пальто. Никто не пытался заговорить. Джек шумно сопел и то хмурился, то поднимал брови. Анюта стояла неподвижно и безмолвно как изваяние. Наконец мужчина извлёк небольшой белый конверт и протянул его Джеку.
– Для Чёрного Короля, – церемонно произнёс он и поклонился.
Джек оторопело принял конверт и начал вертеть его так и эдак – на конверте не было никаких знаков, что лежало внутри на просвет он разглядеть не смог.
– Чёрный Король – это кто? – спросил он, помявшись.
– Ты, – ответил мужчина.
– А от кого оно? – ещё больше смутившись, спросил Джек.
– От нашего общего друга, – ответил мужчина, повергнув Джека в ещё большее недоумение. – Ваш выход вот тут здесь, – он указал на дверь в противоположном конце комнаты.
– Да не, – пробормотал Джек, засовывая конверт в карман ветровки. – Я сам, коридором...
Он потоптался на месте и зыркнул по сторонам. Вход в рукав коридора не открывался.
– Этот пункт не контактирует с Лабиринтом, – сказал мужчина. – Идите через дверь.
Джек почувствовал себя не в своей тарелке, ему отчаянно не хотелось идти туда, куда указывали. Но выбора, очевидно, не было.
– Пойдём, Анют, – сказал он, делая шаг к ней.
– Идите один, – покачал головой мужчина, останавливая Анюту. – Нам с ней нужно поговорить без никого.
Анюта кивнула Джеку: всё в порядке. Джек в последний раз подозрительно и мрачно глянул на странного мужчину, потом подошёл к распахнувшейся перед ним двери и шагнул в свет.
-- Как ты себя воспринимаешь? – спросил мужчина вглядываясь в лицо Анюты и сжимая её руку. В его голосе звучало неподдельное беспокойство. Мозаика его лица стала почти неподвижной, теперь он казался ровесником Анюты.
– Сейчас гораздо лучше, – сказала она, подавляя в себе желание постоянно проверять, точно ли её теперь слушаются руки и ноги.
– Что это было за место, Тей? Как ты здесь оказался? Как... как ты сам?
Когда они виделись в последний раз, Тей говорил, что скорее всего больше они не встретятся – слишком велика вероятность его поражения. Он шёл на «решающий бой». Анюта никогда не спрашивала, с кем или с чем он борется.
Они познакомились после того, как Анюта попала в лапы двоих подонков. Она тогда слишком поздно возвращались домой – её группа праздновала сдачу первого курсовика... Анюта даже не испугалась, когда навстречу ей из подворотни вынырнули две мужские фигуры. А потом вдруг она уже оказалась у них в руках, и её тащили за мусорные баки. Анюта даже не сразу поняла, что с ней собираются делать, а когда поняла, то её как будто парализовало. Как будто она смотрела со стороны, как в кино, как один урод держит и без того неподвижную девушку, а второй торопливо срывает с неё пальто и лезет под юбку... Она не знала, как Тей оказался там, как раз когда ей нужна была помощь – кричать она не могла, даже если бы ей не зажимали рот.
Потом она никогда не спрашивала, что он всё-таки сделал с теми двоими – сначала она почувствовала, что её уже никто не держит, а потом потеряла сознание. Анюта очнулась уже дома, у себя на кровати и подумала бы, что это дурной сон, но вот Тей, тот кто её спас – сидел рядом в кресле и терпеливо ждал, когда она проснётся. Так они познакомились. Он попросил приюта на месяц. Анюта согласилась – бабушка в то время жила на даче. Анюте в голову не пришло ставить её в известность о временном квартиранте.
С самого начала их совместного сосуществования Анюта чувствовала себя обязанной Тею, кроме того, ей было его жаль. Он выглядел так, как будто долго и изнурительно болел – бледное, исхудавшее лицо, постоянно находившееся в нервном движении, чёрные запавшие глаза, в которых таилась непонятная тоска и смертельная обида. Когда Тей представился и попросил Анюту об одной очень специфической услуге, она согласилась.
Тею была нужна её кровь – кровь «непорочной девушки», как он выразился. Примерно две недели подряд каждое утро Анюты начиналось с того, что она нацеживала ему из запястья кофейную чашечку собственной крови. Рана мгновенно затягивалась, не оставляя шрама, что ещё сильнее создавало впечатления сна или бреда наяву. Анюта не пыталась найти рационального объяснения происходящему. Не пыталась найти сакрального или мистического объяснения. Не гадала, мог ли Тей быть пришельцем из космоса, путешественником из параллельного мира или магом. Точно так же, как она не думала, что он – сумасшедший, сектант или наркоман.
Она вообще о нём не думала. Как будто он просто один из дальних родственников, который приехал ненадолго погостить, которого она почти не помнит, но тем не менее, знает о нём с самого детства. День шёл за днём, Анюта училась, подрабатывала в кафе и помогала Тею. Он немного времени проводил в доме, иногда появлялся только на утреннюю чашку крови, но иногда оставался на целые вечера, плавно переходящие в ночи за разговорами. Так много и так откровенно как Тею Анюта никогда и никому не рассказывала о себе, о своих интересах, страхах, убеждениях. Тей слушал её больше, чем говорил сам, все его комментарии были уместны, все советы помогали. Она призналась ему, что ей кажется, как будто тот день – день их встречи до сих пор не закончился, он длится и возможно, будет длится до самой её смерти.
Когда Тей не молчал, то рассказывал ей самые разные истории, больше похожие на притчи или сказки, которые постепенно складывались в общую, сложную и многогранную картину-модель. Картина эта могла бы показать, кем на самом деле являлся Тей, если бы только Анюта захотела сложить её и рассмотреть поближе. Но она не хотела, инстинктивно избегая этого знания. Все рассказы Тея выветривались из её памяти.
Когда пришло назначенное время, Тей поблагодарил её за помощь, попрощался и оставил ей свой зонт. Он обещал, что зонт «присмотрит» за ней, что он сможет её защитить. С тех пор как Тей ушёл, минуло два года, два года с тех пор, как Анюта видела его в последний раз.
Отредактировано Лоторо (2013-10-15 17:38:39)
1)Илья еще появится в повествовании?
2)такое впечатление, что господин с мозаичным лицом - более опытный Бог(это к нему название - Бог-из-машины?) и хозяин положения. и все находятся в подконтрольной ему вселенной, и это вызывает некоторое читательское возмущение. его слова о том, что он друг, вызывают скепсис, хотя его безликость и относительное ощущение, что он - хозяин положения, вызывают ассоциацию с Мастером. и с мастером, что делает кукол(ловко он приладил нитки Анюте, и явно не в первый раз), и с мастером-сказочником(зонтики, пальто, размытость образа и ощущение авторитета и власти в этом мире).
интересно, откуда его знает Анюта и как у нее появились марионеточные нити, от чего ее защищает зонт и как он распознает, что ее необходимо защитить?
почему она не может двигаться без ниток? это создает ощущение рабства, несвободы, не владения собой и - следующая ассоциация - предположение о принадлежности кому-то, например Мастеру-Кукловоду-Богу.
Талестра
1. Конечно, он и в первой части был.
2.
интересно, откуда его знает Анюта и как у нее появились марионеточные нити, от чего ее защищает зонт и как он распознает, что ее необходимо защитить?
Тут же написано.
1.4.5. Откат
-- Меня привёл зонт, – сказал Тей таким тоном, как будто это было очевидно. – Ты очутилась в беде и он меня призвал.
-- Они говорили, что я кукла, – Анюта передёрнулась, в её голосе неожиданно прорезалась обида.
Тей успокаивающе пожал её ладонь.
– Я удивлён из-за того, что ты оказалась именно в том мире.
Он помолчал, глядя мимо неё.
– Это даже не мир – просто модель, игрушка, черновик... Все куклы, попадающие в чужие руки, стягиваются туда и... Их используют, – он взглянул на Анюту. – С куклами, которые играют в чужие игры не случается ничего хорошего.
– Но я же не кукла, – прошептала Анюта.
-- Очевидно, тебя посчитали куклой, потому что ты имеешь некоторые их признаки ,-- уклончиво ответил Тей.
Анюта посмотрела на зонт, потом снова на Тея:
– Из-за тебя? – спросила она. – Ты сделал меня куклой?
Тей покачал головой.
– Выходит так, что я, – сухо сказал он. – Но я не специально делал. Я не знал, что оно так... зачтётся.
– И что теперь? – спросила Анюта, чувствуя, как растёт её напряжение, как появляется неприязнь к Тею.
– Ничего, – пожал он плечами, засовывая руки в карманы. – Живи так, как жила раньше. Не ходи по междумирами, в обратном случае, ты можешь опять попасть туда, где была... Когда ты хочешь оказаться теперь?
– Где, – машинально поправила она его. – Где я хочу оказаться теперь... Дома.
Тей поморщился и его лицо сразу же пошло рябью.
– Я спрашиваю про время, – пояснил он. – Похоже так, что мне стоит отправить тебя немного раньше, чем ты была. Можешь смотреть сама, когда лучше.
Анюта задумалась. Промелькнула отчаянная мысль попросить отправить её в тот день, когда они с Теем познакомились.
– Время за несколькими вероятностыми переломами не может достигаться нами, – ответил Тей, читая её мысли. – Не дольше, чем на три... на девяносто суток прошлого. Я не корректирую на ином уровне.
Анюта кивнула:
– Отправь меня, пожалуйста, в тот день, когда Сашке отказали в деканате... Это было... седьмого июля.
Тей прикрыл глаза, показывая, что понял её.
– Не теряй зонта, это главное, – тихо сказал он ей на прощание и указал на четвёртую дверь. Анюте в его голосе скорее послышался приказ, чем просьба. Она кивнула, но пошла к двери не сразу.
– Мы ещё увидимся? – спросила она.
– Определено, – ответил Тей без улыбки. – Скоро.
Несмотря на неприятное чувство, возникшее у Анюты, во время разговора о куклах, она поняла, что всё равно очень хочет рассказать Тею о богах, о Сашке и об Илье, хотелось расспросить, что он думает по этому поводу, что он знает (Анюта подозревала, что всё). Но Тей явно дал понять, что сейчас им пора прощаться. Поэтому Анюта только коротко кивнула ему, подошла к двери, открыла её и шагнула в свет.
Она проснулась рано утром, как всегда до звонка будильника. Она была почти уверена в том, что ей приснился очень красочный и странный сон, но на календарях компьютера и телефона стояло седьмое июля, вместо двадцать первого. Зонт мягко, как воздушный шар, покачивался под потолком. Анюта встала и пошла делать себе кофе. Через час за ней зашёл Сашка. Анюта то и дело бросала на него внимательные взгляды – ей до сих пор казалось, что с Сашкой что-то произошло. Что-то страшное. Но Сашка вёл себя как всегда и совсем ничего не помнил о будущем. Он не участвовал во временной петле, устроенной Теем – догадалась Анюта, для него ничего не изменилось.
Анюта снова пережила неприятный разговор с деканом, закончившийся ничем. Сама она постоянно думала только об одном – какой выбор будет верным. Что попросить скорректировать Артёма? Или просто отказаться от его помощи? Наконец, когда речь зашла о Сашкином зав.кафедрой, её осенило.
Они с Сашкой вышли из деканата, посидели минут пять на лавке в коридоре, и к ним подошёл Артём. Диалог состоялся ровно такой же, каким его запомнила Анюта. Но перед тем, как выйти из здания института, Анюта придержала Артёма за локоть и тихо, чтобы не слышал Сашка, попросила:
– Попробуй сделать так, чтобы Сашку не приняли на его кафедру... ещё тогда, раньше. Пусть работает на другой.
«Я не корректирую на ином уровне» – вспомнила она. А на каком уровне корректирует Тёма?
– А что, – Артём поскрёб в затылке. – Нормальная тема, может прокатить.
Анюта пристально посмотрела ему в лицо, но Тёма, как ей показалось, тоже не помнил ничего из того, что уже никогда не произойдёт.
Когда пришло назначенное время, Тей поблагодарил её за помощь, попрощался и оставил ей свой зонт. Он обещал, что зонт «присмотрит» за ней, что он сможет её защитить. С тех пор как Тей ушёл, минуло два года, два года с тех пор, как Анюта видела его в последний раз.
это, конечно, не ахти какой комментарий, но такое построение завершающих предложений мне режет глаз. такое впечатление, что тебе стало скучно и ты хочешь поскорее закончить кусок. нет ощущения завершенности куска.
С тех пор как Тей ушёл, минуло два года, два года с тех пор, как Анюта видела его в последний раз.
просится "и?...."
может быть, как-то покрутить его и придать однозначности. чтобы вот на этой ноте, что прошло два года, и Анюта не ожидала встречи, хотелось поставить точку в куске.
то же касается кусков в следующей главе:
Анюта снова пережила неприятный разговор с деканом, закончившийся ничем.
"Разговор с деканом предсказуемо закончился ничем".
Диалог состоялся ровно такой же, каким его запомнила Анюта.
Разверни - что при этом ощутила Анюта? Дежа вю - довольно интересная тема. и будет выпукло и не так сухо.
имхо, это скомкано.
Анюта пристально посмотрела ему в лицо, но Тёма, как ей показалось, тоже не помнил ничего из того, что уже никогда не произойдёт.
какая горькая память, память о том, о том, что будет потом (с)
это, конечно, не ахти какой комментарий, но такое построение завершающих предложений мне режет глаз. такое впечатление, что тебе стало скучно и ты хочешь поскорее закончить кусок. нет ощущения завершенности куска.
С тех пор как Тей ушёл, минуло два года, два года с тех пор, как Анюта видела его в последний раз.
просится "и?....
Это мы главу неудачно разделили, по-ходу.
Разверни - что при этом ощутила Анюта? Дежа вю - довольно интересная тема. и будет выпукло и не так сухо.
имхо, это скомкано.
Подумаем, угу.
Ты наш послдений и единственный верный комментатор XDDDDD Спасибо.
Глава 1.5.2.
– Его вообще-то уже две недели нет, – Митька нервно ходил по крыше взад и вперёд, скрестив руки на груди. Отсутствие Джека волновало его больше, чем он считал для себя допустимым.
Ленка печально следила за ним.
– Ну когда мы его видели последний раз? Числа шестого-седьмого?..
– Седьмого, – отрывисто бросил Митька, не прекращая мерить крышу длинными шагами. – А сейчас двадцать первое. Две недели его нет, две недели.
– Может, в полицию заявить? – робко предложила Ленка. Последнее время с Митькой было невозможно говорить ни о чём другом, кроме пропавшего Джека. А Ленка думала – может и к лучшему, что он пропал? Она не верила, что с ним могло случиться что-то плохое.
– Да мы ж не родственники, – фыркнул Митька. – Мы вообще так, если подумать, нихрена о нём не знаем – ни фамилии, ни адреса. Чо заявлять-то будем? Пропал дебил, звать Женя, кличка Джек? Семнадцать лет по паспорту, которого нет, пятнадцать на глазок? В кармане карта с трефовым валетом?
– Тогда я могу его портрет нарисовать, – неуверенно сказала Ленка. – Размножим и на столбах приклеим...
– Прям как мы кошку искали, – едко заметил Митька, поглядывая на неё.
– Ну Митя, а что мы ещё можем? – начиная раздражаться, спросила Ленка.
После того вечера, когда они отмечали день рождения Локки, Ленка то и дело чувствовала себя полной дурой. Сначала она сделала логичный вывод, что они с Митькой теперь «официально встречаются», и формально Митька не делал ничего, чтобы разрушить этот вывод. Они целовались при встречах и прощаниях (а иногда и между ними), держались за руки без всякой на то нужды и всё свободное Ленкино время проводили вместе, но... Да, разумеется, было это «но» и оно сводило Ленку с ума, рушило все её логические построения.
«Но» это заключалось в том, что Ленка просто не чувствовала, что между ней и Митькой есть та особенная связь, которая протягивается между практически любой «парочкой». Ленка не чувствовала, что между ними действительно что-то изменилось. Не ощущала эмоционального отклика от Митьки. Все её чувства, как и раньше, уходили в пустоту.
Митька, судя по всему, понимал это. Видя её особенно раздражённой или расстроенной его безучастием, он всегда смягчался и сердито, но с тенью раскаяния в голосе, напоминал:
– Я же предупреждал, помнишь? Я тебе не просто так всё это говорил в тот раз... Ты ж мне правда нравишься, серьёзно. Извини.
И он в самом деле выглядел виноватым.
Ленка вздыхала и принималась в очередной раз убеждать его и себя, что всё в порядке.
Было ещё несколько моментов в их странных отношениях. Митька крайне неохотно спускался с крыши, а Ленке жизненно необходимы были прогулки по городу – чтобы рисовать. Особенно после того, как чудесным образом Локки нашёл и передал через Тёму её блокнот. Рисовать она могла только с натуры, а на крыше с натурой было туговато. Митька себя рисовать решительно запретил. Когда Ленка попыталась как обычно прогуляться по городу с Локки, по возвращении она с некоторым удивлением выяснила, что Митька жутко ревнив – это было единственным ярким проявлением его чувств к ней. Поскольку о прогулках с Локки теперь не могло быть и речи, а одну Митька тоже её не пускал, Ленка буквально вынуждала Митьку раз или два в неделю гулять с ней по городу.
Во время этих самых прогулок постоянно происходили какие-то происшествия, которые в принципе не были ничем особенным: дерущиеся дети, женщины с тяжёлыми сумками, ковыляющие через дорогу старушки и тому подобное. То, на что люди обычно не обращают слишком много внимания.
Митька обращал всегда. И не просто обращал, он вмешивался. Постоянно, каждый раз. Вне зависимости ни от чего. Сначала Ленка даже гордилась Митькой, потом её начало это тихо бесить. Помочь донести сумки, разнять дерущихся, утешить ревущих. Ленка ворчала, что пионеров давно распустили и что Митька не состоит в отряде тимуровцев.
Их прогулки не имели ничего общего с безмятежным дуракавалянием в компании Локки. Они больше напоминали напряжённое дежурство добровольной народной дружины. Когда она, против своей воли начинала обижаться на Митьку после очередной испорченной прогулки, он сразу это улавливал и смотрел на неё прямо и немного насмешливо: «А ведь я предупреждал – говорил его взгляд. – Я тебе заранее всё честно рассказал, что же ты?». И Ленка сдавалась, покорялась особенностям Митькиного проклятия, переставала думать о себе и с новой силой начинала сочувствовать ему. И сильнее любить его и ещё больше хотеть всегда быть рядом. И надеяться, что его проклятие можно снять. Она никогда ему этого не говорила. И никому не говорила.
– Неужели с этим ничего нельзя поделать? – робко спросила она его однажды. Митька молча и выразительно состроил брови.
– Значит, это навсегда?
– Давай закроем тему, – недовольно попросил он, и больше они к этому разговору не возвращались.
Ленку вывел из задумчивости громкий хлопок
Над серединой крыши открылся коридор и из него почти вывалился иззелена-бледный Джек.
– Где ты шлялся?! – не то зло, не то обрадованно крикнул Митька, останавливаясь. Джек приподнялся на колени и снова упал ничком на бетон крыши.
– Митя, он весь в крови! – испуганно крикнула Ленка, подбегая к Джеку.
Глава 1.5.3. Жертвенник
Когда он вышел из квадратной комнаты в указанную дверь, то оказался в очень странном месте: багрово-красная земля под ногами, свинцово-серое небо над головой, редкие искорёженные деревья без листьев на близком горизонте и ни души кругом. Джек обернулся. Двери не было. Он попытался призвать лабиринт, но ничего не вышло – как и в той комнате. Джеку стало не по себе. «Вот так и доверяй чьим-то там друзьям» – с некоторой обидой подумал он. Не то чтобы он считал, что непонятный анютин знакомый устроил это нарочно, может, просто ошибся. Но это мало что меняло – Джек ему доверился и вот итог – он чёрт знает где и понятия не имеет, как выбраться.
Он потоптался немного на месте, меся кедами красную глину, оглянулся по сторонам и неуверенно пошагал вперёд, к деревьям.
Джек был довольно опытным ходоком по мирам. Да и Чёрная Птица не раз повторял ему: если потерялся в чужом мире, главное – не стоять на месте. Нужно обязательно идти, если можно идти. И лучше всего идти к какому-нибудь ориентиру. Вот Джек и пошёл к деревьям. Других ориентиров тут не было.
Идти оказалось тяжело – как будто он тащил на плечах мешок картошки. Джек обливался потом, хотя воздух этого места был довольно холодным.
На протяжении всего нелёгкого пути Джек ни встретил ни души: ни птицы, ни насекомого, ни даже колючек. К счастью, горизонт сдвигался быстро и странные деревья были всё ближе. Джек вдруг испытал острый приступ нежелания подходить к ним, но больше идти было некуда. Деревья стояли слишком редко, чтобы можно было посчитать их рощицей. Их было шесть или семь, все чёрные как уголь, немыслимо корявые, напомнившие Джеку уродливых кляксовых человечков, которых он рисовал в детстве материной тушью.
Джек добрёл до первого дерева и сел рядом с ним в красную грязь, тяжело дыша и размазывая рукой по лицу пот.
Ему хотелось пить, но ничего похожего на лужи или ручьи поблизости не было и на пути ему не попалось. Джек, слабо надеясь на то, что в этот раз всё сработает, снова попробовал призвать лабиринт, но опять ничего не произошло.
Он готов был разреветься от усталости и отчаяния, но тут дерево издало протяжный стон, напугав Джека так, что он вскочил на ноги. Дерево умолкло, Джек, шатаясь и держась за ствол, обошёл его.
На стороне дерева, обращённой к горизонту из коры выглядывали грудь и голова человека. Лицо человека выражало страдание, было осунувшимся и бледным, покрытым мелкими капельками пота. Джеку знал, что именно так выглядит человек в периоды затишья, когда его отпускает постоянная, сильная боль. Грудь тяжело вздымалась. Дыхание явно давалось ему не легко. Человек открыл полные муки глаза, и в этот момент Джек его узнал:
– Чёрная Птица! – воскликнул он.
– Джек...-- в глазах Птицы мелькнули страх и, одновременно, какое-то непонятное удовлетворение. – Боги, боги! Неужели и ты сюда попал? Как?
– Ну да, – тревожно ответил Джек, не отнимая рук от чёрной коры. – Случайно попал, по ошибке... А что это за место? Что с тобой?
Джек присмотрелся. Птица был не просто вмурован в дерево, но как бы был его неделимой частью. На остальных деревьях тоже были люди – кто-то по пояс, кто-то полностью скрылся под корой, оставив на поверхности подобие уродливой чёрной маски.
– Случайно сюда не попадают, Женя, – тихо сказал Птица, снова закрывая глаза. Джеку стало жутко. Птица продолжил:
– Это жертвенник, сюда попадают те, кто расплачивается по счетам... Кто попал в чужую ловушку... Мне... я жестоко просчитался, когда заключил с Теем сделку... Теперь я здесь... До конца времён...
– Нет, – крикнул Джек. – Тебе нельзя, слышишь? Я же пригласил тебя в свой мир, помнишь?
Птица медленно покачал головой. Слова давались ему с трудом:
– Тише... тише... гораздо важнее сейчас подумать о тебе, чем обо мне, Женя. Если ты застрянешь тут, никакого мира-без-разлук вообще не будет... Посмотри, твои ноги не вросли ещё в землю?
Джек со страхом, суетливо поднял сначала одну, потом другую отяжелевшую ногу. Глина не сразу отпускала его кеды, жадно чавкая.
– Кажется, нет, – сказал он не очень уверенно. – Как мне тебя отсюда вытащить? Я без тебя не пойду.
Птица вздохнул. Джек хорошо знал этот вздох – вздох, когда Птице приходилось проявлять безграничное терпение:
– Никак, Женя. Тебе не вытащить меня, пока ты сам тут... Но есть шанс, что твой мир... сможет вытянуть меня отсюда... Есть шанс.
Лицо Птицы заострилось, он умолк, видимо, борясь с подступившей болью.
Джек молчал, колеблясь. Ему было трудно смириться с мыслью о том, что прямо сейчас он никак не сможет помочь Птице. Он почти чувствовал его боль.
– Хорошо, – наконец пискнул он. – А мне как выбраться тогда?
Он на всякий случай то и дело поднимал то одну, то другую ногу, чтобы не «врасти в землю».
– Это... место особое... – заговорил Птица, делая длинные паузы, пережидая приступы. – Ему нужна кровь... Иначе не выпустит...
– Много крови? – робко уточнил Джек, неотрывно глядя в лицо Птице.
– Изрядно... Женя... Отломи от меня шип... сучок... если тебе нечем... порезать себя....
Джек похлопал себя по пустым карманам джинсов и ветровки. Сердце его колотилось как бешеное. Он очень боялся крови. И даже уколов, которых ему переделали, наверное, миллион.
– Нечем, – сказал он, стараясь не выдавать дрожь в голосе. Он присмотрел себе сучок по острее и отломил его. Из того места, где рос сучок потёк тёмный густой сок, пахнущий кровью. Птица коротко застонал.
– Ты почему мне не сказал? – отшатываясь от него, крикнул Джек. Из его глаз чуть не брызнули слёзы.
– Потому... что я тебя очень хорошо знаю... Женя, – криво улыбнулся Птица, не открывая глаз. – Мне отмерено тут немало боли... эта... ничего не меняет... Держи его крепко... попробуй рассечь себе вену... режь от локтя к запястью... смотри, не повреди... сухожилие.
Птица прерывисто вздохнул и замолчал. Джек с беспомощной, отчаянной жалостью смотрел в его постаревшее, измученное лицо. Наконец он снял ветровку с одного плеча и начал примериваться острым концом сучка. Он долго не мог провести по руке достаточно сильно, чтобы вспороть кожу. Джеку стало дурно от того, что он делал. «Как только суицидники умудряются...» – подумал он. «Нужно взять себя в руки... Это для Птицы...». Джек крепко зажмурился, стиснул зубы, сжал сучок поудобнее и со всей силы надавил на руку его острым концом, а потом резко, не давая себе опомниться, рванул его к запястью. Боль пришла мгновенно, и Джек ожидал, что она будет такой сильной. По руке заструилось тёплое.
– Быстрее, – услышал он слабый, как будто через слой ваты, голос Птицы. – Рисуй вокруг себя круг кровью...
Джек открыл глаза и вытянул руку перед собой и начал поворачиваться кругом. Ему казалось, что он движется неправдоподобно медленно и ещё он каждую секунду боялся упасть – перед глазами плясали чёрные «мушки», в голове шумело. В итоге он и в самом деле в какой-то момент оказался на земле – сам не заметил, как. Он не знал, удалось ли ему начертить круг, его мутило всё сильнее. Он ужасно хотел спать.
– Женя! Круг не закрыт, – услышал он опять. – Нужно ещё крови.
Джеку захотелось зареветь. О том чтобы шевельнуть даже пальцем он и думать не мог. Но его окровавленная рука как будто сама собой сжала сучок и резанула ещё нетронутую кожу на другой руке прямо через ткань ветровки. Джек провёл рукой со свежей кровью прямо по земле, вслепую замыкая круг... И провалился в лабиринт, не успев и слова сказать на прощание Чёрной Птице.
...-- Он весь в крови! – услышал Джек, падая на твёрдое. «Лабринт не любит крови» – вспомнил Джек и потерял сознание.
Глава 1.5.4. Извещение
Джек пришёл в себя под тремя одеялами на диване в квартире Локки. Зуб на зуб не попадал, его трясло, он по прежнему чувствовал тошнотворную слабость. Шевельнув рукой, он обнаружил, что в ней торчит игла капельницы, это неприятно напомнило ему больницу.
– Лен, он очнулся, – услышал Джек голос Митьки. Над ним склонились две кудрявых головы – Митькина и Ленкина.
– Привет, – слабо улыбнулся Джек и вдруг распахнул глаза, кое-что вспомнив. Он попытался сесть, но Митька уложил его обратно.
– Где Анюта? – спросил Джек сипло, не узнавая собственного голоса.
– Во Львове, вроде, практику проходит с Сашкой, – пожала плечами Ленка и нахмурилась. – А что такое?
– Это точно? – напряжённо переводя взгляд с Митьки на Ленку, спросил Джек. – Точно? С ней всё нормально?
Митька завёл глаза к потолку и достал телефон, чтобы набрать смс Анюте. Джек лежал как на иголках, под суровым взглядом Ленки, пока Митька не получил ответное сообщение и не подставил экранчик телефона к самому носу Джека, чтобы он прочитал сам: «Всё хорошо, мы доехали. Что-то случилось?». Джек облегчённо откинулся на подушку. Митька дописал успокаивающее сообщение и обратился к Джеку:
– Ты, блин, где шлялся? Что с тобой произошло?
– Мы чуть с ума не сошли, – поддакнула Ленка, глядя на Митьку. – Ты как руку повредил?
-- Заблудился в Лабиринте. – промямлил Джек. – Попал... в одно место, чтобы выбраться нужно было дать свою кровь, – тут Джек понял, что ни за что не сможет рассказать всю правду. Особенно Митьке, который знал Чёрную Птицу. – А я что, долго шлялся? – осторожно добавил он.
– Две недели, блин, – хмыкнул Митька. – Время летит незаметно, да?
– Две недели, говорите?..
Дата была та же. Именно в этот день он полез спасать Анюту и Сашку от неудачного Тёминого эксперимента. Джек до сих пор не знал, что именно тот пытался сделать, но рябь пошла едва ли не по всему Лабиринту, а Джек едва успел к эпицентру, который не трудно было выявить. Следы артёмовой коррекции тоже были несомненными. Джек отличал их, как преподаватель отличает почерк студентов... Две недели. Он потеребил губу и помотал головой.
– А где моя куртка? – вдруг спросил он. – Там было письмо.
– Куртка в стирке, – рассеянно ответила Ленка и быстро добавила, увидев вытянувшееся лицо Джека: – Но письмо я из кармана вытащила, принести?
Джек закивал. Ленка ушла и скоро вернулась с белым прямоугольником конверта.
– Давай сначала я прочитаю, мало ли что там, – сказал Митька, подозрительно глядя на Джека. – Ему щас нельзя волноваться, да, Лен?
Ленка кивнула:
– Нежелательно.
Митка развернул сложенный вчетверо лист бумаги и тупо уставился в него. Джек тревожными глазами следил за ним.
– Херня какая-то! – высказался наконец Митька. – Абракадабра, ни черта не понятно.
Ленка тоже заглянула в письмо и увидела ровные ряды неизвестных значков. Это напоминало текст на экране заражённого вирусом компьютера.
Джек с недоверием и разочарованием на лице забрал письмо из Митькиных рук.
– Всё тут понятно, – сказал он, с некоторым подозрением поглядывая на Митьку.
– Тогда читай вслух, – хмуро предложил тот, скрестив руки на груди. Ленка с любопытством смотрела на Джека, ей тоже было интересно.
И Джек начал читать:
«Ответственному за сборку проекта «Боги-17» Евгению … Николаеву
от прикреплённого ревизионера Чёрный Грач
Уведомление о ревизии
Уведомляем вас, что в двухнедельный срок будет проведена ревизия вашего проекта Боги-17. По её итогам проект будет распущен, либо получит аттестацию и санкцию на создание мира.
Причина досрочной ревизии: несанкционированное творение мира.
Предписание к ревизии: скорректировать новый мир в досоздательное состояние. Подготовить отчёт по сборке проекта, отчёт по ролевым функциям команды.
Дата 7.07.12
Подпись: Ревизионер пятого класса гуманоидного типа Чёрный Грач»
Джек дочитал, но продолжал пялиться в бумажку, как будто надеялся найти там, что ему делать.
– Ты точно это всё не только что сочинил? – подозрительно спросил Митька, отбирая у него письмо. Теперь Ленка и Митька не увидели никаких непонятных символов, только печатный текст, набранный нормальным русским языком. И написано было именно то, что прочитал им только что Джек.
Джек сел на диване, обхватил колени и принялся раскачиваться вперёд и назад.
– Женя! – встревоженно окликнула его Ленка. – Ты чего? Болит что-нибудь?
Джек начал едва слышно бормотать:
– Ну всё... конец... приплыли... Копец. Какой мир?... Как?... Завалит...
– Э! – довольно громко прикрикнул на него Митька. – Напрягся и взял себя в руки! Что значит вся эта херня?
Он помахал в воздухе письмом.
Джек истерически хихикнул:
– Ревизия уже сегодня! – в отчаянии крикнул он. – Сегодня, понимаете, а у нас так и нет девятого! Зато есть какой-то новый мир, который мы умудрились незаметно... Незаметно! Создать!
– Всё равно нужно успокоиться, – твёрдо сказала Ленка. – Пять минут ты молчишь, собираешь мысли в кучу и пьёшь чай, потом ты нам всё понятно объясняешь и мы решаем, что делать.
– Нужно звонить Тёме, – насуплено перебил её Джек. – Каждая секунда дорога, а он хоть время замедлить сможет...
Пока Ленка, после недолгих препирательств, вызванивала Локки, чтобы узнать телефон Артёма, Джек сидел, уставившись в одну точку и молчал. Митка тоже молчал, стоя у окна, но потом не выдержал:
– Слушай, я вам нужен? А то я бы уже пошёл...
– Не вздумай, – встрепенувшись, ответил Джек. – Мне нужны все... хоть кто-то, кто есть. У нас и так больше половины не хватает. А тут... Мир.
Он откинул одеяло, воровато оглянувшись на дверь, за которой негромко говорила по телефону Ленка, и спрыгнул с дивана, чуть пошатнувшись. Джек взял со стола свой блокнот, который Ленка предупредительно выложила, прежде, чем отправить одежду в стирку, и начал лихорадочно его листать, шевеля губами.
– Мне прям интересно, как можно случайно создать мир, – покорно устраиваясь на подоконнике, заметил Митька. – Херня какая-то.
– Бывает, – рассеянно сказал Джек. – Ох, скорее бы Тёма пришёл.
Митька этого желания не разделял, так что замолк и хмуро уставился в окно.
Ленка вернулась в зал, спустя добрых полчаса.
– В следующий раз сами им будете звонить, – резковато сказала она. – Сначала один на уши присел – расскажи, да расскажи, что тут у нас произошло. Потом другой... Уговаривай его, в ноги падай.
Ленка раздражённо повела плечами. Джек виновато посмотрел на неё:
– Из нас троих, у тебя одной был шанс его уговорить, во-первых, у тебя с ним более-менее нормальные отношения, а, во-вторых, ты мастер вероятности.
Джек вздохнул:
– Хоть в этих двух ролях я уверен.
Через несколько секунд раздался звонок в дверь. За дверью стоял Тёма всем своим видом выражая недовольство.
– Чо там у вас за срочняк? – буркнул он Ленке, избегая смотреть на Джека и Митьку.
– Нам очень нужна твоя помощь, – стараясь быть убедительной сказала Ленка. – Только ты можешь помочь... Нужна твоя способность, Джек нас отведёт туда, куда нужно.
Ленка усиленно избегала в разговоре слов и выражений, которые могли бы натолкнуть Тёму на вопросы или препирательства. Судя по тому, что Артём ограничился мрачным кивком, ей это удалось. Митька демонстративно сидел спиной к Тёме. Джек суетливо одевался в зале:
– Артём, ты сможешь провести нас в другой мир? – настороженно спросил он. – Я... я не в форме, не хочу вызывать Коридор.
Тёма слегка брезгливо посмотрел на него и пожал плечами.
– Координаты, – отрывисто бросил он.
– Я не знаю координат, – признался Джек и торопливо добавил. – Ты посмотри, след от нас должен тянуться... Очень... знаешь, чёткий.
Тёма хмыкнул и достал план-схему. Несколько секунд он черкал в ней карандашом, потом поднял одну бровь:
– Ну допустим, – сказал он. – Что, всех перемещать.
– Всех, – твёрдо ответила Ленка за Джека. Сердце её бешено колотилось – ей всю жизнь хотелось побывать в параллельном измерении.
– Ок, – буркнул Артём и снова начал писать. В какой-то момент Ленка, моргнув, обнаружила, что они все уже на месте – в другом мире.
Отредактировано Лоторо (2013-11-15 21:28:48)
а вот и лицензирование аптеки, то есть мира
Тей открывается с интересной стороны.
у истории появился злодей?
у истории появился злодей?
Ога.
1.5.5 Новый мир
Место, в котором они оказались было довольно сумрачным: короткие серые тропинки вились во всех направлениях от круглой, как по циркулю прочерченной поляны, заросшей блеклой низенькой травой. Дальше чем на десяток шагов кругом было ничего не видно, тропинки терялись в плотном комковатом тумане, между ними скорее угадывались, чем виднелись, силуэты искривлённых деревьев. Слабый, рассеянный свет струился сразу отовсюду, казалось, мерцали неверным, дрожащим сиянием сами земля и воздух.
– Чё тут, блин, с пространством? – брезгливо оглядываясь, спросил Тёма и передёрнул плечами.
– Нестойкий Мир, – не ответил, а рассеянно сказал сам себе Джек. Он взволнованно переводил взгляд с тропинки на тропинку, нюхал воздух. – Энтропия высокая, законы не прописаны, всё держится только на воле Создателя... Знать бы ещё, кто он...
– Ух ты, – прошептала Ленка и медленно пошла вперёд по одной из тропинок, тропинка изгибалась под ногами немыслимым образом. – Другой мир, настоящий...
Митька двинулся за ней.
Место это хоть и было тихим, хоть и казалось заброшенным, не было пустынным: здесь определённо ощущалось присутствие других существ, бесшумной, но насыщенной жизни.
– Артём! – услышали они с Митькой голос Джека. – Это место нужно свернуть... в досозданное состояние.
– Не получится, – сказал Артём. – Судя по схеме, тут слишком много необратимых причинно-следственных линий, и большая часть связана совсем не с этим миром.
– Вот блиииииин, – тихо протянул Джек. – Плагиат! Фанфик! Чужие существа, да?
– По ходу, да. Существа из других миров тут.
Ленка почувствовала, как Митька тянет её за плечо.
Ленка обернулась. Митька молча ткнул пальцем вперёд и вверх – туда где в одном из проступивших в тумане деревьев чернело дупло. Из этого дупла выглядывало любопытное круглое лицо с внимательными острыми глазками, обрамлённое клочковатыми рыжими волосами.
– Домовёнок, – неслышно прошептала Ленка.
– Тоже узнала? И я узнал – ты его рисовала там, тогда...
Ленка кивнула, не в силах отвести глаза от Домовёнка, которого она три недели назад собственноручно нарисовала палочкой на земле у поляны в ведьмином круге. Чем дольше она смотрела на этот мир, тем больше напоминаний о той ночи на озере находила. По сути всё это место напоминало их поляну. Ленка ощущала то странное чувство, какое бывает во сне – ты в незнакомом, ни на что не похожем доме, но ты точно знаешь, что это твой родной дом, во сне чувствуется «запах», «след» именно того места, которое тебе на самом деле снится, несмотря на то, что ты видишь. Не сразу она сообразила, что это значит.
Но тут Митька громко сказал:
– Э, слышьте! Это мы его создали. Мы с Ленкой. Случайно...
– Это когда вы с пузырём «Немирова» в кустах скрылись? – уточнил Тёма. – Ну поздравляю, блин. У мира офигенная физика.
С этими словами он легонько подбросил камешек на ладони. Камешек зиг-загом ушёл в туманное небо.
-- Пьяные Боги это плохо и неправильно, – тихо сказал Джек, побледнев. – Всё равно не понимаю, как вам это удалось.
Митька пожал плечами, Ленка вздохнула:
– Я рисовала, а Митька придумывал истории про этот мир, – виновато сказала она. – Мы не знали...
– Лучше бы вы там, как все нормальные люди... – начал Тёма, но замолчал, махнув рукой. Ленке этого хватило, чтобы густо покраснеть. Митька нахмурился, но смолчал.
Домовёнок скрылся в дупле, оставив торчать наружу только рыжие кончики длинных ушей. Ленка вдруг поняла, что ужасно не хочет, чтобы этот мир «сворачивали в досоздательное состояние».
– Ревизор не должен узнать эти подробности, – сказал Джек, глаза его в здешнем освещении казались совсем чёрными, без зрачков. – Но нам ещё повезло... теперь вам нужно постараться вспомнить всех, кого вы сюда переместили своей волей... Что ты рисовала, Лен?
– Женя, а можно этот мир как-нибудь оставить? – робко спросила Ленка.
– Нет, – неожиданно резко ответил Джек, и его глаза сузились, полностью изменив его лицо. – Это будет стоить нам всего. Всё будет зря. Вспоминайте, кто здесь есть, быстрее, у нас мало времени.
Ленка отступила на шаг, беспомощно посмотрела на Митьку. Он пожал плечами:
– Ну и что? Мир у нас уже есть – доработаем без твоих придурочных аттестаций.
Джек смотрел на него неверяще. Долго подбирал слова, а когда заговорил, слова эти оказались едкими и злыми:
– Не только для себя стараюсь, Митя. Я попал в жертвенник, это такое место, в которое попадают те, кого заманили обманом – они остаются там и вечно мучаются, давая свободу тому, кто жертву принёс. Так вот, одна из жертв – Чёрная Птица, твой дядя Миша, Митя. И нам не вытянуть его оттуда в несанкционированный мир. Он останется там навечно. И ты ещё не знаешь, кто хозяин Анютиного зонтика – её тоже нужно спасать.
Митька стоял, как громом поражённый:
– Ты врёшь, – запинаясь, сказал он, сжимая и разжимая кулаки.
Артём, подняв бровь переводил взгляд с одного на другого. Ленка сразу поверила Джеку и тихо охала, прикрыв рот ладонью.
– Нет, Митя, не вру, – устало сказал Джек. – Я тоже люблю Птицу и мне не плевать на Анюту. И я точно знаю, что нет другого пути, кроме этого.
– Ладно, – сказал Митька после нескольких секунд напряжённого молчания. – Вспоминать, говоришь? Эльфы точно были, я помню.
И в то же мгновение перед ними прямо из тумана выступило несколько высоких фигур в серебристых струящихся одеждах. Послышалось нежное и печальное звучание какого-то струнного инструмента.
– Ты звал нас? – спросил самый высокий, выше Митьки, откидывая капюшон и открывая нечеловеческой красоты лицо с тонкими чертами. Его миндалевидные глаза смотрели прямо на Митьку и смотрели с почтением.
– Ой, мама, – прошептала Ленка с восторгом глядя на высоких эльфов, все тяжёлые мысли моментально вылетели у неё из головы.
Тёма и Джек тоже растерянно пялились на эльфов.
– Эм... да, звал, – после недолгого замешательства ответил Митька и покосился на Джека.
– Так, – сказал Джек, сбрасывая оцепенение. – Эльфы – это просто, они есть почти во всех мирах...
(«А у нас нет! Всегда так!» – с обидой подумала Ленка)
– Артём, будь так добр, отправь их в один из миров класса «A”.
– Угу, – вяло сказал Тёма и взялся за план-схему. Ленка хотела было крикнуть – «Подождите!» – ей ужасно хотелось поговорить с эльфами подольше, но прикусила язык, Джек уже не раз напомнил, что времени в обрез. Тёма работал быстро, эльфы исчезли через минуту. Ленка только вздохнула, глядя на то место, где только что стояли Бессмертные.
– Кто дальше? – спросил Джек.
Дальше было ещё порядка тридцати разных видов существ. Одних Джек легко определял в какой-то из миров, а Тёма переносил. От других Джек хватался за голову и долго перебирал варианты. Ленка с Митькой не разбирались в этом и нужны были только для того, чтобы вспомнить и призвать очередных существ. Митька всё время молчал и мыслями был далеко отсюда. Ленка не знала, что и думать, как узнать, о ком говорил Джек. Она печально провожала взглядом каждое существо, которое, волей Джека и Тёмы, исчезало из их мира. Перед ними прошли оборотни, гномы, великаны, духи деревьев и воды, пролетели феи и пегасы, говорящие животные, разумные совы, русалки, лешие, водяные, болотные огоньки, безымянные герои полузабытых детских книг, величественные единороги, пляшущие фавны, с достоинством кивавшие им кентавры, минотавры, феникс, красивый как пожар. И даже одна упавшая звезда.
– Перекур, – объявил Артём и потёр осоловевшие глаза. – У меня уже цифры расплываются.
Джек неохотно согласился и сел на серебристую траву. Ленка то и дело печально вздыхала, жалея, что не знала, как попасть в этот мир раньше и как следует исследовать всех кто здесь... жил.
– Фентезюшники, блин, любители. Толкина перечитали, – продолжал ворчать Тёма. – Слышь, а кто там Анюте угрожает такой?
– Не знаю его имени, – ответил Джек. – Очень хитрый и сильный. Это он забросил меня в жертвенник. Анюта ему доверяет, не знаю, как они познакомились.
Артём не стал спрашивать, откуда Джек это знает – он давно принял за истину, что либо у психа есть свои достоверные источники инфрмации, либо он просто бредит, в любом случае, уточнять это бессмысленно, а верить или не верить – решить можно по ходу пьесы.
– Ещё много? – угрюмо спросил он у Митьки.
– Нет, – ответил он странным деревянным голосом, не глядя на Тёму. – Немного.
– Домовёнок ещё, он оригинальный, не заимствованный, – Ленка сказала это со скрытой гордостью.
– Почему домовёнок-то, блин? – спросил Тёма. – Тут даже домов нет никаких.
- Не спрашивай творца о таких мелочах, – буркнул Митька.
– Отлично, – устало сказал Джек. – Ещё немного и схлопнем.
– А Домовёнка можно себе оставить? – спросила Ленка с робкой надеждой.
– Нет, свернём со всем миром, – сказал Джек, но его голос дрогнул.
– В смысле: свернём с миром? – очнулся Митька.
На поляне повисла тягостная тишина.
– Вы его что... убьёте? – спросила Ленка, не желая верить в это.
– Это не убийство, – нехотя сказал Джек, не глядя на неё. – Это просто всё равно... ну, что его никогда не было...
– Это и есть убийство! – возразил Митька. Ленка чувствовала, что он закипает. Но она была полностью с ним согласна: это убийство.
– Ох, – только и простонал Джек. – Да как вам объяснить-то? Тёма, вон, понимает...
– Ты что, никогда неудачные рисунки не выкидывала? – спросил Тёма Ленку. Он хотел как можно скорее разделаться с этим делом, которое оказалось слишком утомительным, и в его голосе явственно начинало сквозить обычное раздражение.
– Но это не одно и то же! – возразила Ленка с возмущением. – А если бы было то... Если бы я это знала, ни за что бы так не сделала!
– Ну и была бы больной на голову, – заметил Тёма. – Это то же самое, ему не будет больно там или страшно.
– Он всё равно умрёт в этом мире, вместе с ним, – глухо поддержал Джек. – Мир этот нежизнеспособен. И так ему будет хуже.
– Так перенесите его, как остальных, в чём проблема? – встрял Митька.
– Не получится, – возразил Джек. – Он создание этого мира, оригинальное. Нельзя его пускать в уже существующие миры, не нарушая их структуры. Вы его создали, а не просто передрали с других. Хоть и назвали домовёнком – но он ни на что подобное не похож. Это ваш домовёнок, вы слишком подробно его сочинили.
– Он главный герой, – сказала Ленка, чувствуя, что сейчас заплачет. – Можно мы хотя бы попрощаемся с ним?
Джек открыл было рот, чтобы напомнить о времени, но закрыл его, так ничего и не сказав, молча кивнул. И Митька с Ленкой пошли по тропинке к дереву, в котором прятался Домовёнок. Они могли бы просто призвать его к себе, как остальных, но не хотели прощаться на глазах у Джека и Тёмы.
– Домовёнок, – негромко позвала Ленка, когда они оказались у дерева. Тут же круглое лицо с любопытством глянуло из дупла, а потом он быстро и ловко как белка спустился к своим создателям. Домовёнок был маленький и хрупкий, всё его тело было покрыто короткой рыжей шерстью, на нём была надета чёрная латанная-перелатанная рубашечка. Два пушистых рыжих хвостика плавно качались у него за спиной. Он понюхал руку присевшей на корточки Ленки и вопросительно посмотрел на Митьку. Митька молча смотрел на него и ерошил себе волосы на затылке. Ему было скверно – впечатления от слов Джека о дяде Мише, от перспективы «убийства» или не убийства их творения наложились друг на друга. Кроме того, он понятия не имел, как нужно прощаться. Особенно в таких, мягко говоря, странных условиях.
Ленка погладила Домовёнка по рыжим ушам, отчего тот буквально просиял. Говорить он не умел – Домовёнок их мало отличался от полуразумных фольклорных существ, мелкой нечисти, которой с избытком было в любой сказочной традиции. На самом деле Ленка тоже не знала, что тут можно сказать, к глазам то и дело подступали слёзы – ей было и жалко Домовёнка и злилась она на Тёму и Джека, которые в этот момент превратились для неё в каких-то монстров-фашистов. На себя она тоже злилась, но не могла понять, почему. Наконец, она пробормотала:
– Прости нас, – и неловко обняла Домовёнка. Митька мрачно подумал, что по-крайней мере, Домовёнок умрёт счастливым, судя по выражению его физиономии. Наверное, когда тебя обнимает перед смертью твой бог, то смерть уже не так важна.
– Нам пора, – прошептала Ленка, обращаясь то ли к Домовёнку, то ли к Митьке, и потёрла покрасневшие глаза.
Митька скованно похлопал Домовёнка по плечу, сделав его ещё более счастливым, если такое только возможно. Митьке пришло в голову, что на самом деле они с Ленкой просто тянули время перед неизбежным.
Когда они пошли назад, Ленка боялась, что Домовёнок может увязаться за ними, как приблудный щенок, но этого не произошло. Как только Ленка и Митька повернулись к нему спиной, Домовёнок шустро как белка вскарабкался на своё дерево и спрятался в дупло.
Ленка то и дело порывалась обернуться, но Митька положил свою тяжёлую руку ей на плечо, приобнимая, и Ленка опустила голову. К горлу снова подкатил комок.
Артём при их приближении встал и неодобрительно покачал головой.
– Вы б себя видели, было бы из-за чего убиваться!
Митька покраснел и шагнул вперёд, сжимая кулаки. Ленка с негодованием открыла было рот, чтобы высказать Тёме всё, что она думала.
– У нас нет времени, – раздельно произнёс Джек. – Артём, давай.
И они очутились на крыше. Ленка всё никак не могла привыкнуть, что свою «магию» Артём творит без всяких спецэффектов. Она невольно зажмурилась – после мягкого серебристого сумрака другого мира, дневной свет ослеплял. Когда все проморгались, то обнаружили, что на крыше не одни.
– Что за херня?! – высказался Артём. Недалеко от них на бетонном бортике крыши сидел... демон. Был он чёрен, молчалив и равнодушен. Он сидел на корточках, сгорбившись, и напоминал какой-то трагический вопросительный знак. За его спиной, подранным знаменем, вились крылья очень похожие на Митькины. Он сидел, и глаза его смотрели мимо всего здешнего.
– Ох, – сказала Ленка. – Я про него забыла.
Она откровенно залюбовалась демоном. Его она «поселила» в их мир, нарисовав, в честь Митьки. Лицом демон был больше похож на врубелевского «Демона», чем на Митьку, но определённое сходство между ними наблюдалось.
Джек снова схватился за голову, вся его холодная уверенность, которая была в другом мире, разом рассеялась. Глаза его забегали.
– Это плохо, плохо, плохо! – повторял он тихо и отчаянно. – Артём, посмотри, вдруг в блоке цэ его примут?
– Не разводи панику, – процедил Артём, разворачивая план-схему. – Сейчас поправим.
– Это почти ты, – шепнула Ленка Митьке.
– Это совсем не я, – сделав ударение на слове «совсем», отрезал Митька и ушёл на другой конец крыши, время от времени бросая косые взгляды на «собрата».
Демон, сидевший всё это время неподвижно, как камень, сейчас без всяких видимых причин распахнул крылья и несколько раз взмахнул ими. Он медленно поводил вокруг больными, нечеловеческими глазами, как будто очнулся от сна и всё ещё не понимал, где он и что происходит.
- Держи его! – истошно завопил Джек и сам же первый сиганул на уже отрывающегося от крыши демона, успел вцепиться в его черную шершавую ногу. Ленка тихо, обморочно охнула. Демон взвился в воздух. Рядом, поднимая ветер, метнулась другая крылатая тень – Митька.
Тёма и Ленка неподвижно, окаменев от неожиданности, смотрели, как в небе черная фигурка демона выделывала немыслимые петли, вцепившийся в него клещом, тряпочкой следом мотался Джек. Каждый пируэт демона грозил стать последним для Джека. Тёма не торопился применить план-схему, хотя уже отошёл от первого шока. Он думал, что будет, если Джек упадёт? Умрёт или нет? Покалечится? Он же не вполне реальный.
Митька изо всех сил пытался угнаться за демоном, но не мог – тот был куда манёвреннее и быстрее…Увлеченные событиями в небе, ни Тёма, ни Ленка заметили еще один персонаж, появившийся позади них на крыше. Он уверенно прошел между ними, протянул руку и, указав однажды, точно повторяя потом все пируэты демона, отчетливо произнес хриплым каркающим голосом:
- Демоны не должны летать.
В ту же секунду демон рухнул, как если бы ему вдруг отсекли крылья, и рассыпался чёрным пеплом в падении. Митька метнулся и едва успел подхватить у самой земли Джека. Перед падением демон издал крик или вой полный такой неземной тоски, что у обоих подогнулись ноги. Мир сразу потерял смысл и цвет, и множество потенциальных самоубийц города в ту секунду решились. Медленно, как во сне посмотрели они на невозмутимого и аккуратного пришельца. Ухнул, приземлившись Митька, осторожно положил потерявшего сознание Джека на твердое. Обернулся, выпрямившись, и спросил только:
- Зачем? – в этом слове слились вся его горечь и весь гнев.
1.5.6. Ревизия
– Демоны не должны летать, – спокойно повторил человек странным каркающим голосом и вытер руки платком. – Параграф сто миллионов триста первый дробь шестнадцать семьсот сорок шестой главы миллиард сто тысяч седьмого тома Всеобщего Уложения. В том суть их наказания, – он склонил набок голову и по-птичьи глянул на Митьку и вдруг гаркнул:
– Стоять, молчать!
И Митька замер там, где стоял. Ленка с испугом посмотрела на него. Тёма хмыкнул.
– Чёрный Грач, ревизионер гуманоидного класса пятого типа, – представился он и поклонился каждому. Ответом ему была настороженная тишина. Ленка присела рядом с Джеком и положила его голову себе на колени. Она старалась не смотреть на Грача – у неё начинала кружиться голова при одном взгляде на него – она как-будто не могла сфокусировать на нем взгляд. Он казался голографической картинкой – так глянешь – вроде птица, а чуть сместишь глаза – вот уже вроде человек. Грач неожиданно и странно как-то съежился, и вдруг сделал пару птичьих скачков по направлению к Джеку.
– У меня мало времени, – неприязненно сообщил он. Джек как по команде открыл глаза и сел. Его мутило, он чувствовал себя настолько несобранным и неготовым к ревизии, насколько это вообще возможно.
– Я вижу, у вас некомплект, – сказал Грач невыразительно и достал блокнот. На короткое и страшное мгновение Джеку показалось, что на этом ревизия и закончится – Грач их забракует без лишних проволочек.
– Комплект, – молниеносно наврал Джек, не отрывая глаз от блокнота Грача. – Просто не все в городе. Ваше письмо нас застало врасплох – мне доставили его только сегодня.
– Полагаю, это наш недосмотр, – ледяным тоном сказал Грач. – Прошу меня извинить. Но перенести ревизию невозможно, так что продолжим с теми, кто есть. Имена.
Джек трясущимися пальцами вытащил свою записную книжечку и назвал поимённо каждого из них семерых.
– Восьмой, – потребовал Грач, видя, что Джек замялся.
– Восьмой – Гарин Григорий, – поспешно встрял Тёма. Джек открыл рот и уставился на него как на призрак. Ленка заметила, что Джек поражён не тем, что Тёма знает имя восьмого бога, а самими именем.
– Девятый? – нетерпеливо поводя плечами, сказал Грач.
Джек медленно перевёл на него взгляд и, к удивлению Ленки, без запинки назвал незнакомое ей имя:
– Лилия Мун.
– Роли, – сделав пометки в блокноте, продолжил допрос Грач.
– Карты, - шепнул Джек Ленке. – Покажите ему карты.
Ленка растерялась, потому что оставила карту в сумке дома. Но Грач слегка притопнул по крыше и прямо перед ним засветились голубоватым светом изображения карт.
– Колода дурака, – прокомментировал он вслух. – Устаревшая колода.
Джек с тревогой посмотрел на Грача. Карты исчезали по мере того, как Грач их просматривал. Карты Ленки и Тёмы исчезли почти сразу. На карте Джека он остановился.
– Роли перераспределить, – отчеканил он и встрепенулся. – Грубое несоответствие. Спящий не может быть смертью.
Джек последовательно покраснел и побледнел.
– В следующий раз, когда я прибуду с ревизией, двенадцатого декабря, при отсутствии надлежащего набора, при ещё одном нарушении предписания, ваш запрос будет решён в пользу соискателя. Всего хорошего, – буднично сказал Грач и исчез, прежде, чем кто-то успел что-то сказать.
Тёма сплюнул. Митька зашевелился на своём конце крыши.
– Мразь, – с ненавистью сказал он. – Что он вообще такое? Почему мы должны ему подчиняться? И что за соискатель?
– Ты же подчиняешься законам физики, – слабо ответил Джек, вставая с крыши при помощи Ленки. – Это почти то же самое. Просто эти законы... имеют такую вот форму. Про соискателя я пока ничего не знаю.
Ленка чувствовала, что Митька был сильно выбит из колеи.
– Ладно, если это всё, то я пошёл, – недовольно перебил их Тёма. Никто его не останавливал. Перед выходом с крыши он заметил стоящую на парапете банку с джином «Синебрюхов» и практически на автомате прихватил её с собой – весь алкоголь, который находился на крыше приносил либо он, либо Локи, а потому банку Тёма автоматически посчитал своей собственностью.
– Мы тоже пойдём, – осторожно сказала Ленка, остро осознавая, что Митька хочет побыть один. Она смутно догадывалась, что слова Грача о наказании демонов больно отозвались в нём. Митька повернулся к ним спиной, лицом к городу.
Ленка так и не придумала, что утешительного она может ему сказать, и ушла, помогая идти Джеку, в квартиру Локи.
Митька ещё долго стоял на крыше, пока не стемнело. Потом он шагнул в синие сумерки и бесшумно полетел над городом.
Отредактировано Лоторо (2013-12-24 12:41:01)
1.6.1. Джинн
– Чо там за дело на миллион? – с любопытством спросил Локки, разуваясь в прихожей тёминой квартиры. Тёма, который находился в странно возбуждённом состоянии, выпалил:
– Короче, дело такое, – он нервно потирал ладони, глаза его блестели нездорово. – Я джинна нашёл, понял? Реально.
Локки хмыкнул, внимательно вгляделся в его лицо, ничего не сказал и без приглашения прошёл в комнату. Тёма почему-то почувствовал себя идиотом.
Гость сразу бросился Локки в глаза удивительным контрастом с армейским порядком Тёминой комнаты. Толстый и, очевидно, низенький, плешивый гость сидел в кресле и читал журнал Менс-Хелсс, глядя поверх мутноватых очёчков. Одет он был как капуста — в несколько слоёв разнообразной и малосочетающейся между собой одежды — сверху на нём было зелёное женское пальто с объеденным молью кошачьим воротником, не сходившееся на круглом животе, под ним Локки смог разглядеть застиранную тёмно-синюю олимпийку адидас, горчичного цвета кофту крупной вязки, из-под котрой виднелись ещё несколько слоёв разномастных рубашек и футболок, поверх чёрных штанов с пузырями на коленях на нём была надета легкомысленная ситцевая юбка. Обут он был в тёмины тапки. Человечек то и дело промакивал лысину не очень свежим платком в крупный красный горох. В комнате пахло странно — то ли серой, то ли сандалом, то ли отутюженным бельём
Локки поднял брови и с весёлым недоверием посмотрел на Тёму снова.
– Вот, – помрачнев от того, что Локки ему не поверил, и упрямо выдвинув челюсть, заявил он. – Джинн. Звать Аполлинарий. Сокращённо Поля.
– Вы Джинн? – улыбаясь, спросил Локки у Поли, гадая, где и зачем Тёма подобрал этого занятного бомжа.
– Джинн, Роман Георгиевич, – подтвердил тот неожиданно глубоким гудящим басом и посмотрел прямо на Локки. В глазах «Поли» вспыхнули и закрутились два спиральных огненных вихря. Локки перестал улыбаться и инстинктивно отпрянул назад.
– А где ты его взял-то? – почти шёпотом спросил он у довольно ухмыльнувшегося Тёмы.
– Да вот, – с небрежной гордостью сказал тот и подкинул в руке банку синебрюхова, которая стояла на комоде. – Прикинь, на крыше нашёл, думал – наша, забрал с собой, тут открыл – а оттуда он – слушаю и повинуюсь, говорит, в рамках здравого смысла и математической логики.
Пока Тёма говорил, выражение лица Локки менялось от испуганной растерянности к хорошо знакомому Тёме алчному любопытству.
– Не воскрешаю, не умертвляю, не влияю на волю людей, не выполняю желания о желаниях. – вставил джинн.
Локки досадливо цокнул языком и обернулся к Артёму:
– Ты уже что-нибудь загадал?
Тёма покачал головой:
– Тебя же ждал. Нужно придумать что-то... Такое.
Локки улыбнулся:
– Я польщён.
И глубоко задумался. Тёма со скрытым беспокойством поглядывал на него, так смотрит мальчишка на друга, которому дал поиграть дорогую игрушку.
– Да, для джинна он, конечно, странно выглядит...-- сказал наконец Локки. – Слушай, а можно его Григорию показать? Пусть через очки на него посмотрит... Это любопытно.
– Очки! Точно! – оживился Тёма. – Нафига ты их вообще ему отдал?
– Загадай себе такие, – улыбнулся Локки. – Это его очки, только он может ими полноценно пользоваться.
Когда Гришке позвонил Роман Егорыч, он чуть не уронил телефон от волнения, благо тот был на шнурке. Гришка и ждал и боялся этого звонка. Несколько дней он мучился тем, что после лагеря кончится всё – надежда на супер-друзей, на приключения, на перемены, что Локки и Артём забудут о нём, несмотря на все уверения. И вот – этот звонок. Роман сказал, что им с Артёмом срочно понадобилась Гришкина «супер-сила». Гришка, не подумав, от радости, тут же согласился встретится.
Однако, проблема была в том, что Гришке одному не разрешали ездить в другие районы города. А встречу Роман (Локки – поправлял себя Гришка) назначил далеко от его дома. Была ещё одна проблема. Хотя, вернувшись из лагеря, Гришка все уши прожужжал отцу и матери о своём золотом вожатом, он прекрасно понимал, что они едва ли одобрят дружбу Гришки со взрослым парнем. С точки зрения его родителей – это было ненормально, общаться с кем-то кроме ровесников. А Гришку с раннего детства тянуло к старшим ребятам, со сверстниками ему было скучно. Но настоящей дружбы у него ни с кем не сложилось, отчасти из-за неодобрения родителей, отчасти из-за того, что старшие дети считали, что возиться с малышнёй стыдно.
Гришка ушёл в комнату и стал ломать голову над ситуацией. Спустя четверть часа, он, сгорая от стыда, перезвонил Локки и признался, что его не отпускают. Локки сказал что-то другому человеку (Гришка не расслышал, что, наверное, Локки прикрыл динамик ладонью) и бодро скомандовал Гришке:
– Держись, сейчас тебя Тёма выдернет. Он твои координаты знает, оказывается. Скажи только родителям, чтобы не беспокоились, что ты спать там будешь или уроки делать.
– Ага, – сказал Гришка, глупо улыбаясь в телефон. – Какие уроки, каникулы ещё...
– Короче, на твоё усмотрение. Пять минут боевая готовность.
– Есть, товарищ капитан! – радостно ответил Гришка и бросился писать на альбомном листе: «Не беспокоить!»
На всякий случай он свернул одеяло и накрыл его сверху покрывалом, чтобы казалось, что кто-то лежит на кровати, укрывшись с головой. Как только он начал беспокоиться и поглядывать на телефон, прицеливаясь позвонить, его «выдернули». Ничего особенного он не почувствовал, как и в первый раз – просто оказался в другой квартире.
– Здарова, – сказал улыбающийся Локки и протянул ему руку. – Давно не виделись.
– Привет! – застенчиво сказал он, отвечая на рукопожатие и лихорадочно вспоминая, не забыл ли чего. – А это кто? – шёпотом спросил он у Локки, глядя на странного человечка в кресле.
– А это ты нам скажи, – сурово нахмурившись, предложил Артём. Он стоял, скрестив руки на груди и внимательно смотрел на Гришку. Гришка смутился. Он, вроде бы и помнил, что Тёма нормально к нему относится, но всё-таки стушевался.
– Через очки посмотри, – попросил Локки. Но Гришка и так понял, что от него хотят, достал из кармана очки, отщёлкал до Линз Истины, надел их и уставился на толстячка, который не обращал на них всех никакого внимания.
– Ух ты, – сказал он спустя некоторое время. – Круто! Это же что? Джинн? Или ифрит?
– Да это одно и то же, – поморщившись сказал Тёма. и Гришка почувствовал, что краснеет. Снял очки. – Что ты увидел? Конкретно?
– Он огненный весь, как Локки, – объяснил Гришка. – Ну почти как Локки. У него огонь такой... исполняющий желания. Джинний огонь. Он по цвету такой, волшебный.
Тёма ошарашено смотрел на него, подняв одну бровь.
– Я огненный?! – поразился Локки.
– А я? – подозрительно спросил Тёма. Джинн внимательно смотрел из-за журнала на Гришку.
– Э... ну да, огненный, – смешавшись, кивнул Гришка. – Я не говорил что ли? Я думал, ты знаешь. А Артём он такой... как стержень от карандаша, всё пишет-пишет, и твёрдый очень и острый.
– Охренеть, – сказал Локки, сияя взглядом. – Интересно, интересно.
Он принялся быстро ходить по комнате из угла в угол.
Джин вздохнул и скрылся за журналом. Тёма растерянно почесал затылок.
Гришка с тревогой переводил взгляд с Тёмы на Локки. Он что-то не то сказал?
- Желание загадывать будем? - прогудел джинн.
Артём с надеждой глянул на Локки. Локки смущённо рассмеялся:
- У меня только одно эгоистическое желание – чтобы он мне открыл мою «суперсилу».
– Это не может считаться желанием, – немедленно сообщил джинн. – Справочная информация ничего общего с исполнением желания не имеет.
– Блин, – расстроился Локки. – Гриш, может у тебя здравые идеи есть?
– Вы говорили, что вам... нам не хватает последнего Бога, – застенчиво начал Гришка. – Может попросить, чтобы...
– Ага, щас, – перебил Тёма и выразительно фыркнул. – Буду я на это желание тратить, как же.
– Что же у вас за желания такие? – удивлённо возвысил голос джинн и отложил журнал. – Уже свершившееся не может быть исполнено ещё раз!
Локки открыл было рот, чтобы возразить, но Тёма только хмуро хмыкнул:
– Эта херня божественного соединения ещё и вне времени лежит? Попадалово сплошное.
Тёма и не подозревал, что загадать желание так сложно. Гришка глубоко задумался. Локки задрал голову к потолку, как будто надеясь прочитать там готовое желание.
– А может, – вдохновенно заговорил вдруг Гришка. – Может, чтобы все болезни были побеждены?
– Ленка лишится работы, – хохотнул Локки.
Джинн неожиданно замялся.
– Это я могу исполнить, – нехотя сказал он.
– Угу, – мрачно заговорил Артём. – У нас сразу вся экономика рухнет. Прикиньте безработицу среди врачей, и всех тех, кто лекарствами занимается, медоборудованием... А потом перенаселение нагрянет.
Тут он хлопнул себя по лбу.
– Во! Точно! Хочу, чтобы моя мама больше не болела!
– Слушаю и повинуюсь, – поспешно сказал джинн.
В комнате воцарилась странная тишина.
– Сбылось? – напряжённо прошептал Тёма. Джинн кивнул.
– Он нас ты, конечно, не подумал, – с прохладной укоризной заметил Локки. – У нас, между прочим, тоже мамы есть.
– Но они же не болеют, – слабо запротестовал покрасневший Тёма.
– Мамы у вас есть, а джинна нет, – наставительно сказал Поля.
Локки поднял брови. Артём промолчал. Гришка с тревогой смотрел то на одного, то на другого.
– Ладно, я тут на реку собирался, – обратился Локки к Артёму. – Ты идёшь?
– Нет – мне в гараж нужно, – пробурчал Тёма, не глядя на него.
«И чего этот джинн так быстро среагировал?» – с досадой думал он. – «Переформулировать бы...»
– Ок, – бросил Локки и повернулся к Гришке. – Григорий, ты идёшь?
– Ага, – сказал Гришка, трепеща от радости и при этом виновато поглядывая на Артёма. На самом деле ему ещё страшно хотелось остаться и поговорить с джинном, распросить его о прошлом... Да обо всём! Это же джинн! Он наверняка знает очень много.
Но Локки уже обувался в прихожей. Тут Гришка и вспомнил, что у него-то обуви нет – Тёма ведь вытянул его прямо из комнаты – в чём Гришка был.
– Ой, – сказал он, пошевелив пальцами босых ног.
– Я за тобой зайду через полчаса, – сказал ему Локки, надел бейсболку и вышел из квартиры Артёма.
Пока Артём разворачивал план-схему, Гришка жадными глазами смотрел на джинна, снова углубившегося в журнал и никак не мог придумать, что бы у него спросить. Наконец Тёма сказал:
– Отправляю.
Гришка моргнул, а открыл глаза уже в своей комнате. Он разобрал подушечного себя на кровати, открыл дверь, сорвал плакат «Не беспокоить» и вышел на кухню, намереваясь отпроситься погулять.
Гришке так и не удалось оценить, как изменилась его лагерная жизнь после последних событий, потому что на следующий же день он попал в лазарет. Сразу после завтрака его вырвало и он упал в обморок. К обеду Гришка более или менее пришёл в себя и долго убеждал ненавистную Варвару, что его тут держать нет никакого смысла. Варвара осталась глуха к мольбам, с милой улыбкой вкатила ему больнючий укол и пообещала сдать в больницу, если он попробует самовольно уйти. Гришка, разумеется, остался и до вечера сходил с ума от безделья. Даже сходить взять книжку из отрядского домика ему не разрешили. Ему не на что было отвлечься и он лежал как на иголках, вспоминая вчерашний день – чудесное возвращение очков, обретение новых друзей, сурового но доброго Тёму, Романа Егорыча-Локки – избавление от Лёхи-индюка, известие о том, что он, Гришка Гарин – супермен.
Гришка подозревал, что и обморок и рвота вызваны тем, что он слишком сильно переволновался накануне. Но Варваре это было объяснять и бессмысленно и опасно. Романа на завтраке не было и Гришка мучился догадками – знает ли тот, что произошло с Гришкой, а если знает, почему не приходит к нему, не враньё ли было всё сказанное вчера, да и не уволился ли Роман из лагеря, следом за Лёнькой?
А в сумерки случилось сразу два события. Во-первых, на соседнюю кровать принесли девчонку из второго отряда. Тоже обморок и рвота, как узнал из переговоров вожатых и медсестры Гришка.
Лазарет в лагере был маленький, на четыре койки, и даже не разделялся на мужскую и женскую половины.
Взрослые озабоченно переговаривались и в их словах вспышками паники мелькали страшные: «Эпидемия», «Отравление», «Менингит». Гришка прикинулся спящим, чтобы не схлопотать ещё один укол.
А, во-вторых, сразу после того, как все ушли, в окно постучал Роман. Гришка, воровато оглянувшись, соскочил с кровати и открыл окно.
– Привет, - улыбнулся Локки и протянул ему через окно оставленную в домике книгу. – Это тебе. Как здоровье?
– Привет, спасибо, – Гришка был так рад, что ему даже стало совестно. – А я вот думал... А чего ты в окно? А скажи Варваре, чтобы меня выпустили, я совсем здоровый!
Роман положил локти на окно, устроился удобнее:
– Не пустила она меня в дверь-то, – сказал он с каким-то недоумением. – И выпустить тебя никак нельзя – вдруг зараза какая-нибудь страшная. Вот ещё один человек с такими же симптомами, нужно подождать денька три.
– Триии! – взвыл Гришка.
Локки сочувственно вздохнул.
– Терпи, я постараюсь заходить. Книжку как прочитаешь – пиши, я вот телефон твой принёс. Не потеряй.
Телефоны хранились в сейфе у воспитателей и их никому не выдавали, кроме старшего звена. Телефон – это было круто, можно было позвонить маме и папе.
– Спасибо, – от души сказал Гришка, пряча телефон под матрац. Помялся, но всё же спросил: – А очки?..
Роман смущённо и хитро заулыбался:
– Знаешь, они мне сейчас очень помогают... В работе. А тебе тут вроде как и смотреть не на кого. На Варвару что ли? Можно я их ещё погоняю в корыстных целях?
– Конечно можно, – отважно и великодушно разрешил Гришка, хотя очень хотел держать их при себе.
– Спасибо, брат, партия тебя не забудет, – весело сказал Роман и потрепал его по волосам. – Ну мне пора, доброй ночи. Завтра в обед зайду, не вешай нос. Родителям завтра звони, сейчас поздно уже, напугаешь.
И он исчез в темноте. Гришка вздохнул, закрыл окно и повернулся в палату. Девчонка на соседней кровати была в сознании – она приподнялась на локте и внимательно рассматривала Гришку. Он так растерялся, что ляпнул первое, что пришло на ум:
– Я думал ты в обмороке.
– Не, я прикидывалсь, – бесстыдно заявила девчонка. В голосе её не было ничего похожего на раскаяние или смущение. – В отряде достали. А чего это Егорка с тобой нежничает?
– А что, нельзя что ли? – с вызовом спросил Гришка, которому её тон не понравился.
– Можно, но это странно, – заметила девчонка.
– Он мой друг, – насуплено пояснил Гришка, переминаясь с ноги на ногу.
– Ну копец, – с сарказмом сказала девчонка. – По нему вся женская часть лагеря сохнет, а он с тобой дружит.
– Потому что я не женская часть лагеря, – хмуро объяснил Гришка. – С мальчиками дружить нормально.
– Это мальчикам с мальчиками дружить нормально, – сообщила девчонка неприятным голосом. – А он уже взрослый.
– Ну и что, – туманно ответил Гришка и попытался перевести тему: – А ты что, тоже по нему сохнешь? Хочешь, я ему расскажу?
– А ты что, дурак? – неприязненно спросила девчонка. И, поскольку Гришка промолчал, продолжила: – Я по нему не сохну.
Она легла на спину, заложив руки за голову:
– Я ещё не совсем с ума сошла. Я-то знаю, что он на самом деле не человек...
Гришку бросило в пот. Если девчонка на него сейчас смотрела, она бы, пожалуй, удивилась тому, в какой ужас привели его эти слова.
– Откуда ты знаешь? – вырвалось у него.
Девчонка усмехнулась, явно довольная произведённым эффектом:
– Я всё знаю, потому что я умная, – она замолчала и задумалась. Гришка тоже молчал, мучительно гадая, что она скажет.
– Так вот, – продолжила девочнка. – Наш Егорка – подменыш.
– Это как? – спросил Гришка нервно.
– А вот так. Раньше если в семье рождался красивый ребёнок, его забирала нечисть, а на его месте оставляла подменыша – точную копию. Только вот подменыш не человек, он тоже нечисть. И действует он в интересах нечисти.
– Какая-такая нечисть-то? – слабым голосом поинтересовался Гришка.
– Совсем тупой? – сурово спросила девчонка. – Книжки нужно читать. Нечисть это всякие домовые, лешие, водяные, фейри, эльфы, лепреконы, русалки, оборотни, вампиры... гномы там.
– И чей подменыш Егорыч? – обалдев от такого количества противоречивой информации, уточнил Гришка.
– Нечисти, – веско сказала девочнка. – Так вот, у этих подменышей всегда много друзей, они очень обаятельные и притягательные, с ними все хотят дружить. А подменыш всех этих друзей использует в своих нечеловеческих целях.
– Это каких? – Гришке стало тоскливо.
– Ну, например, заманивает их в свой мир, а там их делают рабами. Или используют в пищу.
Гришка передёрнулся.
Девчонка покосилась на него и снисходительно пояснила:
– Да не так, идиотина. Типа того, что энергию пьют. За несколько дней ребёнок станет стариком, а потом высохшей мумией.
Гришка вообразил себе это живо и в красках. От ужаса у него волосы встали дыбом, по крайней мере ему так казалось. Гришка вообще был впечатлительным мальчиком, как говорила мама, сопровождая эти слова вздохом.
– А ещё, – воодушевлённо продолжала девчонка, – им может быть нужна какая-то вещь от человека. И чтобы ею пользоваться, он втирается в доверие к её хозяину.
Сердце у Гришки ёкнуло и защемило.
– Поэтому подменыши всем нравятся и у них бывает много друзей и поклонников, – закончила девчонка. – Очень похоже на Егорку. А если кто-то догадывается об их истинной природе, то подменыши подстраивают им несчастные случаи и убивают.
– Ты думаешь, Егорыч хочет тебя убить?! – спросил Гришка с возмущением, округлив глаза.
– Не, – хмынкула девчонка. – Он же не знает, что я знаю. И даже если ты ему расскажешь, он до меня не успеет добраться, меня завтра предки заберут. Всегда из лазарета забирают.
– Я и не собирался ничего рассказыать, – задето отозвался Гришка. – Потому что это... глупости, – сказал он и покраснел. Он очень не любил говорить неприятные вещи, но в этот раз, ему показалось, что девчонка этого заслуживает. Зачем она так про Романа... Локки?
Девчонка на его слова только презрительно фыркнула: «ну-ну, мол, я-то всё равно права».
Гришка подумал, что девчонка эта очень странная. И хотя она напугала и обидела его своими рассказами, он всё равно в глубине души решил, что она ужасно клёвая и с ней интересно.
– Меня зовут Григорий, а тебя? – прошептал он, потому что услышал, что Варвара вернулась в медблок.
– Василина, – отозвалась девчонка, не понижая голоса. – Можно Вася.
Гришка озадаченно замолчал, переваривая ответ.
– Дурачина, так я тебе и сказала своё настоящее имя. Ты же меня всё равно сдашь своему Егорке, и он меня тогда захватит. Потому что если знаешь чьё-то имя, то имеешь над ним власть.
– Но он и так может узнать твоё имя, просто спросит у вожатой, – с сомнением заметил Гришка.
– Ты всё портишь, – заявила девчонка и зевнула. Больше она ничего не говорила, и Гришка решил, что она уснула. Он и сам начал дремать, когда с соседней кровати раздалось:
– Давай ты будешь угадывать, как меня зовут?
– Давай, – покорно согласился Гришка, неохотно разлепляя отяжелевшие веки.
– Уходящий шаг моей тёзки хотел последней нежностью выстелить Маяковский!
– Эээээ... – протянул Гришка обескураженно. Про Маяковского он знал немного. «Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть».
– Ладно, это для тебя слишком сложно, – неохотно признала она.
Пока девчонка думала над следующей загадкой, Гришка снова начал засыпать, и опять оказался разбужен её голосом:
– Эй, ты что, спишь? Не спи! Я же так со скуки сдохну!
– Так ты тоже спи, – пробормотал Гришка и повернулся на другой бок. Но девчонка не отставала:
– Тоже спи! – передразнила она. – А прикинь, это смертельно, то что у тебя? Проспишь последние часы жизни.
Глаза Гришки распахнулись сами собой.
– Глупости, – нервно возразил он, натягивая повыше простынь, которой укрывался. – Я себя нормально чувствую, так не бывает, чтобы нормально чувствовал и умер.
– Ещё как бывает, – хмыкнула девчонка. – У тебя все признаки рака крови. Рвота, слабость, обмороки.
– Это первый раз, – запротестовал Гришка.
– Рак крови имеет быстрое течение...
– Да ну тебя, – окончательно расстроился Гришка. – Ты глупая что ли, такое говорить?
Но сон как рукой сняло.
– Правду говорить легко и приятно, – пафосно сказала девчонка, явно кого-то цитируя.
Тут дверь в палату открылась, и вошла Варвара.
– Почему не спим? – сладко пропела она. – Если не можете уснуть, могу поставить укол со снотворным. Не нужно? Чтобы ни звука не слышала!
Она ушла, оставив дверь приоткрытой.
– Почему же она такая противная? – сокрушённо прошептал Гришка, стремясь отвлечь девчонку от неприятной темы.
– Не то слово противная, – понизив голос, ответила девчонка. – А знаешь, почему?
– Почему? – с замиранием сердца прошептал Гришка. Интересно, что она придумает в этот раз? Варвара – пришелец из космоса? Вампирша? Людоедка? Гришка точно знал, что Варвара – просто человек, он видел её через очки.
– Она просто безнадёжно влюблена...
– В Егорку? – спросил Гришка, немного разочарованный банальностью ответа.
– В Веронику, болван! Она – лесбиянка.
– Кто? – ошарашенно переспросил Гришка. О лесбиянках он имел смутное представление.
– Да просто тётки, которые любят других тёток, – пояснила девчонка снисходительно. – А Вероника, ясно дело, влюблена в Егорку, и Варваре взаимностью не отвечает. Трагедия!
– Да Вероника никого не любит, – уверенно заявил Гришка, чуть громче. – Она сама такая же... лесбиянка.
Девчонка только фыркнула:
– Ты-то что в этом понимаешь?
– Всё я понимаю, – обиделся Гришка. – У нас в отряде девчонки по Егорке сохнут – это сразу видно. И по вожатке из первого отряда видно. А Вероника с Варварой никого не любят, они злобные...
– Сучки, – любезно дополнила девчонка. – Они просто взрослые и хорошо умеют врать, – с явной завистью в голосе пояснила она.
– Ты тоже хорошо врёшь, – стремясь сделать комплимент, вставил Гришка. Но девчонка почему-то не оценила и надулась. – Может всё-таки скажешь, как тебя зовут? – попытался он загладить неловкость.
– Далось тебе моё имя, – совсем разозлилась она. – Зови меня Агриппина. Коротко – Гриппа.
Гришка растерялся:
– Но это ведь не твоё настоящее имя? – опасливо уточнил он.
– Зачем спрашиваешь, раз не веришь? – прошипела девчонка.
Гришка вздохнул и умолк. Девчонка тоже молчала, и Гришка скоро погрузился в сон. Снились ему всякие глупости и гадости: про Варвару, которая оказалась мужиком и гонялась за ним с огромным шприцем; про Егорку-Локки – он вроде бы хотел помочь Гришке во сне, показывал, куда прятаться, куда бежать. Но когда Гришка следовал его указаниям, то постоянно попадал в ловушки, и Варвара всё приближалась. Каждый раз, когда он попадал в очередную ловушку, он слышал невыразительный голос девчонки: «Я же говорила, он подменыш, ему нельзя верить».
Его разбудила в шесть тридцать Варвара с градусником. Гришка так затравленно посмотрел на неё, что она даже спросила, в чём дело. Он помотал головой и взял градусник. Варвара пошла будить девчонку.
Но та как лунатик – взяла градусник, поставила его под мышку и при этом не проснулась. А Гришка уснуть не смог и потом, долго маялся на жаркой кровати, до завтрака одолеваемый разными мыслями.
Во время завтрака девчонка с ним не разговаривала и на его робкое «доброе утро» не ответила. Поев, она углубилась в книжку, демонстративно повернувшись спиной к Гришке.
«Обижается что ли до сих пор?» – с уколом вины, подумал он. Снова потянулись томительные минуты безделья и скуки. Гришка думал позвонить родителям, но боялся, что девчонка из мести настучит на него Варваре. День разгорался. В палате становилось жарко. В это время отряды обычно ходили купаться на пруд. Гришка с завистью думал об этом, пока не уснул опять.
Ближе к обеду его разбудил Роман, снова пришедший через окно. Выглядел он озабоченным и нервным.
– Вероника случайно не здесь? – спросил он у Гришки, воровато стреляя глазами по сторонам.
– Нет, – удивлённо ответил Гришка. – А что?
– Мун, на выход, родители приехали! – раздался из-за двери голос Варвары, послышались её шаги. Роман едва успел спрятаться за окном, когда она вошла. Девчонка лениво спрыгнула с кровати и, не попрощавшись с Гришкой, даже не взглянув на него, вышла из палаты в сопровождении медсестры.
Когда опасность миновала, Роман снова возник в окне.
– Ого, да ты ночь не один провёл, – подмигнул он и улыбнулся.
«Мда уж», – невесело подумал Гришка. – «Провёл».
– Как себя чувствуешь? – не дожидаясь ответа, продолжил Локки. – У нас по-ходу точно по лагерю эпидемия пошла. Вероника, вон, взбесилась, весь день меня преследует. Сталкинг устроила натуральный...
– Чего? – рассеянно переспросил Гришка. – Салкинг?.. А вот та девочка, которая ушла сейчас, Мун – она сказала, что Вероника в тебя влюблена... – с некоторым сомнением поделился он.
– Ну как же, – засмеялся Локки. – Два сезона не была влюблена, а тут вдруг...
Он осёкся и перестал улыбаться. Гриша посмотрел на него с тревогой.
– Что-то мне это напоминает, – задумчиво проговорил Локки. – Ладно, держи апельсин, мне пора. Мун, значит? А что она ещё говорила?
– Что Варвара... это, лесбиянка. И влюблена в Веронику... – Гришка почесал нос. – А что? – с тревогой спросил он.
– А вот скоро узнаем, – загадочно ответил Локки и исчез в окне.
Ну копец, – с сарказмом сказала девчонка. – По нему вся женская часть лагеря сохнет, а он с тобой дружит.
– Потому что я не женская часть лагеря, – хмуро объяснил Гришка. – С мальчиками дружить нормально.
– Это мальчикам с мальчиками дружить нормально, – сообщила девчонка неприятным голосом. – А он уже взрослый.
Не, я прикидывалсь, – бесстыдно заявила девчонка. В голосе её не было ничего похожего на раскаяние или смущение. – В отряде достали. А чего это Егорка с тобой нежничает?
– А что, нельзя что ли? – с вызовом спросил Гришка, которому её тон не понравился.
– Можно, но это странно, – заметила девчонка.
в общем, я под сильным впечатлением от Лилички. И до того было понятно, что воображение ее бежит впереди паровоза, но тут еще и объем прочитанных книг сзади подгоняет. стопудово, она почитывает какую-нибудь ерунду околопсихологического толка(помимо классиков, конечно), которая стимулирует ее мыслительную деятельность. и в отличие от прямолинейно мыслящего и простого, незамысловатого Гришки, мыслительная деятельность ее очень уж...э...фрейдистски настроена, что ли. кто-нибудь кого-нибудь обязательно хочет. под кодовым словом "влюблен". любовь как область манипуляции и восхитительных интриг. не знаю даже, как это впечатление связать во что-то связное, но давно, очень давно я не испытывала такого резкого негатива к персонажу. коробит почти каждым своим предположением.
а доказывает убедительно.
к Гришке же в его положении ее невольного собеседника испытываешь нежность и сочувствие.
– Василина, – отозвалась девчонка, не понижая голоса. – Можно Вася.
Гришка озадаченно замолчал, переваривая ответ.
– Далось тебе моё имя, – совсем разозлилась она. – Зови меня Агриппина. Коротко – Гриппа.
это было прекрасно
Мун, блин
не мудрствуя лукаво, назвала в честь Луны.
Почти Сейлор Мун.
блин, сколько отсылок.
а учитывая вбросы по поводу медсестры и воспитательницы, она еще и анимешница должна быть.
в общем, я под сильным впечатлением от Лилички.
Класс
но давно, очень давно я не испытывала такого резкого негатива к персонажу. коробит почти каждым своим предположением.
а доказывает убедительно.
хыхыхых поднаторели мы на лунной логике.
а учитывая вбросы по поводу медсестры и воспитательницы, она еще и анимешница должна быть.
Обязательно.
Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Боги-17