Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Раввин ("Лоховские истории"). Рассказ


Раввин ("Лоховские истории"). Рассказ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

РАВВИН

   Это, оказывается, кликуха у него такая была. А потому,  что исправно Миша синагогу посещал, раввинов всех знал, они его знали. У них ведь там нет такой строгости и благочиния, как у нас. Мне даже говорили, что синагога – это что-то вроде бизнес-клуба. По крайней мере, так я себе это представляю. И винца можно прикупить, «кошерного», и поесть, и даже в баньку сходить. Чем не жизнь? Знакомства нужные можно завести, все вопросы, как они говорят, «порешать».
   Конечно, нам, православным, а может, и своим он никогда до конца не раскрывался, несмотря на то, что с виду – свой в доску. Ни хрена не знали наверное: кто он, откуда, как зовут по-настоящему. Говорит, как стелет, а что правда, что треп – это только он знает. Наверное, есть тому причины.  Время-то какое? Как раз для таких, как он. Самый раз.
   Воспитание Миша получил в семье, где по субботам не работали: дед с бабкой были  ортодоксальными иудеями, отец – герой социалистического труда. Жили они тогда в одном уральском городе, куда во время войны эвакуировалась семья. Тяжелая промышленность, градообразующее предприятие, жизнь далекая от столичной суеты.  Несмотря на бедность - работница по субботам. Вечно недовольная: работай на вас, как каторжная, ни хрена сами делать ничего не хотите.  А попробуй откажи ей – прибежит в слезах: не погубите, отцы родные! Уволить – не приведи Господь. На всю жизнь кровным врагом останешься: жиды проклятые, эксплуататоры.
   Все складывалось у Миши, как и  у многих еврейских мальчиков из бедных семей: школа,  скрипка, дворовые друзья, сигареты тайком от родителей, потасовки, синяки, первый поцелуй.  Институт, аспирантура, женитьба. От скрипки ему удалось увернуться, от жены сбежал впоследствии в Москву. Но это потом, а тем временем пришел другой Миша, с пятном на лбу. Встал у руля государства. Страна зажила в состоянии эйфории. И в уральском городе население тоже не лаптем щи хлебало. «Все на площадь! За социализм с человеческим лицом! Долой застой! Долой стабильность – мать застоя! Да здравствует революция, изобилие и прогресс!  Хватит, напахались! Где золото партии?! Да здравствует свобода! Прощай, колбаса».
   А Миша-то как раз на определенность и стабильность рассчитывал. И в плане у него было: защита диссертации, переезд в Москву, а если повезет – вступление в ряды КПСС. Надо же выживать.
   А тут такая колбасня. Стал он выжидать, стал принюхиваться: как свое не упустить? В аспирантуре на старых знаниях держался, диссертация с натягом шла, да и руководитель его в межрегиональную депутатскую группу записался, на собраниях пропадал, на митингах выступал. Мишу подбивал и удивлялся, почему тот не записывается в прогрессисты.
   Но Мишу  другое привлекало: с большей симпатией и завистью читал он в  «Коммерсанте» о тех гражданах, которые открывали свое дело, создавали кооперативы. О появившихся первых миллионерах.
   Ну а когда царь Борис взошел на престол, Миша принял окончательное решение: чемоданы паковать надо. В Москву!
   Но не поедешь же с пустыми карманами в столицу. И вот организовывает Миша со своими друзьями детства, спортсменами: борцами, боксерами, футболистами и просто шпаной,  - кооперативчик.  Палаточки, лавочки, магазинчики, крышевание в своем районе.
И ничего, жизнь как-то веселее пошла, не то что диссертация. Пока глупый  и ленивый народ на демонстрации  ходил и орал: «Да-Да-Нет-Да!», - те, кто этим кукловодил, миллионы и миллиарды наживали. И Миша, не обладая ни способностями, ни возможностями  этих акул, свою скромную ложку тоже мимо рта не желал проносить. Появились у его команды дорогие спортивные костюмы ( хотя сам Миша, дистанцируясь, ходил в классической  паре,  в обуви, начищенной до невозможного блеска), «бандитские» тачки – «Жигули»  девятой модели. Обрастали связями. Но так как Миша по молодости еще не успел войти в партактив или администрацию какого-либо предприятия, то связи, понятно, были все больше с криминальным оттенком. Эти  знакомые подбивали Мишу на рискованные предприятия, сулящие мгновенные прибыли. Просили только благословить, ведь Мишка-Раввин был у них чем-то вроде «консильере». Помнишь, в «Крестном отце» такая должность была? Но он, будучи от природы осторожным ( поэтому, хоть не нажил миллионы, но зато жив-здоров до сих пор ), твердил постоянно: «Частных лиц и коммерческие структуры кидайте, сколько хотите, но не старайтесь обмануть государство. На этом мы запалимся». Советы-то он давал, а все равно под ложечкой сосало каждый раз, когда раскрывал «Коммерсантъ». И как же бывшие советские граждане, и не в малой степени его единоверцы, устраивались недурно! А он, не из последних, неужели так и будет довольствоваться ларьками да трясти мелких коммерсантов? И так это ему жизнь отравляло, что изменил он своим принципам и  воспитанию. Подвел под монастырь родного отца – одного из самых уважаемых рабочих на предприятии.
   Организовал Мишка  продажу за смехотворную сумму готового к списанию заводского оборудования одной коммерческой структуре. Станкам этим еще служить бы да служить. Цех после этого вообще встал. Нового завоза не было. С перестройкой вообще прекратились какие-либо поставки. Глупые пахать на государство не хотели, умники разворовывали его наперегонки.
   В память о папашином позоре купил себе Миша джип. Единственный в городе! Эх, молодость. А ведь не дурак был, но не удержался: девки, деньги, уважение. «Уважение» это и старика коснулось. Тот совсем потерялся: не знал, как все это воспринимать и  что со старыми идеалами делать. Уже Мишиных младших братьев – попробуй тронь кто или «жидами» обзови. В авторитете заходил. Не хватало только «ходки». Но и она не заставила себя ждать.
   В воздухе носилась идея приватизации государственной собственности. И так как чудак-отец всю жизнь отпахал на заводе и ни разу не пытался пролезть в администрацию, то обязанность по восстановлению исторической справедливости легла на Мишу. И он развил в этом направлении бурную деятельность. Местные авторитеты жаловали его своей благосклонностью. И если бы выгорела у него эта задумка, то в Москву не с портфелем, в котором самым ценным предметом была электробритва «Эра», поехал бы, а на белом коне, с молодцами по бокам, с девицами в обозе. Да с деньгами-то и Москва на хрен нужна. Европа есть. Так ему это все рисовалось в молодых грезах.
   А между тем нашлись люди посильнее тех, кто патронировал Мишу. Заводик они еще с советских времен считали своей собственностью. И тут уж ни партийность, ни национальную принадлежность не желали в расчет принимать. Извини-подвинься – бабки!
   Не успел Миша вовремя «подвинуться» - всплыла история  с продажей заводских станков, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, нанесения государству материального ущерба в особо крупных размерах.
   И узнал тогда Миша, что такое камера предварительного заключения, общение через окошечко в двери, допросы, очные ставки, угрозы, от которых возникает чувство полной безнадеги: ты отсюда никогда не выйдешь! - и сделал соответствующие выводы: каждому свое, не хрена лезть на чужую территорию, и на своей есть чем поживиться. Свобода дороже, и никакие деньги ее не заменят.
    Вышел Миша из этой передряги не без опыта. Оклемался.   Раньше хитрожопый был, а теперь мудрее стал, поумерился в амбициях.  Но все-таки натура брала свое: не мог он сидеть на печи и есть калачи. Все как-то хотелось на калач икорку толстым слоем положить, балычком себя побаловать, вместо паленой водки, заполнившей рынки отечества, потреблять неоднократной очистки, дорогую, купленную в центральном универсаме.  Несмотря на молодой возраст и воспитание, был Миша гурманом. Это требовало определенных средств и, соответственно, действий. 
   Очутился он в столице, освоился, оперился, завел через диаспору нужных знакомых и старался, где можно,  дружить с законом. Увидел, что москвичи – создания парниковые, привыкли, что им все на блюдечке приносят. Все то, за что на периферии приходится биться: отопление, бесперебойная подача горячей воды,  метро, нормальная пенсия – все это им, как дворянам, с рожденья  ни за фуй достается. Ну и, как дворяне,  вымирают они. Тут-то самое время вишневый садик прикупить.
   И пошли дела  у него. Не особенно крутые, но за такой результат в провинции надо  всю жизнь пахать, а здесь за год можно успеть.  И  больше хотелось, но всему есть предел. Мишка это себе на носу твердо зарубил. Занесет его в сторону, вспомнит он «санаторий» с окошечком в двери – и приходит в норму. На хрена журавль в небе?
   Со всеми он находил общий язык, со всеми ладил, везде имел выгоду. Ведь расположить человека к себе – это уже полдела сделать. Если не все дело.
   А то и помогал людям, когда мог. Это ведь тоже капитал. Мы с Серегой спросили, сколько мы ему должны за услугу – ведь он весь наш долг на себя, оказывается, взял. Но Миша сказал, что сделал это по дружбе. Сегодня он нам помог, а завтра мы ему. Так и нужно жить.
   Так мы и жили. И, я скажу, неплохо. Выплатил я долг за  два  месяца. Думаю: зачем же   мне от своей выгоды отказываться? Спросил у Миши: а нельзя ли еще на меня фирмочек наделать? Отчего же, говорит. И даже жене моей Нинке предложил бизнес: регистрацией иногородних заняться. Всего дел – взять в жилконторе справку о проживающих и о размере нанимаемой площади. И стала она регулярно бабки получать. Приличные. Плюс мои за готовые фирмы.  Плюс зарплата в конторе. Компьютер купил. Игрушки.
   Но, если правду сказать, чувствовал я себя не совсем спокойно. Что-то мешало мне наслаждаться жизнью. Ведь просто так бабки дармовые не платят. Ну, думаю, еще месяцок – и абзац, пора прекращать это. Ну еще месяц. Другой.
   Сидим мы как-то с Нинкой на кухне в субботу, завтракаем. Я в рубашке и трусах.  Ребят дома нет. Встала она шторы пошире раздвинуть: второй этаж – темновато.
   - Пожарные что ли? - говорит.  - Это или  под нами кто горит или выше. Как бы нас не спалили.
   - Дымом-то не тянет? – спрашиваю.
   - Да нет вроде. Надо выйти, посмотреть, что там происходит.
   Я встал и подошел к окну: да какие же это  пожарные? Это скорее спецназ. Упакованы,  как в кино. Я таких еще не видел. Сейчас ведь силовиков тусуют постоянно: новые названия, новая форма. Вот они на космонавтов и похожи. Во жизнь пошла, уже до нашего дома добрались. У нас, в хрущевке, одни старые пердуны живут. Может, кто квартиру сдал кавказцам?.. Пойти посмотреть разве?.. Но Нинка забоялась:
- Не ходи. Мало ли что. Еще стрелять начнут. Сиди уж дома.
   Любопытство меня разбирало, и я стал одеваться. Не успел штаны натянуть – звонок! Посмотрел в глазок: сосед стоит из квартиры напротив,  Семеныч. Опять, блин, на бутылку пришел просить. И на хрена только он мне деньги  вчера отдал? Косит под порядочного, едрена феня.  Не люблю я этого. Через день занимает, и через день отдает. Семеныча и в трусах принять можно – не олигарх. Отжимаю щеколду… Тр-р-р-р-ах!!!  Дверь нараспашку! Я у стенки оказываюсь, вешалка вместе с вещами на меня падает. Человек сто врывается в нашу малогабаритку,  где и четырем-то тесно.
   - Все на пол!!! – орут мне в ухо. -  Где тут чеченские бизнесмены?!
   Я ошалело смотрю на окруживший меня спецназ: ни фуя не понимаю.   
   - Компьютер берите! Жесткий диск вынимайте! – кричит мужик в штатском: - Там вся информация!
  При  слове  «информация»  я живо в себя пришел. Потому что была там у меня  одна «информация» - бабы голые с сиськами огромных размеров. Еще не хватало, чтобы соседи и Нинка об этом узнали. Ладно, если б мне было восемнадцать лет  или  семьдесят  - дрочил по ночам, а в моем возрасте – ты что, скажут, рехнулся?  Хотя, по правде сказать, не столько баб с арбузными буферами я боялся, сколько видеокассеты. Подшутили надо мной бывшие коллеги из таксопарка: дали посмотреть, сказали – порнуха. А оказалось – круче.  Там с козами, собаками, и даже один фильм с гусем есть. Делают дырку в двери, просовывают туда голову гуся. Один мужик держит с той стороны его за голову, другой… В общем – зоофилия. Я хотел ее сразу выбросить, да не решился. Дай,  думаю, также кого-нибудь разыграю. А эта кассета как раз у меня была спрятана в том месте. Дети узнают  – то вообще позор. Я вскочил как ужаленный: не троньте компьютер – частная собственность! Но у них чутье на это. Раз человек суетится -  здесь и копай.
   Все они делали одновременно. Молодой конторщик сел за компьютер вместе с налоговиком, как  впоследствии выяснилось.  Другие менты по комнатам разбежались. Глазами – туда сюда шарят. Вопросительно в окно посмотрели. Им там помахали:  все чисто, никто из окон в нижнем белье вы выпрыгивал. Старшой  опять ко мне:
   - Где тут у вас чеченские бизнесмены находятся? Где храните всю документацию?
   Так я вам и выложил все. За дурака меня держите?
   Тем временем  молодой обшарил весь компьютер и кивнул начальнику: пустой. А сам, между тем, не спешит компьютер припарковывать. Видно, «документация» его заинтересовала. К этому времени налоговик, оценив антураж нашей квартиры, начинал догадываться, что не только здесь разыскиваемых мошенников нет, но вообще ее обитатели имеют отдаленное отношение к фальшивым авизо, неучтенным бензоколонкам,  растворившемуся в воздухе составу с паленой водкой и прочим невинным шалостям угнетенных  народов востока.
   Старшой все понял – опять пролет! Сел со мной протокол писать. Попросил объяснить: как это я, живя в «хрущобе»,   являюсь президентом нефтяной компании, председателем  совета директоров скандально известного инвестиционного фонда и учредителем нескольких десятков фирм, которые, кстати, не платят налоги?  Я что – подпольный миллионер? Так сейчас не надо скрывать миллионы, надо делиться. Ведь  по ящику Лившиц  ясно сказал: надо делиться, Виктор. Это, конечно же, он шутил. Но стал, как у них это принято, запугивать: ты - учредитель, за все ответишь. Нанесен ущерб государству. Ты не мальчик, знал, на что шел, когда бумаги подписывал.  Не может быть, чтобы ты чистый был. Я жулья на своем веку достаточно повидал. Ты - не из последних. А свою  невиновность в суде будешь доказывать. Знаешь, что это такое – наши суды? Последнее отдашь. И что это у тебя в компьютере? Ты что – импотент, извращенец? По статье хочешь пойти? Таких на зоне не уважают. Так что сдавай  компаньонов, дружков-приятелей.
   - Так фирмы же все перерегистрированы на   новых хозяев. Я там уже никто!
   - Из учредительных документов этого не видно. И в налоговой инспекции, и в банке – везде фигурирует ваша фамилия, на платежных документах – ваша подпись.
   - Да я в жизни никогда не подписывал ни одного платежного документа! – заорал я, - я что – враг себе?
   - Следствие покажет, - невозмутимо тот.
   Пробыли они у нас три часа. Выписали  повестку в контору. Предложили в дальнейшем  ничего не утаивать и вспомнить: кому, при каких обстоятельствах продавал фирмы, назвать адреса, фамилии, реквизиты,  «помочь следствию».
   Вот так кончилась моя халявная жизнь. Находился я к операм по самое не балуйся,  часами протоколы писал. Вопросы в лоб задавали, усыпляли внимание, грозили, жалели, запутывали, опять писали.  По пяти фирмам. Еще хорошо, не все проворовались. Но следак сказал, что у меня еще все впереди. Порядком ты на себя, парень, фирм навешал.
   Пожили мы с Нинкой за «чужой»  счет. Оказалось,  только половину фирм перерегистрировали на новых участников, а остальные так отдавали. Делайте с ними, что хотите. Заказы такие поступали. Особенно от банков. Так называемые «фирмы-помойки». Провели несколько операций и выбросили - «слили». Никого не найдешь. Обычно их на несуществующих людей делают или на юридических лиц, созданных на таких же несуществующих людей.  Бывает, на бабок всяких, алкашей, студентов и просто  рисковых  граждан, которым все до фени. Они за деньги готовы любую бумагу подписать. И мы с Серегой в этой уважаемой компании с благословения Миши оказались.
   Приезжают кредиторы по юридическому адресу такой фирмы. И уже при виде панельной пятиэтажки начинают сомневаться, что здесь находится металлопрокатный цех. Открывает им дверь древняя старушка или  алкаш в трусах. Из «офисной» мебели -  диван с клопами. Запах  старья, лампочка в сорок свечей, без абажура, за электроэнергию -  долг за полтора года. И вопросы типа: на каком основании нарушаются сроки  поставок труб нужного  диаметра, количества и ассортимента… - сами собою повисают в воздухе.
   Мучили меня  долго. По методике: «добрый» и «злой» следователь. «Добрый» в друзья набивался, сочувствовал. «Злой» орал, что придется мне отвечать за все собственной шкурой, и все-то я знал, и в сговоре с мошенниками, и сам я мошенник первостатейный, так как  путаюсь в показаниях. Сдавай подельников - скидка будет. «Добрый»: верю, что ты  честный парень, просто тебя впутали в это нехорошие люди, ты только скажи, как нам на них выйти? У тебя не будет проблем.
   Но характерно – что: как только следак выжимает из тебя все,  что можно выжать, составляет протокол, оформляет дело, он теряет к тебе всякий интерес. И нет ни «злого», ни «доброго» дяди. Они вообще о тебе забывают. Гуляй, Вася. Даже не вспомнят, если на улице встретят. А, казалось, какими друзьями  и врагами были недавно. Методика!
   Отработали меня по полной программе. И фирму нашу трясли, и шефа. Обыски, изъятие материалов, суровые вопросы: «Почему у вас печати фирм в столе лежат в таком количестве?  Подделка документов? Почему на пустых листах печати стоят? Мошенничество? А что это за ксерокопии паспортов? Где владельцы? Проверить на утерю!»  Фирма большие потери из-за простоя понесла.
   Но Раввина мы не сдали. Совсем  не из-за дружбы. Здесь ведь тоже методика. Что за ним  потянется – кто знает? В таких делах лучше все на себя взять. А то мышка за Мурку, Мурка за Жучку, Жучка за внучку  - и конца края не будет канители.
   Миша, между прочим, зашел как-то к нам. В хорошем  настроении, бодрячком, с песней. Выхватил взглядом  двух  неприметных молодых людей, сидевших рядом  с Анной… Стоп!  «Канатами и стропами здесь торгуют?.. Извините,  не туда попал», -  и  моментально ретировался. На такие дела  у него глаз – алмаз. Конторщиков за версту чует.
   За хлопоты с «живодерами» ничего не взял с нас Миша. Настоящий друг. Только вот вчера собираюсь на работу  – телефон звонит. Начальственный мужской голос интересуется  гражданами  Украины Ющенкой и Тимошенко.
   - Ошиблись, - говорю, - это квартира.
   - У вас адрес: Берзарина девять, квартира тридцать три? - спрашивает.
   - Да, -  отвечаю,  - но никаких хохлов здесь никогда не было. Мы в этой квартире сто лет живем, еще со времен Мазепы.
   - Вам звонят из паспортно-визового управления, -  не отстает мужик, - С вами говорит начальник отдела майор Березовский.
   - Борис Абрамыч? Вернулись? - спрашиваю. – С повышением вас!
   - Шутить будете, когда явитесь  к нам  для выяснения обстоятельств регистрации по вашему адресу граждан из ближнего и дальнего зарубежья.
    Оказалось, на моей жилплощади  зарегистрирована херова туча иногородних: большей частью   граждане с «незалежной» и молдоване. Также одна «неполная» таджикская семья из пятнадцати человек и откуда-то взявшиеся два малазийца. Прямо теремок какой-то.
       До сих пор мне один и тот же кошмар ночами снится: как я с вечера очередь в сортир  за таджиками занимаю, а на кухне у меня Ющенко с  Тимошенкой «технический отбор газа» осуществляют.
       Спасибо тебе, ребе.

0

2

Вы в прозаическом нашем конкурсе не желаете поучаствовать?)

0

3

Так ведь там на заданную тему только.

0

4

oldcardriver написал(а):

Так ведь там на заданную тему только.

Раскрытие темы - дело автора. ;) Я как оценщик гарантирую, что это будет не определяющим моментом)))

0


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Проза » Раввин ("Лоховские истории"). Рассказ