Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Тихий мир

Тихий мир

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Выкладывала на старом форуме (кажется? 0_о), выложу еще раз. Хотя понимаю, что бредово, но все равно...))) читайте.

Тихий мир
С тех пор как смех одной девушки разбился о воздух, я перестала верить людям. Такая странная игра: жесты, слова, цитаты, улыбки, смех. Мы можем сейчас говорить обо всем, мы почти друзья. И каждый из нас расскажет другому о своих мыслях и чувствах. Но о самом главном промолчит. Взмах руки, прищур глаз, спокойствие голоса – все будто направлено на то, чтобы скрыть какую-то картину, стоящую за пределом видимости. Нет, мы никогда не врем. Мы просто недоговариваем. Эта тишина…она стала почти осязаемой, давящей, холодной. Меня обманывают. А я же предпочитаю быть обманутой, потому что не хочу смотреть правде в глаза. Получается целый ряд образов, дым, вокруг главного вопроса. Иногда, что-то вырывается наружу, что-то такое, что не получается скрыть. И я сразу опускаю глаза, делая вид, что ничего не заметила. А они, эти странные люди, улыбаются и облегченно вздыхают, будто смогли обмануть меня еще раз. Хотя все всё понимают, но никто не заговорит об этом первый. Таковы правила. А я не хочу заканчивать игру, потому что в итоге мне будет очень больно. Тишина ходит с нами, будто еще один человек. Она снимает шляпу и пальто, проходит в гостиную, садится в старое кресло. Время от времени кашляет и качает головой, как нежданный гость, которому мы не рады. Однако пока этот гость не появится, мы не начнем разговор.
У меня много друзей, которые знают эту Тишину. Именно потому этих людей я ненавижу. Однако у меня есть хорошая знакомая из детства. Она немного больная, потому что всегда молчит. Молчит с самого раннего детства. Врач назвал ее молчание патохарактерологическим тотальным мутизмом. Все думали, что у нее это пройдет со временем, но ошибались. Она звонит мне каждый вечер. И мы просто молчим в трубку. Я слышу, как она что-то записывает, печатает на компьютере, листает книги, режет какие-то продукты, смотрит телевизор. Я не знаю точно, сколько лет, каждый вечер, повторяется этот звонок, будто ритуал. Звоним всегда по-разному: иногда я первая, иногда она. Но очень трудно повесить трубку первой. Кажется, будто обрывается пульс. Пока держишь телефонную трубу (или она лежит где-то рядом), веришь, что с тобой вместе, рядом, находится человек. Ты знаешь, что он с тобой на связи. Не знаю, почему, но меня это успокаивает.
У нас с ней такая Тишина. Наша.
Добрая, родная. И будто глубокая, огромная, непостижимая и бесконечная, как вселенная. И пусть мы молчим, но я всегда могу по шуму определить, что она делает. Это искренняя тишина…
Я не верю людям. Не потому что они меня обидели, унизили, оболгали. Я не верю людям, потому что они молчат о главном.
И даже сейчас я ловлю себя на мысли, что складываю руки на груди, будто защищаясь от окружающего мира. Я очень устала.
И вот сейчас я снова снимаю трубку. И впервые слышу знакомы до боли голос, который будто звучал в мыслях, но никогда не был слышен для ушей.
- Алло. Хочешь, я приеду?
- Да, очень.
Связь в телефонной трубке обрывается.
Тишина закончилась раз и навсегда. На улице начался дождь.

+1

2

трогательно

0

3

Птица Говорун написал(а):

С тех пор как смех одной девушки разбился о воздух, я перестала верить людям.

Смех одной девушки - это аллюзия или просто сравнение?

0

4

Тихий мир

С тех пор как смех одной девушки разбился о воздух, я перестала верить людям. Т

С последующим текстом не вяжется...Да и рабиться о воздух - неявная аллегория. О молчание - ещё куда ни шло.

акая странная игра: жесты, слова, цитаты, улыбки, смех. Мы можем сейчас говорить обо всем, мы почти друзья. И каждый из нас расскажет другому о своих мыслях и чувствах. Но о самом главном промолчит.

О мыслях - расскажет, о чувствах - расскажет - а что ж тогда главное?)))

Взмах руки, прищур глаз, спокойствие голоса – все будто направлено на то, чтобы скрыть какую-то картину, стоящую за пределом видимости.

Зачем же скрывать, если она и так - за пределами видимости?)))

Нет, мы никогда не врем. Мы просто недоговариваем. Эта тишина…она стала почти осязаемой, давящей, холодной. Меня обманывают. А я же предпочитаю быть обманутой, потому что не хочу смотреть правде в глаза.

Тут скорее молчание, а не тишина.

Однако у меня есть хорошая знакомая из детства. Она немного больная, потому что всегда молчит. Молчит с самого раннего детства. Врач назвал ее молчание патохарактерологическим тотальным мутизмом. Все думали, что у нее это пройдет со временем, но ошибались. Она звонит мне каждый вечер. И мы просто молчим в трубку. Я слышу, как она что-то записывает, печатает на компьютере, листает книги, режет какие-то продукты, смотрит телевизор. Я не знаю точно, сколько лет, каждый вечер, повторяется этот звонок, будто ритуал. Звоним всегда по-разному: иногда я первая, иногда она. Но очень трудно повесить трубку первой. Кажется, будто обрывается пульс. Пока держишь телефонную трубу (или она лежит где-то рядом), веришь, что с тобой вместе, рядом, находится человек. Ты знаешь, что он с тобой на связи. Не знаю, почему, но меня это успокаивает.
У нас с ней такая Тишина. Наша.
Добрая, родная. И будто глубокая, огромная, непостижимая и бесконечная, как вселенная. И пусть мы молчим, но я всегда могу по шуму определить, что она делает. Это искренняя тишина…
Я не верю людям. Не потому что они меня обидели, унизили, оболгали. Я не верю людям, потому что они молчат о главном.

Диагноз измените как-нибудь?))) Мутизм звучит как...)))
Это - отлчный кусок, я бы на вашем месте сильно сократила первую часть - парой фраз набросав презрение к говорливым молчунам - разделить честное и лживоем молчание - и ценность слова и полной тишины.

И вот сейчас я снова снимаю трубку. И впервые слышу знакомы до боли голос, который будто звучал в мыслях, но никогда не был слышен для ушей.
- Алло. Хочешь, я приеду?
- Да, очень.
Связь в телефонной трубке обрывается.
Тишина закончилась раз и навсегда. На улице начался дождь.

Не особенно ясно...но. Дело ваше. Я бы выделила чётче причины - почему она заговорила.

0

5

Дюдюка написал(а):

Смех одной девушки - это аллюзия или просто сравнение?

аллюзия, если я правильно понимаю :smoke:

0

6

Я не узнала, если честно... Подскажете?

0

7

Лоторо написал(а):

Мутизм звучит как...)))

Лооооо, но ведь это же реальный термин...

0

8

Дюдюка написал(а):

Я не узнала, если честно... Подскажете?

аллюзия - это ведь еще и отсылка к событиям биографии...своей? или я ошибаюсь? здесь, по-моему, отсылка к факту биографии автора. всё просто.

0

9

http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet … 007655.htm

0

10

Ну так к общеизвестным же фактам должна быть отсылка, не?

0

11

в таком случае это ни то, ни другое. девушка - это девушка. человек. и событие, произошедшее в жизни автора. больше это ни к чему не отсылает. возможно - событие, с которого начала раскручиваться спираль других событий. исходная точка.

0

12

Morlot написал(а):

Лооооо, но ведь это же реальный термин...

Тем не менее звучать иначе он не перестаёт xDDDDD

0

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Тихий мир