Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Архивы » Архив: дуэль Дюдюка - Лоторо


Архив: дуэль Дюдюка - Лоторо

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Тур первый выиграла Лоторо - 5-1.

Тема - удвоение, моя страсть.

История рассказанная мне мною)(Лоторо)

Большую часть младенчества я провёл в глубочайшем и вникновенном изучении своих рук и ног. Точнее стоп и ладоней. Меня приводило в истовое восхищение полное совмещение их попарно друг с другом. Стопы совместить было не так просто, как соединить ладони – палец к пальцу, но с этим я худо-бедно справился на исходе первого года жизни.

Лет до трёх это занятие захватывало меня едва ли не больше, чем сладчайшие минуты постройки куббичных замков и цитаделей.

Вполне допускаю, что ещё с тех самых пор я убедился в божественной природе симметрии.

Симметрия.

Она писалась правильно – с двумя буквами «м». В отличие от многих остальных неверных слов, с которыми я беспощадно боролся в школьные годы. Это стоило мне хороших оценок. Все мои сочинения, изложения и диктанты, в которых встречались «системмы», «теореммы», «длинны» и даже «дессерты» пестрели красиво удвоенными буквами подчёркнутыми красным учительским цветом. Красный цвет, однако, был мне мил не меньше симметрии. Правил суффиксов в прилагательных для меня вообще не существовало. Двойную «н» я писал всегда. Ничто не могло меня сбить с этого пути.

Ведь удвоение порождало симметрию. Симметрия же была высшим благом, красотой, мудростью и законом Божьим. И Леонардо Да Винчи был пророком её.

Годам к восьми я по старому материному учебнику физики освоил самостоятельно геомметрическую оптику.
До дрожи в руках меня волновала проблемма точек, светящихся точек, неизбежных двойников которых, я выстраивал собственноручно, при помощи деревянной линейки и погрызенного карандаша, lege artis, в воображаемом пространстве зазеркалья.

Естественно, примерно в то же время, меня пристально заинтересовали зеркала как таковые. Самое большое зеркало дома стояло у нас в прихожей. Оно было гораздо выше моего роста и имело деревянную полку внизу. Я проводил часы, сидя на этой полке, корча рожи отражению, и старался поймать его на несоответствии с моими действиями. Хотел обмануть его.

Тогда передо мною стала проблемма, которую я решал безуспешно в течении долгого времени – как вызвать на контакт зеркального двойника. У удвоения появилась новая тема. Я бредил близнецом, я жаждал неодиночества с самим собой. Потом у меня появился брат. Настоящий, не зеркальный. И хотя он ни мало не был на меня похож, я отступился было от зеркала. Но на девятый день рождения был одарён «Алисой в зазеркалье» (сдвоенной книгой-перевёртышем с «Алисой в Стране Чудес») с оригинальными иллюстрациями Теннисона и мой интерес к зеркалам вернулся, в форме натуральной мании.

Все последующие прочитанные мной книги фантастического толка, к которым я пристрастился в подростковом возрасте, не отличались принципиально от «Алисы». Они не множили мир, но удваивали его. Существовало всего два мир – тот и этот. К тому относились все миры фантастических книг. К этому – я и вся моя реальность. Тот мир оставался неизбежно за гладкой недоступностью посеребрённого стекла.

Кроме проблемм с зеркалом меня занимали и другие - более мимолётные. От симметрии я не отказался, я ловил бабочек, клеил гербарии, занимался оригами и конструкторами разной степени сложности.

Точное соответствие половинок целого вводило меня в исступлённый восторг и эйфорию. Я пристрастился к переводным картинкам. Детальное повторение сложнейших узоров доставляло мне необъяснимое почти физическое удовлетворение.

Когда мне было около 15 лет, я был захвачен новой идеей. Поскольку симметрия правит миром и находится во всём ( непарные объекты я благоразумно упускал, списывая на несовершенство либо этого мира, либо своих о нём познаний), то у всего есть центр, после которого идёт только бесконечное повторение предыдущей, известной части. Зеркальное отображение. Эта идея взволновала меня крайне.

Я начал тщательнее изучать историю. Всё что было нужно – это найти центр, а там…Предсказания будущего казались мне неудержимым соблазном и ключом к пониманию мира.

Но. Довольно быстро я остыл. Материал приходилось перелопачивать огромный, а соответствия то находились через каждые сто лет, то терялись в вероятностях грядущего. Я устал искать в истории системму.

Страсть к удвоению диктует свои правила. Хотя я так никогда и не нашёл способ контакта с зеркальным двойником, я понял, как вести себя с другим зеркальцем – внутренним, зеркальцем в голове.

Понял я это, прочитав «Странную Историю Доктора Джеккила и Мистера Хайда».

Я был пленён и очарован этой Возможностью. Этим удвоением ( не раздвоением, что за дурацкий термин, а имменно, что Удвоением). Этим чёрным ходом, аварийной шлюпкой, тайным дном.

Более сильное дробление личности я отмёл с негодованием. Оно было лишено изящества и некоего симметричного благородства, отдавало плохим безумием и штампами.
Кроме того, я всерьез подозревал, что на троих и более полноценных Доппельгангеров меня не хватит.

Я с внимательнейшим упоением прочёл «Школу дураков» Саши Соловьёва и «Игру в классики» Кортасара.

Удвоение взяло своё. Меня стало двое. Впрочем, я уверен, что и всегда было.

Это дало моему взгляду хитроватую небрежность и лукавое торжество. Мне было куда отступать, куда прятаться. Никто не мог взять меня за шкирку и препарировать на анналитическом столе верных суждений о личности. О нет. Кого угодно, но не меня.
Меня – двое. И те, кто знали одного и заподозрить не могли существование второго. Равно как и наоборот.

Теперь мне оставалось только найти центр своей собственной жизни. Я почёл это более простым и полезным занятием, чем искать центр колеса истории. Найти ту грань, где по моей жизни, деля её идёт зеркальная поверхность. Найти и построить старым карандашом в неё, за неё отражение прожитой части, чтобы увидеть остальное, понять суть своей жизни. А это ли главное? Мне казалось – имменно это.

А потом я встретил тебя.

Ты на тот момент гораздо больше меня знала о природе вещей и только смеялась над непонятными мне момментами жизни. Я же, размыслив какое-то время, с торжеством признал правомерность существования великолепной теории древних Майя о разделении первого человека надвое и утвердил тебя в роли имменно своей вполне в каком-то смысле симметричной половины.

Почему ты?
Хотя бы потому, что ты была матемматиком, и, проповедуя принципп бритвы Оккама, тоже благосклонна была к удвоению. И понимала, что деление на два зачастую означает удвоение по сути. А ещё. Тебя тоже было двое. Я знал об этом.

Кроме того, ты знала что-то такое, что никак не давалось мне.

Жизнь шла дальше. Я был углублён в историю мира, Центурии Нострадамуса и гороскопы вперемешку со звёздными картами. Ты терпела и улыбалась. Я смотрел на солнце, ты – на луну. Я плакал от света и ослепления. Ты – смеялась над нами обоими. Я хмурился и нервничал от этого. Книги валились из рук, на одной из которых появилась лишняя, неправильная родинка. Я и не вспомню, когда случился этот моммент, когда всё встало с ног на голову, когда мы упали вниз головой. В точки дихотомии всё так расплывчато и зыбко. Воспоминания комкаются, реальность искрит.

Но всё же. Когда мы гуляли под липами как-то после, я спросил тебя, не надеясь на ответ, спросил по инерции, прозрев, наконец:

- А как же рассматривать это удвоение? –

Спросил я с глупой улыбкой, глядя сверху в коляску, на наших близнецов.

Дар Саламандры(Дюдюка)

Он так долго шел на север, что потерял счет дням. Сначала путник ориентировался по солнцу, но постепенно его свет затмила звезда, указывавшая ему направление. Люди прозвали его странником, но имя не было истинным. У похода изначально была одна цель.
Странник чувствовал, что конец пути близок по тому, как тоскливее пела вьюга, и мокрый снег забивал глаза, заставляя повернуть обратно. Он не чувствовал холода, образ горящего костра пробивался к нему сквозь метель. Он встречал людей на своем пути, но никогда не просил ни еды, ни крова. Боялся, что начнут отговаривать его от продолжения пути или, что вернее, сочтут безумцем. Тому, что видел он в своем путешествии, не поверил бы никто, поэтому он никому не рассказывал историй, по примеру других путников. Он видел целые города, оставленные жителями по неизвестным причинам, медленно приходящие в упадок они служили приютом ветру. Он видел яркие пожары страсти и ненависти, которые постепенно покрывались серым пеплом забвения. Он видел красные цветы любви, которые вяли от недостатка внимания.
Он давно уже преодолел предел удивления, поэтому когда увидел посреди снежной пустыни огромный каменный очаг, из которого вырывались языки пламени, почувствовал только раздражение. Но не приблизиться к огню он не мог, на продолжение пути нужны были силы, и тепло, окутывавшее его по мере приближения к очагу, обещало их. На решетке, сковывавшей огонь железной клеткой, дымилось вино в серебряном кубке. После первого же глотка вьюга стала мурлыкать колыбельную, а снег голубым шатром закрыл от внешнего мира его краткое прибежище. Очаг разгорался все ярче и вдруг вспыхнул так, что цепь решетки разорвалась на отдельные клинья. Огненный всполох на миг ослепил его. Открыв глаза он увидел воплощение огня, танцующее в гаснущих искрах.
– Дочь Дракона, – пораженно прошептал он – Саламандра!
Она танцевала в каменном круге, и каждый жест был исполнен огненной страсти.
– Тебе повезло, путник, ты сможешь согреться перед последним походом.
– Но мой путь еще не закончен!
– Не слишком ли ты самонадеян, чтобы отметить то мгновение, когда сможешь остановиться?
– Ты права, но я шел так долго, я всем пожертвовал ради этого пути!
– О, я знаю это, но, утешься, ты почти достиг цели свого путешествия, я сама провожу тебя дальше.
– Чем смертный может заслужить милость древнего божества?
– Это право принадлежит тебе по рождению… Скоро закончится ночь, и мы отправимся в путь. А пока я хочу рассказать тебе одну историю:
«Далеким южным городом правил некогда тиран. Наверное, жители сами заслужили такого правителя, потому что искали счастье в битвах и завоеваниях. Возможно, он не был так ужасен, как рассказывают о нем легенды, но одно событие будет преследовать его вечно. Однажды в городе появился поэт. Его песни пленяли слух любого, кто их слышал. У самых стойких и закаленных битвами воинов он вызывал слезы. Женщины распрямляли согнутые заботами плечи. Страхи оставляли детей и стариков. Поэт пел о неведомой северной стране, где в домах никогда не гаснет огонь, где не бывает голода, потому что град обходит посевы стороной, где слезы бывают только от счастья, а на конце каждой радуги спрятан горшочек с золотом. Он называл эту страну страной дракона и говорил, что путь туда лежит в направлении северной звезды. Многие жители собирались пойти с ним, когда он покинет город. Уйти они не успели. Теплым весенним утром жителей домов на центральной площади разбудил голос глашатая, зачитывавшего приказ правителя города:
– Человек, именующий себя поэтом, нашей волею объявлен колдуном, смущающим умы безвинных горожан. Искупление вины возможно смертной казнью, коей выбрано сожжение на костре.
На площади поднялся тихий гул, который обычно предвещает пришествие урагана. Но разразиться стихии в тот день было не дано. Духу ли не хватило горожанам или недостаточно было веры в чудо, но казнь свершилась. И первый факел к костру был поднесен тираном. Что удивительно, лишь только погасли последние искры и ветер унес дымный страд костра, жители забыли не только о казни, но и о том, что когда-то в городе жил поэт. Его песни не забыл лишь один человек, но спустя несколько часов после казни он бесследно исчез из города».
Ледяной ветер разметал голубой снежный шатер и, казалось, пробрал путника до самого сердца.
– Я всего лишь хотел защитить свой народ! Я избавил их от колдовства и лжи! – выкрикнул он.
– Ты избавил их от мечты… Почему же ты сам последовал за лживыми словами поэта?
– Холодно, как холодно… – шептал путник – А ему, было жарко и от жара лопалась кожа… Страна Дракона… Значит, нет ее, и я был прав?
– Посмотри сюда – сказала Саламандра и языки пламени, окутывавшие ее ноги, становились все жарче. В мареве, поплывшем от них, медленно проявлялась незнакомая земля: небольшие деревни, плодородные поля и люди с удивительно светлыми лицами. С запада на восток протянулась широкой лентой радуга, отражавшаяся в реке. На мостке, перекинутом с одного берега на другой, сидел молодой человек и наигрывал на флейте знакомую мелодию.
Путник прикрыл глаза и заледенел на пронизывающем ветру. На лице его двумя сверкающими дорожками застыл лед.
– Холодно… – застывшие губы с трудом повиновались ему.
– Ты больше не будешь чувствовать холода – сказала Саламандра, дотрагиваясь до его лица и опаляя своим дыханием. От ее прикосновения растаяли ледяные дорожки на щеках и ушла холодная настороженность из глаз.

Жители города видели, как тиран поднес факел к костру. Жадное пламя легко перекинулось на сухой хворост. Но никто не заметил как несколько юрких искорок, похожих на ящерок, скатились на мантию правителя. Через мгновение на площади пылали два костра. Это был последний дар Саламандры.

0

2

Тур второй. О Зайцах.
Победа Лоторо - 1-5

Лунный Заяц
(Дюдюка)
Ночь над городом стояла лунная. Из тех, что девушки издавна выбирали для встреч с любимыми и собирания иголок для шитья. На берегу реки, широко расставив ноги и взглядом пытаясь достать до горизонта, стоял молодой человек. Луна ласково бросала на него серебряные лучи, но ему опять было не до нее. Сегодня он просто думал.
«И чего ему неймется, – думала луна – Ходит-ходит, что-то ищет сам с собой разговаривает, больше недели на одном месте прожить не может».
А он вспоминал…
Пожалуй, все началось с Кролика Питера. Читанные в детстве истории навсегда поселили в душе веру в чудесное и суеверность, которую некоторые его циничные знакомые считали верхом глупости. Однако ж, при виде черной кошки, торжественным маршем пересекавшей дорогу, дружно хватались за пуговицу и сплевывали через левое плечо: «Эх, будь ты неладна…». Самым близким другом и по сей день оставался для него заяц Прошка, вместе с отцом встречавший их с матерью из роддома. У Прошки были такие раскосые глаза, что если долго смотреть в них, мир вокруг чуть искривлялся, но, как ни странно, становился проще и логичнее. Сейчас Прошка спал в рюкзаке. Пожалеть бы надо старика и оставить дома, но это казалось ничем неприкрытой изменой, а за добро надобно было отвечать добром. Это он твердо усвоил. Как впрочем и на зло, но это не всегда хорошо получалось.
Он не смог бы четко назвать момент, когда родной город стал для него тесен. До поры до времени он терпел, надо было закончить образование, чтобы сетования родителей по поводу непутевого сына стали хоть немного более зыбкими. Да, впрочем, не в этом дело – терпел, пока терпелось.
Началась чехарда переездов. Сначала они объяснялись вполне бытовыми причинами: не подошел климат, не устраивала работа… Но это так, для других. Однажды он даже подумал, что успокоился. Встретил ее. С полгода они снимали квартиру и любили друг друга как кролики. А потом пустота вернулась, и она даже не возражала, когда он собирал вещи.
Путешествовал, конечно, зайцем, если попадались подходящие маршруты. Или пешком шел. Дважды в пути видел настоящего зайца, перебегавшего дорогу, и немедленно поворачивал в другую сторону. Суеверия!..
И вот вчера он пришел сюда. Первым делом пошел на берег реки. Завтра он будет искать место, чтобы отдохнуть. А сегодня знакомился с городом. Город ему, определенно, нравился. А то, что первым делом он пришел на Заячий остров, было добрым знаком. Он уже отдал дань местным достопримечательностям и погладил по длинному потертому деревянному уху зайца, хранителя города и острова. Говорили, он приносит удачу.
Он стоял и чувствовал, как спокойно становится вокруг. Затихал в ушах гул перронов, и паровозные гудки больше не звали в путь. Лунные блики в воде затеяли чехарду, и сверкающие отблески больше всего сейчас походили на солнечных зайчиков.

* * * Чья-то тень неслышно шевельнулась в листве дерева. Серебристый заяц, сидевший на ветке, потряс затекшей ногой и шевельнул потертым левым ухом. Он тоже чувствовал умиротворение. Больше ему не придется скакать по неизвестным лесным дорогам и попадаться на глаза человеку, указывая ошибочный путь. Хорошо хоть остались еще люди, которые ценят его заслуги. Взять вот, пожалуй, случай двухсотлетней давности. Не перебеги он дорогу карете призрачной лунной ночью, и одним висельником на Сенатской площади или узником Сибири стало бы больше. А великим произведением – меньше. Как он там писал: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» Воздвиг, воздвиг, но с чьей помощью? Вот и еще один путь завершился счастливо. Теперь и зайцу пора домой. Он вздохнул и серебристой нитью скользнул в небо.


(Лоторо)
Немногие знают, что когда Господь по доброте душевной решил таки утопить в великих водах всё, в чьих ноздрях живёт дух, то надумал пощадить не только Ноя, как наиболее приглядное существо из прочих живущих кусков грешащей исправно плоти, но и всех зайцев. Не всех тварей и гадов земных, кои и так стали вести себя грешнее и развязнее иных язычников, а исключительно зайцев – чем-то они его подкупили.
Ной, который на шестисотом году жизни как раз запил от скуки и безысходности, за дело взялся с нездоровым энтузиазмом…
В мире животных новости распространяются несколько быстрее, чем в мире людей и с куда меньшей потерей качества, сами понимаете главного инструмента лжи и смуты – человеческого языка у них нет. Так что очень скоро пернатые, мохнатые и скользкие обладатели кислородзависимого метаболизма узнали, что обречены. Зайцы же ходили польщённые и радостные, и изрядно охамевшие, ибо даже у волков ввиду последних новостей случилось сильнейшее несварение и потеря аппетита в результате локального кризиса личности, подробно описанного Альбером Камю.
Огромный Тигр-альбинос с печальной мудростью война наблюдал, как Ной кряхтит на стройке, подпиливая лишние локти по длине, и то и дело сверяясь с планом. Зайцы поголовно стащили свои пожитки, детей и жён к Ковчегу поближе и с вежливым нетерпением пялились на процесс своими косыми глазками.
Где-то в районе своего хвоста Тигр услышал душераздирающий вздох. Ассирийский Хомячок утирал набежавшую слезу роскошной тигриной шерстью. В другой раз Тигр бы прихлопнул нахала лапой, но теперь времена изменились, Тигр только сочувственно покосился на безутешного Хомяка и ничего не сказал. Из-за ковчега выскользнула тощая тень и со всех лап понеслась по направлению к тигру. Скоро стало понятно бы и безносым, что это – Шакал. Плешивый, дохлый, старый Шакал со свешенным набок из пасти языком.
- Кролики! – завопил он ещё издалека, - Кролики! Я вам клянусь, Кролики!
Хомяк не прекратил рыданий, считая, что хороших вестей в этом мире дождаться уже невозможно, а остальные внимания не заслуживают.
Тигр лениво прищурился:
- Что, кролики? – пророкотал он раздражённо, ибо суеты не терпел.
- Да кролики же! – воскликнул в который раз Шакал, - Понимаете, кролики, они же не зайцы!
- Не может быть, - насмешливо перебил его Тигр и потянулся.
Шакала не смущало ничего.
- Я и говорю – не зайцы! А лезут в Ковчег! Говорят, там не разберут всё равно – уши, мол, и хвост – заяц! Вот же ж гады-то! – Шакал аж приплясывал на месте.
Тигр дёрнул ухом:
- Это низкий поступок недостойный Зверя и Гада тоже, - величественно произнёс он, - им надлежит, как и всем ждать смерти и, не дрогнув, приять её. Пусть она даже будет, - тут его передёрнуло, - такой позорной, как смерть от воды.
Шакал сел на тощий зад и взвыл. Ассирийский Хомяк принялся рыдать ещё пуще.
- Этого нельзя так просто оставить, - прошипел никем не замеченный до того, притаившийся в траве, Полоз, - Нужно созвать совет и решить, как наказать еретиков и хамов!
- Совет – это правильно, - горячо пролаял Шакал.
Даже Хомяк прекратил всхлипывать и оторвал морду от белой шерсти Тигра.
Тигр открыл один глаз шире:
- Совет? За недостойное поведение? Что ж, можно. Я извещу своих братьев, а вы – своих, да найдите побольше птиц и пусть они соберут остальных.

Когда Тигр пришёл на поляну совета, то моментально понял, что необходимость в совете назрела неиллюзорно. Во-первых, в кои то веки, на совет явились все. То есть, совсем все. Ни одна корова не пала жертвой бешенства, ни одна птица не отсутствовала по причине гриппа и даже сурки с медведями не проспали.
Во-вторых, прямо таки чувствовалось, что все были, как бы это сказать…заинтересованы и вовлечены. Полностью. Равнодушных и скучающих на поляне не было. Тигр занял своё место, рядом с председателем. Им был, разумеется, Лев.

На повестке дня было два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Виноватыми однозначно посчитали кроликов (которые, к слову, на совет благоразумно не явились) и зайцев. На второй же вопрос было выдвинуто несколько предложений равноценных и равноумных. Волки, похудевшие от диеты и философии Шопенгауэра, которую они разработали сами, мрачно предложили истреблять предателей.
- Жрать мы их не можем, - глухо высказался Матёрый Волк, - Но понадкусываем максимально.
Лемминги считали лучшим выходом подточить ковчег и совершить священную месть и истребление всея и всех разом.
Куры решили, что идеальна в данной ситуации будет забастовка и стачка, по поводу ношения яиц, но их не поддержал даже Старый Осёл.
Варианты, рассматривающие потенциальное общее спасение не рассматривались за еретичностью.
Но тут, как всегда вовремя, осенило Мартышку:
- Послушайте! – завопила она, - Но раз кролики лезут в ковчег зайцами, почему бы и нам не поступить так же?
- Что ты имеешь в виду, руконогое? - величественно уточнил Лев и кашлянул, дабы скрыть неподобающее замешательство.
- Да то, - Мартышка от возбуждения не осознала, что пора оробеть перед начальством, и делала «солнышко» на хвосте вокруг ветки, - Как, Шакал, передал, они говорили? «Уши и хвост – значит – заяц», так?!
- Так-так, - пролаял Шакал.
На некоторое время гробовая тишина вдруг повисла над поляной. Звери, гады и птицы переглядывались между собой. В следующее мгновенье с поляны всех как ветром сдуло. Пыль и трава поднялись в воздух от топота копыт и лап, воздух был полон перьями, выпадающими из крыльев самых резвых птиц. Через минуту на поляне никого не стало.

В следующие недели поголовье зайцев (да и кроликов) резко упало. Именно в те времена зайцы напрочь растеряли своё хамство и высокомерие и научились быстро, очень быстро бегать. Растерзанные тушки зайцев валялись тут и там, напоминая останки жертв сатанинских обрядов, ибо у трупиков не хватало определённых, практически ритуальных частей организма, а именно – ушей и хвостов. Люди, во главе с Ноем, ясное дело не обратили на это внимания. Что касается Бога, то он вообще забыл, что собирался кого-то спасти, и уже предвкушал запускание корабликов по идеально гладкой, водной поверхности земного шара.
Пришло время поднимать зайцев на борт. Ной поставил у трапа своего старшего сына, сунул ему в руки плохо прорисованную схему зайца и приказал пускать только «таких же вот», но и тех не больше ста тысяч штук. Поскольку с арифметикой у Хама было туго, он не запереживал по поводу грузоподъёмности судна в зайцах. Неведение вообще часто спасает от многих бед.

Немногие оставшиеся зайцы (и кролики )махом проскочили трап. Хам не успел их посчитать, но по картинке вроде признал в зверушках зайцев.

Дальше было сложнее.
- Я заяц! – яростно доказывал Хаму Слон, - что уши не видишь??? И хвост.
- Эм…ну тут лишняя пара ушей у вас получается, - смущённо говорил Хам, сверяясь с рисунком.
- А ты в суть, в суть гляди, - не унимался Слон, - Два уха – чисто заячьи, а два – придаточные, что ботанику в школе не учил, хамло? Не знаешь, что такое Слониковый Заяц?
- Ну ладно, - неуверенно тянул Хам и пропускал Слоникового Зайца к Крокодилойдному Зайцу, Ассуанскому Зайцу-Голубю и Нижевалийскому Серому Зайцу-Волковиду.

- В жизни не думал, что это прокатит, - радостно заявлял Шакал, натягивая на себя заячьи уши и придерживая собственным тощим хвостом пушистый заячий хвостик.
- Таков путь Война, - царственно ответил Тигр, взмахнув своей парой ушей, - Если воин действует безупречно, смерть отступает.
И они потрусили в очередь к трапу ковчега, сопровождаемые энергичным Ассирийским Хомяком, который с кряхтением тащил тяжёлые для него заячьи причиндалы.

Потоп скрыл тушки убиенных зайцев и навсегда оставил в памяти людей, зверей и гадов, в чьих ноздрях обитает дух, память о гордом родовом названии «Заяц», как нарицательном для всех безбилетников.

0

3

Тур третий - 6-6.Лемурия.

1.
*******(Эмили - секундант Дюдюки)
Бабушка Валечка была вполне еще себе ничего. Глаза синие, причесочка модная, юбка на два пальца ниже колена и очень ухоженные руки. Впрочем, в истории это роли не сыграло.
Еще в школе (когда училась, а не когда позже там преподавала) она поняла, что принц на нее не клюнет. Принцам подавай высоких задумчивых принцесс с округлостями, плавно перетекающими одна в другую, либо пугливых Золушек-Аленушек-Джен-Эйрушек (не смейтесь над бедной девушкой, сэр! – и бездонные голубые глаза наполняются прозрачной влагой). А Валечка была среднего роста, бойкая и спортивная, вот и рассчитывала на какого-нибудь комсомольца. Конечно, ей бы хотелось услышать от какого-нибудь молодого профессорского сына: «Я покажу вам Париж и Венецию», но она трезво смотрела на вещи. Так все и вышло.
- Это все твои комплексы, мама, - нравоучительно заявляла дочь Леночка. – Я ничего не хочу сказать, папа замечательный человек, но ты просто сразу ставила себе заниженную планку. Вот и живешь всю жизнь с инженером.
Леночкин папа всю жизнь проработал на металлургическом заводе и приходил домой грязный, закопченный, а то и навеселе.
Сама Леночка, понятное дело, метила выше.
И снова так все и вышло.
- Елена, поедемте со мною, я покажу вам Сейшелы и Мальдивы, - пообещал Леночке принц на белом хаммере, и Леночка пленилась этим забавным «поедемте», а ее мама впервые усомнилась в том, что принцы недоступны таким простым бойким и спортивным девушкам, какой стала ее дочь, и какой когда-то была она, и снова, теперь уже чисто теоретически стала рассуждать о принцах.
Так бабушка Валечка (теперь уже бабушка, ибо вскоре родилась внучка Машенька, ягодка ненаглядная) достигла вершин своей карьеры, выйдя на пенсию директором школы и тещей олигарха.
И на первые же Машины каникулы был куплен билет на уже приевшиеся родителям Сейшелы для бабушки и внучки. Самих родителей теперь все больше тянуло на Байкал за простым отдыхом в палатке с кондиционером, с банькой по-черному из калиброванных липовых бревен стоимостью с вертолет и спокойными беседами у костра с полированными дровишками за ящичком коньяку и ведерком икры.
А бабушка Валечка и внучка Машенька были небалованные, им и Сейшелы прекрасно подошли.
Ах, Сейшелы. Белый песок, неправдоподобно зеленые пальмы, кокосы и огромные молчаливые черепахи. И низенькие бунгало у самой воды, чтобы отвернув циновку, закрывающую вход, можно было слушать шум прибоя, смотреть на лунную дорожку, уводящую в океан, подставляя лицо едва заметному ночному бризу. Вы бывали когда-нибудь на Сейшелах? Если нет, то зря, совершенно зря. Я вас уверяю, вы это напрасно. Сейчас от нас до Сейшел налажены постоянные рейсы, всего 15-16 часов самолетом – и вы на месте. И это вполне доступно. Если каждый день откладывать по 100 рублей... нет, лучше по 300... постойте-ка... Да, через 2-3 года вы сможете позволить себе вырваться туда. Дней на пять. Хотя скорее всего – на три. Если, конечно, вы не принцесса, или Золушка, или просто милая синеглазая девчонка с не заниженной планкой. 
Черепах бабушка и Машенька нашли день на  третий  своего пребывания на острове. Сказать, что они были большими – ничего не сказать, они были просто огромными. И молчаливыми. И страшно умными. Бабушка любила вообще посидеть в тишине – а какая учительница младших классов на пенсии этого не любит, скажите мне, пожалуйста, на милость? А Машенька любила молча поговорить с черепахами. Именно в то лето они сбили ей все представление о мироздании, и много позднее, уже в институте, она все еще сомневалась в том, что земля шарообразная и не лежит на огромной черепахе.
Черепахи рассказывали о подводных сокровищах, которые они видели по дороге к родному берегу, о путеводных звездах, о первом пути от яйца до моря – самом сложном пути в жизни каждой черепахи. А еще они рассказывали о «стране прежних людей», стране, которая некогда была на месте этого острова, рассказывали так, словно помнили об этом сами, чего, конечно, быть не могло, они не живут так долго, но вот черепаха, удерживающая на себе весь мир, помнящая все, вот она-то почти бессмертна – она могла им поведать.

Юная дева, жившая в те времена на побережье, была нежна и прекрасна. Ее кожа была как мед, ее волосы были как шелк, ее глаза были как ночь, из ее нежных взглядов сплеталась паутина, в которой, как бабочки, запутывались сердца всех юношей, когда-либо видевших красавицу Суюки.
Но среди юношей лишь два были достойны ее руки – принц этой страны по имени Ну, носивший белые, как мякоть кокоса одежды, красивый, как отражение луны в океане, и великий Огг, воин и кузнец, божество огня, он сам ковал украшения для своей избранницы и, не скупясь, рассыпал ожерелья и серьги на песок перед ее ногами.
Много лун выбирала юная Суюки себе мужа из этих достойнейших из достойных мужей, и наконец дала согласие могучему Оггу. Все было готово к свадьбе, но, видно, червячок сомнения все же точил сердце красавицы, поэтому, когда ночью накануне церемонии прекрасный Ну пробрался к входу в ее бунгало, и пообещал: «Я покажу тебе Лавразию и далекую прекрасную Атлантиду!», она передумала и сбежала с Ну.
Гнев бога огня не знал границ. Один за другим просыпались дремавшие веками вулканы континента. Люди садились в лодки и уплывали к другим, более гостеприимным берегам. Кипящая лава заливала белоснежные пляжи и пальмовые рощи. А потом, в одночасье, пришла огромная волна и накрыла собой всю некогда прекрасную страну. Когда же водная гладь разгладилась, ни следа не осталось от цветущих берегов, лишь несколько островов среди бескрайнего океана золотились, как серьги и ожерелья свадебных подарков Огга.
С тех пор мудрые женщины выходят замуж за принцев только если не подвернется подходящий инженер-металлург, - закончила свой медленный рассказ черепаха, а бабушка Валечка, очнувшись от дремоты, подумала: «Надо быть поосторожнее с местной пищей, уж во всяком случае не есть грибов.»
А еще через неделю  тур  бабушки и Машеньки закончился, и они улетели домой. А в самолете Машенька долго рассуждала, как склонить своего жениха Мишеньку, соседа по парте в элитной школе, к почетной профессии кузнеца.

2.(Лоторо)
*******
Дождь оседал мелкой пылью на светлых плитах дорожек. А он ерошил шерстку и тоскливо глядел в окно.  Последние  дни он вел себя неспокойно. Хозяева это заметили – что случилось с лемуром? – недоумевали они.
А все было просто. Недавно ветер донес с моря запах тревоги, а земля шепнула ему на ушко по-дружески, что скоро уйдет под воду. Его передернуло. Почему? Ну почему именно животные чуют такие вещи, а не люди, которые в состоянии что-то сделать. Сил на то, чтобы уйти одному, не было. Он был слишком привязан к дому. Он был слишком верен хозяевам – до каждой из тринадцати своих хвостовых полос.
Соседские тоже знали. И тоже остались.
Остались собаки, кошки. Про скот говорить было нечего – они сбежали бы, если б могли. Но из загона не очень-то сбежишь. Крысы вот ушли из города. А их, что за запоры держали их, домашних, снующих по городу, как по родному дому (если, конечно, не брать в расчет территории, помеченные другими). Они, для которых круглые сутки не запирались ни окна, ни двери? Он вздохнул и свернулся калачиком на своей подушке.
Пятилетняя Аша пришла к нему, бесцеремонно стащила с нагретого места и принялась тискать неловкими ручонками. В этот раз он даже не куснул ее. Когда определил для себя, что остается, нахлынула апатия.
- Что с тобой, Момо? – Аша обеспокоено дернула его за хвост. – Папа, что с ним? Он заболел?
Бородатый Авар задумчиво посмотрел сверху вниз на безучастно болтающегося в руках девочки лемура. Нахмурился.
- Не знаю, маленькая, все зверушки  последние  дни странно себя ведут. Может, чуют что-то.
Момо медленно повертел головой. Ему казалось, что он тяжелее самого большого чугунного горшка в кухне.
Что он никогда и шагу не ступит в сторону. Что он будет вечно лежать. На этой подушке, куда вернула его расстроенная Аша. За окном лил дождь, увещевая, утешая, подготавливая. Примериваясь, как будут выглядеть улицы под водой.
Дождь оседал мелкой пылью на светлых плитах дорожек, репетируя грядущую вечность.

Отредактировано Лоторо (2010-01-30 01:41:50)

0

4

Итого - в дуэли победила Лоторо. Также нужно внести информацию о секундантах и ссылку на тему. :-)

0


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Архивы » Архив: дуэль Дюдюка - Лоторо