Как определить: стихи настоящие или нет? Хорошее и настоящее (в плане поэзии) - это разные вещи?
Может быть, настоящие стихи бывают только у настоящих поэтов - тех, которые кроме стихоплётства больше ничего не могут делать?
Как считаете, творческие люди?
Настоящее - не настоящее
Сообщений 1 страница 30 из 61
Поделиться12009-08-12 14:51:22
Поделиться22009-08-12 15:06:08
это разные вещи?
у Вас есть сомнения, что это одно?)
только у настоящих поэтов - тех, которые кроме стихоплётства больше ничего не могут делать?
протестую, и снова взываю к памяти наших самых дорогих)
Цветаева - "недюжинные /каких мало/ способности" к музыке. мощнейшая проза и эссеистика.
Пушкин - то же насчёт прозы и эссе, кроме того - несколько менее, хотя тоже достаточно, известная сторона его жизни - он занимался издательским делом и стал родоначальником успешной борьбы авторов за свои права в России; как отмечает Т. Катаева, 50 процентов авторских с книги никто не получал ни до него, ни после; тоже надо суметь.
Поделиться32009-08-12 15:11:08
...а другой вопрос, что за настоящее приходится платить. и, что хуже всего, зачастую - не только своей жизнью, но и жизнью близких. Ксения Некрасова не только всю жизнь была для окружающих чем-то вроде деревенской сумасшедшей, но у неё в войну умер маленький сын. Слуцкий не только под конец жизни сошёл с ума, но у него до этого умерла любимая жена.
и Давид потерял и оплакал самого близкого человека, любимого друга.
о конечно стихи тут вроде бы и ни при чём...
Поделиться42009-08-12 15:15:47
кстати о "ничего не могущих", Давид был, как всем известно, не только победителем воина-великана, но и великим, славным царём. и Соломон, спевший Песнь Песней - кстати, тоже. /и, вероятно, потерял свою Суламифь/ а о Давиде сейчас так и помнят, и говорят, и на иконах пишут: царь-псалмопевец.
Поделиться52009-08-12 15:18:28
у Вас есть сомнения, что это одно?)
Да. Потому и спрашиваю.
протестую, и снова взываю к памяти наших самых дорогих)
Надо было сказать, не стихоплётство, а вообще, бумагомарательство
А издательство и борьба за права авторов - очень близкие к литературе темы. Я бы спросила так еще: фармацевт или почтальон, например, могут заслужить звание настоящего поэта-писателя? Не помешает ли им их основная профессия, так далёкая, казалось бы, от высоких материй сочинительства?
Поделиться62009-08-12 16:09:24
пожалуй, музыка или военное дело, или управление царством - даже ближе к сочинительству, чем издательское дело и борьба за права авторов)
припоминаю, что в современной поэзии, особенно в песенной, многие авторы поначалу занимались совершенно другими делами. а в бардовской песне как бы даже и в порядке вещей, чтобы человек продолжал заниматься в жизни своим другим делом) но, к сожалению, имена назвать не могу, кроме Городницкого.
а из классики припоминаю два случая: поэт-гусар Давыдов и писатель-лётчик Сент-Экзюпери.
а, да, Чехов же, ну конечно, Чехов, Антон же Павлович! да между прочим и Булгаков Михаил с Викентием Вересаевым.
что касается гусаров, то и Лермонтов был военным, и хорошим военным. кстати, и Толстой, про "Войну и мир" ведь было сказано: "писал не какой-нибудь, а настоящий артиллерийский офицер". )
Гофман был одарённым музыкантом.
но это всё же, пожалуй, скорее исключения.
Поделиться72009-08-12 16:14:46
но, какова бы ни была профессия, единственный вопрос в том, чтобы сочинять настоящее)
а народ, печатная же литература ведь исторически довольно молодая - народ же свои песни, сказки слагал почти исключительно между делом.
Поделиться82009-08-12 16:22:43
Как определить: стихи настоящие или нет?
Елена?
Поделиться92009-08-12 22:43:50
Я бы спросила так еще: фармацевт или почтальон, например, могут заслужить звание настоящего поэта-писателя?
Сестра откуда-то взяла историю о том, как в консерваторию поступил изрядно взрослый дядечка, гениальный пианист, доселе работавшиц сантеником. Думаю, с поэтами так же =)
Еще думаю, что настоящесть не измеряется способностями к тем или иным делам, ИМХО, научиться можно всему, было бы желание %) А измеряется она степенью вложения автора в произведение. Если он отдал бумаге все, что имел на тот момент - оно должно выйти настоящее.
Что до читателя - то он ведь видит, что читает, настоящее или нет - не так ли? %)
Поделиться102009-08-12 23:07:24
Еще думаю, что настоящесть не измеряется способностями к тем или иным делам, ИМХО, научиться можно всему, было бы желание %) А измеряется она степенью вложения автора в произведение. Если он отдал бумаге все, что имел на тот момент - оно должно выйти настоящее.
Что до читателя - то он ведь видит, что читает, настоящее или нет - не так ли?
Вот пишет среднестатистическая 15-тилетняя девочка про свою первую несчастную любовь. Наивно, банально, шаблонно, без понятия о ритме и с пренебрежением к рифме и т.д. Но очень искренне, вкладывая в своё произведение всю себя, весь свой словарный запас и жизненный опыт (всё, что имеет на тот момент). Должно ли выйти настоящее что-то? Потом произведение этой девочки читает ее подружка и считает их самыми что ни на есть настоящими, "клёвыми", "здоровскими". Подружка точно видит, что стихи, действительно, настоящие?
А может, до настоящего нужно дорасти (и до создания и до понимания)? И если да, то где эта чёрточка роста, которая определяет способность к созданию и пониманию настоящего? Или всё-таки каждому - своё?
Поделиться112009-08-12 23:36:32
Еси действитеьно искренне пишет - будет настоящее. Будет носить не шаткие рифмы и туманный шаблонный смысл, но характер свего автора - а это уже настоящее, хотя, может, и не совершенное по форме. А вот форма со временем образуется, да.
Опять-таки, если подружка читает стихи ради Прекрасного - она отличит настоящее, думается мне, а если чисто ради бонтона - то ей этого не надо %)
А еще в разном и при разном опыте возрасте свое настоящее, и для разных людей оно, думаю, тоже в какой-то мере отличается. Ведь даже классиков мы не всех одинаково ценим.
Поделиться122009-08-12 23:40:57
А еще в разном и при разном опыте возрасте свое настоящее, и для разных людей оно, думаю, тоже в какой-то мере отличается. Ведь даже классиков мы не всех одинаково ценим.
Вот. И я к тому веду. Спасибо, Юльхен
Поделиться132009-08-13 00:18:58
Определяет только общество, люди, слушатели.
Я уверена, что настоящими стихами можно считать только те, которые после обработки(иногда мгновенной - в самой голове автора) дышат грудью вселенной - которые являются божьим шёпотом, которые часть той силы, что создала нас всех. Которые могут быть частю таблицы Менделеева и теоремы Ферма, в которых лукаво блещет истина...
Настоящие, короче)
Вот мои стихи - не настоящие. Я их пишу сама.
Поделиться142009-08-13 01:11:21
Вот. Настоящие стихи не пишет никто и не имеет реального права называть их своими, кстати. В данном случае автор - просто инструмент.
Поделиться152009-08-13 14:54:59
Ога. Вот именно.
Поделиться162009-08-13 19:00:38
Татьяна Воинова, да вот тут даже критерии оценок выставлены - они довольно неплохо работают, как ни странно)
а если девочка пишет искренне, но коряво - то совершенно нет. для подружки, для мамы, для комнаты, для альбома, но не для всех и каждого. /пусть не всем и не каждому пригодится, но всем можно предложить)/
слово Эмили Дикинсон, например, тоже подходит - то, что летит; или - то, что живёт. то, что горит и светит, что - звезда. - но это не столь ясно. )
возможно, стоит добавить, что задача поэта - называть неназванное, открывать людям новое о мире и о них самих. и если это выполнено - стихотворенье живое и нужное. хорошее. настоящее.
и не зря Маяковский назвал Есенина подмастерьем народа-языкотворца.
Shaman, не всё так просто. как говорится, талант бесплатный, но за мастерство надо платить. решение находится само, но далеко не всегда - сразу. ) художник - инструмент, но и работник. вместе)
Отредактировано Елена Нестерова (2009-08-13 19:01:42)
Поделиться172009-08-13 23:49:28
Настоящие стихи те, которые не можешь не писать.
Поделиться182009-08-14 12:37:38
Дюдюка, не уверена)
а вот эта предполагаемая искренняя девочка, она - может не писать? - не знаю. не могу утверждать наверняка.
Поделиться192009-08-14 12:41:49
Видимо, не может. Ну так для нее-то они, конечно, настоящие)
Поделиться202009-08-14 12:58:44
Настоящие - это откровение плюс работа. И одно без другого - никуда!
Поделиться212009-08-14 13:40:29
Ну так для нее-то они, конечно, настоящие
ну разве что с этой оговоркой: для неё. а ещё для мамы с подругой, может быть. - но и только, не более того.
мы тут вроде о настоящем без оговорок.
Поделиться222009-08-14 14:38:09
возможно, стоит добавить, что задача поэта - называть неназванное, открывать людям новое о мире и о них самих. и если это выполнено - стихотворенье живое и нужное
Хорошая мысль. Но если учитывать вашу идею о том, что настоящими стихи должны быть для всех и каждого (я правильно вас поняла?), вне зависимости от возраста и других критериев, то по-настоящему настоящих стихов должно быть очень мало. Я так думаю.
Поделиться232009-08-14 18:52:07
Татьяна Воинова, нет-нет, я думаю иначе)
вот например, не у всех людей серые глаза, но у человека могут быть серые глаза, и это - сведение обо всех людях. только оно особого характера: вероятностного. звучит солидней, если взять этот пример в виде отрицания: у людей не бывает фиолетовых глаз.
ну вот примерно так же и с настоящими стихами. они не всем близки, но всех касаются. если не у нас, так у кого-то из наших родных - серые глаза; а фиолетовых нет ни у кого. очень многим женщинам весьма близки стихи Цветаевой, настолько, что им кажется, будто они сами были Цветаевой в прошлой жизни; ) а многих мужчин эти стихи прямо-таки отталкивают. - но мужчины и женщины общаются между собой, и женские чувства, названные, переданные, обозначенные Цветаевой, имеют значение и в жизни мужчин. причём в сфере эмоций, по всей вероятности, так: называние, обозначение помогает им развиваться; тут поэт не только называет то, что есть, но и создаёт то, чего не было, но в чём была необходимость.
Поделиться242009-08-14 19:35:15
А как может быть настоящее для всех одно? Мне вот кажется, что для каждого человека свое настоящее. Для кого-то будет крик души, а для кого-то - искусственно...
Поделиться252009-08-14 22:50:21
Настоящ только ревенизм. Остальное - это всё равно как паркет по линолеуму стелить и гвоздями шиферными прибивать.
Поделиться262009-08-18 21:48:16
Как определить: стихи настоящие или нет? Хорошее и настоящее (в плане поэзии) - это разные вещи?
По-моему, не бывает настоящего и при этом плохого.
Может быть, настоящие стихи бывают только у настоящих поэтов - тех, которые кроме стихоплётства больше ничего не могут делать?
Частенько они бывают у дилетантов, которые относятся к стихоплётству несерьёзно.
Поделиться272009-08-18 22:50:45
По-моему, не бывает настоящего и при этом плохого
Скорей всего.
Поделиться282009-08-18 22:55:25
Вспомним вову Харитонова - он вполне настоящий XDDDDDDDDDDDDDDDDDD
Поделиться292009-08-18 23:07:37
Мы же про стихи и иже с ними, а не про настоящесть помойки, извиняюсь.
Поделиться302009-08-26 05:46:08
Мы же про стихи и иже с ними, а не про настоящесть помойки, извиняюсь.
Кстати, вы как, Татьяна, определяете, где стихи, а где - помойка?