Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Боги-17


Боги-17

Сообщений 451 страница 465 из 465

451

Ну ладно. Я завтра приду покоменчу вообще всё, хотя бы что-то, что было без меня. :-)

0

452

Эмили много чо тут было  :D

0

453

Думаю, да)))) Три с половиной года прошло с моей последней активности на форуме))

Но раз мы не вкладываемся - то может, и не стоит.

0

454

Тут только мы с Эдичкой.

0

455

Ну так чо. Какое ваше стратегическое решение?

0

456

1.6.7. Кукольный мир

Одиночество пахло железнодорожным мазутом и дымом. Одиночество имело форму и вид зонта, который распластался на потолке купе чёрной дырой. Поезд ехал по бесконечному чёрному тоннелю, за окном стояла непроглядная темнота. Ноющая боль неуловимой кошкой скользила в груди, то и дело запуская коготки куда-то под диафрагму. Аня привыкла к ней, как привыкла к этому купе, к этой вечной темноте за окном, к монотонному перестуку колёс.  Больше ничего в её мире не было. Иногда Аня вспоминала какие-то обрывки событий, каких-то людей, лица, голоса. Но она никогда не фокусировалась на этих воспоминаниях – в них всё равно не было толку. Аня не помнила, когда и зачем она в это купе села, куда она едет и сколько времени. Она не помнила даже, откуда поселилась в ней эта кошка-боль. Чтобы не давать кошке повода впиваться когтями в её внутренности, Аня старалась двигаться как можно меньше.  Иногда ей казалось, что она начинает каменеть, замерзать – ее ресницы покрываются инеем, а губы тонким, ломким налетом льда. Словно вся она застывает, коченеет и падает вверх — в чернильный зев зонта... Единственное, что скрашивало её поездку без начала и конца – это отражение в большом зеркале на двери купе. Она всегда могла посмотреть на своё отражение и убедиться в том, что как минимум – она, это всё ещё она. И даже вполне владеет собой — руки и ноги её слушаются, она себе хозяйка. Хотя, на самом деле, в глубине души она понимала, что ею безраздельно владеют две вещи – одиночество и зонт. Это они её хозяева. Тем не менее, зонт ей нравился, вызывал безотчётное чувство доверия и теплоты, и если бы он вдруг исчез, Ане стало бы страшно.
Однажды, он действительно исчез. Просто так, без всякого предупреждения, без видимых причин. Впрочем, прямо перед этим случилось кое-что странное: из зонта в купе вылетела крупная белая птица, она пыталась лететь, но места было слишком мало, она побилась крыльями о полки и затихла на верхней. Аня вскочила, чтобы посмотреть на неё и в этот момент – зонт исчез. Как будто закрылся сам в себя. Аня забеспокоилась, заглянула по привычке в зеркало, но там – о ужас! – больше не было отражения. Аня ощупала и оглядела себя – по крайней мере на первый взгляд она была на месте и оставалась прежней. Хорошей новостью было и то, что кошка-боль свернулась клубком где-то внутри и больше не пыталась поточить когти об Аню.

250\1500

Когда она в другой раз посмотрела в зеркало, надеясь, что отражение вернулось, то увидела там молодого человека. Он сидел напротив пустоты, которой стала в зеркале Аня, и не открывал глаз. Похоже было, что он безмятежно спит.
Аня вздрогнула и оглянулась на салон купе.
-- Здравствуйте? – неуверенно сказала она, всматриваясь в темноту. На сидении напротив никого не было. В зеркале отражение молодого человека дёрнулось и открыло глаза. Он растерянно оглянулся по сторонам и почесал взлохмаченный затылок. Взгляд его упал на зеркало.
– Привет, Анюта, – сказал он и улыбнулся. – Где это мы?
-- Откуда вы меня знаете? – тревожно спросила Аня, отступая к окну. Молодой человек поднялся и с наслаждением потянулся:
– Ты мне уже много раз снилась, – объяснил он. – Люблю такие сны... Ноги действуют.
Он с видимым удовольствием потоптался по крошечному проходу и подошёл вплотную к зеркалу. – Я – Илья, – представился он. – Какой странный поезд, купе стёклами отделены.
– Это не стекло, – объяснила Аня, запинаясь. – Это зеркало. Ты – в зеркале. А меня в нём нет... Это очень... Странно.
-- А может быть, наоборот – это ты в зеркале? – дурашливо возразил Илья.
– Это не имеет значения, по-моему, – вздохнула Аня.
Илья постучал по стеклу.
– А что, если открыть дверь?
Аня со страхом покачала головой:
– Вдруг я или ты исчезнем?..
– Не исключено, – согласился Илья и обернулся на чёрный провал окна. – Кажется, поезд останавливается.
Аня, с замиранием сердца прислушалась к стуку колёс – да, она тоже почувствовала, что поезд замедляет ход. Через несколько минут, он остановился полностью. Наступила тишина. Ане стало жутко.
– Кажется, мы приехали на станцию. Теперь одному из нас точно придётся открыть дверь, – сочувственным тоном заметил Илья. – Давай ты.
Аня только испуганно покачала головой.
– Тогда давай, я попробую к тебе попасть? Дай мне руку?
– Как ты собираешься пройти сквозь стекло? – спросила Аня, но подошла ближе и прислонила ладонь к холодной поверхности зеркала.
– Как Алиса, – улыбнулся Илья. – Вдруг получится, во сне всякое случается.
Но Аня не считала, что она спит. Ни один сон не может длиться так долго.
В этот момент, чайка с верхней полки снова решила полетать. Она крикнула и забилась под потолком. Отражение чайки сделало тоже самое на половине Ильи.
– Ого, – весело сказал он, пригибаясь. – У нас тут птицы...
Чайки с разных сторон врезались в зеркало и... Одна единственная птица оказалась рядом с Ильёй, она метнулась к окну и пропала в чернильной тьме.
– У неё получилось, – заметил Илья. – Значит, и у нас может получиться.
Он приложил ладони с той стороны стекла, прямо напротив Ани. И она вдруг почувствовала, тепло его рук, а потом и вовсе поняла, что касается не зеркала, а его кожи. Илья сжал пальцы в замок и потянул Аню на себя. Аня сделала шаг, другой и оказалась зазеркальном купе. Она тут же обернулась: в её купе больше не было никого.
– Теперь можно открыть дверь, – весело сообщил Илья. Аню с одной стороны раздражало, что он так уверен в нереальности происходящего, с другой стороны – он вселял в неё надежду, ей уже не было страшно. Она сочла Илью подходящей заменой зонту.
Она крепко держала его за руку, пока он брался за ручку купе:
– Готова? – спросил он. – Раз, два...

933\5550

И дёрнул ручку вбок. Дверь бесшумно и легко отъехала в сторону. Аня закрыла глаза. Почему-то она была уверена, что они оба исчезнут.
– Ого, – услышала она голос Ильи. – Тут что, всегда так?
Аня осмелилась снова посмотреть на мир. За дверью купе не было обычного вагонного коридора – только странный проход в шахматную клетку. Внутренности прохода вращались в разных плоскостях, у Анюты закружилась голова.
– Я не знаю, – неуверенно сказала она, сжимая руку Ильи крепче. – Я не помню, чтобы я выходила из купе раньше.
– Ну, другого пути у нас нет, – оптимистично заметил он и потянул Аню за собой. – Идём, попробуем выйти через эту... Штуку.
И они шагнули в шахматную пустоту. Ане показалось, что они медленно падают мимо шахматных клеток, постепенно она разглядела, что на каждой клетке имелась дверь. Двери эти были разными – простые деревянные, железные, резные, маленькие, большие, красивые, уродливые, крашеные и голые. Падали Илья с Аней недолго: внезапно одна из клеток встала прямо напротив них. Илья протянул руку и подёргал дверь:
– Заперто, – констатировал он. – Жалко, а то мне тут почему-то не нравится. А тебе?
Аня кивнула и поёжилась. Илья наклонился к ручке:
– Слушай, тут замочная скважина. У тебя случайно нет ключа?
Аня покачала головой. Илья обернулся к ней:
– А что это у тебя на шее?
Аня инстинктивно приложила руку к горлу, пальцы наткнулись на тонкую тесёмку. Она не была уверена, что та раньше была здесь. Потянула – на тесёмке висел маленький ключ. Ключа Аня не помнила совершенно точно.

1116

Вдруг откуда-то подул ветер такой силы, что едва не сбил их обоих с ног, он чуть не вырвал из пальцев Ани ключ, потащил её куда-то проч. Но Илья удержал её. С большим трудом им вместе удалось всунуть ключ в скважину и повернуть. Ветер выл вокруг них, как зверь и хватал их за руки, ноги и волосы. Дверь открылась, и они буквально ввалились внутрь. Здесь ветра не было.
Место, в котором они оказались, было тёмным и пыльным, пахло здесь чуланом, вообще оно и напоминало больше всего гигантский чулан. Потолка не было видно, стен тоже, хотя и то и другое интуитивно угадывалось во мраке. Освещалось место едва-едва, каким-то неопределимым источником. Пол был усеян пыльным хламом, который издавал деревянный стук, стоило его задеть ногой.
Илья, брезгливо разворошил носком кеда груду какого-то тряпья.
-- Странно тут, но лучше, чем рядом с тем ветром, – заметил он. – Мне показалось, он живой и хочет тебя сожрать.
– Почему меня? – удивилась Аня.
– Потому что он именно на тебя нападал, – объяснил Илья, – пытался унести тебя куда-то. Мне доставалось только вскользь. Интересно, что это было?
Ане не было интересно, она боялась думать о ветре.
Вдруг она присела на корточки и вытащила из кучи хлама куклу-марионетку. Кукла была сломана, одета в порванное тускло блестевшее серебром платье, её руки и ноги, оплетённые нитками, болтались безжизненно и безвольно. Первое воспоминание прошило её голову:
-- У меня такая была, --  с волнением сказала Аня. – Я вспомнила. Я её помню! Мама её выбросила очень давно.
Она присмотрелась и добавила:
--  Да это она и есть. Моя кукла, та самая, -- Аня показала Илье обожжённую ногу куклы:
-- Видишь, это мы с двоюродной сестрой сделали...
Аня замолчала и прикрыла глаза, воспоминания нахлынули волнами, ей было сложно не потеряться среди них. Но главного воспоминания – о том, как она оказалась в вагоне – не было.
– Я ведь ничего не помнила, – беспомощно объяснила она терпеливо стоящему рядом Илье. – Понимаешь, вообще ничего, а сейчас вспоминаю...
– Это же отлично, – серьёзно сказал он. – Пойдём. Никогда раньше не выбирался из снов, но нужно же попробовать, правда?
– Смотри, тут везде куклы, – сказала Аня, прижимая к себе игрушку.
Только сейчас она различила в полумраке, что деревянный и тряпичный хлам на полу представлял собой множество разнообразных марионеток. Кого здесь только не было. Аня присела на корточки, в куче кукол она нашла красивого арлекина, правда без одной ноги, потом весёлого зайца с обломанным ухом. Все игрушки были с изъяном, старые, пыльные, сломанные. И всё же они завораживали. Илья не заинтересовался куклами. Он вглядывался во мрак, видимо, пытаясь выбрать направление хоть по какому-то ориентиру.
-- Там что-то движется, -- сказал Илья через некоторое время. Аня тоже постаралась всмотреться в блеклую темноту. Но раньше, чем она что-то увидела, неподалёку раздался стук множества деревянных каблучков, шорох одежды и тихие напевы, то и дело прерываемые взрывами тоненького смеха. Илья снова взял поднявшуюся Аню за руку. Но сейчас ей почему-то не было страшно, у неё появилось странное предчувствие, ощущение, что она уже здесь была, что здесь находится что-то для неё важное, близкое ей. Как зонт. Наконец, в неверном рассеянном свете, они оба увидели, что к ним уверенно движется странная процессия, состоящая из кукол-марионеток. Эти куклы были целыми, нарядными, в пышных бальных платьях, в ярких костюмах, их нитки тянулись высоко вверх и исчезали в темноте. Очень скоро они оказались рядом с Ильёй и Аней, пение и разговоры смолкли. Куклы окружили их плотным кольцом. Куклы, изображавшие мужчин, церемонно поклонились, куклы, изображавшие дам, сделали книксены. Аня поклонилась им в ответ почти против своей воли. Илья растерянно вертел головой, явно чувствуя себя крайне неуютно в этом оцеплении.
Куклы выпрямились, взялись за руки и начали водить хоровод вокруг Ильи и Ани.
-- Сестра! Сестра! --  слышалось то тут, то там в хороводе. Голоса у них были тоненькие, скрипучие, интонация восторженной и благоговейной: --  Останься с нами, сестра!... Игра снаружи глупа и жестока. Здесь мы сами делаем себе игры! Наш Мастер мудр и велик, он не оставит нас в опасности! Мы так долго тебя не видели... Мы так тебя любим... Останься с нами, тебе здесь будет лучше всего!...
Аня слушала их со смешанным чувством, она была уверена, что куклы обращаются к ней, и никакого особого отторжения их слова у неё не вызывали. Илья слушал их с недоверием и тревогой, потом заговорил спокойно и громко:
-- Она с вами не пойдёт, она не ваша сестра. Вы — куклы, а она — человек.
Аня покосилась на него с удивлением.
-- Куклы... хи-хи-хи... человек... -- раздалось отовсюду, как будто Илья сказал что-то смешное или глупое. -- Мы не куклы, мы никакие не куклы! Мы такие же куклы как и вы, хи-хи. Только вы играете в плохой игре, ваш Мастер вас бросил, а наш заботится о нас, он играет с нами. Ваши нитки давно запутались, ваши суставы давно запылились, никто вас не любит, никто вами не играет, --  пропели куклы. Аня невольно взглянула на своё запястье. Никаких следов ниток, как у марионеток. Илья тоже посмотрел на руки.
-- Ничего подобного, --  твёрдо возразил он, -- никаких ниток нет, смотрите лучше.
-- Твои нитки давно обрезаны, глупая кукла, сломанная кукла, -- пели они, -- Ты нам не нужен, пусть с нами остаётся наша красивая, наша прекрасная сестра, Мастер перевязал её нитки, Мастер забрал её из глупой чужой игры, теперь она будет с нами. Зачем ты вынул её из коробки? Безногий, сломанный урод!
Аня заметила, как Илья изменился в лице.
– Прекратите! – крикнула она, неожиданно для себя. – Не смейте его обзывать! Если у вашего Мастера всё так хорошо, почему здесь так много поломанных и пыльных ваших Братьев и Сестёр?
-- Это испорченные куклы, --  печально запели они, -- Они не подходят для игры. Они такие же как твой урод. Это не куклы нашего Мастера, он просто забирает их из чужой игры, когда они приходят в негодность. Но он выбирает только лучших для своих игр – взгляни на нас, сестра, какие мы нарядные, какие мы красивые, какие у нас прочные нитки! Сестра, будь среди нас! Ты сможешь чинить этих уродов и делать их красивыми, ты сможешь брать их в игру Мастера.
Аня уже набрала в грудь воздуха, чтобы отказаться, но вдруг ей показалось ужасно заманчивым остаться в этом мире с куклами, она была готова с удовольствием чинить и чистить сломанных и грязных, возится с порванными крошечными одёжками.
--  Аня... --  Илья заглянул ей в лицо, и она вздрогнула: а что они сделают с Ильёй? – Ань, ты же человек, ты не кукла, не нужно... Ты хочешь снова увидеть своих родных? Нам нужно идти.
– Я человек... – с сомнением повторила она. – Хочу снова увидеть родных...
-- Глупая! Порченая! -- хором закричали куклы. --  Не хочешь играть с нами, будь как урод! Будь негодной как урод!
--  Пошли прочь! --  рявкнул Илья, не зная, как загородить собой Аню — куклы были везде. Они поднялись в воздух на своих нитках и принялись делать такие движения, как будто резали и рвали над головой Ани что-то невидимое. Спустя несколько секунд куклы снова были на земле, а Аня молча рухнула как подкошенная, игрушка выскользнула из её пальцев — Илья успел подхватить Аню на руки:
-- Что вы с ней сделали?! - крикнул он, прижимая её к себе.
-- Отрезали нитки! Отрезали нитки! Она их не достойна! -- пропищали куклы, выстраиваясь прежним порядком, чтобы идти назад. -- Глупая, негодная, неблагодарная уродка! А твой Мастер тебя бросил, глупый урод, у тебя нет ниток, никто тобой не поиграет.
-- Стойте... верните всё как было, -- беспомощно крикнул им в спины Илья. Но куклы не ответили, они затянули свою песенку и неторопливо прошествовали обратно, в темноту.
--  Аня? --  позвал Илья, растерянно оглядываясь в поисках места, куда можно её уложить: вокруг всё выглядело одинаково — всюду только пыль и рухлядь, рухлядь и пыль.
--  Я жива, --  услышал он слабый голос Ани, -- не могу двигаться... совсем... Положи меня на землю, ничего страшного.
--  Нет, --  отозвался Илья, с явным облегчением от того, что она в сознании, -- не хочу здесь оставаться, вдруг они вернутся и ...ещё что-нибудь сделают.

2500\15000

Аня не видела смысла куда-то идти, она была уверена, что ничего страшнее с ней сотворить невозможно, а Илью, если не тронули в тот раз, не тронут вообще, но промолчала. Илья подхватил её на руки и медленно двинулся вперёд, в темноту. 
Долгое время они шли молча. Изредка тишину и покой чулана нарушали падающие откуда-то сверху куклы. К этим куклам немедленно устремлялись процессии на подобии той, которая встретила Илью и Анюту. Илья обходил их по широкой дуге и шёл дальше. Иногда их обгоняли нарядные куклы, несущие на крошечных носилках своих потрёпанных жизнью, сломанных собратьев. На бредущего с Анютой на руках Илью куклы внимания больше не обращали. 
-- Где-то должен быть выход из этого места, я уверен, -- заговорил он, когда их миновали третьи или четвёртые по счёту носилки. Аня не была в этом так уверена. Но она была слишком ошарашена, оглушена внезапной неподвижностью, чтобы ответить, возразить, чтобы думать о чём-то другом. Она как-будто не видела того, что происходило вокруг... Ане тяжко давалась полная неспособность контролировать своё тело. Это чувство привело к ней ещё одно воспоминание. Воспоминание, которое она бы не хотела возвращать. Воспоминание об апрельской ночи, в которую на неё напали два подонка. Кажется, это из-за них её одолевала боль. Но теперь Аня не чувствовала ничего, совсем ничего. Время от времени на неё наваливалась чёрная, парализующая мысль — что если это навсегда. Аня смаргивала подступающие слёзы и убеждала себя не раскисать.
-- Ничего, --  мягко сказал Илья, через несколько шагов, --  всё образуется, как-нибудь... Ты сейчас можешь подумать — легко ему говорить, он не знает каково это. Я знаю. Куклы правы, я безногий. То есть парализован... там, - он мотнул головой, как-будто это «там» осталось позади, у них за спиной. -- Врачи ничего не могли сделать, я два года лежал как колода, --  он тихо засмеялся, Аня почувствовала укол совести. Куда подевалось её собственное мужество? Ане понравился его смех.
-- Ужасно, -- сказала она наконец, собравшись силами. Илья покачал головой.
-- Ничего, зато сны стали сниться интересные, – он улыбнулся, потом помолчал и добавил. – Знаешь, место действительно странное... Я тоже начинаю что-то вспоминать... Чего я вообще не знал.
-- Что? --  спросила Аня, стараясь отвлечься от ужаса обездвиженности.
Илья покачал головой:
– Сам толком не знаю, – признался он. – Трудно выразить... Но вот эти их слова про игры... Мастера...  Кажется, я понимаю, о чём они говорили...
Он перехватил Аню поудобнее. От этого движения её безвольные руки и ноги закачались сильнее. Ей стало тошно:
-- Отдохни, -- предложила она, -- Ты уже очень долго меня несёшь.
-- Там какой-то свет, -- щурясь, объявил Илья, --  дойду до него, а там посмотрим, может быть и отдохнём.
Кругом стояла  пыльная темнота, и слышны были только мерные шаги Ильи по деревяшкам. Не было больше ни процессий, ни носилок. Куклы не падали сверху. Вообще - ничего не менялось, как будто Илья топтался на одном месте — в полумраке, среди хлама и запахов чулана. Свет как будто двигался вместе с ними, уводя всё дальше и дальше.
Вдруг Илья остановился.
-- Это... это что, твоя кукла? --  безжизненно спросил он и опустился на колени, придерживая Аню. Он поднял старую куклу с обожжённой ногой и показал ей.
--  Да, --  сказала Аня, -- это она. Мы прошли по кругу.
Илья даже застонал от досады. Аня не успела подумать, чем им это грозит, как прямо под коленями Ильи распахнулся коридор — он едва успел отшатнуться с Анютой на руках, чтобы не провалиться туда. В тот же миг они оба сощурились от яркого света, такого, как-будто открыли дверь в солнечную комнату.
-- Вот где вы есть! Сюда, скорее! -- позвал их кто-то из света низким голосом. Илья поднялся с Анютой на руках и заторопился на этот голос.

1. 6. 8. Бог из машины

Они оказались в квадратной комнате из свежеоструганных, плохо пригнанных друг к другу досок. В щели между ними и лился тот самый яркий свет, от которого они по-началу зажмурились. Окон в комнате не было — только четыре некрашеные и прочные на вид двери.
В центре комнаты стоял, опираясь на анин зонт, незнакомый мужчина. Невысокий, одетый в бесформенное серое пальто, сутулый почти до горбатости, он молча, спокойно рассматривал их. Лицо его было странным: оно могло принадлежать и подростку и старику. Оно находилось в постоянном, нервном движении: не таком при котором меняется собственно выражение лица, а таком, какое могло бы возникнуть на мозаике, части которой старались как можно плотнее и правильнее расположиться на своём месте. При малейшей смене освещения менялось и лицо. Запомнить его было невозможно. Илья отдышался и сказал:
-- Спасибо большое... Кто вы?
-- Я друг, -- сказал мужчина и улыбнулся. Улыбка у него была такая же подвижная и нервная, как всё лицо.
Аня узнала свой зонт и тихо охнула. Мужчина посмотрел на неё с состраданием и нежно улыбнулся.
-- Дай сейчас её мне, -- обратился он к Илье.
-- Зачем? --  спросил Илья. Он говорил спокойно, без вызова, но в его голосе чувствовалась напряжённость.
-- Затем так, чтобы она снова могла двигаться, конечно, --  вежливо объяснил мужчина.
-- Илья... -- заговорила Аня, -- какой у нас выбор? Вдруг он поможет... У него мой зонт... Я думала, он пропал.
Илья кивнул ей и с явной неохотой подошёл к мужчине. Тот бережно одной рукой подхватил Аню под лопатки, а другой рукой раскрыл над ней зонт.
Неуловимо тонкие, почти невидимые нити спустились из зонта и пристали к рукам и ногам Ани. Она медленно выпрямилась и, всё ещё придерживаемая странным человеком, встала. 
Из глаз у неё покатились слёзы — сами собой, без всхлипов и рыданий. Илья настороженно следил за ними.
-- Всё в порядке, - успокаивающе сказал мужчина Ане, - всё будет в порядке. Главное только, не закрывай больше зонт. И не оставляй его нигде. Он — твоя защита, помнишь?
Аня с трудом кивнула и утёрла слёзы. Мужчина передал ей зонт. Аня покорно приняла его.
-- Теперь ты,  - обратился мужчина к Илье. -- Тебе время пора просыпаться.
Илья мотнул головой в неопределённом жесте — то ли отрицая необходимость просыпаться, то ли признавая её.
-- Тебе в такую дверь, --  он указал на одну из грубо оструганных дверей, ничем не отличавшуюся от остальных. -- Ступай.
Он сам подошёл к двери, сильно хромая, и распахнул её. За дверью ничего не было видно, кроме слепящего света.
Илья зачем-то потоптался на месте, взглянул на мужчину, хмуря брови.
– Я вас помню, – тихо сказал он. – Не думай, что ты владеешь игрой, Второй, – заговорил он вдруг другим голосом и прикрыл один глаз. Аня вздрогнула – чувство было такое, что в Илью вселился кто-то ещё: – Ты ошибся и теперь проиграешь. У меня ещё есть силы сыграть в партию. 
Он прошагал к распахнутой двери. На пороге обернулся и неловко махнул Ане рукой.
-- Я вернусь за тобой, – пообещал Илья. Аня стояла неподвижно под своим чёрным зонтом и смотрела на него. Илья сделал шаг вперёд и растворился в свете. Мужчина захлопнул за ним дверь. Лицо его задёргалось ещё сильнее.
– Это я ещё тебе посмотрю, – бормотал он, роясь в карманах своего бесформенного пальто. -- Я тебе ещё посмотрю, Первый. Неловкая Луна и ничего больше. Просто неловкая Луна. Но больше так не повторится. Я её обучу хорошо чтобы.
Аня стояла неподвижно и безмолвно как изваяние. Наконец мужчина достал ключ и протянул его Ане.
– Пора возвращаться домой, – ласково сказал он. Аня приняла ключ.
-- Как ты себя воспринимаешь? – спросил он вглядываясь в лицо Ани и сжимая её руку. В его голосе звучало неподдельное беспокойство. Мозаика его лица стала почти неподвижной, теперь он казался аниным ровесником.
– Сейчас гораздо лучше, – сказала она, подавляя в себе желание постоянно проверять, точно ли её теперь слушаются руки и ноги.
– Ты меня помнишь? – спросил он, пытливо вглядываясь в её лицо.
Аня покачала головой.
– Я – хозяин зонта, а зонт – твоя защита, – пояснил он. –  Меня привёл зонт. Ты очутилась в беде и он меня призвал.  
-- Они говорили, что я кукла, – Аня передёрнулась, в её голосе неожиданно прорезалась обида.
Мужчина успокаивающе пожал её ладонь.
– Я там Мастер. Там было безопасно, но только со мной, а не с Первым. Этот мальчишка – игрушка Первого. Все куклы сломаны, негодные, дурацкие. Первый больше не любит играть. Остальные играют в чушь! С куклами, в которые они играют, не случается ничего хорошего.
– Но мы же не куклы, – прошептала Анюта.
-- Вы игрушки,-- склонил голову мужчина. – В руках других. Но в моём мире вы сами себе мастера. Я уберегаю тебя от участи сломанных. Придётся сидеть в коробке.
Анюта посмотрела на зонт, потом снова на Второго:
– В купе? – прошептала она. – Но... я не хочу... Я всё вспомнила.
Тей покачал головой.
– Не всё, и там безопасно. Больше нет зеркала. Есть зонт. Будь там, прошу. Я заберу тебя, когда будет время нужно. Поверь мне, я помощник.
Аня склонила голову:
– Выбора нет, так ведь?
– Не теряй зонта, это главное, – тихо сказал он ей на прощание и указал на дверь. В его голосе скорее послышался приказ, чем просьба. Он проводил её к двери.
– Ваш выход вот тут здесь, – объяснил он.

Купе было тёмным, как и прежде. Оно мерно качалось, бесшумно делая свой путь через мрак. Но больше не было зеркало и кошки-боли не было тоже. Вместо неё в груди Ани белой чайкой поселилась надежда.

0

457

Санкция

Лиличка явно оказалась на улице, под мокрым и холодным дождём. Она открыла один глаз, потом другой: Крыша!
На крыше была толпа народа, Лиличка встала и, побрела к ним. Все суетились вокруг Егорыча, который скрючился в странной позе и дёргался, пока его сестра пыталась засунуть ему в рот какую-то металлическую штуковину. Изо рта у него шла пена. Лиличка скривилась.
– Привет, – услышала она печальный голос. Рядом стоял Гришка и смотрел на Егорыча. – И ты тут? Все тут.
Пушистые тапочки Лильки уже намокли и отяжелели от дождя. У неё почему-то было чувство, что она – шпионка среди бывших соотечественников.
– Чё случилось-то? – недружелюбно спросила она Гришку, присматриваясь к нему, в памяти отчётливо встала картинка его тени. Но без тени Гришка вроде был тот же, что и с тенью. Он пожал плечами, укрытыми ветровкой Джека.
– Что «Тёма»? – услышали они раздражённый голос Артёма. – Хоть в подъезд занесём, там дождя нет.
Артём поднял Локки на руки и понёс его к выходу. Все, кроме Джека и Митьки потянулись следом.
– Ключи в квартире остались, – повторяла как заведённая Ленка и машинально утирала слёзы, которых, похоже не замечала.
– Подождите здесь! – раскатился над крышей чей-то голос. Лилька так и вздрогнула: это был Спамер! Она заозиралась, но не увидела его. Остальные точно также крутили головами. Внезапно прямо из воздуха над центром крыши раскрылся зонт. Купол его всё рос, рос, заслоняя собой хмурое небо, отсекая дождь и ветер, пока не покрыл собой всю крышу непроницаемым чёрным колпаком.
– Что опять за хрень?! – рявкнул Артём, удобнее перехватывая Локки. В его голосе уже слышались истерические нотки.
Темно под куполом не стало – свет шёл ниоткуда, казалось, светился сам воздух, приглушённым голубоватым сиянием. От тёмного купола вперёд вышагнул Спамер. Лиличка на всякий случай задвинулась за спины остальных и с любопытством ждала развития событий. Сообщать всем, что этот неизвестный захватчик – её знакомый, она не собиралась. На руках Спамер держал незнакомую Лильке девушку. Очень красивую девушку с короткими, но пышными чёрными волосами. Девушка спала. А может быть, была без сознания. Сразу несколько человек ринулись вперёд, заговорив одновременно:
– А ну отпусти её!
– Чё ты с ней сделал, гад?!
– Что происходит?
Спамер беспрекословно передал девушку на руки подлетевшему к нему вплотную парню, в котором Лиличка с удивлением узнала недавнего парня, лежавшего под капельницей, с которым она что-то не то сделала. Этот выглядел вполне здоровым. «Может, я его вылечила? – раздумывала Лиличка».
– Я – друг, – сообщил между тем Спамер, поднимая руки ладонями вперёд. – Я принёс вам Девятую. Я пришёл вам, чтобы предупредить.
Пока Артём топтался на месте с Локки на руках и свирепостью на лице и рассуждал сам с собой – положить ли ему Локки на крышу и кинуться на этого странного урода, да тряхануть его хорошенько, Локки пришёл в себя и вывернулся из его рук.
Он даже не спросил, что происходит, просто взялся за голову, сел на бетон крыши и принялся раскачиваться взад и вперёд. Артём растерянно переводил взгляд с друга на пришельца и обратно. Ленка бросилась к брату.
– О чём предупредить? – с тревогой спросил Джек. – Кто вы такой?
– Друг, – повторил Спамер, не опуская рук. – Я предупрежу вас, чтобы сейчас к вам явится ревизионер, и вы будете должны чтобы поставиться на места. Я могу вам с этим помочь.
– Мы уже раздали роли, – возразил Джек, непроизвольно хватаясь за карман с тетрадкой, забыв, что карман этот остался на ветровке, которую он отдал Гришке.
Гришка, ко всеобщему удивлению, уже протягивал тетрадь незнакомцу.
– Отдайте! – звенящим голосом потребовал Джек, подступая к пришельцу. Он заметил, как сжались кулаки Артёма, как шагнул вперёд побледневший Митька. Но пришелец просто покорно отдал тетрадку Джеку.
– Друг, – повторил он. – Только друг. Помогающий. Ты не верно понял роли, сделаешь беду. Затем не исправить.
– Я ему не верю, – мрачной фигурой возникая за спиной Джека, объявил Артём. Лиличка с волнением мусолила во рту кончики хвостиков.
Ленка вдруг тоже подскочила к Джеку, оставив Локки.
– Я его помню, – возбуждённо зашептала она. – Он мне только что снился. Он сказал, что наша партия – не карточная, а шахматная! И он Игрок, кажется.
– Шахматная?! – поражённо переспросил Джек, неверяще таращясь на Ленку. – Но это же всё меняет...
– Времени не осталось, – лишённым интонации голосом вдруг известил Спамер. – Я желаю вам чтобы успеха.
И он исчез без всяких сопутствующих эффектов. В то же мгновение и практически на том же месте возник Чёрный Грач.
Ленка, Митька, Джек и Артём уже его видели, а вот остальные рассматривали ревизионера с удивлением.
– Ревизионер пятого класса гуманоидного типа Чёрный Грач, – солидно, по полной форме представился он, склоняя голову на бок и склёвывая быстрым движением невидимое зерно с крыши. Затем он снова приобрёл антропоморфность. Ленку замутило и она отвела глаза, Гришка пожалел, что очки остались дома, Локки шумно вырвало. Тёма покосился на него с состраданием.
– Здрасьте, – выдохнул Джек.
– Я готов вписать распределённые роли, скорректированные от ранее бывших, – сухо сказал он и вынул из-под мышки широкоформатный блокнот.
Сашка возился с пришедшей в себя Анютой в углу крыши, и они оба не обращали никакого внимания на ревизионера. Джек растерянно затоптался на месте.
– Я знаю роли, – быстро шепнула ему Ленка. – Я видела во сне, как мы расставлены...
– Я готов записывать, – на тон ниже повторил Грач и каркнул.
– Сашка – левая ладья, – подсказала Ленка. Джек, как будто против воли, отчаянно посмотрел на неё и повторил, указывая на Сашку:
– Левая ладья.
– Принято, – холодно сказал Грач. – Соответствие?
Джек прикрыл глаза:
– Пресекатель, – неуверенно сказал он, припоминая, что рассказывал о ролях Чёрная Птица.
– Принято, дальше!
– Правая ладья, – с подсказки Ленки Джек указал на Артёма. – Корректор.
– Принято!
– Правый конь и левый конь, – тычок в скорчившегося Локки и слегка обалдевшую Лильку. – Провокатор и Повелитель.
– Я что-то пропустил, когда у нас концепция бреда поменялась, – хмуро проговорил Артём. – То были какими-то свечками, ёпт, парусами. А теперь всё прям по-взрослому.
5000\30000
Так, одна за другой, были перечислены все девять ролей, назначены девять фигур.
– Состав утверждён, – наконец прокаркал Грач. В ту же секунду отделились от богов и выплыли по воздуху к Грачу девять светящихся карт. Они секунду померцали и рассыпались голубоватыми искрами, которые тут же собрались в образы девяти шахматных фигур. Никто не шелохнулся, не произнёс ни слова во время этого процесса. Затем, одновременно, как по команде, со страшной скоростью фигуры ринулись назад к богам. Мало кто успел хотя бы рефлекторно прикрыться руками от фигурок. Те достигли своих целей, не сбавляя скорости и врезались в тела – кому в грудь, кому в руку, кому в голову – и словно бы впитались в кожу. Артём брезгливо тряс рукой, в которую влетела ладья и матерился вполголоса. Ленка ощупывала голову, Лиличка, которой конь влетел прямо в приоткрытый рот, брезгливо вытирала губы.
– Санкция на творение мира получена, ваши сроки – три месяца с этого дня. Приступайте.
– А чё не семь дней? – буркнул Артём.
– С-спасибо, – выдавил из себя Джек дрожащим голосом. Но Грач уже исчез и едва ли услышал это. Купол зонта медленно свернулся до нормальных размеров и опустился рядом с Анютой, которая так и не пришла в себя.
– Тёма, перенеси всех ко мне, – слабым голосом попросил Локки.
– Точно, – с досадой согласился Артём. – Я тупанул. Надо было давно.
– Ты не мог давно, – вздохнула Ленка. – Видишь, что творится...
После перемещения в квартиру Ленки и Локки не все устояли на ногах – кто-то попал на спинку дивана, кто-то за шкаф, кто-то в мусорное ведро. На крыше, вопреки обыкновению, не остался даже Митька. Все были мокрыми, замёрзшими и какими-то потерянными.
– Радуйтесь, что в стене никто не застрял, – пробурчал Артём. – Дайте перекурить, я всех по домам разбросаю.
Ленка забегала туда и обратно с чайником. Гришка твёрдой рукой был отправлен отогреваться в ванную. Лиличку по нос завернули в одеяло. Сашка перенёс Анюту на кровать в комнату Ленки и сидел рядом, держа её за руку и с тревогой прислушиваясь к её дыханию.
К утру квартира понемногу начала пустеть: Анюта пришла в себя, и Артём перенёс её домой вместе с Сашкой.
– Странно, – буркнул он в процессе, – могу только Анютины координаты рассчитать, Сашку придётся отправлять прицепом... Надеюсь, в стену не влипнет...
Гришку Артём отправил к нему в спальню, прямо на кровать легко и непринуждённо, без всяких долгих рассчётов. Лиличку, наоборот, после длительных вычислений и то, как позже выяснилось, в комнату родителей.
Рассвет встретили впятером: Джек, Митька, Локки, Ленка и Тёма.
– Не верится, не верится, – без конца повторял Джек, ходя из угла в угол. – Неужели правда? Неужели всё?
– Какой всё? – огрызнулся уставший, красноглазый Артём. Он пил третью кружку кофе и страшно хотел курить. – Как эта херня вся делается-то? Мир этот. Я полон сомнений, мля.
– Всё в порядке, – прошептал Джек, хлопая себя по карману с тетрадкой. – У меня всё записано. Мы всё сделаем... Там, смотри, сначала нужно, чтобы...
– Ладно, уймись, я не просил прям щас всё рассказывать, план есть и окей, – недовольно остановил его Артём. – И, короче, эти сраные игроки тогда от нас отцепятся, да?
Джек кивнул.
– Вот, это главный зашибись, – вздохнул Артём и обернулся к Локки: – Слыш, братан, всё будет нормалёк!
Но Локки уже спал на диване, лицо у него было больным и осунувшимся. Ленка укрыла его одеялом и обменялась с Тёмой тревожными взглядами. Что-то произошло с ними всеми этой ночью? Что-то произошло с Локки?
– А чё с этим, – Артём кивнул на Митьку, сидящего у окна. – С отпущением грехов или как там?
– Мы успеем сделать Мир и там Митьке не нужно будет никакого прощения и отпущения, – радостно и без тени сомнения заявил Джек.
Митька помрачнел и отвернулся. Что-то за окном привлекло его внимание:
– Который час? – спросил он, не оборачиваясь.
– Полдевятого, – ответила Ленка, потирая глаза в тёмных кругах. – А что?
– А то, что восход в восемь, – отчеканил Митька. – Солнце до сих пор не встало. Апокалипсис, блин.
Джек, Ленка и Артём, толкаясь, подошли к окну. Было уже светло, но солнца на небе, как и сказал Митька, не появилось. Небо затянулось какой-то белёсой хмарью, не похожей на облака. Признаков солнца заметно не было – ни более светлого пятна в хмари, ни луча, ничего.
– Да что ж за херня? – спросил Артём автоматически. Удивления в его голосе не было.
– Наверное, как-то связано с нашей санкцией, – неуверенно предположил Джек.
– Мда, – высказался Артём. – То ли ещё будет...
Они не заметили, как выскользнул из квартиры помрачневший Митька.

0

458

Часть 2

Глава 1
2.1.1

На заброшенной стройке утром кипела жизнь: тренировка паркурщиков была в разгаре. Человек шесть или семь разминались кто во что горазд, без маршрута. На маршрут собирались пойти днём. Кто-то подбегал к сваленным в кучу рюкзакам, сделать несколько торопливых глотков из бутылки с водой и обратно на стены и полуобавлившиеся лестничные пролёты.
Вдруг относительную тишину тренировочной площадке разрезал крик, переходящий в вой. Что-то кулем шлёпнулось со стены на бетонную плиту. Пивший воду бросил бутылку и поспешил к месту падения:
– Чувак! – крикнул он и зашевелился быстрее: – Э! Бля! Давайте скорую!
На бетонной плите выгибался в припадке Локки.

– Тук-тук, – сказал Артём, входя в палату. На плечи его был наброшен белый халат. – Не спишь что ли?
– Не, заходи, бро, – слабо ответил Локки, махнув ему рукой. Артём поднял было на него глаза и тут же посмотрел в сторону. Голова Локки была перебинтована, рука в гипсе. Но то, что пугало Артёма – это взгляд. Взгляд был потухшим и Локки его прятал от Артёма. – Хорошо, что пришёл, – неискренне добавил он.
Артём откашлялся.
– Я вот... этих, апельсинов принёс, куда тебе?
Он неловко оглянулся на палату.
– Да в тумбочку положи, – расслабленно ответил Локки. Он на Артёма по прежнему не смотрел.
Артём сложил апельсины в тумбочку и сел на краешек стула. Он мгновенно и остро пожалел, что пришёл.
– Нормальная у тебя палата, прям как в кино. Ещё и на одного.
– Артём, у меня отец – бывший главврач этой больницы, чё ты хочешь, – невесело усмехнулся Локки, оттягивая большим пальцем белый браслет на запястье. – Конечно, тут все условия для комфортной смерти.
И он впервые в упор посмотрел на Артёма.
– Вроде сказали, ты просто упал из-за припадка, – настороженно сказал Артём. – Чего ты про смерть-то?
– Того, – безразлично пожал плечами Локки. – Мне теперь на маршруты нельзя. Я же теперь больной. И в школу мне нельзя по той же самой причине, понимаешь?
Артём не выдержал первым и отвёл взгляд.
И не нашёлся, что сказать. А что тут скажешь?
– Если б мне преподавать запретили, я б сдох, – наконец признался он.
– Да. Но тебе не нужно, – Локки снова отвернулся. – Ладно, извини. Ты иди, я спать хочу. Хорошо, что заскочил...
– Ага, – растерянно ответил Артём, вставая. Он не был готов к тому, что стало с Локки. – Ну пока, поправляйся...
В коридоре он столкнулся с Ленкой. Глаза у неё были красные и припухшие.
– Привет, – она говорила немного в нос. – Ты к Локки заходил? Спасибо.
Разойтись просто так было неловко.
– Угу, – буркнул Артём. – Слушай, что с ним такое, а? Это из-за этой его... из-за болезни что ли?
Ленка покачала головой:
– Нет. Не совсем. Неужели сам не понимаешь?
– Нет, не понимаю, – отрубил Артём. – Слушай, где тут у вас курят?
В курилку на лестничную площадку Ленка пошла с ним вместе.
– Не понимаю я, – упрямо продолжал Артём. – Это ж не конец света, нафига он себя хоронить начал? Я вообще не думал, что он на такое способен.
– Это всё, что он любит, – тихо сказала Ленка. – Всё, что он любит, у него отнимается.
– Ну значит нужно найти другое, что он любит, – сказал Артём. – Ты ж его сестра, что он любит?
– Тебя, – мрачно сказала Ленка. – И детей. С детьми ему работать не дадут, а с тобой работать уже поздно.
– Мда, – протянул Артём, неловко поёжившись. – Фигня это, всё равно найдём подход.
– Спасибо, – повторила Ленка и вздохнула. – Это правда очень страшно, я сколько его помню, он никогда не терял... ну, присутствия духа что ли. Он же часто руки-ноги ломал, серьёзные травмы были, и ничего подобного не начиналось.
Артём искоса смотрел на неё и давил в себе желание её обнять – чужая девушка, всё такое.
– А родители чего, приедут? – попробовал он изменить направление беседы. Но быстро понял, что сделал только хуже. Лицо Ленки как-то закостенело, она отвернулась.
– Ничего, – ровно сказала она. – Не приедут, некогда им. Просят приехать к ним, как только это будет возможно. Но мы не поедем...
– Почему? – спросил Артём, выпуская изо рта очередную струю дыма. – В штатах клёво.
Ленка упрямо качнула рыжей головой:
– Здесь клёво, – тихо сказала она.
– Уважаю патриотов, – пожал плечами Артём.
Ленка метнула на него подозрительный взгляд – издевается?
– А ты бы сам уехал?
Артём пожал плечами:
– Пожить бы интересно было, почему нет?
– Думаешь, лучше поехать? – спросила она его с какой-то новой, отчаянной интонацией. – Думаешь, мы зря так, они правы? Им не нужно приезжать даже если... – она запнулась. – Даже если их сын болен.
– Вообще, конечно, из общих соображений ему пойдёт на пользу сменить обстановку, – почему-то слова эти дались Артёму нелегко. И ещё он думал о том, что его-то мать примчалась бы откуда угодно, если бы с ним что-то случилось. И он бы к ней примчался. Но у них с мамой кроме друг друга никого нет, а тут – у Локки есть Ленка, а у родителей их – есть они сами.
Ленка беспомощно опустила голову:
– Попробую его уговорить... Но, – она снова подняла взгляд: – А как же... Мир...
Артём скривил губы:
– Чё тебе этот Мир чужой, когда твой брат загибается. Я бы послал. Митька вон твой тоже послал за себя и вообще говоря, правильно сделал.
– Он не мой, – прохладно перебила его Ленка. – Ладно, мне пора, спасибо тебе, Тёма.
Она чуть наклонилась и чмокнула Артёма в щёку. И ушла. А Артём ещё несколько минут стоял на месте и не знал, как переварить этот разговор и его последствия.

0

459

2.1.3
После той ночи, когда его съел волк, Гришка чувствовал себя немного странно. Мир словно бы поблек  в его глазах. Сначала он думал, что дело в Локки – Гришка за него очень переживал, тем более, он ни разу не решился самостоятельно придти в больницу, а родители считали, что ему там и делать нечего. Но чем дольше Гришка думал об этом, тем больше понимал, что ошибается – даже переживания за Локки были какими-то смазанными, стёртыми, незавершёнными. Как будто они пропадали, стоило Гришке перестать концентрироваться на них. Как будто ему теперь приходилось концентрироваться на всём, чтобы это что-то не исчезло. Или, вернее, чтобы он не исчез из этого чего-то. Из всего этого.
Не то, чтобы Гришку это слишком пугало или беспокоило – больше всего текущее состояние Но, разумеется, освобождения от школы это состояние дать не могло.

Первого сентября его класс после торжественной линейки повели на концерт. Вообще-то идти на него никто не хотел – это было даже не театральное представление, школьники должны были исполнять разные классические этюды. Гришка музыку в принципе любил, но сейчас грядущий концерт не вызвал в нём даже тени любопытства, он просто шёл туда же, куда и все. Он шёл и казалось ему, что он не идёт на самом деле, а стоит на месте, что он спит, и это ему просто снится. Он никак не мог поймать ощущение себя в этом мире, которое раньше было при нём постоянно. В таком состоянии он налетел на вздорного пацана Жеку из своего класса. Тот показал ему кулак и что-то зловеще прогундел. Желудок привычно и неприятно скрутило, но по сути Гришка даже не испугался. Он не чувствовал реальности угрозы и этого кулака. «Может, я правда заболел? – вяло рассуждал он сам с собой».
Потолкавшись в фойе среди учащихся других школ, наконец, вошли в зал. Их класс сидел в амфитеатре, довольно близко к сцене. Гришка повертел головой и решил посмотреть на выступление в очках. Желательно в розовых. Розовые очки как обычно показали ему окружающую действительность в более приятном свете, но она не принесла Гришке обычного удовольствия. Так что очки он снова спрятал в карман и приготовился скучать.
Но долго скучать не пришлось:
– Исполнит … для скрипки, ученица восьмого класса Лилия Мун.
На сцену вышла Лиличка. Гришка чуть не подскочил на сидении. Это было интересно. Вроде бы он слышал, что Лиличка ходит в музыкалку, но никогда не придавал этому значения. Он раньше никогда не видел, чтобы его знакомые выступали со сцены.
– Я её знаю, – возбуждённо шепнул он соседке по месту. Та пожала плечами, явно не придавая этому факту значения. Гришка изъёрзался на месте, пока Лиличка готовилась играть.
Когда полились со сцены первые долгие ноты, он почувствовал свою болезнь усиленной стократно. Музыка была очень красивой, так ему казалось. Более того, она как будто стучалась в него, как в двери, но ей некому было открыть – Гришка был пуст. Скрипка обращалась к нему, а его не было. Чувство – мучительнее, чем сверление зуба, которое Гришка не так давно испытал. Музыка проходила мимо, сквозь него, не останавливаясь, не задевая, не трогая. Хотя Гришка хотел поймать её, уловить, почувствовать – не чувствовал ничего. И вот это его напугало. Напугало так, что он понял – больше ни секунды не просидит  в зале. Плохо соображая, что делает, он встал, не дожидаясь конца композиции и молча, ожесточённо принялся выбираться со своего места.
– Гриша, тебе плохо? – услышал он встревоженный шёпот классной руководительницы – видно, выглядел он худо.
Он мотнул головой:
– Не... Я просто... В туалет...
И выскочил, наконец, в проход. Музыка, гнала его вон из зала.

1100\6500
В туалет Гришка не пошёл, хотя его подташнивало. Музыку было слышно и здесь, так что он, под недобрым взглядом тётенек-гардеробщиц постарался забиться в самый дальний угол театра. Пожалуй, он мог бы дождаться, когда классная выйдет посмотреть, что с ним и отпроситься домой, но дежурить у выхода не было сил – слишком громкая музыка. Неужели это из-за того, что играла Лиличка? Ведь музыку он слышал и раньше, только не живую. Как он пожалел, что это у Артёма, а не у него самого есть план-схема, переносящая в один миг за сто километров. Сейчас он готов был выменять на неё свои очки. Тем временем музыка стихла. Гришка выбрался из своего угла и пошёл ближе ко входу в зал. Дверь открылась и в образовавшуюся щель, воровато глянув по сторонам, выскользнули два его одноклассника: староста класса Оля и Жека, в качестве подкрепления. Гришка остановился в нерешительности.
– Как ты, Гарин? – строго спросила Оля. – Татьяна Михайловна попросила тебя привести обратно.
– Чо, не удалось слинять? – злорадно оскалился Жека.
– Я не пойду обратно, – сквозь зубы ответил Гришка, в животе противно заныло. – Мне плохо, мне домой нужно.
– Ага, щас, халявщик, – грохотнул Жека, делая к нему шаг.
– Татьяна Михайловна сказала тебя привести, – непреклонно ответила курносая Оля и скрестила руки на груди.
– О, вот ты где, – раздался над ухом у Гарина знакомый блеклый голос. – Пойдём-ка со мной, тебя директор вызывает.
– Какой директор? – пролепетал Гришка, оборачиваясь.
– Театра, – ответила Лиличка. В концертном платье, со скрипкой и смычком в одной руке она стояла рядом и смотрела на него равнодушным, бесцветным взглядом. Гришка был просто счастлив её видеть.
– А вы, детки, идите в зал, сейчас виолончель будет, – обратилась она к Оле и Жеке.
– Сама ты детка, – огрызнулся Жека. – Нам классная сказала его привести, а ты кто такая вообще?
Жека хоть и был младше Лилички года на два-три, но ростом был выше на полголовы.
– Я? – слабо удивилась Лиличка. – Я только что на сцене была, мальчик.
– Ты что, его сестра? – с подозрением спросила Оля.
– Точно, – подтвердила Лиличка. – Она самая, забираю его домой, так и скажите учительнице.
– А при чём тут тогда директор? – тупо спросил Жека. Гришка почувствовал, как у него начинает болеть голова.
– Какой директор? – сочувственно переспросила Лиличка.
– Театра...
Повисла неловкая пауза, во время которой Лиличка укоризненно качала головой.
– Я разве что-то говорила про директора театра? – спросила она у Гарина. Он обалдело покачал головой.
– Говорила, – хором ответили Жека и Оля. Олино лицо стремительно глупело, пока она смотрела на Лиличку.
– Два на два, – заметила Лиличка. – Ничья. Доиграем в другой раз, пока-пока. Пойдём, заморыш.
И она потянула Гришку за собой. Он не сопротивлялся. Жека и Оля тоже не сопротивлялись.
– Как ты это сделала? – шёпотом спросил Гришка, оглядываясь на застывших одноклассников.
– Что сделала? – невинно поинтересовалась Лиличка.
– Ну, заболтала их, – пояснил Гришка.
– Поживи с моими родителями, не тому научишься.
Лиличка отвела его по каким-то бесконечным лестницам и переходам в небольшую комнатку типа гримёрки, там был маленький столик с чайником, заваленный частично выеденными коробками конфет.
– Почему сбежал? – спросила Лиличка, указывая ему на стул. – Моя гениальная игра лишила тебя рассудка и ты не смог перенести её великолепия?
– Почти, – признался Гришка. – Ты очень хорошо играешь, я и не знал...
– Что ты вообще можешь знать? – высокомерно бросила Лиличка и начала переодеваться. Гришка покраснел и не знал, куда девать глаза.
– А твои родители тоже здесь? – спросил он.
Лиличка покосилась на него из прорези не до конца наятнутого через голову воротника.
– Конечно, здесь. Как они такое пропустят? Я от них тут прячусь. Хочешь конфеты?
Гришка вяло покачал головой:
– Я последнее время ничего не хочу, – неожиданно для себя пожаловался он Лиличке. – Почти ничего не чувствую.
– Значит ты познал дзен, – театрально заявила Лиличка, перебивая его. – Отсутствие желаний – это нирвана.
Гришка посмотрел на неё и вздохнул:
– Ох и фигово в этой нирване, – грустно признался он, легонько пнув ножку стола.
– Прямо так уж и фигово? – суховато переспросила Лиличка. – Будешь ныть, отведу обратно в зал.
Гришка вздрогнул и смутился:
– Ладно, извини. Ты сегодня идёшь на рисование?
– Ленка же отменила, дубина, – фыркнула Лиличка. – Егорыч-то в больнице, ей не до рисования.
– И правда, – помотал головой Гришка. – Ещё я всё забываю... Всё-всё, не ною. Можно я пойду домой?
– Я бы тебя проводила, – снисходительно ответила Лиличка. – Но родители не поймут. Решат, что ты мой парень.
Гришка не нашёлся, что на это ответить, но покраснел как рак.
– Да не надо провожать, – пробормотал он, – и так спасибо. Наверное, ты очень круто играла... Извини. В общем, я пошёл.
Лиличка с непроницаемым выражением лица слушала эту тираду, дождалась, пока Гришка уйдёт.
– Эй, ты, – негромко позвала она, когда в коридоре стихли Гришкины торопливые шаги.
Спамер вырос из зеркала и с немым знаком вопроса застыл перед Лиличкой.
– Гришка говорит, ему так плохо, – с капризными нотками в голосе заявила Лиличка.
– Конечно плохо, – бесстрастно ответил Спамер. – Тебе когда-нибудь удаляли зуб? Сначала чувствуешь некоторый дискомфорт, потом привыкаешь. Потом понимаешь, что без зуба тебе значительно легче.
Лиличка смотрела на него с сомнением.
– Ладно, только мои зубы не трогать, договорились?
Спамер молча кивнул.
– Ты сделала то, о чём я просил?
Лиличка скучающе отвела глаза:
– Да, я попробовала, но его нигде не видно, этого... Белого.
– Почему ты зовёшь его Белым?
Лиличка задумалась:
– Потому что он Белый? – с налётом сарказма спросила она.
Спамер склонил голову набок и снова промолчал.
– Продолжай искать его, это очень важно.
Лиличка надула губы.
– Я ищу, ищу, делаю, что ты говоришь, а толку не заметно, – капризно сказала она, пнув ножку стола.
– Разве ты не можешь теперь подглядывать за кем хочешь через каждое зеркало? – холодно осведомился Спамер.
– Это уже скучно, – помотала косичками Лиличка. – Я на такое не подписывалась. Давай ещё что-нибудь.
– Чего бы ты хотела?
Лиличка задумалась. Она не ожидала такой уступчивости.
– Я могу научить чтобы управлять человеком. Через тень, – помог ей Спамер.
– И он будет делать всё, что я ему прикажу? – спросила Лиличка. Глаза её загорелись нехорошим огнём.
– Точно так. Ты можешь чтобы начать с этого мальчика. Ищи хорошо ...Белого.
– Я хочу начать с родителей, – возразила Лиличка.
– Хочешь чтобы отнять тени у собственных родителей? – уточнил Спамер, помолчав.
Лиличка кивнула.
– Ты же сказал, это безопасно, они будут живы и всё такое?
Спамер кивнул и его лицо пошло рябью. Лиличка поняла, что он улыбнулся.

0

460

Пролог

Было каждой весной и каждой осенью такая неделя, в которую дождь изнутри и снаружи Сашки прекращался, и Сашка превращался в пустоту. Пустота эта трепетала на самой границе, в шаге от того, чтобы Сашка исчез, закончился, растворился. Он не то чтобы боялся этого времени и этой пустоты, но встречал её с отрешённостью воина, который целится, не желая попасть в цель и цепляется за существование, не желая существовать.
В это время ему было особенно тяжело играть в то, что Ильи не существует. Телефон властно притягивал его к себе, обретал над ним почти сверхъестественную власть. Сашка сходил с ума, но не звонил.
Вместо этого он просто уходил. Запирался ото всех, выключал телефон, брал на работе больничный и в институте не появлялся. Пережидал. Обычно состояние пустоты мучило его неделю-полторы, а потом отступало в очередной раз ни с чем. Но что это были за недели!.. Лекарства от пустоты, на сколько он понимал, не существовало… Сидя у окна и глядя на небо, на небо в котором не было больше его дождя, а в этот раз – и невозможной, сентябрьской синевы вокруг по-старчески мягкого солнца,  он обкладывался книгами, любыми, что попадались под руку, начиная от математических справочников и трудов Шопенгауэра, до детективов в мягких обложках и Кундеры с Павичем. Именно в это время он, исторгал из себя десятки стихов, которые выбрасывал в сеть, как ненужный мусор, никогда к ним не возвращаясь и не перечитывая их. Он спасался как мог, он бежал, оставаясь на месте. Больше всего он боялся, что Анюта не выдержит этого периода и не поймёт его. Анюта лишних вопросов не задавала, скользила по перефирии его бытия, стараясь не попадать в фокус его безумия. Но постоянно – то сообщением по интернету, то звонком давала понять, что она рядом. Сашка был благодарен ей за это. В этот период он перестал бывать в гостях у Анюты. Но и в общежитии он оставаться не мог…Его просто выталкивало из команты, и он шел, подчиняясь, сам не зная зачем и куда, бродя по оранжевым и золотым мокрым, блестящим коврам, заглядывая в небо, в поисках дождя, где не было его, и  где только носились птицы, и знал лишь, что те поражены таким же недугом, и сочувствовал им. И завидовал им. Они могли по-крайней мере летать. А он сам себе казался безнадежно прокаженным…Каждый день осени, каждый бессолнечный, но парадоксальным образом прекрасный рассвет, каждый листок, спускающийся в воду, каждый охваченный пожаром клен, каждый клин птиц, летящий прочь от осени, орал, шептал, ныл, втыкался в мозг и душу, как крик чайки, напоминал, тянул, требовал, ждал,  объяснял в нетерпении, тормошил… А Сашка только плотнее сжимал губы и закрывал глаза. Ильи нет. Ильи нет. Или это его, Сашки нет? Нет и не было? И он шёл так с закрытыми глазами, оглушённый, как по канату среди всего этого гвалта и грохота, криков и гари, тлена и холода. И некому было помочь ему в этой рыже-серой круговерти, не кому вылечить, спасти и избавить. И глаза его переставали быть серыми, а становились такими же невыносимо-синими, как осеннее небо,  обрамленное ярко-желтыми кудрями, в черных прострелах ветвей, растягивающееся над его бедной головой. И тяжело ему давалось это время, очень тяжело…

0

461

Зеркало. 2.1.4.
Когда Анюта вызвонила его почти в одиннадцать вечера, Артём даже не стал спрашивать, в чём дело. Просто прыгнул через план-схему к её порогу. Поля, разумеется, последовал за ним. К Ленке и Локки Артём давно перемещался прямо в квартиру, но в этом случае и речи быть не могло о подобном. Он потоптался у двери на опрятном коврике, прежде чем позвонить. Поля безмолвствовал, он редко обсуждал с Артёмом какие-то бытовые вопросы, ещё реже совался в его дела без прямого вопроса, чему Артём был страшно благодарен. Ради этого он был готов простить круглосуточное Полино бдение вокруг его, Артёма, персоны.
Анюта открыла прежде, чем он таки позвонил.
– Спасибо, – выдохнула она, втаскивая его внутрь за рукав.
В полутёмной прихожей она молча ткнула пальцем в высокое зеркало коридорного трюмо. В зеркале Артём кроме себя и Анюты увидел Сашку. Отражение Сашки смотрело ему прямо в глаза, сидя спокойно и очень прямо на том месте, где сбоку от Артёма вне зеркала была абсолютная пустота. Артёма прошиб холодный пот, почему-то вспомнилось, как бабушка завешивала зеркала в доме, когда отец умер. «От покойника, – шептала она». Артём потряс головой. Сашка-то был жив.
– Мы просто вошли в квартиру, как обычно, – говорила Анюта, так и не отпустившая его рукав. – Ничего не делали. И вдруг он оказался там.
– Ты нас слышишь? – спросил Артём, немного встряхнувшись от голоса Анюты.
Сашка кивнул:
– Вы меня тоже слышите, – утвердительно сказал он и неторопливо поправил завернувшийся рукав на свитере. – Привет, Артём, привет, Поля.
– Вечер добрый, – отозвался басом отчего-то надувшийся Апполинарий.
-- Ты поможешь? – спросила Анюта, с надеждой глядя на Артёма. Артём почувствовал, что щёки его начинают гореть и отвёл глаза. Ленка бы – Джека позвала и Длинного. А Анюта понимает, кого звать надо.
– Постараюсь, – сдержано пообещал он и прищурился.
Сашка сидел в углу зеркала, сложив руки на коленях, как примерный ученик, и терпеливо ждал, когда его извлекут. Анюта стояла рядом с зеркалом незаметно и неподвижно, хотя Артём был более, чем уверен – она волнуется.
А расчёты у него никак не хотели сходиться, он взопрел, уселся прямо в коридоре и попросил у Анюты бумагу и карандаш. Не сходилось! Зеркальный мир оказался всего лишь маленьким карманом обычного, Сашка из него и уйти-то толком никуда не мог. Артём даже спросил его, чтобы удостовериться.
-- Не знаю, есть ли тут кухня и зал,  — ответил Сашка. -- Но могу тебя уверить, то что в зеркале не отражается, совсем не такое, как с вашей стороны. И мне здесь страшно. Как будто скоро меня учуют те, кто хочет меня сожрать.
– Ты офигеть как спокойно об этом говоришь, – хмуро отозвался Артём. – Не должен никто туда попасть. Вроде.
Сашка пожал плечами и откинулся спиной на стенку.
– Пожалуй, я смогу вас поохранять некоторое время, Александр! – поднял толстый палец Поля и, не теряя времени даром, кряхтя и отдуваясь, полез на трюмо.
– Ты чё творишь-то?! – рявкнул Артём, опешив.
– Пусть, – вырвалось у Анюты, и только теперь Артём понял, насколько сильно она переживает.
– Я бы не отказался от защиты, – подтвердил Сашка.
– Поторопитесь, Артём Павлович, – строго сказал Поля. – Пока ветер не подул!

3200\19500
И Поля оказался в зеркале. Чем-то нехорошим веяло от его слов. Артёма второй раз за вечер бросило в пот. Поля в зеркале прошаркал к Сашке и встал рядом с ним, спиной к зеркалу. Сашка прикрыл глаза. Артём рассеянно следил за ними, пока не столкнулся взглядом с собственным отражением.
-- А моё отражение ты там у себя видишь? – любопытство взяло верх над убедительностью.
– Твоё – вижу, – очень тихо и не открывая глаз, ответил Сашка. – Здесь ты значительно младше, примерно как Гриша.
– Угу, – ответил Артём и вернулся к мучительно не сходящимся рассчётам. По всему выходило, что Сашка и должен находиться в зеркале, это его нормальное состояние. Не было ни единой зацепки в его координатах, которая позволила бы вернуть его обратно. Но этого не могло быть, ведь Сашка фактически находился в обычном мире. Буквально полчаса назад!
– Быстрее, – тревожно позвал Поля, переминаясь с ноги на ногу и вглядываясь в зеркальную дверь в кухню. Что он там увидел, было не понятно, но в зеркале словно бы подул сильный ветер.
Артём стиснул зубы и закрыл глаза. Память по странной ассоциации со словами джина вернула его в тот день, когда он встретил Локки в очках Гришки... «Прикинь, он раздвоенный». Артём открыл глаза. Раздвоенный? Так у Сашки должно быть два набора координат, один явный, а второй... Ветер задувал всё сильнее, Анюта бросилась к зеркалу. Сашка цеплялся за стену, чтобы его не унесло ветром. Поля шипел на что-то или кого-то как кот и выкрикивал слова на незнакомом языке.
– Давай, – рявкнул Тёма, ставя точку в системном уравнении, и зеркало моментально опустело.
В прихожей сидели на полу и одинаково держались одинаковыми руками за одинаковые головы два Сашки. Поля утирал вспотевший лоб большим платком в крупную синюю клетку.
– Блин, всё-таки облажался, – самокритично резюмировал Артём.
– Что же теперь делать? – растерянно спросила Анюта, переводя взгляд с одного Сашки на другого. – Их стало двое...
– Нас всегда было двое, – сказал Сашка, тряся головой. – Познакомьтесь, это Илья, мой брат.
Второй парень обвёл глазами собравшихся и постарался встать на ноги. Артём ему помог.
– Здравствуйте, – сказал он, неловко улыбнувшись, и глядя как будто сразу на всех. Артём отметил, что улыбка делает этого Илью совсем не похожим на брата.
Анюта опустилась на колени и обняла Сашку.
– Ты никогда не говорил, что у тебя есть брат, – с лёгким удивлением сказала она. – Слава Богу, ты жив. Вы оба живы.
Поля тем временем ловко набросил большое банное полотенце, которое извлёк откуда-то из недр своих одёжек, на зеркало.
– К зеркалам вам лучше не подходить, мои милые, – сказал он. – Вам обоим.
– Зачем ты тут? – спросил Сашка брата и странная тень досады скользнула в его голосе.
– Я пришёл за тобой, – улыбнулся Илья. – Так вышло. Видишь, я снова могу ходить. Я выздоровел, можно больше не играть.
– Да, можно не играть, – согласился Илья и крепче прижал к себе Анюту.
Артём слушал, смотрел и ничерта не понимал.
– Я пошёл, – буркнул он. – Если что, звоните.
И перекинул себя домой.

0

462

2.1.5.

Тёма так ломал голову над своими незагаданными желаниями и волнениями о Локки, что полностью выпал из жизни, звонил только маме, но в гости не приезжал. Лёня безмолвно подхватил все дела по гаражу, потому что предыдущие Лёнины загулы закрывал Тёма.
– Нахрена ты мне нужен, если толку с тебя никакого, – злобно цедил он Поле, меряя шагами квартиру.
Поля скромно молчал, хмуря брови над газетой.
– Ты понимаешь, что я не могу таскать тебя на пары?
Поля скорбно вздохнул и перевернул страницу.
– Романа Егоровича выписали, – как бы между прочим заметил он и трубно высморкался в рукав.
Тёма переключился после этой новости. Он ведь ни разу не побывал у Локки после того раза. И сейчас – нужно бы сходить к другу, но а как он воспримет? Что он там вообще себе надумал за эти дни?
Его сомнения развеял телефонный звонок. По голосу Локки был вроде бы прежним, а вроде бы и не совсем. В любом случае, Артём решил, что две головы – лучше и пора уже расправляться с желаниями. И отвлечь Локки от скорбных мыслей.
Когда Тёма перенёсся к Локки, Ленки дома не было. Наверняка торчала на крыше со своими малохольными. Локки сидел на диване и расслабленно бренькал по расстроенным струнам своей старой гитары. Взгляд Тёмы сразу же омрачился: Локки был потухшим, как там, в больнице. Поля деловито прошаркал в своё любимое кресло и был встречен там Василием.
– Нужна помощь, – решил Тёма сразу брать быка за рога, не вдаваясь в сопли.
Локки удивлённо посмотрел на него.
– Желания, – объяснил Тёма. – Нужно их уже загадать.
– Чего торопиться-то? – вяло спросил Локки, откладывая гитару и протягивая Артёму руку для пожатия. – У него срока годности нет. Нет же, Поль?
Поля отрицательно помотал головой, кот взмякнул, подтверждая.
– Мне его с собой таскать везде приходится, – тоскливо признался Тёма. – Через две недели уже на работу, как я его на пары попру?
– Поля, – проникновенно, хотя и по-прежнему вяловато, начал Локки. – Ты должен сам решить эту проблему. Почему твой владелец страдает? И без всякого там в счёт желания.
Поля надулся.
– Это вам только так кажется, Роман Егорович, что в банке посидеть мне – плёвое дело, а ведь я вообще может только и существую, что вне банки. Я, может быть и света белого боле не увижу после третьего желания. А вы говорите – решить проблему.
Поля горестно нахохлился, кот усердно обтёрся об него сначала одним, потом другим серым боком.
– Да отпущу ж я тебя, – нетерпеливо напомнил Тёма. – Третье желание и на все четыре стороны.
Джин протёр очёчки и ухмыльнулся. Нехорошо так:
– Долго ли мне будет той свободы, после того, как вы создадите новый мир?
– Так тебе какая разница? – поразился Тёма. Локки более-менее заинтересованно посмотрел на джина:
– Чо такого-то?
Джин скорбно вздохнул.
– Когда вы создадите новый мир, этот, естественно, исчезнет... На борту останутся только приглашённые.
– Так мы тебя пригласим...
Джин покачал головой.
– Это не сработает, как не сработала попытка поменять мои координаты во времени-пространстве против моей воли... Не всех можно пригласить, и я говорю не только о таких как я, но и о людях.
– Во дела, – рассеянно сказал Тёма, пока не зная, как реагировать на сказанное.
– Чо, все умрут? – уточнил Локки. – Конец света?
– Не все, – покачал головой Поля. – Только те, кого вы не пригласите.
– Не звучит особенно страшно, – заметил Локки, переглянувшись с Тёмой.
– Для людей – да, – подтвердил джин, протирая очки концом юбки. – Это мы являемся неотъемлемой частью мира, как звёзды, земля и энергия атома... И тому подобное... Поэтому вас, конечно, попытаются остановить.
– Кто? – хором спросили Локки и Тёма.
– Такие как я, разумеется, – ответил Поля с тенью раздражения. – Особенно этот... как вы его? Чернобог? Аид? Люцифер? Всё равно.
– Фига се, – рассмеялся Локки. – Аж Люцифер.
Тёма продолжал пребывать в растерянности, хмурился, потирал запястья и бурчал:
– Копец вписались, блин. А ты-то чего нас не пытаешься остановить?
– Я твой раб и раб сосуда, – напомнил джин. – Я не могу причинить вред хозяину.
– То есть, когда я тебя освобожу, ты нас того? – с сомнением уточнил Тёма.
– Не думаю, ведь если вас не будет, будет этот... Второй, Чернобог, Хорст, Хвор, Хромый, Чёрт... А наш народ с ним не ладит. И он нас не любит.
Кот согласно мявнул и потянулся. Поля рассеянно погладил его по спинке.
– До начала времён, – внезапно заговорил джин тягучим голосом, погружавшим слушателей транс, – существовало двое их и оба были противонаправлены и оба не могли расстаться, ибо ещё раньше их существовал закон, который вынуждал притягиваться их. И в одном было женское начало, в другом – мужское; один был творец, другой был игрок; один хотел окружить себя себе подобными, другой – игрушками. Им было скучно, ибо закон говорил, что стоять на месте значит не быть, а скука заставляла их действовать. Они совокупились и породили ещё семерых. Тогда Первый сотворил дивную игру, которая не имела конца и края и могла приносить истинное удовлетворение любому, играющему в неё, придумал ей правила. А Второй сумел смастерить для неё декорации и куклы, наполнил её содержанием и придал ей форму. Ибо Первый всегда извлекал из небытия, а Второй всегда воплощал. Игра велась на множестве полей, но принцип оставался один и тот же в каждом. Тогда Девятеро предались игре, и Первый был ведущим. Но Второму быстро наскучила игра и он начал создавать свою прямо внутри игры Первого и подбивать других игроков играть по его плану. Тогда Первый рассердился и прогнал Второго из игры и сам пришёл в игру на его роли и одновременно был водой. Но так как трудно сразу и водить игру и играть, те роли, которые принял Первый никогда не могли сравниться с остальными и выглядели пустыми.
Когда Первый выгонял Второго, тот так топал ногами от обиды, что с тех пор ходит хромый. Когда он смог снова подобраться к игре исподтишка, он сделал так, что Семеро потерялись в ролях и забыли, кто они и кто из них кто. Они бесконечно попадали из игры в игру и вечно искали друг друга, не зная, кого ищут и что уже обрели или только что потеряли. Первый разозлился и отправился искать средство поправить игру и вернуть Семерых, и создал себе приспособления, которые должны были помогать ему, но Второй чинил ему помехи и крал у него приспособления и настраивал на помощь себе, с тех пор они воевали. Только роли Первого помнили, кто они и кто он, но Первый не давал им воли, не играя, и они не смогли никому ничего рассказать. Потом Первый впал в глубокий сон от горя и скуки и приспособления его растерялись, а и приспособления Второго возрадовались. Но во сне своём Первый хитростью отправился в очередную игру Второго, где Второй водил, чтобы там разыскать Семерых и воссоединиться. Второй же узнал о том и установил такие правила, чтобы вовек Первому единому в игре Семерых не найти. И был Второй помехой уже четыре по четыре раза и четыре по четыре раза преуспел. Преуспеет и в этот...
– Ты сейчас что-дибудь говорил? – спросил Локки сонным голосом и шмыгнул носом. Пиво из бутылки лилось на пол.
– Не, я молчал, – ответил Тёма, отряхиваясь от раздумий. – Я вроде как залип.
– Оттого мир ваш печальное место, что вы ни сами себя не запоминаете, ни своих любимых, – басом закончил джин, протирая краем юбки очки. – А Водящий ваш жестокосерд.
– А, это не снилось, – пробурчал Тёма и поискал взглядом, куда бы плюнуть, но не нашёл. – Не для моих мозгов эта сраная мистика.
Локки передёрнулся.
– Мрачяк какой, – хмыкнул он. – Сантабарбара.
Джин молча смотрел на них сквозь не ставшие чище стёкла очков и взгляд его прочитать было трудно.
В дверь позвонили. За дверью оказалась угрюмая Лиличка с мольбертом подмышкой.
– Привет, Егорыч, – сказала она Локки. – С выпиской. Я на занятия.
– Занятия сегодня на крыше – отрапортовал Локки.
Лиличка, не сказав больше ни слова, развернулась и пошла вверх по лестнице.

0

463

– Ну раз не знаю, так и не делай так, чтобы я знал, – встретил его из прихожей Тёма глубокой мыслью. Идея о том, что он что-то не знает о Локки будила в нём смутное беспокойство. И он вовсе не хотел, чтобы ещё что-то мешало ему воспринимать Локки другом.
Локки только покачал головой (совсем как Ленка) и открыл было рот, как его прервал второй звонок, более настойчивый и нетерпеливый, чем первый.
– Ёп вашу мать, проходной двор, – пробормотал Локки, возвращаясь в прихожую.
На этот раз на пороге стоял Гришка.
– На крышу, камрад, – сходу, вместо приветствия, заявил Локки, оглядывая смутно знакомого пацана, постарше Гришки, которого он зачем-то притащил с собой. – Это ещё кто?
– Это – Вадик, – сообщил Гришка и лицо его просияло. В прихожую вышел и Тёма. Воззорился на Вадика с немым вопросом.
Гришка между тем говорил:
– Как ты думаешь, Ленка не будет против, если я возьму Вадика с собой на рисование? Ему совсем скучно будет одному.
– Эээээ... Думаю, не будет, – промямлил Локки, не понимая, чем его смущает этот Вадик. Он ему кого-то напоминал. Вадик смотрел на Локки прямо и с явным, но непонятным Локки, презрением. У Тёмы брови полезли на лоб и он принялся незаметно тыкать Локки пальцем в рёбра.
Гришка, получив желаемый ответ, радостно усвистел наверх, прихватив с собой странного Вадика.
– Ты врубился, что он на тебя копец как похож? – наконец, заговорил Тёма, когда за пацанами закрылась дверь.
Локки хмуро пожал плечами:
– Ты гонишь. Поля, ты его видел? Он на меня похож?
– Не могу знать, Роман Егорович, – Поля читал методичку по физической культуре младших классов. – Не рассмотрел.
– Я тебе говорю, – возбуждённо прошипел Тёма. – Встряхнись, блин. Пойдём, посмотрим, что там на крыше творится, он всё равно какой-то мутный, этот Вадик. Откуда мелкий его только притащил?
– Ты такой активный, – меланхолично заметил Локки, нехотя влезая в кеды. – А мне, между прочим, показан покой.
Артёму на мгновение показалось, что прежний Локки вернулся.

0

464

После истории в свой день рождения Ленка избегала появляться на крыше, а уж после происшествия с Локки ей было просто некогда. Пока она металась по делам, оформляя себе академический отпуск по уходу за больным, ездила к Локки, держала связь с родителями, она даже не замечала, что ей не хватает поддержки. Как ни странно, сильнее всего ей стало не хватать Митьки, когда всё, вроде бы наладилось. Локки выписали, страсти по родительскому равнодушию улеглись, с учёбой она всё уладила. На крыше она не была с того самого дня, когда их всех притянуло туда ночью. И Митьку с того же дня не видела, да и тогда они и словом не перекинулись. Ленка чувствовала смутную обиду на то, что он даже не попытался узнать, как у Ленки дела. Но она утешала себя тем, что Митьке всё передавал Джек, проявлявший гораздо большее участие в их семейных проблемах. Джек при общей своей бестолковости мог как минимум сбегать в магазин за хлебом и вынести мусор. Впрочем, большую часть времени он как раз проводил на крыше вместе с Митькой.
Ленка долго не могла придумать приличный повод появиться на крыше, но наконец её осенило.
– Ром, ты как себя чувствуешь? – начала она разговор.
– Нормально, – равнодушно ответил брат, тапая по экрану планшета.
– Знаешь, у нас сегодня рисование, наверное, чтобы тебя не беспокоить мы на крышу пойдём, ладно?
Локки пожал плечами. Но Ленка заметила облегчение на его лице, это кольнуло её беспокойством – она не привыкла видеть Локки таким – обычно его только радовали компании, он всегда находил себе кучу дел, кроме висения в интернете. Ведь у него и раньше бывали серьёзные травмы, но ни одна так не выбивала его из колеи.
– Два часа всего, – тихо сказала она. – Ребята придут, ты их отправь, я пойду уже, Джека к тебе отправлю.
– Не надо, – повёл плечом Локки. – Всё, иди. Отправлю. Я Тёму позову.
– Хорошо, – обрадованно отозвалась Ленка и против воли коснулась кольца на цепочке.
Она собрала рисовальные принадлежности, два мольберта и пошла на крышу.
Джека на крыше не оказалось, зато прямо напротив входа чернела прямая Митькина спина, обтянутая рваным полотном крыльев. Ленка растерялась было, но довольно быстро взяла себя в руки.
– Привет, – стараясь говорить с ровным дружелюбием начала она. – Как дела? Не против, если я тут занятие проведу?
– Вообще-то против, – бросил Митька, не оборачиваясь. Ленке показалось, что её ударили по протянутой руке. Накатила злость, но голова при этом почему-то прояснилась.
– Я тебя чем-то обидела? – спросила Ленка холодно. – Почему ты себя так ведёшь?
Митька обернулся:
– Как, так? – уязвлённо спросил он.
– Как свинья, – подсказала Лиличка, выходящая из дверей чердака. – Мог бы вообще-то своей девушке поддержку оказать в тяжёлое время.
Ленка и Митька с одинаковым свирепым выражением лиц обернулись к ней.
– Не лезь не в своё дело! – хором рыкнули они.
– Муж и жена – одна сатана, – невозмутимо констатировала Лиличка и прошла в дальний конец крыши, где опёрлась о бортик и принялась разглядывать землю внизу.

6000\36000

Тем не менее атмосферу решительности она разрушила. Митька несколько раз вроде бы порывался заговорить, но в итоге просто снова отвернулся спиной к Ленке.
– Трус, – вполголоса, но ясно сказала она. Митькина спина напряглась, но он не обернулся.
Для Ленки это было так же больно, как его недавние слова. Образ Митьки, который она успела сложить в голове за эти полгода никак не вмещал в себя его поведение, рушился, расползался по швам, обнажая неприглядное. Ленке было и обидно и горько так его терять. И главное, она на самом деле не могла понять причину Митькиного поведения.
– Дождёмся Гришу и пойдём в парк, – расстроенно сказала она Лиличке. Домой возвращаться не хотелось, но и оставаться на крыше было теперь невыносимо.
– Как скажешь, кэп, – меланхолично ответила Лиличка. – Кстати, на твоём месте я бы попросила Егорыча как следует избить этого придурка.
– Твоего совета я не спрашивала, – строго заметила Ленка. Хотя про себя она решила, что именно сейчас эта идея выглядит привлекательно.
Лиличка пожала плечами – мол, наше дело предложить.
– Чо делать-то будем? – недовольно поинтересовалась она, нажёвывая жвачку.
– Природу рисовать, – ответила Ленка, посматривая на часы.
– Скукота, – объявила Лиличка и плюнула с крыши жвачку. – Гарин тащится. Можем перехватить его на полдороге.
Но пока Ленка по-новой собирала мольберты и кисточки с красками, Гришка уже взлетел на крышу. К удивлению Ленки он был не один.
– Это Вадик, можно он тоже с нами позанимается, он мой лучший друг, – выпалил Гришка, умоляюще глядя на Ленку.
– Можно, – растерянно ответила Ленка, вглядываясь в черноволосого мальчика, который до умопомрачения был похож на Локки тринадцатилетнего образца.
Мальчик смотрел на неё со спокойной благожелательностью.
– Когда это ты успел лучшим другом обзавестись? – встряла Лиличка с жадным интересом приглядываясь к красивому мальчику.
Гришка от невинного вопроса впал в натуральный ступор:
– Давно, – неуверенно сказал он, наконец.
– Я просто недавно приехал, – вступил в разговор Вадик и улыбнулся. – Я не помешаю, правда.
– Хорошо, – согласилась Ленка, неожиданно для себя, поглядывая на неподвижную спину Митьки, который не оборачивался из чистого упрямства.
Ленка согласилась, и тут же принялась ругать себя за это. Трое детей, из них двое мальчишек. Не справится же!
– Вадик, а твои родители знают, где ты? – спросила она опасливо.
– Конечно, – заверил Вадик и снова ослепительно улыбнулся. Почему-то он вызывал у Ленки доверие. Однако облегчение её было велико, когда на лестнице у чердака их перехватили Локки и Тёма с джином.
– Мы решили рисовать на улице, – объявила она, пропуская впереди себя детей.
– А мы решили погулять, – объявил Артём. – Локки полезен свежий воздух.
– Отлично, – сказала Ленка, пожалуй с излишним энтузиазмом.
И они двинулись внушительной процессией в ближайший парк с чахлыми берёзками, обломанными гипсовыми статуями времён непобедившего коммунизма, и маленьким, заросшим прудом в центре.

– Ну что скажешь про этого Вадика? – негромко спросил у Ленки Тёма, заставив её приотстать от детей и брата. Локки дурачился с Гришкой, как обычно, почти как до болезни. Только Ленке казалось, что они оба это делают по инерции, как будто на самом деле не получают никакого удовольствия от процесса. И даже смеются на автомате. Лиличка неотвязно следовала за Вадиком, а сам Вадик заметно сторонился Локки. Поля семенил строго за хозяином.

6500\39000

– Не знаю, – как-то испуганно сказала Ленка. Как ни странно было появление Вадика и его сходство с Локки, большую часть её мыслей всё равно занимал Митька, точнее – обида на него. Тёма с досадой заметил, что Ленка явно думает не о том, но решил не придавать этому значения:
– Он один в один Локки, да? Я же не глючу?
– Д-да, похож, – неуверенно сказала Ленка. – Может быть даже один в один. Ну и что?
– Как что, – опешил Тёма. – А вдруг это диверсия какая-нибудь. Мелкий же сказал, что за нами теперь будут охотится или что-то типа того... Поль, может ты про него что-нибудь скажешь? Он вообще – кто такой?
Поля нехотя взглянул в спину Вадику.
– Он тень Романа Егоровича, – как будто против воли сказал он и надулся. – Попросите мальчика посмотреть на него через очки.
Ленка и Артём, не сговариваясь, остановились.
– И что это значит – тень? – непонимающе спросила Ленка.
Поля вздохнул:
– Идёмте, я расскажу.
Они прошли в напряжённом молчании несколько шагов, причём Ленка не спускала глаз с Локки, а Артём – с Поли.
– Тень есть у каждого человека, – наконец начал Поля. – Кажется, я вам уже это объяснял. Тень – это совокупность того, чем человек является на самом деле, как он себя представляет и как его видят другие. Можно считать, что тень – это синоним души. Хотя технически, это не совсем так. В тени душа хранится. Когда человек умирает, остаётся тень. Она какое-то время ходит по этому миру, но никто... Почти никто её не видит, потом тень рано или поздно ловится в коридор и возвращается к Игроку на переработку. Иногда, очень редко, бывает, что тень уходит от тела раньше времени.
Артём и Ленка снова встали как вкопанные.
– Локки что... Теперь живой мертвец? – прошептала Ленка и её глаза округлились. Артём нервно хохотнул:
– Зомби?
– Да, к сожалению, что-то вроде того, – нехотя подтвердил Поля. – Если позволите прокомментировать – ваш друг и брат потерял волю к жизни, ну а его огненная тень вынести такого не смогла – выбралась наружу и ищет себе новое тело. Вы все можете видеть одновременно тени и тела, по понятной причине.
– Новое тело? – растерянно переспросила Ленка. – У кого-то будет две души? Или он выгонит старую у кого-то?
Поля пожал плечами:
– В мире полно людей, от которых ушла тень. Хотя едва ли такие подойдут тени вашего друга и брата. Но у некоторых тень украдена, здесь ему может больше повезти... В любом случае, всё это не очень хорошо.
– А я могу запихать его душу обратно? – спросил Артём, жадно вглядываясь в спину Вадика.
– Можете, Артём Павлович, но она опять сбежит.
Тёма выматерился вполголоса.
– И что делать? – спросил он.
– Можно загадать желание, чтобы... – начал джин, но слова заглушил рёв струи пламени, которая длинно шла откуда-то из центра парка. Тёма и Ленка сами не заметили, как сиганули от неё в разные стороны.

Пока Ленка с Тёмой совещались с джином, Локки с тремя подростками ушли вглубь парка, к пруду. Берёзки рядом с прудом уже были наполовину жёлтые, хотя сентябрь только начался.
– Давайте здесь вашего педагога подождём, – дурашливо сказал Локки, оглядываясь назад, в поисках Ленки. Отсюда ни её, ни Тёмы не было видно. – Если я что-то понимаю в своей сестре, это самое нужное место.

0

465

Гришка потоптался на траве у прудка и выжидательно уставился на Локки. Вадик оживился при виде воды, но то и дело бросал недружелюбные взгляды на Локки. Локки встречал их со спокойным любопытством. Лилька, которая не отставала от Вадика с самой крыше, шепнула ему на ухо, скорчив рожу:
– Рисование – отстой, да? Тебе Егорыч не нравится? Он вроде нормальный. Только с виду олень.
Вадик страдальчески изогнул бровь, деревянно улыбнулся и вдруг, схватив её за руку, прошипел:
– Отвали от меня, сука очкастая, думаешь, я не знаю, зачем ты вокруг меня въёшься?!
Лилька обиженно заверещала.
Гришка вскинулся:
– Вадик, ты чего?!
– Оу-оу! – повысив голос заговорил Локки, выставив перед собой ладони. – Полегче, ребят. Не нужно ссориться.
Но Вадик уже отпустил Лильку, которая плаксиво обзывала его психом, держась за руку, и требовала врача. Он смотрел на Локки с незамутнённой, презрительной ненавистью. Локки даже отступил на шаг под этим взглядом. Вадик медленно протянул руку к Гришке, Гришка с готовностью подошёл к нему:
– Тебе плохо? – с тревогой спросил он, вглядываясь в лицо друга. И тут прямо над головой Вадика распахнулся рукав лабиринта, поднялся сильный ветер. Локки немедленно затошнило.
– Да! Плохо! – заорал Вадик, затравленно оглядываясь на лабиринт и хватая Гришку за плечо. – Ты должен мне помочь, быстро! Ты же мой друг?
Гришка кивнул, и Вадик тут же пихнул его в пруд, немедленно кинувшись следом. Локки среагировал молниеносно, тоже сиганув в пруд за пацанами, он знал, что тут было мелко, хоть и грязно. Но утонуть можно и в луже, это он тоже знал. К его удивлению, вода, которая не должна была дойти и до пояса, скрыла его с головой. Где-то слева и впереди бултыхался растерянный Гришка.
– Пошёл вон! – услышал он разъярённый голос и едва увернулся от какой-то полосы плотного рыжего пламени. Пламя, судя по всему, исторгал Вадик. Локки окончательно перестал что-либо понимать.

Лиличка стояла, плаксиво открыв рот, но забыв плакать, и смотрела на бой в воде. Вадик пулялся огнём прямо как в компьютерной игре.
– Надо его чтобы поймать, – услышала она взволнованный голос Спамера над ухом и подпрыгнула. – Надо его чтобы поймать, – повторил он. Лицо его совершенно потеряло антропоморфность от волнения, по нему ходила мелкая рябь, как помехи на телевизоре.
– Я не умею, – почему-то обиженно и шёпотом огрызнулась Лилька. – Это что же, тень Егорыча? Какая классная. Ты же учил их только из зеркала доставать, а тут нет...
Спамер то заламывал руки, то хватался за голову.
– Мне нужно придумать, – сказал он и исчез.

Локки чувствовал, что слабеет, на правой руке гирей повис Гришка, а Вадик был сразу везде, Локки скорее почувствовал, чем понял, что Вадик яростно пытается прорваться к Гришке. Локки пытался одновременно не позволить ему этого, не утонуть самому и не дать утонуть Гришке.
– Я не могу вас достать! – услышал он отчаянный вопль. – Не могу достать, мне что-то мешает.
Ленка и Артём с Полей примчались к берегу пруда.
– Спасай Егорыча и Гришку, – коротко сказала Лиличка Артёму, указывая на воду. Артём попытался сунуться в пруд, но не смог – пространство как будто растягивалось, пруд удалялся от Артёма как ведьмин дом. Ленка стояла как вкопанная, расширенными от страха глазами глядя на происходящее. Очередной столб огня из руки Вадика поджёг ближайшее дерево. Кажется, он не контролировал свою способность. Артём схватился за голову и уставился в пруд – пытался провести расчёты, но от волнения и спешки у него ничего не получалось.
Ленка заметила, что Локки почти перестал двигаться в воде, хотя и его и Гришкина голова всё ещё торчали над поверхностью. Верный признак того, что конец близок. «Там же совсем мелко, – в панике подумала она».
– Артём – они сейчас утонут, – сказала она, мёртво вцепившись ему в рукав, и не узнала свой голос.
Артём диковато глянул на неё.
– Загадай желание, – вдруг крикнула Ленка. – Давай, скорее, пожелай, чтобы тень Локки вернулась к нему и не уходила до самой его смерти.
«Только бы эта смерть не наступила прямо сейчас, – помимо воли прыгнуло в голову».
– Загадываю, – отчаянно рявкнул Артём. – Поля, пусть тень Локки вернётся и не выходит из него до самой его смерти.
– Слушаю и повинуюсь, – ответил Поля басом полным сомнений. И тут же всё прекратилось.
Коридор исчез, его вой прекратился. Локки и Гришка лежали в луже пруда, хватая воздух открытыми ртами, как рыбы. Вадик исчез, о его присутствии напоминала только горящая верхушка дерева.

0


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Боги-17