Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Ссылки » Чехов - Книппер


Чехов - Книппер

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

ребята, я в тихом восторге. этому нас в школе не учили, а самой не доводилось. а тут - наислучайнейшим образом уперлась носом в такую красоту
Чехов очарователен как удав, кокетлив и капризен, Ольга истинная дама, оба милые, глупые, смешные и такие современные

вот, например, первое письмо Чехова Книппер:

«Чехов
16 июня 1899 года, Лопасня Моск. губ.
Что же это значит? Где Вы? Вы так упорно не шлете о себе вестей, что мы совершенно теряемся в догадках и уже начинаем думать, что Вы забыли нас и вышли на Кавказе замуж. Если в самом деле Вы вышли, то за кого? Не решили ли Вы оставить сцену?
Автор забыт, — о, как это ужасно, как жестоко, как вероломно!
Все шлют Вам привет. Нового ничего нет. И мух даже нет. Ничего у нас нет. Даже телята не кусаются.
Я хотел тогда проводить Вас на вокзал, но, к счастью, помешал дождь.
Был в Петербурге, снимался в двух фотографиях. Едва не замерз там. В Ялту поеду не раньше начала июля.
С Вашего позволения крепко жму Вам руку и желаю всего хорошего.
Ваш А.Чехов.»

ну и там далее интереснее. например, Чехов выдумал себе ревниую жёнушку Наденьку, которая якобы ревнует, в письмах это оговаривается - эдакая интрижка. Ольгу он называет ласково философкой или (ы!) "крокодил души моей"

читайте - ромааантика

0

2

Я больше не смогу читать личные переписку с умирающими в таких объемах. Годовой лимит исчерпан кафкой и миленой есенской. Тяжело. Сначала приятно и тяжело, а потом тяжело и, остаточно, приятно. А потом тяжело, тяжело. Пузик, не воспримите на свой счеет, но Есть некоторое кощунство в том, чтобы праздные свои нервишки таким вот оторванным от души бередить.

0

3

tac, но вы же не будете меня за это осуждать?

0

4

Не-не. Гоню волну на саму практику разархивирования личных материалов. Мы-то чо, мы читатели.

0

5

Ну вообще да - неоднозначно это. Личные дневники и переписка - таки не для публики.
Но иначе - как увидеть Чехова живым? Воспоминания современников - тоже личные в какой-то мере

0

6

Для того чтоб увидеть человека живым, имхо, не стоит проводить комплексное вскрытие. Уж что-что, а любовную переписку (речь ведь конкретно о ней) свою вы, как станете известной поэтессой, вряд ли соберетесь издавать по собственному желанию и без купюр.
Тут, понимаете, какой еще малоприятный момент. Эта женщина, позволившая себе выставить "живого чехова" на всеобщее обозрение, в судьбах несчастного Антона Павловича сыграла не самую (опять же глубочайшее имхо) положительную роль. Сомнительная дамочка с подмостков, выражаясь откровенно. У нее, возможно, достало красоты, чтобы Чехова увлечь, актерского мастерства - чтобы его выдержать в последние его годы, но вот такта и выдержки после его смерти не хватило ни черта.  О том, как он ее любил и в каких словах, должны знать все, дословно, до самых распоследних мелочей! Как было актрисе не разыграть драму (о, не дешевую, на этот раз совсем не дешевую) на публику? И вот это мерзко.

Надежда Мандельштам, как известно, тоже в свое время издала кое-что, касающееся ее покойного мужа. Сохраненные через десятилетия (и не только с бумаги, но и воспроизведенные на память) стихи и прозу О.Э. И две книги воспоминаний о нем, которые написала она сама. Остались ли у нее письма О.Э. к ней? Разумеется, остались, она и ссылается на них, и выдержки дает. Но вот вываливать их на публику целиком, со всей подноготной, безразборно и безо всякого желания разбираться (что глаз общественности достойно, а что нет) - нет, такого она в отношении покойного мужа себе позволить не могла. Она в своих книгах любуется мужем. Предыдущая дама любуется если не собой, то любовью к себе. Есть в этом первом случае чем восхищаться? Есть, конечно.
Космического уровня душевное бл*дство и самопиар на костях, как не залюбоваться.

Но вообще да, вы правы, переписка переписке рознь. Скажем, нарицательные станкевичи свои тома и тома эпистоляриев ко грановским и герценам пишут явно не в вековечный стол.

Отредактировано tac (2010-11-15 03:01:37)

+2

7

пришло вот в голову: а кто-нибудь может похвастать тем, что, читая биографию/переписку/воспоминания значительного человека, не примеряет что-то на себя?
мысель забежал такой.

0

8

пришло вот в голову: а кто-нибудь может похвастать тем, что, читая биографию/переписку/воспоминания значительного человека, не примеряет что-то на себя?

Только гороскопы. Читаешь: знаменитые, скажем, водолеи. И гордишься потом два дня. (:

0

9

Авокадо-лимерик написал(а):

знаменитые, скажем, водолеи

Моцарт, Пастернак, да...

0

10

Талестра написал(а):

а кто-нибудь может похвастать тем, что, читая биографию/переписку/воспоминания значительного человека, не примеряет что-то на себя?

Похвастать не могу, но не примеряю) Даже странно - а как?)

0

11

Федор Сумкин написал(а):

Даже странно - а как?)

Как-как.. Очень просто. Думаешь: "Вот он придурок, я ни за что бы так не поступил. Все эти знаменитости - негодяи в быту."

0

12

Читатель написал(а):

"Вот он придурок, я ни за что бы так не поступил. Все эти знаменитости - негодяи в быту."

Честно - не могу :) Не могу поставить себя на место гения :) Или не гения, а, скажем. Инженера. У них же мозг другой :) И ситуации в которые бы я со своей естественностью ни разу бы не попал :)

0

13

написал(а):

Не могу поставить себя на место гения

Да я не ставлю, но при рассмотрении какой-то ситуации оценка все равно в мозгу формируется. Хотя понимаю, что живешь в разных плоскостях. Поэтому я при знакомстве с творчеством кого-то не стремлюсь узнать о его реальной личной жизни. Мы всегда с мужем на эти темы спорим.  ;) Он, например, может сказать:
- Переключи, я этого М терпеть не могу.
- Почему?
- Он вечно уродов играет. (Вид у него слащавый, женат 5 раз, вечно в скандалах на ТВ замешан и т д)
- Тебе не пофиг, сколько у него жен? Как артист (певец и т д) он тебе нравится?
- Он человек плохой, я его как артиста (певца) не воспринимаю.

Отредактировано Читатель (2010-11-19 16:57:53)

0

14

Читатель написал(а):

Поэтому я при знакомстве с творчеством кого-то не стремлюсь узнать о его реальной личной жизни.

Кроме тех случаев, когда иная биография - сама как роман)))

0

15

У тех, чьи личности интересны мне, и биографии восхитительные.  :playful:
Ах! О... То... Же...

0

16

написал(а):

Кроме тех случаев, когда иная биография - сама как роман)))

Может быть, только как я узнАю-то, если изначальо не интересуюсь?

0

17

Фёдор Сумкин написал(а):

Даже странно - а как?)

как ни странно, популярен и такой вариант сопоставления: вот живет Вася Пупкин, смотрит по телеку на мировую звезду рок-н-ролла и вдруг замечает, что у того такой же шрам на левой пятке - и думает: черт, а мы ведь похожи. потом начинает подмечать всякую разную, как то - что звезда тоже шнурки разного цвета завязывает и иногда хамит представителям чиновничьего аппарата, и в интервью признается, что у нее, звезды, любимое матерное слово - вот совпадение - такое же, как у Васи. И Вася доходит до того, что находит аналогию между событиями своей жизни и жизни звезды. Все, мозг готов к выносу.

0

18

эт че,  меня лет в 12 плющило оттого, что мы с ахматовой рождены в августе 89. потом я выросла и поняла, что не ахматовой единой, но искать совпадения с каждой персоной стало скучно)

думаю, дело здесь не в сопоставлении. по крайней мере, мне здесь интересен сам автор. так же, как сейчас интересно смотреть семейные и студенческие фото нынешних звезд голливуда. ну то есть: смотри, они живые, они могут быть среди нас (но не: я могу быть)
плюс я не всегда умею отделять лг от автора и его окружения. мне нужны прототипы, мотивы и прочий сор, из которого растут, не ведая стыда

черт, скажите, вы все тут такие высокоморальные и против таких переписок в принципе? я опять лоханулась и показала себя тупенькой бабеночкой? такое не стоит больше выкладывать?

Отредактировано Пузик (2010-11-20 15:42:08)

0

19

Талестра написал(а):

И Вася доходит до того, что находит аналогию между событиями своей жизни и жизни звезды. Все, мозг готов к выносу.

Да ну. Мозг если готов к выносу, то таким вынесенным был изначально.
Я вот, например, не считаю никого чем-то недосягаемым. Ну, допустим, он писатель\певец\политик, но как чел он - равный мне. С чего бы мне радоваться, что одинаково с ним материмся? Или любим одно блюдо?
*под "я" имею в виду всех людей моего склада. Их много, большинство.*

Отредактировано Читатель (2010-11-20 15:47:19)

0

20

18, 19 - хд

0

21

Пузик написал(а):

я опять лоханулась и показала себя тупенькой бабеночкой?

нет, ты просто поделилась тем, что тебя воодушевило. это вообще довольно естесственно - желание поделиться тем, что воодушевило.

0

22

Пузик написал(а):

вы все тут такие высокоморальные

ну эт вряд ли.

Пузик написал(а):

против таких переписок в принципе

да нет же.
нет.
если в принципе, то я местами поддержу Тэка - иногда не очень хорошо выглядит само обнародование личной, тем более любовной переписки. даже не сам факт, а то, что может этому сопутствовать. что-то в этом есть кощунственное. особенно, если это делается с апломбом или сопровождается шумом(кстати, я уже не про этот конкретный случай, а так, задумалась). не очень хорошо может выглядеть тот, кто ее обнародует.  смотря как он это делает.
при этом - ничего страшного в том, что сто лет спустя кто-то будет составлять себе представление о гении, опираясь на его личную переписку, - не вижу. то, как составлено, издано, подано, кем и при каких обстоятельствах - все имеет значение, когда создается впечатление.

ты хорошая и ничего плохого не сделала.

Лета написал(а):

это вообще довольно естесственно - желание поделиться тем, что воодушевило.

вот, да.

0

23

Читатель написал(а):

С чего бы мне радоваться, что одинаково с ним материмся? Или любим одно блюдо?

ну, то вы, а то Васи Пупкины :dontknow:
не все же могут похвастать вашей здравостью мысли.

0

24

Антон Чехов - мой любимый писатель из классиков. Зачитывалась его короткими рассказами. А началось все с того, что я прочитала краткое содержание о нем, где указан список его произведений. http://real-books.ru/russian-classics/a … khova.html

Несмотря на то, что в мировой литературе форма малого эпического жанра существовала давно, именно молодому Чехову удалость усовершенствовать ее и сделать популярной, поэтому форма рассказа с неожиданной развязкой связана с его именем.

В рассказах всегда присутствует эпицентр смешного, где пересекаются события, сталкиваются обстоятельства, и основной момент комизма сосредотачивается во внезапном перевороте явления, вызывающем замешательство у героев. Все это совпадает с развязкой, поэтому волна, следующая от эпицентра к началу рассказа, расставляет любую подробность и деталь на свои истинные места, полностью обнаруживая нелепость целого.

0

25

Я забажаю читать чужую переписку. Просто до писку. Они мёртвые, им всё равно, а нам классно.

0


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Ссылки » Чехов - Книппер