Традиционная романтическая тематика к концу тридцатых годов девятнадцатого века уже во многом утратила свою актуальность. Но в творчестве Тютчева романтизм обретает новую жизнь. Жизнерадостность, поэтическая одухотворенность, тема единства человека и природы, осязание тонких материй, присущее Тютчеву, заметно в каждом его произведении. Одно из таких – стихотворение «День и ночь».
В нем со всей яркостью проявляется проникновение поэта-философа в тайны бытия - то, что считается основной задачей поэзии. Поэт относится к смене дня ночью не просто как к событию последовательному и ожидаемому, и даже не как к символической борьбе двух сил – темной и светлой, дня и ночи. Для Тютчева, наступление ночи – таинственный, трепещущий души смертных обряд, который свершает сама владычица тьмы – ночь. В этом стихотворении Тютчев обходит стороной привычные романтические стереотипы: здесь роль плотного, скрывающего все остальное полотна играет не темная ночь; этот покров, волей богов наброшенный «на мир таинственных духов, над этой бездной безымянной»- есть солнечный, исцеляющий больную душу день. Но почему поэт сравнивает светлое время суток с покрывалом, и почему ночь, мрачное явление природы, почему бездна, полная тьмы и страха – главный исток жизни?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо внимательно разобраться в построении и некоторых особенностях произведения «День и ночь». Стихотворение можно разделить на две равных части. В первой идет описание блистательного покрова дня, дарованного богами людям. День оживляет, исцеляет души. Во второй части – исчез весь прежний свет и блеск; «настала ночь», «и бездна нам обнажена». Первая часть стихотворения абсолютно противоположна второй: «День – сей блистательный покров - день, земнородных оживленье, души болящей исцеленье, друг человеков и богов», а ночь – это обнаженная бездна, исполненная страха и тьмы, «и нет преград меж ей и нами».
Стоит обратить на одну особенность этого стихотворения, а именно - глаголы. По представлению многих, день – это обитель дел, суеты; это время суток, которое и дарует нам чувство жизни. Но в описании златотканого покрывала дня можно ли найти глаголы? Нет; свет дарует лишь исцеленье и оживление, но действительно ли он вдыхает в людей жизнь? А ночь? Ночь полна резкости, страха; она срывает, отбрасывает покров дня, она пугает нас и заставляет пробуждаться наши инстинкты, дарованные природой. Бездонная темнота и неизвестность пугают нас, и этот страх зажигает в нас жизнь. Само это чувство заставляет нас быть сильнее, только страх разбудит нас от солнечной теплой нежности и заставит нас свершать непостижимое, все, ради жизни. Неизвестность тьмы пробуждает в нас инстинкты, и даже когда опускается покров света, тот инстинктивный страх остается, и уже под блеском солнечных лучей мы продолжаем бороться против тьмы, принимая эту борьбу за чувство, называемое жизнью.
Стихотворение Тютчева «День и ночь» зеркально разделено на две части: на светлую и темную, на исполненную блеском и вызывающую страх, на солнечный день и мрачную ночь. Но в этом и состоит романтическая лирика ФедораТютчева: проникновенность, чувства радости и тревоги, восхищение природой и ее явлениями; лирика, загоревшаяся последним огоньком романтики русской поэзии и до сих пор не угасающая!
Анализ стихотворение Ф.И. Тютчева "День и ночь".
Сообщений 1 страница 30 из 30
Опрос
Поделиться12010-12-05 21:27:03
Поделиться22010-12-05 21:31:53
Гм...А вам для каких целей?
Поделиться32010-12-05 21:54:05
Почему нет промежуточного варианта между "убейте меня" и "нормально.... ничего себе так"?..
Поделиться42010-12-05 22:06:44
Итак, то, что "скопирайчено" явно.
Традиционная романтическая тематика к концу тридцатых годов девятнадцатого века уже во многом утратила свою актуальность. Но в творчестве Тютчева романтизм обретает новую жизнь. Жизнерадостность, поэтическая одухотворенность, тема единства человека и природы, осязание тонких материй, присущее Тютчеву, заметно в каждом его произведении. Одно из таких – стихотворение «День и ночь». В нем со всей яркостью проявляется проникновение поэта-философа в тайны бытия - то, что считается основной задачей поэзии.
Стихотворение «День и ночь» - одно из лучших в лирике Тютчева. В нем со всей яркостью проявляется проникновение поэта-философа в тайны бытия - то, что Тютчев считал основной задачей поэзии. Традиционная романтическая тематика, к концу 30-х г.г. XIX в. уже во многом утратившая свою актуальность (менее чем через десять лет Некрасов будет писать пародии на Лермонтова и Жуковского), в стихах Тютчева обретает новую жизнь в свете разрабатываемых поэтом вечных проблем бытия.
http://otherreferats.allbest.ru/literat … 409_0.html
А вообще - не нравится. Шаблонно, как минимум.
Поделиться52010-12-05 22:35:05
я понимаю, что в школе так учат и так пишут в "сборниках сочинений на пятерочку", но
короче, то, что при беглом прочтении:
Жизнерадостность
здесь - в чем именно? эмммм
проникновение поэта-философа в тайны бытия - то, что считается основной задачей поэзии
да?
Для Тютчева, наступление ночи
лишняя зпт?
трепещущий души смертных обряд
т.е. он их "трепещет"? нельзя, кажется, кого-то трепетать
здесь роль плотного, скрывающего все остальное, полотна
недостающая зпт?
Но почему поэт сравнивает светлое время суток с покрывалом
покрывало и покров - не равны, хоть и близки. про покрывало в тексте ничего, покрывало на кровать стелют
\
Стоит обратить на одну особенность этого стихотворения
внимание обратить?
Но в описании златотканого покрывала дня можно ли найти глаголы?
но можно ли найти. порядок слов
и
Покров наброшен златотканый
. где покрывало?
Нет; свет дарует лишь исцеленье и оживление, но действительно ли он вдыхает в людей жизнь?
смущает.
Стихотворение Тютчева «День и ночь» зеркально разделено на две части: на светлую и темную, на исполненную блеском — и вызывающую страх, на солнечный день — и мрачную ночь.
зеркально?
без тире части читаются иначе
Но в этом и состоит романтическая лирика ФедораТютчева
бросается в глаза постоянное "Но" в начале предложения и немереное количество ";". первое не очень грамотно, второе смущает. почему бы не пускать это "но" после ";"?
и до сих пор не угасающая!
так таки и восклицательный?
в целом - для школы прокатит, но шаблонно, шаблоны не самые удачные, а автор явно не понимает всего, о чем пишет.
оправдываю только тем, что сам стишок аццтой, по крайней мере, по нынешним меркам и моим критериям, так что со всей душой и я бы не написала
Поделиться62010-12-05 23:27:46
Маша, что это вы так распинаетесь - пусть школьникам мама сочинения правит, не?)))
Поделиться72010-12-05 23:36:54
что сам стишок аццтой, по крайней мере, по нынешним меркам и моим критериям, так что со всей душой и я бы не написала
И эти люди оценивают наши стихи))))
Поделиться82010-12-05 23:57:03
Душа моя, что ж вы злобненькая такая?
Поделиться92010-12-06 00:04:41
Не говорите, падение нравов. Кот всеех разгонит и сам, чувствую, будет оценивать сладость-младость на пять да с половиной. Вот это будет лям-пам-пам.
Поделиться102010-12-06 00:07:23
будет оценивать сладость-младость на пять да с половиной.
Я знала, что это ваше разлагающее влияние.
Поделиться112010-12-06 00:08:48
(разговор Женечки Колбиной и бомжа)
- Найди себе работу!
- Вы правы, я отстой.
XD
Поделиться132010-12-06 00:27:19
вы что-то имеете против?
сочинение уныло и картонно.
а Тютчев вообще ня.
Поделиться142010-12-06 00:29:02
а Тютчев вообще ня.
что сам стишок аццтой, по крайней мере, по нынешним меркам и моим критериям, так что со всей душой и я бы не написала
Зато какой разброс в оценке будет. Это полезно.
Поделиться152010-12-06 00:34:01
сочинение уныло и картонно.а Тютчев вообще ня.
звучит так, как будто ня это не очень хорошо XD
Поделиться162010-12-06 00:55:04
звучит так, как будто ня это не очень хорошо XD
XD
ненене.
ня не от слова фигНЯ, а просто мне нравится лирика Тютчева.
Поделиться172010-12-06 00:57:03
(а мне импонирует то, что автор использовал дующий смайлик)
Поделиться182010-12-06 01:02:04
фигНЯ
эээ... другой вариант приходил на ум ну, нас таких, на ня заканчивающихся, вообще много разных, да
Поделиться192010-12-06 01:16:47
Школьные сочинения - это за гранью добра и зла.
Поделиться202010-12-06 01:43:23
ай-я-яй, какая некрасивая провокация)
гордитесь, ваши стишки я оцениваю несколько выше
(а мне импонирует то, что автор использовал дующий смайлик)
да!
Школьные сочинения - это за гранью добра и зла.
!!!
Поделиться212010-12-06 17:09:04
нервно покуриваю в сторонке . . .
Поделиться222010-12-06 22:23:13
Унылая Панда, неееет, не рви мне мозг этим смааайлом XDDDDDDD
Поделиться232010-12-06 23:58:50
День и ночь
На мир таинственный духов,
Над этой бездной безымянной,
Покров наброшен златотканый
Высокой волею богов.
День - сей блистательный покров
День, земнородных оживленье,
Души болящей исцеленье,
Друг человеков и богов!Но меркнет день - настала ночь;
Пришла - и с мира рокового
Ткань благодатную покрова
Сорвав, отбрасывает прочь...
И бездна нам обнажена
С своими страхами и мглами,
И нет преград меж ей и нами -
Вот отчего нам ночь страшна!
Вот если абстрагироваться от того, что это классика (т. е., будь это написано сейчас), однозначно критиковала бы рифмы и общую гм «известность» и хвалила бы выдержанность стиля и формы. Вопросы вкуса, не более. Кого-то приучили любить классику, кто-то её искренне любит, кто-то искренне не любит, а кого-то накормили ей так, что из ушей лезла.
Панда, мы вам помогли, да? ) Правда, что у вашего брата 28 зубов?
)
Отредактировано Twinkle (2010-12-06 23:59:40)
Поделиться242010-12-10 20:20:34
Неее, сама писала . примерно в таком состоянии
гегеге!!!
Поделиться252010-12-25 00:54:39
Неее, сама писала
Ай. Ну вы ловлены же были. )
Поделиться262011-02-06 16:43:59
Ыыы, автор пришёл в свою тему.
Поделиться272011-06-26 00:05:53
Панда!!!!!!!!!!!!!и=Паааандаааааааааааа
Поделиться282011-06-26 10:12:56
кстати, среди гостей эта тема очень популярна.
Поделиться292011-06-26 11:24:19
Гостей вообще очень много. Я думаю, это поисковые боты, а сюда они заходят часто, так как в названии присутствует Тютчев.
Поделиться302012-06-27 00:06:00
Я думаю, это поисковые боты, а сюда они заходят часто, так как в названии присутствует Тютчев.
Тема действительно бьёт рекорды. Это могут быть и реальные пользователи, пришедшие из поисковиков. По Гуглу тут у нас третье место.