Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Уголок ритора » Мама, а Дед Мороз существует?


Мама, а Дед Мороз существует?

Сообщений 1 страница 17 из 17

Опрос

Верите ли Вы в Деда Мороза
Да, он у меня во френдах

53% - 7
Нет, он стучался, но я его не пустил

15% - 2
Я агностик

15% - 2
Мне пофек, я просто хочу себе под ёлку новую шубу etc

15% - 2
Голосов: 13; Проголосовали: 15

1

В продолжение темы о магии.
Как я себе это представляю:
Ребенок. Маленький. Сознание не развито до предела. Чувственное психическое функционирование: Вокруг нависают какие-то обширные существа. Они по первому зову удовлетворяют все мои потребности. Они – великие волшебники. Я руковожу этими великими волшебниками, следовательно, я тоже велик (это в переводе уже на наше, логическое, мышление). Расту: мир расширяется, новые потребности, новые существа, всё становится сложнее, я – не пуп земли, существа – не всемогущи. Нужно развиваться, говорить, мыслить. Расту еще сильнее, изо всех сил, мир расширяется еще больше, все еще сложнее, чувствую себя щепкой в океане. Нужно развиваться еще интенсивнее… Ну и т.д.
Так вот, при этом, как бы не развивалось сознание, мышление, изначальная чувственная часть всегда остается неизменной, вопит о себе и просит воплощения. Человеку приходится идти на компромиссы: я – взрослый, разумный человек, я знаю, что Деда Мороза не существует, но ведь есть что-то такое, магическое, сверхъестественное. Короче, чувственная часть психики без зазрения совести распространяется вовне. Все счастливы.
И это только онтогенез. В отношении человечества – общеизвестно, что чем примитивнее народ и, соответственно, чем в большей степени зависим от воздействий окружающего мира, тем магичней его мышление, суеверней его взгляды.
Так это мне видится. Если у кого-то иное вИдение всего этого, буду рада прислушаться, а чего доброго, и разделить, но это уже мечты, да…
ИНДЕЙЦАМ - СЮДА!!1 Мескалина мне!

0

2

дед мороз - это я.
никто не знал а я бэтмэн бэтмэн

0

3

Оу, я несколько совсем не об этом говорил.

Как нас учил наш маг и психолог В. Н. Неронов на лекциях по Культурологии, Философии, Педогогике (он вёл у нас все гуманитарные предметы  ^^ )

Есть три метода познания мира - Религия, Магия и Наука - они не противречат друг-другу, и не подтверждают друг-друга, поскольку не пересекаются.

Грубо говоря - феномены веры ни наука ни магия объяснить не в силах, магические техники не описываются с точки зрения науки и не подходят под модели веры, наука же исчерпывает себя сама и не оставляет возможности вмешаться в себя религии или магии.

Механизмы действия этих трёх методов (говоря о всём этом, я имею в виду именно практику - не миф, не легенду и не теорию):

Наука - 1. Действие на входе. 2. Познаваемый человеком механизм действия. 3. Итог на выходе. (пример - химическая реакция)
Религия - 1. Просьба/моление/вера (нефизическое усилие) 2. Бог, Нус и проч - причина и исполнитель. 3. Итог на выходе
Магия - 1. Действие на входе. 2. Непознаваемый человеком механизм действия. 3. Итог на выходе.

Как видите, магия очень похожа на науку и отличается только одним - принципиальной познаваемостью механизма действия.

Самые яркие и известные магические методы - это учения Индусов (йога, например), Майя, Ацтеков(Описанные Кастанедой).

Собственно, Гарри Поттер, Дед Мороз и прочие сказки - это по сути совершенно немагичные вещи :). Гарри говорит, что к магии а) Не все способны (но это не так) и б) Что магии можно научиться каким-то усилием воли+артефакты, классические каноны магии говорят, что это тоже не так.

Дед Мороз по сути - и вовсе связан с религией, потому что как мы видим из схемы - именно таким образом он и действует, что логично, учитывая, что Дед Мороз никто иной, как Святой Николай

Это всё, что я имею сказать по данной теме, сведения почерпнуты из лекций Неронова и книг Кастанеды.

0

4

Фёдор Сумкин написал(а):

Наука - 1. Действие на входе. 2. Познаваемый человеком механизм действия. 3. Итог на выходе. (пример - химическая реакция)

Ок, у меня тогда скорее философия, ну и плюс клиника еще. Так вот, она объясняет мне оба других феномена предельно четко (о проекциях, ошибках мышления, онто- и филогенезе  я уже говорила). С другой стороны, убедительных доказательств обратного в своей жизни я не наблюдала. Любое чудо находит вполне логическое объяснение, так или иначе.  Поэтому, преумножать сущности без необходимости и объяснять непонятное действием сверхъестественных сил я не вижу смысла. Другое дело, что психика человека – явление действительно удивительное, и многое в принципах ее функционирования мы просто не в состоянии понять, на сегодняшний день. Но выносить вовне эти механизмы, приписывая их действию внешних сил – опять же, говорю, смысла не вижу. Единственный смысл – так проще. Это самообман, а люди любят самообманываться или давать возможность сделать это другим.

Фёдор Сумкин написал(а):

Как нас учил наш маг и психолог В. Н. Неронов

Если уж говорить о преподавателях – психологов, психиатров и психоаналитиков у меня в таковых перебывало не мало. Был даже один известный гипнотизер, который в свое время разъезжал по стране со сценическим гипнозом. Он безошибочно находил спрятанный кем-то где-то предмет в огромной студии. И люди рукоплескали и верили в чудо, да. Но чуда же не было. Была отличная интуиция и наблюдательность, ну и практика. В общем, эти люди (очень, я бы сказала, не глупые) посвятили себя тому, чтобы наблюдать и, по возможности, изучать Чудо, да. Только чудо не воображаемое, а вполне конкретное – человеческую психику.
Я знаю еще очень мало и вполне могу заблуждаться, но, поскольку люблю правду и не люблю самообман, я считаю пока правильным объяснять все наблюдаемые феномены исключительно средствами, максимально приближенными к науке. Наверно, это просто мой способ функционирования, восприятия. В конце концов, мы все живем исключительно в своих фантазиях, а абсолютная объективность – она целиком вне нас. 
Если у кого-то примеры какие-то с участием Чуда завалялись, пожалуйста, будет любопытно послушать.

Эдвард Руки-Ножницы написал(а):

дед мороз - это я.

В вас, Эд, я, к сожалению, верить уже не смогу - вы спину свою показали, а значит, вы человек, из плоти и крови, увы.  :smoke:

0

5

Вы хотите сказать, что вам неизвестен ни один пример необъяснимого с точки зрения науки явления?:) Вообще-то лень рыться. У каждого свой путь и кто сказал, что ваш хуже моего:)

+2

6

Фёдор Сумкин написал(а):

Вы хотите сказать, что вам неизвестен ни один пример необъяснимого с точки зрения науки явления?

Я не встречала их в своей жизни. Ну, возможно, у меня очень избирательное восприятие, не знаю.

Фёдор Сумкин написал(а):

кто сказал, что ваш хуже моего

Да никто, я в общем и целом довольна своим путем :)

0

7

теологический спор, скорее в машину!
Учитывая реалии помянутой литературности кота, опрос, очевидно, к тем, кто на стихире копается в основном в рубрике "мистика и тыщтыщ". :)

0

8

ого, как вас сплющило
http://whiterav.ru/img/22.gif
нужно обязательно вернуться и все перечесть

0

9

Да забейте. Просто разум по сравнению с чемтотамдругим в человеке так хрупок, я решила поддержать немного его сторону. Но в преддверии НГ даже мне эта затея кажется бессмысленной)

0

10

Человеческий Разум есть Чудо!! http://whiterav.ru/img/01.gif
Но мир познан ещё не весь, так что Чудеса могут найтись и вписаться в систему фактов!
*сказал человек, который присутствовал на спиритическом сеансе и сам пережил одно необъяснимое явление, а также не считает "совпадение" научным объяснением чего бы то ни было*

0

11

Morlot написал(а):

Человеческий Разум есть Чудо!!

http://whiterav.ru/img/01.gif

Morlot написал(а):

сказал человек, который присутствовал на спиритическом сеансе и сам пережил одно необъяснимое явление

http://whiterav.ru/img/01.gif Хоть горсточку подробностей!..

0

12

Да хоть сто раз. ))
Спиритический сеанс лет десять, наверно, назад проводила маменька моя с коллегами. Вызывали, кажется, Влада Листьева и прабабку Анну Иоанновну. Я, дитя, без дела тусовалось на диване и с интересом заглядывало поверх плеч сидящих людей, наблюдая перемещения блюдца по ватману. Пока наконец, в перерыве между вопросами, блюдце самопроизвольно не вывело: "Уберите детей". Я обиделась и ушла в коридор. =)
Необъяснимое было чуть раньше, я училась в третьем классе, и жили мы в съёмной однокомнатной квартире. В тот вечер я поругалась с маменькой и осталась сидеть в комнате одна, из каких-то мазохистских побуждений не включая свет. Уже смеркнулось... Сидеть было скучно, и я решила подслушать, не обсуждают ли меня взрослые на кухне. Где-то я читала, что через розетку можно услышать, что говорят за стеной, так что попёрлась через всю комнату к розетке, которая находилась как раз напротив кухни. Но подслушать мне так и не довелось. На расстоянии шага от цели что-то мелкое и шарообразное с жутким шипением вдруг рванулось к моему левому плечу. Соприкосновения не было, зато я мигом (хоть и совершенно физическими средствами) оказалась там, где сидела изначально. Нет, хомячок у нас не убегал.

0

13

Спасибо, что поделились :)
Я теперь поняла – я-то в своё время, когда одна оставалась, пряталась в шкаф сразу или под одеяло, чтоб не встретиться, не дай бог, с чем-нибудь таким. Поэтому, видимо, всё и пропустила:  (  Даже в комнате страха в лунапарке с закрытыми глазами всё время пробыла, помню, а потом думала, не дурра ли я – идти страшилки смотреть и всю дорогу глаза закрытыми держать…

Morlot написал(а):

Нет, хомячок у нас не убегал.

Да и Смешариков тогда, кажется, не придумали ещё.  Ну это да… даже если предположить, что это было что-то сверхъестественное, всегда полезно такое воспринимать как часть себя, своей «истории», наверно. Смысл? Зачем? Почему это случилось со мной? Или это уже паранойя будет? Просто воспринимать как маленькое личное чудо? Не знаю… сложно это всё, да.

0

14

Ну, естественных объяснений я не придумала до сих пор. =) Что не мешает мне придавать этим событиям не больше значения, чем совершенно обычным (которые также могут быть достаточно неординарными). Не знаю... не считаю необъяснимое чем-то настолько примечательным. Вот мировой рекорд поставить - это нечто. А так... то ли есть смысл, то ли нет, а если есть, то каков - кто знает. Пути судьбы неведомы обычным смертным.
Зато я умею бояться монстров-из-под-дивана... >_>

0

15

Ялоня написал(а):

разум по сравнению с чемтотамдругим в человеке так хрупок

Для измерений каких-то показателей его достижений и состояния "на коне" - да, очень хрупок и плохо возобновим. Но человеческая "ось" в этом плане стократ нежнее, а она на сознании\убеждениях основана, но не на разуме.
Хомячки в правое плечо обычно целят, точно - неон.

Эдвард Руки-Ножницы написал(а):

дед мороз - это я.

Снегурочкой нынче - я. Впрочем, всё равно не верите))

Фёдор, а наука, религия или магия объясняют бездумные поступки и их последствия, социальные отношения или они оттуда выпадают из всех трёх? Потасовки карамелью, чтение всей палатой без света и самую банальную глупость лень (действие с недочетом оборотов) - из магии она точно вывалится. м

0

16

Однако, со счетом 7:4 побеждает таки Дедушка Мороз :) http://whiterav.ru/img/08.gif
Всех с Наступающим!  :flag:

0

17

Много умных слов я отсюда не поняла, но предлагаю свою концепцию:
По земле перемещаются в соответствии со своими траекториями Дед и Мороз. Допустим, Дед ходит по синусоиде, а Мороз... тоже по синусоиде. Ну и где они встречаются — там и Дед, и Мороз, и праздник. Ыыы.

Отредактировано Twinkle (2011-01-08 01:59:02)

0


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Уголок ритора » Мама, а Дед Мороз существует?