Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » О литературе » Настоящее - не настоящее

Настоящее - не настоящее

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Как определить: стихи настоящие или нет? Хорошее и настоящее (в плане поэзии) - это разные вещи?
Может быть, настоящие стихи бывают только у настоящих поэтов - тех, которые кроме стихоплётства больше ничего не могут делать?
Как считаете, творческие люди?

0

2

это разные вещи?

у Вас есть сомнения, что это одно?)

только у настоящих поэтов - тех, которые кроме стихоплётства больше ничего не могут делать?

протестую, и снова взываю к памяти наших самых дорогих)

Цветаева - "недюжинные /каких мало/ способности" к музыке. мощнейшая проза и эссеистика.
Пушкин - то же насчёт прозы и эссе, кроме того - несколько менее, хотя тоже достаточно, известная сторона его жизни - он занимался издательским делом и стал родоначальником успешной борьбы авторов за свои права в России; как отмечает Т. Катаева, 50 процентов авторских с книги никто не получал ни до него, ни после; тоже надо суметь.

0

3

...а другой вопрос, что за настоящее приходится платить. и, что хуже всего, зачастую - не только своей жизнью, но и жизнью близких. Ксения Некрасова не только всю жизнь была для окружающих чем-то вроде деревенской сумасшедшей, но у неё в войну умер маленький сын. Слуцкий не только под конец жизни сошёл с ума, но у него до этого умерла любимая жена.
и Давид потерял и оплакал самого близкого человека, любимого друга.
о конечно стихи тут вроде бы и ни при чём...

0

4

кстати о "ничего не могущих", Давид был, как всем известно, не только победителем воина-великана, но и великим, славным царём. и Соломон, спевший Песнь Песней - кстати, тоже. /и, вероятно, потерял свою Суламифь/ а о Давиде сейчас так и помнят, и говорят, и на иконах пишут: царь-псалмопевец.

0

5

Елена Нестерова написал(а):

у Вас есть сомнения, что это одно?)

Да. Потому и спрашиваю.

протестую, и снова взываю к памяти наших самых дорогих)

Надо было сказать, не стихоплётство, а вообще, бумагомарательство :)
А издательство и борьба за права авторов - очень близкие к литературе темы. Я бы спросила так еще: фармацевт или почтальон, например, могут заслужить звание настоящего поэта-писателя? Не помешает ли им их основная профессия, так далёкая, казалось бы, от высоких материй сочинительства?

0

6

пожалуй, музыка или военное дело, или управление царством - даже ближе к сочинительству, чем издательское дело и борьба за права авторов)

припоминаю, что в современной поэзии, особенно в песенной, многие авторы поначалу занимались совершенно другими делами. а в бардовской песне как бы даже и в порядке вещей, чтобы человек продолжал заниматься в жизни своим другим делом) но, к сожалению, имена назвать не могу, кроме Городницкого.

а из классики припоминаю два случая: поэт-гусар Давыдов и писатель-лётчик Сент-Экзюпери.
а, да, Чехов же, ну конечно, Чехов, Антон же Павлович! да между прочим и Булгаков Михаил с Викентием Вересаевым.
что касается гусаров, то и Лермонтов был военным, и хорошим военным. кстати, и Толстой, про "Войну и мир" ведь было сказано: "писал не какой-нибудь, а настоящий артиллерийский офицер". )
Гофман был одарённым музыкантом.
но это всё же, пожалуй, скорее исключения.

0

7

но, какова бы ни была профессия, единственный вопрос в том, чтобы сочинять настоящее)

а народ, печатная же литература ведь исторически довольно молодая - народ же свои песни, сказки слагал почти исключительно между делом.

0

8

Татьяна Воинова написал(а):

Как определить: стихи настоящие или нет?

Елена?

0

9

Я бы спросила так еще: фармацевт или почтальон, например, могут заслужить звание настоящего поэта-писателя?

Сестра откуда-то взяла историю о том, как в консерваторию поступил изрядно взрослый дядечка, гениальный пианист, доселе работавшиц сантеником. Думаю, с поэтами так же =)
Еще думаю, что настоящесть не измеряется способностями к тем или иным делам, ИМХО, научиться можно всему, было бы желание %) А измеряется она степенью вложения автора в произведение. Если он отдал бумаге все, что имел на тот момент - оно должно выйти настоящее.
Что до читателя - то он ведь видит, что читает, настоящее или нет - не так ли? %)

0

10

Julchen написал(а):

Еще думаю, что настоящесть не измеряется способностями к тем или иным делам, ИМХО, научиться можно всему, было бы желание %) А измеряется она степенью вложения автора в произведение. Если он отдал бумаге все, что имел на тот момент - оно должно выйти настоящее.
Что до читателя - то он ведь видит, что читает, настоящее или нет - не так ли?

Вот пишет среднестатистическая 15-тилетняя девочка про свою первую несчастную любовь. Наивно, банально, шаблонно, без понятия о ритме и с пренебрежением к рифме и т.д. Но очень искренне, вкладывая в своё произведение всю себя, весь свой словарный запас и жизненный опыт (всё, что имеет на тот момент). Должно ли выйти настоящее что-то? Потом произведение этой девочки читает ее подружка и считает их самыми что ни на есть настоящими, "клёвыми", "здоровскими". Подружка точно видит, что стихи, действительно, настоящие?
А может, до настоящего нужно дорасти (и до создания и до понимания)? И если да, то где эта чёрточка роста, которая определяет способность к созданию и пониманию настоящего? Или всё-таки каждому - своё?

0

11

Еси действитеьно искренне пишет - будет настоящее. Будет носить не шаткие рифмы и туманный шаблонный смысл, но характер свего автора - а это уже настоящее, хотя, может, и не совершенное по форме. А вот форма со временем образуется, да.
Опять-таки, если подружка читает стихи ради Прекрасного - она отличит настоящее, думается мне, а если чисто ради бонтона - то ей этого не надо %)

А еще в разном и при разном опыте возрасте свое настоящее, и для разных людей оно, думаю, тоже в какой-то мере отличается. Ведь даже классиков мы не всех одинаково ценим.

0

12

Julchen написал(а):

А еще в разном и при разном опыте возрасте свое настоящее, и для разных людей оно, думаю, тоже в какой-то мере отличается. Ведь даже классиков мы не всех одинаково ценим.

Вот. И я к тому веду. Спасибо, Юльхен :)

0

13

Определяет только общество, люди, слушатели.

Я уверена, что настоящими стихами можно считать только те, которые после обработки(иногда мгновенной - в самой голове автора) дышат грудью вселенной - которые являются божьим шёпотом, которые часть той силы, что создала нас всех. Которые могут быть частю таблицы Менделеева и теоремы Ферма, в которых лукаво блещет истина...

Настоящие, короче)

Вот мои стихи - не настоящие. Я их пишу сама.

0

14

Вот. Настоящие стихи не пишет никто и не имеет реального права называть их своими, кстати. В данном случае автор - просто инструмент.

0

15

Ога. Вот именно.

0

16

Татьяна Воинова, да вот тут даже критерии оценок выставлены - они довольно неплохо работают, как ни странно)

а если девочка пишет искренне, но коряво - то совершенно нет. для подружки, для мамы, для комнаты, для альбома, но не для всех и каждого. /пусть не всем и не каждому пригодится, но всем можно предложить)/

слово Эмили Дикинсон, например, тоже подходит - то, что летит; или - то, что живёт. то, что горит и светит, что - звезда. - но это не столь ясно. )

возможно, стоит добавить, что задача поэта - называть неназванное, открывать людям новое о мире и о них самих. и если это выполнено - стихотворенье живое и нужное. хорошее. настоящее.

и не зря Маяковский назвал Есенина подмастерьем народа-языкотворца.

Shaman, не всё так просто. как говорится, талант бесплатный, но за мастерство надо платить. решение находится само, но далеко не всегда - сразу. ) художник - инструмент, но и работник. вместе)

Отредактировано Елена Нестерова (2009-08-13 19:01:42)

0

17

Настоящие стихи те, которые не можешь не писать.

0

18

Дюдюка, не уверена)
а вот эта предполагаемая искренняя девочка, она - может не писать? - не знаю. не могу утверждать наверняка.

0

19

Видимо, не может. Ну так для нее-то они, конечно, настоящие)

0

20

Настоящие - это откровение плюс работа. И одно без другого - никуда!

0

21

Ну так для нее-то они, конечно, настоящие

ну разве что с этой оговоркой: для неё. а ещё для мамы с подругой, может быть. - но и только, не более того.
мы тут вроде о настоящем без оговорок.

0

22

возможно, стоит добавить, что задача поэта - называть неназванное, открывать людям новое о мире и о них самих. и если это выполнено - стихотворенье живое и нужное

Хорошая мысль. Но если учитывать вашу идею о том, что настоящими стихи должны быть для всех и каждого (я правильно вас поняла?), вне зависимости от возраста и других критериев, то по-настоящему настоящих стихов должно быть очень мало. Я так думаю.

0

23

Татьяна Воинова, нет-нет, я думаю иначе)
вот например, не у всех людей серые глаза, но у человека могут быть серые глаза, и это - сведение обо всех людях. только оно особого характера: вероятностного. звучит солидней, если взять этот пример в виде отрицания: у людей не бывает фиолетовых глаз.
ну вот примерно так же и с настоящими стихами. они не всем близки, но всех касаются. если не у нас, так у кого-то из наших родных - серые глаза; а фиолетовых нет ни у кого. очень многим женщинам весьма близки стихи Цветаевой, настолько, что им кажется, будто они сами были Цветаевой в прошлой жизни; ) а многих мужчин эти стихи прямо-таки отталкивают. - но мужчины и женщины общаются между собой, и женские чувства, названные, переданные, обозначенные Цветаевой, имеют значение и в жизни мужчин. причём в сфере эмоций, по всей вероятности, так: называние, обозначение помогает им развиваться; тут поэт не только называет то, что есть, но и создаёт то, чего не было, но в чём была необходимость.

0

24

А как может быть настоящее для всех одно? Мне вот кажется, что для каждого человека свое настоящее. Для кого-то будет крик души, а для кого-то - искусственно...

0

25

Настоящ только ревенизм. Остальное - это всё равно как паркет по линолеуму стелить и гвоздями шиферными прибивать.

0

26

Как определить: стихи настоящие или нет? Хорошее и настоящее (в плане поэзии) - это разные вещи?

По-моему, не бывает настоящего и при этом плохого.

Может быть, настоящие стихи бывают только у настоящих поэтов - тех, которые кроме стихоплётства больше ничего не могут делать?

Частенько они бывают у дилетантов, которые относятся к стихоплётству несерьёзно.  :dontknow:

0

27

Morlot написал(а):

По-моему, не бывает настоящего и при этом плохого

Скорей всего.

0

28

Вспомним вову Харитонова - он вполне настоящий XDDDDDDDDDDDDDDDDDD

0

29

Мы же про стихи и иже с ними, а не про настоящесть помойки, извиняюсь.

0

30

Мы же про стихи и иже с ними, а не про настоящесть помойки, извиняюсь.

Кстати, вы как, Татьяна, определяете, где стихи, а где - помойка? :-)

0

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » О литературе » Настоящее - не настоящее