Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Мастерская » Шаблоны. Что это?

Шаблоны. Что это?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Елена Громова, помню, предлагала такую тему. Разберём?

0

2

интересная темка,кстати

0

3

да...ну шаблон - это готовая словестная или иная конструкция, которую автор просто берёт из вне и пользует. Сам же он не автор сей фразы. и до него она сто раз употреблялась для выражения чего-либо, как правило конструкция метафорична. М?

0

4

Шаблон - это мой страшный сон. Чистишь от них, в основном прозу конечно, чистишь, а он все равно лезут, точно злостные сорняки...

0

5

Бывают шаблонные герои или элементы сюжета. Очень распространённые, типичные для жанра, стиля и т.д., восходящие к какому-то знаменитому яркому образу, но не отличающиеся оригинальностью, уникальностью, самостоятельностью, глубиной проработки и вложением авторских усилий.
Этим - страдал. Т_Т

0

6

Шаблоны бывают не только в литературе, но и в жизни. Типичный пример такого шаблона - "Все мужики - козлы", или "Все блондинки - дуры". Литературные шаблоны - это сорняки, которые вырастают там, где имеет место недостаток фоновых знаний или просто отсутствие нужных слов.

Хотя, интересно было бы создать произведение, состоящее полностью из шаблонов)) Кста, может, кто-то уже и умудрился?))

0

7

а чем на ваш взгляд отличаются следующие выражения
шаблон
заезженая идея
классика жанра

0

8

Шаблон- это штамп, расхожая фраза, которая не меняется, сколько бы раз не была использована.
Классика жанра- это когда произведение построено по всем правилам классического образца.
Заезжаная идея- это многократно используемая идея, сюжет, но не факт, что содержание произведения столь же банально и избито, напротив, там может быть много находок.

+1

9

Не путайте со стереотипом)))

0

10

в литературе шаблоны меня, например, никогда не волновали так, как в рекламе. только на прошлой неделе по ярому настоянию клиента вставила ему в газетную рекламу "безупречное качество" и "мы работаем для вас". это заняло около 20% общей рекламной площади. эффективность снижена соответственно.
м, думается, я могу определить шаблон хотя бы для рекламы: это то, что пройдет мимо читателя. в силу того, что он такое уже сто раз видел. :-)

0

11

Фёдор Сумкин написал(а):

шаблон - это готовая словестная или иная конструкция, которую автор просто берёт из вне и пользует. Сам же он не автор сей фразы. и до него она сто раз употреблялась для выражения чего-либо, как правило конструкция метафорична

ага, годное определение. только о метафоричности могу поспорить)))

ох уж мне эти шаблоны да паттерны XDD

0

12

Оля, точно! Шаблоны не цепляют.

0

13

Цепляют, но не всех.

0

14

Вот, хотела дописать позже, что неискушенные читатели/зрители/слушатели — исключение.

0

15

написал(а):

словестная

написал(а):

берёт из вне

:tired:

0

16

XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

0

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Мастерская » Шаблоны. Что это?