Литературный форум Белый Кот

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Результаты » Результаты прозаического конкурса № 2


Результаты прозаического конкурса № 2

Сообщений 1 страница 30 из 76

1

Прозаический Конкурс № 2

Конкурс оценивали:

1. Лоторо
2. Радость
3. Татьяна Воинова
4. Морская Лошадка

Автор

Лоторо

Татьяна Воинова

Морская  Лошадка

Радость

Среднее

Илья Криштул

5

4,5

4

4,5

4,50

White_queen_girl

3

3

3

2,5

2,88

Валентина

2,5

3

3

2

2,63

Эдвард Руки-Ножницы

3,5

3

4

3

3,38

У.Змей

4

3,5

4

3

3,63

Кичкин pax Павел

1

2

dis

0,5

dis

Татьяна Воинова

3

n/a

3,5

3

3,17

Рори спасёт Ирландию!

4,5

4

4

3,5

4,00

Кейтлин

3,5

4

3,5

2

3,25

Талестра

5

4

4,5

5

4,63

Яфте

3,5

3

2

4,5

3,25

Лоторо

n/a

4,5

4,5

4,5

4,50

Anton_1980

2,5

3

2

4

2,88

Draco

3,5

3,5

3,5

2,5

3,25

КоньБезПальты

4

4

4

4

4,00

кид

3,5

3

3,5

4

3,50

Валентина-2

2,5

3

1,5

3

2,50

lelikas

2

2

4

2,5

2,63

Фёдор Сумкин

n/a

4

5

4

4,33

Читатель

3,5

3

4,5

5

4,00

Необходимые замечания:
1. Конкурс оценивался 4-я оценщиками - это наш своеобразный эксперимент.
2. Победителями конкурса считаются произведения, набравшие не менее 3,67 баллов в среднем.
3. Участник Кичкин \pax\ Павел дисквалифицирован за плагиат, благодарности за бдительность принадлежат Морской Лошадке.

Победители конкурса (набравшие не менее 3,67 баллов в среднем):

1. Талестра
2. Илья Криштул
3. Лоторо
4. Фёдор Сумкин
5. КоньБезПальты
6. Рори спасёт Ирландию!
7. Читатель

Поздравляем победителей!
Благодарим всех. :-)

0

2

А Н Т И К Р И З И С Н О Е   Э С С Е

     Наступили тяжёлые времена. Народ лишается работы. Причём на улице оказываются не дворники – они и так сутками на улице, не депутаты и не водители депутатов. Увольнения коснулись прежде всего самого многочисленного отряда наёмных работников – менеджеров среднего звена. Эти образованные, умные, красивые и гордые люди находятся сейчас в ужасном положении. Из краеугольного камня мирового бизнеса они превратились в пыль. Их жизнь потеряла смысл. Их не ждут ровно в десять в офисе. Им не надо до шести вечера сидеть за компьютером с пятью перерывами на чай-кофе, обсуждая ужасные пробки. Не надо по пятницам пить пиво, а по субботам вискарь. У них не будет уже никогда весёлых и хмельных корпоративов. Остался в прошлом отдых в Турции. Исчез халявный Интернет вместе с «Одноклассниками.ру». Закончились офисные дни рождения с тортами, цветами и шампанским. Нет больше ежедневного обзвона клиентов, на чём, кстати, и держалась вся российская экономика. По ночам на бывших менеджеров среднего звена накатывает ностальгия по деловым, но сытным встречам за счёт фирмы в недорогих итальянских ресторанчиках. Их домашний холодильник пуст, а автомобиль стоит без бензина. Жена, видя вместо денег мужа, сходит с ума и скандалит. Организм ровно в четырнадцать ноль-ноль по будням требует обеда и не получает. Ребёнок хнычет без подарков. Статус упал на землю и разбился. Соседи-маргиналы не просят в долг. Вместо «Парламента» приходиться покупать «Яву золотую», а вместо бочкового «Гиннеса» пить пластмассовое «Очаковское». «Как жить дальше и стоит ли вообще жить?» – спрашивают себя бывшие менеджеры среднего звена. И сами себе отвечают: «Нет! Дальнейшая жизнь будет неэффективна. Да и есть ли она, жизнь вне офиса? Как она проходит у остальных людей, у всех этих «неменеджеров»? Жизнь без охраны на первом этаже… Жизнь без костюма и галстука… Без кожаного портфеля и без секретарши начальника Людочки, без корпоративных сувениров и оплаченного мобильного, без офисного романа и быстрого секса в пустом кабинете директора… Сколько стоит поездка в метро, наконец?!»
     «Одна поездка на метро стоит 22 рубля» - отвечают работники биржи труда: «А жизнь вне офиса существует! Выдавальщицы медицинских карт в районных поликлиниках и гардеробщики там же, продавцы магазинов шаговой доступности и комплектовщики наборов детских игрушек, дежурные по эскалатору и кассиры пригородных касс – все они живут увлекательной и насыщенной жизнью!» И, кстати, не только они! «Кризис не страшен. Его надо просто преодолеть» - сказал автору этих строк отдиральщик незаконно наклеенных объявлений. «И преодолеть прежде всего в себе» - добавила его жена, расклейщица этих же объявлений. Им, молодым, уверенным в себе и в своём будущем людям не грозят никакие экономические потрясения, а слово «дефолт» заставляет краснеть, хихикать и уединяться. Им некогда читать экономические сводки, они работают, делают карьеру, а по вечерам пьют за гаражами пиво, с улыбкой глядя на слабеющий рубль.
     Вот с них надо брать пример, ныне безработный, а в недавнем прошлом менеджер среднего звена! А не с Абрамовича, который ежедневно теряет по миллиону долларов! Рабочий по обслуживанию линейных сооружений не теряет ничего, если только по пьянке забудет, где находятся эти его линейные сооружения и как они выглядят. И запомни - бывших менеджеров не бывает! Бывшими бывают только жёны, мужья и президенты. К тому же недавно, по настоянию психологов и с целью уменьшения случаев суицида из-за социального неравенства в названиях всех профессий, зарегистрированных в Российской Федерации, появилось это волшебное слово! Так что гони прочь депрессивные мысли! Никаких намыленных верёвок, уходов в монастырь и в алкогольное забытьё! Подними голову, открой глаза - новый, совершенно незнакомый мир лежит у твоих ног! И этому миру нужны твои мозги и твои руки! Ты работал менеджером по продажам в крупной торговой сети? Такая же должность менеджера, но по розничной продаже проездных документов для проезда на наземном транспорте ждёт тебя! Или ты был заместителем начальника отдела продаж автомобильного салона? Тебе тоже будет интересна эта профессия! Потерю в зарплате компенсирует уютный, отдельно стоящий и хорошо отапливаемый офис на одного человека, расположенный у троллейбусной остановки. А если ты работал начальником отдела ипотечного кредитования в банке, то ты быстро освоишь все премудрости этой работы и уже через полгода сможешь стать СТАРШИМ менеджером-экспедитором по ОПТОВЫМ продажам льготных проездных документов! Мобильный, кстати, тоже оплачивается. Сложнее придётся бывшим заместителям руководителей проектов управления развития систем процессинговых центров. В трамвайном депо № 5, например, долго смеялись, узнав о такой должности, но, отсмеявшись, предложили вакансию менеджера-кондуктора с перспективой через год стать менеджером всего вагона. Раньше это называлось «вагоновожатый». Истеблишмент, кстати, всего трамвайного бизнеса.
     А через год-полтора кризис закончится и всё вернётся на круги своя. Опустевшие офисы вновь наполнятся звонкими голосами менеджеров среднего звена, которые привычно начнут обзванивать клиентов. А их клиенты начнут обзванивать своих, те свои – других своих, а другие свои обзвонят первых. Круг замкнётся и экономика России снова поднимется с колен и семимильными шагами двинется вперёд, к новым свершениям. И, кстати, к новому кризису. Больше десяти лет только на обзвоне клиентов никакая, даже супергазонефтеалюминеникелевая экономика не выдерживает. Так что не стоит зарекаться от сумы, уже достигнув вершин бизнеса и работая старшим менеджером по оптовым закупкам детского питания в крупной сети супермаркетов. «И это пройдёт», как сказал один из первых в мире топ-менеджеров. Поэтому остановись как-нибудь, проезжая мимо будки по продаже троллейбусных билетиков. Выйди из своей иномарки и поклонись в пояс этой будочке. Помаши рукой менеджеру трамвая. И дай пятьдесят рублей стоящему рядом менеджеру по сбору средств на восстановление храма. Пусть похмелится. И воздастся потом тебе сторицей…

                                                                                                                    Илья  Криштул

а)Грамотность - претензий нет(пунктуацию не оцениваю)(0)
б) Лексическое разнообразие - выше всяких похвал, написано единым стилем, без нарушений и неточностей, словарный запас богат и подогнан точно под фельетон.(+0,5)
в)Живость повестновования, стиллистические ошибки - ошибок нет, повествование живо, остроумно, орагнично (+0,5)
г)Раскрытие темы. Гм. Для начала стоит сказать, что у нас любое раскрытие темы будет оригинальным, это точно. Такая уж тема))) Здесь автор раскрыл её в высшей степени оригинально и удачно - гордость и предубеждение менеджера среднего звена. Такого современного фельетона не хватает в наши дни. А посмеяться есть над чем, странно, что мало кто берёт на перо эти темы.
Твёрдо -  +0,5
д)Находки выразительности - даже разбирать не буду - вся миниатюра сплошная находка(+0,5)
е)Смысловые ошибки - не обранужены
ё) Личное впечатление - Прекрасная зарисовка-статья в стиле журнала "Фитиль", настоящий фельетон, довольно остроумный и бойкий. Личная оценка будет лишней)))

Итог - 5

Отредактировано Лоторо (2010-06-26 12:11:43)

0

3

страх и ненависть в пустыне

это был плоский как стол кусок земли, разделенный на две стороны глубокой расщелиной.
кто раздвоил это растрескавшуюся от недостатка влаги глину, в которой даже верблюжьи колючки не росли, зачем и когда?
только боги знают, но молчат потешаясь над неосведомленностью остальных.
местность можно было бы назвать серой, но как может быть серой степь? скорее уж светло желтая, с редкими валунами, принесенными много лет назад проходившим здесь ледником.валуны были ярко красного цвета наверное из-за большой концентрации железа в них, но никто не проверял, так и стояли они подтачиваемые песком у основания и ночами пытливо вглядывались вдаль - не развеет ли кто их одиночество.
только одна деталь явно контрастирует с этим унылым пейзажем - кустарник издали напоминающий свернувшегося в позе эмбриона человека.этот куст очень отличается от скупого цветового содержания степи - он до рези в глазах зелен.чем то он к себе притягивал и те, кто должен был быть притянут уже шли.
ветер привычно свистел, играя в свою излюбленную (и единственно возможную в данном случае) игру, когда появился первый субъект. это был мрачного вида человек с ножницами вместо кистей рук. каждый его шаг отдавался металлическим позвякиванием, каждый его след был покрыт инеем. он не спешил, поскольку явно пришел рано.было ещё время, припрятанное в карманах плотного матерчатого плаща.изучив этот унылый ландшафт сложной системой линз, заменяющей ему глаза он на мгновение бросает взгляд в небо, которое обрадованное таким вниманием брызжет красками - скарабей солнце уже перевалил через линию горизонта и не спеша ползет вверх с усилием прорывая зазевавшиеся облака.ветер колышит длинные волосы путника, играет с одеждой, развлекается с кристалликами льда вылетающими при его дыхании.
-ты уже победил,- взрывается ветер, обволакивая гостя, - его еще нет.хочешь забрать приз?
-нет, отвечает ему механический голос, - пусть все будет как было обговорено, он не опоздает, с этими словами человек садится на песок и сидит ничего не делая.он ждёт.
ветер дует.
всё по прежнему, ничего не изменилось, только образуется иниевая корка по контуру сидящего.
время есть.
ближе к назначенному сроку в отдалении появляется длинная сухощавая тень прихрамывающая на левую ногу, сразу и не скажешь что это человек - он как будто прозрачен и настолько худ, что ветер пробует было его поднять, но вскоре оставляет свои попытки.
он тоже укутан в плащ, но главной деталью одежды является шляпа, полностью скрывающее в тени своих полей лицо идущего.всё лицо, кроме двух рубинов глаз,которые никак не спрятать.
-ты чертовски пунктуален, Эдвард, кричит он издалека - не надуло ли в жопу песка, пока ждешь?
глаза (сложная система линз) первого фокусируется на идущей фигуре.он знает что он увидит, но все равно смотрит на две кобуры, висящие низко на бедрах бредущего, на висящие перекрестья патронташей оплетающих тело и на рукоятку ножа, напоминающую засущенного попугая, торчащую из наплечных ножен.непроизвольно он скрежещет своими ножницами.
но еще рано.
- и сколько же баб ты испортил с момента последней нашей встречи, а, братец? - он заливается скрипучим хохотом,-ты конечно не красавец, но ведь всем хочется попробовать такого страшного мужика как ты, так сколько Эд?
- ты же знаешь, что я живу ради одной Всё, к чему этот трёп?
- ромааантик, язвительно тянет подошедший и презрительно сплевывает себе под ноги, - а я вот вчерась нехило повеселился с двумя миловидного вида курицами, ох как они визжали -
человек садится напротив уже сидящего и достает свой клинок (нож чёрен и выглядит устрашающе) - а как они визжали, когда поняли кто я такой, и кто он такой.многие наслышаны о моём Кергши, но не многие после этого выживают, но ведь ты не будешь кричать, да Эдвард?
- да, Всё, я не буду кричать.
- ладно, брат, давай уровняем шансы - я дам тебе Покой - с этими словами из кобуры извлекается Магнум и бросается на скрипучий песок рядом с Эдвардом, - а себе оставлю Сон. ведь так будет честно, да, брат.
человек злобно хохочет своей шутке.
- это очень ми...

-кнутом щелкнуло время, скарабей солнце ввалился в паз зенита, время пришло.

две фигуры молниеносно вскочили.

но у робота есть свои преимущества, форсировав мышцы сервомоторов Эдвард поднялся быстрее и уже нацелил свою руку в шею противника,
все должно было решится одним ударом.

но и у взведённого пистолета есть свои преимущества -
за доли секунды до того как сталь ножниц отделила бы голову Всё от его туловища Сон пролаял свою песню.
ВАМ оповестил он эдварда и окружающий пейзаж,
ВАМ сказал он, когда первая посылка уже сбила прицел Эдвардова удара и немного затормозила его, на то ничтожное время, за которое можно было немного сместить голову
ВАМ подтвердил он, когда смертоносная рука проскочила мимо, зацепив лишь кусочек уха.
Если бы человек получивший эти три пули был человеком, то дуэль можно было бы считать завершённой, но он не был человеком.
а его сердце которое он так лелеял не было сердцем -
отброшенная пулями левая рука смогла бы нанести удар по противнику гораздо позже правой, начавшей свой свой разгон после впечатывания третьей пули в тяжелый плащ, закрывающий металлическую грудь.
Всё это прекрасно понимал, ловко поднырнув под длинный удар он до рукояти воткнул молниеносно вытащенный Кергши под мышку правой руки киборга - теперь она не будет столь динамична.
но робот есть робот -
пока клинок Всё проникал Эдварда, ножницы левой руки Эдварда вспарывали брюхо Всё.
угольно красные глаза налились болью, но медлить было нельзя - один поворот кисти и внутренности неожиданно станут салатом.
Всё славил всех богов, в которых не верил, потому что одна из трёх пуль все же что-то повредила в механихме эдвардовой руки - она пощёлкивала и не желала потрошить внутренности брата.
интересно, как выстрелисть из пистолета, когла длина дула пистолета превышает расстояние между сцепившимися?
правильно?
надо бить тяжелой рукоятью, а не стрелять.
два удара, в которые были вложены почти все оставшиеся силы нацеленные в искрящиеся пулевые ранения посодействовали вытаскиванию бордовых от крови лезвий почти на четверть.
в голове пульсировала единственная мысль - оттолкнуть ногой, выстрелисть в голову.оттолкнуть ногой, выстрелисть в голову.
с такого расстояния не промазать, даже если перед глазами дрожащее кроваво красное марево.
1.поднять ногу.
2.со всей силы лягнуть в торс
3.выс...
но робот есть робот и глупо путать его с человеком, хотя иногда так хочется.
оттолкнутый эдвард использовал свой последний козырь - правую руку, почти не действующую из-за мешающего Кергши, но все равно смертоносную.
он просто повернул кисть, а поинок Всё придал ему достаточный импульс для того чтобы разорвать левую часть ковобойского лица, попутно избавив его от полыхавшего красного глаза.

сон еще отплевывался своими посылками, когда ветер выдохнул.
время вышло.

полуживые они стояли друг напротив друга, но стол степи сросся , а странный кустарник исчез.
остались лишь красноцветные камни, а камни по обыкновению молчаливы.
а значит придется искать снова и снова сражаться.но сначала искать.
Всё кряхтя и пошатываясь подобрал лежащий на земле Покой и кривясь от боли затолкал его в кобуру.
-чёртова железка лишила меня глаза, пить колотить, вот не ожидал, - прошипел он обильно окропляя песок под ногами собственной кровью.
-до встречи, ответил ему эдварда возвращая Кергши рукоятью вперед.
интереса больше не было, интерес иссяк, испарился, как некогда текущие здесь реки.
две фигуры расходились в разные стороны, так закончился еще один цикл и только пыльные демоны знают сколько еще этих циклов планируется в бесконечном вращении револьверного барабана судьбы.

а) Грамотность. Я не оцениваю запятые, но местами они мешают понимать смысл, например:- т

ы же знаешь, что я живу ради одной Всё, к чему этот трёп?

читается так, как будто Эдвард живёт ради девушки по имени Всё, между тем, как оказывается позднее - это имя Ковбоя. Его имя нужно было выделить запятыми и тогда путаницы бы не было. Грамматическая ошибка

уровняем

Есть опечатки:

а поинок Всё

, нарушается правило о заглавной букве в начале предложения. За всё -0,5

б)Лексическое разнообразие - достаточно и не избыточно.(0) Имеется удачный, на мой вкус неологизм "красноцветные".

в) Живость повествования, стиллистические ошибки. Повествование динамично и картинно, образы, которые оно создаёт, мне напоминает аниме-экшн. Написано с расстановкой, вкусом и некоторым внутренним ритмом, на мой взгляд, довольно удачно.+0,5 Стиллистические ошибки:

Если бы человек получивший эти три пули был человеком, то дуэль можно было бы считать завершённой, но он не был человеком

.. Как много "человеков". Как минимум одного нужно было заменить - Если бы тот, кто получил эти пули и т.д...

кнутом щелкнуло время, скарабей солнце ввалился в паз зенита, время пришло.

Ну ясно, да? Не доглядели.
-0,5

г)Раскрытие темы. Тема раскрыта любопытно. Гордость и предубеждение ассоциативно превращаются в страх и ненависть. А уж их раскрытие - дело вольное, хоррорное и трэшное, как всем известно))) Персонажи выписаны добротно, из образа не выбиваются ни словом ни делом.[b](+0,5)[/b]

д) Находки выразительности Из того, что больше всего понравилось:

было ещё время, припрятанное в карманах плотного матерчатого плаща

кнутом щелкнуло время, скарабей солнце ввалился в паз зенита, .

ВАМ оповестил он эдварда и окружающий пейзаж,
ВАМ сказал он, когда первая посылка уже сбила прицел Эдвардова удара и немного затормозила его, на то ничтожное время, за которое можно было немного сместить голову
ВАМ подтвердил он, когда смертоносная рука проскочила мимо, зацепив лишь кусочек уха.

бесконечном вращении револьверного барабана судьбы.

За всё - +1

е) Смысловые ошибки.

в искрящиеся пулевые ранения посодействовали вытаскиванию бордовых от крови лезвий почти на четверть.

Маленький смысловой нюанс - содействие это помощь в начавшемся действии - то есть Эдвард сам начал вытаскивать лезвия, а Всё этому содействовал, а вот поспособствовать - это уже немного другое. Считаю, лучше было использовать его.

один поворот кисти и внутренности неожиданно станут салатом.

Не вижу тут неожиданности, если честно - рука Эда уже в кишках Всё, соответственно тут скорее не неожиданно, а мгновенно.

остались лишь красноцветные камни, а камни по обыкновению молчаливы.

Вопрос - в чём смысл уточнения -

а камни молчаливы

? Если бы до была хоть одна строчка с вопросом - Кто виноват, что деласть? Почему так происходит - строчка про камни имела бы смысл, а так.

И ещё одно -

скарабей солнце уже перевалил через линию горизонта

Тут либо скарабей-солнце - если солнце сравинивается с ним, тогда ту грамматическая ошибка. Вообще сравнивать жука непосредственно с солнцем -  не вполне верно, так как главная особенность жука катить шарик. Соответственно, уместнее его было бы назвать скарабеем СолнцА.

За всё -0,5

ё) Личное впечатление. Захватывет, поражает рельефными персонажами.(0)

Итог - 3,5

0

4

Гордость и предубеждение
Красивая, успешная, счастливая, гордая… всё это о ней. У неё всё всегда было сначала запланировано, а потом и сделано правильно.  Вовремя родилась, мама смеялась: точно, как врачи посчитали - угадали почти до минут. Была в семье единственным и любимым ребёнком. Вовремя пошла в школу. За каждый год учёбы получала похвальные грамоты. Её любили и учителя и одноклассники. Её нельзя было не любить: добрая, ответственная, красивая, в меру упрямая. С младших классов среди мальчишек была «своим парнем»: не проблема и в футбол погонять, и кому-то шишки и ссадины полечить. И от девочек не было ревности: не претендовала она ни на одного из сверстников. «Свой парень» - и этим всё сказано. После десятого класса получила  золотую медаль. Без проблем поступила в тот ВУЗ, в который хотела. Училась легко – давалась хорошая школьная база. О том, что нет любви, стала задумываться только тогда, когда под конец пятого курса почти все сокурсницы повыходили замуж.
Её часто посещала мысль: «Как это так? Все влюбляются, а  я нет. Что-то не так? Почему?» Она подолгу смотрелась в зеркало, корчила себе рожицы, показывала язык и вспоминала бабушкины слова: «Не беспокойся, такое сокровище как ты, хороший человек и за печкой найдёт…» Время проходило, а его так и не было.
Потом было распределение. Она выбрала Тьмутаракань, - подальше от дома,  и больше свободы. Работа  была интересной, вокруг много людей. Она сразу же подружилась со многими, их привлекали вежливость и компетентность  молодой сотрудницы.
И когда однажды ей признался в любви её коллега, мало того, хороший друг,  она согласилась. « Может это и есть любовь?  С ним интересно, есть о чём поговорить, можно рядом просто помолчать.  Да и смотрит он на неё как заворожённый», - думала она и поставила родителей перед фактом: через месяц сватанье, свадьба - через два. Родители  ничего не имели против зятя – главное, что бы его любила их дочь, и чтобы они были счастливы вместе.
Они были прекрасной парой: красивые, немного похожие друг на друга, почти никогда не ссорились. Он её любил до безумия, а она почти никогда не говорила  о своей любви.
Через год у них родился сын, ещё через три – дочь. Дети росли крепкими, здоровыми и умными. Сначала садик, потом – школа, ВУЗ. Дети выросли.
А она оставалась такой же красивой, как и двадцать лет назад. Точёная стройная фигурка, лёгкая походка. Рядом с сыном она была как сверстница. А когда они шли с мужем, то незнакомые часто задавались вопросом, а не дочь ли она ему, а может и молодая любовница?  На это она весело смеялась: «А, пусть говорят…»
Всё бы так и было правильно и за планом, если бы не технический прогресс. Сначала в доме появился компьютер: по работе надо было овладевать новой техникой. Потом подключили Интернет,  зарегистрировалась в Контакте,  появились группы по интересам.  Потом появились друзья по переписке, и среди всех друзей появился один. Тот,  с кем было интересно, не надо было соблюдать какие-то глупые правила и предрассудки, когда не надо было следить за своей речью, и можно было просто подурачиться, как в детстве. Она  стала замечать, что стала лететь домой на крыльях, потому что можно было открыть почту и прочитать сразу несколько писем. Ничего предосудительного: мысли вслух и обо  всём. Ни слова о любви. Она тоже писала ему письма, и тоже ничего «такого».  Она старалась не писать ему плохих сообщений, берегла его, не хотела расстраивать.
Однажды ей было очень плохо: нелады на работе, дети преподнесли неприятный сюрприз, сердце пошаливало. Она написала  своему адресату о погоде и о том, что всё хорошо. Он ответил: «Что-то печалью веет от твоих посланий. Ты в порядке?» получив сообщение, она задохнулась: «Как ты узнал? Откуда?» «Просто иногда мы можем чувствовать родного человека, как себя», - ответил он.
Она проплакала всю ночь: того, что не почувствовал  муж, знал человек, находящийся за тысячи километров, он это чувствовал! Он ей родной? У них духовная связь? А может это и есть любовь? Она и сама заметила, что уже давно ни минуты не могла не думать о нём. И что же делать? Бросить мужа? Сказать? Признаться в своей любви человеку, которого она даже никогда не видела и не слышала? А что ещё говорить? И надо ли? А что подумают знакомые? И сможет ли она потом с этим жить? И как?

1. Грамматика.
Несколько пунктуационных ошибок.

Не беспокойся, такое сокровище, как ты, хороший человек и за печкой найдёт…

Она сразу же подружилась со многими, их привлекали вежливость и компетентность  молодой сотрудницы.

Она выбрала Тьмутаракань, - подальше от дома,  и больше свободы.

Может, это и есть любовь?

А когда они шли с мужем, то незнакомые часто задавались вопросом, а не дочь ли она ему, а может, и молодая любовница?

Грамматическая:

Родители  ничего не имели против зятя – главное, что бы его любила их дочь, и чтобы они были счастливы вместе.

Выделенное красным должно быть написано слитно, как и во второй части предложения.
2. Лексическое разнообразие.
Ощущение недоработанности, скудности, нехорошей какой-то обычности.
Есть несколько речевых ошибок.

« Может это и есть любовь?  С ним интересно, есть о чём поговорить, можно рядом просто помолчать.  Да и смотрит он на неё как заворожённый», - думала она и поставила родителей перед фактом: через месяц сватанье, свадьба - через два.

Во-первых, в третьем предложении прямой речи героиня думает о себе в третьем лице: "смотрит он на неё". Во-вторых, оборот: "через месяц сватанье, свадьба - через два", - заставляет запнуться, потому что лучше звучало бы: "через месяц сватанье, через два - свадьба".

Потом подключили Интернет,  зарегистрировалась в Контакте,  появились группы по интересам.  Потом появились друзья по переписке, и среди всех друзей появился один.

Два предложения подряд, начинающиеся с "потом", - это для художественного произведения плохо, на мой взгляд.

Она  стала замечать, что стала лететь домой на крыльях, потому что можно было открыть почту и прочитать сразу несколько писем.

Еще хуже, чем в предыдущем случае.
3. Живость повествования.
Не затянуто, но отрывисто - конспективно. Похоже на черновик. Мало эмоций. По большей части констатация фактов - как план. Вопросы в конце не задевают за живое, поставлены не остро, но шаблонно - вообще, история не нова, и ее недоработанность делает ее еще более скучной.
4. Новизна темы или оригинальное раскрытие старой темы.
С темой конкурса соприкасается довольно посредственно. Своего - ничего нового, к сожалению.
5. Находки выразительности.
Их нет. Совсем не прописано сравнение нового интернетного друга с мужем, по крайней мере, очень размыто.
О муже:

С ним интересно, есть о чём поговорить, можно рядом просто помолчать.

Об инетном друге:

Тот,  с кем было интересно, не надо было соблюдать какие-то глупые правила и предрассудки, когда не надо было следить за своей речью, и можно было просто подурачиться, как в детстве.

И с тем и с другим - интересно. Но с первым можно помолчать, а со вторым подурачиться. И что важнее? Кажется, и то и другое. Так что же их различает? Просто то, что один старый, а другой новый? Не ясно. И не интересно разбираться, потому что материала для размышлений - кот наплакал.
6. Личное впечатление.
Не задело. А история могла бы получиться эмоционально захватывающей. Но...

Оценка - 3.

Отредактировано Татьяна Воинова (2010-06-28 16:05:08)

+1

5

Кичкин \pax\ Павел 21 мая 2010 в 17:14
Однажды я гулял по лесу, вижу колодец. Подхожу к нему, захожу в лифт, сажусь на велосипед, завожу мотоцикл, тут Бац, ко мне кондуктор подходит, и говорит: Тетя, уступи место А я говорю что не курю. Так этот ребенок как начнет плакать! Но я не растерялся , и как дал ему по роже, а он хватается за коленку и кричит: Моя спина! Моя спина! А я думаю, может он совсем е@нулся? Выхожу я из этой электрички, смотрю, маршрутка стоит. Ну подхожу и говорю: винстон синий и водки 0,5 Ну она мне и дает Bond и пиво, я беру эту приму и самогон, и убегаю от этих мусоров! Так эти пожарники меня на скорой догнали! Догнали и говорят: Вы сдачу забыли! Ну я беру килограмм яблок, и иду на базар торговать! Приношу, успел выложить эти бананы, тут же бабка подбегает, и скупает у меня все персики, и говорит чтобы все сложил в кулечек! А я думаю, что она совсем больна, как я ей 20 арбузов в сумку положу?! Взял я деньги и пошел домой! Больше я в лес не ходил.......и грибы не трогал

1. Грамматика.
Пунктуационные ошибки.
а) Оформление прямой речи.

Подхожу к нему, захожу в лифт, сажусь на велосипед, завожу мотоцикл, тут Бац, ко мне кондуктор подходит, и говорит: "Тетя, уступи место".

Но я не растерялся , и как дал ему по роже, а он хватается за коленку и кричит: "Моя спина! Моя спина!"

Ну подхожу и говорю: инстон" синий и водки 0,5".

Догнали и говорят: "Вы сдачу забыли!"

б) Запятые в сложноподчиненном предложении.

А я говорю, что не курю.

Приношу, успел выложить эти бананы, тут же бабка подбегает, и скупает у меня все персики, и говорит, чтобы все сложил в кулечек!.

в) Необоснованные или отсутствующие знаки препинания в конце предложений.
Стилистические.

е@нулся

Мат использовать можно, если уместно, хоть мне лично это и не нравится. Тут, в принципе, уместно - в рамках бреда. Поэтому пропуск и замена букв символами в данном случае является стилистической ошибкой.
Вообще, слишком много ошибок!
2. Лексическое разнообразие.
Время глаголов часто меняется с прошедшего на настоящее и обратно.
Идея бреда не везде добротно приведена в жизнь:

Ну я беру килограмм яблок, и иду на базар торговать! Приношу, успел выложить эти бананы, тут же бабка подбегает, и скупает у меня все персики, и говорит чтобы все сложил в кулечек! А я думаю, что она совсем больна, как я ей 20 арбузов в сумку положу?!

Яблоки - бананы - персики - арбузы. Логика событий не нарушена, только объекты действия подменяются - не интересно.
3. Живость повествования.
Довольно живо, динамично, местами забавно.
4. Новизна темы или оригинальное раскрытие старой темы.
Тема галлюцинаций не нова. А здесь раскрыта небрежно - подурачился человек, видно.
Тема, заявленная конкурсом, не раскрыта.
5. Находки выразительности.
Мне понравился вот этот кусок:

Выхожу я из этой электрички, смотрю, маршрутка стоит. Ну подхожу и говорю: винстон синий и водки 0,5 Ну она мне и дает Bond и пиво, я беру эту приму и самогон, и убегаю от этих мусоров! Так эти пожарники меня на скорой догнали! Догнали и говорят: Вы сдачу забыли!

Более-менее парадоксально для бреда.
6. Личное впечатление.
В общем и целом, не понравилось.

Оценка - 2.

0

6

Грустная сказка. "А любовь это..."

Костер отбрасывал янтарные и гранатовые блики на лица сидящих вокруг. Черное южное небо было низким и теплым, оно близоруко щурилось и подмигивало многочисленными глазками крупных звезд.
Пляшущие языки огня иногда выхватывали из темноты то край белого плаща и чеканный профиль Рыцаря, то изящную руку с тонкими пальцами, перебирающими струны, принадлежащую Певцу. А временами свет от фонаря, висящего на бортике телеги, обрисовывал золотистым цветом фигуры Монахов, одного толстого, как винная бочка, а другого своей худобой напоминающего копейное древко. Монахи синхронно перебирали четки, монотонно бубня молитвы, которые сливались со стрекотом цикад и шелестом листьев.
В ночном мраке густо-зеленая листва становилась темно-изумрудной, и близлежащая роща превращалась в какое-то мистическое пристанище эльфов и фей, в которых до сих пор наивно верили простолюдины.
Восходящая жемчужно-молочная луна окрасила плащ рыцаря восхитительным серебром, которое только и бывает на юге, в Испании. В роще, словно очнувшись ото сна, запел соловей. И стихло все – замолкли цикады, замер легкий ветер, а голоса монахов, молящихся по-латыни, обрели глубину, мелодичность и полноту.
- Скажи мне, - заговорил вдруг Певец, в задумчивости вновь поглаживая струны и извлекая из них звенящий серебряный полустон. – Ты - рыцарь, простой народ складывает о вас сказки и слагает истории о вашем благородстве и любви к Прекрасным Дамам, светлым и непорочным, как Святая Дева. А ты любил когда-нибудь? Любил – как поется в песнях – самозабвенно и отчаянно?
Рыцарь вздохнул тяжело и устало:
- Я крестоносец, я рыцарь Ордена Храма. Нами дается обет безбрачия, поэтому я никогда не любил ни женщины, ни девы. Я всю свою жизнь служил Господу. Когда я шел сквозь пески и горячий ветер Палестины, когда убивал, предавал и обманывал неверных, я думал, что был ведом любовью к Господу. Однако… Мы взяли Иерусалим, и я всю ночь молился у Гроба Господня. Но в тот час со мной там не было Бога, потому что там не было Любви. Нет, я не знал ее никогда. – Рыцарь сокрушенно покачал головой. – А ты, Певец, ты столько поешь о ней, о Деве Весенней, дарующей счастье… Знал ли ты Любовь?
Певец ответил еще одним печальным музыкальным перебором и грустным взглядом.
- Я странствую по свету, ни где не имея ни дома, ни крова, ни очага, где горел бы огонь. Благородные дама величаво кивают мне, одаривая надушенным платком или цветком из своего сада, веселые крестьянские девушки дарят мне свою благосклонность. Но лишь до поры, пока не осядет пыль из-под копыт моего коня за воротами. А есть ли она, эта Любовь? Иногда я начинаю сомневаться в этом…Нет, я не знал ее никогда.
Худой Монах сел у костра, по-прежнему перебирая свои четки. Он повернул к Рыцарю свое изрытое оспинами лицо:
- Ты говорил о любви и о Боге. А я помню – мрачный соборный предел, где сидят усталые, равнодушные люди, добрые католики, которые лишь и думают о том, как скоро закончится служба, а дома их ждет жареный барашек и жирная густая похлебка. А, выходя из храма, щедро жертвуют, как и положено добрым католикам, священнику в шелках, на чьем лице написана скука. Там не живет любви. Они не убивали и не проливали кровь неверных, но там нет Любви потому, что нет Бога. Кто знал ее в этом мире, эту любовь? Да и есть ли она вообще, право слово?
- Любовь есть. – Толстый Монах протянул руки к огню. Костер вдруг отчетливо очертил его силуэт на фоне светлеющей рощи. Луна зашла, и звезды побледнели, приобретя цвет нежных светлых гиацинтов. – Я видел ее в деревенской церкви, где сквозь цветные витражи светило солнце, рисуя распятие расплавленным золотом. Я видел девочку, с волосами золотыми, как те самые солнечные лучи. У нее в руках – цветы, где только нашла их в иссушающем испанском полдне? Цветы у нее в волосах. Она смеется и кружится в пустом пределе, разбрасывая голубые и белые звездочки цветов, а за нею наблюдает старый священник в темной рясе. Девочка подносит свои цветы Святой Деве и Господу нашему. И снова смеется и кружится, а солнце венчает ее золотой короной. И там с ней, в этом храме, ангелы и архангелы, пресвятая Богоматерь и сам Господь. И там с ней Любовь. Я видел ее, я знал ее в этом мире. Ведь Бог и есть Любовь.
Рыцарь покачал головой.
- Дети… Дети беспечны и счастливы. Но они взрослеют.
- Я видел эту девочку позже, когда она уже стала девушкой. – возразил Толстый Монах. – У нее были прелестные голубые глаза, яснее горячего испанского неба. Она жила в Севилье и пела в церковном хоре. И когда она пела, люди плакали от солнечного счастья и светлой грусти. Потому что с ней пели все ангелы и архангелы, Светлая Дева и сам Господь. Потому что Бог есть Любовь.
- Я знаю, о ком ты говоришь. – Вмешался Худой Монах. – Я видел эту девушку в бедном доме на окраине Севильи. У нее были запавшие глаза и бледное лицо, покрытое испариной. И в доме ее была Скорбь.
- И она умерла? – Спросил Певец.
- Да, она умерла от малярии, и ее похоронили на маленьком кладбище в деревне, где она родилась. – Худой Монах тяжело вздохнул. – А ее семья была так бедна, что не могла даже поставить крест на ее могиле. А скучные люди продолжали выстаивать нудные службы в Соборе, помышляя о ножке ягненка с прованскими травами, и Бога больше не было там.
- Но в маленькой деревенской церквушке старый священник всегда зажигает одну свечу в память о ней, а на ее могиле цветут голубые звездочки цветов, похожие на ее глаза.

Костер давно погас, а над рощей всходило солнце, окрашивая мир в розово-коралловые тона.
Рыцарь поднялся, запахнувшись в тяжелый плащ, и тихо начал седлать коня. И только если прислушаться, можно было уловить тихий шепот: «Маленькая, милая испанская девочка… А Любовь – это Бог…»

Любовь – это Бог.

1. Грамматика.
Орфографическая ошибка:

Я странствую по свету, ни где не имея ни дома, ни крова, ни очага, где горел бы огонь.

Выделенное красным пишется слитно.
Опечатка:

Благородные дамаы величаво кивают мне

Пунктуационная:

"А любовь это..."

2.Лексическое разнообразие.
Отличное. Описательные моменты превосходны.
3. Живость повествования.
Очень красиво. Замечательно прописаны картинки. А вот идея произведения, по-моему, поднесена плохо. В том плане, что старая истина: "Любовь - это Бог" - так и осталась мною не понятой, а точнее я не вижу, как эту истину понимает автор.
Как я поняла, рыцарь и певец не дарили сами любовь, поэтому и не знали ее. Из рассказа худого монаха я то же поняла о добрых католиках в мрачном соборном пределе и священнике в шелках, "на чьем лице написана скука". Все три первых рассказа о том, что любовь не дарилась.
Девочка из рассказа толстого монаха излучала любовь к Богу. Но в чем эта любовь? Только ли в красивом голосе и светлой непосредственности? По-моему, не хватает упоминания любви ее к людям, доброго характера, сострадания - буквально в одном-двух предложениях. Ведь любить Бога - это не только быть веселой и уметь красиво петь в церковном хоре. Это, я думаю, жизнерадостность и доброта к окружающим. Если это и было в рассказе, то очень вскользь. Возникает некоторое ощущение недосказанности, которая не позволяет глубже прочувствовать идею: "Любовь - это Бог".
4. Новизна темы или оригинальное раскрытие старой темы.
Тема хороша, но, как я уже сказала, недораскрыта, к сожалению.
Тема конкурса далека от этого произведения.
5. Находки выразительности.
Все без исключения описания.
6. Личное впечатление хорошее - хотелось бы небольшой доработки для закрепления и добротности воплощения идеи.

Оценка - 4.

0

7

Предубеждение, гордость и индейцы.

Нельзя играть в человеков-пауков, если ты не можешь перепрыгнуть с гаража на гараж.
В конце-концов тоже самое и Вадик сказал. Сказал, слез с крыши и ушёл домой, обедать. А я осталась сидеть на корточках и мрачно глядеть на крышу соседнего гаража. Дело в том, что, когда тебе семь лет, такой вердикт, куда сильнее бьёт по темени, чем «вы нам не подходите» или «у меня другая семья», в более старческом возрасте.

И самое плохое в этой ситуации было то, что Вадик — мой лучший друг, а я, лучший друг Вадика — девчонка. Он всеми способами доказывал остальным, что я  дам фору любому мальчику, потому, что он со мной водится, а уж он-то с кем попало водиться не будет.
Его стараниями я научилась стрелять из воздушки, лазать по стройкам, деревьям, заболоченным берегам Томи, драться, швыряться камнями, курить бычки, плавать на шине, подтягиваться на турнике и другим жизненно необходимым мужским вещам. И делала это не хуже, чем он. А он это всё делал лучше всех, я точно знала.
Именно мы с ним предприняли Поход По Трубам, Восхождение На Подъёмный Кран, Спуск В Канализацию и прочие крутые дела — наш дом находился в очень строящемся районе на окраине города, в связи с чем наш двор скорее представлял строительную площадку, чем место для детских игр и стариковского отдыха.  Нас это вполне устраивало — длиннющие пустые трубы для теплосети, стекловата, сокрушительно-глубокие и обывистые овраги, подъёмные краны, недостроенные дома с собразнительными тёмными подвалами и манящими шахтами лифтов, черёмуховый лес и судоходная река Томь с другой стороны, мазутная Обушка за домом и километры гаражей вокруг всего этого рая.

Я посидела ещё чуть-чуть, судя по доносящимся из открытых окон дома позывных телека, скоро должны были начаться Люди Икс. Пришлось слезать в пыльную полынь у гаражей и плестись домой. Даже мультики смотреть было теперь не так весело. Гараж этот был просто камнем преткновения всей нашей дружбы. Уже не первый день мы его осаждали. Точнее я, Вадик-то скакал по гаражам бесстрашным козлом. Чего только не перепробовал Вадик, чтобы заставить меня прыгнуть. Его последняя затея с «прыгнешь и желание сбудется» сработала безупречно, когда я училась прыгать с трубы на трубу теплотрассы, но на гаражах отказала начисто.

Сегодня Вадик расчитывал на мой успех и не просто так! Отец привёз ему из Красноярска набор пластмассовых индейцев. Коричневых, в разных штанах, с копьями и томогавками! А у меня как раз были зелёные кони, на которых эти индейцы, особенно один — просто как влитые усаживались. Вот одним из этих-то индейцев Вадик и хотел меня заставить прыгать. «Прыгнешь», - говорит, - «Подарю индейца», - а сам глаз прищурил и нос сморщил хитро.
Мне страшно хотелось заполучить этого индейца, но гараж это вам не труба — он же метра два высотой, снизу вроде ничего, не высокий, а как залезешь и подойдёшь к краю...Внизу ещё крапива, камни всякие, стекло. А другой край крыши — острый такой, и повёрнут углом. И главное, никак именно этот участок не обойти — туда, где остальные гаражи стоят в притык, почти без ущелий — ведёт только он. Вадик совершил несколько показательных прыжков туда сюда — с празничным жестяным грохотом обрушивая ноги в белых кроссовках с нинзями на крышу то одного, то другого гаража. И даже оставил на другом гараже индейца. А я...Несколько раз почти уже прыгнула, но всё это почти останавливалось на остором краю крыши. Бились целый час. Вот тогда-то Вадик и сказал это, про то, что нельзя играть. Сказал-то он, конечно,  про человека-паука, но я сразу поняла, что это про вообще. Кому нужен такой друг, который по гаражам прыгать боится. Да ещё и девчонка.

После обеда я снова вышла во двор и обречённо пошла к этим гаражам злополучным. Даже если Вадика нет рядом, всё равно нужно прыгнуть — первый раз самый страшный, а потом ничего — это я на трубах поняла. Но от намеченной цели меня отвлекло призывное бряцание и звон, явно издаваемые чьим-то велосипедом. Я свернула к оврагу и увидела, что на дне стоит Витка Кожанов с великом — видно только затормозил.
Смотри, как я умею! -  заорал он, обрадовавшись зрителю, и ловко полез наверх, подволакивая велик одной рукой.
- Ты отсюда катаешься? - с сомнением спросила я, заглядывая в овраг. Овраг-то был так себе — лёгкий, проходной, по нему взрослые и то могли пройти — и проходили, всё время на остановку срезали — дорога тут шла вниз, но не очень курто, в середине её — самой низкой точке оврага — были груды камней, которые надо было перешагивать, а потом — снова наверх — тоже не круто. Но вот на велике с него съехать...И, главное, камни же внизу. На велике их не объедешь.
Да, - гордо сказал Витька, - Вот, смотри.
Оседлал велик и со свистом понёсся вниз, ещё и педали накручивал. И перед самыми камнями, заложив лихой поворот, остановился. Важный, как акробат в цирке.
Круто, - выдохнула я, до последнего соменваясь, что Витька не перекопается носом в камни.
Чего это тут? - незаметно к оврагу подошёл Вадик, руки в карманах шортов.
Витька обрадовался сильнее прежнего, вытащился с великом наверх и показал свой фортель ещё раз — нам двоим.
- Круто, - Вадик смотрел на Витьку с восторгом и завистью.
Хотите поробовать? - наивно предложил Витька. У Вадика даже пот над губой выступил, я поняла, что даже для него это было...ну слишком круто. Надо было брать реванш за гаражи.
Я хочу, - быстро сказала я. Вадик даже отнодвинулся, изображая вежливое равнодушное любопытство к детским забавам. (А он был на год страше нас, в садик поздно пошёл).
Витка подробно рассказал, как именно нужно поворачивать, и когда, чтобы не влететь на камни, а у меня майка от страха к лопаткам прилипала. Вадик рассеянно поглядывал то на меня, то на камни оврага и расчёсывал комаринный укус на локте.

Наконец, я уселась на велик и подкатила к краю. Мама моя, как страшно. Но всё же не так страшно, как на гаражах. И я знаю, как повернуть...И. Поехала, велик быстро разгонялся, а я ещё поднажимала. Примерно на середине дороги,  поняла, что камни слишком близко, но меня как парализовало — я вцепилась в руль, не тормозила, широко открытыми глазами глядяела на летящие вперёд, ко мне камни. Слышала вопль Витьки: «Поворачивай! Поворачивай!!!» Но только и смогла сделать, что закрыть глаза...

...Я сидела на камнях и ревела. Было жутко больно. Кровь была и на локтях и на коленях. Витька спустился в овраг и, молча сопя, вытащил свой велик из оврага, и ушёл домой. Вадик немного постоял и двинулся следом за Витькой.

Не знаю, сколько я так просидела, ревмя ревя, домой идти было страшно — мама задаст, увидев меня в таком виде, но сидела, видимо, долго, потому что, подобрал меня Вадиков папа, дядя Саша, который шёл с работы, на моё счастье, через овраг.
О Боже!, - выдавил он, - Что случилось, Алёнка?!
С велосипеда упаааааалаааа, - выла я.
Горе, чего ты сидишь-то, иди домой скорее, нужно тебя умыть, перевязать.
Я боюуууууууусь домой, мама наругааааааааает, - надрывалась я.
Да не бойся, ты чего, кто же раненых ругает? А...Вадик где?
Не знааааааю, он у-ушёоооооол...
Вот паразит, - пробормотал дядя Саша, поднимая меня с камней, - Пойдём, отведу тебя домой, не будет мама ругать.

Мама была, конечно, в ужасе, увидев меня. Оказывается у меня ещё и лицо было разбито в кровь и передний зуб, который давно шатался, после такой аварии вылетел, как миленький.
Никто меня не ругал, только вымыли, полили шипучей водой, забинтовали, покормили и уложили спать.
Мама дяде Саше много спасибо говорила и предлагала чай попить, но он сказал, что ему нужно «С Вадимом пообщаться» и ушёл.

А на следующий день мама меня ни в садик не пустила, ни гулять. Я так дня три лежала, заживала. А когда пришла в садик уже, Вадик почему-то на меня не смотрел и не говорил со мной почти.
Тут-то я решила, что всё. Конец дружбе — Витька видел, как я ревела, как девчонка на камнях, и теперь Вадик со мной дружить не сможет. Расстроилась, конечно. Даже плакать захотелось. И на камнях так больно не было, как теперь стало. И всё стало скучно и неинтересно...

Вадик весь день у шкафчиков тёрся,  а, когда за мной мама пришла, он проскользнул мимо меня назад в группу и хмуро так посмотрел почему-то. И опять ничего не сказал.
Я маме пожаловалась на такие дела, а мама объяснила, что Вадик просто виноватым себя чувствует, что он меня бросил в беде.

Раненых на войне товарищи не бросают, - сказала мама, - Вот ему и стыдно, он наверное думает, что ты на него сердишься.
А надо сердится? - спросила я.
Я сержусь, - ответила мама.
А я не сержусь.
Ну тогда скажи ему об этом.
Когда мы почти дошли до дома, я сунула руку в карман кофты — а там что-то лежит. Смотрю, это же индеец, тот самый, которого мне Вадик обещал за гараж. Я даже запрыгала по дороге.

С Вадиком мы потом объяснились. Только он сказал, что ничего он не думал, что я сержусь, и ничего ему не стыдно, но только что играть мы теперь будем в жмурки, прятки, лапту, и на худой конец спасение принцесс. И принцессой буду я, потому, что...ну просто потому, что он так сказал.

А через дырку от зуба я научилась метко плеваться. И когда всё же начиналась игра в спасение принцесс, я была не кем-то, а индейской принцессой «Меткий Глаз».

1. Грамматика.
Много пунктуационных ошибок: оформление диалогов, употребление тире и двоеточий, выделение вводных слов и др.
Например:

Да, - гордо сказал Витька, - Ввот, смотри.
Оседлал велик и со свистом понёсся вниз, ещё и педали накручивал. И перед самыми камнями, заложив лихой поворот, остановился. Важный, как акробат в цирке.
Круто, - выдохнула я, до последнего соменваясь, что Витька не перекопается носом в камни.
Чего это тут? - незаметно к оврагу подошёл Вадик, руки в карманах шортов.

Сказал, слез с крыши и ушёл домой, обедать.

видно, только затормозил

Несколько опечаток:

Витька

собрлазнительными

отнодвинулся

глядяела

Орфографические:

в конце_концов

то_же самое

рассчитывая на

впритык

туда-сюда

надо сердиться

Это ооочень много :(
2. Лексическое разнообразие.
Хорошее. Выдержанный стиль.
3. Живость повествования.
Живо, динамично, знакомо, трогательно, забавно - отлично!
4. Новизна темы или оригинальное раскрытие старой темы.
Детская история, с которой, возможно, многие как-то сталкивались. Ведь законы детской дружбы когда-то были знакомы каждому. Хотя каждый имел с этими законами свои отношения, но знакомые моменты найти не трудно.
С темой конкурса рассказ соотносится вполне. Плюс его в том, что он о детях - чего авторы обычно избегают по причине своей короткой памяти :).
5. Находки выразительности.
Прекрасный, настоящий, живой детский язык переплетается с хорошим, талантливым, добротным языком взрослого, с нескрываемой нежностью и теплотой относящегося к своему детству.

зелёные кони

О, у меня до сих пор в коллекции сувенирных собачек есть три из старого набора, и они - зеленые! :)

Вадик рассеянно поглядывал то на меня, то на камни оврага и расчёсывал комаринный укус на локте.

Расчёсывание комариного укуса - это так по-детски и так характеризует задумчивость.

Только он сказал, что ничего он не думал, что я сержусь, и ничего ему не стыдно

Вот именно! Еще не хватало признавать свою вину перед девчонкой (да и вообще перед кем бы то ни было) в детсадовском-то возрасте. :)
6. Личное отношение.
Очень понравилось. Искренне. Трудно было не эмоционировать, читая этот рассказ.
К сожалению, приходится снизить оценку за грамотность и настоятельно требовать у автора обеспечить устранение пробелов в его знании правил письменного русского языка, а также относиться к оформлению своих работ более ответственно. Всё, что могу сделать, - это добавить пол-балла за личное отношение.

Оценка - 4,5.

0

8

Волки

Не буду я ее слушать! Давно ли во дворе  за курами бегала да из травы с землею кутью делала? Дали ей волю! Не выросла еще, а туда же, командовать… Иван вот говорит, что на нее сама Дана, ведунья старая, указала, умирая. А ну и что с того? Дана последнюю зиму белену заваривала себе вместо чая. Уж знаем мы, что не только боль убивает эта травка. Смирение, смирение, слушайся ведунью. Да, я, может, затем сюда и пришла, но не тринадцатилетней девчонке же потакать?..
А так ведь хорошо здесь: лес, тишина, воздух чистый, люди добрые, отзывчивые. Не то что в городе. От старой жизни убежала, бросила мужа, работу, квартиру. Каким-то умным словом это называется. Дауншифтинг, кажется. Пришла сюда, потянулась к земле, и она мне ответила. Все-таки человек похож на растение: он тоже рождается с корнями.
Раньше люди жили рядом с землей, на одном уровне с ней. Они врастали в нее корнями, были ее частью, а земля — частью них.
Сейчас же, в век высотных домов, мы оторвались от земли, висим в воздухе. Да даже если человек живет на первом этаже, бетонный фундамент, подземные стоянки делают свое дело. Корни чахнут, сохнут, подпитываются только редкими выездами на пикник, на дачу.
Есть, конечно, как и среди растений, люди с воздушными корнями. Им хорошо в городе, а сталкиваясь лицом к лицу с природой, они теряются, чувствуют себя неуютно. Но таких мало. Неужели в будущем наступит всеобщая наследственная амнезия, корни у людей атрофируются и отпадут за ненадобностью? Даже страшно представить, что за живые роботы будут ходить по осиротевшей без человеческой любви земле…
Там, в той жизни — сколько лет назад это было? А ведь всего год прошел — город вытягивал из меня всю кровь, каплю за каплей. Асфальт поджаривал снизу, а городское жестокое солнце — сверху. Здесь светило не такое. Пробиваясь сквозь липовые и березовые листики, оно мягко гладит по голове всех селян, дарит румянец, веснушки и легкий загар. И никто тут, в забытой цивилизацией деревеньке на краю леса, не хвалится этим, не ходит, задрав кофту выше пупка. Вместо угловатых зданий — высокие деревья, которые хочется обнять, почувствовав под щекой шероховатость и жизненное тепло коры, а не холод и мертвую гладкость штукатурки и кирпичей.
Всего-то год прошел, а уж кажется, что я с рождения живу в нашей общине. Здесь все проще: если ты работаешь — будет у тебя и дом, и семья, и подворье; если нет — сиди голодай, перебивайся от одной краюхи хлеба до другой. Все по-честному, не надо никому ничего лизать, не нужны связи в милиции, в ЖЭКе, в администрации города. Ты хороший и добрый человек — к тебе и относятся по-доброму.
В городе… нет, не так. В Городе я никому не была нужна, хоть и замуж вышла, и квартира-машина-дача имелась. В общине же меня приняли. Присмотрелись сначала, только увидели не часы золотые, не сережки бриллиантовые, не кошелек на ножках, не бумажку с фотографией, без которой ты не человек, а женщину, готовую честно жить среди таких же, сбежавших от щупалец Города, людей. Выдали надел, домик, небольшой правда, но свой. А потом и Иван появился. Скоро два месяца, как мы живем вместе. Для всех мы — муж и жена. И не надо росписей, пышных застолий и глупых новомодных обрядов. Он — лучшее, что есть в моей жизни. Но и Иван меня не понимает сейчас.
Тринадцатилетняя девочка — фигура мальчишеская, на грудь даже намека нет; волосики светлые, в косу заплетенные; глаза большие, горящие ребяческой наивностью. Да она и есть ребенок. А все ее слушают. И верят. Только вчера еще в куколок играла, вдруг Дана на нее пальцем показала, мол, вот она, моя преемница, — и сразу взрослой стала. У нас такие в школу ходят, только-только о мальчиках думать начинают, мультики смотрят, смеются с подружками, идя домой. А Мирослава уже людьми командует. Месяц лишь прошел с тех пор, как Дана умерла, а девочка уже себя хозяйкой чувствует. Вчера вот взбрело ей в голову, что волки в лесу затаились. А ведь тишина ночами стоит. Собаки не лают, их серые родственники не воют, да и зверье лесное спокойно себя ведет. Нет же! Не разрешает теперь в лес ходить! И никто не знает, когда это безобразие кончится, даже она сама. «Скажу, — говорит, — когда надо будет…»
А у меня Ваня что-то приболел, все утро кашляет. Ему бы малины натолочь, залить кипятком и дать выпить. Но он мне тоже в лес ходить не велит…
Да что же я все стою, жду чего-то? Собралась идти, так уж шла бы! Девчонке я все равно не верю: не выросла еще, вот и фантазирует. Жаль только, что Ваню обманула, сказала, будто бы к соседке отлучусь.
Не успела я и нескольких шагов сделать, как из-за дома старосты вышла Мирослава.
— Куда собралась? — спросила с легким оканьем. Она же здесь почти всю жизнь, Города не помнит, говорит, как ее старая-престарая бабушка.
Видимо, мои недавние мысли так крепко засели в мозгу, что я сказала правду, да еще и наглым, слегка грубым тоном, чтобы девчонка поняла, где ее место.
— Ах вот как… — К моему удивлению Мирослава не стала кричать или уговаривать остаться, только с детских глазах промелькнуло что-то недетское.

Вся община сбежалась на крики.
— Мариша! Мариша!!! — Иван, большой, непоколебимый, словно скала, бегал от одного дома к другому, стучал в окна.
— Что случилось, Ваня? — еле остановил его сын старосты.
Мужчина быстро захлопал глазами, будто бы пытаясь понять, как попал на улицу, и только потом ответил чуть слышно:
— Марина пропала. Сказала, что к соседке пошла. Я задремал, просыпаюсь — на улице темно, Маришки нет. Я к соседке — там ее тоже нет, да и не было сегодня. Я всю общину обошел, в каждый угол заглянул… нет ее… нет…
— Я ее видела, — как бы между прочим сказала Мирослава. — Она в лес шла.
Угасающее солнце подарило лицу девочки румянец. Иван же, стоящий спиной к западу, болезненно побледнел.
— Как «в лес»? — чуть ли не по слогам спросил он. Потом опустил глаза, ища подсказки у земли. — И ты ее отпустила?! — взревел Иван раненым зверем.
Мирослава встряхнула головой, отчего ее русая коса описала в воздухе небольшую дугу:
— Что же, надо было ее на цепь посадить? — девочка зло свела брови у переносицы. —Она мне гадостей всяких наговорила. С чего бы мне вообще ее держать?
Руки Ивана сжались в кулаки, сын старосты схватил мужчину за плечи. Но тот нервно дернул шеей и шатающейся походкой поплелся к почти зашедшему за горизонт солнцу. Все селяне повернули головы к Мирославе, но девочка только вопросительно подняла брови, развернулась и пошла домой.

Серая тень проскользнула рядом с вылезающей из земли корягой. Ушастый зверек прыгнул и замер. С той стороны, где жили люди, было тихо. Слегка скрипели качающиеся от ветра березы, шелестели листья. Тянуло сладким запахом малины с другого берега глубокого оврага. Но к нему примешивалось еще что-то — пахло человеком. Но люди не умеют так тихо ходить, заяц бы услышал. Значит они где-то затаились. Пушистый зверек повернул ушастую голову и заглянул на дно оврага. Там, рядом с небольшой лужицей, лежало нечто темное.
От вида так мастерски спрятавшегося человека заяц рванул с места и скрылся в густом подлеске. И уж конечно, испуганные заячьи глаза не заметили, что коряга, торчащая из земли, надломана в нескольких местах; что трава на склоне оврага смята, будто на ней резвились медвежата; что у темного, недвижимого пятна человеческого тела шея повернута под неестественным углом. Но одно заяц знал точно: надо бежать. Где один человек, там и другой. От соседства с людьми вообще ничего хорошего не жди. Они даже волков разогнали, теперь серые еще долго не покажутся в этих местах…

1. Грамматика.
Пунктуационные ошибки:

Не то, что в городе.

Выдали надел, домик, небольшой, правда, но свой.

Тринадцатилетняя девочка: фигура мальчишеская, на грудь даже намека нет; волосики светлые, в косу заплетенные; глаза большие, горящие ребяческой наивностью.

Значит, они где-то затаились.

Опечатка:

только с в детских глазах промелькнуло что-то недетское

2. Лексика разнообразная, без излишеств, но достаточная.
3. Живость повествования.
На мой взгляд, затянуты рассуждения о земле и городе - очень это всё знакомо еще со времен Распутинской деревенской прозы. Хотя, вероятно, это необходимо было для подведения читателя к мысли о том, что жизнь в деревенской общине только выглядеть может, как рай, по сравнению с адом города. А на самом деле непослушание кому-то "главному" всегда будет караться: на маленькой территории - более жестоко, ибо все на виду. Но тут, я думаю, мало уделено внимания отношению других участников общины к слову молодой ведуньи - и вообще ее роли как таковой.
4. Новизна темы или оригинальное раскрытие старой темы.
Тема и идея интересна, но недораскрыта, по-моему.
Теме конкурса, в принципе, соответствует.
5. Находки выразительности.
Мне понравилась последняя часть, где главным героем становится заяц: выразительно, живо, - веришь зайцу :).
6. Личное отношение.
Мрачно. Даже жутко. Не понравилось. Но снижать оценку за это не буду, так как написано неплохо.

Оценка - 4.

Отредактировано Татьяна Воинова (2010-06-29 11:51:23)

0

9

Не прозевай.

Лариса в очередной раз застыла над работой, погрузившись в оцепенение путаных размышлений. Она снова и снова пыталась решить головоломку, заданную ею самой себе.
Вот опять она копалась в памяти, выуживая детали, чтобы хоть немного прояснить отправную точку своей ошибки. Где, когда и что она сделала не так? Почему не заметила, как появился этот клубок, который она вроде и хочет распутать, но только еще больше вязнет в многочисленных нитях, появляющихся из него и незаметно опутывающих тело, мозг, сердце? Неужели кому-то удается жить так, чтобы воспоминания не мешали, а помогали им разобраться в себе? Наверное, есть такие… Только Лариса, видимо, не из их числа.
Как это ни банально звучит, а женщине не давали покоя ошибки молодости. Они назойливо суетились в памяти, заставляя испытывать досадные уколы разочарования и стыда. Какой же пошлой может быть молодость! И даже глупость не оправдание этой пошлости. Ну зачем она осталась тогда на той пьянке в подсобке магазина? Корпоратив, как это теперь называют. Поддалась на уговоры «мудрых» подружек, утверждавших, что ей тоже надо расслабляться, «не всё Никитке гульбанить». Откуда взялся там этот Толик? Чем он мог ее привлечь?... А потом это унизительное «прижимание к стенке» сестрами мужа: «От кого Вадика нагуляла?»
Тогда Лариса плевала на всех, особо не церемонясь. А сейчас по-настоящему стыдилась себя тогдашнюю. Глупость, непомерное самолюбие, эгоизм – теперь они возвратились болью. Болью, которая заставляет плакать, реветь, выть, на стенку лезть, - оттого, что видишь ты себя молодую в своем сыне, главными чертами характера которого стали именно глупость и эгоизм. Самолюбие? Нет. На себя ему плевать. В том смысле, что лучше свою жизнь он делать не хочет.  Ну, а на близких ему плевать еще больше. Сколько бы Лариса с ним ни билась, сколько бы ни пыталась как-то устроить в жизни, а в ответ получала только пресловутую неблагодарность. И приложить-то Вадим себя ни к чему не может. И цели-то у него никакой нет. Работает то там то сям. Семью потерял, сына вот уже года полтора не видел.
Ну, в кого он такой? – так и хочется спросить. Да, самое простое и соблазнительное – это сослаться на всемогущие и неумолимые гены… Какой он был-то, этот Толик? А, собственно, никакой. Обычный мужлан-пьяница, ничего особенного из себя не представляющий. Но с годами Лариса научилась не искать оправданий и не выгораживать себя. И в том, что теперь творилось с ее сыном, виновата была она и только она.
Упустила она парня. Прозевала тот момент, в который пора было выпустить его руку и перестать решать его проблемы. А ведь муж предостерегал ее, пытался сам влиять на Вадима. Но Лариса своим властным характером отвоевала главенствующее место в семье. Никита возражал, только когда напивался. Но он любил жену, а к детям иногда не знал, как подойти. Вадима он растил, как родного сына, но всё же инициативу оставлял за женой. Всё-таки непросто ему далось прощение измены.
А Вадимка – он ведь такой увалень был с рождения. Послушный такой, покладистый, в глаза заглядывал, жался к матери. Провинился – безропотно выслушивал все упреки и наставления. Лариса всегда за него заступалась: перед мужем, пытавшимся проявить строгость, перед  дочерью, слегка раздражавшей ее своей самостоятельностью и независимостью, перед учителями, постоянно сетовавшими на несносное поведение Вадима, перед милицией, наконец, ловившей его в компании с товарищем за разведением костров на чердаках или за метанием в прохожих ворованных из магазина яиц.
Что это было: слепая материнская любовь или желание облегчить себе жизнь? Ведь второе тоже не исключено. Ларисе проще было самой решать проблемы сына и считать их чепухой, детской шалостью, чем проявить к нему утомительную в своей непреклонности строгость и учить справляться с трудностями самостоятельно.
А теперь вот: клубочек-то всё больше и больше. Детки-то всё старше. И бедки-то у них всё серьезней. И если дочь с бедками своими сама справляется, не осмеливаясь переложить хоть часть их на Ларису, то сын все свои бедки и беды взвалил на плечи матери. И как из этого вырваться, как изменить что-то так, чтобы Вадим не прозевал свою жизнь? Очень страшно думать о том, что нет никакого средства, которое сумело бы исправить ошибки молодости. Очень хочется верить в существование решения головоломки, надо только не отчаиваться.

а) Грамотность. Претензий нет(0)
б) Живость повествования, стиллистические ошибки
Темп повествования размеренный, небыстрый, несколько "газетный". Такая - хроника-рассуждение, очередная типичная история из жизни, но без морали, а заставляющая задуматься тем, у кого дети только подрастает. Плохо то, что панику может вызвать - совет-то не дан, причины не обозначены особенно чётко, выводы можно сделать разнообразные и противоречивые, по тексту не ясна позиция автора на ситуацию.

Сюжета как такового нет, есть повествование по факту, перемежающееся страданиями и сомнениями женщины-героини.

Миниатюра стиллистически цельная, стиль неоригинален, скорее типичен - подобных зарисовок пруд пруди в семейных журналах. Зарисовка, однако, добротная и продуманная. Возможно, списанная с натуры. Местами цепляет глаз обилие местоимений.(0)

в) Смысловые ошибки. Не найдены(0)
г) Новизна темы, оригинальность раскрытия темы.
Тема не нова, хотя вопросы воспитания детей и ошибок молодости не устаревает. Но раскрыта не оригинально.(0)

д) Лексическое разнообразие. Лексически не бедно, но и не богато, даже если учесть специфику стиля (простое повествование).(о)

е) Находки выразительности. Не отмечу ни одного места.(0)

ё) Личное впечатление. Оценки не дам. Впечатление сумбурное. В зарисовке не разобралась.(0)

Итог - 3

0

10

Рассказ-диалог.
Без обмана
.

- Мне кажется, мы с вами где-то встречались. Да-да, я уверен.
- Мне кажется, это такое банальное начало знакомства!
- А что еще вам кажется?
- Что вы мне начнёте втирать про социологический опрос. А потом отвесите комплимент туфлям, за то, что они с каблуками, а потом так вкрадчиво поинтересуетесь, который час и не соглашусь ли я на чашечку кофе с «потанцуем».
- Ого! Да нет же, я лишь хотел сказать, что вам чрезвычайно идут эти очки. Сейчас в моде шестидесятые. Да, и каблуки у туфель превосходны. Они такие… ммм… такие каблуки!
- Слова закончились?
- Не дождётесь, сейчас пороемся в карманах. Та-а-ак…в правом у меня будет вопрос: а разве вы не любите танцевать? Все девушки любят танцевать, не отпирайтесь, и вы любите. Я знаю. В левом у меня - комплимент вашей стойкости, вашему острому язычку, вашей несомненной наблюдательности. Психолог?
- Преподаватель!
- Вот видите, теперь мы знакомы гораздо ближе. Нет повода хмуриться и относиться ко мне недоверчиво. Преподаватели не танцуют?
- А вы хотите танцевать прямо здесь, посреди улицы?
- Я хотел бы, чтобы вы мне преподали урок танца. И пусть весь мир подождёт!
- Фу, какая пошлость – цитировать рекламу.
- Да, я такой!
- И анекдоты.
- Я разносторонний.
- Только поворачиваетесь всё время одной стороной.
- Я к вам лицом. Лицом к лицу! Открытый, честный, красивый, двадцатидвухлетний! Готов подойти к вам с любой стороны, с какой вам будет удобнее. Найду любой подход, любой подкоп, и брод и переправу! Берег левый, берег правый…
- Юноша! Все это очень приятно, но я - учитель физики, и мне всё равно, сколько общих мест из поэзии вы знаете. И хватит прыгать спиной вперёд, вы же споткнётесь! Мне кажется…
- Вам слишком много кажется, барышня. Улыбнитесь, пожалуйста. У нас проходит акция «Улыбка города», и я не имел никаких фиг в кармане. Только фотоаппарат и анкету. Ваше чудесное лицо может украсить наш город. Давайте остановимся и попозируем, забудем про строгость и поджатые губы. Мое дело – ваше хорошее настроение. Весёлая игра. Азарт и радость. Ну что же вы плачете, барышня? Ну, не рыдайте так, я же старался. Вызвать вашу улыбку. Искренне… Без обмана.

а) Грамотность. Претензий нет.(0)
б) Живость повествования. Стиллистические ошибки. Стиллистических ошибок не нашла. Диалог очень живой, "выпуклый", неожиданный и довльно остроумный. Веришь и видишь и строгую деву и нахала-юношу. Окончание неожиданное (для меня) и удачное. Такое трогательное и самую малость - точно в норму, психологичное. Буквально по два слова на каждый психологический аспект - "Ну что же вы плачете, барышня" и "Без обмана".(+0,5)
в) Смысловые ошибки. Не найдены. (0)
г) Новизна темы. Раскрытие темы.
Тема раскрыта ожидаемой стороны, но с неожиданного и удачного ракурса.(+0,5)
д) Лексическое разнообразие. Соответствует стилю рассказа.(0)
е) Находки выразительности. Диалог сам по себе - находка. О говорившихся выше предложениях: "Ну что же вы плачете, барышня" и "Без обмана" - рисуют замечательную картину - весь диалог мы видим строгую деву, отшивающую нахала-парня, и в конце вот эти её слёзы просто блестяще показывают всю противоречивость и собственно всю суть девью. Ну и это простетское, наивное и жестокое по сути "Без обмана". Тоже показывает, что как бы "все мужики, несомненно козлы", но не ведают что творят и творят от чистого сердца.(+0,5)
ё) Личное - очень понравилось. (+0,5)

Итог - 5

0

11

Тема: Гордость и предубеждение
Название: Личность /драббл/

     - Мама, папа, я поступила! – с порога закричала Катерина, скидывая новенькие лаковые туфли на каблуках.
     Семен Викторович наконец-то позволил своей шестнадцатилетней дочери купить «взрослую» обувь и даже разрешил слегка накраситься на выпускной. Правда, на экзамен, он сказал, никакого макияжа. Аида Михайловна была полностью солидарна со своим супругом в вопросах воспитания.
     Радостная, девушка влетела в гостиную, где уже был накрыт стол – нарезка, шампанское, восхитительный торт… Сейчас она расскажет им самую радостную новость!
     Родители с улыбками встретили свою талантливую перспективную дочь, будущего юрисконсульта в посольстве Иностранного Государства в их Городе.
     - Ну-с, Катенька, поздравляем тебя с поступлением. Теперь ты окончишь институт Международных Отношений, станешь взрослой самостоятельной личностью. Поднимаю этот бокал за твой успех и твое будущее! – отец с гордостью посмотрел на свою любимую и единственную Катеньку.
     - Будь умничкой, прилежно учись, тебя примут на работу в Посольство, там ты найдешь хорошего, достойного мужчину, - напутствовала мать.
     На глазах юной Катерины выступили слезы. Ей всегда казалось, что она и так самостоятельная личность.
     И, кстати, в Институт Международных Отношений ее не приняли. Зато она с блеском выдержала экзамены в Высшее Театральное Училище.

а) Грамотность - запятые местами пропущены, но за это я не снижаю. Ошибок нет.(0)
б)Живость повествования, стиллистические ошибки.
В целом живо. Ибо крайне коротко. Даже скомкано, хотя анекдотичность ситуации передана вполне удачно.

Но на некоторых местах спотыкаешься, например -

Семен Викторович наконец-то позволил своей шестнадцатилетней дочери купить «взрослую» обувь и даже разрешил слегка накраситься на выпускной. Правда, на экзамен, он сказал, никакого макияжа. Аида Михайловна была полностью солидарна со своим супругом в вопросах воспитания.

С одной стороны ясно, что стиль одежды, диктуемый дочери входит в воспитательный процесс, но всё же предложение про согласие в его вопросах выглядит несколько чуждо, тут бы хорошо добавить ещё красок, описывающих "воспитание". Хотя в общем и целом ощущение сытых, снобов-родителей создано.

Радостная, девушка влетела в гостиную, где уже был накрыт стол – нарезка, шампанское, восхитительный торт… Сейчас она расскажет им самую радостную новость!

. Кроме радости. Мы уже узнали, как зовут девушку, зачем же её снова обезличивать.
(-0,5)
в)Смысловые ошибки:

1. О поступлении узнают не в день экзаменов, хотя выглядит это в рассказе с учётом ремарки про взрослую обувь, именно так.
2. Не очень верится, что эти родители отпустили дочь одну на экзамен и узнавание его итогов. Да ещё и прошляпили её страсть к театру. Нужно бы эти моментики пояснить хоть в двух предложениях.

(0)

г) Раскрытие темы.Предубеждение раскрыто, гордость - нет. Остроумненький анекдот, не дотягивающий до уровня анекдотов Аверченко, например. Но потенциал есть.(0)

д)Лексическое разнообразие: Не особо разнообразно, ибо глаз цепляется за повторы и "девушки".(-0,5)
е)Находки выразительности - собственно окончание анекдота.(+0,5)
ё) Личное впечатление - оценки не дам.(0)

Итог - 2,5

0

12

Л

укум

На улице стоял душный май, когда я приехала в родной городок на выходные.
Трава еще только-только расстелилась зеленым ковром, деревья выпустили мелкие листочки и зацвели, а солнце палило уже так нещадно, что у меня в первый же день загорели руки.
Знаете, приятно бывает после давящих, сковывающих клетей кварталов большого города оказаться на тихих, кривых улочках, утонувших в бело-зеленом черемуховом мареве.
Едва только бросив сумку на диван и рассказав маме о своих немудреных делах, я, под предлогом, что «на чуть-чуть», убежала на улицу. Да, именно выбежала, как тогда. в детстве, выбегали мы из подъезда веселой гурьбой, прыгая через ступеньку, проводя ладошкой по пыльной стене, выкрашенной синей краской.

Выбежала - и застыла на месте. Мой двор - и совсем не мой. Будто и не здесь я росла, будто не здесь играла в прятки, салочки и «животных».
Моя черешня, которую я сажала под окнами вместе с дедушкой, жившим по соседству, уже достает ветвями до второго этажа. А клубнику, что росла возле, всю вытоптали, и грядка поросла травой.
Песочницы уже нет, на ее месте ярко-красная горка, в сени тополей стоят чьи-то новые автомобили, на лавочках сидят новые соседи. Меня не было здесь год. А, кажется, будто и вовсе никогда не было.
Постояв так минут пять, подышав свежим майским воздухом, я пошла домой. Мне хотелось обнять свое детство, да только увидела я не свое, а чье-то еще.
И мы весь вечер пили чай и разговаривали с мамой.

На следующий день, рано утром мне позвонил Димка, мой бывший одноклассник.

С закрытыми глазами я еле нащупала телефон рукой и еще долго сонным голосом говорила в трубку: «Кто это?..»
- Олеська! Ты приехала из своего Саратова?! – Димка, видно, обрадовался настолько, что разговаривать спокойно уже не мог, а только кричал, раздражая меня, разбуженную, еще больше.
- Ну...
- Так ты не знаешь еще что ли?!. Наши же все почти здесь! Костя с Ванькой приехали, Юлька с мужем, она же замуж вышла, ну, ты знаешь наверное, еще Котырева с Зиновьевой, конюшня, вроде, тоже здесь.. и Юрки оба.
- И?..
- Олесь, ты чего?! У тебя есть мрачная сестра-близнец, о которой я до сих пор не знал?
На шашлыки идем, вечером сегодня! Сидеть будем, где Гадка скорее всего, там и поплавать можно, и место само по себе хорошее. Ты извини, что я так рано звоню, но я же потому, что за тебя беспокоюсь: а то вдруг собраться не успеешь к пяти часам.
- Угу...
- Ну, ты все поняла. Давай тогда, готовься, возьми с собой огурцов или еще кренделей каких, салат резать будем... А я побежал, все-таки и конюшне звонить нужно!
Ураган под названием Дмитрий Алешин пронесся мимо, рушить мирные сны других не менее мирных граждан. И выбор его пал на «конюшню». Так в нашем классе звали гламурненьких подружек, потому что у трех из них были фамилии Копытина, Жеребкова и Конева. Остальных тоже звали конюшней, так как это название произошло не только от забавного единения фамилий.
И Димка. С Димкой мы просидели за одной партой семь лет, с тех пор, как нас посадили вместе в пятом классе. Сначала мне казалось, что жизнь кончена ( в классе было намного больше девчонок, чем мальчишек, и все мои подруги сидели вместе, одна я – с мальчишкой!), но, приблизительно с конца все того же пятого класса, я начала видеть некоторые преимущества. Во-первых, Димка знал математику. И знал не просто так, а хорошо. И, за определенные услуги с моей стороны (например, сочинение по литературе или проверку упражнения по русскому), соглашался помочь мне с контрольными и самостоятельными. Таким образом, оба мы оставались отличниками вплоть до 7 класса, пока не началась физика, а математика не разделилась на алгебру и геометрию, усложнившись настолько, что даже бдительные Димкины проверки не вытянули меня со дна математического болота.
Просидев столько времени за одной партой, мы крепко сдружились, поверяя друг другу все свои секреты. Только передо мной Димка был честным и даже плакал пару раз на моем плече, что было уж совсем не позволительно с теми же мальчишками. А я рассказывала ему, какая Машка стерва, что у Аньки туфли, как у меня, но она купила их позже, подсмотрев мои, и все это – безграничная человеческая зависть, которую нужно убивать на корню.
Чуть позже – в старших классах – мы начали «встречаться». Встречи наши заключались в том, что Димка приходил с букетом пионов, цинний или астр, сорванных тут же, на клумбах моей мамы, мы ходили по улицам за ручку и целовались, когда никто не видит, разбавляя поцелуи страстным шепотом «Люблю...». Любовь разбилась о короткую юбку вдруг повзрослевшей Димкиной соседки и голубые глаза «новенького», что пришел осенью в наш 10-а класс. На общее счастье, события эти произошли синхронно, потому «серьезно поговорив», мы с Димкой решили быть «верными друзьями до конца жизни, а больше никем».
Потом экзамены, выпускной... Разъехались по разным городам. Я – в Саратов, он – в Воронеж. Вот и год прошел. Конечно, была аська, были «вконтакте» и скайп, но... что это такое по сравнению с запахом его волос, низкими нотками его голоса!..
И сегодня он позвонил утром. Прямо как тогда, когда в шесть утра ему могло срочно понадобиться расписание на сегодня или во втором часу ночи домашнее задание по геометрии. И это несмотря на то, что состав учебников в его рюкзаке был постоянен, а домашнее задание по геометрии не делалось из принципа.
Старые добрые времена наступили,но как-то внезапно.

Димка заехал за мной вечером, в шестом часу. На улице сильно похолодало, и на нем была куртка, а на шее тонкий, темно-зеленый шарф. Про себя я отметила, что шарф очень идет к его глазам, но промолчала.
Да, он очень изменился за год. Я видела фотографии, но фотографии так не отображают сути, как простая реальность. Русые волосы отросли, прикрыли уши и падали волной на лоб. Черты лиса заострились, вытянулись, кожа побледнела, и редкие веснушки стали теперь четко на ней видны. Но улыбка была все той же – чуть склонив голову набок и одним уголком губ, в зеленых глазах купались все те же звездные искорки, что и раньше. Да, это был мой Димка. Оболочка (шарф этот, узкие джинсы) другая, а Димка – мой.
Мы бросили мою сумку на заднее сидение к гитаре и шерстяному свитеру и поехали на Гадку, к речке и могучим ивам, столпившимся в кружок возле берега.
Помолчали немного, а потом он сказал:
- Тебе смешно, наверное, что я в шарфе, а на улице май. Просто я совсем недавно выздоровел, до этого с ангиной лежал две недели дома.
- Дим, а ты еще купаться собирался!
- Днем было тепло! Мы все собирались! И подумаешь там... – он тряхнул челкой и хитро оглянулся на меня. – Просто сейчас похолодало.
Мне захотелось дать ему пинка. Но, так как жизнь моя в данный момент зависела от этого охламона, я от идеи отказалась.
- А у меня же после этой болезни такой случай был! Ты слушай, - Димка причмокнул губами от удовольствия, вспомнив момент, заинтересовавший его. – И вроде ничего особенного, и я таких кур миллион с лишним знаю во всех доступных ракурсах, а вот... Позабавил меня этот случай.
Димка еще раз тряхнул челкой и начал свой рассказ.
- Я заболел по глупости – постоял с одногруппником в подъезде, сам искупался только что. Вот и слег как миленький в постель с градусником и проклятьями для всех в мире одногруппников. Все две недели мне почему-то не хотелось есть, и я только пил воду или горячий чай, иногда запихивая в себя пару долек шоколада – от всего остального меня выворачивало. Если я не спал, значит, я прижимался к обогревателю, пытаясь согреться. Я даже плакал иногда, отчего, сам теперь не знаю. Будто глаза чешутся, и слезы сами собой льются.
Так прошло почти две недели. Временами мне казалось, будто я только минуту назад почувствовал боль в горле, а временами – что жизни без сиплого кашля и обогревателя просто не было.
И все же мне стало лучше. Я начал читать, подходить к окнам, есть печенье. И как-то вечером мне захотелось прогуляться. Накинув куртку, я вышел из дому.
Солнце ударило косыми лучами прямо мне в лицо, неожиданно и жарко. Сначала я зажмурился от непривычного света, а когда вновь открыл глаза, то увидел, что мир вокруг меня преобразился. Знаешь, весной все так недолговечно. Достаточно выпасть из жизни на пару дней, как окружающий тебя пейзаж изменится до неузнаваемости. Так и я, стоял, будто облитый холодной водой, и смотрел на позеленевшие лужайки, очистившееся от тяжелых туч небо, чуть удивленные солнцу лица прохожих.
От слабости меня покачивало из стороны в сторону, перед глазами всплывали желтые и черные круги. Сделав несколько шагов, я почти упал на лавочку и просидел так некоторое время, прикрыв глаза.
Но долго просидеть так я не мог – слишком долго и без того  находился в клетке четырех стен – я встал, чтобы идти куда-то, сам пока не зная, куда.
И вдруг я понял, что идти уже  не нужно, более того, я чуть снова не упал на лавочку от удивления. Чуть поодаль стояла настоящая принцесса.
Рыжие кудри рассыпались по плечам до лопаток, глаза сверкают бусинками из под  четко очерченных бровей. Тонкий, чуть длинноватый нос, пухлые малиновые губки – она была похожа на маленькую лисичку, хищницу, вышедшую на охоту. И добычу в виде меня она нашла очень быстро. Сама вся хрупкая, нежная – мне хотелось защищать ее даже от солнечных лучей, об остальном и говорить не стоит.
Принцесса разговаривала с какой-то девушкой, наверное, своей подругой. Они были весьма отдаленно похожи рыжинкой во внешности – лицо той, второй, было усыпано веснушками. Длинная, подкрученная челка опустилась на лоб, глаза большие, светлые – хлопают длинными ресницами. Но эта девушка больше походила на удивленного пони – из-за челки и короткой верхней губки.
Ты знаешь, как я знакомлюсь с девушками. Обыкновенно я полагаюсь только на вдохновение и импровизацию - чаще всего срабатывает. Я симпатичный, неглупый. Девчонкам нравится.
Ноги сами понесли меня к этому образцу женской красоты. Примерно за полтора шага до заветной цели я вдруг вспомнил, как мы с папой ели когда-то лукум, и я все крутил в руках пакетик с лакомством, слушая, как хрустят внутри накрахмаленные цветные сладости.
- Здравствуйте, девушка, можно задать вам один вопрос? – спросил я, улыбаясь своей загадочно-нежно-соблазнительной улыбкой.
- Да, - сказала она, глядя на меня свысока, несмотря на то, что я сам был выше ее на целую голову.
- Мне очень хочется узнать: вы любите лукум?
- Молодой человек. Хватит приставать ко мне с тупыми вопросами. Че это такое вообще – лукум?
- Пипец, - сказала она, повернувшись к своей подруге и приняв вид «парниша, вас здесь не стояло».
- А я... – вдруг чистым, звонким голосом сказала «пони», когда я уже развернулся, чтобы уйти. – Я терпеть не могу лукум.
Сказала так и вздохнула тихо-тихо. Только ветер трепал челку и длинные ресницы часто моргали.
Я ушел тогда домой, закончив свою прогулку ничем. Мне не было неприятно оттого, что меня продинамили, в конце концов, "принцесса" оказалась весьма и весьма недалекой. Да только вот уже больше недели прошло, а я все вспоминаю этот случай. Отчего, почему? Не знаю. Так и не понял.

Мы помолчали немного, потом Димка добавил:
- Олесь... Ну, может, скажешь что-нибудь?
А мне нечего было сказать. Только глухо что-то стучало в груди, и я вспоминала, как года три назад каждое утро подкручивала свою челку. И плакала из-за того, что у меня маленький, некрасивый подбородок.
Вот уже виднеются ивы на пригорке. Остановились, вытащили сумку, гитару. Одноклассники... Так все изменились. Кто волосы выкрасил, кто-то сделал пирсинг, кто-то, вот как Юлька, вышел замуж. Мы все обнимались, смеялись, расспрашивали друг друга о делах.
И, знаете, вот чудно: мне казалось, что я нахожусь здесь, с ними взрослыми, и, в то же время, подкручиваю перед зеркалом свою челку и спрашиваю у мамы, как мне стать обычной и красивой, чтобы на меня обратили внимание мальчишки.
Старые добрые времена наступили. Мне хотелось обнять детство. А получилось, что обняло меня оно само.

Сразу скажу - мне трудно было оценивать это произведение, возможно, я чего-то не уловила, так что приношу извинения автору, но судить буду "со своей колокольни".

Итак.
а) Грамотность - с запятыми некоторые вопросы, но за пунктуацию я не снижаю.(0)
б) Живость повествования, стиллистические ошибки. В живости повествованию не откажешь, и за это +0,5, оно захватывает и уводит за собой, куда именно оно ведёт я рассмотрю в следующем параграфе.
Стиллистические ошибки. На мой взгляд, самая серьёзная тут ошибка в несоответствии монолога Димки за рулём и его монолога по телефону - сравним просторечный, торопливый говор по телефону:

Так ты не знаешь еще что ли?!. Наши же все почти здесь! Костя с Ванькой приехали, Юлька с мужем, она же замуж вышла, ну, ты знаешь наверное, еще Котырева с Зиновьевой, конюшня, вроде, тоже здесь.. и Юрки оба.
- И?..
- Олесь, ты чего?! У тебя есть мрачная сестра-близнец, о которой я до сих пор не знал?
На шашлыки идем, вечером сегодня! Сидеть будем, где Гадка скорее всего, там и поплавать можно, и место само по себе хорошее. Ты извини, что я так рано звоню, но я же потому, что за тебя беспокоюсь: а то вдруг собраться не успеешь к пяти часам.

Речь экспрессивная, полная слов-паразитов типа "что ли", "всяких", обилие "же". Наивная энергичность "до пяти вдруг не успеешь". Портрет нарисован хорошо, я вижу этого мальчика. Но что происходит с ним дальше? В монологе в машине речь резко переходит на литературно-повествовательную, именно так пишет сам автор. Появляется лиричность, вдумчивость, чего не сможешь ожидать от нарисованного раньше взбаломошного ребёнка. Тем паче, что он говорит о совершенно обыденной вещи - не вспоминает о детсвте, о друге или о случае, о чуде...

Допустим, он имеет склонность к литературным слогам под вдохновение, но тогда автор в тексте вскользь должен или упомянуть об этом или удивиться тому, как нетипичны для Димки такие слова. Иначе герой перестаёт жить, а становится картонкой, за которой ясно угадываются пальцы автора-кукловода.

Так же колеблется описание отношения между Димкой и ЛГ - в предыстории ясно даётся понять, что они детские любови и не более, зато верные друзья. Тогда к чему же тут

но... что это такое по сравнению с запахом его волос, низкими нотками его голоса!..

Это не дружеское отношение))). За это всё. -0,5

в)Смысловые ошибки. Очевидных нет.(0)
г)Раскрытие темы.

По мне, весь рассказ смысловой диссонанс - рассказ заявлен и в начале и в конце, как "повесть возвращения в детство".
Роль Друга-Димки не раскрыта и не ясна, портрет его, несмотря на обилие красок, смазан. В чём суть рассказа о Лукуме? В том, что одна из девочек напомнила ЛГ себя саму и то, что Лукум-Димка - такой отличный парень ей не подходит - не любит она его? Это уже не про детство линия, да и не выписана она. Кроме того, отчего сам Димка с таким нежным чувством расказывает такой незначительный эпизод? Да, его удивила реакция девочки, но по логике вещей не должна была зацепить - в начале он нарисован нечутким и простым как три рубля. От этого первого впечатления уже не так легко избавится, читая дальше.

Мне категорически не понравилось, как раскрыта тема, как составлен рассказ. Ещё раз извините, если что-то просмотрела. Но -0,5.
д) Лексическое разнообразие - отличное +0,5.

е) Находки выразительности - по рассказу их несколько, в основном в описании природы, двора. Хороши диалоги. +0,5
ё) Личное - не понравилось компановкой, понравилось языком(кроме мест, где автор забывал, за кого говорит))). Не оцениваю.

Итог:3,5
Вердикт - могло бы быть и лучше!

0

13

Фёдор Сумкин написал(а):

Гордость. И. Предубеждение.
Просыпаясь однажды и дважды и трижды, я понимаю что у меня только половина черепа. Другой половины нет. Отсутствует начисто. Обнажённый мозг щекочут пылинки. Носу дышать значительно легче — дыхательные ходы открыты. Шестнадцать зубов сохнут на воздухе и пломба на одном из них треснула после разделения. Язык, уползший на правую половину, как побитый слизень, уберёг себя целым.
Тогда я сажусь на кровати. И так понимаю, что у меня нет также и левой половины тела. Правая рука, правая грудина, аппендикс, дальше скос среза, сберегающий, слава Аллаху, неделимое и. Правая нога шевелит пальцем, попадая в правый тапок.
Лёгкое жалобно хлюпает. Кишки галантно не выпадают из брюшины. Яйца сжимаются в страхе. Не вернётся ли за ними разделитель?
Я вскидываю правую бровь и думаю - «Чёрт подери - мне всё ещё угрожает аппендицит!»
И встаю с кровати. И прыгаю на одной ноге в ванную, и чищу оставшуюся половину челюсти, и зубная паста, пенясь, выпадает из отсутствующей щеки.
Зато брить теперь предстоит  только половину лица.
Я готовлю себе завтрак не из четырёх, а из двух яиц, одной рукой. Накрываю стол, подмигивая вниз. Трусы пришлось подвязать шнурком, чтобы не сваливались. Майка висит на одном плече.
Еда ведёт себя не благороднее зубной пасты, но язык мой — друг мой.
Я расправляюсь с завтраком, как и со всем прочим. Неудобно, но терпимо.
Прыгаю на работу на одной ноге. Я не могу вести машину. Даже если бы я и умел её водить, теперь это теряет всякий смысл.
Никто не уступает мне место в автобусе.
На работе я улыбаюсь всем половинуй рта и залихватски подмигиваю девушкам одиноким глазом. Одни улыбаются в ответ, другие к тому же тупят взор.
И никто не замечает, что я — половина.
Ведь я не обращаю на это внимание.
И в этом — гордость.
Я мог бы пойти к врачу, я мог бы, не знаю, найти хрошего хирурга и поставить себе металлопластмассовые каркасы всесто отсутсвующих частей тела. Говорят, сейчас медицина творит чудеса. И мозг бы перестал чесаться. И одеваться стало бы гораздо удобнее.
Но, в конце-концов, стоит ли суетится? Кровью я не истекаю, ведь она не движется по жилам — её некому качать. Сердце осталось в левой части. Боль гасится анальгином, к тому, же мой верхний клык болел гораздо сильнее. А он тоже остался там, в левой части.
Опять же — расходы на еду. Время на бритьё...
Я мог бы пойти к другому врачу. К трансплатнологу и отдать оставшееся. Зачем оно мне, если разобраться? Половина человека — смешно!
Но я не иду. Не прыгаю. Не ползу и не стремлюсь. Я полноценно бездействую.
Я не даос и не стоик.
Просто это - предубеждение.

1. Грамматика.
а) Очень много опечаток: "половинуй", "всесто", "отсутсвуюших", "трансплатнологу", "хрошего".
б) Орфографическая: "в конце концов" пишется без дефиса.
в) Пунктуационные:

я понимаю, что у меня только половина черепа

Шестнадцать зубов сохнут на воздухе, и пломба на одном из них треснула после разделения.

2. Лексическое разнообразие.
На высоте. Необычные и точные образы радуют глаз.

Язык, уползший на правую половину, как побитый слизень, уберёг себя целым.

Лёгкое жалобно хлюпает. Кишки галантно не выпадают из брюшины. Яйца сжимаются в страхе.

Еда ведёт себя не благороднее зубной пасты, но язык мой — друг мой.

3. Живость повествования.
Затягивает. Интересно. Необычно. Концептуально. Философски.
Но сначала не совсем понятно, что со второй половиной тела: то ли ее совсем нет, то ли отсутствует часть скелета с мышцами и кожей, то ли частично что-то осталось. Только к концу миниатюры, когда говорится об отсутствующем сердце, оставшемся в отрезанной части, более-менее проясняется картина - приходится перечитывать снова, без недоразумений.

4. Новизна темы или оригинальное раскрытие старой темы.
Неожиданный и оригинальный (насколько я могу судить) подход к теме. С помощью гротеска автор очень точно передает стереотипное преувеличение внешних недостатков человека, так часто становящихся камнем преткновения всех комплексов. Умение находить положительные моменты даже в самых, казалось бы, чудовищных обстоятельствах - это мудрость. А принимать себя таким, какой ты есть, - вообще, суть полноценного существования.

5. Находки выразительности.
Вся миниатюра - сплошная находка. Бытовое повествование наполнено глубоким смыслом - ничего лишнего, всё - в точку.

6. Личное впечатление.
Автор продолжает радовать небанальными идеями и их исполнением. Но заставляет грустить из-за небрежности в оформлении (ошибки/опечатки).

Оценка - 4.

Отредактировано Татьяна Воинова (2010-07-21 17:09:06)

0

14

Любое сердце, даже самое темное, способно на любовь. Но любовь у такого сердца тоже темная. Другая, более жестокая, более извращенная, в сравнении с любовью светлого сердца. А если это сердце женщины…
Кэролайн Бингли схватилась за портьеру.
Ей не хватало воздуха, дыхание сбилось. Кровь словно замедлила свой бег по венам. Девушка сползла по стенке вниз и прижала колени к груди, одновременно уткнувшись в них головой.
Сердце словно стало чужим. Она его больше не чувствовала. Любовь, которая грела её, теперь, из маленького огонька, превратилось в огромное бушующее пламя.
Он выбрал другую. Её. Эту… нищенку! Лицемерку!
Чем, чем она лучше? Чем эта чертова Элизабет Беннет лучше её, Кэролайн Бингли?! Это ведь глупость, он не мог… Но письмо, приглашение на свадьбу говорило об обратном. Оно словно усмехалось, а строчки превратились в ухмыляющиеся глаза ненавистной соперницы.
Слезы хлынули из глаз.
Почему, почему она? Она же не из знатной семьи, а её родственники самим своим определение убивают понятие чести и приличия! Одна её сестра бежала из дома с главным врагом Дарси, другая кокетничает со всеми подряд, третья вообще не имеет никаких достатков. Ну, за исключением наглости. Какой же надо быть, чтобы, не имея, ни слуха, ни голоса, петь перед обществом. Хотя обществом тот круг лиц тоже назвать трудно…
Кэролайн искренне не понимала, почему он выбрал не её? Она ведь полная противоположность Элизабет. Умна, интересна собой, великолепно образована…
В этот же момент у неё вспыхнула ненависть к семейству Беннетов. Это пламя было не такое, как пламя любви, оно было жестоко и беспощадно. Оно съедало те немногие ростки хорошего, росшие в душе мисс Бингли.
Она четко поняла одну мысль. Она сделает всё, чтобы не дать этой свадьбе свершится.

***

Через два дня Кэролайн Бингли поднималась по ступенькам Пемберли.
Сегодня она была собрана и готова дать бой мистеру Дарси. За сорок восемь часов она успела собрать всё, что могло бы быть препятствием для этой свадьбы.
У дверей её встретила экономка.
- Мисс Бингли! Какой сюрприз! Добро пожаловать.
- Спасибо, - процедила Кэролайн, едва одарив женщину взглядом, - Можно к мистеру Дарси?
- Да, безусловно. А вы слышали благую весть? Мистер Дарси женится! Представляете?
Сквозь зубы мисс Бингли уверила, что представляет.
«Масштабы трагедии» – добавила она про себя.
Девушка прошла по длинному коридору и постучалась в дверь. Услышав отклик, она вошла в комнату.
Её ослепил свет. Обычно, все шторы в кабинете Фицуильяма были наглухо задвинуты. Но сегодня, через окна лился дневной свет, да так ярко, будто компенсируя все те дни, когда ему вход был недоступен.
Мистер Дарси сидел у камина. Взглянув в его лицо, девушка поняла, что он в очередной раз за последние дни ломает стереотипы.
Все время, что Кэролайн была с ним знакома, на его лице была одета маска. А сегодня… он был счастлив. Любовь добавила красок в его внешность. Теперь он словно светился изнутри.
Он счастлив с ней.
И это понимание… заставило  её потерять рассудок.
- Что ты делаешь, Фицуильям? – прошипела она, делая шаг вперед.
Счастье слетело с его лица. Он снова одел маску.
- Что вы имеете ввиду, мисс Бингли? – холодно поинтересовался он.
Не обратив внимания на подчеркнутую вежливость, она подошла еще ближе.
- Ты женишься! На этой плебейке! Она же неродовита! У неё ужасные родственники! Что же скажет леди Кэтрин? Чтобы сказали твои родители?!
- Это уже не ваше дело, мисс Бингли. Мои родители всё бы прекрасно поняли.
Холодная стена равнодушия. Сердце Кэролайн билось тяжело, причиняя боль.
- Что ты делаешь, а? Это же глупо… - тихо спросила она.
- Глупость – это ваше поведение. Зачем вы приехали?
И вновь в ней вспыхнуло пламя. Два пламени – любви и ненависти.
- Отговорить тебя на ней женится. – четко и громко произнесла она.
Изумление на его лице порадовало девушку. Ведь изумление – тоже чувство. Не равнодушие, по крайней мере.
- Это не твое дело, Кэролайн! – вскочил он с кресла.
- Моё!
- Почему же?
- Я… - она запнулась.
- Вот-вот. Ты зачем-то приезжаешь издалека, пытаешься устроить скандал, отговорить меня жениться… Что тебе надо? Уходи, ведь я не передумаю! Потому что…
- Я люблю тебя! – выкрикнула она, прерывая его тираду. Она сделала еще шаг вперед и теперь была на расстоянии вытянутой руки.
Внезапно на неё нахлынула волна нежности. Он так близко… его запах, его руки, губы…
Всё это стало вдруг так доступно её. Она сделала еще полшага вперед. Его глаза выражали неуверенность, растерянность.
Она приблизила лицо к нему. Еще немного до сладостного мгновения, когда она ощутит его губы…
Внезапно из сладкой дремы её вывели руки Дарси. Он сильный движением отодвинул её от себя.
- Кэролайн, - его голос звучал холодно и отстраненно, - ты должна была понять с самого начала. С самого нашего знакомства. Раз ты не понимаешь намеков, буду говорить прямо. Даже если бы я не повстречал мисс Беннет, между нами ничего бы не могло бы быть. Я не люблю тебя. Я люблю Элизабет.
Эти слова ворвались в сознание девушки. Она отступила на шаг назад. Нет, нет…
Сердце перестало биться. Ей хотелось закрыть уши руками, вырвать этот момент из памяти, закрыть своё сознание от этих слов…
Но нет.
Она выбежала из комнаты. Слезы скользили по атласным щекам, спазмы сжимали горло.
Она не хотела слышать это…
Любовь… да как ту девчонку можно любить?..
Неужели его сердце открылось не ей, которая была столько времени рядом, а другой?..
А она, Кэролайн Бингли, открылась, отдала кусочек себя тому, кто только что отверг его с таким равнодушием.
Она прерывисто вздохнула. Сердце снова ожило. Оно упало на мраморный пол несбывшихся надежд и разлетелось осколками несчастливой любви.

По грамотности: претензий нет, знаки препинания не учитываю(0)

Лексическое разнообразие: учитывая выбранный стиль, разнообразие могло бы быть больше, в тектсе мелькают современные слова и словосочетания «ломка стереотипов», «масштабы трагедии». В текстах самой гордости такого не было. Автор очевидно, не смог заменить их словами более характерными для переводов того времени, потому (-0,5)

Живость повествования, стиллистические ошибки:

Повествование рвано, на месте авора, для такой маленькой зарисовки я выбрала бы единое место действия и тщательно прописала бы все метания героини. Повествование суховато. Из стиллистических ошибок в глаза бросаются уже названные обороты. Имеются перегруженные предложения:
Но сегодня, через окна лился дневной свет, да так ярко, будто компенсируя все те дни, когда ему вход был недоступен.

(-0,5)

Раскрытие темы: думаю, тема не раскрыта — в начале второго кусочка говорилось о аргументах против свадьбы, эта женщина теоретически в свете «извращённой любви» должна была бы пойти до конца. Либо нужно було подробно описать, как у неё опустились руки и с «какого уровня» они опустились. (0)

Смысловые ошибки: такая в глаза бросилась: третья вообще не имеет никаких достатков. Очевидно имелись в виду достоинства?)(-0,5)

Находки выразительности:
не нашла. Довольно шаблонно. (0)

Личное впечатление — автор молодец, что так точно прислушался к теме конкурса, что было нелегко. (+0,5)

Итог: 2

0

15

Зеленым снегом листьев
Усыпаны деревья и кусты.
Прозрачным зеркалом
Сверкают водоемы.
Улыбки, голоса,
и смех,
и смех
Звучит вдали.
А ты один сидишь в тени,
ты прячешься
и ищешь:
кого-то для себя,
и хочешь:
себя отдать кому-то.
У тебя всегда было мало друзей. Тебе сложно было найти с людьми общий язык, сложно сойтись. Иногда, почти разговорившись, ты неожиданно понимал, что темы медленно иссякают, они уходят как вода между пальцами, вы замолкали и расходились.
Потом ты смотрел в синее звездное и чувствовал себя одиноким. Ты чувствовал себя еще более одиноким, чем за всю предыдущую жизнь. Тебе было больно.
Ты никогда не рассказывал мне об этом. Но сложно было не заметить свет одиночества в твоих глубоких серых глазах. Я спрашивала о тебе у тех немногочисленных людей, которые знали тебя ребенком, я разговаривала с твоей доброй мамой.
Мне было очень сложно, но я делала это.
Ты знаешь, я ведь не люблю показывать, что что-то важно для меня, что мне что-то нужно.
Но мне так хотелось быть с тобой...
- Знаешь, с тобой так хорошо.
Ты молчишь.
- Знаешь, мы могли бы куда-нибудь съездить.
Ты молчишь.
- На юг... там летом хорошо. Там такое черное небо ночью, голубая вода днем. Знаешь, она такая теплая... там много пустынных пляжей, хочешь, мы будем купаться голышом...
Ты молчишь и смотришь мне в область правого плеча. Я вижу отблески пустуты в твоих глубоких серых глазах.
- Поедем? У тебя скоро отпуск.
- Не знаю, - нехотя отвечаешь ты.
Лучше бы ты сказал нет. Если бы ты так откровенно дал мне понять, что я не нужна тебе, я бы не страдала. Я бы ушла.
"Не знаю", - это как холодный дождь.
Это как нерешительность. Господи!
Прозрачная вуаль лицо скрывает...
Холодный лед на сердце.
Ты рядом -
но не здесь.
Как будто хочешь -
но не позволяешь.
И лампочка горит:
как солнце освещает.
Но...
меня она не согревает.
Мне солнце нужно,
может быть,
свеча...
чтобы в неверных отблесках
и суете теней
ловить понятные мне знаки.
Ты ровно светишь,
но не для меня.
Причина, причина здесь...
важна она?
- Знаешь, мне с тобой так хорошо.
Наверное, я должен быть счастлив услышать подобное от такой красивой девушки, как ты. Но ты произносишь это с видимым трудом. Я вижу, ты хотела бы, чтобы эти слова сказал я, а ты бы просто кивнула.
- Знаешь, мы могли бы куда-нибудь съездить.
И опять. Я слышу, как ты думаешь: "Почему я должна приглашать его? Почему я должна звать его с собой?"
- На юг... там летом хорошо. Там такое черное небо ночью, голубая вода днем. Знаешь, она такая теплая... там много пустынных пляжей, хочешь, мы будем купаться голышом...
Ты веселая. Ты даже оживились. Оживилась тем, чем мы будем заниматься, если поедем на юг.
Вместе.
Тебе будет весело. Солнце, море... тепло.
Не со мной.
Не для меня.
- Поедем? У тебя скоро отпуск.
Что я могу сказать?
- Не знаю.
Ты злишься. Ты бы хотела, чтобы я согласился сразу. Или отказался сразу.
Эта нерешительность. Господи!
Я слишком долго был один, слишком привык быть один. Сейчас рядом кто-то есть, какое-то подобие света, к которому я начинаю привыкать. Мне немного страшно терять его. Но... если я не такой, каким ты хочешь меня видеть, если я не могу стать таким, каким ты хочешь, чтобы я стал, может быть, ты хочешь уйти от меня? Может быть, так будет лучше?
Если мы не будем привыкать друг к другу дальше....
Хрустальный звон
И тишина ночи.
Порывы ветра,
Дальше пустота.
И что-то было,
Что будет,
А есть...
А есть ли что-нибудь у нас?

1. Грамматика:

Лучше бы ты сказал "нет"

– пропущены кавычки, пунктуационая ошибка.

отблески пустуты – опечатка.

Ты даже оживилась (в оригинале оживились) – множественное число вместо единственного, возможно, опечатка.

Ошибки незначительны, поэтому (0)

2. Лексическое разнообразие:

Довольно ровно, во включённых стихах присутствуют штампы наподобие "хрустального звона".

смотришь мне в область правого плеча

– слишком сложно, отдаёт канцелярщиной, врачебной терминологией; обычное «смотришь мне за правое плечо» выглядело бы лучше, на мой взгляд.

В принципе, ничего вопиюще-ужасающего, как и оригинальных находок, в лексическом слое нет, кроме сочетания "зелёный снег". (0)

3. Живость повествования\стилистические ошибки

Рассказ ведётся от второго лица и делится на две части - с его стороны и с её стороны. Для замысла автора это выглядит удачно, да и для произведений такого жанра довольно характерно. Незатянуто, эмоции показаны живо, достоверно.

должен быть счастлив услышать

– неописуемое стечение четырёх глаголов. Избегайте таких ошибок. (-0,5)

Тебе будет весело. Солнце, море... тепло.
Не со мной.
Не для меня.

– Этот кусочек выглядит немного корявым. Почему «не со мной», когда поедут они вместе? Может ли существовать фраза «Тебе будет весело не для меня», да ещё разбитая таким образом? Неразбитая, она бы представляла собой интересную находку и отчётливо вырисовывала эгоистично-детский характер героя, этакая фраза из разряда «Я плачу не тебе, а тёте Симе» (с). В данном же контексте построение выглядит нелепо.

4. Раскрытие темы

«Гордость и предубеждение» здесь даны в лайт-вариантах, то есть «эгоизм и нерешительность» или что-то в этом роде.

5. Находки выразительности

Уже упомянутый "зелёный снег" - как едва наметившийся пух майских молодых листьев.

синее звездное

– пропущено определяемое слово: что это – описка или стилистический приём? Для стилистического приёма приятнее выглядел бы дефис между прилагательными, но это чисто на мой вкус. Повторения приёма в тексте незамечено: значит, всё же описка? Спорный случай.

6. Личное впечатление

Вначале рассказ казался более шаблонным, чем представился в итоге.

Зарисовка довольно отчётливая, проступают узнаваемые образы: боязливое, ничего не понимающее в жизни, почти бесполое в своей детскости поколение любителей клетчатых пледов, уткнуться в мишку и поэтично скорбеть перед задождливевшим окном… это мне так дофантазировалось, в общем, я имею в виду инфантильность и нечто неуловимое, чего не могу назвать.

Это рассказ о страхе, о страхе быть определившимся и определённым.

Общая оценка: 3

0

16

ЛОВУШКА ДЛЯ ГЕРОЯ
The mouse is your weapon of choice.
Moraff's MoreJongg, gag fortune.

- Хотите знать, как это произошло? Ладно, расскажу. Только глупые вопросы попрошу не задавать, а то я могу рассердиться. Ну, по жизни я обычный геймер – таких везде полно. А однажды чувствую - ну не идет Doom, да и Quake надоел. Вздумалось мне тогда прогуляться немного, надо же хоть раз в год подышать свежим воздухом. В общем, сижу я в парке, сигаретку покуриваю. Вдруг подваливает ко мне этот старикашка...
  Да, он тут один такой... Весь такой деловой подходит, садится рядом, будто его приглашали, и что делает? Заводит мне тут отвлеченные разговоры о Добре и Зле с большой буквы, о поиске приключений, в общем, о всякой такой муре. Я его и спрашиваю, чего ему, собственно, от меня надобно. А он - гад ползучий, провокатор хренов - заявляет: "Мне, видите ли, требуется искатель приключений. Желательно герой. Но если я обратился не по адресу - простите." Амбиции-то во мне и взыграли... Сейчас думаю: сидел бы себе на скамейке, ни во что не ввязывался бы. Но дурень я. Таким уродился, таким и помру...
  Ну, да, рассказываю. А дальше смотрю: сидим мы уже не на скамье той злополучной, а на старом бревне в каком-то небывалом месте. Деревья вокруг зеленые, травка свежая - в общем, что-то не то. Тут старик и говорит: "Пойди-ка, милок, по дороге, попадешь в город, Центром его называют, а еще иногда Сердцем или Пупом. Спросишь там, как пройти в Геройтинг, и пойдешь по адресу. Там тебе все скажут." Ну и пошел я...
  Нет, послали меня не туда. Куда надо, туда и послали, то есть в этот самый Геройтинг. Вот. Вы-то знаете, и я теперь знаю, что это за угол, а в тот момент захожу – чисто Валгалла какая-то. И оружие по стенам развешано, как в музее: мечи там, топоры, пистолеты, лазеры... Тут подходит ко мне мужик внушительных размеров и спрашивает: "Вы ли тот великий герой, которого наша страна ждет с нетерпением?" Ну, я, говорю, герой. "Главный оружейник палат Геройтинга приветствует Вас, милорд! С каким оружием Вы предпочитаете отправляться на задание?" Тут меня оторопь взяла. Я ведь отроду ничего опаснее кухонного ножика в руках не держал, а "на задание" ходил разве что с мышом компьютерным...
  Нет, это не ужасный монстр. Вам не понять... Я тогда говорю осторожненько: "Мне вообще-то не объяснили, в чем, собственно, проблема. Какого рода задание? Кровожадные мантикоры и минотавры? Нападение некроманта с воинством вампиров и скелетов?" А сам по сторонам зыркаю, выбираю. Жалею, что на вещах не написано, как они зовутся и какие бонуса дают. Оружейник в это время возмущается: "Нет-нет, что Вы! Мы важных персон по мелочам не беспокоим!" И печально рассказывает, да такое, что я чуть на пол не повалился. Дескать, некий могущественный колдун захапал некий могущественный артефакт и ни с кем не делится, а копит силы и жаждет захватить наш великий Центр Вселенной, Сердце Миров, Пуп Земли и тэ пэ. Многие герои отправлялись в замок злодея, чтобы убить его, но ни один не вернулся. Все мы верим, что именно Вам это удастся, и прочая, и прочая. Ну, думаю я, влип. Чем я лучше героев? Так же сгину ни за что. Но пораскинул я мозгами и соображаю: неужто я вот так прямо признаюсь, что не герой, и свалю? Да еще после того, как себя разрекламировал. Кровожадные некроманты, тьфу ты! Оборжут ведь. А то и морду набьют, оружейник-то с двух мужиков будет. Прихватить бы что-нибудь на память - да и смыться по-тихому. И тут до меня доходит: героев-то, небось, таких, как я, и набирали по всем окрестным мирам. Меня, стало быть, тоже к "павшим" причислят, если не вернусь. А следовательно, искать не станут. Это уже неплохо. Так что выбираю я себе сабельку полегче, отчаянно мечтая о свитке идентификации (думал было лайтсабер достать, да не дотянулся, высоко привесили - не иначе как с намеком). Вот эту самую старую железку беру, она блестит хотя бы, людям показать не стыдно, а тип, оружейник в смысле, и провозглашает - как сейчас помню: "Сразу виден бывалый герой! Это же сабля Арианы! Она всегда приводит воина к цели!" И так далее в восторженном тоне. Я на радостях хотел еще бластер взять, но сказали, по жанру не положено. Обломали, типа. И все бы ничего, но тут берет меня этот оружейник чуть ли не за шкирку и тащит куда-то. И по пути втол-ковывает мне, что артефакт зовется Кольчужный Носок, гномами кованный, кто его получит, у того все будет. Хранится это чудо в замке колдуна, а замок в другом мире, во-от за этим порталом! Так я очутился там, куда не собирался, у этого самого замка...
  Да-да, я здесь тоже кое-кого встретил... Ну, видел. И что? Этот Носок разве что дракону впору, да и толку-то с него...
  Что где? Носок? Да скажу я вам, не суетитесь!..
  Что еще? Колдун? Да я колдун, только не надо меня топорами рубить. Это не я. В смысле, я добрый. Да подождите же, сейчас объясню! Дело так было. Иду я, вот как вы недавно, а навстречу мне девица. Вся такая с виду крутая, в черных шортах с красной майкой, с базукою наперевес. Я ей говорю: "Привет, ты тоже за Носком этим?" А она: "Типа того. Хочешь, я его тебе подарю?" Я не допер, в чем дело, и в шутку отвечаю: "Хочу." А она тут как засмеется! И мне: "Он твой. Теперь ты возле него колдуном сиди." "Подожди-ка, подожди-ка, что ты в виду имеешь?" - спрашиваю я. "А то, что Носок этот кто-то должен охранять неотлучно, а передать его можно только герою." "А желания-то он хотя бы исполняет?" "Еще как!" Ну, на том и разошлись. Не сразу смекнул я, что есть здесь какой-то подвох. Всучили мне кота в мешке, вернее, в Носке...
  Что это значит??? Значит, что радиус действия у носочка ограниченный! Исполняет любое желание В ПРЕДЕЛАХ ЭТОГО МИРА, и изменять его, мир то есть, не желает. А здесь, кроме замка, нет ничего и не живет никто. И уйти нельзя. Вот и сиди тут с этим барахлом неподъемным. Тот колдун, первый, стало быть, тоже, небось, со скуки удрал... А как я по компу соскучился - мочи нет, честное слово! Эх, вам меня не понять. Ну так что, нужен он вам? Посмотрите?.. Нет? Ну что ж, ничего не поделаешь. Тогда прощайте, парни. Может, еще и встретимся. Попытайте счастья где-нибудь еще.
  Эх... Ушли... О, вон из-за угла кто-то выруливает. Привет, пацан! Хочешь, я подарю тебе Кольчужный Носок?

1. Грамматика:

втол-ковывает

– забыли убрать перенос, это единственный маленький ляп. (0)

2. Лексическое разнообразие:

Может, еще и встретимся. Попытайте счастья где-нибудь еще.

– Повтор местоимения.

Лайтсабер

– лучше просто «световой меч».

За счёт лексики и синтаксиса отлично передан разговорный стиль. (0)

3. Живость повествования\стилистические ошибки:

Написано весело, смешно, легко, без провисаний и нелепиц. Несколько неувязочек:

Ну, по жизни я обычный геймер – таких везде полно. А однажды чувствую

– слишком резкий переход, необходимо ещё предложение, расширяющее сообщение об однообразных занятиях геймера, которые ему вконец прискучили.

надо же хоть раз в год подышать свежим воздухом. В общем, сижу я в парке, сигаретку покуриваю

– ничего себе свежий воздух))) можно это как-то обыграть, а то смешно получилось, будто ирония.

Да, он тут один такой...

– не сразу понятно, что герой с кем-то беседует. Необходимо больше переспрашиваний и уточнений.

Нет, это не ужасный монстр. Вам не понять...

– не сразу понятно, что герой беседует с персонажами, знающими о фентезийном мире, а не с простыми людьми.

Тот колдун, первый, стало быть, тоже, небось, со скуки удрал...

– слишком много вводных слов. (-0,5)

Исполняет любое желание В ПРЕДЕЛАХ ЭТОГО МИРА, и изменять его, мир то есть, не желает

– каким же образом можно исполнить желание, не изменив этим тысячи вероятностей, создающих мир таким, какой он есть?

4. Раскрытие темы:

Не совсем ясно, как рассказ связан с темой конкурса. За гордость ещё можно принять страх героя опозориться и показаться трусом, а вот что здесь предубеждение? Не могу понять.

5. Находки выразительности:

Оригинальный артефакт и проблемы, с ним связанные =) Нетривиально. (+0,5)

6. Личное впечатление:

Рассказ хороший, смешной. Довольно свежо обыграна тема «попаданца». В целом понравилось.

Оценка: 4

Отредактировано Морская Лошадка (2010-08-25 14:05:27)

0

17

Съешьте меня!

— Сергей Петрович, я... я как бы хочу, чтоб Вы меня съели... — застенчиво попросил он и нажал кнопку “rec” на диктофоне. Его собеседник изменился в лице, перевёл взгляд куда-то в пустоту, а потом вопросительно уставился на Журналиста.
— Простите, что?.. — переспросил.
Журналист положил диктофон на покрытую выщерблинами белую столешницу и расслабленно откинулся на спинку стула.
— Я уже давно изучал материалы по делу «каннибала с Никольской», — название улицы он произнёс по слогам. — И уже сейчас, проделав кропотливую работу, я абсолютно уверен, что он — это Вы. Собственно, потому сегодня я здесь: сижу перед Вами и прошу об услуге.
Сергей Петрович, обалдев от такого начала интервью, встал со своего места, прошёлся  молча туда-сюда по кухне, а потом сел обратно за стол. Скрестил руки на груди и оглядел Журналиста. Это был пухлый юноша, с небольшими, напоминающими петли для пуговиц, глазами, сальной кожей и неприятными, жиденькими усиками. На нём был надет бордовый вельветовый пиджак, а на лице сияла торжественная улыбка.
— А у Вас есть какие-нибудь, ну, я не знаю… доказательства?..
Журналист заулыбался ещё шире.
— Да сколько угодно! Вот… держите. — Он достал из-под стола портфель и принялся извлекать из него какую-то макулатуру в канцелярских файлах. Это оказались совершенно разные документы, объединённые какой-то непонятной, одному Журналисту известной системой. Там были вырезки газетных статей, распечатки платёжек за газ, фотографии неизвестных Сергею Петровичу людей и мест… даже обёртки конфет. Гость разложил все эти «доказательства» по кухонному столу, сдвинув заварочный чайник и сахарницу, стоявшие там ранее, в сторону, чтобы освободить место.
Сергей Петрович, не отрываясь, смотрел в глаза Журналисту, пытаясь решить: выставить ли за дверь его прямо сейчас, или всё-таки сжалиться над юношей и, смеха ради, выслушать его. Погода была хорошей, он недавно пообедал борщом, и был выходной — словом, спешить было некуда. Он решил посмотреть, что будет дальше.
— Ну что же, юноша, начинайте объяснять. — Он выудил из кармана трико пачку папирос и положил её на стол. Огляделся в поисках спичек.
— Значит, как бы смотрите. Четыре года назад нашли первую жертву: это, как бы, была девочка семи лет, которую Вы поймали по дороге из школы номер шестьдесят семь… — Журналист достал из файла фрагмент газеты и продемонстрировал его Сергею Петровичу, тот кивнул, прикуривая. — И нашли её тело в том самом месте, где Вы, Филимонов, выкидываете свой мусор!
Хозяин квартиры усмехнулся и осторожно сплюнул в баночку из-под кофе, которая служила пепельницей. Журналист на несколько минут снова углубился в бумажки.
— А вот и следующая Ваша жертва: доярка Любовь Васильевна Юсупова, которая приехала к нам в город, чтобы купить одежду своим детям, коих, кстати говоря, у ней… — Он запнулся, — у неё пятеро!
Продемонстрировал Сергею Петровичу фотографию детишек, одетых,  как один, в костюмы зайчиков. Судя по всему, они участвовали в каком-то празднике: то ли это был Новый год, то ли Восьмое марта — чёрт знает.
— Вы, Филимонов, подкараулили её у вещевого рынка, затем, очаровав… — Сергей Петрович почесал небритый подбородок. – Завлекли к себе домой… да! — глаза Журналиста загорелись, — в эту самую комнату и, нанеся три-четыре удара тупым тяжёлым предметом, убили её! — Журналист встал со своего места, опёрся руками на стол, буквально навис над слушателем. Голос его зазвучал ещё громче. — Затем Вы, Сергей Петрович, совершили над ней иные действия сексуального характера! Да! После чего съели всё, что могли съесть у неё, а остатки выкинули в тот самый мусорный контейнер, рядом с которым, ранее, было найдено тело несчастной школьницы!
Журналист со всей силы врезал ладонью по столу. Сергей Петрович вскочил, ударился головой о кухонный шкафчик и закричал:
— Пошёл на хер отсюда!
Журналист сделал шаг назад, с грохотом упал стул, на котором он сидел. Его глаза сверкали, а щёки налились румянцем.
— Съешьте меня! — прокричал он в ответ и попятился к выходу, нелепо выставив перед собой ладони с короткими, толстыми пальцами. Сергей Петрович схватил сахарницу и с силой швырнул её в журналиста, тот увернулся и рванул к выходу из квартиры. Хозяин бросился за ним в погоню, на ходу потеряв один тапочек, но не успел настигнуть — Журналист хлопнул дверью и выбежал, забыв, похоже, обуться. Тогда Сергей Петрович вернулся в кухню и хорошенько осмотрел портфель и бумаги, забытые на столе. К несчастью, среди них не нашлось ни одной, которая могла бы подсказать имя Журналиста или хотя бы название газеты. Он поднял с пола стул, сел на него и принялся задумчиво грызть ногти. Запахло жареным мясом, свининой — должно быть, соседка готовила. Сергей Петрович понял, что его скоро поймают, и твёрдо решил: из города надо валить. Но сначала стоило зайти к соседке. Вдруг даст мяса на дорогу?..
Электричка несла его, в своём чреве, сквозь ночь. Сергей Петрович безумно хотел спать, но отчего-то, едва закрывал глаза — сон исчезал. Скучая, он смотрел в темноту сквозь толстое стекло окна и думал о том, куда податься теперь. Ноги затекли, и он встал — решил походить по пустому вагону. Огляделся и заметил кем-то забытую газету, взял её и, вернувшись обратно на своё место, взглянул на заголовок первой полосы: «Шок! Журналист-каннибал с Никольской съел сам себя!». Сергей Петрович улыбнулся и выдохнул.

1. Грамматика: мог "замылиться" глаз, но я ни одной ошибки не увидела.

2. Лексическое разнообразие: удачно с помощью лексики передан характер журналиста: штампы, часто употребляемое "как бы" и пр. Выглядит довольно-таки сатирически =) (+0,5)

3. Живость повествования\стилистические ошибки:

Очень добротно написано, за исключением вот этого мелкого ляпа:

один тапочек

- правильный вариант будет «одну тапочку».

4. Раскрытие темы: в упор не вижу связи с темой (-0,5).

5. Находки выразительности:

Смешная, хорошо рассказанная, почему-то отдающая лёгкой дьявольщинкой история. Есть намёк на сатиру - гиперболизированный образ журналиста, охотящегося за сенсацией, и за неимением оной создающего её из самого себя.

6. Оценщику рассказ понравился, и жаль, что он плохо укладывается в рамки конкурса.

Общая оценка: 4

0

18

Белый песок

— Ты что творишь, Ино? Повязки нельзя снимать! – Иш бегала кругами возле кровати своего брата. – Нет, нет, нет... доктор строго–настрого запретил трогать повязки!..
Казалось, Ино совершенно не слышит сестру. Он как завороженный смотрел на край бинта, который отыскал на своем лбу на ощупь и, отлепив крепивший его пластырь, поднес к глазам. Он не видел его... Вернее он видел не его, не бинт. А еще точнее, он видел бинт не так, как его видела, скажем, его сестренка Иш. Все было совершенно плоским и лишенным продолжения. Ино видел, где начинается бинт, он видел, где заканчивается бинт и начинается его рука, он видел стену... но совершенно не понимал как далеко до стены. Или как далеко от глаз он держит руку. Все было плоским. И к тому же черно–белым.
— Сестренка, сколько я пролежал здесь? – спросил наконец Ино.
— Недолго... чуть меньше суток. – Иш не на шутку волновалась.  – как только ты упал без сознания я тут же вызвала врачей. Они положили тебя на носилки и сказали, что все будет хорошо. А потом мы долго ехали. А потом они увезли тебя в какую–то комнату, и меня туда не пускали. А потом сказали, что ты здесь... Вот.
— Помоги мне добраться до окна, Иш.
Ино выпустил край бинта из рук, и тот повис на его плече. Сестра помогла встать подняться с кровати. Ино держался за ее плечо, силы еще не полностью вернулись к нему. До оконного проема они шли около двух минут, медленно и осторожно. Ино совершенно не ощущал расстояния. Он понимал, что его ноги движутся, что он перемещает их вперед... И сам он движется вперед. Но все вокруг оставалось таким же плоским и однообразным. Чтобы не думать об этом Ино закрыл глаза.
— Вот смотри, братик. – с легкой улыбкой произнесли Иш. – из нашего дома его плохо видно... но отсюда. открывается просто потрясающий вид.
Ино открыл глаза. Он смотрел в пол. Его ноги как будто были у него перед глазами. Как будто все сдавил огромный пресс. Расстояния нет. Все в миллиметре от его глаз. Ино медленно ведет свой взгляд по полу, по подоконнику, по раме стекла, по улице... И замирает, когда видит его. Бесконечный. Невыносимо огромный и всепоглощающий шар воды.
Как рассказывал его дед, в свое время воды стало так много (что то там у них таяло, или текло откуда–то, дедушка не уточнял), что от ее части решили избавится. Построили длинную, предлинную трубу. Она выступала вперед примерно на половину расстояния от Земли до Луны. Один ее конец опустили в океан, а второй торжественно открыл Став Гагаракин, начав тем самым спасение Земли. Так как в космосе вакуум, то–есть отсутствие всего, в том числе и давления, а на Земле это давление есть, то, по всем законам, вода устремилась в область с меньшим давлением. Конечно первую воду пришлось качать насосами, но потом она сама равномерно "выливалась" с планеты в космос. Десятилетиями. Открывались новые земли для заселения, новые источники нефти и прочих ископаемых. Но в нужное время механизм закрывания не сработал. И вода продолжала уходит. И ушла практически вся, пока, наконец, власти не взорвали эту чертову трубу. С тех пор между Землей и Луной летал огромный шар воды. Иногда через него проходил отраженный от Луны свет Солнца. И все начинало играть голубыми тенями.
Ино смотрел на этот шар воды. Он был как будто перед ним. Ино протянул руку и уперся в стекло. Было ощущения, что его рука уткнулась не в холодное больничное стекло, а в этот самый шар. Расстояния не существовало. На закате солнечный свет напрямую попал в шар, и половина планеты была раскрашена радугой. И она, эта радуга, как будто тоже была прямо перед ним.
— Это так красиво, Иш. – сказал Ино. – они как будто часть меня. Все как будто часть меня... жаль только черн...
Он не успел договорить, так как стал появляется цвет. А с ним и чувство расстояния. Но... всего мгновение. Ино поймал мгновение, когда не все цвета еще появились, и мир все еще был как будто у него перед носом. Все переливы красного, черного, коричневого, зеленого... Все было так рядом. Все было частью него. Он был всем... а потом все стало привычным.
— Доктор сказал, что все будет хорошо. – ничего не понимающе произнесла Иш.
— Теперь все будет хорошо, – улыбнулся ей Ино. – Теперь я знаю, что она была права.

1. Грамматика: с пунктуацией ахтунг.

Сестра помогла встать, подняться с кровати

– Пропущена запятая, и предложение семантически избыточно. Достаточно оставить только «встать» или «подняться с кровати».

— Вот смотри, братик. – с легкой улыбкой произнесли Иш. – из нашего дома его плохо видно... но отсюда. открывается просто потрясающий вид.

– Неверное оформление пунктуации. После «братик» - нужна запятая и тире, после «Иш» - тоже, после «отсюда» - вовсе ничего не надо, или многоточие.

что от ее части решили избавиться

– Инфинитив «избавиться» в оригинале без мягкого знака.

Построили длинную, предлинную трубу.

– Длинную-предлинную логичнее написать через дефис.

тоесть

– А вот здесь нужен пробел, а не дефис.

Конечно, первую воду пришлось качать насосами

– пропущена запятая после «конечно»

И вода продолжала уходит

– пропущен мягкий знак в конце инфинитива «уходить», возможно, опечатка.

— Это так красиво, Иш. – сказал Ино. – они как будто часть меня. Все как будто часть меня... жаль только черн...

– Кто «они»? Шар вроде бы один. И тут опять неправильное оформление диалога, см. выше ту же ошибку.

стал появляется цвет

– Стал появлятЬся.

(-0,5)

2. Лексическое разнообразие: не блещет.

Вернее он видел не его, не бинт. А еще точнее, он видел бинт не так, как его видела, скажем, его сестренка Иш

– очень много повторов «его».

ничего не понимающе произнесла

– нет такого выражения. Либо «непонимающе произнесла», либо «ничего не понимая, произнесла».

Теперь я знаю, что она была права

– кто «она»? Доктор? Тогда сестра должна выразиться так: «доктор сказала».

(-0,5)

3. Живость повествования\стилистические ошибки:

Вообще-то текст выглядит интересным, но он похож на отрывок из романа, и, если это так, теряет значительную часть художественной ценности, либо, если это не так, представляет собой странный обрывок непонятно чего, однако, с довольно яркими переживаниями и необычными впечатлениями героев.

Стилистика пострадала:

Невыносимо огромный и всепоглощающий шар воды.

– Что же он поглощал, кроме воды?

Так как в космосе вакуум, то–есть отсутствие всего, в том числе и давления, а на Земле это давление есть, то, по всем законам, вода устремилась в область с меньшим давлением. Конечно первую воду пришлось качать насосами, но потом она сама равномерно "выливалась" с планеты в космос.

– Лично меня знание автором физических законов вводит в ужас. Хотя, может, я чего-то не понимаю? Для сценария аниме это бы ещё прокатило, но для прозаического произведения не катит. Нужно хотя бы выдумать и описать какие-то безумно сложные аппараты для выкачки воды, блеснуть математическими выкладками, связанными с работой конструкций… (в аниме это всё могут нам показать без слов).

На закате солнечный свет напрямую попал в шар, и половина планеты была раскрашена радугой. И она, эта радуга, как будто тоже была прямо перед ним.

– в чёрно-белом спектре персонаж радугу видеть не может. Это будет ерунда из разных оттенков серого.

(-0,5)

4. Раскрытие темы: связи нет никакой.

5. Находки выразительности: красивый мир, интересные впечатления. Непонятно, как название согласуется с самим текстом. Думаю, моя догадка относительно куска романа\повести верна.

6. Личное впечатление: не для конкурса. А вот роман может получиться интересный. Только добавьте побольше основательности в отношении того, что соприкасается с научной фантастикой, либо выдумайте другие физические законы для своего сказочного мира и опишите их.

Общая оценка: 2

0

19

Женщина по сезону

Я продам всю тоску свою дьяволу,
Подарю свою боль я луне,
Выпью зелье любовное пряное
И отдамся всем сердцем весне.
Пусть глаза загорятся радостью:
Никому не узнать о былом!
Буду жить, упиваясь тяжестью
Моей лжи в нежном взгляде твоем.
     Я привык к нашему Городку. Мне здесь даже нравится. Он такой тихий, уютный… первое время мне все казалось, что тут ничего никогда не происходит – затяжная холодная зима будто заморозила жизнь, запечатлев лишь резные ярко-белые слайды узких заснеженных улочек, иногда высвечивая вечером теплое желтое окно какого-нибудь дома в глубине двора за невысоким деревянным забором.
     Весна сюда ворвалась внезапно, где-то в середине марта: с первым теплым дождем, который растопил почти весь снег за пару часов, и хором велосипедных звонков и счастливых детских голосов. Уже через несколько дней на яблонях и сирени набухли почки, и к апрелю весь Городок покрылся молодой свежей зеленью. Одновременно с ней во мне росла надежда поступить в соседнем Городе в ВУЗ со смешным лопухоидным названием: «Высшая Школа Гуманитарных наук в Городском районе». Я выбрал исторический факультет – частично это связано с моей любовью к живописи, а частично… не знаю, просто так захотелось. Я так давно не исполнял своих желаний, не жил для себя, что теперь самое время восполнить пробелы.
     Яркое и по-летнему теплое солнце постоянно напоминает мне Таньку. В мелочах, в коротких эпизодах: то мелькнет солнечный зайчик в каштановых волосах какой-нибудь девчонки, на миг придав им тот самый рыжий оттенок, то отразится в чьих-нибудь глазах шальной лучик, зажигая их непередаваемым восторгом полета, то дети ищут в облаках ее любимых драконов… Мне еще нет и девятнадцати, так неужели кроме воспоминаний мне нечем жить? Есть, и еще как. И надоело оглядываться на прошлое. Говорят, раны на сердце рубцуются, но иногда старые шрамы ноют. Интересно, а есть ли способ ускорить процесс?
      У дверей института стоит толпа абитуриентов: сегодня должны вывесить списки поступивших. Я встаю чуть в стороне. А вот и секретарь: расталкивая всех, женщина средних лет пробирается к стенду.
     - А ну отойдите, не мешайте вешать! Кому говорю?
     В гомоне молодежи можно было различить отдельные «а Самойлов есть в списке? Скажите, Альрих поступила?» и так далее. Секретарь не выдерживает и, повернувшись к окружившей ее стайке вчерашних школьников, строго, по-военному зло отчеканивает:
     - Все три шага назад. Ну! Раз!.. – ребята послушно делают маленький, на полстопы шажок. – Так не пойдет. Нормально давайте. Два!.. – они делают шаг чуть шире. – Три!
     Она вкладывает листки со списками в соответствующие ячейки и быстрым шагом удаляется. Народ буквально прилипает к стенду. Через некоторое время остается всего несколько человек, не успевших еще рассмотреть имена.
Есть! Я зачислен. Развернувшись, я чуть не сбиваю с ног хрупкую девочку. В белой маечке, джинсовых шортах и кучей браслетов-фенечек на запястье она выглядит совсем еще ребенком. Ее изумрудно-зеленые глаза наполнены слезами.
     - Я не поступила, - одними губами шепчет девушка, убирая с лица растрепавшиеся на ветру недлинные рыжие локоны.
     - Не грусти, - поддавшись иллюзорному порыву, я обнимаю незнакомку за плечи.
     Она доверчиво смотрит мне в глаза, как будто я могу что-то изменить. Могу, в принципе. Например, поднять ей настроение. И себе заодно.
     - Что бы ты сейчас хотела?
     - Пойдем есть мороженое? – она уже несмело улыбается, а в ее удивительных глазах расцветают солнечные лепестки.
     - Ну, пойдем, девочка-лето.
     Лилия оказалась удивительным человеком, любящим жизнь, и жизнь в ответ любила ее. Настроение девушки могло меняться по сто раз на дню, но почти всегда это были градации хорошего: от нормально-приподнятого до задорно-безбашенного. Рядом с ней всегда было интересно, легко и весело, не приходилось думать о завтрашнем дне – она сама придумывала, куда мы пойдем и чем займемся. С ней я забывал о Тане, о магии, о прошлом…
     Наше с Лилей лето завершилось благотворительным фестивалем дебютных фильмов молодых режиссеров. Сегодня первый день занятий, и впервые за три месяца я иду куда-то без девушки, которой я случайно дал повод думать о влюбленности.
     Аудитория постепенно заполняется первокурсниками. Рядом со мной садится темноволосая девушка с несколькими тонкими яркими багряными, оранжевыми, желтыми и зелеными прядями в длинных, до поясницы, косах. Ее большие, с томной поволокой, карие глаза подведены темно-зелеными тенями, а тонкие губы – приглушенно-бордовой помадой. Бледные скулы слегка очерчены перламутровой пудрой. Вроде бы, на первый взгляд, не слишком удачное сочетание, но ей безумно идет. Девушка-осень.
     - Займи мне очередь в буфете, - просит она после третьей пары.
     Вот так просто – займи, и все. Ни тебе «пожалуйста», ни «если не сложно»…
     Вечером мы уже возвращаемся вместе, и мне совершенно все равно, что нам в разные стороны. С ней интересно разговаривать о литературе, классической музыке, о различных сортах табака и вин и о художественной культуре. Ее легко фотографировать – любой кадр с ней выходит великолепно, и природа оттеняет гармоничную красоту Регины.
     Осень прошла с легким налетом французского шарма, оставив за собой воспоминания о ярких красках опавшей листвы, пряном аромате мокрого леса близ ее Города и долгих, разжигающих воображение поцелуях с легким привкусом глинтвейна.
     Первый снег, едва долетавший до земли, но чаще таявший прямо в воздухе, принес с собой случайную встречу. Я сидел в маленьком сквере около автобусного вокзала в Городе, поджидая нужный маршрут, и рассматривал прохожих. В это время года люди одеваются настолько различно, что, вырвав их из декораций и поставив в студии, не поверишь, что все они только что находились в одинаковых погодных условиях. Вот прошел молодой человек: на нем широкие джинсы, кеды и толстовка. Мимо пронеслась девчонка в сапожках на тонкой шпильке, короткой юбке и болоньевой куртке до начала бедра. В маршрутку садится женщина в толстом пальто с глухим воротом и ботинках на почти плоской танкетке. Из подъехавшего автобуса выходят двое мужчин – один в легком костюме, второй в толстой куртке. Вслед за ними из салона легко выпрыгивает молодая женщина лет двадцати с небольшим. По ее легкой игривой походке и радостному взгляду видно, что она еще помнит, как ей было пятнадцать. Из-под ее белой шапки-сеточки выбиваются светло-каштановые пряди чуть ниже плеч, светло-кремовое пальто не застегнуто,  под ним надето легкое белое платье с воздушными рюшами, зона декольте небрежно прикрыта легким шарфом. Она ненадолго задерживается в сквере, прежде чем пройти его насквозь, подставляет ладони и лицо первым несмелым снежинкам. Женщина-зима.
     - Нравится?
     Я с изумлением понимаю, что смотрел на эту сказочную женщину, не отрывая взгляда и едва ли не открыв рот, забыв обо всем на свете. Передо мной появляется Жанна, одетая точь-в-точь как та прохожая. Даже шарфик уложен так же. Только бледная кожа Аббатиковой и ее тихий, с придыханием голос гораздо больше похожи на зимний ветер. И каштановые волосы как-то странно, непостижимо правильно вписываются в этот белый холодный образ.
     - Тебе идет. Даже больше, чем ты думаешь.
     Она равнодушно отворачивается от меня и садится на противоположную лавку. Я, немного подумав, подсаживаюсь к ней. Ведь не просто же так она пришла сюда?
     - Да, - она не стала скрывать, что подзеркаливает. – Есть две новости. Первая тебе не понравится, а вторая – я выхожу замуж. Мне нужно твое… разрешение, что ли?
     Я понимаю, что она имеет в виду. Нужно, так нужно. Я ведь всегда хотел, чтобы она была счастлива с кем-нибудь? Осталось только произнести слова возврата клятвы. Отчего-то мне не хочется делать это прямо здесь, в промозглом сквере.
     - Зайдем в кафе, - я встаю и уверенно протягиваю Жанне руку. – Заодно и первую новость расскажешь.
     На миг в ее серо-черных глазах мелькает радостное удивление, которое вновь сменяется равнодушием. На этот раз – точно напускным.
     Мы заказали зеленый чай и две порции роллов.
     - Знаешь, - начинает она, - я думала, что никогда не полюблю. Ведь некромаги – однолюбы.
     - Да. А еще некромаги не умеют любить. Странное сочетание, правда? Также некромаги всегда добиваются своей цели, не умирают, не передав дара, и не выживают, лишившись силы. Похоже, мы вдвоем нарушили пять правил из десяти.
     Она улыбается кончиками губ.
     - Причем твоих нарушений целых четыре.
     Жанна слегка взволнована, но пока еще не настолько, чтобы проявился дефект речи.
     - И, да… Гроттер и Валялкин обвенчались по обряду в августе. Так что твоя цель теперь не то, что недостижима, она просто перестала существовать.
     - Это и есть та новость? – она медленно кивает в ответ, не сводя с меня внимательных глаз. – Ну, это было ожидаемо. Я не шокирован и не расстроен. И я не думаю, что исчезну или умру.
     - Ты забыл ее?
     Вопрос звучит чуть резче, чем хочется Аббатиковой, а в ее глазах я вижу… надежду? Да ну, ерунда какая. Жанна полюбила и собирается замуж, ей необычайно повезло, и все, что от меня нужно – это произнести несколько слов.
     - Я, Глеб Бейбарсов, освобождаю тебя, Жанну Аббатикову, от данной мне клятвы и всех прочих обязательств передо мной. Именем Света, Тьмы и Хаоса.
     - Именем Света, Тьмы и Хаоса, - она выпустила под стол слабую белую искру.
Жанна выглядит разочарованной. Или мне опять видится не то, что есть на самом деле? Кстати, а давно я перестал верить глазам?
     - В сквере, - отвечает на мои мысли Жанна.
     Бесстыжая. Пользуется теперь, что я для нее как раскрытая книга. Ты ведь всегда хотела разгадать меня? Ну, что ж, поиграем в твою игру. Я экранирую все мысли ярким образом нашего с ней поцелуя и вижу, как загораются ее глаза. Теперь они не холодного темно-стального оттенка, а теплые, почти черные, с серо-бежевыми вкраплениями.
     - Поехали к тебе?
     Я молча встаю, со мной же встает и Жанна. Краем глаза замечаю, что она кидает на стол крупную купюру, при этом продолжая смотреть на меня с неприкрытым желанием. Мы садимся в стоящее близ кафе такси.
     - В Городок, пожалуйста.
     Все было так… именно так, как я себе и представлял: немного скованно, чуть-чуть развратно, головокружительно и незабываемо. Интересно, а она не пожалеет об этом, когда придет черед Весне сменять Зиму?
     - Не пожалею, - уткнувшись в мое плечо, шепчет Жанна, уже привычно вычитывая мои мысли.
     Я с какой-то несвойственной нежностью поправляю белое покрывало, в которое она завернулась. Все-таки белый ей намного больше к лицу, нежели ее любимые красно-черные сочетания. Жанна расторгла помолвку, осадив начавшего было возмущаться жениха одним движением брови в маленький дисплей карманного зудильника. «Я так желаю», - надменно добавила Аббатикова, прежде чем сбросить звонок.
     Тетя Инна предусмотрительно ушла в свою комнату «смотреть сериал», предоставив в наше распоряжение кухню, ванную и гостиную с большим телевизором, а прежде чем пойти спать, она шепнула, что девушке не обязательно уезжать. Вообще. И Жанна осталась.
     Восхитительно-белая зима, освещенная ярким морозным солнцем и пронизанная тысячей мельчайших кисталликов-бриллиантов замерзшего воздуха, дома была теплой, уютной и наполненной спокойной, выдержанной любовью Жанны. Но однажды она рассыпалась на тысячи осколков.
     Я шел по коридору своего института, и навстречу мне бежала девушка в легком зеленом платье. Мне хватило только пристально посмотреть на нее, и она остановилась. Ее светло-карие, почти желтые глаза смотрели доверчиво и немного игриво. Ее парфюм был сладко-горьким, как луговые травы.
     - Не смотри так на меня, я просто дитя весны!
     Она убежала дальше, а я так и стоял, пытаясь понять, что я думаю и думаю ли вообще.
     Дома Жанна встретила меня мокрой сталью своих глаз, улыбаясь одними губами и стараясь не разговаривать, чтобы не было заметно, как она глотает согласные. Спать я лег в гостиной.
     - Глеб, - она присела на край дивана, не зажигая света. – Один вопрос, и я уйду.
     Я с удивлением обнаружил у себя в арсенале чувств стыд и жалость. Именно их я сейчас и испытываю к Жанне.
     Она включает свет щелчком пальцев.
     - Скажи, мне идет зеленый?
     На ней надет широкий шарф из темно-зеленой органзы и короткое атласное платье. Покрой совершенно отличается от виденного на «ребенке весны», намного более выгодно подчеркивая всю красоту некроведьмы. Она преобразилась из холодной снежной королевы в теплую, яркую, свежую весну. Ее светлая кожа переливалась перламутром в искусственном свете лампы, и, казалось, девушка похожа на жемчужную статую Афродиты, только что вышедшей из морской пены.
     - Прости меня.
     Мне хочется сказать намного больше, встать перед ней на колени, просить прощения, клясться в любви, которой нет… поэтому я привычно уже экранирую свои мысли «желанием» ее ласки.
     - Я не сержусь. Ты не прогонишь меня?
     Прости меня, мой добрый человечек, моя нежная и верная девочка. Прости за эту ложь, с которой тебе жить, вероятно, всю оставшуюся жизнь.
     - Нет. Я люблю тебя.
     Она смотрит с желанием верить, и, кажется, верит.
     «Черт, все некромаги – однолюбы. Но ты ведь больше не некромаг, Глеб?»
     За окном забарабанил первый весенний дождь.

1. Грамматика: ошибок не вижу.

2. Лексическое разнообразие: богатые, иногда даже слишком богатые описания, яркие портреты, метафоризированное пространство. Неплохо, по-барочному пышно.

3. Живость повествования\стилистические ошибки:

Написано легко, зримо. Но некоторые нагромождения просто убивают:

В белой маечке, джинсовых шортах и кучей браслетов-фенечек на запястье

– предложение не согласовано, надо «с кучей», да и в контексте эта «куча» не очень симпатично смотрится, просторечие какое-то неуместное.

одними губами шепчет девушка, убирая с лица растрепавшиеся на ветру недлинные рыжие локоны.

– Очень громоздко. Лучше избегать громоздкости предложений в действии, совмещённом с описанием.

Рядом со мной садится темноволосая девушка с несколькими тонкими яркими багряными, оранжевыми, желтыми и зелеными прядями в длинных, до поясницы, косах. Ее большие, с томной поволокой, карие глаза подведены темно-зелеными тенями, а тонкие губы – приглушенно-бордовой помадой. Бледные скулы слегка очерчены перламутровой пудрой.

– Снова досадная громоздкость описания. Лучше меньше подробностей, но ярче, чтобы персонаж запоминался. А то получается статья о макияже и укладке из какого-то журнала. Даже терминология похожа.

Из-под ее белой шапки-сеточки выбиваются светло-каштановые пряди чуть ниже плеч, светло-кремовое пальто не застегнуто,  под ним надето легкое белое платье с воздушными рюшами, зона декольте небрежно прикрыта легким шарфом.

– Здесь уже лучше, но всё равно очень смахивает на журнал мод: «зона декольте»… =( разве будет Глеб Бейбарсов так выражаться в мыслях? Это женский взгляд, а не мужской.

(-0,5)

4. Раскрытие темы: некромаг переступает через свою гордость и свои предубеждения, поверив в силу любви. В целом неплохо, хотя ветреный мужчина-визуал - не новый персонаж.

5. Находки выразительности: написано сочно, погружение в пространство рассказа - самое полное. Много удачных предложений в пейзажных описаниях.

6. Общее впечатление: фанфик на хорошем уровне, но слишком много «женскости» в описаниях, в мыслях героя. Персонаж показан довольно бездуховным и легкомысленным человеком – такое впечатление создают эти подробные выписывания одежды и макияжа. Если вы хотите изобразить визуала, влюбляющегося в яркие образы, то нужно искать в этих образах необычное, больше жизни, вкладывать в них силу желания, а не расписывать материалы и покрой. Главгерой ведь ведь не портной, не визажист, не модельер, это мужчина. Это молодой мужчина, юноша.

Оценка: 3,5

0

20

ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ.
Мы встретились с ним на танцах в клубе. Он мне понравился с первого взгляда. Был он очень красивым и модным парнем. Один костюм чего стоил! Рублей двести, не меньше. Добротный, пошит из настоящей английской шерсти, двубортный, с двумя рядами черных пуговиц, четырьмя карманами (тремя накладными и одним внутренним) и разрезом сзади. Он потом всегда укрывал меня этим пиджаком когда мы гуляли вечером. Мне было так уютно под ним, хранящим запах любимого! Так радостно было на душе. Я чувствовала такое умиротворение и тепло!
Любимый обычно в такие минуты обнимал меня за талию. Я была счастлива! Могла часами смотреть на его лицо, изучая каждую черточку. Моя любовь был дьявольски красив: брови вразлёт, орлиный нос, чувственные, хорошо очерчёные губы, волевой подбородок. В его глазах была какая-то чертовщинка, а мои глаза, когда я смотрела на него, излучали наверно безбрежную нежность. Мне всегда так хотелось утонуть в его взгляде! И никогда, никогда не всплывать. Утонуть то я утонула, а вот всплыть пришлось...
Имя у него тоже было необычное - Альберт. Ни у кого из моих знакомых такого имени прежде не было, и оно просто очень подходило к моему избраннику. Такое же красивое и загадочное, как он сам. Мы всегда вместе гуляли, ходили на танцы, в кино, а все остальные девчонки мне завидовали: надо же, какого красавца отхватила!
Наши отношения развивались и, наконец, мы стали близкими. Я просто летала от счастья и думала, что мы поженимся.
Но наше счастье было недолгим. Постепенно между нами началось охлаждение. Виной всему был он. Я просто не могла найти объяснения такой перемене. Советовалась с подружками как вернуть его любовь. Одна из них рассказала мне, что мой любимый давно уже засматривается на продавщицу из сельпо. Конечно, она всегда на виду, у нее в магазине бывает дефицитный портвейн, вот наши деревенские мужики и крутятся около. Вот и мой любимый попал в её коварные сети.
Со мной же Альберт вел себя все холоднее, в ответ на мои вопросы грубил и говорил чтоб я не выдумывала, чего нет. Но я-то видела, что всё плохо! Хоть меня он пока не бросал.
Наконец я решила поговорить с ним серьезно и выяснить всё до конца. Договорились встретиться на нашем обычном месте - в поле у реки. Раньше мне было так радостно туда спешить, а теперь я еле, еле тащилась. Как на казнь все равно.
Пришел Альберт, был каким-то безразличным и даже не сразу поцеловал меня. Но потом всё-таки укрыл меня как всегда своим пиджаком от вечерней прохлады. Мы разговаривали, но разговор не клеился. Мне стало так жаль себя, но тянуть я больше не могла. Поэтому спросила прямо:
-Ты меня больше не любишь?
- Нет.
- Почему?
И тут он мне выдал! Оказывается, эта продавщица наплела ему про меня небылиц, выставила в очень некрасивом свете, а он поверил. И не хотел встречаться с такой распущенной, как я. Я просто застыла на месте от этих горьких слов. Мне даже показалось, что в тот миг все полевые цветы вокруг нас поникли к земле или спрятались - так это было несправедливо. Ведь они были свидетелями нашего былого счастья! И знали, что я ни в чём не виновата, кроме своей любви к нему...
Твердый комок подкатился к моему горлу, он мешал дышать, мне хотелось зарыдать, броситься прочь, но я не показала глубины своего горя. Оправдываться мне не хотелось: ведь если он поверил первому встречному, который облил меня грязью, значит, он меня никогда и не любил. Мне хватило сил казаться гордой в тот миг. Я только решительно сняла со своих плеч себя его наброшенный пиджак, который так мне нравился, встала и сказала: "Всего хорошего, прощай!"
Я так надеялась, что он бросится за мной вдогонку и попросит прощения... Но он не пошел за мной и прощения не попросил. Остался сидеть один. Наверно, он думал, что такому красавцу как он легко будет найти новую любовь.
Только счастье красотой не меряется. Пусть живет как хочет, он мне не нужен, раз его любовь оказалась такой  не не постоянной.
Я печально шла домой вдоль реки и машинально срывала любимые мои цветы: лютики и ромашки. Вода в реке казалась холодной и рябила от ночного ветерка. Я подумала, что я сама как сорванный цветок, ставший никому не нужным и завядший без любимого.
Плакала и думала, что правы были девчонки: не стоило мне, такой гордой, влюбляться в красивого, от той любви одни страдания.
Сейчас я уже взрослая мудрая женщина и знаю, что счастье красотой не меряется.

1. Грамматика:

излучали_наверно_безбрежную нежность

– вводное слово не выделено запятыми, логичнее будет использовать вариант «наверное» вместо просторечного «наверно».

и говорил_чтоб я не выдумывала, чего нет

– пропущена запятая перед «чтоб». Лишним выглядит довесок «чего нет», достаточно просто «не выдумывала».

укрыл меня_как всегда_своим пиджаком

– вводное слово «как всегда» должно выделяться запятыми.

такому красавцу_как он

– запятая перед «как».

такой  не не_постоянной

– «такой непостоянной».

(-0,5)

2. Лексическое разнообразие: в целом бледно.

решительно сняла со своих плеч себя его наброшенный пиджак

– либо «со своих плеч», либо «с себя», выберите одно =)

(-0,5)

3. Живость повествования, стилистические ошибки:

Вяло, скучно, неинтересно.

Моя любовь был дьявольски красив

– Ни к чему здесь изменение рода, все и так понимают, что героиня влюблена в мужчину.

Он мне понравился с первого взгляда. Был он очень красивым и модным парнем. Один костюм чего стоил! Рублей двести, не меньше. Добротный, пошит из настоящей английской шерсти, двубортный, с двумя рядами черных пуговиц, четырьмя карманами (тремя накладными и одним внутренним) и разрезом сзади.

– О ужас! Опять "портные"! Хорошо, что это женщина. Но и ей не к лицу такое «влюбление» в предмет одежды. Этакое мещанство в худшем смысле слова. Хотите описать мещанку – делайте это увереннее, ехиднее, «по-чеховски». Персонаж, так вздыхающий над пиджаком, с трудом представляется стремящимся к высоким чувствам и тем более достойным счастья.

4. Соответствие теме:

Сответствует, но подано топорно и неоригинально.

5. Находки выразительности: разве что вот это -

Конечно, она всегда на виду, у нее в магазине бывает дефицитный портвейн

- очень смешная причина, автору плюс)))

6. Общее впечатление: штамповано, скупая мораль.

Оценка: 1,5

0

21

Марципан

Всякий раз, когда Лена слышит слово "марципан", она возвращается в шестидесятые, на залитый летним солнцем стадион, где она стоит возле комментаторской будки с пыльными стеклами и на металлических высоких - выше её роста - сваях, а в руках у неё, шестилетней - чудесно пахнущая, ярко раскрашенная и, наверное, очень вкусная штука. Со своего места ей хорошо виден весь стадион, украшенный флагами. Флаги разноцветные и колышутся от теплого ветерка. По всему полю - разноцветные же фигурки спортсменов. И всё это вместе складывается в такое ощущение счастья, что ставшие пошлыми от частого употребления прилагательные "безбрежное" и "вселенское" не могут передать его глубины и силы. Нет, его, скорее, лучше назвать бесконечным и незыблемым.
Вообще, выходные в детстве Лена проводила или на реке ( у отца была моторная лодка), или на соревнованиях, которые судила мать. При этом, если выезды на реку были сезонными, то спортивные мероприятия проводились круглый год. Категория судьи по спорту (именно так написано в удостоверении, до сих пор хранящемся в родительском доме) у матери была всесоюзная, профессиональная репутация хорошая, поэтому редко какие крупные соревнования, проходившие в городе, обходились без её участия. На эту работу, обычно выпадающую на субботу - воскресенье, часто за ней хвостиками таскались две дочки с разницей в возрасте в полтора года.
В тот раз соревнования были легкоатлетические, проходили на самом большом стадионе - "Динамо", значит, как теперь уже взрослым умом понимает Лена, ранг их был не ниже городского или областного. Участников, наверное, около тысячи, дисциплин, скорее всего, около десятка, зачет и личный, и командный а, следовательно, работы у главного секретаря было особенно много.
Понимая, что взрослым не до них, Лена с сестрой привычно толклись на улице возле судейской. Твердо знали, что далеко отходить нельзя, но и к матери приставать без особой причины лучше не стоит. С причиной, впрочем, тоже. Ибо родительница в пылу работы не особо различала, кого громогласно отфутболить: надоедливого представителя команды или собственных детей.
За дочками "Галисанны", как обычно, поочередно приглядывали разные чужие тётеньки, ожидающие свой забег или уже закончившие выступления. Тётенек этих было много, поэтому Лена не помнит точно, кто именно угостил их фигурками зверей из марципана. Откуда она знает, что это был именно марципан, а, допустим, не бисквит или пряник, Лена не может понять. Наверное, название пришло позже: до середины семидесятых такие сладости можно было постоянно видеть в витринах кондитерских.
А тогда она просто онемела: ей протянули не виданное прежде чудо: то ли козлика, то ли оленя, раскрашенного под дымковскую игрушку - по желтоватому фону голубыми и красными колечками. Он был такой сказочно красивый, на таких тоненьких ножках, с точеной головкой и маленькими черными копытцами - совсем как живой - что она завороженно смотрела на него, не зная, как взять, чтоб не уронить: пирожное было в серо-голубой, плохо гнущейся бумаге, которая использовалась в гастрономах СССР как упаковка.
Лена и сейчас помнит ощущения от прикосновения той шероховатой на ощупь бумаги к ладошке, свою осторожность и тот непередаваемый сладкий аромат , исходивший от лакомства. Сестра тоже получила такой же подарок, но Лена точно не скажет, что именно было у неё.
Так они, две маленькие девочки, стояли друг напротив друга, держали в руках сказку и наслаждались неожиданно свалившимся на них счастьем.
Вкус пирожного детская память не сохранила, хотя они с сестрой всё же успели откусить по разу.. Хотя Лена может говорить только за себя: ведь младшая всегда была шустрее её.
Надо же было такому случиться, что в именно тот момент их матушке понадобилось срочно решить какое-то важное дело - а иначе зачем она вышла из будки? Вернее, она уже рысью неслась обратно, когда увидела, что дочки, послушно гуляющие неподалёку, держат в руках обкусанные пирожные.
Наверное, вообразила, что дети где-то нашли эти объедки. Не успели они с Иркой опомниться, как мать в один миг подскочила, выхватила из ручонок яркие фигурки и с размаху зашвырнула под комментаторскую будку. (Лена точно знает, что, не будь в тот момент рабочей запарки, мать и тогда бы размышлять долго не стала. Такой уж импульсивный был человек.) Дали ли им шлепка,тоже доподлинно неизвестно, хотя в этом можно быть уверенным процентов на восемьдесят. Эх..
Дальше были двойной громкий детский рёв и объяснения вернувшихся тётенек-благодетельниц. В повисшей сожалеюще - ожидающей тишине мать сказала единственное: "Я думала, подобрали." Потопталась несколько секунд, махнула рукой и умчалась. Ни утешений, ни обещаний купить пирожных взамен выброшенных не было. Лене хочется думать, что она их просто не запомнила.
Прошло больше сорока лет, но своего марципанового козлика (а, может, оленя) с одним-единственным укусом на спинке, валяющегося в куче мусора под комментаторской будкой - в самом дальнем тёмном углу - Лена видит как сейчас.
Она не знает, довелось ли ей когда нибудь ещё попробовать кондитерские изделия с загадочным названием "марципан", но есть стойкое ощущение, что нет. Да разве может на свете быть что-то похожее на того козлика! Или оленя, мать его..
*******
Вчера, стоя в очереди в кассу супермаркета, Лена от нечего делать читала надписи на разных пакетиках с дитячьими сладостями, расположенными так, чтобы скучающий рядом с родителями ребенок что-нибудь ещё выпросил у них напоследок.
Увидев на одном надпись "марципан", заинтересовано взяла упаковку в руки и увидела сквозь прозрачную пленку что-то желтовато-серое глистоподобное внутри. Надавила: оно было неприятно твердым. С отвращением отложив мерзость, оскорбляющую самым своим видом её воспоминания о детстве, вышла из магазина. По возвращении домой позвонила сестре и спросила, помнит ли она тот давний случай. Нет, Ирка не помнила (ей ведь тогда было года четыре), но поржала вместе с Леной над ситуацией и даже заинтересованно спросила, какая у неё-то была зверушка?
А Лена бережно положила это одно из самых ярких воспоминаний детства в тот долгий ящик памяти, где оно находится много лет и откуда его можно достать в любой момент нисколько не потускневшим.
Чтобы полюбоваться и вновь спрятать. Она всегда так делает.

1. Грамматика:

на субботувоскресенье

– нужен дефис, а не тире.

2. Лексическое разнообразие: тут много хорошего, например:

И всё это вместе складывается в такое ощущение счастья, что ставшие пошлыми от частого употребления прилагательные "безбрежное" и "вселенское" не могут передать его глубины и силы. Нет, его, скорее, лучше назвать бесконечным и незыблемым.

громогласно отфутболить

мерзость, оскорбляющую самым своим видом её воспоминания о детстве

3. Живость повествования\стилистические ошибки:

Вообще, выходные в детстве Лена проводила или на реке

– вот это «вообще» лишнее, т.к. вы не стилизуете рассказ под разговорную речь.

того козлика! Или оленя, мать его..

– ругательство при общем стиле рассказа выглядит не совсем уместным.

Написано выразительно и чётко, описания-воспоминания зримы и достоверны.

4. Соответствие рассказа теме:

Вечнозанятая мама, которая то ли слишком горда, чтобы извиняться, то ли убеждена, что дочки не должны принимать "подачек" от чужих людей, то ли просто вконец замотавшаяся на работе и оттого на время потерявшая душевную чуткость. Тема подана оригинально и необычно =)

5. Находки выразительности:

Прекрасно работает "хроника воспоминаний", позволяющая попасть в мир, уже нам недоступный - мир шестидесятых годов в стране, которой уже не существует. Светлая ностальгия и чутка грусти.

6. Общее впечатление:

Оценщику рассказ положительно нравится. Не будь некоторых ляпов, да ещё побольше выразительности в характерах, была бы оценка повыше.

Оценка: 4,5

0

22

Зеленым снегом листьев
Усыпаны деревья и кусты.
Прозрачным зеркалом
Сверкают водоемы.
Улыбки, голоса,
и смех,
и смех
Звучит вдали.
А ты один сидишь в тени,
ты прячешься
и ищешь:
кого-то для себя,
и хочешь:
себя отдать кому-то.
У тебя всегда было мало друзей. Тебе сложно было найти с людьми общий язык, сложно сойтись. Иногда, почти разговорившись, ты неожиданно понимал, что темы медленно иссякают, они уходят как вода между пальцами, вы замолкали и расходились.
Потом ты смотрел в синее звездное и чувствовал себя одиноким. Ты чувствовал себя еще более одиноким, чем за всю предыдущую жизнь. Тебе было больно.
Ты никогда не рассказывал мне об этом. Но сложно было не заметить свет одиночества в твоих глубоких серых глазах. Я спрашивала о тебе у тех немногочисленных людей, которые знали тебя ребенком, я разговаривала с твоей доброй мамой.
Мне было очень сложно, но я делала это.
Ты знаешь, я ведь не люблю показывать, что что-то важно для меня, что мне что-то нужно.
Но мне так хотелось быть с тобой...
- Знаешь, с тобой так хорошо.
Ты молчишь.
- Знаешь, мы могли бы куда-нибудь съездить.
Ты молчишь.
- На юг... там летом хорошо. Там такое черное небо ночью, голубая вода днем. Знаешь, она такая теплая... там много пустынных пляжей, хочешь, мы будем купаться голышом...
Ты молчишь и смотришь мне в область правого плеча. Я вижу отблески пустуты в твоих глубоких серых глазах.
- Поедем? У тебя скоро отпуск.
- Не знаю, - нехотя отвечаешь ты.
Лучше бы ты сказал нет. Если бы ты так откровенно дал мне понять, что я не нужна тебе, я бы не страдала. Я бы ушла.
"Не знаю", - это как холодный дождь.
Это как нерешительность. Господи!
Прозрачная вуаль лицо скрывает...
Холодный лед на сердце.
Ты рядом -
но не здесь.
Как будто хочешь -
но не позволяешь.
И лампочка горит:
как солнце освещает.
Но...
меня она не согревает.
Мне солнце нужно,
жиаможет быть,
свеча...
чтобы в неверных отблесках
и суете теней
ловить понятные мне знаки.
Ты ровно светишь,
но не для меня.
Причина, причина здесь...
важна она?
- Знаешь, мне с тобой так хорошо.
Наверное, я должен быть счастлив услышать подобное от такой красивой девушки, как ты. Но ты произносишь это с видимым трудом. Я вижу, ты хотела бы, чтобы эти слова сказал я, а ты бы просто кивнула.
- Знаешь, мы могли бы куда-нибудь съездить.
И опять. Я слышу, как ты думаешь: "Почему я должна приглашать его? Почему я должна звать его с собой?"
- На юг... там летом хорошо. Там такое черное небо ночью, голубая вода днем. Знаешь, она такая теплая... там много пустынных пляжей, хочешь, мы будем купаться голышом...
Ты веселая. Ты даже оживились. Оживилась тем, чем мы будем заниматься, если поедем на юг.
Вместе.
Тебе будет весело. Солнце, море... тепло.
Не со мной.
Не для меня.
- Поедем? У тебя скоро отпуск.
Что я могу сказать?
- Не знаю.
Ты злишься. Ты бы хотела, чтобы я согласился сразу. Или отказался сразу.
Эта нерешительность. Господи!
Я слишком долго был один, слишком привык быть один. Сейчас рядом кто-то есть, какое-то подобие света, к которому я начинаю привыкать. Мне немного страшно терять его. Но... если я не такой, каким ты хочешь меня видеть, если я не могу стать таким, каким ты хочешь, чтобы я стал, может быть, ты хочешь уйти от меня? Может быть, так будет лучше?
Если мы не будем привыкать друг к другу дальше....
Хрустальный звон
И тишина ночи.
Порывы ветра,
Дальше пустота.
И что-то было,
Что будет,
А есть...
А есть ли что-нибудь у нас?

Романтика. Хорошо, романтическая атмосфера очень приятно схвачена, и дополнена стихотворениями.  Неплохая зарисовка. Мило и очаровательно. Просто, причём это не недостаток, а необходимость для такого рассказа. Довольно легко читается, хотя есть несколько сложных моментов. Характеров у персонажей практически нет, но в них и нет необходимости. Всё действие рассказа крутится вокруг эмоций персонажей. Девушка выдержана вполне реалистично, но вот её пассия кажется слегка бумажной. В нём уже нет такой глубины, хотя чувства его, кажутся даже сложнее. Недоработан нижний кусок. Конечно, персонажи появляются перед нами как данное, без будущего и прошлого, так задумано, могло бы получится даже хорошо, но не получилось. Это расстраивает. Такие рассказы должны быть огранёнными, без недостатков. Идея с описанием какого-то одного события от лица разных персонажей, хоть и стара, но продолжает быть очень интересной. Здесь это проделано очень чётко и аккуратно.
Оценка: 2,5

0

23

ЛОВУШКА ДЛЯ ГЕРОЯ
The mouse is your weapon of choice.
Moraff's MoreJongg, gag fortune.

- Хотите знать, как это произошло? Ладно, расскажу. Только глупые вопросы попрошу не задавать, а то я могу рассердиться. Ну, по жизни я обычный геймер – таких везде полно. А однажды чувствую - ну не идет Doom, да и Quake надоел. Вздумалось мне тогда прогуляться немного, надо же хоть раз в год подышать свежим воздухом. В общем, сижу я в парке, сигаретку покуриваю. Вдруг подваливает ко мне этот старикашка...
  Да, он тут один такой... Весь такой деловой подходит, садится рядом, будто его приглашали, и что делает? Заводит мне тут отвлеченные разговоры о Добре и Зле с большой буквы, о поиске приключений, в общем, о всякой такой муре. Я его и спрашиваю, чего ему, собственно, от меня надобно. А он - гад ползучий, провокатор хренов - заявляет: "Мне, видите ли, требуется искатель приключений. Желательно герой. Но если я обратился не по адресу - простите." Амбиции-то во мне и взыграли... Сейчас думаю: сидел бы себе на скамейке, ни во что не ввязывался бы. Но дурень я. Таким уродился, таким и помру...
  Ну, да, рассказываю. А дальше смотрю: сидим мы уже не на скамье той злополучной, а на старом бревне в каком-то небывалом месте. Деревья вокруг зеленые, травка свежая - в общем, что-то не то. Тут старик и говорит: "Пойди-ка, милок, по дороге, попадешь в город, Центром его называют, а еще иногда Сердцем или Пупом. Спросишь там, как пройти в Геройтинг, и пойдешь по адресу. Там тебе все скажут." Ну и пошел я...
  Нет, послали меня не туда. Куда надо, туда и послали, то есть в этот самый Геройтинг. Вот. Вы-то знаете, и я теперь знаю, что это за угол, а в тот момент захожу – чисто Валгалла какая-то. И оружие по стенам развешано, как в музее: мечи там, топоры, пистолеты, лазеры... Тут подходит ко мне мужик внушительных размеров и спрашивает: "Вы ли тот великий герой, которого наша страна ждет с нетерпением?" Ну, я, говорю, герой. "Главный оружейник палат Геройтинга приветствует Вас, милорд! С каким оружием Вы предпочитаете отправляться на задание?" Тут меня оторопь взяла. Я ведь отроду ничего опаснее кухонного ножика в руках не держал, а "на задание" ходил разве что с мышом компьютерным...
  Нет, это не ужасный монстр. Вам не понять... Я тогда говорю осторожненько: "Мне вообще-то не объяснили, в чем, собственно, проблема. Какого рода задание? Кровожадные мантикоры и минотавры? Нападение некроманта с воинством вампиров и скелетов?" А сам по сторонам зыркаю, выбираю. Жалею, что на вещах не написано, как они зовутся и какие бонуса дают. Оружейник в это время возмущается: "Нет-нет, что Вы! Мы важных персон по мелочам не беспокоим!" И печально рассказывает, да такое, что я чуть на пол не повалился. Дескать, некий могущественный колдун захапал некий могущественный артефакт и ни с кем не делится, а копит силы и жаждет захватить наш великий Центр Вселенной, Сердце Миров, Пуп Земли и тэ пэ. Многие герои отправлялись в замок злодея, чтобы убить его, но ни один не вернулся. Все мы верим, что именно Вам это удастся, и прочая, и прочая. Ну, думаю я, влип. Чем я лучше героев? Так же сгину ни за что. Но пораскинул я мозгами и соображаю: неужто я вот так прямо признаюсь, что не герой, и свалю? Да еще после того, как себя разрекламировал. Кровожадные некроманты, тьфу ты! Оборжут ведь. А то и морду набьют, оружейник-то с двух мужиков будет. Прихватить бы что-нибудь на память - да и смыться по-тихому. И тут до меня доходит: героев-то, небось, таких, как я, и набирали по всем окрестным мирам. Меня, стало быть, тоже к "павшим" причислят, если не вернусь. А следовательно, искать не станут. Это уже неплохо. Так что выбираю я себе сабельку полегче, отчаянно мечтая о свитке идентификации (думал было лайтсабер достать, да не дотянулся, высоко привесили - не иначе как с намеком). Вот эту самую старую железку беру, она блестит хотя бы, людям показать не стыдно, а тип, оружейник в смысле, и провозглашает - как сейчас помню: "Сразу виден бывалый герой! Это же сабля Арианы! Она всегда приводит воина к цели!" И так далее в восторженном тоне. Я на радостях хотел еще бластер взять, но сказали, по жанру не положено. Обломали, типа. И все бы ничего, но тут берет меня этот оружейник чуть ли не за шкирку и тащит куда-то. И по пути втол-ковывает мне, что артефакт зовется Кольчужный Носок, гномами кованный, кто его получит, у того все  будет. Хранится это чудо в замке колдуна, а замок в другом мире, во-от за этим порталом! Так я очутился там, куда не собирался, у этого самого замка...
  Да-да, я здесь тоже кое-кого встретил... Ну, видел. И что? Этот Носок разве что дракону впору, да и толку-то с него...
  Что где? Носок? Да скажу я вам, не суетитесь!..
  Что еще? Колдун? Да я колдун, только не надо меня топорами рубить. Это не я. В смысле, я добрый. Да подождите же, сейчас объясню! Дело так было. Иду я, вот как вы недавно, а навстречу мне девица. Вся такая с виду крутая, в черных шортах с красной майкой, с базукою наперевес. Я ей говорю: "Привет, ты тоже за Носком этим?" А она: "Типа того. Хочешь, я его тебе подарю?" Я не допер, в чем дело, и в шутку отвечаю: "Хочу." А она тут как засмеется! И мне: "Он твой. Теперь ты возле него колдуном сиди." "Подожди-ка, подожди-ка, что ты в виду имеешь?" - спрашиваю я. "А то, что Носок этот кто-то должен охранять неотлучно, а передать его можно только герою." "А желания-то он хотя бы исполняет?" "Еще как!" Ну, на том и разошлись. Не сразу смекнул я, что есть здесь какой-то подвох. Всучили мне кота в мешке, вернее, в Носке...
  Что это значит??? Значит, что радиус действия у носочка ограниченный! Исполняет любое желание В ПРЕДЕЛАХ ЭТОГО МИРА, и изменять его, мир то есть, не желает. А здесь, кроме замка, нет ничего и не живет никто. И уйти нельзя. Вот и сиди тут с этим барахлом неподъемным. Тот колдун, первый, стало быть, тоже, небось, со скуки удрал... А как я по компу соскучился - мочи нет, честное слово! Эх, вам меня не понять. Ну так что, нужен он вам? Посмотрите?.. Нет? Ну что ж, ничего не поделаешь. Тогда прощайте, парни. Может, еще и встретимся. Попытайте счастья где-нибудь еще.
  Эх... Ушли... О, вон из-за угла кто-то выруливает. Привет, пацан! Хочешь, я подарю тебе Кольчужный Носок?

У автора очень специфический стиль изложения, не для бумаги. То бишь это был бы весьма симпатичный рассказ, если бы он был именно рассказан, с выражением, паузами в нужных местах и т.д. А так, обычным текстом - не смешно. А цель - рассмешить. И это не выполнено.
Неправильно расставлены знаки препинания. Я не критикую грамматику, но в данном случае пренебрежительное отношение к правилам построения речи существенно усложняет восприятие. В процессе чтения постоянно возникает чувство недоверия к рассказчику, это из-за слишком резкого перехода к панибратству с читателем. Надо либо мягче переходить (у вас сразу в лоб), или вежливей быть вообще, тогда можно выдержать всё в одной манере и не напрягаться с переходами.
Как уже было сказано, данный текст куда бы лучше воспринимался, если бы был прочтён вслух. Но мне приходится оценивать именно текст. То есть многое, что вполне логично связывалось при чтении вслух, не всегда понятно при простом чтении.  Связи  с темой нет, по крайней мере, я её не уловила (потому балл за раскрытие темы не дам). Меня текст не тронул, и потому полбалла от себя лично я тоже оставлю себе. Повторюсь про ошибки и то, что произведение «заявлялось» как смешное, хотя таковым не является.
Оценка: 3.

Отредактировано Радость (2010-10-21 04:41:07)

0

24

Автор: Рори спасёт Ирландию!
Название: Съешьте меня!
— Сергей Петрович, я... я как бы хочу, чтоб Вы меня съели... — застенчиво попросил он и нажал кнопку “rec” на диктофоне. Его собеседник изменился в лице, перевёл взгляд куда-то в пустоту, а потом вопросительно уставился на Журналиста.
— Простите, что?.. — переспросил.
Журналист положил диктофон на покрытую выщерблинами белую столешницу и расслабленно откинулся на спинку стула.
— Я уже давно изучал материалы по делу «каннибала с Никольской», — название улицы он произнёс по слогам. — И уже сейчас, проделав кропотливую работу, я абсолютно уверен, что он — это Вы. Собственно, потому сегодня я здесь: сижу перед Вами и прошу об услуге.
Сергей Петрович, обалдев от такого начала интервью, встал со своего места, прошёлся  молча туда-сюда по кухне, а потом сел обратно за стол. Скрестил руки на груди и оглядел Журналиста. Это был пухлый юноша, с небольшими, напоминающими петли для пуговиц, глазами, сальной кожей и неприятными, жиденькими усиками. На нём был надет бордовый вельветовый пиджак, а на лице сияла торжественная улыбка.
— А у Вас есть какие-нибудь, ну, я не знаю… доказательства?..
Журналист заулыбался ещё шире.
— Да сколько угодно! Вот… держите. — Он достал из-под стола портфель и принялся извлекать из него какую-то макулатуру в канцелярских файлах. Это оказались совершенно разные документы, объединённые какой-то непонятной, одному Журналисту известной системой. Там были вырезки газетных статей, распечатки платёжек за газ, фотографии неизвестных Сергею Петровичу людей и мест… даже обёртки конфет. Гость разложил все эти «доказательства» по кухонному столу, сдвинув заварочный чайник и сахарницу, стоявшие там ранее, в сторону, чтобы освободить место.
Сергей Петрович, не отрываясь, смотрел в глаза Журналисту, пытаясь решить: выставить ли за дверь его прямо сейчас, или всё-таки сжалиться над юношей и, смеха ради, выслушать его. Погода была хорошей, он недавно пообедал борщом, и был выходной — словом, спешить было некуда. Он решил посмотреть, что будет дальше.
— Ну что же, юноша, начинайте объяснять. — Он выудил из кармана трико пачку папирос и положил её на стол. Огляделся в поисках спичек.
— Значит, как бы смотрите. Четыре года назад нашли первую жертву: это, как бы, была девочка семи лет, которую Вы поймали по дороге из школы номер шестьдесят семь… — Журналист достал из файла фрагмент газеты и продемонстрировал его Сергею Петровичу, тот кивнул, прикуривая. — И нашли её тело в том самом месте, где Вы, Филимонов, выкидываете свой мусор!
Хозяин квартиры усмехнулся и осторожно сплюнул в баночку из-под кофе, которая служила пепельницей. Журналист на несколько минут снова углубился в бумажки.
— А вот и следующая Ваша жертва: доярка Любовь Васильевна Юсупова, которая приехала к нам в город, чтобы купить одежду своим детям, коих, кстати говоря, у ней… — Он запнулся, — у неё пятеро!
Продемонстрировал Сергею Петровичу фотографию детишек, одетых,  как один, в костюмы зайчиков. Судя по всему, они участвовали в каком-то празднике: то ли это был Новый год, то ли Восьмое марта — чёрт знает.
— Вы, Филимонов, подкараулили её у вещевого рынка, затем, очаровав… — Сергей Петрович почесал небритый подбородок. – Завлекли к себе домой… да! — глаза Журналиста загорелись, — в эту самую комнату и, нанеся три-четыре удара тупым тяжёлым предметом, убили её! — Журналист встал со своего места, опёрся руками на стол, буквально навис над слушателем. Голос его зазвучал ещё громче. — Затем Вы, Сергей Петрович, совершили над ней иные действия сексуального характера! Да! После чего съели всё, что могли съесть у неё, а остатки выкинули в тот самый мусорный контейнер, рядом с которым, ранее, было найдено тело несчастной школьницы!
Журналист со всей силы врезал ладонью по столу. Сергей Петрович вскочил, ударился головой о кухонный шкафчик и закричал:
— Пошёл на хер отсюда!
Журналист сделал шаг назад, с грохотом упал стул, на котором он сидел. Его глаза сверкали, а щёки налились румянцем.
— Съешьте меня! — прокричал он в ответ и попятился к выходу, нелепо выставив перед собой ладони с короткими, толстыми пальцами. Сергей Петрович схватил сахарницу и с силой швырнул её в журналиста, тот увернулся и рванул к выходу из квартиры. Хозяин бросился за ним в погоню, на ходу потеряв один тапочек, но не успел настигнуть — Журналист хлопнул дверью и выбежал, забыв, похоже, обуться. Тогда Сергей Петрович вернулся в кухню и хорошенько осмотрел портфель и бумаги, забытые на столе. К несчастью, среди них не нашлось ни одной, которая могла бы подсказать имя Журналиста или хотя бы название газеты. Он поднял с пола стул, сел на него и принялся задумчиво грызть ногти. Запахло жареным мясом, свининой — должно быть, соседка готовила. Сергей Петрович понял, что его скоро поймают, и твёрдо решил: из города надо валить. Но сначала стоило зайти к соседке. Вдруг даст мяса на дорогу?..
Электричка несла его, в своём чреве, сквозь ночь. Сергей Петрович безумно хотел спать, но отчего-то, едва закрывал глаза — сон исчезал. Скучая, он смотрел в темноту сквозь толстое стекло окна и думал о том, куда податься теперь. Ноги затекли, и он встал — решил походить по пустому вагону. Огляделся и заметил кем-то забытую газету, взял её и, вернувшись обратно на своё место, взглянул на заголовок первой полосы: «Шок! Журналист-каннибал с Никольской съел сам себя!». Сергей Петрович улыбнулся и выдохнул.

Фарс. Безумно и весело. От начала и до конца сохраняется ощущение реальности и ирреальности происходящего. Напомнило чем-то «Город Зеро» (не смыслами, но атмосферами). Хотя конец недотянут. Как связано с темой – не ясно. Но это для меня не важно, за соответствие теме я просто добавляю балл. Здесь мы тему не нашли. В принципе, автор может оспорить.
Как и в большинстве рассказов, которые есть на конкурсе, мы видим не персонажей, а ситуацию. И хотя здесь это тоже не особенно нужно, и всё-таки  бы раскрытие характеров не помешало бы. Мне (как заинтересовавшемуся читателю, не замученному оценщику) было интересно узнать их. Каннибал Сергей Петрович и странный журналист, который просит его съесть – прекрасные поля для создания объёмных красивых персонажей. В такой зарисовке их конечно нельзя было по настоящему раскрыть, но хоть как-то наметить… Далее, мне всё-таки не хватило эмоций. Нет, вроде бы и ногти грызёт от вполне натурального страха, и уехал, и «выдохнул» в конце. Понятно, что он не относится к тому сорту людей, которые, увеличивают мысленно пугающие их объекты, но всё-таки он слишком хладнокровен. Или слишком эмоционален, зависит от того, что именно вы хотели описать, ибо, как уже говорилось, никаких характеров в рассказе нет (даже не намечено толком, не более чем того требует ситуация). Жалко, что не был раскрыт весьма любопытный журналист, который съел сам себя. Почему он съел сам себя? Почему он пошёл к Сергею Петровичу и раскрыл всё своё расследование. Почему он упомянул про пять детей, оставшихся без матери, если его они не интересуют? Вопросов много, если бы были на них ответы, было бы более полно, что ли… Но зарисовка хорошая. И настроение хорошее. Лёгкая и неожиданная манера изложения, информация подаётся тогда, когда надо. Полбалла от себя добавлю (за личные симпатии).
Оценка: 3,5

0

25

Женщина по сезону
Я продам всю тоску свою дьяволу,
Подарю свою боль я луне,
Выпью зелье любовное пряное
И отдамся всем сердцем весне.
Пусть глаза загорятся радостью:
Никому не узнать о былом!
Буду жить, упиваясь тяжестью
Моей лжи в нежном взгляде твоем.
     Я привык к нашему Городку. Мне здесь даже нравится. Он такой тихий, уютный… первое время мне все казалось, что тут ничего никогда не происходит – затяжная холодная зима будто заморозила жизнь, запечатлев лишь резные ярко-белые слайды узких заснеженных улочек, иногда высвечивая вечером теплое желтое окно какого-нибудь дома в глубине двора за невысоким деревянным забором.
     Весна сюда ворвалась внезапно, где-то в середине марта: с первым теплым дождем, который растопил почти весь снег за пару часов, и хором велосипедных звонков и счастливых детских голосов. Уже через несколько дней на яблонях и сирени набухли почки, и к апрелю весь Городок покрылся молодой свежей зеленью. Одновременно с ней во мне росла надежда поступить в соседнем Городе в ВУЗ со смешным лопухоидным названием: «Высшая Школа Гуманитарных наук в Городском районе». Я выбрал исторический факультет – частично это связано с моей любовью к живописи, а частично… не знаю, просто так захотелось. Я так давно не исполнял своих желаний, не жил для себя, что теперь самое время восполнить пробелы.
     Яркое и по-летнему теплое солнце постоянно напоминает мне Таньку. В мелочах, в коротких эпизодах: то мелькнет солнечный зайчик в каштановых волосах какой-нибудь девчонки, на миг придав им тот самый рыжий оттенок, то отразится в чьих-нибудь глазах шальной лучик, зажигая их непередаваемым восторгом полета, то дети ищут в облаках ее любимых драконов… Мне еще нет и девятнадцати, так неужели кроме воспоминаний мне нечем жить? Есть, и еще как. И надоело оглядываться на прошлое. Говорят, раны на сердце рубцуются, но иногда старые шрамы ноют. Интересно, а есть ли способ ускорить процесс?
      У дверей института стоит толпа абитуриентов: сегодня должны вывесить списки поступивших. Я встаю чуть в стороне. А вот и секретарь: расталкивая всех, женщина средних лет пробирается к стенду.
     - А ну отойдите, не мешайте вешать! Кому говорю?
     В гомоне молодежи можно было различить отдельные «а Самойлов есть в списке? Скажите, Альрих поступила?» и так далее. Секретарь не выдерживает и, повернувшись к окружившей ее стайке вчерашних школьников, строго, по-военному зло отчеканивает:
     - Все три шага назад. Ну! Раз!.. – ребята послушно делают маленький, на полстопы шажок. – Так не пойдет. Нормально давайте. Два!.. – они делают шаг чуть шире. – Три!
     Она вкладывает листки со списками в соответствующие ячейки и быстрым шагом удаляется. Народ буквально прилипает к стенду. Через некоторое время остается всего несколько человек, не успевших еще рассмотреть имена.
Есть! Я зачислен. Развернувшись, я чуть не сбиваю с ног хрупкую девочку. В белой маечке, джинсовых шортах и кучей браслетов-фенечек на запястье она выглядит совсем еще ребенком. Ее изумрудно-зеленые глаза наполнены слезами.
     - Я не поступила, - одними губами шепчет девушка, убирая с лица растрепавшиеся на ветру недлинные рыжие локоны.
     - Не грусти, - поддавшись иллюзорному порыву, я обнимаю незнакомку за плечи.
     Она доверчиво смотрит мне в глаза, как будто я могу что-то изменить. Могу, в принципе. Например, поднять ей настроение. И себе заодно.
     - Что бы ты сейчас хотела?
     - Пойдем есть мороженое? – она уже несмело улыбается, а в ее удивительных глазах расцветают солнечные лепестки.
     - Ну, пойдем, девочка-лето.
     Лилия оказалась удивительным человеком, любящим жизнь, и жизнь в ответ любила ее. Настроение девушки могло меняться по сто раз на дню, но почти всегда это были градации хорошего: от нормально-приподнятого до задорно-безбашенного. Рядом с ней всегда было интересно, легко и весело, не приходилось думать о завтрашнем дне – она сама придумывала, куда мы пойдем и чем займемся. С ней я забывал о Тане, о магии, о прошлом…
     Наше с Лилей лето завершилось благотворительным фестивалем дебютных фильмов молодых режиссеров. Сегодня первый день занятий, и впервые за три месяца я иду куда-то без девушки, которой я случайно дал повод думать о влюбленности.
     Аудитория постепенно заполняется первокурсниками. Рядом со мной садится темноволосая девушка с несколькими тонкими яркими багряными, оранжевыми, желтыми и зелеными прядями в длинных, до поясницы, косах. Ее большие, с томной поволокой, карие глаза подведены темно-зелеными тенями, а тонкие губы – приглушенно-бордовой помадой. Бледные скулы слегка очерчены перламутровой пудрой. Вроде бы, на первый взгляд, не слишком удачное сочетание, но ей безумно идет. Девушка-осень.
     - Займи мне очередь в буфете, - просит она после третьей пары.
     Вот так просто – займи, и все. Ни тебе «пожалуйста», ни «если не сложно»…
     Вечером мы уже возвращаемся вместе, и мне совершенно все равно, что нам в разные стороны. С ней интересно разговаривать о литературе, классической музыке, о различных сортах табака и вин и о художественной культуре. Ее легко фотографировать – любой кадр с ней выходит великолепно, и природа оттеняет гармоничную красоту Регины.
     Осень прошла с легким налетом французского шарма, оставив за собой воспоминания о ярких красках опавшей листвы, пряном аромате мокрого леса близ ее Города и долгих, разжигающих воображение поцелуях с легким привкусом глинтвейна.
     Первый снег, едва долетавший до земли, но чаще таявший прямо в воздухе, принес с собой случайную встречу. Я сидел в маленьком сквере около автобусного вокзала в Городе, поджидая нужный маршрут, и рассматривал прохожих. В это время года люди одеваются настолько различно, что, вырвав их из декораций и поставив в студии, не поверишь, что все они только что находились в одинаковых погодных условиях. Вот прошел молодой человек: на нем широкие джинсы, кеды и толстовка. Мимо пронеслась девчонка в сапожках на тонкой шпильке, короткой юбке и болоньевой куртке до начала бедра. В маршрутку садится женщина в толстом пальто с глухим воротом и ботинках на почти плоской танкетке. Из подъехавшего автобуса выходят двое мужчин – один в легком костюме, второй в толстой куртке. Вслед за ними из салона легко выпрыгивает молодая женщина лет двадцати с небольшим. По ее легкой игривой походке и радостному взгляду видно, что она еще помнит, как ей было пятнадцать. Из-под ее белой шапки-сеточки выбиваются светло-каштановые пряди чуть ниже плеч, светло-кремовое пальто не застегнуто,  под ним надето легкое белое платье с воздушными рюшами, зона декольте небрежно прикрыта легким шарфом. Она ненадолго задерживается в сквере, прежде чем пройти его насквозь, подставляет ладони и лицо первым несмелым снежинкам. Женщина-зима.
     - Нравится?
     Я с изумлением понимаю, что смотрел на эту сказочную женщину, не отрывая взгляда и едва ли не открыв рот, забыв обо всем на свете. Передо мной появляется Жанна, одетая точь-в-точь как та прохожая. Даже шарфик уложен так же. Только бледная кожа Аббатиковой и ее тихий, с придыханием голос гораздо больше похожи на зимний ветер. И каштановые волосы как-то странно, непостижимо правильно вписываются в этот белый холодный образ.
     - Тебе идет. Даже больше, чем ты думаешь.
     Она равнодушно отворачивается от меня и садится на противоположную лавку. Я, немного подумав, подсаживаюсь к ней. Ведь не просто же так она пришла сюда?
     - Да, - она не стала скрывать, что подзеркаливает. – Есть две новости. Первая тебе не понравится, а вторая – я выхожу замуж. Мне нужно твое… разрешение, что ли?
     Я понимаю, что она имеет в виду. Нужно, так нужно. Я ведь всегда хотел, чтобы она была счастлива с кем-нибудь? Осталось только произнести слова возврата клятвы. Отчего-то мне не хочется делать это прямо здесь, в промозглом сквере.
     - Зайдем в кафе, - я встаю и уверенно протягиваю Жанне руку. – Заодно и первую новость расскажешь.
     На миг в ее серо-черных глазах мелькает радостное удивление, которое вновь сменяется равнодушием. На этот раз – точно напускным.
     Мы заказали зеленый чай и две порции роллов.
     - Знаешь, - начинает она, - я думала, что никогда не полюблю. Ведь некромаги – однолюбы.
     - Да. А еще некромаги не умеют любить. Странное сочетание, правда? Также некромаги всегда добиваются своей цели, не умирают, не передав дара, и не выживают, лишившись силы. Похоже, мы вдвоем нарушили пять правил из десяти.
     Она улыбается кончиками губ.
     - Причем твоих нарушений целых четыре.
     Жанна слегка взволнована, но пока еще не настолько, чтобы проявился дефект речи.
     - И, да… Гроттер и Валялкин обвенчались по обряду в августе. Так что твоя цель теперь не то, что недостижима, она просто перестала существовать.
     - Это и есть та новость? – она медленно кивает в ответ, не сводя с меня внимательных глаз. – Ну, это было ожидаемо. Я не шокирован и не расстроен. И я не думаю, что исчезну или умру.
     - Ты забыл ее?
     Вопрос звучит чуть резче, чем хочется Аббатиковой, а в ее глазах я вижу… надежду? Да ну, ерунда какая. Жанна полюбила и собирается замуж, ей необычайно повезло, и все, что от меня нужно – это произнести несколько слов.
     - Я, Глеб Бейбарсов, освобождаю тебя, Жанну Аббатикову, от данной мне клятвы и всех прочих обязательств передо мной. Именем Света, Тьмы и Хаоса.
     - Именем Света, Тьмы и Хаоса, - она выпустила под стол слабую белую искру.
Жанна выглядит разочарованной. Или мне опять видится не то, что есть на самом деле? Кстати, а давно я перестал верить глазам?
     - В сквере, - отвечает на мои мысли Жанна.
     Бесстыжая. Пользуется теперь, что я для нее как раскрытая книга. Ты ведь всегда хотела разгадать меня? Ну, что ж, поиграем в твою игру. Я экранирую все мысли ярким образом нашего с ней поцелуя и вижу, как загораются ее глаза. Теперь они не холодного темно-стального оттенка, а теплые, почти черные, с серо-бежевыми вкраплениями.
     - Поехали к тебе?
     Я молча встаю, со мной же встает и Жанна. Краем глаза замечаю, что она кидает на стол крупную купюру, при этом продолжая смотреть на меня с неприкрытым желанием. Мы садимся в стоящее близ кафе такси.
     - В Городок, пожалуйста.
     Все было так… именно так, как я себе и представлял: немного скованно, чуть-чуть развратно, головокружительно и незабываемо. Интересно, а она не пожалеет об этом, когда придет черед Весне сменять Зиму?
     - Не пожалею, - уткнувшись в мое плечо, шепчет Жанна, уже привычно вычитывая мои мысли.
     Я с какой-то несвойственной нежностью поправляю белое покрывало, в которое она завернулась. Все-таки белый ей намного больше к лицу, нежели ее любимые красно-черные сочетания. Жанна расторгла помолвку, осадив начавшего было возмущаться жениха одним движением брови в маленький дисплей карманного зудильника. «Я так желаю», - надменно добавила Аббатикова, прежде чем сбросить звонок.
     Тетя Инна предусмотрительно ушла в свою комнату «смотреть сериал», предоставив в наше распоряжение кухню, ванную и гостиную с большим телевизором, а прежде чем пойти спать, она шепнула, что девушке не обязательно уезжать. Вообще. И Жанна осталась.
     Восхитительно-белая зима, освещенная ярким морозным солнцем и пронизанная тысячей мельчайших кисталликов-бриллиантов замерзшего воздуха, дома была теплой, уютной и наполненной спокойной, выдержанной любовью Жанны. Но однажды она рассыпалась на тысячи осколков.
     Я шел по коридору своего института, и навстречу мне бежала девушка в легком зеленом платье. Мне хватило только пристально посмотреть на нее, и она остановилась. Ее светло-карие, почти желтые глаза смотрели доверчиво и немного игриво. Ее парфюм был сладко-горьким, как луговые травы.
     - Не смотри так на меня, я просто дитя весны!
     Она убежала дальше, а я так и стоял, пытаясь понять, что я думаю и думаю ли вообще.
     Дома Жанна встретила меня мокрой сталью своих глаз, улыбаясь одними губами и стараясь не разговаривать, чтобы не было заметно, как она глотает согласные. Спать я лег в гостиной.
     - Глеб, - она присела на край дивана, не зажигая света. – Один вопрос, и я уйду.
     Я с удивлением обнаружил у себя в арсенале чувств стыд и жалость. Именно их я сейчас и испытываю к Жанне.
     Она включает свет щелчком пальцев.
     - Скажи, мне идет зеленый?
     На ней надет широкий шарф из темно-зеленой органзы и короткое атласное платье. Покрой совершенно отличается от виденного на «ребенке весны», намного более выгодно подчеркивая всю красоту некроведьмы. Она преобразилась из холодной снежной королевы в теплую, яркую, свежую весну. Ее светлая кожа переливалась перламутром в искусственном свете лампы, и, казалось, девушка похожа на жемчужную статую Афродиты, только что вышедшей из морской пены.
     - Прости меня.
     Мне хочется сказать намного больше, встать перед ней на колени, просить прощения, клясться в любви, которой нет… поэтому я привычно уже экранирую свои мысли «желанием» ее ласки.
     - Я не сержусь. Ты не прогонишь меня?
     Прости меня, мой добрый человечек, моя нежная и верная девочка. Прости за эту ложь, с которой тебе жить, вероятно, всю оставшуюся жизнь.
     - Нет. Я люблю тебя.
     Она смотрит с желанием верить, и, кажется, верит.
     «Черт, все некромаги – однолюбы. Но ты ведь больше не некромаг, Глеб?»
     За окном забарабанил первый весенний дождь.

Начинается рассказ средненьким стихотворением. Здесь есть другой текст,  который тоже начинается стихотворением , но там тоже среднее стихотворение «облагорожено» средним текстом, они не вступаю в конфликт. Стих органично вписывается.
Я без предубеждения отношусь к фанфикам, но в данном случае мне сложно было сдерживать усмешку. Забавно читать такой возвышенный текст, пафос которого был бы вполне «съедобным» в обычных декорациях, но в мире Тани Гроттер усиливается раз в десять. Зачем столько описаний одежды? Они почти ничего не несут… Кстати, «подчёркивает красоту некроведьмы» - это звучит очень плохо. Вообще «подчёркивает красоту» - это ужасный баян, который наиболее часто, почему-то встречается в фанфиках. Атмосфера настойчиво ассоциируется с «Городом Грехов», излишне красиво, но смешно. Исполнение даже не самое плохое, но содержание… Фанфик героически пустой. Для чего он написан. Мы видим девушку, которая надеется на любовь, видим восторженного юного некромага, который потерял весь свой «тёмный» лоск в результате описания ситуации с его точки зрения. Если бы он в процессе как-то менялся… Нет, как был полувычерченным персонажем, так и остался. Это кстати всех персонажей касается, да… характеры – не самая сильная часть произведения.
Короче говоря, за очень среднее исполнение и очень бедное содержание прибавляю 1,5 балла. За то, что было очень забавно читать, я прибавляю ещё полбалла.
Оценка: 2,5.

0

26

Белый песок
— Ты что творишь, Ино? Повязки нельзя снимать! – Иш бегала кругами возле кровати своего брата. – Нет, нет, нет... доктор строго–настрого запретил трогать повязки!..
Казалось, Ино совершенно не слышит сестру. Он как завороженный смотрел на край бинта, который отыскал на своем лбу на ощупь и, отлепив крепивший его пластырь, поднес к глазам. Он не видел его... Вернее он видел не его, не бинт. А еще точнее, он видел бинт не так, как его видела, скажем, его сестренка Иш. Все было совершенно плоским и лишенным продолжения. Ино видел, где начинается бинт, он видел, где заканчивается бинт и начинается его рука, он видел стену... но совершенно не понимал как далеко до стены. Или как далеко от глаз он держит руку. Все было плоским. И к тому же черно–белым.
— Сестренка, сколько я пролежал здесь? – спросил наконец Ино.
— Недолго... чуть меньше суток. – Иш не на шутку волновалась.  – как только ты упал без сознания я тут же вызвала врачей. Они положили тебя на носилки и сказали, что все будет хорошо. А потом мы долго ехали. А потом они увезли тебя в какую–то комнату, и меня туда не пускали. А потом сказали, что ты здесь... Вот.
— Помоги мне добраться до окна, Иш.
Ино выпустил край бинта из рук, и тот повис на его плече. Сестра помогла встать подняться с кровати. Ино держался за ее плечо, силы еще не полностью вернулись к нему. До оконного проема они шли около двух минут, медленно и осторожно. Ино совершенно не ощущал расстояния. Он понимал, что его ноги движутся, что он перемещает их вперед... И сам он движется вперед. Но все вокруг оставалось таким же плоским и однообразным. Чтобы не думать об этом Ино закрыл глаза.
— Вот смотри, братик. – с легкой улыбкой произнесли Иш. – из нашего дома его плохо видно... но отсюда. открывается просто потрясающий вид.
Ино открыл глаза. Он смотрел в пол. Его ноги как будто были у него перед глазами. Как будто все сдавил огромный пресс. Расстояния нет. Все в миллиметре от его глаз. Ино медленно ведет свой взгляд по полу, по подоконнику, по раме стекла, по улице... И замирает, когда видит его. Бесконечный. Невыносимо огромный и всепоглощающий шар воды.
Как рассказывал его дед, в свое время воды стало так много (что то там у них таяло, или текло откуда–то, дедушка не уточнял), что от ее части решили избавится. Построили длинную, предлинную трубу. Она выступала вперед примерно на половину расстояния от Земли до Луны. Один ее конец опустили в океан, а второй торжественно открыл Став Гагаракин, начав тем самым спасение Земли. Так как в космосе вакуум, то–есть отсутствие всего, в том числе и давления, а на Земле это давление есть, то, по всем законам, вода устремилась в область с меньшим давлением. Конечно первую воду пришлось качать насосами, но потом она сама равномерно "выливалась" с планеты в космос. Десятилетиями. Открывались новые земли для заселения, новые источники нефти и прочих ископаемых. Но в нужное время механизм закрывания не сработал. И вода продолжала уходит. И ушла практически вся, пока, наконец, власти не взорвали эту чертову трубу. С тех пор между Землей и Луной летал огромный шар воды. Иногда через него проходил отраженный от Луны свет Солнца. И все начинало играть голубыми тенями.
Ино смотрел на этот шар воды. Он был как будто перед ним. Ино протянул руку и уперся в стекло. Было ощущения, что его рука уткнулась не в холодное больничное стекло, а в этот самый шар. Расстояния не существовало. На закате солнечный свет напрямую попал в шар, и половина планеты была раскрашена радугой. И она, эта радуга, как будто тоже была прямо перед ним.
— Это так красиво, Иш. – сказал Ино. – они как будто часть меня. Все как будто часть меня... жаль только черн...
Он не успел договорить, так как стал появляется цвет. А с ним и чувство расстояния. Но... всего мгновение. Ино поймал мгновение, когда не все цвета еще появились, и мир все еще был как будто у него перед носом. Все переливы красного, черного, коричневого, зеленого... Все было так рядом. Все было частью него. Он был всем... а потом все стало привычным.
— Доктор сказал, что все будет хорошо. – ничего не понимающе произнесла Иш.
— Теперь все будет хорошо, – улыбнулся ей Ино. – Теперь я знаю, что она была права.

Не знаю, какова была цель автора, но в рассказе есть невероятная гармония, в него удивительно хорошо вписывается история со Ставом Гагаракиным, водным шаром, и какие-то юные Иш и Ино. Последние, хотя я с ними не познакомилась толком, внушили весьма сильную симпатию к себе.
Красивый рассказ. Очень приятный, очень лёгкий, с интересным языком. Тут не раскрываются характеры персонажей, ничего о них не рассказывается, однако такое ощущение их реальности есть. То есть Ино очень правдоподобно нащупывает пластырь, а Иш не менее правдоподобно беспокоится.   Это роман *раз «вырванная страница»*? После прочтения остаётся чувство, что рассказали нам маленький-маленький кусочек. Ибо уж очень быстро на голову читателя сваливаются факты об этом мире, хотя сваливаются удачно, очень органично смотрятся в тексте… В этом смысле никаких претензий нет. Огромный летающий шар с водой где-то вверху – это очень красиво. Процесс перехода из «плоского» мира в объёмный – это тоже очень красиво.  Единственное, меня расстраивает отсутствие привязки к теме. 
Сюжет, наверное, можно придраться, атмосфера откуда-то скопирована, знаете, такая… э-э-э… анимэшная. Трогательно-игрушечная. Но располагающая, да и не нужно здесь ничего такого «вычурного», вся эта «приятность» исчезла бы. Спасибо за рассказ, мне доставило огромное удовольствие чтение.
Оценка: 4,5.

0

27

ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ.

Мы встретились с ним на танцах в клубе. Он мне понравился с первого взгляда. Был он очень красивым и модным парнем. Один костюм чего стоил! Рублей двести, не меньше. Добротный, пошит из настоящей английской шерсти, двубортный, с двумя рядами черных пуговиц, четырьмя карманами (тремя накладными и одним внутренним) и разрезом сзади. Он потом всегда укрывал меня этим пиджаком когда мы гуляли вечером. Мне было так уютно под ним, хранящим запах любимого! Так радостно было на душе. Я чувствовала такое умиротворение и тепло!
Любимый обычно в такие минуты обнимал меня за талию. Я была счастлива! Могла часами смотреть на его лицо, изучая каждую черточку. Моя любовь был дьявольски красив: брови вразлёт, орлиный нос, чувственные, хорошо очерчёные губы, волевой подбородок. В его глазах была какая-то чертовщинка, а мои глаза, когда я смотрела на него, излучали наверно безбрежную нежность. Мне всегда так хотелось утонуть в его взгляде! И никогда, никогда не всплывать. Утонуть то я утонула, а вот всплыть пришлось...
Имя у него тоже было необычное - Альберт. Ни у кого из моих знакомых такого имени прежде не было, и оно просто очень подходило к моему избраннику. Такое же красивое и загадочное, как он сам. Мы всегда вместе гуляли, ходили на танцы, в кино, а все остальные девчонки мне завидовали: надо же, какого красавца отхватила!
Наши отношения развивались и, наконец, мы стали близкими. Я просто летала от счастья и думала, что мы поженимся.
Но наше счастье было недолгим. Постепенно между нами началось охлаждение. Виной всему был он. Я просто не могла найти объяснения такой перемене. Советовалась с подружками как вернуть его любовь. Одна из них рассказала мне, что мой любимый давно уже засматривается на продавщицу из сельпо. Конечно, она всегда на виду, у нее в магазине бывает дефицитный портвейн, вот наши деревенские мужики и крутятся около. Вот и мой любимый попал в её коварные сети.
Со мной же Альберт вел себя все холоднее, в ответ на мои вопросы грубил и говорил чтоб я не выдумывала, чего нет. Но я-то видела, что всё плохо! Хоть меня он пока не бросал.
Наконец я решила поговорить с ним серьезно и выяснить всё до конца. Договорились встретиться на нашем обычном месте - в поле у реки. Раньше мне было так радостно туда спешить, а теперь я еле, еле тащилась. Как на казнь все равно.
Пришел Альберт, был каким-то безразличным и даже не сразу поцеловал меня. Но потом всё-таки укрыл меня как всегда своим пиджаком от вечерней прохлады. Мы разговаривали, но разговор не клеился. Мне стало так жаль себя, но тянуть я больше не могла. Поэтому спросила прямо:
-Ты меня больше не любишь?
- Нет.
- Почему?
И тут он мне выдал! Оказывается, эта продавщица наплела ему про меня небылиц, выставила в очень некрасивом свете, а он поверил. И не хотел встречаться с такой распущенной, как я. Я просто застыла на месте от этих горьких слов. Мне даже показалось, что в тот миг все полевые цветы вокруг нас поникли к земле или спрятались - так это было несправедливо. Ведь они были свидетелями нашего былого счастья! И знали, что я ни в чём не виновата, кроме своей любви к нему...
Твердый комок подкатился к моему горлу, он мешал дышать, мне хотелось зарыдать, броситься прочь, но я не показала глубины своего горя. Оправдываться мне не хотелось: ведь если он поверил первому встречному, который облил меня грязью, значит, он меня никогда и не любил. Мне хватило сил казаться гордой в тот миг. Я только решительно сняла со своих плеч себя его наброшенный пиджак, который так мне нравился, встала и сказала: "Всего хорошего, прощай!"
Я так надеялась, что он бросится за мной вдогонку и попросит прощения... Но он не пошел за мной и прощения не попросил. Остался сидеть один. Наверно, он думал, что такому красавцу как он легко будет найти новую любовь.
Только счастье красотой не меряется. Пусть живет как хочет, он мне не нужен, раз его любовь оказалась такой  не не постоянной.
Я печально шла домой вдоль реки и машинально срывала любимые мои цветы: лютики и ромашки. Вода в реке казалась холодной и рябила от ночного ветерка. Я подумала, что я сама как сорванный цветок, ставший никому не нужным и завядший без любимого.
Плакала и думала, что правы были девчонки: не стоило мне, такой гордой, влюбляться в красивого, от той любви одни страдания.
Сейчас я уже взрослая мудрая женщина и знаю, что счастье красотой не меряется.

Хороший текст,хорош непринужденностью и тем, что автор точно знал, что он хотел в итоге получить, по крайней мере, чувствовал. Многочисленные баяны штампы и архаизмы органично переплетаются друг с другом и в результате составляют собой очень приятно читаемый текст с каким-то особым валентиньим стилем. Героиня живая, красавец в своём пиджаке за двести рублей, продавщица, во всех них, несмотря на анекдотичную манеру повествования, веришь. Только текст - чистое баловство. Вот...
Оценка: 3.

0

28

Марципан.
                                                       
Всякий раз, когда Лена слышит слово "марципан", она возвращается в шестидесятые, на залитый летним солнцем стадион, где она стоит возле комментаторской будки с пыльными стеклами и на металлических высоких - выше её роста - сваях, а в руках у неё, шестилетней - чудесно пахнущая, ярко раскрашенная и, наверное, очень вкусная штука. Со своего места ей хорошо виден весь стадион, украшенный флагами. Флаги разноцветные и колышутся от теплого ветерка. По всему полю - разноцветные же фигурки спортсменов. И всё это вместе складывается в такое ощущение счастья, что ставшие пошлыми от частого употребления прилагательные "безбрежное" и "вселенское" не могут передать его глубины и силы. Нет, его, скорее, лучше назвать бесконечным и незыблемым.

Вообще, выходные в детстве Лена проводила или на реке ( у отца была моторная лодка), или на соревнованиях, которые судила мать. При этом, если выезды на реку были сезонными, то спортивные мероприятия проводились круглый год. Категория судьи по спорту (именно так написано в удостоверении, до сих пор хранящемся в родительском доме) у матери была всесоюзная, профессиональная репутация хорошая, поэтому редко какие крупные соревнования, проходившие в городе, обходились без её участия. На эту работу, обычно выпадающую на субботу - воскресенье, часто за ней хвостиками таскались две дочки с разницей в возрасте в полтора года.

В тот раз соревнования были легкоатлетические, проходили на самом большом стадионе - "Динамо", значит, как теперь уже взрослым умом понимает Лена, ранг их был не ниже городского или областного. Участников, наверное, около тысячи, дисциплин, скорее всего, около десятка, зачет и личный, и командный а, следовательно, работы у главного секретаря было особенно много.
Понимая, что взрослым не до них, Лена с сестрой привычно толклись на улице возле судейской. Твердо знали, что далеко отходить нельзя, но и к матери приставать без особой причины лучше не стоит. С причиной, впрочем, тоже. Ибо родительница в пылу работы не особо различала, кого громогласно отфутболить: надоедливого представителя команды или собственных детей.
За дочками "Галисанны", как обычно, поочередно приглядывали разные чужие тётеньки, ожидающие свой забег или уже закончившие выступления. Тётенек этих было много, поэтому Лена не помнит точно, кто именно угостил их фигурками зверей из марципана. Откуда она знает, что это был именно марципан, а, допустим, не бисквит или пряник, Лена не может понять. Наверное, название пришло позже: до середины семидесятых такие сладости можно было постоянно видеть в витринах кондитерских.
А тогда она просто онемела: ей протянули не виданное прежде чудо: то ли козлика, то ли оленя, раскрашенного под дымковскую игрушку - по желтоватому фону голубыми и красными колечками. Он был такой сказочно красивый, на таких тоненьких ножках, с точеной головкой и маленькими черными копытцами - совсем как живой - что она завороженно смотрела на него, не зная, как взять, чтоб не уронить: пирожное было в серо-голубой, плохо гнущейся бумаге, которая использовалась в гастрономах СССР как упаковка.
Лена и сейчас помнит ощущения от прикосновения той шероховатой на ощупь бумаги к ладошке, свою осторожность и тот непередаваемый сладкий аромат , исходивший от лакомства. Сестра тоже получила такой же подарок, но Лена точно не скажет, что именно было у неё.
Так они, две маленькие девочки, стояли друг напротив друга, держали в руках сказку и наслаждались неожиданно свалившимся на них счастьем.

Вкус пирожного детская память не сохранила, хотя они с сестрой всё же успели откусить по разу.. Хотя Лена может говорить только за себя: ведь младшая всегда была шустрее её.
Надо же было такому случиться, что в именно тот момент их матушке понадобилось срочно решить какое-то важное дело - а иначе зачем она вышла из будки? Вернее, она уже рысью неслась обратно, когда увидела, что дочки, послушно гуляющие неподалёку, держат в руках обкусанные пирожные.
Наверное, вообразила, что дети где-то нашли эти объедки. Не успели они с Иркой опомниться, как мать в один миг подскочила, выхватила из ручонок яркие фигурки и с размаху зашвырнула под комментаторскую будку. (Лена точно знает, что, не будь в тот момент рабочей запарки, мать и тогда бы размышлять долго не стала. Такой уж импульсивный был человек.) Дали ли им шлепка,тоже доподлинно неизвестно, хотя в этом можно быть уверенным процентов на восемьдесят. Эх..
Дальше были двойной громкий детский рёв и объяснения вернувшихся тётенек-благодетельниц. В повисшей сожалеюще - ожидающей тишине мать сказала единственное: "Я думала, подобрали." Потопталась несколько секунд, махнула рукой и умчалась. Ни утешений, ни обещаний купить пирожных взамен выброшенных не было. Лене хочется думать, что она их просто не запомнила.

Прошло больше сорока лет, но своего марципанового козлика (а, может, оленя) с одним-единственным укусом на спинке, валяющегося в куче мусора под комментаторской будкой - в самом дальнем тёмном углу - Лена видит как сейчас.
Она не знает, довелось ли ей когда нибудь ещё попробовать кондитерские изделия с загадочным названием "марципан", но есть стойкое ощущение, что нет. Да разве может на свете быть что-то похожее на того козлика! Или оленя, мать его..
*******
Вчера, стоя в очереди в кассу супермаркета, Лена от нечего делать читала надписи на разных пакетиках с дитячьими сладостями, расположенными так, чтобы скучающий рядом с родителями ребенок что-нибудь ещё выпросил у них напоследок.
Увидев на одном надпись "марципан", заинтересовано взяла упаковку в руки и увидела сквозь прозрачную пленку что-то желтовато-серое глистоподобное внутри. Надавила: оно было неприятно твердым. С отвращением отложив мерзость, оскорбляющую самым своим видом её воспоминания о детстве, вышла из магазина. По возвращении домой позвонила сестре и спросила, помнит ли она тот давний случай. Нет, Ирка не помнила (ей ведь тогда было года четыре), но поржала вместе с Леной над ситуацией и даже заинтересованно спросила, какая у неё-то была зверушка?

А Лена бережно положила это одно из самых ярких воспоминаний детства в тот долгий ящик памяти, где оно находится много лет и откуда его можно достать в любой момент нисколько не потускневшим.
Чтобы полюбоваться и вновь спрятать. Она всегда так делает.

Грустно. Снова рассказ - ситуация, и здесь я наконец проникласьатмосферой и очарованием этого странного несоответствия между драгоценным детским воспоминанием и чем-то жёлто-серым глистоподобным... Тема очень хорошая, благодарная, ещё пока незамусоленная, и подача хорошая. Лёгкая, усиливающая восприимчивость читателя, ирония, естественно вставленная в текст, интуитивно, наверное.
Очень понравилось то, как употребляются словосочетания "мать его" или "но поржала".

Яркая и выпуклая получилась мама,занятая такая, резкая, решительная, очень любящая своих детей, девочки слишком маленькие и такие еле-еле намеченные, что даже хорошо, это позволяет читателю сжится с их воспоминанием, главного героя вообще в идеале не надо описывать, наверное.

"Безбрежное" и "вселенское" поменять на столь же часто употребляемые "бесконечное" и "незыблемое"... э-э-э... немного не очень. Суть, конечно, ясна, просто я, как читатель, была настроена уже на что-то действительно редко употребляемое. Неожиданное. Вы ведь так к этому ведёте.
Но это уже придирки. Не хочу.
Оценка: 5.

Отредактировано Радость (2010-09-01 09:58:10)

0

29

Есть, однако.  o.O

0

30

(здесь будет умный комментарий, когда я прочитаю что-нибудь)

0


Вы здесь » Литературный форум Белый Кот » Результаты » Результаты прозаического конкурса № 2