Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Флуд (о наболевшем) » Как реагировать на подлость?

Как реагировать на подлость?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Представьте (вспомните) ситуацию, когда вас незаслуженно (заслуженно, не совсем заслуженно, свой вариант, нужное подчеркнуть) обидели или предали (фу, как высокопарно звучит, да?). Естественной реакцией живого человеческого организма является желание дать сдачи, обида, иногда - ненависть (опять же, нужное подчеркнуть). Есть люди злопамятные, которые никому и ничего просто так не спускают, даже косой взгляд в их сторону припомнят год спустя, а есть такие, которые даже на самую большую подлость реагируют так, как в Библии написано, другими словами - "подставляют вторую щёку". По мне, так это - две крайности. Итак, прошу народ высказаться на данную тему и просто поделиться опытом. Предлагаемые к обсуждению тезисы:

1. Петя сделал Васе гадость, подставил его, использовал, увёл у него жену и кошку прицепом, но Вася на Петю не в обиде, он искренне считает, что "я мстю, и мстя моя страшна" - это удел слабых. Вася также уверен, что, ненавидя Петю, он делает хуже не Пете, а самому себе, поэтому предпочитает поскорее забить на Петю и начинать жизнь с чистого листа. Вася - лох?

2. Та же история с Петей и Васей, но Вася начинает искренне ненавидеть Петю, прокручивает Петину пакость в уме ежеминутно на протяжении года, портит себе настроение и жизнь в целом, названивает Пете с угрозами, делает ему в ответ всевозможные гадости, превращая свою жизнь в служение культу возмездия и явно пропуская что-то хорошее в своем существовании. Спивается потихоньку, превращается в серого и унылого нытика, и уже через некоторое время Васю перестают узнавать даже родственники - настолько желание Васи отомстить изменило его как личность. Вася - лох?

3. И снова те же Петя и Вася. Последний, в ответ на предательство первого, изрекает что-то философское по типу: " Так было предопределено свыше" и продолжает дружить с Петей. Когда Петя болеет, Вася навещает его в больнице и приносит ему паровые котлетки, когда у Пети на работе кошмар, завал и аврал, Вася до ночи сидит над Петиными проектами, стараясь облегчить Петину нелегкую участь. А чо, друзья ж все-таки, а косяки - они у всех случаются. Петя при этом неустанно повторяет Васе: " Ты меня, брат, прости, бес попутал", на что Вася, с детской наивностью, отвечает:" Проехали, брат!" Вася - лох?

4. Вася прекрасно понимает, что Петя его, мягко говоря, подставил. Он на день - два уходит в запой, пускает скупую мужскую слезу, а потом, проспавшись и очухавшись, как ни в чем не бывало продолжает жить, с Петей порывает всяческие отношения, если они сталкиваются по работе или в жизни, Вася вежливо здоровается с Петей, но бесед "за жизнь" с ним не ведет, попытки примириться вежливо пресекает. Он понимает, что, раз Петя оказался таким засранцем, то это не повод ставить клеймо на всех и вся, он не вынашивает план мести,но он знает, что подвернется случай, когда Пете нужна будет его помощь, а он ему в ней откажет, и не живет в ожидании этого момента, а просто живет. Вася - лох?

5. Ваш вариант развития событий.

Приглашаю к обсуждению, сопровождая приглашение просьбой не переходить на личности.

P.S. - для удобства, резюмирую, Вася - "хороший", Петя - "предатель" (это чтобы путаницы не было с именами):-)

0

2

Общего шаблона нет.
Если иного не продиктовано контекстом и нюансами, а "предательство" было "средней силы", то
Вася спокойно перестаёт общаться с Петей, предательства не забывая. Если надо - принимаются меры по защите от дальнейших подобных случаев. Если надо - предупреждаются те, кто потенциально могут пострадать от того же.

0

3

А какие меры можно принять, чбы защититься от подобных случаев? Разве что параноиком стать, и во всех видеть подвох и червоточину...

0

4

Имеется ввиду - именно от этого человека защититься) А как относится к людям вообще - это уже тактика, которую выбирает каждый для себя независимо от наличия Пети и Васи в жизни.

Обязательно отпишусь подробнее! Интересная тема, спасибо)))

0

5

Я имел в виду подлости от конкретного человека. Общего фильтра не может быть, но линзу полировать надо. (c)

0

6

Нее, ну я поняла теперь, что имелось ввиду - защититься от конкретного предателя, а не от всех разом :-)

А я вот задумалась: интересно, а есть ли какие-нибудь отличительные признаки потенциального предателя и мракобеса?:-) Можно ли как-то узнать наперед, как человек себя поведет в будущем - как друг, или как какашка?:-) Что думаете по этому поводу?

0

7

cutesunny написал(а):

Что думаете по этому поводу?

Когда как. В подавляющем большинстве случаев - человек сам не знает, как он себя поведёт. Или искренне полагает, что поведёт себя иначе.

Хотя иногда это заметно сразу, по поведению.

0

8

Лоторо написал(а):

Или искренне полагает, что поведёт себя иначе.

Или вообще не задумывается над возможными ситуациями. Причем отношение к всё-таки свершившемуся могут различаться у людей. Например, Вася свою жену разочаровал к тому времени, как Петя, оказавшийся лучше Васи, ее "увел". И для жены и Пети развитие событий были закономерны, а вот Вася так не считает, хоть и знает, что жена его больше не любит и отношения хуже некуда. Он считает их предателями независимо от сопутствующих создавшейся ситуации условий.

0

9

Вася свою жену разочаровал к тому времени, как Петя, оказавшийся лучше Васи, ее "увел"

Он её, напротив, "удивил". Извините, вырвалось. :-)

Мелочи прощать, крупночи нет. Всё так субъективно. :-)

0

10

и еще "как надо" и "как получается" к сожалению слишком по-разному
самому удобнее не помнить. ни факта, ни людей

0

11

и еще "как надо" и "как получается" к сожалению слишком по-разному
самому удобнее не помнить. ни факта, ни людей

Полностью согласна с Пузиком.

0

12

Действительно, общей тактики поведения выработать нельзя. Определить потенциального предателя и вообще какашку можно подсознательно, на уровне интуиции, но это далеко не всегда справедливо. Я вот в людях часто ошибаюсь - такая уж.

В принципе, из всех приведённых вами шаблонов мне более близок четвёртый. Но все эти варианты поведения зависят от особенностей мировоззрения каждого индивида. И поэтому "Вася - не лох". Ни в одном из случаев.

0

13

Согласна, что не бывает общей модели. Вобоще, абстрактно мне симпатичен первый вариант, потому что, чем больше мы мстим, или же чем больше мы делаем вид, что ничего не случилось, иными словами, чем больше мы паримся о тех, кто делает нам гадости, тем чаще встает вопрос, стоят ли они того, чтобы мы о них парились? Ведь есть же те, кто нам мил и дорог и человек хороший.
А если не абстрактно - Петя может быть трижды гадом, но Вася может искренне по-дружески любить его, например. Это будет одна модель поведения. Петя может быть при этом совершенно чужим Васе человеком - это будет другая модель. Вася может оказаться усталым или не в духе - третья. Никто не лох, просто так бывает.
Потом - Петя может гадить, потому что он гад и считает, что гадить правильно - один случай. Потому что он лох и хотел как лучше, а получилось... -другой случай. Потому что Петя был не в духе и голова у него болела - трети. И т.д., и т.п.
Из личного опыта - сначала хочется спалить гада в адском пламени, делается много фигни, постоянно вертится в голове ситуация, пытаюсь проанализировать, расставить по полочкам, понять, кто таки в чем был неправ. Когда все расставлено, необходимость в мести пропадает. Потому что если неправа-таки я, мне полагается заняться этим. А если неправ-таки оппонент, мне жалко времени и нервов на его никчемное существование :dontcare: По крайней мере, когда можно просто взять и выкинуть его из жизни. Думаю, почти всегда можно.

cutesunny написал(а):

А какие меры можно принять, чбы защититься от подобных случаев? Разве что параноиком стать, и во всех видеть подвох и червоточину...

Не параноиком. Просто, во-первых, запомнить, что, как и при каких обстоятельствах делал данный персонаж. Уже какой-то шаблон будет. Причем не только в одной конкретной ситуации, которая обидела, а вообще - если у человека в характере то, что по твоей системе ценностей расценивается как гадость - то оно в повседневной его жизнедеятельности проявляется тоже. Запомнить свои проколы в данной ситуации. Впредь предусматривать, чтоб такого не было. Вот я пробовала жить одна, снимала комнату, соседка была милая, улыбчивая, непедантичная девушка. Я тоже непедантичная, мы, как я считала, спелись. Разумеется, никаких договоренностей о том, кто что делает по дому, у нас не было. Каждый делал по мере наличия времени и своего понятия о необходимости делать. Квартира была не идеально-блестящая, ванна была не первой свежести, на зеркале пятна, это все вроде как надо было убрать, но пока было недосуг, расценивалось участниками нормально. Потом соседка укатила в отпуск, и то ли промоталась там под ноль, то ли просто хотела сдать квартиру (не предупреждая меня), вернулась и с порога закатила скандал о том, какая я грязнуля, какая у меня немытая ванна, чуть ли не матом меня крыла на пустом месте. На спокойный разговор не уговаривалась - ей надобно было на эмоцию воздействовать, я так понимаю, чтобы я ей все вылизала, заплатила за коммуналку, за свет за полгода (я жила три месяца), и еще чего-нибудь. Я в офиге убежала домой к родителям. Теперь я знаю, что поселяясь к соседям надо четко определять, как часто что моется, какой степени блестящести должна быть сантехника, кто что куда платит, и прочие занудные мелкие детали.

cutesunny написал(а):

а есть ли какие-нибудь отличительные признаки потенциального предателя и мракобеса?

Вообще, человек - штука довольно целостная, хоть и сложная. По каким-то мелким его бытовым проявлениям, допустим, нельзя узнать, будет ли он подлецом, но можно, например, понять, будет тебе лично с ним приятно общаться или нет.

0

14

Нужно жечь.

0

15

Скажем так
Был бы я Васей, я бы пожал плечами и отвернулся. Если бы Петя попытался помириться, то долго бил бы ногами - типа сам же полез

0

16

Шарлотта написал(а):

Нужно жечь.

Петю? Или аццким отжигом? %)

0

17

Ацетиленом?

0

18

Лоторо написал(а):

Ацетиленом?

До!!!

0

19

Вася - лох.

Если же подходить более основательно, то предпочтительны 1 и 4. Также допустим вариант 3 - если рецидивов не ожидается (особые конкретные обстоятельства).

5. Вася заказывает Петю киллеру. >D

0

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Флуд (о наболевшем) » Как реагировать на подлость?