три точки
1. "sister"
в изъеденном язвами голосе
слышалась боль
холодно.
приперта к стенке-душа.
Таня довольна всем.
Таня с большой бы охотой
променяла поступь будней своих
на этажно-верный шагсколько еще
подач кулаков в лицо?
сколько зим,сколько лет терпеть
скрывая родительский гнев
"почувствуй нашу любовь"
но где она?
-в разбитых коленях...Таня дорожила отцом,
а его теплостанции сердца давно не грели.___________________________
ничем не наполненная зима.
барабанное февральское утро,
желтый сок еле-еле струился по стенам.
16-й день рождения:юбка,помада,мамина пудра
родные крепкие руки
тянут в постель ее.
___________________________так вот
шел за годом год
последний звонок
Таня бредет домой
взволнованно
ветер вплетался в волосы
ключи,замок,дверь
сзади шею удавом обвил ремень
наряд,ленточка выпускницы,новая кофта
все изорвано
еще один грязный день
превратился в ночь
глаза искали выход,
а где-то вблизи было слышно
"ты моя самая любимая дочь"черное
в череде больничных блоков
свет пропустил часть сквозь окна
к лабиринтам
коридорам
неизлечимых.
бракованное сердце напоминает вечерами,
как будто чей-то взгляд сводит лопатки.
поводки голосовых связок впали в горло.
белая ткань халатов,будто пена
изо рта эпилептика.в изъеденном язвами голосе
слышалась боль
комната,Таня
против нее-глаза малыша
Таня довольна всем
Таня с большой бы охотой
резко вдруг
перестала дышать.
в клетке грудной
прутья ломает страх,
за окном снова февраль,
зима,что расставила все по своим местам...
в тишине изученных потолков
лепет из пухлых губ "мама"
и глухой
отрезающий тонкую нить шепот"сестра"
Первое, что бросается в глаза, еще до прочтения стихотворения - название по-английски. Скажите, автор, Вы хотели что-то вложить в выбор языка?
Теперь о стихотворении. Оно жестоко. Однако не лишено тонкости и чувства. Последнее, отделенное большим пробелом "сестра" оправдывает выбор темы (Полагаю, что, раз автор пишет о себе в мужском роде, это не стоит воспринимать как личный опыт? =)).
У автора довольно искушенный язык. Мне нравится его манера подбирать слова. Образы вроде
Таня с большой бы охотой
променяла поступь будней своих
на этажно-верный шаг
и не повторяют чужие мысли, и не вызывают недоумения. Хотя наряду с ними есть и некоторые сомнительные (возможно, опечатанные?) фразы. Вот, например:
сколько еще
подач кулаков в лицо?
Что такое "подача кулаков в лицо"? Странное что-то.
Вообще, второй кусочек мне кажется в большей степени корявым, нежели необходимым элементом стихотворения.
сколько зим,сколько лет терпеть
скрывая родительский гнев
"почувствуй нашу любовь"
Центральная его фраза, насколько я могу судить, сказана путано: в одно действующее лицо автор попытался запихнуть и дочь, и родителей. Разбитые колени, в принципе, ничего не добавляют к истории.
"его теплостанции сердца" звучат вымученно. Автору, очевидно, хотелось показать, что сердце отца имеет искусственную природу, однако он не задался вопросом, например, почему в сердце несколько теплостанций. И почему "его теплостанции сердца", а не "теплостанции его сердца". Или Вы хотели сказать, что чье-то сердце не грело Таниного отца?
так вот
шел за годом год
После отрывка о конкретном событии это "так вот" наводит на мысль, что у Тани год за годом зима, февраль и 16й день рождения %) Я, конечно, преувеличиваю, но это не самая удачная ссылка.
Не очень внимателен автор ко времени действия: Таня бредет домой, но ветер вплетался в ее волосы.
ключи,замок,дверь
сзади шею удавом обвил ремень
наряд,ленточка выпускницы,новая кофта
все изорвано
еще один грязный день
превратился в ночь
Фраза про день несколько портит впечатление. Во-первых, время было уже не дневное, судя по событиям. Во-вторых, "еще один" указывает на то, что особого события не было, что это каждый день вот так вот. Тогда зачем писать именно об этом дне?
"где-то вблизи" - тоже не самое удачное выражение. "где-то вблизи" - это когда человек не знает, где именно. А Таня, очевидно, очень хорошо знала.
в череде больничных блоков
свет пропустил часть сквозь окна
Я не знаю, что именно хотел сказать автор, но читается здесь, что "свет пропустил часть блоков сквозь окна". Это было бы довольно интересно, если бы не неуместно в данном контексте.
бракованное сердце напоминает вечерами
о чем напоминает? Очень не хватает в этой фразе "напоминает о" или "напоминает, как" (только без будто).
поводки голосовых связок впали в горло
здесь, во-первых, не очень понятно, что автор хотел этим передать. Во-вторых - "голосовые связки, впадающие в горло" вообще довольно фантастично звучат.
в клетке грудной
прутья ломает страх,
Здесь непонятно, что за прутья, и откуда страх, если все самое страшное уже позади?
лепет из пухлых губ "мама"
и глухой
отрезающий тонкую нить шепот
Почему-то думается, что автор согрешил против фактов. Последний звонок был в мае. Ребенок родился через девять месяцев, то есть в феврале. Новорожденный еще не может говорить, это начинается чуть позже. Или прошел еще год, а читатель не заметил, потому что автор ему на это не указал?
Кроме этого, интересно, что за нить.
Хотя в общем и целом стихотворение скорее удавшееся, чем не.
Оценка: 3,5
. Автор мог бы учесть ассоциативные ряды читателей, проживающих в маленьких солнечных южных городках
. Подумалось мне, что автор хотел написать все же про Питер, но потом решил его "спрятать", по щучьему велению, по своему хотению сделав его крошечным.
Теперь есть чем гордиться

Конечно же, не специально (надеюсь). Я бы тоже её покритиковать сильно не смогла...