Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » О литературе » Настоящее - не настоящее

Настоящее - не настоящее

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

Morlot написал(а):

По-моему, не бывает настоящего и при этом плохого.

с чего я и начала разговор.

Дюдюка написал(а):

А как может быть настоящее для всех одно?

только так и может.

Дюдюка написал(а):

Для кого-то будет крик души, а для кого-то - искусственно...

именно, крик души - это для кого-то. для каждого. для каждого свой, разный. у О'Генри на эту тему есть хороший рассказ, про реакцию на потрясения.
крик души вообще не имеет прямого отношения к искусству.

0

32

Елена Нестерова написал(а):

только так и может.

Если приведете неопровержимый пример, я подумаю над этим утверждением.

крик души вообще не имеет прямого отношения к искусству.

А к чему имеет? Мы же сейчас искусство обсуждаем. Я говорила о крике души, отразившемся в искусстве.

0

33

Дюдюка написал(а):

Если приведете неопровержимый пример, я подумаю над этим утверждением.

возможно, не приведу. но, может, всё же подумаете.
не вполне поняла, какого, собственно, неопровержимого примера Вы хотите. хотите, чтобы я назвала произведение искусства, заведомо действующее всегда и на всех? *усмехнулась*. такие примеры менее убедительны в литературе, но довольно убедительно они существуют в изобразительном искусстве и в музыке. существуют, опираясь на общее в человеческой природе и судьбе. есть и другая область таких примеров: устный фольклор и всё в целом народное искусство /в его лучших образцах/ - собственно, потому и существуют, что их произведения доходят всегда и до всех. а если кто скажет, что у разных народов фольклор разный, то и на это несложно ответить.

однако выше говорила, что вопрос вообще ставится не так: произведение искусства не всем может быть близко, но касается оно всех. потому что открывает людям нечто о них самих и о мире. и всегда - во все времена и во всех странах - найдутся люди, кому оно окажется близко и которые засвидетельствуют другим, что оно ценно.
а не только автор и его родные.

0

34

Считаю, что настоящими могут быть любые стихи. Даже если они не войдут в собрание мировой классики. Ибо писать по-настоящему может каждый. Писать хорошие стихи тоже может почти каждый. Они могут быть и не настоящими. Считаю эти категории разными. А в памяти народов остаются стихи, которые ближе к обществу.

Отредактировано Радость (2009-09-11 10:05:00)

0

35

Радость написал(а):

Писать хорошие стихи тоже может почти каждый. Они могут быть и не настоящими.

например?

0

36

Все стихи настоящие. Не все читатели настоящие.

0

37

Елена Громова написал(а):

Все стихи настоящие

что, и кривые тоже? лишь бы от души? ) *поморщилась. очень много их, кривых*

...а ведь есть - и кривые, и неискренние. и то, и другое вместе.

Отредактировано Елена Нестерова (2009-09-11 18:05:18)

0

38

Радость написал(а):

А в памяти народов остаются стихи, которые ближе к обществу.

не к, а просто - обществу. здесь, скорее - людям. ведь не общество их запоминает и повторяет)
а насчёт памяти не всё так просто. почти каждый может сказать что-либо на близкую почти всем тему - например о любви - но относительно лишь очень мало из сказанного запомнят и захотят повторять.

0

39

например?

Чего?

ведь не общество их запоминает и повторяет)

Отдельные люди. Мне нравится повторять, читать на память для себя всего две строчки. Но кому-то они кажутся бессмысленными. А мне, к примеру, не очень Ахматова.

0

40

что, и кривые тоже? лишь бы от души? ) *поморщилась. очень много их, кривых*
            ...а ведь есть - и кривые, и неискренние. и то, и другое вместе.

Может оказаться так, что на кого-нибудь очень сильно подействует чье-то очень кривое стихотворение, однако, точно отражающее определенное чувство.

0

41

Радость написал(а):

Чего?

например - какое хорошее стихотворенье - не настоящее?

Радость написал(а):

Мне нравится повторять, читать на память для себя всего две строчки. Но кому-то они кажутся бессмысленными.

)

если они хорошие - настоящие - то скорей всего найдутся ещё желающие их повторять.
а если нет - то скорей всего не найдётся.

Радость написал(а):

А мне, к примеру, не очень Ахматова.

мне так она очень не. и надеюсь, что со временем она займёт своё скромное место в истории русской поэзии.

Елена Громова написал(а):

Может оказаться так, что на кого-нибудь очень сильно подействует чье-то очень кривое стихотворение, однако, точно отражающее
определенное чувство.

ну например, оно очень сильно подействует на самого автора. ) и скорей всего дойдёт до его близких друзей и родных. ) и, да, может быть - ещё до кого-нибудь.
но не может оказаться так, что оно подействует на многих посторонних людей. нет, никогда.
по моим наблюдениям в Интернете, сплошь и рядом действуют слегка кривые стихи. а вот совсем кривые и корявые - значительно реже. и это меня радует. это плюс и поэзии, и её читателям. /вспомнилось: "Читатель поэзии. И... эта... амфибрахист". )/

0

42

например - какое хорошее стихотворенье - не настоящее?

Не могу быть точной - воспринимаю стихи субъективно.

если они хорошие - настоящие - то скорей всего найдутся ещё желающие их повторять.
а если нет - то скорей всего не найдётся.

Обязательно найдутся.

мне так она очень не. и надеюсь, что со временем она займёт своё скромное место в истории русской поэзии.

Однако у неё есть много хороших стихов. Много настоящих. *просто мы их не понимаем, не воспринимаем, не что-то ещё*
И ещё, я считаю, произведения со временем разряжаются. Как батарейки)

0

43

Радость написал(а):

Не могу быть точной - воспринимаю стихи субъективно.

так чего ж тогда сказали, что не всякое хорошее стихотворенье - настоящее. если всё равно отказываетесь их различать, отказываетесь быть точной, привести пример.

Радость написал(а):

Однако у неё есть много хороших стихов

по мне, так мало)

Радость написал(а):

просто мы их не понимаем

и понимать там нечего, чай не Мандельштам, даже не Хлебников.

Радость написал(а):

И ещё, я считаю, произведения со временем разряжаются

бывает. но далеко не всегда. а бывает - восстанавливают заряд.

0

44

Радость написал(а):

Обязательно найдутся.

а да-да-да, сам автор и его любящие родные-близкие /если есть/. да и то - бывает, даже и сам автор знает цену своей работе. тогда уж никто повторять не захочет. а тем не менее и напечатают, и денег заплатят, и премию дадут - о как случается.

0

45

по мне, так мало)

А чем они плохи-то?О_о

0

46

так чего ж тогда сказали, что не всякое хорошее стихотворенье - настоящее. если всё равно отказываетесь их различать, отказываетесь быть точной, привести пример.

Не думаю, что моё субъективное вас интересует. Не чувствую этого. Но хорошо...
Считаю, к примеру стих Есенина о лисице хорошим. Но не настоящим. А вот его же стих про Джима (собаку) настоящим. Может даже где-то так... Но трогающим.

по мне, так мало)

Если у человека их больше одного, то их много.

и понимать там нечего, чай не Мандельштам, даже не Хлебников.

Мне не понятно ваше сравнение. Не кажется ли вам, что понимать можно не только смысл, но и что-либо другое?

бывает. но далеко не всегда. а бывает - восстанавливают заряд.

Не знакома с такими, но охотно верю.

0

47

Настоящее стихотворение пишется само по себе, помимо воли автора. Но с авторской правкой и совестью.

+1

48

Настоящее стихотворение пишется само по себе, помимо воли автора. Но с авторской правкой и совестью.

Не знаю...  :'(

0

49

полистала, задумалась: а может ли надуманное, созданное не от искреннего чувства, но технически безупречное и логически связанное, подмечающее что-то точно в яблочко, считаться образцовой поэзией? а может, только такое и считается? в школьных учебниках, например.
вот пишет автор о любви, к примеру. а не влюблен. но очень хочет написать и умеет и знает что вложить, чтоб зацепило, и как красиво оформить. это - будет чувствоваться? не будет обманывать читателя?

0

50

Талестра написал(а):

это - будет чувствоваться? не будет обманывать читателя?

Мне кажется, нет. Мне кажется, этим поэзия и отличается от непоэзии - вложенной эмоцией, переданным без фальши чувством.

"Чтобы по бледным заревам искусства узнали жизни гибельный пожар" и всё такое. :)

0

51

а может ли надуманное, созданное не от искреннего чувства, но технически безупречное и логически связанное, подмечающее что-то точно в яблочко, считаться образцовой поэзией?

Может ли кто-то подмечать точно в яблочко не от искреннего чувства? Может, и правда может, но это тогда тоже невероятно уникально и ценно. Там, тогда, наверное, нет чего-то субъективного, что тоже круто.

вот пишет автор о любви, к примеру. а не влюблен. но очень хочет написать и умеет и знает что вложить, чтоб зацепило, и как красиво оформить. это - будет чувствоваться? не будет обманывать читателя?

Кем-нибудь да будет...

0

52

Талестра написал(а):

а может ли надуманное, созданное не от искреннего чувства, но технически безупречное и логически связанное, подмечающее что-то точно в яблочко, считаться образцовой поэзией?

Мне известны случаи, когда надуманное оценивали выше, чем стоило бы. Не прочувствованное, наскоро слепленное, сплошь надуманное. Потому что форма успешно наводила СПГС и скрывала пустоту содержания.
А бывает вообще обрзцовая поэзия?

0

53

Morlot написал(а):

А бывает вообще обрзцовая поэзия?

ох, вопрос близок к риторическому.

0

54

Потому что форма успешно наводила СПГС и скрывала пустоту содержания.

Зорко лишь сердце, как говорил Лис. Вопрос на самом деле титанически сложный.

0

55

Мне известны случаи, когда надуманное оценивали выше, чем стоило бы.

Я сама так часто оцениваю.
правда... Нужен более чёткий критерий настоящести. Мне кажется, о вложенных эмоциях - устарел.

0

56

Тогда возникает смежный вопрос: что для читателя важнее — чувства, которые рождает стихотворение в нём или вложенные автором чувства? А для критика? А для автора? ^__^

0

57

А для космоса?:)

0

58

Twinkle написал(а):

для читателя важнее — чувства, которые рождает стихотворение

вот. скорей всего, оно. потому что в определении тех чувств, что вложил автор, читатель с легкостью может ошибиться.
хотя, они тоже могут иметь для читателя не последнее значение.

для автора сложнее.
кому-то может быть важнее вложиться, а кому-то знать, что впечатление адекватно вложенному. насколько оно может быть адекватно. :smoke:

что касаемо критика... критик ведь тоже читатель, нэ? видимо, критику приходится балансировать между тем, что он сам ощущает от произведения, и тем, что - как он полагает - автор в произведение вложил. критик стремится к объективности суждений, иначе он мало чем отличается от просто читателя.

Фёдор Сумкин написал(а):

А для космоса?

XDDDD

0

59

Twinkle написал(а):

чувства, которые рождает стихотворение в нём или вложенные автором чувства

в "настоящем", по моему мнению, должны совпадать.))

0

60

Тиу написал(а):

в "настоящем", по моему мнению, должны совпадать

но ведь люди-то по-разному ощущают и переживают даже сходные чувства.
приблизительно совпадать должны?
у разных людей примерно одно и то же ощущение вызывать?
м? :question:

0

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » О литературе » Настоящее - не настоящее