Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Обо всём » мужская и женская лирика. каковы критерии деления и зачем они нужны?

мужская и женская лирика. каковы критерии деления и зачем они нужны?

Сообщений 31 страница 52 из 52

31

Талестра написал(а):

и что, вы теперь на каждое раскладывание по полочкам абстрактных супов будете так реагировать?

Нет, она давно тянется.

0

32

Morlot написал(а):

Отдамся науке на опыты.

Я тоже.

0

33

Тогда я, чур, - на гуманные и по теме обсуждения. А Валентину можно и в анатомичку, ежели желает. =_=

0

34

*взмысливши* Интересно, какая моя. Я уже давно бросила писать от мужского лица. И вообще - от лица.

0

35

Морская Лошадка, у вас женское философское. хорооошее

Morlot написал(а):

А Валентину можно и в анатомичку, ежели желает. =_=

Оо
яваслюблю

0

36

Пузик написал(а):

Оо
яваслюблю

И я... О_О.

0

37

Вспоминаю Анну-свет-Андреевну, "Реквием":
"Тихо льется тихий Дон,
Желтый месяц входит в дом.

Входит в шапке набекрень,
Видит желтый месяц тень.

Эта женщина больна,
Эта женщина одна.

Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне".

Нифига не "чувствительное", "копающееся" и т.д. но дрожь пробирает и волосы от ужаса на голове дыбом. Даже у меня. А я не впечатлительная.

но это так. просто не к слову.

а на самом деле, думаю, что если брать людей, которые ручку берут не для того, чтобы срифмовать кровь-любовь или береза-мимоза, то, по сути все варианты наличия - отсутствия описательных моментов, побрякушек в кадре, безличностность стиха зависит в большей степени не от чувствительности автора, а от настроения, темы и тэ дэ.
подсознательно или сознательно автор выбирает не только слова, но и все остальное - ритм, размер, тип повествования и прочие гайки и шурупы. и как ни странно, иногда диву даешься как мозг/душа так все приложила.
а вот процент "мужских" или "женских" стихов зависит от биографии, внутреннего мира и съел ли он на ужин рыбий жир.

0

38

Скорее подозреваю, что более прокачанная поэзия стремится к гендерной нейтральности. ^^

+1

39

к отходу от гендерности, наверное.

0

40

Morlot, согласна в плане отсутствия рамок, кто и что должен писать.

0

41

видела, мужчина может писать как женщина, а женщина - как мужчина. в первом случае видела в стихах, во втором - в прозе. но масса - конечно легко отличимы.

0

42

Domino написал(а):

Нифига не "чувствительное", "копающееся" и т.д. но дрожь пробирает и волосы от ужаса на голове дыбом. Даже у меня. А я не впечатлительная.

Но тут тоже упор на "она" "мне".
На одиночество.

0

43

Morlot написал(а):

Скорее подозреваю, что более прокачанная поэзия стремится к гендерной нейтральности.

Согласен.

0

44

Фёдор Сумкин написал(а):

Но тут тоже упор на "она" "мне".
На одиночество.

я про то и говорю.
все зависит от настроение и тематики.
поэтому у крутых поэтов и стремление к гендерной нейтральности. другое дело - приемы.

БожЭ, меня не поймут. БожЭ, я скоро сама себя перестану понимать.

Отредактировано Domino (2010-10-23 11:39:27)

0

45

Domino написал(а):

я про то и говорю.все зависит от настроение и тематики. поэтому у крутых поэтов и стремление к гендерной нейтральности. другое дело - приемы.

А дядины стихи про одиночество для сравнения есть какое?

0

46

наверное спички
это пальцы
проводящие по щетине
коробка
мысли 
открывают запахи
календарных страниц
воздуха
подбрасывают на желтых раскаленных языках
их танец
играющий
как бесполезное падение
на темный серный ноготок
деревянной кожи
в выдвижном уголке
картонного
рта...
(с)

Мужское-женское, кто определит?

Отредактировано Фёдор Сумкин (2010-10-23 11:55:13)

0

47

Бродский, "Ниоткуда с любовью". Не могу сказать что в нем тема одиночества, но мотив.
Как, впринципе, и у Ахматовой.

да и, в конце концов, Пастернак, "Свеча горела". абсолютно якобы "женская" напевность.

женское?

Отредактировано Domino (2010-10-23 12:10:11)

0

48

Я уже давно бросила писать от мужского лица. И вообще - от лица.

Вооот. Это уже интересно обсудить с позиций марксизма.

Я, честно, пожалел, что попросил ))) А можно менее технично и схематично?)))

Ну вот, я так старалась. :-(

Отредактировано Twinkle (2010-10-23 22:18:28)

0

49

Фёдор Сумкин написал(а):

Так что?)))

0

50

Фёдор Сумкин написал(а):

Фёдор Сумкин написал(а):

Так что?)))

наобум - женское?

0

51

Фёдор Сумкин написал(а):

наверное спички это пальцы проводящие по щетине коробка мысли  открывают запахи календарных страниц воздуха подбрасывают на желтых раскаленных языках их танец играющий как бесполезное падение на темный серный ноготок деревянной кожи в выдвижном уголке картонного рта...(с)

Конечно женское. :yep: Она пальцами-спичками проводит по его щетине (специально не бреется, гад!) думает, что в его черепушечке может поместиться только один коробок мыслей с уже несвежим запахом, которые легче сжечь, а не вымыть или каким другим способом привести в порядок...

0

52

Жду ещё мнении. От мужиков.

0

Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Обо всём » мужская и женская лирика. каковы критерии деления и зачем они нужны?