2.1.6.Снимок
Пока они вчетвером — Сашка, Анюта, Тёма и Фотограф - шли к гаражу Фотограф, каждый раз - едва завидев прохожего, щёлкал затвором фотоаппарата.
- Ну и что ты делаешь? - не выдержал Артём.
- А ты не видишь? - ехидно спросил фотограф.
- Не вижу, - многозначительно ответил Тёма.
- Купи очки, - осклабился Фотограф и сделал очередной снимок какой-то бабули.
Артём покраснел. Анюта уцепилась за рукав его куртки.
- Не надо, Тёма, - шепнула она.
Сашка, как всегда в присутствии Фотографа был молчаливее обычного.
Фотограф. Да ещё и это утро - среди ржавых гаражей, оранжевых пятиэтажек и ржавой и оранжевой листвы. Это мглистое утро, полное блестящей росы на травках, камешках и железках, на мусоре и клумбах, на кустах и чужом забытом на верёвке белье. Это утро, обещавшее красивое, рыжее, солнце после опустившегося тумана. Утро, в котором не было ни капли дождя...
- Чё вы его везде с собой таскаете? - мрачно брякнул Артём.
Молчание.
- Не, ну я поражаюсь вашей способности вот так непринуждённо, понимаешь, игнорировать вопросы! - изводился Тёма.
Молчание.
- Тьфу, блин, партизаны хреновы! - диалог не состоялся. Тёма помрачнел
- Короче, везу вас до маминого дома, там сами поползёте. Окей?
- Ты — шофёр, тебе решать. Окей конечно — пожала плечами Анюта.
- А он что, тоже с нами едет? - недовольно спросил Тёма, кивая на Фотографа.
- Да. - Анюта была подчёркнуто спокойна.
- Не напрягайся, - хмуро сказал Сашка, который, правда и сам был весьма напряжён, Атрёму. - Давай, я вперёд сяду.
Залезли в знакомую, чуть не родную «Волгу».
Ехали в полном молчании, против обычного. Довольно скоро Фотографу, развалившемуся на заднем сидении, видимо, стало скучно.
Сначала он тщательно покрутил камеру — что-то протёр подолом грязного плаща, чем-то по-щёлкал, на что-то понажимал, убрал её в карман.
- Ну, что — заговорил он (все вздрогнули), - ты подумала над моим предложением?
Говорил он достаточно громко, хотя обращался, очевидно, к одной только Анюте.
- Подумала, - она смотрела прямо перед собой.
- Ответ?
- Нет.
- Ха, - Фотограф взмахнул руками, - И почему, мне интересно знать?
Анюта молчала.
"Какого чёрта?!" подумал Артём, "Почему она разрешает с собой так говорить?!"
- Из-за ваших детских игрушек? - продолжал Фотограф, - Да ты хоть знаешь правила игры, в которую вы вписались?
Я тебе всё предлагаю честно и ясно, поняла? Я тебя не брошу и все условия обговорю «на берегу». Я тебе только добра хочу, помнишь, я же тебя тогда спас...
Молчание.
- Ну а свою роль там ты хоть представляешь, в этой вашей игре? - не успокаивался он, - А его роль? - он кивнул головой на Сашку, который съёжился на переднем сидении.
Молчание.
- Или это как раз из-за него? - вдруг «прозрев», спросил Фотограф.
Молчание отчаянное.
- Ты его любишь? - спросил он с явной насмешкой. - Любишь его, да? А ты знаешь, кто он?
Артём видел в окно заднего вида, как закаменела Анюта.
- Бог он, - напряжённо буркнул он, сжимая руль, - отстань от Анюты.
Сашка закрыл глаза - в висок начинала вбиваться гвоздём боль.
- То есть ты собираешься вот так променять билет к бесконечному познанию на красивые глазки милого мальчика? - продолжал кривляться Фотограф, уделяя внимания Тёме не больше, чем ручке стеклоподъёмника.
- Так, - рявкнул Тёма, притотмозив и оборачиваясь к Фотографу. - Или ты решаешь с Анютой дела наедине или я щас тебя высаживаю.
- Тёма, не переживай, давай, мы своим ходом доберёмся, — Анюта, явно вознамерилась выйти из машины.
- Нет, - резко сказал Артём, - сказал, что вас довезу — значит довезу. Пусть только этот заткнётся, а то довезу без него.
Фотограф молчал, то ли потому, что внял угрозам Тёмы, то ли потому, что Анюта не ответила на его последнюю реплику, а вопросы у него кончились.
- Артём стиснул зубы и нажал на газ.
Сашка сидел, прислонив голову к боковой стенке волги.
- Тебя укачивает что ли? - проявил заботу Тёма.
Сашка отрицательно помотал головой.
«Скорее бы доехать» - мысль скорее всего проскочила содновременно у всех троих.
- Выползайте, - хмуро сказал Артём, припарковываясь у дома, где жила его мама.
Все поспешно выбрались из машины.
Сашка наклонился к Артёму, который остался на водительском месте.
- Спасибо, извини за этого, ладно?
- Да ничего, - буркнул Артём, - И часто он так...при тебе тоже?
- Постоянно, - деревянным голосом сообщил Сашка.
- Отойди-ка, - вдруг приказал Артём странным тоном. Сашка едва успел отскочить от дверцы, Артём пулей вылетел из машины, в несколько торопливых шагов догнал Фоторграфа, который успел отойти с Анютой подальше.
Сашка метнулся следом.
Анюта оглянулась чтобы увидеть, краем глаза испуганную Тёмину маму и как отлетает от мощного удара в челюсть лёгкое тело Фотографа. Она обмерла. Струйка крови вытекла на асфальт. Но это было ещё не всё.
- Не будешь больше фотать, урод, - рявкнул Артём и с размаху наступил на камеру. С жалким треском та рассыпалась.
- Он мою мать снял, - яростно, но со страхом и какой-то даже обидой крикнул им Атрём.
Анюта смотрела на Артёма как на привидение.
- Что? - бестолково спросил он, разжимая кулаки. Ярость и страх боролись в нём.
Фотограф приподнялся с асфальта. Со вкусом харкнул кровью, выплюнул зуб.
- Чую, чую десницу Бога, - усмехнулся он, глядя при этом, почему-то на Анюту. - Давно я в челюсть не получал — последний раз от брата.
При этих словах глаза его так сузились, что Тёма передёрнулся и подумал «Не пришил ли ты своего брата, сволочь?»
- Ну, совсем выросли, настоящим стали, да, сильными. Значит, конец игре.
Анюта слушала его, широко открыв глаза, её начало потряхивать. Сашка интуитивно потянулся заслонить её от Фотографа, но тот не делал попыток поднятся и вообще выглядел жалко.
Какая сила исходит от Фотографа чувствовала только Анюта. Более того, она хорошо знала какова безграничность этой силы.
- Чудно, - прошипел Фотограф. - Отняли у меня моё, значит. Ну раз готовы, то я вам помогу, ребятки. Раз вы уже такие могучие...
Он, охая и морщась, поднялся на ноги и пошаркал прочь по улочке, больше ничего не говоря и не оборачиваясь, его молча провожали взглядами до тех пор, пока он не скрылся из виду.
Тёма плюнул ему вслед, пошёл успокаивать мать.
Сашка, запрокинул голову и смотрел в безоблачное небо
Анюта закрыла лицо ладонями.
Осколки камеры безжизненно чернели рядом с пятнами крови Фотографа.