три точки
1. "sister"
в изъеденном язвами голосе
слышалась боль
холодно.
приперта к стенке-душа.
Таня довольна всем.
Таня с большой бы охотой
променяла поступь будней своих
на этажно-верный шагсколько еще
подач кулаков в лицо?
сколько зим,сколько лет терпеть
скрывая родительский гнев
"почувствуй нашу любовь"
но где она?
-в разбитых коленях...Таня дорожила отцом,
а его теплостанции сердца давно не грели.___________________________
ничем не наполненная зима.
барабанное февральское утро,
желтый сок еле-еле струился по стенам.
16-й день рождения:юбка,помада,мамина пудра
родные крепкие руки
тянут в постель ее.
___________________________так вот
шел за годом год
последний звонок
Таня бредет домой
взволнованно
ветер вплетался в волосы
ключи,замок,дверь
сзади шею удавом обвил ремень
наряд,ленточка выпускницы,новая кофта
все изорвано
еще один грязный день
превратился в ночь
глаза искали выход,
а где-то вблизи было слышно
"ты моя самая любимая дочь"черное
в череде больничных блоков
свет пропустил часть сквозь окна
к лабиринтам
коридорам
неизлечимых.
бракованное сердце напоминает вечерами,
как будто чей-то взгляд сводит лопатки.
поводки голосовых связок впали в горло.
белая ткань халатов,будто пена
изо рта эпилептика.в изъеденном язвами голосе
слышалась боль
комната,Таня
против нее-глаза малыша
Таня довольна всем
Таня с большой бы охотой
резко вдруг
перестала дышать.
в клетке грудной
прутья ломает страх,
за окном снова февраль,
зима,что расставила все по своим местам...
в тишине изученных потолков
лепет из пухлых губ "мама"
и глухой
отрезающий тонкую нить шепот"сестра"
Первое, что бросается в глаза, еще до прочтения стихотворения - название по-английски. Скажите, автор, Вы хотели что-то вложить в выбор языка?
Теперь о стихотворении. Оно жестоко. Однако не лишено тонкости и чувства. Последнее, отделенное большим пробелом "сестра" оправдывает выбор темы (Полагаю, что, раз автор пишет о себе в мужском роде, это не стоит воспринимать как личный опыт? =)).
У автора довольно искушенный язык. Мне нравится его манера подбирать слова. Образы вроде
Таня с большой бы охотой
променяла поступь будней своих
на этажно-верный шаг
и не повторяют чужие мысли, и не вызывают недоумения. Хотя наряду с ними есть и некоторые сомнительные (возможно, опечатанные?) фразы. Вот, например:
сколько еще
подач кулаков в лицо?
Что такое "подача кулаков в лицо"? Странное что-то.
Вообще, второй кусочек мне кажется в большей степени корявым, нежели необходимым элементом стихотворения.
сколько зим,сколько лет терпеть
скрывая родительский гнев
"почувствуй нашу любовь"
Центральная его фраза, насколько я могу судить, сказана путано: в одно действующее лицо автор попытался запихнуть и дочь, и родителей. Разбитые колени, в принципе, ничего не добавляют к истории.
"его теплостанции сердца" звучат вымученно. Автору, очевидно, хотелось показать, что сердце отца имеет искусственную природу, однако он не задался вопросом, например, почему в сердце несколько теплостанций. И почему "его теплостанции сердца", а не "теплостанции его сердца". Или Вы хотели сказать, что чье-то сердце не грело Таниного отца?
так вот
шел за годом год
После отрывка о конкретном событии это "так вот" наводит на мысль, что у Тани год за годом зима, февраль и 16й день рождения %) Я, конечно, преувеличиваю, но это не самая удачная ссылка.
Не очень внимателен автор ко времени действия: Таня бредет домой, но ветер вплетался в ее волосы.
ключи,замок,дверь
сзади шею удавом обвил ремень
наряд,ленточка выпускницы,новая кофта
все изорвано
еще один грязный день
превратился в ночь
Фраза про день несколько портит впечатление. Во-первых, время было уже не дневное, судя по событиям. Во-вторых, "еще один" указывает на то, что особого события не было, что это каждый день вот так вот. Тогда зачем писать именно об этом дне?
"где-то вблизи" - тоже не самое удачное выражение. "где-то вблизи" - это когда человек не знает, где именно. А Таня, очевидно, очень хорошо знала.
в череде больничных блоков
свет пропустил часть сквозь окна
Я не знаю, что именно хотел сказать автор, но читается здесь, что "свет пропустил часть блоков сквозь окна". Это было бы довольно интересно, если бы не неуместно в данном контексте.
бракованное сердце напоминает вечерами
о чем напоминает? Очень не хватает в этой фразе "напоминает о" или "напоминает, как" (только без будто).
поводки голосовых связок впали в горло
здесь, во-первых, не очень понятно, что автор хотел этим передать. Во-вторых - "голосовые связки, впадающие в горло" вообще довольно фантастично звучат.
в клетке грудной
прутья ломает страх,
Здесь непонятно, что за прутья, и откуда страх, если все самое страшное уже позади?
лепет из пухлых губ "мама"
и глухой
отрезающий тонкую нить шепот
Почему-то думается, что автор согрешил против фактов. Последний звонок был в мае. Ребенок родился через девять месяцев, то есть в феврале. Новорожденный еще не может говорить, это начинается чуть позже. Или прошел еще год, а читатель не заметил, потому что автор ему на это не указал?
Кроме этого, интересно, что за нить.
Хотя в общем и целом стихотворение скорее удавшееся, чем не.
Оценка: 3,5